Фейхоа полезные свойства при диабете

Фейхоа полезные свойства при диабете thumbnail

Фейхоа – экзотическая ягода, которая отличается полезными свойствами и низким гликемическим индексом (40 единиц). Благодаря этому при диабете фейхоа можно включать в рацион питания.

фейхоа

Полезные свойства

Фейхоа входит в число продуктов разрешенных при сахарном диабете 2 типа. Его состав разнообразен:

  • минералы,
  • жиры,
  • клетчатка,
  • углеводы,
  • эфирные масла,
  • витамины группы В и С.

Такое сочетание объясняет благоприятное действие продукта на организм. Его польза заключается в нормализации деятельности кровеносной системы и укреплении стенок сосудов. Все это предупреждает возникновение сопутствующих заболеваний при сахарном диабете:

  • инфаркта,
  • инсульта,
  • атеросклероза,
  • ангиопатии.

Фолиевая кислота и железо способствуют выведению вредного холестерина из организма, йод предотвращает развитие болезней эндокринной системы, витамин С укрепляет иммунитет. Также фейхоа нормализует работу ЖКТ.

При сахарном диабете фейхоа рекомендуется есть в сыром виде или добавлять в пищу 2 раза в сутки.

Благодаря содержанию эфирных масел плод не только очень ароматен, но и производит антибактериальный эффект. Это способствует поддержанию общего здоровья больного, в особенности во время сезонных обострений вирусных инфекций. Немало в ягоде и антиоксидантов.

Противопоказания

В некоторых случаях фейхоа запрещено употреблять при сахарном диабете. Поэтому важно проконсультироваться с лечащим врачом до начала его приема.

Противопоказания к употреблению фейхоа при диабете.

  • 3 стадия сахарного диабета – самая тяжелая степень развития патологии, при которой даже незначительное количество сахара может вызвать осложнения.
  • Приступы гипергликемии. В данном случае при употреблении плода может отмечаться резкое повышение уровня глюкозы в крови.
  • Повышенное содержание йода в организме. В 100 г фейхоа содержится 36 мг этого минерала. Переизбыток йода приводит к отравлению, которое вызывает многие неприятные симптомы и опасно для здоровья.
  • Гипертиреоз.
  • Базедова болезнь.
  • Индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов плода. Могут возникать аллергические или желудочно-кишечные реакции.

При инсулинозависимом диабете 1 типа можно употреблять фейхоа, но в умеренных количествах. Так как в 100 г продукта содержится 10 г углеводов, этой группе больных следует тщательно контролировать уровень глюкозы в крови при приеме ягоды.

Как употреблять

Зрелые фейхоа наиболее полезны для больных сахарным диабетом. Они отличаются насыщенным темно-зеленым цветом кожуры и светло-розовой мякотью, похожей на желе. По вкусу ягода напоминает сочетание ананаса, киви и зеленой клубники. Внутри нее находятся маленькие семена. Они тоже съедобны.

Для нормализации уровня глюкозы в крови можно пить свежевыжатый сок из фейхоа.

Фейхоа нельзя есть на пустой желудок. Рекомендуемый интервал между употреблением плода и других продуктов – 6-8 часов. Фейхоа можно есть вместе с кожурой, которая богата полезными минералами и витаминами. В отличие от мякоти она более кислая и немного вязкая. И все же многие предпочитают очищать плоды от кожицы. Простой способ употребления фейхоа – разрезать ее на 2 половинки и ложечкой есть мякоть, как из чашечки.

При повышенном уровне сахара в крови можно пить свежевыжатый сок из этих плодов. Он нормализует уровень глюкозы в крови.

Рецепты

Фейхоа не утрачивает свои полезные свойства даже после обработки. Из плодов варят вкуснейшее варенье без сахара. Из сушеных ягод готовят лекарственный отвар для снижения сахара в крови. Можно замораживать и хранить долгое время.

Фруктовый салат

Рецепт приготовления: фейхоа, яблоки и апельсины нарезать кубиками, добавить немного орехов и лимонного сока. Можно заправить несколькими ложками обезжиренного йогурта.

Овощной салат

Ингредиенты:

  • фейхоа,
  • свекла,
  • лук,
  • грецкие орехи.

Процесс приготовления:

  1. Запечь свеклу в духовке, очистить от кожуры, нарезать.
  2. Нарезать фейхоа и лук, сбрызнуть бальзамическим уксусом.
  3. Соединить ингредиенты, добавить подсушенные измельченные орехи и немного соли.
  4. Заправить оливковым маслом.

Отвар

Процесс приготовления:

  1. Нарезать 3-4 сухих фейхоа.
  2. Залить 1 л очищенной воды, добавить щепотку соли.
  3. Варить в эмалированной посуде под крышкой на небольшом огне около 60 минут.
  4. Настоять отвар в течение 12 часов, процедить.

Хранить в стеклянной емкости. Пить по 50 мл 3 раза в сутки перед приемом пищи.

Средство для укрепления иммунитета

Ингредиенты:

  • Фейхоа – 500 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Мед – 4 ст.л.

Процесс:

  1. Измельчить фейхоа и лимон с кожурой в блендере.
  2. Добавить мед и перемешать.

Хранить в прохладном месте. Принимать для профилактики инфекционных и вирусных заболеваний по 1 ч. л. раз в день.

Фейхоа – источник ценных веществ, необходимых для профилактики осложнений при сахарном диабете. Плод эффективно нормализует уровень глюкозы в крови, благодаря чему его можно включить в ежедневное меню.

Читайте также

Как правильно сдавать кровь на сахар: особенности подготовки к анализуКак правильно сдавать кровь на сахар: особенности подготовки к анализу

Сахарозаменитель: все о пользе и вреде продуктаСахарозаменитель: все о пользе и вреде продукта

Повышенный инсулин: причины, симптомы и последствияПовышенный инсулин: причины, симптомы и последствия

Скрытый сахарный диабет: причины, симптомы, лечениеСкрытый сахарный диабет: причины, симптомы, лечение

Инсулин Гларгин: особенности и способ примененияИнсулин Гларгин: особенности и способ применения

Что такое инсулиновая помпаЧто такое инсулиновая помпа

Источник

Фейхоа при диабете 2 типа употреблять не запрещено. Экзотический фрукт обладает рядом полезных компонентов, необходимых организму для обеспечения нормальной работы. Главным преимуществом фейхоа является богатое содержание йода и аскорбиновой кислоты.

Можно ли фейхоа при диабете

Фейхоа представляет собой плод вечнозеленого кустарника, относящегося к роду Акка и семейству Миртовых. Он растет в регионах с субтропическим и тропическим климатом. В европейские страны экзотическая ягода была завезена в 1890 году. На территории России ее стали культивировать относительно недавно. Диаметр плода составляет 5-7 см, а вес может достигать 120 г. В зрелом виде он имеет сочный вкус с незначительной кислинкой.

Фейхоа входит в список разрешенных при сахарном диабете продуктов. Это обусловлено низкими гликемическим индексом и калорийностью. Благодаря этому, фейхоа не способствует набору веса, даже при чрезмерном употреблении.

Читайте также:  Как в древности лечили сахарный диабет

Фейхоа полезные свойства при диабете

Экзотическая ягода способна снижать вероятность образования атеросклеротических бляшек в сосудах

Состав и ценность фейхоа для диабетиков

Для людей, больных сахарным диабетом, чрезвычайно важно знать состав продуктов, входящих в повседневный рацион. Фейхоа содержит в себе следующие компоненты:

  • клетчатка;
  • витамины групп C и B;
  • жиры;
  • растительные сахара;
  • йод;
  • минеральные вещества (фосфор, медь, кальций, магний, калий, натрий);
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • фолиевая кислота.

Гликемический индекс фейхоа

Главная ценность продукта при сахарном диабете – низкий гликемический индекс. Он составляет всего 20 единиц. Это количество считается приемлемым для того, чтобы избежать увеличения глюкозы в крови.

Чем полезна фейхоа при сахарном диабете

Фейхоа не только отлично усваивается организмом, но и оказывает пользу здоровью. Ее считают самым богатым на витамины растительным источником. Это позволяет ягоде конкурировать с морепродуктами. Она способствует устранению патологий щитовидной железы и оказывает антиоксидантное воздействие на организм. Регуляция обмена веществ позволяет держать вес пациента под контролем.

Фейхоа при сахарном диабете 2 типа полезна следующими свойствами:

  • укрепление иммунитета;
  • антиоксидантное воздействие;
  • профилактика злокачественных образований;
  • антибактериальный эффект;
  • противопростудное действие;
  • нормализация обмена веществ;
  • снижение уровня холестерина;
  • омолаживающее воздействие на организм.

Главным плюсом употребления продукта при сахарном диабете является низкая гликемическая нагрузка на организм. Немаловажное значение имеет и общеукрепляющее воздействие. Это позволяет предотвратить ряд осложнений болезни путем укрепления иммунитета. К тому же, присутствие ягоды в рационе снижает вероятность набора лишнего веса.

При диабете 1 типа

Сахарный диабет 1 типа представляет собой аутоиммунное заболевание, сопровождающееся повышением глюкозы в крови. Пациент с этой болезнью зависит от инсулиносодержащих препаратов. Дополнительно к медикаментозной терапии пациенту назначают соблюдать определенную диету. Она подразумевает отказ от сахаросодержащих продуктов. Фейхоа в этом случае включать в меню не запрещено. Но желательно ограничить ее употребление до минимальных дозировок. Ягода не провоцирует скачок глюкозы, а, значит, не влияет на самочувствие.

При диабете 2 типа

При 2 типе диабета поджелудочная железа может производить инсулин, но в таком количестве, как нужно. Прием специализированных препаратов требуется только при тяжелом протекании болезни. Но корректировка питания в данном случае крайне необходима. Продукт может стать отличной альтернативой сладостям, которые находятся под запретом. Кроме того, ягода отлично утоляет чувство голода, не влияя при этом на фигуру. Особенно полезно при втором типе недуга принимать отвар на основе кожуры фрукта.

При гестационном диабете

Гестационный диабет характерен для женщин в положении. Он считается достаточно распространенным явлением. Если болезнь не сопровождается тяжелыми эндокринными нарушениями, отказываться от экзотической ягоды необязательно.

Фейхоа полезные свойства при диабете

В составе смузи фейхоа отлично сочетается с яблоком и орехами

За счет обильного содержания аскорбиновой кислоты фрукт надежно защитит женщину и ее малыша от простудных заболеваний. Особенно важно, чтобы он присутствовал в рационе в 1 триместре беременности. Регулярное поступление в организм йода обеспечивает правильное развитие щитовидной железы в этот период.

Важно! Фолиевая кислота в составе фрукта обеспечивает выведение вредного холестерина из организма.

Правила употребления

Несмотря на отсутствие строгих запретов на фейхоа, употреблять ее нужно в ограниченном количестве. Это позволит избежать аллергии и гипергликемии, которая развивается при чрезмерном поступлении углеводов. Специалисты советуют есть фрукт в первой половине дня. Это обеспечит лучшую усвояемость.

Сколько можно есть фейхоа в день при сахарном диабете

При сахарном диабете желательно съедать не более 1 фрукта в день. Наиболее предпочтительным вариантом употребления являются свежие ягоды. Не меньшей эффективностью отличается фруктовый сок. Его нельзя пить на голодный желудок. Необходимо заранее развести его водой в соотношении 1:2. Также допустимо употреблять фейхоа в составе фруктовых салатов и в виде отвара.

С чем можно сочетать

Фейхоа отлично сочетается с бананом, медом, грецкими орехами, ананасом и различными ягодами. Иногда ее добавляют в овощные салаты с присутствием свеклы в составе.

Рецепты с фейхоа для диабетиков

Питание при сахарном диабете может быть не только полезным, но и вкусным. Фейхоа используют в качестве основного ингредиента в массе блюд. Чтобы результат соответствовал ожиданиям, нужно соблюдать рецептуру и соотношение используемых компонентов.

Овощной салат

Компоненты:

  • 1 свекла;
  • горсть грецких орехов;
  • 2 фейхоа;
  • 1 луковица;
  • бальзамический уксус, масло – на глаз.

Этапы приготовления:

  1. Свеклу запекают в духовке, после чего очищают и нарезают кубиками.
  2. Фейхоа и репчатый лук нарезают в произвольной форме, сбрызгивают уксусом.
  3. Компоненты помещают в глубокую миску и смешивают. К полученной массе добавляют орехи и соль.

Фейхоа полезные свойства при диабете

Заправлять салат следует маслом

Фруктовый витаминный салат

Ингредиенты:

  • 1 апельсин;
  • 2 яблока;
  • 2 фейхоа;
  • 2 ст. л. йогурта;
  • горсть грецких орехов;
  • лимонный сок – на глаз.

Рецепт:

  1. Фрукты очищают от кожуры и нарезают дольками.
  2. К полученной смеси добавляют остальные ингредиенты.
  3. Все тщательно перемешивают и заправляют йогуртом.

Фейхоа полезные свойства при диабете

Как вариант, салат можно не заправлять

Отвар фейхоа

Компоненты:

  • 3 фейхоа;
  • 1 л воды;
  • щепотка соли.

Процесс приготовления:

  1. Фейхоа нарезают на кусочки вместе с кожурой.
  2. Затем их заливают водой и солят.
  3. Емкость ставят на медленный огонь на 1 час.
  4. Через указанное время напиток убирают в темное место на 12 часов.
  5. Перед применением отвар процеживают.
  6. Принимать его нужно 3 раза в день по 50 мл.

Фейхоа полезные свойства при диабете

Средство отлично заряжает организм витаминами

Ограничения и противопоказания

При сахарном диабете не стоит употреблять экзотический продукт бездумно. Существуют противопоказания, которые крайне важно учитывать. К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость;
  • серьезные эндокринные нарушения.
Читайте также:  Ампутация ноги при сахарном диабете заживление

При чрезмерном употреблении ягоды могут возникнуть болезненные ощущения в животе и тошнота. При аллергической реакции возникают кожные высыпания. В этом случае следует убрать продукт из рациона.

Правила выбора и хранения

Если фейхоа оказалась недоспелой, это не страшно. В магазины фрукт привозят в таком виде, чтобы избежать перезревания и повреждений в процессе транспортировки.

Для дозревания фейхоа достаточно поместить ее на подоконник. Плоды с изъянами лучше не покупать. В них начинаются процессы брожения. При употреблении испорченного фрукта можно столкнуться с расстройством пищеварения. Цвет кожуры должен иметь насыщенный зеленый оттенок. Хранить фейхоа следует в холодильнике. Желательно съесть ее как можно раньше. Чтобы продлить полезные свойства на долгий период, можно приготовить варенье или компот.

Заключение

Фейхоа при диабете 2 может принести существенную пользу здоровью. Важным условием при этом является строгое соблюдение дозировки. Чрезмерное употребление экзотической ягоды может ухудшить самочувствие и усугубить течение болезни.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

К концу осени в магазинах и на рынках появляются россыпи крупных зеленых плодов под названием «фейхоа». Если несколько лет назад эти ягоды были скорее экзотикой, то теперь их завозят все больше, а цены не сильно отличаются от цен на яблоки или апельсины. Советуем попробовать фейхоа тем, кто этого пока не сделал: плоды исключительно полезны.

Родиной фейхоа считается Южная Америка. Это тропический кустарник, широко распространенный в Бразилии, Парагвае и Аргентине. Но выращивают его и в наших широтах – например, в Крыму или Абхазии. Сбор урожая проходит просто: дерево трясут, и ягоды осыпаются на землю. Одно дерево дает в среднем 35-40 кг плодов.

Польза

Ягоды фейхоа очень богаты йодом, который необходим для поддержания работы щитовидной железы и всей эндокринной системы. В плодах довольно много железа – этот микроэлемент активно участвует в обеспечении тканей и органов кислородом, а также магния, калия, кальция и цинка.

Богаты ягоды фейхоа витаминами А и С, а значит, регулярное употребление повышает иммунитет, обеспечивая профилактику простудных заболеваний. Это особенно актуально накануне долгой российской зимы, как раз когда свежий урожай поступает на прилавки.

Экзотическая ягода отличается низкой калорийностью – 55 ккал на 100 г плодов. Так что ее смело можно включать в рацион и тем, кто желает постройнеть или поддерживать хорошую форму.

Противопоказания

Если вы раньше не пробовали фейхоа – включайте ее в рацион очень осторожно, как и любой ранее незнакомый экзотический продукт.

Учитывая высокое содержание йода, съедать слишком много плодов не стоит – переизбыток этого микроэлемента для щитовидной железы так же вреден, как и недостаток. Симптомами избытка йода в организме могут быть повышение нервной возбудимости, беспокойство, раздражительность, а также аритмия и колебания температуры тела. По этой же причине фейхоа лучше не употреблять людям,у которых наблюдается гипертиреоз либо имеются другие эндокринные нарушения.

При панкреатите и гастрите с высокой кислотностью также нужно быть очень осторожным при употреблении ягод фейхоа. В них много эфирных масел и дубильных веществ, раздражающих стенки органов пищеварения.

Выбираем правильно

• Кожура ягод должна быть без вмятин и повреждений

• Спелые фрукты имеют гладкую, плотную и упругую поверхность, слегка глянцевую

• При разрезе мякоть ягоды мясистая и прозрачная

• Попросите продавца разрезать одну из ягод: мякоть должна быть не слишком белой. Такой цвет говорит о недостаточной спелости. Впрочем, фейхоа прекрасно дозреет за пару дней при комнатной температуре. А вот мякоть темного цвета говорит о том, что продукт вот-вот испортится или уже непригоден в пищу.

Как хранить?

• Свежие ягоды хранятся максимум 10 дней после сбора. Учитывая сроки транспортировки, купленный продукт лучше съесть в течение двух-трех дней, хранить при этом нужно в холодильнике.

• Фейхоа можно заморозить – как целиком, так и в виде пюре. В обоих случаях потребуется перебрать и удалить испорченные ягоды, промыть под водой с мылом. После этого обрезать ножки и высушить ягоды, а затем разложить в один слой на поднос и поместить в морозильник. Важно переворачивать и менять местами их регулярно, чтобы все экземпляры равномерно промерзли. Спустя сутки (обычно этого времени достаточно) соберите плоды в лоток, плотно закройте крышкой и смело храните до года.

• Из фейхоа можно сделать заготовку в виде варенья или компота.

Источник

  • Что это за экзотика – фейхоа?
  • Химический состав фейхоа
  • Целебные свойства фейхоа
  • Как заготовить фейхоа?
Разгар осени – пора не только для сбора сезонного урожая, но и для того, чтобы изведать новые, экзотические вкусы. Уже сейчас и тем более с приходом зимы наши прилавки заполонят цитрусовые и гранаты, инжир и финики, а еще такой специфический тропический плод как фейхоа.

Как раз последний почему-то не пользуется популярностью, его вкус оценен настоящими гурманами. Но что собой представляют свойства фейхоа? Каково его влияние на наш организм в случае умеренного, но регулярного употребления?

Что это за экзотика – фейхоа?

Фейхоа (Feijoa) – это плоды, произрастающие на небольших деревьях семейства миртовые. Первооткрывателем этого лакомства стал бразильский натуралист Жуан да Силва Фейхо. Собственно, в его честь плод сегодня и носит свое название. Родиной фейхоа остается Бразилия, но сегодня его активно культивируют в том числе и в субтропической части Кавказа и Крыма, в Туркменистане и Азербайджане. На отечественные рынки фейхоа скорее попадает именно из этих регионов, чем из далекой Бразилии.

Читайте также:  Как употребление сладкого приводит к диабету

Съедобным является исключительно плод этого вечнозеленого дерева. Это достаточно крупная сочная ягода – длиной 2-5 сантиметров (иногда даже 7 сантиметров), диаметром 1,5-4 сантиметра. Вес одного фейхоа может достигать 100 грамм, но обычно колеблется в пределах 20-60 грамм. Форма плода овальная, иногда широкоокруглая и даже кубоподобная. Цвет – от светло- до темно-зеленого, если фейхоа обретает темновато-коричневый оттенок, то понемногу начинает терять товарный вид, становится непригодным к использованию. Кожура гладкая, а иногда и слегка бугристая, внутри – мякоть с семенами, окруженными белой полупрозрачной кисловатой пульпой. По аромату и вкусу фейхоа напоминает некую смесь земляники, ананаса и киви.

В кулинарии фейхоа используется гораздо активнее, чем может казаться на первый взгляд. Блюда с использованием вкусовых свойств фейхоа – это и компоты, и лимонады, и всяческие коктейли, и варенья с джемами, и салаты, и соусы, заправки к ним. Фейхоа банально можно перемолоть и смешать с сахаром или медом, что можно кушать ложкой из банки, а также использовать как ароматную начинку к выпечке или дополнение к холодным закускам. Незаменим фейхоа в рационе диетического питания.

Фейхоа невероятно ценен своими пищевыми и, что немаловажно, целебными свойствами. Чтобы понять, какие качества в этот экзотический фрукт вложила природа, необходимо вникнуть в химический состав фейхоа.

Химический состав фейхоа

Химический состав ягоды, которым полностью обусловлены свойства фейхоа, – это уникальный баланс самых разных компонентов. Встречаются в нем как стандартные для фруктов витамины, так и неожиданно высокие концентрации минералов.

Витамины в фейхоа – это С, В1, В2, В3, В5, В6, РР. По содержанию витамина С маленький фейхоа обгоняет любые цитрусовые. Он оказывается мощнейшим иммуномодулятором.

Среди высоких концентраций минералов упоминаются – йод, кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо, медь, цинк, марганец. Особого внимания заслуживает йод – его содержание в фейхоа эквивалентно морепродуктам и морским водорослям. Употребление фейхоа назначается лицам с дисфункцией щитовидки, ведь натуральных продуктов с высоким содержанием йода, на самом деле, не так много.

Кисловатый привкус фейхоа, конечно же, обусловлен содержанием органических кислот – преимущественно яблочной и фолиевой.

Почему фейхоа называют плодом, идеально подходящим для диетического питания? Его необходимо включать в рацион человека, стремящегося к избавлению от нескольких килограмм, а также лиц, склонных к лишнему весу, с нарушенным обменом веществ. Весь секрет в том, что фейхоа – источник легкоусвояемых белков и жирных кислот. Фейхоа – полноценный перекус и отличный компонент основных блюд. Одновременно путь к стройной талии и профилактика гиповитаминоза.

Целебные свойства фейхоа

В фейхоа удачно сочетается такое изобилие полезных компонентов, что лечебные свойства фейхоа затрагивают самые разные органы и процессы в организме. Среди основных:

  • стимулирование мыслительных процессов и активности головного мозга – за счет содержания йода фейхоа улучшает память, внимательность, интеллектуальные способности;
  • тонизирование организма – за счет высокого содержания антиоксидантов;
  • нормализация функции щитовидки – серьезные нарушения вылечить одним лишь фейхоа не удастся, но привести начальные отклонения гормонов от нормы вполне реально; а значит, случится прилив сил, пройдет вялость и апатия;
  • лечение и профилактика воспалительных процессов самых разных локализаций:
    • воспаление ЖКТ, гастрит,
    • атеросклероз,
    • пиелонефрит,
    • подагра,
    • базедова болезнь,
  • нормализация функции кишечника – за счет высокого содержания пищевых волокон, а также витаминов группы В фейхоа позитивно сказывает на пищеварении, устраняет диспепсические расстройства;
  • нормализация артериального давления;
  • иммуномодулирующие свойства фейхоа обеспечиваются содержанием ударных доз витамина С;

Кожура фейхоа – плотная и терпкая на вкус, а мякоть мягкая и сочная с небольшим количеством семян. Конечно же, мякоть вкуснее, а от кожуры избавляются, но годен в употребление весь плод. Некоторые предпочитают употреблять только внутреннюю часть плода, забывая о том, что большое количество полезных веществ находится именно в кожуре. Также кожуру можно высушить и добавлять для ароматизации в чай. Поэтому эта ягода очень популярна в странах умеренной климатической зоны, где в этот период уже наступают холода и свежие фрукты начинают отходить.

Как заготовить фейхоа?

Созревание фейхоа происходит с середины октября и почти до конца ноября. Именно в это время он и появляется на прилавках. Но заготовить его можно впрок:

  • пробуйте плоды на ощупь – они должны быть мягкими и без видимых повреждений; твердый фейхоа еще может дозреть, а вот чересчур мягкий покупать точно не стоит;
  • разрежьте фейхоа – мякоть спелой ягоды прозрачная; если мякоть белая, то плод не созрел, а если коричневая, то испортился;
  • хранить фейхоа нужно в холодильнике – в отделе для овощей и фруктов, в зависимости от степени зрелости ягоды от 7 до 14 дней;
  • со временем хранения фейхоа теряет влагу, отчего становится слаще.

Также можно сделать из фейхоа заготовку, которая может быть употреблена в течение всего зимнего периода:

  • фейхоа вымыть, обрезать соцветие,
  • вместе с кожурой перемолоть с использованием мясорубки или блендера;
  • в пюре добавить равное фрукту количество сахара;
  • изначально варенье получится зеленого цвета, но со временем потемнеет за счет естественных процессов пигментации семян;
  • хранить варенье также нужно в холодильнике или заморозить; если ее проварить, то часть витаминов улетучится, но хранить заготовку можно и при комнатной температуре.

При таком способе заготовкисохранятся все свои полезные свойства фейхоа.

Источник