Фрукты тайланда при сахарном диабете

Экзотические фрукты всегда славились не только своим многообразием, но и целебными, а также питательными свойствами: многие из них способны просто избавить от жажды и голода, а некоторые даже способны излечить.

 

Сколько стран, столько и видов фруктов. И только 50% из всего многообразия известно людям, а еще 10% — только настоящим путешественникам и гурманам.

Свои названия фрукты получили от местных жителей и каждое из них что-либо обозначает.

Например, Дуриан назван так потому, что обладает резким дурманящим запахом и отличным вкусом, а Карамбола имеет второе название – «звёздное яблоко» из-за того, что при разрезе фрукт очень похож на звезду.

Вкусные и сочные экзотические фрукты Тайланда

В случае выбора страны, которую хотелось бы посетить в первую очередь, лучше остановиться на Таиланде.

Наряду с прекрасным климатом и отличной едой здесь также можно попробовать очень вкусные и сочные фрукты, радующие своей постоянной свежестью.

Вот их основные виды:

  • Банан (Banana). Наряду с общеизвестным видом — ярко-жёлтая кожура и молочно-белая мякоть внутри, форма – продолговатая – существует ещё две разновидности: красные и жёлтые, размером с палец, бананы с тонкой кожурой. Именно их и употребляют в пищу. Третий вид – обжаривают и готовят различные блюда: чипсы или блины с начинкой.
  • Арбуз (Watermelon) – этот плод довольно долгое время принимали за овощ, а потом и за фрукт. Между тем, это довольно сочная и вкусная ягода, любимая не только детьми, но и взрослыми. Выделяются две разновидности: красные и жёлтые. Местные жители употребляют их в качестве ингредиента в приготовлении коктейля или едят, посыпая мякоть солью.
  • Гуава (Guava) – данный фрукт крайне тяжело найти жителям России, в то время как в Таиланде они продаются в большом количестве. Они очень похожи на яблоки, с той разницей, что внутри у них розовая мякоть. Едят их так же, как и обычные яблоки – с кожурой. Также можно посыпать различными специями – на вкус каждого человека. Этот фрукт служит отличным средством для укрепления здоровья, так как содержит витамин С.
  • Джекфрут (Jackfruit). По виду напоминает огромную дыню. Внутри состоит из множества долек. Наряду с отличным вкусом, данный фрукт издаёт приятный запах. Несмотря на то, что он может вызвать аллергию в виде спазмов в горле – проходят через час – джекфрут обладает огромным количеством целебных свойств. Все его составляющие служат на благо здоровью человека: корни помогают от диареи, чай из листьев помогает притоку грудного молока у кормящих мам, а сам фрукт можно использовать в качестве слабительного средства. Кроме того, из него можно приготовить как отдельные блюда, так и различные соусы.
  • Дуриан (Durian) – «король фруктов». Этот фрукт может показаться отвратительным для тех, кто увидит его впервые: запах от него оставляет желать наилучшего. Но для знающих людей нет ничего лучше его. Дуриан с ощетинившимися колючками на кожуре и неприятным запахом создает видимость защиты от полного исчезновения. Почему? Потому что, очистив его, можно наткнуться на очень вкусную, несравнимую ни с чем, мякоть. Кроме того, Дуриан отлично согревает человека изнутри. Его едят только в сыром виде и добавляют в различные блюда.
  • Личи (Lichi). Данный фрукт, по внешнему виду, напоминает малину. Но, присмотревшись, можно заметить, что кожура у него твёрдая. Внутри Личи находится белая мякоть, содержащая в себе косточку. По вкусу очень напоминает изюм. Широко используется в медицине в качестве лекарства для лечения анемии и регулирования пищеварения.
  • Ананас (Pineapple). Данный фрукт в России изначально служил символом достатка и роскоши в семье. Но с течением времени ананас стал главным украшением новогоднего стола. Он имеет терпковатый и, при этом, сладкий вкус. Его не надо чистить. Достаточно нарезать на дольки и насладиться отличным запахом. Ананас содержит огромное количество витаминов и полезных веществ. В случае употребления его на голодный желудок, можно надолго забыть о заболеваниях, связанных с сердцем и сосудами, а также о болях в мышцах. Кроме того, ананас является отличным профилактическим средством против возникновения онкологических заболеваний.
  • Карамбола (Carambola, Star Fruit). Очень необычный по форме фрукт. Внешне он выглядит как перец, а при разрезе похож на звезду. Отсюда второе его название – «звездное яблоко». Бывают кисловатые и сладкие плоды. Он отлично подходит для тучных и просто полных людей. Карамбола распространена по всему миру и везде её используют не только в пищу, но и в качестве лекарственного средства. Этот фрукт отлично помогает остановить кровотечение, снимает похмельный синдром, отлично чистит зубные протезы и является отличным помощником при астме.
  • Кокос (Coconut) – этот фрукт многим известен ещё со времен рекламы шоколадного батончика «Баунти». Кокос имеет внутреннюю белую оболочку и наполнен жидкостью белого цвета – «молочком». Это содержимое отлично помогает утолить жажду, а также широко используется в изготовлении шампуней. Кроме того, кокосовое молочко добавляется в мороженое, различные десерты. Кокос служит отличным защитником против диабета и проявления онкологических заболеваний.
  • Мангостин (Mangosteen). Его плоды являются отличным продолжением фрукта «Дуриан». Не зря Мангостин называют «королевой фруктов». Рекомендуется его употреблять в пищу сразу после Дуриана, так как этот фрукт отлично охлаждает. Мангостин богат кальцием, никотиновой кислотой и различными витаминами. Он отлично избавляет кожу от прыщей. Кроме того, сок Мангостина является отличным омолаживающим средством.
  • Рамбутан (Rambutan). Внешне этот фрукт напоминает очень заросший каштан. Внутри – мягкое яйцо. Содержащаяся внутри мякоти косточка также съедобна, но имеет вкус жёлудя. Он служит отличным красителем при изготовлении мебели и косметики. Рамбутан необычайно вкусен в качестве начинки для пирожков.
  • Салак (Salakh, Snake Fruit). Другое его название «змеиный фрукт». Назван он так из-за большого сходства кожуры с кожей змеи. Издалека данный фрукт можно ошибочно принять за клубнику. Вкус очень сладкий, а вот запах отдалённо напоминает валерьянку. Между тем, данный фрукт необычайно полезен при куриной слепоте и изжоге.
Читайте также:  Можно ли холодец больному сахарным диабетом

Вы уже знаете, как с помощью свежевыжатого сока сбросить вес? О возможностях фрешев можно узнать в этой статье.
 

Для похудения можно выполнять упражнения со скакалкой — переходите к тренировкам.

Экзотические фрукты Вьетнама

Вьетнам – это республика, которая находится на территории Китая. Именно отсюда во многие города России были завезены обувь и одежда. И именно здесь можно приобрести большое количество полезных фруктов.

Полезные, питательные и лечебные свойства будут представлены ниже:

  • Манго (Mango). Данный фрукт имеет обширную расцветку – от жёлтого до красного. Сами плоды активно используются в пищу, причём их состояние зрелости, почти всегда, не является важным при добавлении в различные блюда. И только при приготовлении детского питания необходимо использовать спелые плоды. Жир из семян манго используется для приготовления мыла.
  • Лонган (Dimocarpus Longan, Dragon Eye). Этот фрукт ещё называют «Глаз Дракона». Внутри он очень напоминает чеснок. Его плоды крайне богаты на полезные витамины и вещества: фосфор, углевод, витамин С и так далее.
  • Авокадо (Persea americana). Данный фрукт получил распространение в России и Беларуси в качестве дополнительного ингредиента при приготовлении салатов. Между тем, он очень богат жирами, белками и витаминами группы B. Кроме того, авокадо снижает риск сердечно сосудистых заболеваний, а также повышает остроту зрения.
  • Черимойя (Annona cherimola). У этого фрукта своеобразный вкус: сочетание ананаса, манго и папайи. Едят его охлаждённым и с помощью ложек. Данный фрукт необычайно богат медью, магнием и так далее.
  • Саподилла (Manilkara zapota). Внешне он очень напоминает хурму. Этот фрукт можно употреблять как в недозрелом виде, так и зрелом. Он широко используется при приготовлении различных соусов и пюре.
  • Тамаринд (Tamarindus indica). Очень напоминает фасолевый или гороховый стручок. При зрелости активно используется при приготовлении различных блюд. Кроме того, его можно вялить. В недозрелом виде он подается вместе с перцем и соусом. Тамаринд отлично помогает при температуре и повышенном давлении.

Экзотические фрукты в Китае

Фрукты, произрастающие в этой стране, во многом повторяются с теми, которые растут в других жарких странах. К таким относятся: гуава, дуриан, питахайя, личи и рамбутан.

Наряду с общеизвестными, здесь также можно найти следующие виды фруктов:

  • Помело (Pomelo). На вкус напоминает апельсин. Этот фрукт замечательно подойдёт, как для желающих похудеть, так и для страдающих различными заболеваниями, начиная с обычной простуды и заканчивая сердечно сосудистыми болезнями, людям.
  • Киви (Kiwi). Любимый фрукт для детей и взрослых. Имеющий зелёную мякоть, он обладает чуть терпковатым и сладким вкусом и придётся каждому по нраву. В нём, также, содержится огромное количество витаминов.
  • Физалис (Phýsalis). Внешне это фрукт похож на фонарик, внутри которого находится «лампочка» — ягода красного цвета, богатая витамином С.
  • Кумкват (Fortunella). Фрукт, получившийся в ходе скрещивания мандарина со сливой. Он только недавно появился на прилавках магазинов в России, но уже успел завоевать бешеную популярность среди покупателей. Плюсы этого фрукта в том, что они не нуждаются в чистке кожуры и имеют одновременно два вкуса: чуть кисловатый и нежно-мягкий.

Экзотические фрукты в Индии: неоценимая ценность

Наряду со своими питательными свойствами, некоторые фрукты, произрастающие как в Индии, так и других странах, могут служить отличным украшением для стола или отдельного блюда.

В Индии имеются, также, и чисто местные фрукты:

  • Аннона (Annona). Выделяют несколько подвидов: аннона чешуйчатая, аннона черимойя и так далее. Кожура ребристая и зелёного цвета. Мякоть очень вкусная и нежная. Но, для того, чтобы ощутить все прелести данного фрукта, необходимо выбирать зрелые или перезрелые плоды, которые очень легко чистятся, а то и разваливаются в руках. Для определения степени зрелости необходимо ориентироваться на мягкость анноны.
  • Питахайя (Hylocereus). Очень красивый фрукт. Внутри он состоит из белой мякоти и маленьких косточек. Его ещё называют «драконий фрукт». Основное его отличие от всех остальных – он растёт на кактусе. Отлично подходит для избавления от болей в желудке.

Подводя итог вышесказанному, хочется отметить следующее: все вышеперечисленные фрукты по своим целебным свойствам и потрясающему вкусу вполне способны заменить миллион различных лекарств и, при этом, не оставляют побочных эффектов.

Завершим наш список экзотических фруктов просмотром красивой разноцветной фото галереи.

Самые экзотические фрукты мира всех цветов радуги: зелёные, жёлтые, красные, оранжевые…

«Жить здорово!»: Экзотические фрукты


 

Source: dolgieleta.com

Источник

В одном из старейших и уважаемых медицинских журналов The Lancet (см. www.thelancet.com) было опубликована статья, в которой ученые из Института показателей и оценки здоровья Вашингтонского университета утверждали, что для сохранения здоровья необходимо, не только отказаться от курения, но и правильно питаться.

Читайте также:  Есть ли люди которые излечились от диабета

Сбалансирование питание увеличивает продолжительность жизни человека примерно на 5 лет, и существенно уменьшает количество заболеваний. Ученые пришли к выводу, что необходимо снизить потребление соли и сахара, и увеличить потребление цельнозерновых продуктов и фруктов.

Я, как и многие россияне, не раз бывал в Таиланде, и по достоинству оценил то огромное количество экзотических фруктов, которые произрастают в этой прекрасной стране. Сегодня многие из тайских фруктов можно купить и в российских магазинах, хотя, конечно, в Таиланде фрукты – намного дешевле, свежее и вкуснее.

Меня, как человека, стремящегося к здоровому образу жизни, и пытающегося питаться правильно, заинтересовали тайские фрукты, с точки зрения здорового питания.

Не все то, что вкусно, либо вредно, либо ведет к ожирению! Я расскажу о нескольких чрезвычайно полезных и при этом вкусных фруктах, ведь так редко это совпадает. 😉

1. Папайя (malakor – тайск.) – это конечно не фрукт, и даже не овощ, это ягода! Но это с точки зрения ботаники, но мы же с вами не все ботаники… Для нас этот плод самый настоящий фрукт! 🙂

Плоды папайи по форме слегка напоминают крупную грушу, внутри – оранжевая, ароматная мякоть, напоминающая дыню (отсюда еще одно название – дынное дерево).

Фото из личного архива, этой ягоды в холодильнике автора не оказалось, а жаль 🙁

Польза: Папайя очень подходит для здорового питания, поскольку этот низкокалорийный продукт, не содержит холестерина, зато содержит углеводы (9,81 г. на 100 г.), пищевые волокна (1,8 г.); много витаминов, особенно много витамина С (62г. на 100 г.), т.е. 100 г. этого продукта обеспечивают суточную норму человека! Т.е. этот фрукт можно есть после 6 вечера, но не много! Также в нем содержится много витамина А и К, есть некоторое количество витамина Е.

В состав папайи входит также входит: карпаин, по данным вирусолога Люка Монтанье, обладает противоинфекционными средствами; также входит папаин – улучшает переработку белка, улучшает пищеварение; обладает антиоксидантными свойствами, помогает предотвратить развитие атеросклероза; замедляет старение сетчатки глаз и помогает при снятии аритмии, и – проявлений остеоартрита, за счет содержания химопапаина. Подойдет для диабетиков, так как содержит очень мало сахаров. По результатам исследований ученых из Университета Алабамы, способствет снятию стресса. И, конечно, он незаменим для людей худеющих!

Иными словами, папайа – очень ценный и полезный продукт, который, несомненно, подойдет для здорового питания.

Вред: черные семена несъедобные, более того ядовитые, и есть их не стоит! Также если съесть много мякоти, это может иметь – слабительный эффект. Об этом я прочитал в интернете, сам никогда не ел семена, и не наедался, так чтобы понять об описанном эффекте. 🙂

Совет: есть надо свежим (так как у несвежих ягод сильно ухудшаются вкусовые качества), можно сбрызнуть соком лайма или лимона, что, по мнению тайцев, делает плоды папайи вкуснее. Для меня и так – вкусно!

Сезон: доступна весь год, так как, по словам местных жителей, дает до 6 урожаев за год.

2. Драконий фрукт или Питахайя (geow mangon – по тайски, слышится как «гео-макон») – и это кактус 🙂 , имеющий очень необычный на вид плод, ярко розового цвета, с кожурой, напоминающей чешуйки, наверное, такие как у драконов, к сожалению, драконов я пока не видел ;).

Фото: dragon fruit из магазина, в Таиланде будут свежие!

Мякоть белого цвета (есть вид с мякотью малинового цвета, как у свеклы), с мелкими, черными, съедобными семенами. На вкус сладковатая, сочная, по конситенции напоминающая грушу, мякоть, с ноткой киви. Чистится от кожуры легко, примерно, как банан.

Несмотря на то, что мякоть Питахайи не слишком сладкая, «драконий фрукт» очень полезный и, безусловно, подходит для здорового питания.

Польза: калорийность питахайии очень мала – всего 50 ккал, на 100г., питахайя богата клетчаткой, способствует замедлению расщепления сахарозы, т.е. можно употреблять диабетикам (т.к. низкий гликемический индекс); способствует расщеплению липидов и помогает для нормализации пищеварения; очищает организм от токсинов; уменьшает содержание «плохого» холестерина в крови, благоприятен для сосудистой и нервной системы, благодаря содержащемуся в плодах тиамину; также содержит витамин B и C.

Вред: как и многие другие экзотические тропические фрукты, может, при употреблении в первый раз, вызвать диарею и аллергию.

Совет: Не следует сразу есть много плодов, сначала следует посмотреть на реакцию организма. С мало знакомыми продуктами всегда следует соблюдать осторожность.

Хорошим подарком из этой страны являются сушеные тропические фрукты (как чипсы, только более полезные) в коробках, похожих на те, в которых продаются в наших магазинах конфеты ассорти. На обратной стороне таких коробках бывают таблицы, с указанием сезона для фруктов, упакованных в данную коробку. Такие фрукты продаются в магазинах “дьюти-фри” в обоих аэропортах Бангкока (международном и для местных линий).

Сезон: с июля по ноябрь (источник: https://amritaretreat.com/thai-fruits-seasonal-chart/).

3. Ананас (pineapple), низкокалорийный продукт, который содержит примерно от 50 до 55 ккал на 100г.

Польза: Плод содержит витамины группы В (В1,В2 и В12), также – природный фермент бромелайн, способствующий хорошему расщеплению белков и жиров, и улучшению обмена веществ в организме; предотвращает появление тромбов и замедляет рост злокачественных клеток; благотворно влияет на работу сердечной системы, замедляя атеросклеротические процессы; и по ,словам тайцев, ускоряет заживление ран.

Читайте также:  При сахарном диабете анализе крови отмечается

Вред: свежий сок ананаса негативно влияет на состояние зубной эмали, стоматологи рекомендуют после употребления фрукта ополаскивать ротовую полость чистой водой.

Совет: выбирайте плод со свежей зеленью и ароматный. Отсутствие сладковатого запаха свидетельствует о его незрелости, а запах спирта свидетельствует о том, что фрукт забродил. Сок от спелого ананаса не «разъедает» уголки губ, если его употреблять свежим.

Сезон: декабрь, январь.

4. Манго (mamuang – по-тайски) – плод манго желтого или оранжевого цвета (бывают также – зеленые и красные) с ароматной и сочной желтой мякотью кисло-сладкого вкуса, с ноткой дыни и апельсина, внутри.

Польза – это также вкусный суперфрукт. Диетический продукт, например содержит всего лишь 0,3г. жиров. Низкокалорийный продукт, прмерно – 60 ккал, на 100 г. продукта (примерно 4% дневной нормы); жиры – 0,3 г. (примерно 0,6 % дневной нормы); белки – 0,8 г. (примерно 0,98% от дневной нормы); углеводы – 15 г., (примерно 12% от дневной нормы); вода – 84г. (примерно – 3,3% от дневной нормы).

Содержит большое количество витамина С около – 35 мг. (примерно – 40% от дневной нормы); В9 – 43 мкг. (примерно – 11% от дневной нормы).

Также содержится витамин: А, Е, К, В1, В2, В4, В5, В6, РР, бета-каротин. Плоды манго содержит много калия и магния, кальций, фосфор и натрий. Плоды манго содержат микроэлементы – медь (больше всего – примерно 11% от суточной нормы), марганец, селен, железо и цинк.

Иными словами этот фрукт – настоящий природный заменитель поливитаминов.

Плоды манго: способствуют снижению веса, подавляют раковые клетки и защищает от возрастной пегментации кожи, регулируют кровяное давление, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, помогают больным диабетом, помогают при анемии, улучшают пищеварение, помогают больным астмой, также весьма полезны для кожи и волос.

Вред – может спровоцировать аллергию, дерматит. Противопоказан при проблемах с почками.

Совет: Следует выбирать плоды без пятен и повреждений, с насыщенным фруктовым ароматом. Не ешьте кожуру, она часто провоцирует аллергическую реакцию на коже – эффект, похожий на крапивницу. И самое главное: никогда не пробуйте манго спелым и свежем, в марте, в Таиланде, иначе, вы больше никогда и нигде не сможете вообще есть этот фрукт, из любого магазина, поскольку он вам будет казаться безвкусным… 🙂

Сезон: с марта по май (источник: https://amritaretreat.com/thai-fruits-seasonal-chart/).

5.Гуава (farang – по-тайски) – плоды светло-зелёного цвета, внешне немного напоминают яблоко, мякоть белого или розового цвета (чем краснее, тем – спелее), кисло-сладкая мякоть отдаленно напоминает грушу, с ноткой мяты. Имеет очень твердые и мелкие косточки.

Польза этот фрукт в Таиланде не обрызгивают химикатами (пестицидами), поскольку растение само справляется с вредителями, так что если вы его купили, например, на рынке в Паттайе, он окажется таким же “чистым” от пестицидов, как и купленный в магазине «органической еды», только будет намного свежее 🙂

Этот фрукт является диетическим продуктом (жиров – лишь 1 г на 100 г. продукта, белков – 2,8г. на 100г., углеводов – 9.0 г,), калорийность до 68-70 ккал на 100 г., и он прекрасно насыщыет, что полезно, для – худеющих. Гуава содержит витамин С (содержит двойную суточную норму; по содержанию этого витамина превосходит апельсин) , А, В, К и Е, а также многие полезные микроэлементы. А также – полезные, но редкие для фруктов, полинасыщенные кислоты Омега-3. Фрукт имеет в своем составе вещества, подавляющие раковые клетки: кверцетин и ликопин. Гуава полезна для диабетиков, так как обладает инсулиноподобной активностью, снижает уровень сахара в крови, известны случаи, когда плоды, включенные в рацион уже заболевших людей существенно замедляли развитие болезни. Имеет низкий гликемический индекс. Улучшает зрение; состояние больных бронхитом и пневмонией. Помогает при ревматоидном артирите, так как помогает ингибировать молекулы простагландины. Имеет противомикробное действие, что полезно при простуде. Гуава положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему человека.

Одним словом Гуава – это настоящий суперфрукт (superfood), как сейчас называют самые полезные продукты.

Вред – если вы пробуете в первый раз, не увлекайтесь, съешьте немного, возможна аллергическая реакция.

Совет косточки мелкие и очень твердые, не стоит их пытаться раскусить. Необходимо иметь ввиду, что в Таиланде любят недозрелые плоды, часто такие и продают, с бледной с розовой, а то и белой мякотью, поэтому не стоит “качать права”, а то вас назовут фарангом. Но вы должны знать, что это не оскорбление, просто foreigner (иностранец – по-английски) им трудно было выговривать, и они всех иностранцев с белой кожей, называют «фаранг» т.е. гуава 🙂

Сезон – круглый год.

Это лишь малая часть полезных и вкусных фруктов из Таиланда, подписывайтесь на мой канал и Вы узнаете и о других… Дурьян, Маракуйя, Джекфрут, Помело, Мангостин, Личи, Лонган, Лангасат, Рамбутан…

Это Маракуйя…

Материал, включая фотографии, является интеллектуальной собственностью автора, и его использование, без прямой ссылки на данную статью – запрещено.

Источник