Фрукты при диабете 1 тип

Фрукты при диабете 1 тип thumbnail

Человек, у которого обнаруживается любая форма сахарного диабета, практически сразу сталкивается с множеством ограничений – преимущественно в питании. Как следствие, возникает масса вопросов относительно нового рациона: что кушать, чтобы не навредить и не вызвать превышения сахара в кровотоке? В частности, допускается ли включать в ежедневное меню фрукты при диабете? А если ответ положительный, то какие это могут быть фрукты, и в каких количествах?

Безусловно, люди, заболевшие сахарным диабетом, должны проявлять максимальную осторожность при выборе продуктов. Диабет – это серьезная и сложная неизлечимая патология, при которой любое нарушение диеты или неправильная терапия могут стоить больному не только здоровья, но и жизни.

Можно ли фрукты при диабете?

Любой человек с младенчества знает, что фрукты несут для нашего здоровья огромную пользу, и без них рацион будет неполноценным. Здоровые люди без опаски могут кушать и сладкие, и кислые плоды, не опасаясь за какие-либо неблагоприятные последствия. Однако фрукты при любой разновидности диабета следует выбирать с осторожностью: многие плоды слишком сладкие и способны нанести вред диабетику.

Ещё несколько десятилетий назад многие медики были убеждены в том, что для заболевшего сахарным диабетом любые фрукты должны пребывать под запретом. Объяснялось это тем, что фрукты богаты сахарами, повышающими глюкозное содержание в кровотоке.

К счастью, многочисленные труды ученых позволили удостовериться в том, что фрукты могут быть неопасными, и даже полезными для лиц с диагностированной формой диабета. Конечно же, предостережения по поводу фруктов существуют, и о них должен знать каждый диабетик.

Так, при подборе фруктов немаловажно акцентировать внимание на показателе гликемического индекса (ГИ) – чем выше этот показатель, тем более нежелательно употреблять такие продукты.

Стоит ли повторяться, что свежие фруктовые плоды способствуют укреплению иммунной защиты, стабилизируют углеводный обмен, нормализуют множество процессов внутри организма. Поэтому отказываться от фруктов при сахарном диабете, по меньшей мере, не целесообразно.

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа: разрешенные продукты при диабете

Подбирая фрукты к столу для человека, заболевшего диабетом 1 типа, первым делом нужно учитывать показатель гликемического индекса – чем он выше, тем большим становится уровень глюкозы в крови после съедания фрукта.

Подобный показатель указывает, насколько изменится содержание глюкозы в кровотоке после употребления того или иного продукта, сравнительно с изменением этого содержания при введении цельной глюкозы. При этом показатель цельной глюкозы взят, как 100.

Если показатель ГИ фрукта или другого продукта составляет менее 40, то он считается низким – продукты с таким показателем наиболее подходят для включения в меню при сахарном диабете. Значение более 40, но меньше 70 относится к среднему – такие фрукты при сахарном диабете кушать можно, но нечасто и в малых количествах. Значение, превышающее 70, считается слишком высоким и не рекомендуется для тех, кто болеет сахарным диабетом.

Низкие показатели ГИ фиксируются у относительно кислых видов фруктов:

  • цитрусы;
  • кислые ягоды;
  • кислые яблоки;
  • зеленые бананы;
  • киви.

Сюда же можно причислить абрикосы, вишню, твердые груши.

Высоким ГИ обладают сухофрукты, виноград, спелые бананы, а также практически все фруктовые соки.

Люди, заболевшие сахарным диабетом 2 типа, тоже должны обращать внимание на показатель ГИ. Однако более важным для них является все же не ГИ, а калорийность того или иного фрукта, так как диабет 2 типа чаще всего развивается на фоне обменных нарушений, ожирения.

Диетологи советуют употреблять такие ягоды и фрукты при диабете 2 типа:

  • клубнику;
  • вишню;
  • дыню;
  • цитрусы;
  • яблоки.

Полезные фрукты при сахарном диабете

Диетическое питание предполагает употребление таких особенно полезных ягод и фруктов при сахарном диабете:

  • Клубника – это прекрасный источник аскорбиновой кислоты и других, важных при сахарном диабете компонентов. Калий из клубники стабилизирует артериальное давление, укрепляет сердце. А клетчатка улучшает пищеварительные процессы и надолго избавляет от ощущения голода.
  • Авокадо – пожалуй, наиболее полезный фрукт для диабетиков. В нем присутствуют полиненасыщенные жиры, улучшающие сердечную деятельность и стабилизирующие содержание холестерина в крови.
  • Яблоки – наиболее распространенные диетические фрукты при сахарном диабете. На фоне низкого ГИ яблоки содержат массу витаминов, пектин и прочие полезные компоненты.
  • Абрикосы – полноценные источники клетчатки и ретинола. Для комплексного полезного воздействия на организм больному диабетом достаточно съесть пять абрикосов в день.
  • Лимон и апельсин – популярные источники аскорбиновой кислоты при малом ГИ. Помимо витамина C, цитрусовые фрукты содержат необходимые при сахарном диабете фолиевую кислоту и калий.

Список фруктов при сахарном диабете можно значительно расширить. Главное при диабете 1 типа – это контролировать содержание углеводов во фрукте. Так, допускается съесть не больше 15 г углеводов за один раз. А при диабете 2 типа следует обращать внимание на показатель гликемического индекса. При среднем показателе 40 можно съесть примерно среднюю чашку нарезанных фруктов, что принесет несомненную пользу организму.

Читайте также:  Топинамбур при сахарном диабете салаты

Фрукты при диабете беременных: какие фрукты можно при гестационном диабете?

Не так давно медики уверяли, что при гестационном диабете употреблять фрукты нельзя. Предполагалось, что фрукты из-за высокого содержания в них легкоусвояемых углеводов, могут оказаться вредными для беременной женщины. К счастью, со временем ученые пересмотрели свое отношение к фруктам при диабете беременных. Было доказано, что фрукты, напротив, нормализуют обменные процессы и улучшают самочувствие женщины. Главное – обращать внимание на показатель гликемического индекса и подбирать фрукты по этому показателю.

Фрукты, как никакая другая пища, богаты витаминными и минеральными компонентами, пектином, клетчаткой и массой прочих важных для организма беременной веществ. А такие фрукты, как яблоки и твердые груши, даже способны понижать содержание сахара в крови. Клетчатка, которая присутствует в плодах, регулирует пищеварение и облегчает состояние при токсикозе.

Фрукты при диабете, которым рекомендовано отдавать предпочтение:

  • яблоки, твердые груши;
  • абрикосы;
  • бананы средней степени зрелости;
  • ягоды черники, клубники;
  • цитрусы.

Кроме того, рекомендовано употребление при гестационном диабете арбузов, ананасов, зернышек граната.

Какие фрукты нельзя есть при сахарном диабете?

В общепринятом диетологами списке, включающем запрещенные фрукты при диабете, обозначены самые сладкие представители: спелые бананы, дыни и хурма, инжир, финик, виноград.

Также под запрет попадают и изначально разрешенные фрукты и ягоды, в которые добавлены сахар и прочие дополнения, а также большая часть сухофруктов. К слову, сухофрукты обладают гораздо большей калорийностью и гликемическим индексом, чем их свежие аналоги. Именно поэтому их употребление следует ограничить.

Кроме этого, нежелательно употреблять и фруктовые соки: в соках содержится намного больше глюкозы, чем в цельных фруктах. К тому же, углеводы из соков усваиваются гораздо легче и быстрее.

Подводя итог, можно определить наиболее вредные фрукты при диабете:

  • Фрукты, содержащие большое количество легкоусвояемых углеводов (спелые бананы, виноград, хурма, финики и инжир).
  • Сухофрукты – особенно обработанные сиропом (сушеные бананы, инжир, финики, цукаты).

Допускается употребление в небольшом количестве высушенных фруктов в виде размоченной кураги, чернослива, унаби.

Диагноз сахарного диабета не означает, что отныне придется питаться однообразно, ограничив себя во фруктах и ягодах. Если соблюдать все рекомендации доктора и грамотно составить меню, то можно вести вполне полноценный образ жизни. Главное – это соблюдать умеренность и придерживаться определенной схемы питания, и тогда фрукты при диабете лишь пойдут на пользу.

Источник

На чтение 10 мин. Опубликовано 07.04.2016

Индикаторная полоска Какова бы ни была болезнь, исключить витамины, которые содержатся во фруктах, невозможно.

Они являются катализаторами химических реакций и ответственны за иммунитет.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! Здесь можно записаться на прием к врачу.

При диабете необходимо не отказываться от них, а подойти к выбору дифференцированно.

Какие фрукты можно

Кровяные тельца Фрукты, которые содержат много пектина, богаты так необходимой для диабетиков клетчаткой. Она может быть нерастворимой или растворяться в желудочно-кишечном тракте.

Это полезное вещество, влияющее на скорость всасывания углеводов в кишечнике, обнаружено во всех фруктах и отдельных видах овощей.

Мучает какая-то проблема? Введите в форму “Симптом” или “Название болезни” нажмите Enter и вы узнаете все лечении данной проблемы или болезни.

Отказываться от них нецелесообразно. Она уменьшает уровень холестерина, который является виновником атеросклеротических бляшек в сосудах.

Растворимая разновидность клетчатки представлена в яблоках и грушах. Она имеет способность, взаимодействуя с водой набухать до желеобразного состояния. Вид борется с высоким сахаром и холестерином.

Нерастворимая не менее ценна для организма. Она помогает оптимизации работы кишечника, его очищению.

Медленно перевариваясь, она дает чувство сытости при небольшом объеме съеденной пищи. Для больных с диабетом, которым нельзя переедание, это особенно актуально.

Оба вида клетчатки необходимы для нормального функционирования организма. И диабет этому не исключение.

При диабете 2 типа клетчатка помогает регулировать вес тела, что особенно важно для этой формы заболевания.

Особенности употребления натуральной сладости

Персики В идеале объем клетчатки, употребляемой в течение дня, должен составлять 25-30 грамм.

Не забывайте и тот важный факт, что какой бы полезный и безобидный для диабетика не был продукт, но сваренный в сиропе или присыпанный сахаром, он становится вредным для больного с лабильным сахаром крови.

Фрукты употребляются только сырыми, замороженными. Но есть и некоторые рецепты, разрешающие употребление соков.

Рецепт сока

Диетическое питание при диабете обоих типов играет главную роль для поддержания его в компенсированной форме и, глюкозы, в рамках нормальных цифр.

Среди фруктов и овощей есть рекомендуемые, не желательные к употреблению и разрешенные.

Видео

Диабет 1 типа

Грейпфрут О допустимости употребления тех или иных продуктов при диабете 1 типа судят по их гликемическому индексу. С увеличением этого показателя растёт и опасность их для больных диабетом.

Читайте также:  Симптомы смерти у собак от сахарного диабета

Гликемический индекс – это параметр, который показывает, как сильно поменяется уровень глюкозы крови после употребления этого продукта по сравнению с тем, как изменяется он при употреблении глюкозы. А её гликемический показатель берётся за 100.

Индекс, равный 10-40 единиц, считается низким, 40-70 – средним, 70-100 – высоким. Фруктов с низким индексом можно съесть больше, чем с индексом 75 и выше.

Фрукты содержат много растительной клетчатки, которая затрудняет усвоение углеводов и снижает индекс.

Более низкие цифры этого индекса у кислых фруктов.

Какие фрукты можно при сахарном диабете:

  1. Лимоны.
  2. Грейпфруты. Они являются особенно рекомендуемыми при диабете. По себе, они помогают снижению уровня глюкозы в крови.
  3. Крыжовник. Эта ягода содержит мало углеводов. Фруктозу представлена в малом количестве. Польза его заключается в большом количестве клетчатки.
  4. Кислые сорта яблок, киви.

Важно и количество употребляемых продуктов. Чем выше гликемический показатель, тем меньше их можно есть за раз.

Фрукты с большим содержанием фруктозы более приемлемы при диабете. Фруктоза имеет в 4 раза меньший индекс, чем глюкоза.

Больше всего фруктозы содержат:

  • Манго;
  • Абрикосы;
  • Вишня;
  • Яблоки;
  • Груши.

Условно приемлемыми к употреблению являются:

  • Не сладкие апельсины;
  • Мандарины;
  • Персики;
  • Арбузы;
  • Дыни.

Высокий уровень индекса у:

  • Фиников;
  • Инжира;
  • Бананов;
  • Винограда;
  • Хурмы;
  • Большинства сухофруктов.

Исключением являются только сушенные яблоки кислых сортов.

Высокий гликемический показатель у фруктовых соков. От их употребления лучше воздержаться.

Рецепт салата

Что делать, если заболевание 2-го типа

Клубника При диабете 2-го типа на первом месте выступают нарушения обмена, лишний вес.

У таких больных гликемический индекс уступает по своей важности уровню калорийности продукта.

Ограничения в употреблении продуктов не такие резкие, как при диабете 1 типа. Общие рекомендации, характерные для первого типа, сохраняются.

При диабете 2 типа не рекомендуются сладкие фрукты по причине их большей калорийности.

Что можно при диабете 2 типа:

  1. Арбуз. В 220 гр. Этой ягоды содержится 10 гр. Углеводов. Несколько кусочков его не повредят. Нельзя сказать о соке арбуза – источнике углеводов с высоким индексом гликемии.
  2. Клубника. Её индекс не высок, при условии, что она будет употребляться самостоятельно, без сахара и сливок.
  3. Дыня. Низкое содержание углеводов позволяет съесть дыню в значительном количестве.
  4. Авокадо. Он характеризуется совсем небольшим количеством углеводов при его хорошей питательности.
  5. Вишня. В умеренном количестве и без добавления сахара и прочих подсластителей, её можно кушать в значительном количестве.
  6. Апельсин. В нем много витамина С и прочих полезных веществ. Он помогает укреплению иммунитета и противостоянию простудам. И содержит мало углеводов.

Правила и рекомендации

Цитрусовые Диабетикам нужно кушать фрукты в малом количестве по несколько раз в день, а не однократно в большом объеме. Это помогает тому, что резкие возможные скачки уровня глюкозы крови, которые не желательны, исключаются.

Правильный рацион помогает нормализовать сахар крови, поддерживать уровень витамин в организме.

Есть общепринятые рекомендации по употреблению фруктов и овощей для больных разными формами диабета, нормы их употребления стоит оговаривать с лечащим врачом.

Для каждого пациента они индивидуальны. Они могут колебаться в зависимости от тяжести сахарного диабета, общего состояния больного, наличия осложнений этого заболевания.

Рецепты блюд с фруктами, которые советуют есть при диабете 1 типа

При некоторых заболеваниях врачи советуют придерживаться определенной диеты и исключить некоторые продукты. Актуален этот вопрос для пациентов с диабетом. При этой болезни жизненно важно следить за уровнем сахара в крови, который зависит от того, что пациент ест. Соблюдать диету и контролировать рацион сложно, и хочется себя изредка побаловать любимыми продуктами.

Но многие отказывают себе в этом удовольствии, считая, что в них содержится много сахара. “Правильные” фрукты, с низким гликемическим индексом, не вредят больному, поставляют в организм необходимые вещества и помогают бороться с диабетом.

Диабетикам 1 типа, прежде чем включать в рацион фрукты, нужно учесть, что все они имеют разный индекс гликемии, который является показателем скорости преобразования углеводов в глюкозу.

Различают:

  • Продукты с низким индексом, составляющий 55% и ниже;
  • Продукты со средним гликемическим индексом – от 55 до 70%;
  • Продукты с высоким индексом – свыше 70%.

Продукты с низким и средним показателем разрешены для употребления диабетиками. Если индекс выше 70% – то такие продукты полностью исключаются из рациона пациента.

По рекомендациям врачей для употребления при диабете 1 типа разрешены продукты с кислым или кисло-сладким вкусом. Фрукты не повышают сахар у пациентов.

К ним относятся:

  • Яблоки;
  • Цитрусовые;
  • Гранат;
  • Сливы;
  • Персики;
  • Вишни.

Грейпфрут – главный цитрус для диабетиков. Он богат на витамин С, что помогает бороться с простудными заболеваниями, необходим при диабете, обладает свойством понижать холестерин в крови.

Читайте также:  Современные лекарственные средства при сахарном диабете

Следующим, по своей полезности, в списке стоит яблоко. Оно богато на пектин, который является природным очистителем крови от вредных веществ. Это свойство ценно для нормализации уровня сахара в крови.

Разрешенные фрукты можно употреблять как в свежем виде, так и готовить из них разные полезные блюда. Самое простое из них – компот или кисель.

При их приготовлении есть несколько нюансов:

  • Использовать фрукты только с низким гликемическим индексом;
  • Не добавлять сахар или сахарозаменитель;
  • В течение дня употреблять небольшими порциями, но не более 500 мл в день.

Хорошо разнообразят рацион больного фруктовые салаты. Их легко готовить и можно использовать разные комбинации разрешенных продуктов. Например, нарезать кубиками одно яблоко средних размеров, добавить к нему половинку грейпфрута и киви. Все перемешать и заправить нежирным кефиром.

В сезон овощей и фруктов можно делать комбинированные салаты. Они снабдят организм необходимыми витаминами.

Один из рецептов простого, но полезного салата готовится по следующему рецепту:

  • 1 яблоко;
  • 200 гр стручковой фасоли;
  • 200 гр свежего зеленого горошка;
  • 2 средних помидора;
  • Немного свежей капусты;
  • Для заправки: любое растительное масло, смешанное с лимонным соком.

Яблоко и помидоры нарезаются кубиками. К ним добавляется нашинкованная капуста, фасоль и горошек. Все перемешивается и заправляется смесью сока лимона и растительного масла.

Рекомендуемые рецепты фруктовых блюд для диабетиков

Часто симптомом диабета 2 типа является лишняя масса тела. Заболевание помогает тому, что простые углеводы легко трансформируются в жиры и вызывают ожирение. В рационе больного должно быть как можно больше фруктов с небольшим содержанием сахара.

Несмотря на всю пользу фруктов, существуют ограничения в их употреблении. Кислые виды, цитрусовые, сливы, яблоки можно употреблять до 300 грамм в сутки. А употребление с более сладким вкусом – персики, груши, нужно сократить до 200 грамм за день.

Рецепты блюд и фрукты, применяемые для их приготовления, схожи с рецептами для пациентов с 1 типом диабета. Диетологи советуют таким пациентам употреблять мелко нарезанные фрукты или пюре из них. Есть нужно небольшими порциями, тщательно следя за уровнем сахара. Лучше съесть дневную норму за несколько раз, чтобы не провоцировать резкий выброс глюкозы в кровь.

Помощь народных средств

Сахарный диабет требует постоянного приема лекарств. Часто это доставляет дополнительные неудобства и вызывает побочные реакции. Если степень заболевания позволяет обойтись без применения медикаментозной терапии, можно обратить внимание на средства народной медицины.

Применение народных средств при диабете 1 типа

Для нормализации количества сахара в крови рекомендован отвар из сиреневых почек. Для этого, собранные весной, почки сушат в темном и прохладном месте. ложку готового сырья заливают кипятком, около 1 литра, и настаивают. Полученный отвар делят поровну и принимают дважды в день.

Помогает снизить уровень сахара следующий настой, для которого потребуется в равных пропорциях лимон, петрушка, например, по 100 грамм и 30 грамм чеснока. Все ингредиенты измельчаются на мясорубке и тщательно перемешивают. Принимают по 1 чайной ложке до еды. Смесь, прежде чем проглотить, долго пережевывают. Ее можно применять на протяжении любого периода и по отзывам она дает потрясающие результаты.

Применение народных средств при диабете 2 типа

Поможет справиться с сахаром при диабете 2 типа обычная гречневая крупа. Но есть один нюанс – для лечения пригодна только свежая, не обжаренная крупа. Готовят ее: гречку заливают 500 мл кефира. Крупа настаивается всю ночь, а утром ее употребляют на завтрак.

Гречневую крупу можно заменить семенами льна. Но способ приготовления лекарства слегка иной. Нужно измельчить 2 столовые ложки семян и залить из 500 мл кипятка. На медленном огне смесь довести до кипения и проварить 5-7 минут. Отвар применяется на голодный желудок утром. Курс лечения должен быть не более 2 месяцев, затем рекомендовано сделать перерыв.

Профилактика возникновения болезни

Предупредить развитие диабета 1 типа не удается. Но в остальном на развитие этого заболевания влияет образ жизни человека и наследственность.

Повышает риск возникновения диабета:

  • Лишний вес;
  • Злоупотребление пищей, богатой “простыми” углеводами;
  • Не активный и малоподвижный образ жизни.

Если у кого-то в роду был обнаружен диабет, то велика вероятность обнаружить его и у других родственников. Профилактика диабета должна начинаться уже с раннего возраста.

Профилактические мероприятия достаточно просты и состоят из:

  • Избавления от лишнего веса путем правильного питания или диет;
  • Занятий спортом или увеличение двигательной активности;
  • Отказ от употребления алкоголя и курения.

Как свидетельствует медицинская статистика, эти правила, выполняемые на протяжении 5 лет, снижают риск развития диабета 2 типа почти на 70 %.

Сахарный диабет – тяжелая болезнь, но не смертельный приговор. С таким диагнозом можно радоваться жизни и получать от нее удовольствие. Главное прислушиваться к своему организму и контролировать уровень глюкозы.

Источник