Фрукты тайланда и сахарный диабет

Экзотические фрукты всегда славились не только своим многообразием, но и целебными, а также питательными свойствами: многие из них способны просто избавить от жажды и голода, а некоторые даже способны излечить.

 

Сколько стран, столько и видов фруктов. И только 50% из всего многообразия известно людям, а еще 10% — только настоящим путешественникам и гурманам.

Свои названия фрукты получили от местных жителей и каждое из них что-либо обозначает.

Например, Дуриан назван так потому, что обладает резким дурманящим запахом и отличным вкусом, а Карамбола имеет второе название – «звёздное яблоко» из-за того, что при разрезе фрукт очень похож на звезду.

Вкусные и сочные экзотические фрукты Тайланда

В случае выбора страны, которую хотелось бы посетить в первую очередь, лучше остановиться на Таиланде.

Наряду с прекрасным климатом и отличной едой здесь также можно попробовать очень вкусные и сочные фрукты, радующие своей постоянной свежестью.

Вот их основные виды:

  • Банан (Banana). Наряду с общеизвестным видом — ярко-жёлтая кожура и молочно-белая мякоть внутри, форма – продолговатая – существует ещё две разновидности: красные и жёлтые, размером с палец, бананы с тонкой кожурой. Именно их и употребляют в пищу. Третий вид – обжаривают и готовят различные блюда: чипсы или блины с начинкой.
  • Арбуз (Watermelon) – этот плод довольно долгое время принимали за овощ, а потом и за фрукт. Между тем, это довольно сочная и вкусная ягода, любимая не только детьми, но и взрослыми. Выделяются две разновидности: красные и жёлтые. Местные жители употребляют их в качестве ингредиента в приготовлении коктейля или едят, посыпая мякоть солью.
  • Гуава (Guava) – данный фрукт крайне тяжело найти жителям России, в то время как в Таиланде они продаются в большом количестве. Они очень похожи на яблоки, с той разницей, что внутри у них розовая мякоть. Едят их так же, как и обычные яблоки – с кожурой. Также можно посыпать различными специями – на вкус каждого человека. Этот фрукт служит отличным средством для укрепления здоровья, так как содержит витамин С.
  • Джекфрут (Jackfruit). По виду напоминает огромную дыню. Внутри состоит из множества долек. Наряду с отличным вкусом, данный фрукт издаёт приятный запах. Несмотря на то, что он может вызвать аллергию в виде спазмов в горле – проходят через час – джекфрут обладает огромным количеством целебных свойств. Все его составляющие служат на благо здоровью человека: корни помогают от диареи, чай из листьев помогает притоку грудного молока у кормящих мам, а сам фрукт можно использовать в качестве слабительного средства. Кроме того, из него можно приготовить как отдельные блюда, так и различные соусы.
  • Дуриан (Durian) – «король фруктов». Этот фрукт может показаться отвратительным для тех, кто увидит его впервые: запах от него оставляет желать наилучшего. Но для знающих людей нет ничего лучше его. Дуриан с ощетинившимися колючками на кожуре и неприятным запахом создает видимость защиты от полного исчезновения. Почему? Потому что, очистив его, можно наткнуться на очень вкусную, несравнимую ни с чем, мякоть. Кроме того, Дуриан отлично согревает человека изнутри. Его едят только в сыром виде и добавляют в различные блюда.
  • Личи (Lichi). Данный фрукт, по внешнему виду, напоминает малину. Но, присмотревшись, можно заметить, что кожура у него твёрдая. Внутри Личи находится белая мякоть, содержащая в себе косточку. По вкусу очень напоминает изюм. Широко используется в медицине в качестве лекарства для лечения анемии и регулирования пищеварения.
  • Ананас (Pineapple). Данный фрукт в России изначально служил символом достатка и роскоши в семье. Но с течением времени ананас стал главным украшением новогоднего стола. Он имеет терпковатый и, при этом, сладкий вкус. Его не надо чистить. Достаточно нарезать на дольки и насладиться отличным запахом. Ананас содержит огромное количество витаминов и полезных веществ. В случае употребления его на голодный желудок, можно надолго забыть о заболеваниях, связанных с сердцем и сосудами, а также о болях в мышцах. Кроме того, ананас является отличным профилактическим средством против возникновения онкологических заболеваний.
  • Карамбола (Carambola, Star Fruit). Очень необычный по форме фрукт. Внешне он выглядит как перец, а при разрезе похож на звезду. Отсюда второе его название – «звездное яблоко». Бывают кисловатые и сладкие плоды. Он отлично подходит для тучных и просто полных людей. Карамбола распространена по всему миру и везде её используют не только в пищу, но и в качестве лекарственного средства. Этот фрукт отлично помогает остановить кровотечение, снимает похмельный синдром, отлично чистит зубные протезы и является отличным помощником при астме.
  • Кокос (Coconut) – этот фрукт многим известен ещё со времен рекламы шоколадного батончика «Баунти». Кокос имеет внутреннюю белую оболочку и наполнен жидкостью белого цвета – «молочком». Это содержимое отлично помогает утолить жажду, а также широко используется в изготовлении шампуней. Кроме того, кокосовое молочко добавляется в мороженое, различные десерты. Кокос служит отличным защитником против диабета и проявления онкологических заболеваний.
  • Мангостин (Mangosteen). Его плоды являются отличным продолжением фрукта «Дуриан». Не зря Мангостин называют «королевой фруктов». Рекомендуется его употреблять в пищу сразу после Дуриана, так как этот фрукт отлично охлаждает. Мангостин богат кальцием, никотиновой кислотой и различными витаминами. Он отлично избавляет кожу от прыщей. Кроме того, сок Мангостина является отличным омолаживающим средством.
  • Рамбутан (Rambutan). Внешне этот фрукт напоминает очень заросший каштан. Внутри – мягкое яйцо. Содержащаяся внутри мякоти косточка также съедобна, но имеет вкус жёлудя. Он служит отличным красителем при изготовлении мебели и косметики. Рамбутан необычайно вкусен в качестве начинки для пирожков.
  • Салак (Salakh, Snake Fruit). Другое его название «змеиный фрукт». Назван он так из-за большого сходства кожуры с кожей змеи. Издалека данный фрукт можно ошибочно принять за клубнику. Вкус очень сладкий, а вот запах отдалённо напоминает валерьянку. Между тем, данный фрукт необычайно полезен при куриной слепоте и изжоге.
Читайте также:  Чем мазать половые губы при диабете

Вы уже знаете, как с помощью свежевыжатого сока сбросить вес? О возможностях фрешев можно узнать в этой статье.
 

Для похудения можно выполнять упражнения со скакалкой — переходите к тренировкам.

Экзотические фрукты Вьетнама

Вьетнам – это республика, которая находится на территории Китая. Именно отсюда во многие города России были завезены обувь и одежда. И именно здесь можно приобрести большое количество полезных фруктов.

Полезные, питательные и лечебные свойства будут представлены ниже:

  • Манго (Mango). Данный фрукт имеет обширную расцветку – от жёлтого до красного. Сами плоды активно используются в пищу, причём их состояние зрелости, почти всегда, не является важным при добавлении в различные блюда. И только при приготовлении детского питания необходимо использовать спелые плоды. Жир из семян манго используется для приготовления мыла.
  • Лонган (Dimocarpus Longan, Dragon Eye). Этот фрукт ещё называют «Глаз Дракона». Внутри он очень напоминает чеснок. Его плоды крайне богаты на полезные витамины и вещества: фосфор, углевод, витамин С и так далее.
  • Авокадо (Persea americana). Данный фрукт получил распространение в России и Беларуси в качестве дополнительного ингредиента при приготовлении салатов. Между тем, он очень богат жирами, белками и витаминами группы B. Кроме того, авокадо снижает риск сердечно сосудистых заболеваний, а также повышает остроту зрения.
  • Черимойя (Annona cherimola). У этого фрукта своеобразный вкус: сочетание ананаса, манго и папайи. Едят его охлаждённым и с помощью ложек. Данный фрукт необычайно богат медью, магнием и так далее.
  • Саподилла (Manilkara zapota). Внешне он очень напоминает хурму. Этот фрукт можно употреблять как в недозрелом виде, так и зрелом. Он широко используется при приготовлении различных соусов и пюре.
  • Тамаринд (Tamarindus indica). Очень напоминает фасолевый или гороховый стручок. При зрелости активно используется при приготовлении различных блюд. Кроме того, его можно вялить. В недозрелом виде он подается вместе с перцем и соусом. Тамаринд отлично помогает при температуре и повышенном давлении.

Экзотические фрукты в Китае

Фрукты, произрастающие в этой стране, во многом повторяются с теми, которые растут в других жарких странах. К таким относятся: гуава, дуриан, питахайя, личи и рамбутан.

Наряду с общеизвестными, здесь также можно найти следующие виды фруктов:

  • Помело (Pomelo). На вкус напоминает апельсин. Этот фрукт замечательно подойдёт, как для желающих похудеть, так и для страдающих различными заболеваниями, начиная с обычной простуды и заканчивая сердечно сосудистыми болезнями, людям.
  • Киви (Kiwi). Любимый фрукт для детей и взрослых. Имеющий зелёную мякоть, он обладает чуть терпковатым и сладким вкусом и придётся каждому по нраву. В нём, также, содержится огромное количество витаминов.
  • Физалис (Phýsalis). Внешне это фрукт похож на фонарик, внутри которого находится «лампочка» — ягода красного цвета, богатая витамином С.
  • Кумкват (Fortunella). Фрукт, получившийся в ходе скрещивания мандарина со сливой. Он только недавно появился на прилавках магазинов в России, но уже успел завоевать бешеную популярность среди покупателей. Плюсы этого фрукта в том, что они не нуждаются в чистке кожуры и имеют одновременно два вкуса: чуть кисловатый и нежно-мягкий.

Экзотические фрукты в Индии: неоценимая ценность

Наряду со своими питательными свойствами, некоторые фрукты, произрастающие как в Индии, так и других странах, могут служить отличным украшением для стола или отдельного блюда.

В Индии имеются, также, и чисто местные фрукты:

  • Аннона (Annona). Выделяют несколько подвидов: аннона чешуйчатая, аннона черимойя и так далее. Кожура ребристая и зелёного цвета. Мякоть очень вкусная и нежная. Но, для того, чтобы ощутить все прелести данного фрукта, необходимо выбирать зрелые или перезрелые плоды, которые очень легко чистятся, а то и разваливаются в руках. Для определения степени зрелости необходимо ориентироваться на мягкость анноны.
  • Питахайя (Hylocereus). Очень красивый фрукт. Внутри он состоит из белой мякоти и маленьких косточек. Его ещё называют «драконий фрукт». Основное его отличие от всех остальных – он растёт на кактусе. Отлично подходит для избавления от болей в желудке.

Подводя итог вышесказанному, хочется отметить следующее: все вышеперечисленные фрукты по своим целебным свойствам и потрясающему вкусу вполне способны заменить миллион различных лекарств и, при этом, не оставляют побочных эффектов.

Завершим наш список экзотических фруктов просмотром красивой разноцветной фото галереи.

Самые экзотические фрукты мира всех цветов радуги: зелёные, жёлтые, красные, оранжевые…

«Жить здорово!»: Экзотические фрукты


 

Читайте также:  Причины возникновения заболевания сахарным диабетом

Source: dolgieleta.com

Источник

Сахарный диабет накладывает множественные ограничения на человека. В основном это касается культуры питания. При нарушенном углеводном обмене приходится тщательно продумывать рацион на сутки. Диабетики часто страдают ожирением, болезнями почек, печени, сосудов, у них нарушен углеводный и жировой обмен. Поэтому питание подбирается исключительно диетическое, пища принимается по определенной схеме: часто и небольшими порциями.

На употребляемые продукты накладывается задача по ограничению нагрузки на внутренние органы и стабилизации холестеринового обмена. Желательно, чтобы пища помогала в борьбе с излишним весом. Одним из главных источников клетчатки и полезных элементов являются фрукты. Наряду с овощами они должны составлять не менее трети всего дневного рациона. Но как определить, какие фрукты можно есть при сахарном диабете? Поможем вам это выяснить.

Роль фруктов для больных диабетом

Мнение, что фрукты приносят вред диабетикам, неверное. Главное, правильно выбирать ассортимент потребляемых плодов и ягод. По количеству витаминов, минералов, клетчатки фрукты не имеют равных. Но включат в рацион их следует осторожно. Отказываться от сладких видов и сортов, отдавая предпочтение кислым и кисло-сладким, с большим количеством пектиновых веществ.

Диабетикам следует брать ориентир не на вкусовые особенности, а на гликемический индекс продукта — показателя, оказывающего непосредственное влияние на уровень сахара.

При заболевании диабетом 2 типа разрешены фрукты с ГИ не выше 70. Углеводы в этом случае преобразуются в глюкозу с невысокой скоростью, резкий скачок сахара исключен. Важен и объем разовой порции. Безопасным считается употребление 1 фрукта небольшого размера или горсти ягод. Вес на разовый прием не должен превышать 150 г, на суточный прием — 300 г.

Состав и полезные свойства фруктов при диабете:

  • Нерастворимая клетчатка дает быстрое чувство сытости, позволяет быстро избавиться от чувства голода улучшает работу кишечника, усиливает перистальтику.
  • Растворимая клетчатка в контакте с жидкостью образует рыхлую субстанцию, способную адсорбировать токсины. Снижает процент глюкозы, выводит холестерин, способствует нормализации обменных процессов, помогает нормализации веса.
  • Пектин замедляет поступление сахара в кровь, играет роль стабилизатора. Полезен для печени, нормализует холестериновый обмен, тормозит усвоение жиров, способствует устранению из крови избытков холестерина.
  • Витамин С, которым богато большинство кислых ягод и фруктов, восполняет недостаток жизненно важного для организма больного человека компонента, играет роль антиоксиданта. Участвует в реакциях, ответственных за устранение излишков свободных радикалов. Повышает уровень гемоглобина. Достаточное количество витамина С в организме помогает секреции собственного инсулина.
  • Витамин А. Тормозит развитие диабета и его осложнений. Нормализует иммунитет, благоприятно влияет на клеточный рост, увеличивает биологическую активность других микроэлементов.
  • Витамин Е. Также оказывает антиоксидантное действие. Способствует липидному обмену, контролирует уровень свободных радикалов, улучшает свойства крови, предотвращает развитие атеросклероза. Достаточное количество витамина Е исключает развитие почечной недостаточности, нормализует кровоток в сетчатке глаза.
  • Витамины группы В. Необходимы для диабетиков с нарушенными функциями нервных клеток. Участвуют в метаболических процессах, связанных со сгоранием углеводов. Способствуют нормализации углеводного обмена. Препятствуют развитию заболеваний миокарда. Препятствуют окислительному стрессу у диабетиков после приемов пищи. Участвуют в энергетическом обмене, синтезе жиров и кислот. Предупреждают разрушение стенок сосудов, другие сосудистые нарушения.
  • Селен. Входит в состав ферментов, защищающих организм от окислительных повреждений. Имеет выраженные антиоксидантные свойства, препятствует разрушению поджелудочной железы, улучшает состояние печени и почек. Предупреждает развитие катаракты глаза.
  • Липоевая кислота. Самый мощный борец со всеми свободными радикалами. Особенно полезна при расстройствах нервной системы, связанных с развитием диабета. Терапия липоевой кислотой исключает развитие поражений периферических нервов.
  • Цинк. Без него невозможна выработка собственного инсулина, цинк стимулирует его синтез. Цинк нужен для выработки барьерной способности кожных структур, что важно для быстрого заживления ран. Улучшает способность организма сопротивляться инфекциям.
  • Марганец. Именно дефицит марганца вызывает развитие осложнений при диабете. Недостаток марганца приводит к скоплению жира в печени.
  • Хром. Микроэлемент, усиливающий действие инсулина и помогающий больным диабетом справляться с негативными реакциями организма. Улучшает метаболические процессы, уменьшает сахар в крови, снижает желание диабетиков съесть сладкое, помогает переносить диету с низким содержанием углеводов.

Дефицит витаминов и минералов, которыми богаты некоторые фрукты, негативно сказывается на состоянии диабетика. Недостаток особенно опасен при длительно и тяжело протекающем заболевании. Водорастворимые витамины играют ключевую роль в превращении глюкозы. Нарушения обмена водорастворимых витаминов приводят к сильнейшим нарушениям метаболизма и дефициту энергии в организме.

Страдают также периферические нервные окончания, что приводит к расстройству обмена нейромедиаторов и нарушению передачи нервных импульсов. Самыми важными для приема считаются витамины с антиоксидантным эффектом липоевая кислота и ряд минералов. Все эти компоненты присутствуют во фруктах. Поэтому фрукты, разрешенные при сахарном диабете 2 типа, нужно есть регулярно, разнообразить ассортимент, отдавать предпочтение сезонным видам.

Дополнительно можно принимать витаминные и минеральные добавки, разрешенные или непосредственно предназначенные человеку с диагнозом «диабет».

Диабет и фрукты: конкретная помощь

Фрукты, способные повлиять на течение углеводного обмена и имеющие в своем составе полный набор важных для жизни витаминов и минеральных элементов, оказывают на организм диабетика благотворное влияние. У людей исключаются вегетососудистые расстройства, нормализуются обменные процессы, не происходит прибавка веса, глюкоза и липиды в крови не превышают опасного уровня. Также снижается восприимчивость пациентов к инфекционным болезням, повышается работоспособность.

Читайте также:  Цинк в моче при диабете

Витаминная профилактика при помощи потребления фруктов играет важную роль в диетотерапии больных диабетом. Регулярным включением в дневное меню удается компенсировать пробелы углеводного обмена. Фруктовый пектин связывает между собой растительные клетки. Он представляет собой пищевые волокна, необходимые для нормального функционирования кишечника, для профилактики ожирения. Особенно много пектина содержится в кожуре и мягкой оболочке фруктов. Нерастворимое вещество всасывает холестерин и моносахариды, выводит их из организма. Пектин улучшает переваривающий эффект желудочных ферментов. Он возбуждает секреторную функцию желез пищеварительной системы, участвует в пептидном обмене. Оказывает непосредственное влияние на количество инсулина в крови. А также повышает активность всасывания в кровь других полезных элементов.

Диетологи называют растительную пищу с большим содержанием пищевых волокон источником «защищенных» углеводов, то есть тех, что полностью усваиваются организмом и не оказывают влияние на скачки в уровне липидов и сахаров в крови.

Фрукты входят в состав любой вегетарианской диеты. Доказано, что подобная диета создает наименьшие проблемы с метаболизмом, а значит, служит профилактикой развития сосудистых нарушений и осложнений при диабете.

Фрукты, разрешенные при диабете

Выбирая, какие фрукты можно есть при диабете, останавливайтесь на несладких сортах и видах, преимущественно произрастающих в вашем регионе. Полезны яблоки и груши, сливы, абрикосы, сливы, персики, садовые малина, смородина, крыжовник. Из лесных хороши клюква, брусника, черника, земляника. Хорошо поддерживают иммунитет и восполняют недостаток в витаминах цитрусовые. Очищают организм и нормализуют работу почек бахчевые культуры.

Приведем пример фруктов и плодов с самым высоким гликемическим индексом:

  • Финики — 110;
  • Изюм — 65;
  • Банан — 60;
  • Хурма — 55;
  • Дыня и арбуз — 60;
  • Манго — 55;
  • Ананас — 66.

Во фруктах и ягодах с кисло-сладким вкусом ГИ обычно не превышает 50. В явственно кислых продуктах — не более 30. Наибольший ГИ имеют сухофрукты. Например, ГИ свежего винограда — 35, изюма — 65. Но сухофрукты разрешены к употреблению в качестве ингредиента для приготовления напитков, начинки для несладкой выпечки. И напомним норму на один прием — не больше, чем помещается в ладонь.

В каких же фруктах наибольшее содержание полезных веществ? Ориентируйтесь на следующие данные:

  • Наибольшее количество витамина С содержится в грейпфрутах, лимонах, апельсинах, яблоках, малине, ежевике, шиповнике, киви. А также в облепихе, смородине, калине, сливе, клубнике.
  • Витамином А богаты персики, абрикосы, арбузы, дыни, авокадо.
  • Большим содержанием витаминов группы В могут похвастаться апельсины, садовая клубника, земляника, бананы, черная смородина, грейпфрут, арбуз.
  • Витамин Е содержится в облепихе, шиповнике, рябине, кураге, папайе, авокадо.
  • Витамином Р богаты черешня, грейпфруты, абрикосы, слива, лимоны, черноплодная рябина, смородина.
  • Липоевую кислоту содержат гранат, абрикосы, хурма, вишня, яблоки, апельсины, черная смородина, ананас, клюква, виноград.
  • Селеном богат кокос, айва, манго, экзотическая локва (мушмула).
  • Цинк есть в лимонах, апельсинах, лайме, грейпфруте, бананах, гранате, облепихе.
  • Марганец содержится в бананах, сливе, винограде.
  • Хром есть в персиках, вишне, черешне, сливах, алыче.

Самым большим содержанием клетчатки отличаются яблоки, груши, авокадо, абрикосы, грейпфруты, дыни, персики. Более всего пектина — в яблоках, смородине, черноплодной рябине, ананасе, сливе, шиповнике, персиках, малине, вишне. В 1 яблоке, например, содержится до 1,5 г пектина. Для очистки организма от токсинов, профилактики ожирения достаточно потреблять 2-3 яблока ежедневно.

Съедая яблоки вместе с семенами, вы приводите в порядок эндокринную систему, что так важно при диабете.

Весьма полезным фруктом при диабете 2 типа считается грейпфрут. Помимо большого содержания витаминов, его отличает присутствие фениламина — вещества, благоприятно влияющего на гомеостаз глюкозы. То есть способность организма самостоятельно регулировать уровень глюкозы и поддерживать равновесие. Грейпфрут, а также апельсины, лимоны, помело обладают большой антиоксидантной активностью благодаря высокому содержанию витамина С. Цитрусовые богаты растворимой клетчаткой, а также веществами, нормализующими уровень глюкозы.

Как употреблять

Употребление фруктов при диабете возможно свежими, в составе салатов, витаминных напитков. Диабетикам доступны даже вкусные десерты из питательных и полезных продуктов.

Яблочная запеканка

У нескольких кисло-сладких яблок удалить сердцевину. Заполнить яблоки смесью творога с измельченными грецкими орехами. Завернуть каждое яблочко в фольгу и отправить в нагретый духовой шкаф на 20 минут. Немного остывший десерт развернуть, поставит в тарелку отверстиями кверху.

Сверху каждое яблочко полить ложкой меда.

Кисель из лесных ягод

Смесь малины и земляники растолочь. Залить холодной водой из расчета 1/5 (на стакан ягод литр воды). Поставить на огонь и довести до кипения. Варить 5 минут. В половине стакана холодной воды развести ложку крахмала. Влить тонкой струйкой в посуду с отваром ягод, постоянно помешивая. Сразу после закипания выключить. Кисель пьют горячим и едят холодным. Ароматный напиток наполняет энергией и восполняет недостаток витаминов.

Морс

Взять равное количество клюквы и вишни. Клюкву растолочь, смешать с ягодами вишни, залить холодной водой в пропорции 5/1. Довести до кипения и сразу снять с огня. Оставить до полного остывания. Холодный морс отделить от жмыха и ягод при помощи сита. Пить по половине стакана 1-2 раза в день.

Можно каждый раз добавлять таблетку фруктозы. Отлично утоляет жажду, освежает, повышает иммунитет.

Source: PriDiabete.ru

Источник