Фитпарад при диабете 2 типа

Фитпарад при диабете 2 типа thumbnail

Добрый день!

В качестве ответа приводим заключительную статью на клинические испытания сладких смесей ТМ “ФитПарад” Заведующего отделением болезней обмена веществ,

профессора кафедры диетологии и нутрициологии РМАНПО Шарафетдинова А.С.

ФИТ ПАРАД НА ОСНОВЕ ЗАМЕНИТЕЛЯ САХАРА ЭРИТРИТА ИЛИ ИНУЛИНА

В СМЕСИ С НЕПИТАТЕЛЬНЫМИ ПОДСЛАСТИТЕЛЯМИ – СТЕВИОЗИДОМ, СУКРАЛОЗОЙ.

ЭТО УДОВОЛЬСТВИЕ РАДИ ЖИЗНИ, ЭТО ЗАБОТА О НАШИХ ПАЦИЕНТАХ

В современном мире быстро возрастает частота сахарного диабета (СД), преимущественно 2 типа, что связано с широким распространением основных факторов риска заболевания – ожирения, низкой физической активности, старения населения. По данным Международной диабетической федерации, за последние 10 лет численность больных СД 2 типа увеличилась более чем в 2 раза. Российская Федерация занимает пятое место среди десяти стран с наибольшим числом пациентов, страдающих СД.

Изменение образа жизни, соблюдение рекомендаций по питанию и физической активности являются необходимыми условиями профилактики СД 2 типа. Основные рекомендации по питанию при СД 2 типа – ограничение калорийности рациона, исключение легкоусвояемых рафинированных углеводов и углеводсодержащих продуктов с высоким гликемическим индексом. Эти рекомендации влекут за собой полное исключение из питания сахара, меда, патоки, а также содержащие их кондитерские и хлебобулочные изделий, прохладительные напитки и т.д.

Для придания привычного сладкого вкуса напиткам и десертам используются некалорийные подсластители и сахарозаменители, не оказывающие гипергликемического эффекта или вызывающие минимальное повышение постпрандиальной гликемии у больных СД 2 типа. Применение некалорийных подсластителей и сахарозаменителей позволяет разнообразить питание, снизить потребление углеводов и калорийность пищи, избежать многочисленных нарушений в питании.

К таким сахарозаменителям относится Фит Парад. В его основе – оптимально подобранный сбалансированный состав подсластителей, включающий в себя натуральный подсластитель эритрит, непитательные интенсивные подсластители стевиозид и сукралозу, и пребиотик инулин так же с непитательными интенсивными подсластителями стевиозидом и сукралозой. Такой состав обеспечивает вкусовой профиль, характерный для сахара, с отсутствием неприятного послевкусия, свойственного многим сахарозаменителям.

Эритрит – природное органическое вещество, которое входит в состав некоторых фруктов (слива, дыня, виноград), грибов и др. Эритрит хорошо переносится, не имеет калорийности, сочетается с некалорийными подсластителями, не вызывает каких-либо побочных эффектов, свойственных другим сахарозаменителям (ксилиту, сорбиту).

Стевиозид – сладкий кристаллический гликозид, выделяемый из листьев многолетнего растения семейства астровых или сложноцветных – Stevia rebaudiana Bertoni. Растение культивируется в Парагвае, Аргентине и других странах Южной Америки, Юго-Восточной Азии и Японии. В России стевия известна как «медовая трава». Стевиозид, имеющий нулевую калорийность, в 100-300 раз слаще сахарозы.

Сукралоза – интенсивный подсластитель «нового» поколения. Сладость сукралозы в 500-600 раз выше сладости сахарозы. Она хорошо растворяется в воде, стабильна при приготовлении пищи и напитков, признана безопасной для организма человека: не оказывает повреждающего действия на эмаль зубов, не вызывает генетических и иммунологических повреждений, не обладает канцерогенными свойствами.

Инулин – по своей химической структуре является полисахаридом, содержащимся в топинамбуре, корне цикория и др., обладающим сладким вкусом. Инулин способствует нормализации обмена веществ, участвует в удалении из организма конечных продуктов обмена, является пребиотиком, обеспечивающим формирование нормальной микрофлоры толстой кишки.

Исследования по оценке эффективности подсластителей Фит Парад, проведенные в ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», показали хорошую переносимость подсластителей Фит Парад, при этом каких-либо побочных эффектов при их потреблении не отмечено.

Проведенными исследованиями установлено, что потребление водных растворов подсластителей Фит Парад не сопровождается повышением содержания инсулина в крови у больных СД 2 типа через 60 мин и 120 мин после его приема. Напротив, уровень инсулина в крови после нагрузки снижается ниже исходного во все исследуемые временные интервалы.

сукралоза, стевиозид и инулин сукралоза и стевиозид эритрит, сукралоза и стевиозид

Рис. Динамика содержания инсулина в крови (в % от исходного уровня) при потреблении подсластителей Фит Парад и мальтита (контроль). 1 – натощак, 2 – через 60 мин, 3 – через 120 мин после нагрузки;

 р <0,05 # р <0,01.

Полученные данные не подтверждают появившиеся в СМИ сведения, что заменители сахара повышают риск развития СД 2 типа и приводят к повышению уровня инсулина в крови у больных СД 2 типа. Напротив, меньшее повышение содержания глюкозы в крови у больных СД 2 типа при отсутствии повышения уровня инсулина свидетельствует о целесообразности использования подсластителей Фит Парад в питании при СД 2 типа как важной составляющей в достижении метаболических целей при любом варианте медикаментозной сахароснижающей терапии.

Результаты проведенных в ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» исследований позволяют заключить, что подсластители Фит Парад на основе эритрита или инулина, в смеси с непитательными подсластителями стевиозидом, сукралозой могут использоваться в питании пациентов с СД 2 типа и ожирением для повышения их приверженности к длительному соблюдению низкокалорийных рационов с целью снижения избыточной массы тела.

Читайте также:  Алкоголь можно пить при диабете

Источник

Меню для диабетика

Низкоуглеводная диета нормализует углеводный и липидный обмен, снижает избыточную массу тела, уменьшает риск сердечно – сосудистых заболеваний.

Основные задачи диетотерапии сахарного диабета:

• определение суточной калорийности питания;

• ограничение употребления легко усваивающихся углеводов;

• нормализация показателя уровня глюкозы в крови;

• сохранение в меню диабетика суточной потребности в белках, жирах, и углеводах.

При составлении меню, необходимо принимать во внимание наличие у пациента сопутствующих заболеваний и динамику показателей, характеризующих процесс лечения.

Если у пациента умеренный объем суточной физической нагрузки, то меню составляется из расчета 30-35 килокалорий на 1 кг идеальной массы тела, вычисляемой по формуле рост в сантиметрах минус 100. Больным с нормальным весом и средними физическими нагрузками, рекомендуется питание с калорийностью 2500-2600 ккал.

В случае ожирения, энергетическая ценность меню рассчитывается исходя из 20-25 ккал на 1 кг нормальной массы тела. При похудении, ослабленным пациентам подбирается высокобелковая диета, с повышенной калорийностью 3500-3600 ккал в сутки.

При нарушениях липидного обмена, повышении уровня холестерина, ограничивается общее потребление жиров до 0,9-1,0 граммов на 1 кг массы тела.

При составлении диеты, следует избегать традиционных запретов на продукты питания для диабетиков, важно соблюдать индивидуальный подход. Нужно стремиться, чтобы питание больного диабетом 2 типа, по возможности, максимально приближалось к питанию здорового человека.

Как составлять

Стандартное меню составляется по специальным таблицам с учетом массы продуктов и содержания в них белков, жиров и углеводов.

Первоначальную диету при диабете должен рассчитывать не больной, а врач-специалист: эндокринолог или диетолог. Составлению диеты обучают при первичном обследовании в условиях стационара или в специальных школах для диабетиков. При разработке меню, за основу берут уже сложившийся стереотип питания пациента, в который постепенно вносят требуемые корректировки.

Вначале назначают пробную диету с пониженным содержанием углеводов. Доля белков должна составлять 20% общего числа калорий, углеводов – 60% и жиров – 30%.

Суточная потребность на 1 килограмм массы тела составляет не менее 1-1,5 г белка, 4-4,5 г углеводов и 0,75-1, 5 г жиров.

Объем принимаемой пищи распределяется на 5 приемов:

1. Первый завтрак – 25%.

2. Второй завтрак – 15%.

3. Обед – 25%.

4. Полдник – 10%.

5. Ужин – 25%.

При подборе меню необходимо согласовать с лечащим врачом частоту измерения уровня глюкозы в крови. В случае положительной динамики показателей пациента, через 2-3 недели после начала применения меню, можно постепенно расширять рацион питания.

Пища диабетика должна быть вкусной, сытной, вызывающей аппетит.

Как правильно соблюдать диету

К сожалению, возможности применения низкоуглеводной диеты ограничены по причине несоблюдения ее требований больными из-за их слабой мотивации и низкого врачебного контроля. Для получения положительного эффекта от диетотерапии, придерживайтесь следующих условий:

1. Соблюдайте дробный режим питания с равномерным распределением углеводов.

2. Придерживайтесь меню, составленного под контролем врача, не употребляйте запрещенные продукты.

3. Готовьте пищу преимущественно в отварном и запеченном виде.

4. Имейте дома постоянный запас низкокалорийных продуктов и напитков, чтобы утолить возникновение чувства голода.

5. Не используйте соль при приготовлении еды, солите свою порцию из отмеренной заранее суточной нормы соли.

Низкоуглеводная диета Р. Берстайна

Американский доктор Ричард Берстайн долгие годы применяет низкоуглеводную диету, которую он испытал на собственном опыте. Его метод состоит в сочетании практически безуглеводной диеты с дозированными физическими нагрузками. Больной должен несколько раз в день контролировать уровень глюкозы в крови и самостоятельно корректировать дозировку сахароснижающих препаратов, применять небольшие дозы инсулина при диабете 2 типа. Бернстайн утверждает, что его методика позволяет поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови и предупреждает возникновение осложнений диабета.

Запрещенные и разрешенные продукты

Продукты для диабетиков делят на 3 группы:

1. Продукты первой группы отличаются низкой калорийностью, употребляются без ограничения (овощи, за исключением картофеля, низкокалорийные напитки и десерты).

2. Продукты второй группы – также низкокалорийные, но применяются в умеренном количестве (фрукты, крахмалистые, белковые и молочные продукты). Суточное потребление не должно превышать половину средней нормы здорового человека.

3. Продукты третьей группы характеризуются высокой калорийностью (жиры, сладости, содержащие сахар и алкоголь). Они запрещены для употребления в пищу.

Читайте также:  У меня диабет лопнула пятка как лечить

Запрещенные продукты:

1. Сливочное масло, сметана, твердый маргарин.

2. Молоко, кисломолочные продукты обычной и повышенной жирности, творог более 41% и сыры более 30% жирности.

3. Свинина, субпродукты, колбасы, копчености, кожа птицы.

4. Торты, пирожные, мед, выпечка из сдобного теста, шоколад, мороженое.

5. Пицца, чипсы, хот-доги.

6. Икра красная, черная.

7. Яичные желтки – не более трех в неделю.

Разрешенные продукты:

1. Овощи, зелень, фрукты, грибы.

2. Рыба.

3. Масла растительные.

4. Орехи.

5. Хлеб из муки второго сорта.

6. Крупы, бобовые, макаронные изделия.

7. Оливки, маслины.

Продукты второй группы, разрешенные к употреблению в умеренном количестве:

• молоко и кисломолочные продукты 1-2% жирности, нежирный творог, сыры менее 30% жирности;

• постные части телятины, говядины, молодой баранины, мясо птицы без кожи;

• креветки, крабы.

Источник

Привычка к сладкому сильна у современных людей, и даже сахарный диабет 1-го и 2-го типов не может заставить полностью отказаться от неё. Выручают сахарозаменители – низкокалорийные вещества, которые не повышают уровень глюкозы.

Натуральные и искусственные подсластители

Заменители сахара позволяют диабетикам ощутить привычный сладкий вкус блюд и не страдать от тяжёлых последствий. С их помощью не нужно кардинальным образом менять привычный рацион, его нужно лишь слегка корректировать. Подсластители при диабете 2 типа, равно как и 1-го, делятся на две категории: натуральные и искусственные (синтетические). Продукты первой разновидности добываются из натуральных продуктов. Суррогаты же изготавливают искусственно из химических соединений.

Можно ли натуральный сахарозаменитель при диабете?

Натуральные заменители не содержат искусственных соединений, легко усваиваются организмом и выводятся естественным путём. Они не влекут за собой повышенный выброс инсулина. Однако, даже при кажущемся отсутствии вреда, не стоит превышать ежесуточную дозу (она составляет 35-50 гр.). Превышение чревато нежелательными последствиями.

С применением натуральных подсластителей готовят различные блюда, например, выпечку, десерты, а также они продаются отдельно. Основные виды этих веществ следующие:

  • Фруктоза. Это вещество добывают из плодов растений. По калорийности оно совпадает с обычным сахаром, но вкус у фруктозы более выраженный. Фруктоза благотворно воздействует на печёночный гликоген, что положительно отражается на состоянии организма при сахарном диабете любого типа. Однако есть и опасные моменты: фруктовый сахар всасывается дольше, поэтому чувство насыщения приходит не сразу. Человек, больной сахарным диабетом, при неограниченном потреблении фруктозы может ощущать длительный, ненасыщаемый голод. Чтобы защитить себя от негативных последствий потребления фруктозы, не следует превышать её суточный объём в 30 гр. Если доза будет превышена, возникает риск ожирения, поскольку при избытке организм превращает фруктозу в жир.
  • Ксилит. По сравнению с сахаром этот подсластитель содержит на 40% меньше калорий. Благодаря этому фактору и низкому гликемическому индексу ксилит можно употреблять при ожирении и сахарном диабете. Этот продукт вместо сахара при сахарном диабете хорошо растворяется в воде и обладает охлаждающим эффектом, придаёт ощущение свежести в ротовой полости.
  • Стевия. Это многолетнее растение из Южной Америки – хороший заменитель сахара при диабете 2 типа. Его состав богат полезными веществами: клетчаткой, витаминами, жирными и органическими кислотами, микро- и макроэлементами. Те, кто выбирают стевию, ощущают общее благотворное воздействие на организм. Вещество подходит для применения в качестве профилактики сахарного диабета для здоровых людей. Вещество обладает ярко выраженным вкусом и низкой калорийностью, нормализует обменные процессы. В некоторых случаях возможны аллергические реакции на стевию в виде высыпаний на теле, тошноты, расстройства ЖКТ.
  • Сорбит. Это вещество получено при обработке кукурузного, пшеничного и картофельного крахмала. Подсластитель всасывается пищеварительной системой полностью. Он обладает высокой питательностью и сильным слабительным эффектом. При неконтролируемом применении возможны тошнота, диарея, боли в нижней части живота.

Можно ли искусственный подсластитель при диабете?

Синтетические заменители сахара не усваиваются, а только придают привычный сладкий вкус блюдам. Они не дают никакой энергетической ценности, поэтому «обманывают» организм и не дают ему ожидаемые углеводы. Возникает желание съесть больше, что негативно сказывается на весе. При выборе, какой заменитель сахара можно при диабете, необходимо ознакомиться с характеристиками таких искусственных подсластителей:

  • Сахарин. Вещество слаще обычного сахара в несколько сотен раз, но даёт неприятный привкус металла. Подсластитель не содержит углеводов и не разрушает зубы. Максимальная суточная доза – 11 таблеток.
  • Аспартам. Длительное его потребление вызывает головные боли, бессонницу и аллергию. При нагревании вещество распадается на фенилаланин и метанол, который затем преобразуется в формальдегид, что является сильным канцерогеном.
  • Цикламат. Подсластитель добавляют в соки, компоты и кондитерские изделия. В желудке расщепляется и преобразуется в вещество циклогексиламин, которое ещё не изучено до конца. Цикламат запрещён в США и Франции.
  • Ацесульфам. Слаще обычного сахара в 200 раз. В состав вещества входит аспарогеновая кислота, которая оказывает негативное влияние на нервную систему. Подсластитель запрещён в США.
  • Маннит. Подсластитель не следует применять больше 50 гр. В сутки. Превышение влечёт за собой диарею с обезвоживанием и прочие проблемы с ЖКТ.
  • Дульцин. Это вещество – производное мочевины. Оно вызывает цирроз печени, задержку роста, анемию. Не рекомендуется применять этот подсластитель при сахарном диабете.
Читайте также:  Развитие сахарного диабета при болезни почек

Какой сахарозаменитель лучше при диабете?

Выбирать подходящий сахарозаменитель рекомендуется совместно с врачом, поскольку у каждого вещества, даже у натурального, есть свои недостатки и побочные явления. Врач учитывает анамнез больного, состояние его печени, почек и других органов. Не стоит выбирать подсластитель самостоятельно, на основе прочитанного материала и собственных предпочтений. Халатное отношение к своему здоровью приводит к большим проблемам.

Несмотря на вред искусственных сахарозаменителей производители продолжают их использовать по следующим причинам:

  • они дешевле натуральных;
  • это отличные консерванты;
  • они повышают аппетит, что приводит к увеличению объёмов продаж продуктов питания.

Для организма полезна близость к природе, натуральным продуктам. Безопасный и полезный заменитель сахара – мёд, равно как и курага, изюм, инжир и финики. Это лучшие заменители сахара при сахарном диабете. Если сравнивать естественные и искусственные подсластители, меньше вреда приносят именно те, что добыты из плодов растений. Однако и здесь не стоит забывать о пределе потребления.

Источник

ФитПарад®. На самый изысканный вкус

Будучи наслышанными о вреде сахара, многие полагают, что продукты на основе любого сахарозаменителя полезны. И ошибаются. Лишь малая часть заменителей сахара безвредна. Другие (сукламат, сахарин, аспартам, фруктоза, ксилит, сорбит) просто опасны для здоровья даже больше, чем сахар. Самое страшное, что как раз последние и содержатся в большинстве диетических продуктов, покупателями которых чаще являются больные диабетом и люди, сидящие на диете.

Не рискуйте здоровьем еще больше! Приобретайте полезные заменители сахара ФитПарад. Купить их можно на нашем сайте или в магазинах Вашего города.

Натуральные подсластители ФитПарад – инновационные продукты, созданные специально для лечебно-профилактического и диетического питания. Эти полезные заменители сахара идеально подходят для диабетиков, людей с лишним весом, спортсменов, сторонников здорового питания, а также для людей, живущих в напряженном ритме жизни, и сладкоежек, желающих есть сладкое без вреда для фигуры и здоровья зубов.

Сахарозаменители FitParad

Это сбалансированный запатентованный состав специально подобранных компонентов:

  • Эритритол – натуральный подсластитель для диет. Подходит для людей, находящихся на программе снижения веса. Идеален для приготовления выпечки и десертов. Не вызывает кариеса. Не приводит к повышению уровня глюкозы в крови.
  • Стевия – самый полезный природный заменитель сахара. Изготавливается из листьев субтропического растения Stevia. Снижает уровень сахара в крови, хорошо укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ, снижает уровень холестерина, способствует замедлению процессов старения. Имеет калорийность 0 кКал, благодаря чему подходит для диеты Дюкана.
  • Сукралоза – безопасный натуральный подсластитель. Показан для диабетиков. Успешно прошел целый ряд исследований наряду с другими сахарозаменителями FitParad.

Купив ФитПарад №1, в составе смеси вы также встретите экстракт топинамбура с инулином, который помогает при лечении заболеваний ЖКТ. Другие составы ТМ ФитПарад, помимо полезных заменителей сахара, также содержат натуральные компоненты – например, экстракт плодов шиповника.

Заменители сахара при диабете

Заменители сахара ФитПарад показаны при диабете 2-го типа в качестве комплексной диетотерапии. Их полная безопасность и несомненная польза для организма подтверждены врачами-эндокринологами и многочисленными исследованиями.

При производстве продукции мы используем инновационные технологии, природное сырье и собственную запатентованную формулу смесей. Заменители сахара при диабете соответствуют ГОСТу Р 52349-2005 и показаны для употребления с целью профилактики заболеваний, связанных с питанием.

Натуральные сахарозаменители для стройности и энергии

Купив натуральный сахарозаменитель, Вы приобретете продукт с высокой природной биологической ценностью, который поможет поддерживать хорошую, физическую форму без изнурительных диет. Продукты, изготовленные на его основе, способствуют насыщению организма необходимыми питательными веществами и могут служить эффективной заменой высококалорийной пище.

Мы открыты как для розничных, так и для оптовых покупателей.

Источник