Факторы и группы риска сахарного диабета
Сахарный диабет является сложным заболеванием, которое трудно поддается лечению. При его развитии в организме происходит нарушение углеводного обмена и снижение синтеза инсулина поджелудочной железой, в результате чего глюкоза перестает усваиваться клетками и оседает в крови в виде микрокристаллических элементов.
Точные причины, по которым начинает развиваться данный недуг, ученым установить до сих пор не удалось. Но ими были выявлены факторы риска сахарного диабета, которые могут спровоцировать возникновение этого заболевания как у пожилых, так и у молодых людей.
Пару слов о патологии
Прежде чем рассматривать факторы риска развития сахарного диабета, необходимо сказать, что это заболевание имеет два типа, и каждый из них имеет свои особенности. Диабет 1 типа характеризуется системными изменениями в организме, при которых нарушается не только углеводный обмен, но и функциональность поджелудочной железы. По каким-то причинам ее клетки перестают вырабатывать инсулин в нужном количестве, в результате чего сахар, проникающий в организм вместе с пищей, не подвергается процессам расщепления и, соответственно, не может усваиваться клетками.
Сахарный диабет 2 типа представляет собой заболевание, при развитии которого функциональность поджелудочной железы сохраняется, но из-за нарушенного обмена веществ клетки организма теряют чувствительность к инсулину. На фоне этого глюкоза просто перестает транспортироваться в клетки и оседает в крови.
Но какие бы процессы ни происходили при сахарном диабете, итог этого заболевания один – высокий уровень глюкозы в крови, который приводит к возникновению серьезных проблем со здоровьем.
Самыми распространенными осложнениями этой болезни являются следующие состояния:
- гипергликемия – повышение уровня сахара в крови за пределы нормы (свыше 7 ммоль/л);
- гипогликемия – снижение уровня глюкозы в крови за пределы нормы (ниже 3,3 ммоль/л);
- гипергликемическая кома – повышение уровня сахара в крови свыше 30 ммоль/л;
- гипогликемическая кома – снижение уровня глюкозы в крови ниже 2,1 ммоль/л;
- диабетическая стопа – снижение чувствительности нижних конечностей и их деформация;
- диабетическая ретинопатия – снижение остроты зрения;
- тромбофлебит – образование в стенках сосудов бляшек;
- гипертония – повышение артериального давления;
- гангрена – некроз тканей нижних конечностей с последующим развитием абсцесса;
- инсульт и инфаркт миокарда.
Распространенные осложнения сахарного диабета
Это далеко не все осложнения, которыми чревато развитие сахарного диабета для человека в любом возрасте. И чтобы предотвратить это заболевание, необходимо точно знать, какие факторы могут провоцировать возникновение СД и какие мероприятия включает в себя профилактика по его развитию.
Сахарный диабет 1 типа и его факторы риска
Сахарный диабет 1 типа (СД1) чаще всего выявляется у детей и молодых людей в возрасте 20-30 лет. Считается, что основными факторами его развития являются:
- наследственная предрасположенность;
- вирусные заболевания;
- интоксикация организма;
- неправильное питание;
- частые стрессы.
Наследственная предрасположенность
В возникновении СД1 главную роль играет наследственная предрасположенность. Если кто-то из членов семьи страдает от этого недуга, то риски его развития у последующего поколения составляют примерно 10-20%.
При этом следует отметить, что в данном случае речь идет не об установленном факте, а о предрасположенности. То есть если мать или отец болеют СД1, это вовсе не значит, что у их детей также будет диагностировано это заболевание. Предрасположенность говорит о том, что если человек не будет проводить профилактические мероприятия и будет вести неправильный образом жизни, то у него имеют большие риски стать диабетиком в течение нескольких лет.
При диагностировании СД сразу у обоих родителей риски возникновения болезни у их детей возрастают в несколько раз
Однако и в этом случае необходимо учитывать, что если от диабета страдают сразу оба родителя, то вероятность возникновения его у их ребенка значительно повышается. И нередко именно в таких ситуациях это заболевание диагностируется у детей еще в школьном возрасте, хотя они еще не имеют вредных привычек и ведут активный образ жизни.
Считается, что сахарный диабет чаще всего «передается» по мужской линии. А вот если СД болеет только мать, то риски появления на свет малыша с этим заболеванием очень низкие (не более 10%).
Вирусные заболевания
Вирусные заболевания – еще одна причина, по которой может развиваться СД1. Особенно опасными в этом случае являются такие болезни, как паротит и краснуха. Учеными уже давно было доказано, что эти заболевания негативно сказываются на работе поджелудочной железы и приводят к повреждению ее клеток, снижая таким образом уровень инсулина в крови.
Следует отметить, что относится не только к уже рожденным детям, но и тем, которые еще находятся в утробе матери. Любые вирусные заболевания, которые переносит беременная женщина, могут спровоцировать развитие СД1 у ее ребенка.
Интоксикация организма
Многие люди работают на заводах и предприятиях, где используются химические вещества, действие которых негативно сказывается на работе всего организма, в том числе и на функциональности поджелудочной железы.
Химиотерапии, которые проводятся для лечения различных онкологических заболеваний, также оказывают токсичное действие на клетки организма, поэтому их проведение тоже в несколько раз повышает вероятность развития СД1 у человека.
Неправильное питание
Неправильное питание является одним из самых распространенных причин развития СД1. Ежедневный рацион современного человека содержит в себе огромное количество жиров и углеводов, что оказывает сильную нагрузку на пищеварительную систему, в том числе и на поджелудочную. Со временем ее клетки повреждаются и синтез инсулина нарушается.
Неправильное питание опасно не только развитием ожирения, но и нарушением работы поджелудочной железы
Необходимо также отметить, что из-за неправильно питания СД1 может развиваться и у детей в возрасте 1-2 лет. А причиной тому является раннее введение в рацион малыша коровьего молока и злаковых культур.
Частые стрессы
Стрессы являются провокаторами различных заболеваний, в том числе и СД1. Если человек испытывает стресс, в его организме вырабатывается много адреналина, который способствует быстрой переработке сахара в крови, в результате чего наступает гипогликемия. Это состояние является временным, но если оно возникает систематически, риски возникновения СД1 повышаются в несколько раз.
Сахарный диабет 2 типа и его факторы риска
Как уже говорилось выше, сахарный диабет 2 типа (СД2) развивается в результате снижения чувствительности клеток к инсулину. Происходить это может также по нескольким причинам:
- наследственная предрасположенность;
- возрастные изменения в организме;
- ожирение;
- гестационный диабет.
Наследственная предрасположенность
В развитии СД2 наследственная предрасположенность играет еще большую роль, чем при СД1. Как показывает статистика, риски возникновения этого заболевания у потомства в данном случае составляют 50%, если СД2 был диагностирован только у матери, и 80%, если это заболевание было выявлено сразу у обоих родителей.
При выявлении у родителей СД2, вероятность рождения больного ребенка значительно выше, чем при СД1
Возрастные изменения в организме
Медики считают СД2 заболеванием пожилых людей, так как именно у них оно выявляется чаще всего. Причина тому – возрастные изменения в организме. К сожалению, с возрастом под действием внутренних и внешних факторов внутренние органы «изнашиваются» и их функциональность нарушается. К тому же, с возрастом у многих людей возникает гипертония, которая еще больше усиливает риски развития СД2.
Важно! Ввиду всего этого врачи крайне рекомендуют всем людям старше 50 лет, в независимости от общего самочувствия и половой принадлежности, регулярно сдавать анализы на определение уровня сахара в крови. И в случае выявления каких-либо отклонений сразу же начинать лечение.
Ожирение
Ожирение является основной причиной развития СД2 как у пожилых, так и у молодых людей. Причиной тому становится избыточное скопление жира в клетках организма, в результате чего они начинают черпать энергию именно из него, и сахар им становится уже ненужным. Поэтому при ожирении клетки перестают усваивать глюкозу, и она оседает в крови. А если человек при наличии избыточной массы тела к тому же ведет пассивный образ жизни, это еще больше усиливает вероятность возникновения СД2 в любом возрасте.
Ожирение провоцирует появление не только СД2, но и других проблем со здоровьем
Гестационный диабет
Гестационный диабет медиками еще называется «диабет беременных», так как развивается он именно в момент беременности. Его возникновение обуславливается гормональными нарушениями в организме и чрезмерной активностью поджелудочной железы (ей приходится работать за «двоих»). Из-за повышенных нагрузок она изнашивается и перестает вырабатывать инсулин в нужных количествах.
После родов это заболевание проходит, но оставляет серьезный след на здоровье ребенка. Из-за того что поджелудочная матери перестает вырабатывать инсулин в нужном количестве, поджелудочная ребенка начинает работать в ускоренном режиме, что приводит к повреждению ее клеток. Кроме того, при развитии гестационного диабета повышается риск возникновения ожирения у плода, что также увеличивает риски развития у него СД2.
Профилактика
Сахарный диабет является заболеванием, развитие которого можно легко предотвратить. Для этого достаточно постоянно проводить его профилактику, которая включает в себя следующие мероприятия:
- Правильное питание. Питание человека должно включать в себя много витаминов, минералов и белков. Жиры и углеводы также должны присутствовать в рационе, так как без них организм не может нормально функционировать, но в умеренных количествах. Особенно следует остерегаться легкоусваиваемых углеводов и трансжиров, так как именно они являются основной причиной появления избыточной массы тела и дальнейшего развития СД. Что касается грудных детей, то родители должны позаботиться о том, чтобы вводимый прикорм был максимально полезен для их организма. А что и в каком месяце можно давать малышу, можно узнать у детского педиатра.
- Активный образ жизни. Если пренебрегать спортом и вести пассивный образ жизни, можно также легко «заработать» СД. Активность человека способствует быстрому сжиганию жиров и расходу энергии, в результате чего повышается потребность клеток к глюкозе. У пассивных людей обмен веществ замедляется, в результате чего риски развития СД повышаются.
- Регулярно следить за уровнем сахара в крови. Особенно это правило касается тех, кто имеет наследственную предрасположенность к этому заболеванию, и людей, которым «стукнуло» 50 лет. Для отслеживания уровня сахара в крови вовсе не обязательно постоянно ходить в поликлинику и сдавать анализы. Достаточно просто приобрести глюкометр и проводить исследования крови самостоятельно дома.
Следует понимать, что сахарный диабет является заболеванием, которое не поддается лечению. При его развитии приходится постоянно принимать лекарственные препараты и делать инъекции инсулина. Поэтому, если вы не желаете всегда находиться в опасении за свое здоровье, ведите здоровый образ жизни и своевременно лечите возникающие у вас заболевания. Только так можно предотвратить возникновение СД и сохранить свое здоровье на долгие годы!
Еще можете почитать:
Аделина Павлова
Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе
Последнее обновление: 18 апреля, 2018
Источник
2 Íîÿáðÿ 2014
Ñàõàðíûé äèàáåò– ãðóïïà ýíäîêðèííûõ çàáîëåâàíèé, ðàçâèâàþùèõñÿ âñëåäñòâèå àáñîëþòíîé èëè îòíîñèòåëüíîé íåäîñòàòî÷íîñòè ãîðìîíà èíñóëèíà, â ðåçóëüòàòå ÷åãî ðàçâèâàåòñÿ ãèïåðãëèêåìèÿ – ñòîéêîå óâåëè÷åíèå ñîäåðæàíèÿ ãëþêîçû â êðîâè. Çàáîëåâàíèå õàðàêòåðèçóåòñÿ õðîíè÷åñêèì òå÷åíèåì è íàðóøåíèåì âñåõ âèäîâ îáìåíà âåùåñòâ: óãëåâîäíîãî, æèðîâîãî, áåëêîâîãî, ìèíåðàëüíîãî è âîäíî-ñîëåâîãî. Ðàçëè÷àþò äâà òèïà ñàõàðíîãî äèàáåòà – èíñóëèíîçàâèñèìûé è èíñóëèííåçàâèñèìûé.
Ñóùåñòâóåò ðÿä ôàêòîðîâ ðèñêà, êîòîðûå ïðåäðàñïîëàãàþò ê ïîÿâëåíèþ ñàõàðíîãî äèàáåòà, âêëþ÷àþùèõ â ïîðÿäêå ïðèîðèòåòíîñòè:
– íàñëåäñòâåííóþ ïðåäðàñïîëîæåííîñòü;
– îæèðåíèå;
– áîëåçíè, â ðåçóëüòàòå êîòîðûõ ïðîèñõîäèò ïîðàæåíèå áåòà-êëåòîê (áîëåçíè ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû – ïàíêðåàòèò, ðàê ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû, çàáîëåâàíèÿ äðóãèõ æåëåç âíóòðåííåé ñåêðåöèè); ïðîâîöèðóþùèì ôàêòîðîì â ýòîì ñëó÷àå ìîæåò áûòü òðàâìà;
– ðàçíîîáðàçíûå âèðóñíûå èíôåêöèè (êðàñíóõà, âåòðÿíàÿ îñïà, ýïèäåìè÷åñêèé ãåïàòèò è íåêîòîðûå äðóãèå çàáîëåâàíèÿ, âêëþ÷àÿ ãðèïï);
– íåðâíûé ñòðåññ, êàê ïðåäðàñïîëàãàþùèé ôàêòîð, îñîáåííî ó ëèö ñ îòÿãîùåííîé íàñëåäñòâåííîñòüþ è èìåþùèì èçáûòî÷íûé âåñ;
– âîçðàñò – ÷åì ñòàðøå ÷åëîâåê, òåì áîëüøå åñòü îñíîâàíèé îïàñàòüñÿ ñàõàðíîãî äèàáåòà. Åñòü ìíåíèå, ÷òî ïðè óâåëè÷åíèè âîçðàñòà íà êàæäûå äåñÿòü ëåò âåðîÿòíîñòü çàáîëåâàíèÿ äèàáåòîì ïîâûøàåòñÿ â äâà ðàçà.
 Êðàñíîÿðñêîì êðàå çà ïåðèîä 2009-2013 ãã. çàáîëåâàåìîñòü íàñåëåíèÿ ñ âïåðâûå âûÿâëåííûì äèàãíîçîì «ñàõàðíûé äèàáåò» ðåãèñòðèðóåòñÿ íà óðîâíå 1,7…2,36 ñëó÷àÿ íà 1000 ÷åëîâåê, â ò.÷. èíñóëèíîçàâèñèìûé ñàõàðíûé äèàáåò – 0,1…0,12 ñëó÷àÿ íà 1000 ÷åëîâåê, èíñóëèííåçàâèñèìûé ñàõàðíûé äèàáåò – 1,59…2,22 ñëó÷àÿ íà 1000 ÷åëîâåê. Îò âñåõ áîëåçíåé, âõîäÿùèõ â êëàññ «Áîëåçíè ýíäîêðèííîé ñèñòåìû, ðàññòðîéñòâà ïèòàíèÿ è íàðóøåíèÿ îáìåíà âåùåñòâ», ñàõàðíûé äèàáåò ñîñòàâëÿåò 15,7…19,3 %, ïðè ýòîì îñíîâíàÿ äîëÿ ñëó÷àåâ ïðèõîäèòñÿ íà èíñóëèííåçàâèñèìûé ñàõàðíûé äèàáåò – 93,3…95,1 % îò âñåõ âïåðâûå âûÿâëåííûõ ñëó÷àåâ ñàõàðíîãî äèàáåòà; 4,3…6,2 % ñîñòàâëÿþò ñëó÷àè èíñóëèíîçàâèñèìîãî ñàõàðíîãî äèàáåòà.
Çà ïåðèîä 2009-2013 ãã. âïåðâûå âûÿâëåííàÿ çàáîëåâàåìîñòü ñàõàðíûì äèàáåòîì ÷àùå ðåãèñòðèðóåòñÿ ñðåäè âçðîñëîãî íàñåëåíèÿ êðàÿ (2,08…2,89 ñëó÷àÿ íà 1000 âçðîñëîãî íàñåëåíèÿ), ÷åì ñðåäè äåòåé 0-14 ëåò (0,11…0,15 ñëó÷àåâ íà 1000 äåòñêîãî íàñåëåíèÿ) è ïîäðîñòêîâ 15-17 ëåò (0,15…0,22 ñëó÷àåâ íà 1000 ïîäðîñòêîâîãî íàñåëåíèÿ)
Ñëåäóåò îòìåòèòü, ÷òî ñðåäè äåòåé è ïîäðîñòêîâ Êðàñíîÿðñêîãî êðàÿ â 2009-2013 ãã. ÷àùå ðåãèñòðèðîâàëñÿ èíñóëèíîçàâèñèìûé ñàõàðíûé äèàáåò (â 94,4…98,0 % ñëó÷àåâ – ó äåòåé, â 86,4…100,0 % ñëó÷àåâ – ó ïîäðîñòêîâ), ñðåäè âçðîñëîãî íàñåëåíèÿ – èíñóëèííåçàâèñèìûé ñàõàðíûé äèàáåò (â 94,6…95,9 % ñëó÷àåâ). Èíñóëèííåçàâèñèìûé ñàõàðíûé äèàáåò ñðåäè äåòåé è ïîäðîñòêîâ ðåãèñòðèðóåòñÿ â åäèíè÷íûõ ñëó÷àÿõ: îò 1 äî 4 ñëó÷àåâ – ó äåòåé è 1-2 ñëó÷àÿ – ó ïîäðîñòêîâ.
Íà ïðîòÿæåíèè 2009-2013 ãã. îòìå÷àåòñÿ äèíàìèêà ðîñòà ïîêàçàòåëåé âïåðâûå âûÿâëåííîé çàáîëåâàåìîñòè íàñåëåíèÿ Êðàñíîÿðñêîãî êðàÿ ñàõàðíûì äèàáåòîì çà ñ÷åò âçðîñëîãî íàñåëåíèÿ (ñðåäíåãîäîâîé òåìï ïðèðîñòà ñîñòàâëÿåò 6,2 %), ñ îñíîâíûì âêëàäîì èíñóëèííåçàâèñèìîãî ñàõàðíîãî äèàáåòà, ñðåäíåãîäîâîé òåìï ïðèðîñòà êîòîðîãî ñîñòàâèë 6,5 %.
Äèíàìèêà ðîñòà ïîêàçàòåëåé çàáîëåâàåìîñòè èíñóëèííåçàâèñèìûì ñàõàðíûì äèàáåòîì çà ïåðèîä 2009-2013 ãã. îòìå÷àåòñÿ â 25 ãîðîäàõ è ìóíèöèïàëüíûõ ðàéîíàõ Êðàñíîÿðñêîãî êðàÿ (ãîðîäà – À÷èíñê, Äèâíîãîðñê, Êðàñíîÿðñê, Ëåñîñèáèðñê, Íîðèëüñê, Øàðûïîâî; ðàéîíû – Àáàíñêèé, Áàëàõòèíñêèé, Áåðåçîâñêèé, Áîãîòîëüñêèé, Áîãó÷àíñêèé, Åìåëüÿíîâñêèé, Åðìàêîâñêèé, Èëàíñêèé, Èðáåéñêèé, Êàðàòóçñêèé, Êåæåìñêèé, Êîçóëüñêèé, Êóðàãèíñêèé, Íèæíåèíãàøñêèé, Ðûáèíñêèé, Ñàÿíñêèé, Ñåâåðî-Åíèñåéñêèé, Ñóõîáóçèìñêèé, Øóøåíñêèé), ãäå ñðåäíåãîäîâîé òåìï ïðèðîñòà êîëåáëåòñÿ îò 8,2 % â ãîðîäàõ Êðàñíîÿðñê è Íîðèëüñê äî 53,7 % â Àáàíñêîì ðàéîíå.  5 òåððèòîðèÿõ – ã. Êàíñê, ã. Ìèíóñèíñê, ã. Ñîñíîâîáîðñê, Áèðèëþññêèé è Ýâåíêèéñêèé ðàéîíû – íàáëþäàåòñÿ äèíàìèêà ñíèæåíèÿ ïîêàçàòåëåé çàáîëåâàåìîñòè èíñóëèííåçàâèñèìûì ñàõàðíûì äèàáåòîì ñî ñðåäíåãîäîâûì òåìïîì ñíèæåíèÿ îò 8,9 äî 19,3 %.
 2013 ãîäó ê òåððèòîðèÿì «ðèñêà», ñ óðîâíåì çàáîëåâàåìîñòè íàñåëåíèÿ èíñóëèííåçàâèñèìûì ñàõàðíûì äèàáåòîì, ïðåâûøàþùèì ñðåäíèé ïîêàçàòåëü ïî Êðàñíîÿðñêîìó êðàþ â 1,2-2,5 ðàçà, îòíîñÿòñÿ 19 ãîðîäîâ è ìóíèöèïàëüíûõ ðàéîíîâ: ãã. À÷èíñê, Íîðèëüñê, Ñîñíîâîáîðñê, Øàðûïîâî, Äèâíîãîðñê, Íàçàðîâî, Ëåñîñèáèðñê, Àáàíñêèé, Áàëàõòèíñêèé, Êàðàòóçñêèé, Ñåâåðî-Åíèñåéñêèé, Êîçóëüñêèé, Êðàñíîòóðàíñêèé, Ñóõîáóçèìñêèé, Áåðåçîâñêèé, Áîãîòîëüñêèé, Áîãó÷àíñêèé, Êóðàãèíñêèé, Åíèñåéñêèé ðàéîíû.
Îäíèì èç ôàêòîðîâ ðèñêà, ïðåäðàñïîëàãàþùèì ê çàáîëåâàíèþ ñàõàðíûì äèàáåòîì, ÿâëÿåòñÿ îæèðåíèå, êàê íîçîëîãè÷åñêàÿ ôîðìà êëàññà «Áîëåçíè ýíäîêðèííîé ñèñòåìû, ðàññòðîéñòâà ïèòàíèÿ è íàðóøåíèÿ îáìåíà âåùåñòâ».  2013 ãîäó èç âñåõ çàðåãèñòðèðîâàííûõ ñëó÷àåâ îæèðåíèÿ – 76,9 % ïðèõîäèòñÿ íà âçðîñëîå íàñåëåíèå, 16,2 % – íà äåòñêîå íàñåëåíèå, 6,9 % – íà ïîäðîñòêîâîå íàñåëåíèå.
Ðàñïðîñòðàíåííîñòü îæèðåíèÿ ñðåäè íàñåëåíèÿ Êðàñíîÿðñêîãî êðàÿ ïî ñðåäíåìíîãîëåòíåìó ïîêàçàòåëþ çà 2009-2013 ãã. ñîñòàâëÿåò 9,5 ñëó÷àåâ íà 1000 ÷åëîâåê è õàðàêòåðèçóåòñÿ òåíäåíöèåé ðîñòà óðîâíÿ çàáîëåâàåìîñòè (ðàñïðîñòðàíåííîñòè).
Àíàëèç äèíàìèêè ïîêàçàòåëåé çà ïåðèîä 2009-2013 ãã. ñâèäåòåëüñòâóåò î ñòàòèñòè÷åñêè äîñòîâåðíîé òåíäåíöèè ðîñòà ðàñïðîñòðàíåííîñòè îæèðåíèÿ ñðåäè íàñåëåíèÿ ã. Ëåñîñèáèðñêà, Áàëàõòèíñêîãî, Áîëüøåóëóéñêîãî, Äçåðæèíñêîãî, Åðìàêîâñêîãî, Íîâîñåëîâñêîãî, Ïèðîâñêîãî, Ðûáèíñêîãî è Òþõòåòñêîãî ðàéîíîâ.
Òàêèì îáðàçîì, äèàáåò áûâàåò êàê íàñëåäóåìûì, òàê è ïðèîáðåòåííûì. Ñî÷åòàíèå íåñêîëüêèõ ôàêòîðîâ ðèñêà ïîâûøàåò âåðîÿòíîñòü çàáîëåâàíèÿ äèàáåòîì: äëÿ áîëüíîãî îæèðåíèåì, ÷àñòî ñòðàäàþùåãî îò âèðóñíûõ èíôåêöèé – ãðèïïà è äð., ýòà âåðîÿòíîñòü ïðèáëèçèòåëüíî òàêàÿ æå, êàê äëÿ ëþäåé ñ îòÿãîùåííîé íàñëåäñòâåííîñòüþ. Äîêàçàíî, ÷òî èçáûòî÷íûé âåñ ïðîâîöèðóåò äèàáåò âòîðîãî òèïà (èíñóëèííåçàâèñèìûé ñàõàðíûé äèàáåò), íî âî âñåõ ñëó÷àÿõ ïîòåðÿ âåñà è çíà÷èòåëüíàÿ ôèçè÷åñêàÿ íàãðóçêà ïîçâîëÿþò íîðìàëèçîâàòü óðîâåíü ñàõàðà â êðîâè.
Êîëè÷åñòâî áîëüíûõ ñàõàðíûì äèàáåòîì ðàñòåò, è äèàáåò ñïðàâåäëèâî îòíîñÿò ê áîëåçíÿì öèâèëèçàöèè, òî åñòü ïðè÷èíîé äèàáåòà âî ìíîãèõ ñëó÷àÿõ ÿâëÿåòñÿ èçáûòî÷íàÿ, áîãàòàÿ ëåãêî óñâàèâàåìûìè óãëåâîäàìè, «öèâèëèçîâàííàÿ» ïèùà.
Ïîýòîìó ëþäè, âõîäÿùèå â ãðóïïû ðèñêà, äîëæíû âíèìàòåëüíî îòíîñèòüñÿ ê ñâîåìó çäîðîâüþ.
1081
Источник
Сахарный диабет – это целая группа заболеваний, связанных с хроническим повышением уровня глюкозы крови, которое обусловлено недостаточной выработкой инсулина или его неэффективным действием. Риск развития сахарного диабета зависит от многих факторов.
Сахарный диабет 1 типа в тех случаях, когда из-за разрушения клеток поджелудочной железы, развивается абсолютный дефицит инсулина.
При сахарном диабете 2 типа нарушается процесс усвоения глюкозы клетками, так как рецепторы клеточных мембран становятся нечувствительными к действию инсулина и развивается так называемая инсулинорезистентность. В дальнейшем повреждаются клетки поджелудочной железы и состояние усугубляется дефицитом инсулина. Нарушения обменных процессов провоцируют патологические изменения в различных органах и системах.
Распространенность сахарного диабета
Сахарный диабет – тяжелое хроническое заболевание, распространенность которого во всем мире продолжает неуклонно расти. Еще 25 лет назад численность больных сахарным диабетом в мире не превышала 130 млн. человек; в 2019 году их количество увеличилось до 463 млн, а к 2040 году общая численность людей, живущих с сахарным диабетом в мире, может достигнуть 700 млн. человек.
Около половины людей, живущих с сахарным диабетом 2 типа, ничего не знают о своем заболевании, что приводит к его прогрессированию и тяжелым осложнениям. Часто от появления первых симптомов заболевания до постановки диагноза могут пройти годы.
Почему развивается сахарный диабет
Причины развития сахарного диабета 1 и 2 типа различные. Для 1 типа они точно не установлены, но специалисты ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) чаще всего называют следующие:
- Вирусные инфекции: краснуха, ветрянка, вирус Коксаки и другие.
- Недостаток грудного вскармливания.
- Раннее кормление ребенка коровьим молоком, которое содержит особенное вещество белковой природы, способствующее образованию антител к клеткам поджелудочной железы.
- Генетические факторы.
Факторы, которые могут стимулировать развитие сахарного диабета 2 типа (СД 2) делят на те, которые невозможно изменить (немодифицируемые) и те, на которые можно повлиять (модифицируемые).
К первым относятся:
- Генетическая предрасположенность. Если у ребенка оба родителя болеют СД2, то вероятность развития заболевания у него составляет от 60 до 100%. Если один из родителей, то риск развития болезни уменьшается до 30-80%.
- Возраст. Риск развития диабета 2 типа увеличивается с возрастом.
- Этническая принадлежность: азиаты, латиноамериканцы, африканцы подвержены большему риску, чем другие группы.
Другие группы риска:
- женщины с избыточной массой тела во время беременности;
- женщины с нарушениями обмена углеводов во время беременности;
- женщины, у которых родились дети с массой 4 кг и более;
- женщины, у которых были самопроизвольные аборты, врожденные пороки у детей и другие осложнения.
Восемь факторов риска диабета 2 типа, на которые можно повлиять, чтобы снизить вероятность заболевания:
Масса тела. У людей с избыточным весом или ожирением риск развития сахарного диабета 2 типа выше, чем у людей с нормальной массой тела. Определить вероятность развития болезни можно с помощью вычисления ИМТ (индекса массы тела). Для этого нужно массу в килограммах разделить на рост, записанный в метрах, в квадрате. ИМТ от 18,5 до 24,9 это норма.
Чем выше ИМТ, тем выше риск заболевания. Так при ИМТ от 25 до 29,9 (избыточный вес) риск заболеть повышается вдвое, а при ИМТ от 30 до 34,9, что соответствует ожирению 1 степени, тот же риск развития диабета 2 типа увеличивается уже в 5 раз. Если добавить к нему хотя бы один немодифицируемый фактор, например, наследственность, то избежать сахарного диабета будет достаточно сложно.
- Питание. Высокая калорийность, большое количество легкоусваиваемых углеводов и насыщенных жиров животного происхождения, «фаст-фуд» – особенности современного рациона, которые становятся опасными для жизни. Они могут привести не только к сахарному диабету, но и к гипертонии, инсультам, инфарктам.
Известно, например, что ежедневное употребление сладких газированных напитков – повышают риск развития сахарного диабета 2 типа на 83%1.
- Недостаточная физическая активность. В РФ около 70% мужчин и 86% женщин ведут малоактивный образ жизни, что повышает вероятность заболевания в 3 раза, по сравнению с людьми, которые достаточно двигаются.
- Стресс. Хронические негативные переживания могут провоцировать нарушения обмена углеводов, и в последствии, СД 2.
- Курение, активное и пассивное. Исследование, которое длилось 20 лет показало, что стадия предиабета выявляется у 22% курильщиков и у 11,5% некурящих людей. Среди пассивных курильщиков тех, кто может заболеть СД больше, чем среди бросивших курить.
- Алкоголь. Отказ от злоупотребления алкоголем снижает риск развития СД 2 типа на 30%.
- Нарушения сна. При нарушении режима сна нарушение обмена глюкозы могут выявляться уже через неделю.
- Сопутствующие заболевания: артериальная гипертония, атеросклероз, нарушения жирового обмена, поликистоз яичников и другие.
Как снизить риск развития диабета 2 типа? В 90% случаев за развитие СД2 отвечают такие факторы, как ожирение, неправильное питание и недостаточная физическая активность. Необходимо держать их под контролем, чтобы снизить вероятность развития сахарного диабета 2 типа.
Как предупредить сахарный диабет 2 типа?
Для предупреждения распространения СД проводится диагностика ранних нарушений углеводного обмена. Американская Ассоциация Диабета рекомендует проводить регулярный скрининг гликемии всем взрослым с ИМТ более 25 кг/м2, сочетающийся с любым из дополнительных факторов риска.
Людям с нормальной массой тела желательно начинать регулярное обследование после 45 лет. Если показатели обмена глюкозы в норме, то достаточно повторять анализы 1 раз в 3 года, при подозрении на нарушения – 1 раз в год или чаще.
Диагностический порог сахарного диабета – выявление глюкозы в венозной крови натощак на уровне 7 ммоль/л, случайного уровня – 11,1 ммоль/л, а гликированного гемоглобина – 6,5% и выше.
Что делать, если обнаружили сахарный диабет 2 типа?
Если диагноз СД подтвердился, то не стоит впадать в панику. Современное развитие медицины дает возможность успешно контролировать это заболевание и не терять качества жизни.
- Найдите врача, которому вы будете доверять и выполнять все его рекомендации по лечению и контролю сахарного диабета.
- Пересмотрите все составляющие вашего образа жизни, которые можно изменить, чтобы улучшить ситуацию: сбалансировать питание, снизить вес, добавить физическую активность, расстаться с вредными привычками (курение, алкоголь), по возможности избегать стрессовых ситуаций. Часто этого достаточно, чтобы болезнь отступила.
- Регулярно проходить обследование, чтобы предупредить или выявить на ранних стадиях возможные осложнения сахарного диабета со стороны глаз, сердечно-сосудистой и нервной системы, почек.
Внедрение индивидуальных средств для контроля уровня глюкозы в крови (глюкометров), инновационные сахароснижающие препараты, доступность информации и обучения для пациентов позволяют эффективно контролировать данное заболевание, значительно снизить риск осложнений и сохранить высокое качество жизни.
Оригинал статьи: https://shkoladiabeta.ru/diabet/faktory-riska-saharnogo-diabeta-2-tipa/
Если у вас остались вопросы или возникли новые, вы можете задать их нашим специалистам по ссылке или в комментариях. Всегда рады вам помочь.
Источник