Фрукты помело и сахарный диабет

Фрукты помело и сахарный диабет thumbnail

Выбор полезных фруктов для пациентов со «сладкой болезнью» часто стоит на первом месте. В большинстве случаев они обязаны отказаться от классических лакомств (конфеты, сладости), поэтому им необходимо найти полезную замену этим вредным продуктам.

Люди с гипергликемией все больше интересуются, можно ли кушать помело при диабете. Конечно, да. Данный фрукт относится к числу тех, что способствуют улучшению состояния больного и нормализуют углеводный обмен. Врачи рекомендуют его вводить в ежедневный рацион практически всем. Главное – соблюдение правильной дозировки натурального лакомства.

Состав помело

Продукт завезен на территорию России с Южной Азии. Второе его название – «китайский грейпфрут». Относится к цитрусовым. Имеет вид салатового шара с толстой кожурой и светлой невзрачной мякотью с желтоватыми перепонками.

можно ли есть помело при сахарном диабет

В древние времена фрукт подавали только к царскому столу. Он считался натуральным лекарством. На самом деле, так оно и есть. Полезные свойства помело при сахарном диабете обусловлены его внутренним содержанием.

В него входят:

  1. Вода.
  2. Огромное количество витамина A и C, а также группы B (1, 2), E, PP.
  3. Пектиновые волокна и клетчатка.
  4. Минералы: магний, фосфор, кальций, селен, калий.
  5. Жирны и органические кислоты.
  6. Эфирные масла.
  7. Углеводы.

Благодаря такому богатому составу продукт имеет характерный вкус и оказывает благоприятное воздействие на весь организм. Нельзя сказать, что он вылечит диабет, но будет нелишним на столе у пациента со «сладкой болезнью».

Полезные свойства помело при диабете

Наличие множества незаменимых веществ в своем составе, делает плод вечнозеленого дерева важным элементом в ежедневном рационе любого человека. Для людей с проблемами углеводного обмена он будет особо нужным из-за влияния на организм и количество глюкозы в сыворотке.

помело и диабет

Помело при сахарном диабете оказывает следующие эффекты:

  1. Немного снижает гликемию. Подобное воздействие осуществляется благодаря высокому проценту клетчатки и пектиновых волокон в мякоти продукта. Эти вещества ингибируют процесс всасывания углеводов из полости кишечника и предотвращают резкие скачки сахара в крови. Хотя фрукт сладкий, он не вредит человеку со стойкой гипергликемией.
  2. Укрепляет иммунитет. Наличие витамина C и E стимулирует активность собственных эндогенных механизмов защиты. Как и любой цитрусовый, китайский грейпфрут рекомендован для употребления с целью профилактики простудных и вирусных инфекций.
  3. Калий и магний в составе натурального лакомства регулирует кровяное давление. Они нормализуют состояние сосудов и не дают развиваться резким атакам гипертензии.
  4. Замедляет атеросклероз. Полиненасыщенные жирные кислоты обеспечивают угнетение процесса роста липидных бляшек, что закупоривают сосуды. Фрукт не спасет от данного заболевания, но улучшит микроциркуляцию и правильное наполнение кровью периферических органов и систем.
  5. Снижает вес. Помело при диабете 2 типа особо полезно для пациентов с сопутствующим ожирением. Оно содержит особые ферменты, которые способны расщеплять липидные отложения. Таким образом, удается избавиться от лишних килограммов. Кроме того, калорийность натурального лакомства составляет 35 ккал на 100 г, что способствует избавлению от избыточной массы тела.
  6. Восполняет водный баланс. «Сладкая болезнь» часто протекает с явлением дегидратации тела. Мякоть продукта содержит большой запас жидкости, которая восстанавливает необходимое количество эндогенной влаги.

Сколько можно есть помело диабетику?

Стоит отметить, что регулярное употребление вкусного фрукта может помочь пациенту, но при неправильной дозировке – наоборот. Рекомендованное суточное количество составляет 150-200 г мякоти или 100-150 мл свежевыжатого сока. Гликемический индекс китайского грейпфрута равен 30, что прекрасно подходит для его введения в ежедневный рацион диабетика.

помело при диабете

Единственным противопоказанием к приему такого природного лакомства остается индивидуальная непереносимость. Поскольку помело относится к цитрусовым, то риск развития аллергии достаточно высок.

Необходимо с осторожность давать мякоть маленьким детям, у которых еще до конца не сформировался организм. Лучше начать с нескольких граммов продукта, а дальше, в зависимости от реакции, вводить полную дозу.

Способы употребления помело

Наиболее часто фрукт едят сырым. Просто очищают его от толстой кожуры, снимают светлую пленку с долек и все. Он обладает приятным сладким вкусом и принесет массу удовольствия человеку.

Один плод в среднем весит 1-2 кг. Рекомендуется не кушать сразу его полностью, а разделить на несколько частей. Так удастся сохранить все питательные вещества для тела, без передозировки.

Популярным остается сок помело. Его лучше давить металлической соковыжималкой и делать это вручную. Тогда сохранится максимум полезных свойств натурального лакомства. Часто продукт используют в виде украшений для десертов или мясных и рыбных блюд. Все зависит от фантазии кулинара.

Помело – отличный фрукт, который можно и нужно употреблять при сахарном диабете. При соблюдении рационального суточного количества, он принесет массу пользы и удовольствия диабетику.

Источник

Состав и особенности

Помело представляет род цитрусовых и нередко именуется китайским грейпфрутом. Как и прочие представители рода, фрукт чрезвычайно богат витаминами A и C. Славится продукт и присутствием:

  • Пищевых волокон
  • Минералов (калия, фосфора, натрия, железа и т.д.)
  • Витаминов группы В
  • Полезных жирных кислот
  • Пектина
  • Эфирных масел
Читайте также:  Можно ли жареные семечки с сахарным диабетом

Качественные плоды имеют яркий аромат и равномерный окрас без пятен или разводов. Не вкусным и сухим будет помело с уплотнениями на кожуре. Зато его верхушка должна иметь плотную «шапочку» до 2 см диаметром. Именно такой помело отдаст все целебные свойства при его потреблении.

В чем польза и вред помела для диабетиков?

Врачи прямо рекомендуют включать помело в рацион при сахарном диабете. Сок этого фрукта буквально чудодейственен: он снижает уровень глюкозы в организме, что будет эффективной профилактикой резких скачков сахара при диабете любого типа.

Помело не заставит беспокоиться о фигуре: его калорийность – всего 35 ккал, поэтому лишних килограммов продукт не прибавит. Напротив, азиатский фрукт регулирует массу тела, расщепляя жиры за счет содержания особых ферментов.

Помело при сахарном диабете 2 типа из-за присутствия пектина и калия корректирует артериальное давление, «сражается» с атеросклеротическими бляшками. Доказано положительное действие сочного плода непосредственно на поджелудочную железу – «виновницу» всех несчастий для диабетиков. Ослабленный организм страдающего сахарным диабетом хуже справляется с вирусами, а эфирные масла помело помогают повысить иммунитет и быстрее побороть инфекцию.

О вреде помело можно рассуждать только при переедании и при наличии индивидуальной непереносимости продукта. У некоторых людей может развиваться аллергическая реакция на непривычное лакомство, и тогда от него придется отказаться. При тяжелых формах диабета составлять меню должен только врач, поэтому кушать любые фрукты при осложненном течении болезни можно лишь с одобрения специалиста.

Сколько можно есть помело при диабете 1 и 2 типа?

Гликемический индекс самого крупного из цитрусовых составляет всего 30 единиц, что намного ниже допустимого для диабетиков предела (не рекомендуется кушать продукты с ГИ выше 60). Поэтому при диабете помело является безопасным, что, конечно, не означает, что есть его можно бесконтрольно.

Без консультации с врачом стоит потреблять не более 100-150 граммов сладкой мякоти, поэтому, купив большой фрукт, лучше разделить его на несколько дней.

Вместо перекуса цельным фруктом можно выпить сразу после еды сок из помело в объеме 100 мл за один прием.

Как подать помело к столу?

При сахарном диабете полезнее всего потреблять помело в виде свежевыжатого сока. Если не использовать для его изготовления металлические соковыжималки, пользы в продукте сохранится намного больше. Можно кушать цитрусовый фрукт и в натуральном виде: так в организм попадет еще больше пищевых волокон, что станет отличным методом предупреждения запоров.

Помело хорошо комбинируется со многими продуктами, придавая им оригинальный вкус и вид. Так, славится сочетание розовой мякоти помело с красной рыбой, листовой зеленью, яблоками и грушами. Тонизирующие свежие нотки фрукта придутся кстати в любых салатах, в том числе – мясных. Помело при сахарном диабете может прекрасно разнообразить питание человека, тем более, что его вкус позволит действительно наслаждаться пищей без сладостей!

Источник

https://ria.ru/20201204/pomelo-1587741345.html

Помело: фрукт для диабетиков и сердечников

Помело: фрукт для диабетиков и сердечников

Помело – это экзотический фрукт, который распробовали еще не все россияне. Чем полезен и для кого вреден продукт, читайте в материале РИА Новости. РИА Новости, 04.12.2020

2020-12-04T19:15

2020-12-04T19:15

2020-12-04T19:15

здоровый образ жизни (зож)

фрукты

продукты

/html//[@name=’og:title’]/@content

/html//[@name=’og:description’]/@content

https://cdn24.img.ria.ru/images/07e4/0c/04/1587734848_0:97:1920:1177_1920x0_80_0_0_556de8833e976e4b7bf1a53a0afe172a.jpg

МОСКВА, 4 дек – РИА Новости. Помело – это экзотический фрукт, который распробовали еще не все россияне. Чем полезен и для кого вреден продукт, читайте в материале РИА Новости. Родина помело Помело – это фрукт семейства цитрусовых, растущий в тропиках. Его родиной считаются Малайзия и Китай. Первые письменные упоминания о помело относятся к 100 г. до н. э., а в Европу его завезли британские мореходы в XIV в. Растет он на вечнозеленых деревьях, которые иногда достигают десяти метров в высоту. Это самый крупный фрукт из цитрусовых. В России обычно продаются плоды весом до 2 кг, но помело способен вырастать до 10 кг.Скрестив это растение с апельсином, селекционеры получили грейпфрут. Гибрид помело с белым грейпфрутом – свити.Полезные свойстваПлод помело с толстой кожурой зеленого или желтого цвета имеет тонкий аромат, во вкусе сочетаются сладкие ноты с приятной кислинкой. Перегородки, которые разделяют дольки, горькие. Мякоть бывает красной, белой и розовой. Фрукт ценится за полезные свойства. Он богат витаминами А, С, В1, В2, В5, кальцием, калием, железом, фосфором, натрием. Также в него входят клетчатка, органические кислоты и эфирные масла. Считается, что фрукт снижает риск образования тромбов и возникновения онкологии. Специалисты отмечают его способность улучшать общее самочувствие и настроение. Этот фрукт называют одним из лучших “жиросжигателей”.”Помело богат витамином С – мощнейшим антиоксидантом, который защищает клетки от разрушения свободными радикалами. Также этот микронутриент повышает иммунитет и участвует в производстве коллагена и нейротрасмиттеров – в том числе “гормона счастья” серотонина. В помело содержатся витамины группы B – тиамин и рибофлавин. Они помогают конвертировать еду в используемую энергию и метаболизму глюкозы и аминокислот”, – отметила эксперт.БЖУ в помело:Вред фруктаЭтот цитрус отличает высокое содержание кислот, поэтому людям, страдающим повышенной кислотностью, язвой желудка и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта помело не рекомендовано. Также его не следует употреблять при гепатите и нефрите. Помело, как и другие цитрусовые – сильный аллерген. Поэтому с осторожностью нужно включать его в рацион беременным, а также кормящим матерям – чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка.Фрукт не рекомендуют употреблять на голодный желудок. Лучше делать это спустя 2-3 часа после приема пищи.Как применяют помелоВ медицинеПомело крайне полезно для страдающих сердечно – сосудистыми заболеваниями и диабетиков. Оно способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови, снижению давления, уменьшает риск тромбообразования.”В одном среднем помело содержится треть дневной нормы довольно редкого минерала калия, который регулирует жидкостный и электролитный баланс в организме, понижает давление и помогает снять напряжение в стенках кровеносных сосудов: они расширяются и увеличивается кровоток, – отмечает Мария Курсакова. – Но фрукт нельзя употреблять тем, кто принимает статины, – в продукте содержатся фуранокумарины, которые могут помешать их метаболизму. У помело низкая гликемическая нагрузка, поэтому при диабете 2 типа его можно есть ежедневно, правда, размер порции не должен превышать 100 грамм.Помело рекомендовано при запорах, так как содержит много клетчатки, улучшающей процесс пищеварения. Благодаря клетчатке, которой много в этом фрукте, лучше усваиваются питательные вещества, грубые волокна абсорбируют токсины и шлаки, способствуя их выведению из организма. Пектина в помело больше, чем в других цитрусах. Это вещество оказывает обволакивающий эффект, защищая слизистую пищевода и желудка от кислот. В косметологии применяются маски из мякоти и протирание лица соком помело. Входящие в него вещества увлажняют и питают кожу лица, а также уменьшают секрецию кожного сала. Доказано, что содержащиеся в кожице помело актиоксиданты биофлавоноиды способны замедлить деление раковых клеток.В кулинарииМякоть плода можно употреблять в свежем виде – с перепонками, или очистив от них. А можно запекать с рыбой, мясом, овощами, добавлять в салаты или смузи. Из кожуры варят варенье, сушеную добавляют в компоты и чай. Самый легкий способ очистить помело – срезав верхушку и низ, сделать глубокие надрезы вдоль фрукта. Таким образом кожица легко снимается. Затем нужно очистить каждую дольку от горькой пленки.Как выбрать и хранить фруктыПокупать помело лучше зимой, в декабре – феврале, на эти месяцы приходится сезон созревания фрукта. Признаки спелого плода – блестящая, однородная по цвету кожура различных оттенков зеленого и желтого. Считается, что тяжелее плод, тем более он спелый. После покупки его лучше оставить на несколько дней при комнатной температуре, чтобы помело приобрело аромат и стал слаще.Неочищенный плод можно хранить при комнатной температуре – до месяца, а в холодильнике – до двух месяцев. Очищенный фрукт под пищевой следует съесть в течение двух дней.

Читайте также:  Как лечить фурункул при диабете

https://ria.ru/20190226/1551389986.html

https://ria.ru/20200331/1569407128.html

https://ria.ru/20201203/prostuda-1587434836.html

https://ria.ru/20201125/tsitrusovye-1586186455.html

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs//copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn24.img.ria.ru/images/07e4/0c/04/1587734848_213:0:1920:1280_1920x0_80_0_0_0f26924d958294eff84ede8c051366af.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

здоровый образ жизни (зож), фрукты, продукты

МОСКВА, 4 дек – РИА Новости. Помело – это экзотический фрукт, который распробовали еще не все россияне. Чем полезен и для кого вреден продукт, читайте в материале РИА Новости.

Родина помело

Помело – это фрукт семейства цитрусовых, растущий в тропиках. Его родиной считаются Малайзия и Китай. Первые письменные упоминания о помело относятся к 100 г. до н. э., а в Европу его завезли британские мореходы в XIV в. Растет он на вечнозеленых деревьях, которые иногда достигают десяти метров в высоту. Это самый крупный фрукт из цитрусовых. В России обычно продаются плоды весом до 2 кг, но помело способен вырастать до 10 кг.

Скрестив это растение с апельсином, селекционеры получили грейпфрут. Гибрид помело с белым грейпфрутом – свити.

Полезные свойства

Плод помело с толстой кожурой зеленого или желтого цвета имеет тонкий аромат, во вкусе сочетаются сладкие ноты с приятной кислинкой. Перегородки, которые разделяют дольки, горькие. Мякоть бывает красной, белой и розовой.

Фрукт ценится за полезные свойства. Он богат витаминами А, С, В1, В2, В5, кальцием, калием, железом, фосфором, натрием. Также в него входят клетчатка, органические кислоты и эфирные масла.

Считается, что фрукт снижает риск образования тромбов и возникновения онкологии. Специалисты отмечают его способность улучшать общее самочувствие и настроение. Этот фрукт называют одним из лучших “жиросжигателей”.

Читайте также:  В кефире есть ли сахарный диабет

“У помело низкая калорийность – всего 38 ккал на 100 г – и в нем мало углеводов. Также во фрукте практически нулевая жирность и содержится нерастворимая клетчатка и немного белка – а именно за счет них мы наедаемся и чувствуем себя сытыми, – рассказала РИА Новости нутрициолог, основатель Школы растительной кухни Green Kitchen Мария Курсакова. – Существует мнение, что в помело есть жиросжигающие ферменты, которые расщепляют сахар и крахмал в организме, но научных доказательств этому пока нет”.

“Помело богат витамином С – мощнейшим антиоксидантом, который защищает клетки от разрушения свободными радикалами. Также этот микронутриент повышает иммунитет и участвует в производстве коллагена и нейротрасмиттеров – в том числе “гормона счастья” серотонина. В помело содержатся витамины группы B – тиамин и рибофлавин. Они помогают конвертировать еду в используемую энергию и метаболизму глюкозы и аминокислот”, – отметила эксперт.

БЖУ в помело:

  • калорийность помело на 100 г – 38 кКал;

  • Белки – 0,8 г;

  • Жиры – 0 г;

  • Углеводы – 8,6 г.

Вред фрукта

Этот цитрус отличает высокое содержание кислот, поэтому людям, страдающим повышенной кислотностью, язвой желудка и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта помело не рекомендовано. Также его не следует употреблять при гепатите и нефрите. Помело, как и другие цитрусовые – сильный аллерген. Поэтому с осторожностью нужно включать его в рацион беременным, а также кормящим матерям – чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка.

Фрукт не рекомендуют употреблять на голодный желудок. Лучше делать это спустя 2-3 часа после приема пищи.

Как применяют помело

В медицине

Помело крайне полезно для страдающих сердечно – сосудистыми заболеваниями и диабетиков. Оно способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови, снижению давления, уменьшает риск тромбообразования.

“В одном среднем помело содержится треть дневной нормы довольно редкого минерала калия, который регулирует жидкостный и электролитный баланс в организме, понижает давление и помогает снять напряжение в стенках кровеносных сосудов: они расширяются и увеличивается кровоток, – отмечает Мария Курсакова. – Но фрукт нельзя употреблять тем, кто принимает статины, – в продукте содержатся фуранокумарины, которые могут помешать их метаболизму. У помело низкая гликемическая нагрузка, поэтому при диабете 2 типа его можно есть ежедневно, правда, размер порции не должен превышать 100 грамм.

Помело рекомендовано при запорах, так как содержит много клетчатки, улучшающей процесс пищеварения. Благодаря клетчатке, которой много в этом фрукте, лучше усваиваются питательные вещества, грубые волокна абсорбируют токсины и шлаки, способствуя их выведению из организма. Пектина в помело больше, чем в других цитрусах. Это вещество оказывает обволакивающий эффект, защищая слизистую пищевода и желудка от кислот.

В косметологии применяются маски из мякоти и протирание лица соком помело. Входящие в него вещества увлажняют и питают кожу лица, а также уменьшают секрецию кожного сала.

Доказано, что содержащиеся в кожице помело актиоксиданты биофлавоноиды способны замедлить деление раковых клеток.

В кулинарии

Мякоть плода можно употреблять в свежем виде – с перепонками, или очистив от них. А можно запекать с рыбой, мясом, овощами, добавлять в салаты или смузи. Из кожуры варят варенье, сушеную добавляют в компоты и чай.

Самый легкий способ очистить помело – срезав верхушку и низ, сделать глубокие надрезы вдоль фрукта. Таким образом кожица легко снимается. Затем нужно очистить каждую дольку от горькой пленки.

Как выбрать и хранить фрукты

Покупать помело лучше зимой, в декабре – феврале, на эти месяцы приходится сезон созревания фрукта. Признаки спелого плода – блестящая, однородная по цвету кожура различных оттенков зеленого и желтого.

Считается, что тяжелее плод, тем более он спелый. После покупки его лучше оставить на несколько дней при комнатной температуре, чтобы помело приобрело аромат и стал слаще.

Неочищенный плод можно хранить при комнатной температуре – до месяца, а в холодильнике – до двух месяцев. Очищенный фрукт под пищевой следует съесть в течение двух дней.

Источник