Гарнир при сахарном диабете 2 типа

Сахарный диабет является хроническим заболеванием. При 1 типе нужно ежедневно делать инъекции инсулином, а вот при 2 типе вполне можно контролировать уровень сахара в крови и без уколов. Именно поэтому так важно скорректировать питание с помощью правильно подобранных продуктов, которые содержат низкий гликемический индекс и прибегнуть к умеренным физическим нагрузкам – плаванию, спортивной ходьбе, прогулкам на свежем воздухе.

Всех рекомендаций эндокринолога нужно обязательно придерживаться. Он назначает больному специальную диету, с учетом клинической картины – способности поджелудочной железы вырабатывать гормон инсулин.

Не нужно думать, что при выявлении диабета или преддиабетного состояния, больной навсегда забудет про вкусную пищу как про мечту. Необходимо лишь придерживаться правил приготовления – варка, или готовка на пару, ну и учитывать гликемический индекс продуктов.

Понятно, что из мяса диабетикам разрешена нежирная курица, и изредка говядина. Но вот что можно готовить из гарниров? Ведь они занимают существенное место в рационе. Это и будет описано ниже, с полной информацией о содержании полезных свойств, и учетом гликемического индекса, а так же даны полезные рецепты гарниров.

Разрешенные гарниры

Гарнир для диабетика является одной из значимых составляющих рациона. Именно при таком заболевании важно сохранять питательный баланс и никогда не испытывать чувство голода, которое может повлечь подъем уровня сахара в крови.

Гарниром служит блюдо, как дополнение к мясу или рыбе. При диабете в качестве гарнира идеальным вариантом будут овощи приготовленные:

  • на пару;
  • вареные, тушеные;
  • на гриле.

Некоторые овощи больным остаются под запретом – это бобовые, свекла, морковь и картофель. Последний можно изредка готовить, но учитывать нескольких простых правил. В молодой картошке содержится намного меньше крахмала, нежели в зрелой. Перед приготовлением картофеля, его следует разрезать на 4 части и замочить в холодной вод, хотя бы на 5 часов. Это будет способствовать уменьшению содержания крахмала.

Морковь, свекла и картошка в вареном виде разрешается, а вот пюре из этих продуктов спровоцирует гипергликемию.

Гарнир для диабетиков могут составлять и крупы. Например, гречка – это кладезь аминокислот, а по своему составу схожа с куриным белком. Содержит, так же, магний, железо и фолиевую кислоту.

Кукурузная каша, или как называют ее в простонародье – мамалыга, имеет очень низкий гликемический индекс, а значит, рекомендована при сахарном диабете. Богата на витамин Е и каротин. Она очень сытная, небольшая порция полностью удовлетворит чувство голода. Но мамалыгу лучше не есть людям с дефицитом массы тела, так как кукурузная каша выводит продукты распада и жир из организма.

Овсянка славится большим содержанием клетчатки, природных антиоксидантов и незаменимой кислотой метионин. Но для диабетиков 2 типа, так же как и 1, нужно знать – разрешается к употреблению лишь овсяная каша, а вот хлопья имеют высокий гликемический индекс.

Эндокринологи рекомендуют, есть перловую кашу даже два раза в день, в связи с низким гликемическим индексом, который равен 22. Как завтрак, и как гарнир к мясному или рыбному блюду. Такая крупа получается из ячменного зерна и содержит:

  1. лизин;
  2. глютен;
  3. более 9 витаминов.

При регулярном употреблении в пищу перловой каши, пациенты отмечали улучшение состояния кожи и самочувствия в целом. При наличии язвенной болезни в период обострения, и беременным прием перловки должен быть ограничен, ввиду большого содержания глютена.

Пшеничная крупа тоже разрешена диабетикам. Она, как и овсянка, богата на клетчатку. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта и препятствует зашлакованности организма.

Пшенную крупу можно использовать как гарнир, или как основной прием пищи, например завтрак. Она выводит из организма токсины и укрепляет костную ткань. Но не следует ей злоупотреблять, так как гликемический индекс составляет 60.

Но есть и ряд гарниров, которые противопоказаны диабетикам:

  • рис;
  • макароны;
  • манная крупа.

Для диабетиков 2 типа, как и 1, можно готовить коричневый рис, или как его еще называют – цельно зерновой. Считается сложным углеводом. Он включает в себя: ряд витаминов и кислот, селен. Это достигается путем сохранения слоя шелухи на зернах.

Если больной любит мясные запеканки, рецепты которых неизменно включают в себя макароны, то нужно выбирать продукт, созданный с твердых сортов пшеницы, и добавлением отрубей. Эта составляющая существенно снизит гликемический индекс у макарон. Но такой гарнир для диабетиков исключение, нежели правило. В дополнение у нас на сайте есть диетические блюда для диабетиков и рецепты.

Стоит знать, что приготовление любого гарнира, будь то каша или овощи, должны быть без добавления сливочного масла. После употребления в пищу каши, категорически запрещается запивать ее любыми молочными и кисломолочными продуктами.

Гликемический индекс гарниров

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

В этом разделе представлен обзор гарниров, которые имеют наименьший гликемический индекс, а значит, разрешены к употреблению диабетикам.

Первое место занимает мамалыга, или кукурузная каша. Ее индекс составляет всего лишь 22. Это довольно низкий показатель дает ей преимущества перед любыми другими кашами. Данная каша содержит около четверти суточной нормы клетчатки. Положительно влияет на работу сердечнососудистой системы, выводит токсины из организма, и снижает риск онкологических заболеваний.

Гликемический индекс перловой крупы идентичен с кукурузной крупой. Это отличный диабетический продукт, который можно употреблять как основной приме пищи на завтрак, и как гарнир к мясу или рыбе.

Гликемический индекс пшеничной крупы – 45. Такая каша положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, замедляет процессы гниения в организме и препятствует образованию жира, из избытков глюкозы. Каша рекомендована во второй прием пищи, вместе с мясными и рыбными блюдами.

Гречка тоже имеет небольшой гликемический индекс – 50. Она является сложным углеводом и богата на витамины и аминокислоты. Такая каша должна присутствовать в рационе ежедневно. Помимо того, что гречка обеспечивает организм нужным количеством витаминов и микроэлементов, она профилактически действует на образование опухолей.

Но ввиду большого содержания аминокислот, каша не рекомендована группе лиц, с их индивидуальной непереносимостью.

Варианты приготовления гарниров

Как было описано ранее, диабетика разрешен коричневый (бурый) рис. Рецепты его приготовления просты – технология варки такая же, как и с обычным рисом, но продолжительность колеблется в пределах 35 – 45 минут.

Можно приготовить плов на основе бурого риса. Для одной порции потребуется 1 стакан готового вареного риса, 100 граммов отварной куриной грудки без кожи, 50 грамм вареной моркови. Мясо и морковь нарезается кубиками и смешивается с рисом. Все заправляется небольшим количеством соли и одной чайной ложкой оливкового масла. Поставить в микроволновую печь на максимальную мощность на 10 минут, или засыпать готовые ингредиенты в мультиварку. Выбрать режим – выпечка 15 минут.

Для сытного и полезного завтрака потребуется овсяная крупа, внимание – не хлопья. Ее следует залить из пропорции 1 к 2 и варить на медленном огне до нужной консистенции, по предпочтениям человека. После дать немного остыть. И добавить туда 15 ягод черники. Не следует засыпать чернику в горячую кашу, дабы ягоды не потеряли свои полезные свойства.

Существуют, так же, рецепты овощных гарниров. Потребуется отварить цветную капусту в немного подсоленной воде. Перед варкой, разделить ее на соцветия и поместить их в кипящую воду на 3 – 5 минут. После достать шумовкой. На сковороде с большими бортами протушить до готовности одну морковь, натертую на крупной терке, и один болгарский перец, добавить 1 чайную ложку оливкового масла. После, все ингредиенты смешать. Одна порция для диабетика не должна превышать 200 грамм в день.

Данные рецепты, бесспорно, подходят для диабетиков 1 и 2 типа, но перед употреблением этих блюд, нужно проконсультироваться с эндокринологом, для контроля уровня сахара в крови и клинической картины заболевания в целом. Видео в этой статье покажет дополнительные рецепты.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

Первым и основным условием эффективного снижения и удержания нормального уровня сахара в крови является соблюдение диеты. Рекомендуемое сегодня лечебное питание при сахарном диабете 2 типа – или низкоуглеводная (белковая), или средиземноморская система, но с ограниченным потреблением продуктов и блюд, содержащих быстрые углеводы.

Читайте также:  Диабет и течка у собак

Оптимальный рацион при диабетической болезни 1 и 2 типа

У многих диабетиков возникают проблемы с составлением недельного меню, когда речь касается гарниров. По отечественной традиции основной продукт, который готовится на обед или ужин – это картофель, а его при сахарном диабете есть нельзя, особенно всеми горячо любимые жаренные и фри варианты.

Подсказываем какие гарниры разрешены при низкоуглеводной диете, как их правильно готовить, в какое время суток и с чем лучше употреблять.

Крупы

Среди гарниров этот злак занимает первое место в рационе диабетика, так как гречневая каша единственная, которая без проблем сочетается с мясом, рыбой, овощами.

100 г гречневой каши (без заправки): калорийность – 90, БЖУ – 4172, ГИ – 45

Гликемический индекс (ГИ) гречки – 45. Понизить его путем охлаждения готового продукта не получится. Стандартная порция гречки для здоровых людей – 70 г.

Но так как спустя 2 часа после употребления такого количества гречневой каши в крови будет присутствовать почти 23 г глюкозы, то порцию для диабетиков рекомендуют уменьшить вдове – 35 г.

На заметку. Из остальных круп диабетикам разрешены перловка, кукурузное зерно со средней фракцией помола, цельнозерновая овсянка. Их ГИ – 22, 40 и 49. Диетологи советуют есть эти каши, как отдельное блюдо. Поленту и овсянку лучше есть утром, а перловую кашу можно есть и вечером.

Гречневая каша должна быть сварена исключительно на воде, и при этом не переварена, а быть на гране «альденте».

После чего ее необходимо заправить высококачественным сливочным маслом. Идеальна для подгарнировки основного обеденного блюда.

Бобовые

Из бобовых культур лучшими характеристиками для включения в меню при сахарном диабете 2 типа обладает стручковая фасоль.

100 г спаржевой синей фасоли: калорийность – 24, БЖУ – 2,23,6, ГИ – 15

При сахарном диабете лучше выбирать не белые или желтые, а зеленые и фиолетовые сорта, как стручковой, так и обычной фасоли. В них содержится почти в 2 раза меньше сахара, а в синих бобах еще и присутствуют фитонциды, полезные для сетчатки глаза.

Важно. Доказано, что блюда, приготовленные из свежих, но замороженных бобовых, снижают пики гликемической нагрузки почти в 2 раза. Ни в коем случае не следует покупать бобовые консервы, их ГИ – 75, а при использовании томатного соуса он повышается до 85-100.

Бобовые гарниры, приправленные оливковым маслом, идеальны для ужина. Они послужат великолепной парой для рыбного филе.

В качестве основного вечернего блюда для диабетиков и людей с ожирением можно порекомендовать рагу из синих стручков с добавлением 2 сваренных вкрутую белков, небольшого количества, пассированного на рафинированном оливковом масле, репчатого лука, и тертого пикантного сыра.

Капусты

Все виды капуст можно и нужно есть диабетикам. Король капустных разновидностей – брокколи, но к сожалению половина людей на планете ее на дух не переносят.

Тем же диабетикам, кто ее обожает, советуем готовить блюда по аналогии с бобовыми, не из свежих, а из замороженных вилков. Это поможет снизить ГИ на 5 единиц.

100 г свежей белокочанной капусты: калорийность – 25, БЖУ – 1,85,9, ГИ – 15

Для приготовления первых блюд врачи диетологи советуют брать не привычную белокочанную, а замороженную брюссельскую капусту, для супов-пюре – комбинировать цветную и брокколи, квасить – пекинскую, а свежие салаты готовить из синих кочанов «обычной» капусты.

На заметку. В диабетическом меню также приветствуются огурцы, кабачки, цуккини, баклажаны. А вот свеклу, тыкву, патиссоны и морковь следует стараться исключить из рациона питания, особенно в отварном виде.

Есть капусту можно в любое время суток, но утром и в обед она может быть свежей или квашеной, а на ужин ее лучше отваривать. Перед приготовлением свежих салатов, для тог чтобы он стал диетическим, нашинкованную капусту следует хорошенько обдать кипятком.

Макаронные изделия

Один или два раза в неделю в меню при диабете можно включить макаронные изделия – спагетти «с дырочкой», но сделаны они должны быть из твердых сортов пшеницы. Поэтому стоит покупать те, что сделаны в Италии.

Их цена выше, но есть гарантия того, что они действительно «твердые», а это значит, что полученная во время производства пластификационная оболочка не даст крахмалу желатинироваться.

100 г пасты твердого сорта: калорийность – 260, БЖУ – 10155, ГИ – 50

Отдавайте предпочтение макаронным изделиям букатини – длинные узкие трубочки с дырочкой (на фото вверху). Благодаря своей форме этот вид пасты лучше насыщает и чуть дольше переваривается, поэтому обычную стандартную порцию 100 г, можно снизить до 50-70 г.

Чтобы снизить ГИ букатини до 45, готовьте их не положенные по инструкции 7-8 минут, а отваривайте на минуту меньше – 6 или даже 5. Затем, сдобрив их оливковым маслом дайте остыть и дополнительно охладите в холодильнике.

Перед употреблением разогрейте на тефлоновой сковороде. Перед подачей добавьте тертый твердый сыр и большое количество свежей пряной зелени.

Лучшее время для такого блюда в диабетическом меню – первый завтрак или обед.

Внимание. Не сочетайте макаронные изделия с белками мяса, рыбы или морепродуктов, и не добавляйте творог.

И в заключение еще раз о нашем привычном, но вредном для диабетиков гарнире – картофеле. Если очень хочется, то 1 раз в неделю, можно себя побаловать, сделав ее вторым завтраком в субботу или воскресенье.

Рано утром, возьмите 1 клубень с кожурой розового оттенка, тщательно вымойте (не нарушая кожицу), и запеките в фольге. Ешьте картофелину холодной, сдобрив ее оливковым маслом и пряной зеленью.

Вместо хлеба берите листовой салат. Соблюдение этих условий гарантировано снизит ГИ до 45-50. К сожалению калорийность и БЖУ запеченного картофеля останется прежней – 93, 2,6214-17.

И в заключение этой статьи предлагаем посмотреть видео.

В нем рассказывается об основных правилах низкоуглеводной диеты и пользе гречневой крупы при сахарном диабете 2 типа.

Источник

Сахарный диабет является хроническим заболеванием. При 1 типе нужно ежедневно делать инъекции инсулином, а вот при 2 типе вполне можно контролировать уровень сахара в крови и без уколов. Именно поэтому так важно скорректировать питание с помощью правильно подобранных продуктов, которые содержат низкий гликемический индекс и прибегнуть к умеренным физическим нагрузкам – плаванию, спортивной ходьбе, прогулкам на свежем воздухе.

Всех рекомендаций эндокринолога нужно обязательно придерживаться. Он назначает больному специальную диету, с учетом клинической картины – способности поджелудочной железы вырабатывать гормон инсулин.

Не нужно думать, что при выявлении диабета или преддиабетного состояния, больной навсегда забудет про вкусную пищу как про мечту. Необходимо лишь придерживаться правил приготовления – варка, или готовка на пару, ну и учитывать гликемический индекс продуктов.

Понятно, что из мяса диабетикам разрешена нежирная курица, и изредка говядина. Но вот что можно готовить из гарниров? Ведь они занимают существенное место в рационе. Это и будет описано ниже, с полной информацией о содержании полезных свойств, и учетом гликемического индекса, а так же даны полезные рецепты гарниров.

Гарниры и сахарный диабет

Благодаря своей невысокой калорийности, значительному содержанию клетчатки и богатому витаминно-минеральному составу лучшими дополнениями к любым мясным и рыбным блюдам для диабетиков считаются овощи. Из них делают салаты, плоды тушат, запекают, готовят на гриле.

В ограниченных количествах (не более 100 г/сутки) пациентам с СД разрешается употреблять картофель (присутствие в нем значительного количества крахмала может спровоцировать резкий скачок глюкозы в крови диабетика), морковь и свеклу.

Допустимыми гарнирами для больных с сахарным диабетом являются каши (лучше – гречка или бурый рис) и макароны из твердых сортов пшеницы (не более 100г/порция).

Рассмотрим несколько полезных «дополнений» к основным блюдам для диабетиков:

  • Необходимо отварить цветную капусту в слегка подсоленной воде. Далее нарезанные дольками помидоры, тертую морковь и измельченный (кубиками) болгарский перец следует протушить в глубокой сковороде с небольшим количеством оливкового масла, добавить к овощам специи по вкусу, соединить с цветной капустой.
  • Огурцы, листья зеленого салата и китайской капусты промывают под проточной водой, измельчают, кладут к ним целые помидоры – черри. Салат солят, добавляют специи, посыпают кунжутом, грецкими орехами, тертым твердым сыром. В качестве заправки используют оливковое масло (1 ст. л.).
  • Морковь (4-5 штук) промывают, чистят, нарезают соломкой, укладывают в неэмалированную кастрюлю. Добавляют к овощам 250 мл обезжиренной сметаны, предварительно разведенной 2/3 стакана воды, соль, специи (можно взять розмарин, майоран, паприку, чесночный порошок). Посуду следует плотно накрыть крышкой, блюдо тушат на маленьком огне 30-40 минут.
  • 1 небольшой кочан капусты брокколи отваривают до умеренной мягкости (овощ должен держать форму), остужают, делят на небольшие части. Нарезают 1 большой или 4-5 маленьких огурца крупной соломкой, а лук-порей – кольцами. Овощи перемешивают и добавляют к ним 2-3 измельченных зубчика чеснока. Салат заправляют 1 ч.л. оливкового масла, посыпают семенами кунжута и тертым твердым сыром.
Читайте также:  Клиники сахарный диабет в минске

Сахарный диабет является хроническим заболеванием. При 1 типе нужно ежедневно делать инъекции инсулином, а вот при 2 типе вполне можно контролировать уровень сахара в крови и без уколов. Именно поэтому так важно скорректировать питание с помощью правильно подобранных продуктов, которые содержат низкий гликемический индекс и прибегнуть к умеренным физическим нагрузкам – плаванию, спортивной ходьбе, прогулкам на свежем воздухе.

Всех рекомендаций эндокринолога нужно обязательно придерживаться. Он назначает больному специальную диету, с учетом клинической картины – способности поджелудочной железы вырабатывать гормон инсулин.

Не нужно думать, что при выявлении диабета или преддиабетного состояния, больной навсегда забудет про вкусную пищу как про мечту. Необходимо лишь придерживаться правил приготовления – варка, или готовка на пару, ну и учитывать гликемический индекс продуктов.

Понятно, что из мяса диабетикам разрешена нежирная курица, и изредка говядина. Но вот что можно готовить из гарниров? Ведь они занимают существенное место в рационе. Это и будет описано ниже, с полной информацией о содержании полезных свойств, и учетом гликемического индекса, а так же даны полезные рецепты гарниров.

Расчет ГИ

Разберемся, что влияет на гликемический индекс продуктов. ГИ зависит от количества пищевых волокон в еде. Чем выше уровень клетчатки, тем ниже гликемический индекс. На ГИ влияет характер преобразования продуктов питания после обработки.

Мелко нарезанные продукты быстрее перевариваются, гликемический индекс у них низкий.

Показатель ГИ продуктов, приготовленных на пару, меньше по сравнению с жаренными. Продолжительность приготовления еды влияет на ГИ. В жирных продуктах показатель повышается. Правильно определить гликемический индекс разных продуктов можно с помощью таблицы.

Разрешенные гарниры

Гарнир для диабетика является одной из значимых составляющих рациона. Именно при таком заболевании важно сохранять питательный баланс и никогда не испытывать чувство голода, которое может повлечь подъем уровня сахара в крови.

Гарниром служит блюдо, как дополнение к мясу или рыбе. При диабете в качестве гарнира идеальным вариантом будут овощи приготовленные:

Некоторые овощи больным остаются под запретом – это бобовые, свекла, морковь и картофель. Последний можно изредка готовить, но учитывать нескольких простых правил. В молодой картошке содержится намного меньше крахмала, нежели в зрелой. Перед приготовлением картофеля, его следует разрезать на 4 части и замочить в холодной вод, хотя бы на 5 часов. Это будет способствовать уменьшению содержания крахмала.

Морковь, свекла и картошка в вареном виде разрешается, а вот пюре из этих продуктов спровоцирует гипергликемию.

И десерт

Главное правило питания при диабете – минимизировать или полностью исключить употребление простых углеводов: сахара, меда, фруктовых соков, газировок и других сладких напитков. Нельзя баловать себя покупными тортиками, пирожными и прочими готовыми кондитерскими изделиями, так как они содержат не только очень много углеводов, но и вредные жиры. Поэтому лучше готовить десерты самим, а вместо сахара использовать в небольших количествах некалорийные сахарозаменители, например, аспартам, сахарин или стевию. Учитывая, что в новогоднюю ночь немногие осиливают десерт, мы подобрали легкое безе с ягодами, которое всем понравится. Только не забывайте измерять уровень глюкозы крови регулярно и консультироваться со специалистом при любых сомнениях.

Гликемический индекс гарниров

В этом разделе представлен обзор гарниров, которые имеют наименьший гликемический индекс, а значит, разрешены к употреблению диабетикам.

Первое место занимает мамалыга, или кукурузная каша. Ее индекс составляет всего лишь 22. Это довольно низкий показатель дает ей преимущества перед любыми другими кашами. Данная каша содержит около четверти суточной нормы клетчатки. Положительно влияет на работу сердечнососудистой системы, выводит токсины из организма, и снижает риск онкологических заболеваний.

Гликемический индекс перловой крупы идентичен с кукурузной крупой. Это отличный диабетический продукт, который можно употреблять как основной приме пищи на завтрак, и как гарнир к мясу или рыбе.

Гликемический индекс пшеничной крупы – 45. Такая каша положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, замедляет процессы гниения в организме и препятствует образованию жира, из избытков глюкозы. Каша рекомендована во второй прием пищи, вместе с мясными и рыбными блюдами.

Гречка тоже имеет небольшой гликемический индекс – 50. Она является сложным углеводом и богата на витамины и аминокислоты. Такая каша должна присутствовать в рационе ежедневно. Помимо того, что гречка обеспечивает организм нужным количеством витаминов и микроэлементов, она профилактически действует на образование опухолей.

Но ввиду большого содержания аминокислот, каша не рекомендована группе лиц, с их индивидуальной непереносимостью.

Варианты приготовления гарниров

Как было описано ранее, диабетика разрешен коричневый (бурый) рис. Рецепты его приготовления просты – технология варки такая же, как и с обычным рисом, но продолжительность колеблется в пределах 35 – 45 минут.

Можно приготовить плов на основе бурого риса. Для одной порции потребуется 1 стакан готового вареного риса, 100 граммов отварной куриной грудки без кожи, 50 грамм вареной моркови. Мясо и морковь нарезается кубиками и смешивается с рисом. Все заправляется небольшим количеством соли и одной чайной ложкой оливкового масла. Поставить в микроволновую печь на максимальную мощность на 10 минут, или засыпать готовые ингредиенты в мультиварку. Выбрать режим – выпечка 15 минут.

Для сытного и полезного завтрака потребуется овсяная крупа, внимание – не хлопья. Ее следует залить из пропорции 1 к 2 и варить на медленном огне до нужной консистенции, по предпочтениям человека. После дать немного остыть. И добавить туда 15 ягод черники. Не следует засыпать чернику в горячую кашу, дабы ягоды не потеряли свои полезные свойства.

Рецепты гарниров из круп

Крупы с низким гликемическим индексом можно использовать в приготовлении вкусных гарниров. Их не рекомендуется заливать молочными и кисломолочными напитками.

  • куриный бульон (обезжиренный, бессолевой) – 2 стакана;
  • миндаль дробленный – 2 ст. л.;
  • лимонная цедра тертая – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • рис – 1 стакан.
  1. В курином бульоне отварить коричневый рис до полуготовности. К этому моменту практически вся жидкость выкипит. Мешать не нужно.
  2. Присыпать рис орехом и цедрой, оставить на 40-60 минут, укутав полотенцем.
  3. Перед подачей тщательно перемешать.

Лимонная цедра делает блюдо пряным, а миндаль способствует быстрому насыщению.

  • гречневая крупа – 2 стакана;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • грибы любые – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, зелень по вкусу.
  1. Промыть крупу, залить 4 стаканами воды и варить на медленном огне до готовности.
  2. Нарезать на кубики лук и морковь, а грибы – на 2-3 части. Лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить морковь и грибы, посолить и тушить до готовности.
  3. Готовую гречку заправить овощами и рубленой зеленью. Гарнир готов!

В данном рецепте можно использовать и другие овощи – тыкву, кабачки, баклажаны, перец.

  • пшенная крупа – 1 стакан;
  • тыква – 400-500 г;
  • молоко – 100 мл;
  • сахарозаменитель – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка.
  1. Мякоть тыквы порезать на крупные кубики, залить водой и варить 10 минут.
  2. Молоко разбавить водой в соотношении 1 к 1. Смесью залить тыкву, добавить пшено, соль и подсластитель. Смешать и варить до готовности крупы. При необходимости можно долить молоко или воду.
  • дикий рис – 150 г;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • яблоко зеленое – 1 шт.;
  • лук белый – 1 шт.;
  • овощной бульон – 2 стакана;
  • яблочный сидр – 4 ст. л.;
  • орехи пекан – 1/3 стакана;
  • рубленая петрушка – 3 ст. л.;
  • приправы для риса по вкусу.
  1. Измельчить лук и сельдерей. Выложить слоем в сковороду, залить бульоном и сидром. Добавить 1 ст. л. приправы и смешать. В течение 2-3 минут продержать на медленном огне.
  2. Рис промыть холодной водой и замочить на 15 минут. Далее промыть еще раз и просушить, чтобы зерна не слипались. Далее крупу высыпать в кастрюлю с сельдереем. Тушить 5 минут под крышкой.
  3. Когда рис будет практически готов, добавить порезанное на кубики яблоко, дробленый орех и петрушку. Всё смешать и готовить до полной готовности риса.
  4. Плов настоять 30-40 минут в теплом месте (можно укутать полотенцем) и подавать.
Читайте также:  Могут руки чесаться при сахарном диабете

Общие принципы рациона

Все знают: необходимо отказаться от сладкого и придерживаться диеты, но мало кто это воспринимаем всерьез. Сахарный диабет требует от человека строгого соблюдения заранее подготовленного меню. Только тогда заболевание не будет прогрессировать.

Блюда для диабетиков 2 типа, рецепты которых настолько просты, что их могут без труда повторить даже неопытные хозяйки, делятся на следующие категории:

Известные рецепты, составленные для диабетиков 2 типа, рецепты горячих и холодных блюд, а также десертов, не имеющих в своем составе вредных для организма веществ, можно включать в меню.

Первые блюда: супы

Основа всего недельного меню – супы. Первые блюда для диабетиков готовятся преимущественно с использованием овощей. А вот от привычной поджарки придется отказаться, поскольку не только увлечение сладостями, но и повышенное употребление жиров могут повысить сахар в крови.

Такой супчик можно постоянно включать в недельное меню диабетика, он легкий в приготовлении, особенно с фото этапов приготовления.

  1. Курица (грудка) – 300 г.
  2. Макароны твердых сортов – 100 г.
  3. Яйца – 2 шт.
  4. Сок лайма или лимона.
  5. Лук – 1-2 шт.
  6. Кервель – по вкусу.

Курицу очищают от кожицы, ставят отвариваться на плиту. Через час мясо вынимают, а в кипящий бульон добавляют макароны и варят до полуготовности, периодически помешивая. В это время яйца в отдельной емкости взбивают в крутую пену, вливают ложку холодной воды и сок лимона. К получившейся смеси – 1-2 поварешки бульона, все тщательно перемешивают и выливают обратно в кастрюлю с макаронами. Оставляют на огне на 3-7 мин. Шинкуют зелень и кервель. Ими посыпается еда перед дегустацией.

Супы для диабетиков нужно готовить преимущественно из овощей

Гарниры как основа второго

Вторые блюда при сахарном диабете 2 типа на каждый день отличаются достаточным разнообразием. Это позволяет их сочетать и заменять некоторые ингредиенты для улучшения вкуса. Ниже приведены самые лучшие рецепты блюд для диабетиков 2 типа, которые подойдут всем людям без исключения.

Это легкий рецепт сладкого перца, помогающий снизить глюкозу у людей, страдающих сахарным диабетом.

  1. Перец – 240 г.
  2. Чеснок – 1-3 шт.
  3. Масло оливковое

Овощи промываем, насухо протираем. Прокалываем зубочисткой в нескольких местах для лучшего запекания. Зубчик чеснока разбираем на дольки, но не очищаем. Укладываем фольгу в форму, сверху – овощи. Помещаем в духовку под гриль-решетку. Запекаем до потемнения кожицы. Теперь достаем из духовки, перекладываем в контейнер и дожидаемся остывания. Снимаем кожуру с овощей.

Такие перцы, приготовленные без капли жира и сохранившие свои полезные свойства, популярны при диабете 2 типа, чтобы сохранить здоровье диабетика на долгие годы. Их можно применять в качестве главного ингредиента в салатах (к примеру, с помидорами и рукколой). Если перемолоть – получится вкуснейший соус к рыбе.

Чтобы не испортился продукт, рекомендуют поместить перцы в банку и залить оливковым маслом.

Запеканка с баклажаном и фаршем – многие хозяйки знают ее под названием «мусака», которая может готовиться с мясом или без него. При диабете 2 типа баклажанная запеканка делается практически без жира и позволяет быстро утолить голод на целые сутки.

  1. Баклажаны, цуккини – по 1 шт.
  2. Капуста, помидоры, лук – по 300 г.
  3. Мясо (диетические сорта – говядина или индейка)
  4. Яйца – 2-5 шт.
  5. Сметана 15% – 130 г.
  6. Сыр – 130 г.
  7. Масло оливковое, свежая зелень, специи, мука.

Цуккини и баклажаны очищаем от кожуры, моем под водой. Режем тонко. Панируем в муке или сухарях, обжариваем. Если есть возможность, лучше использовать гриль. Лук тушим, пока он не станет прозрачным. Его вместе с мясом мелко перемалываем в блендере. Томаты очищаем от кожицы, перемалываем в блендере, измельчаем яйца. Отправляем эти ингредиенты к фаршу, тщательно перемешиваем.

Вкусная закуска: салаты

Питание при сахарном диабете заключается в употреблении преимущественно растительной пищи, поэтому салаты остаются популярными, а в рационе диабетика неизменными.

Какие есть простые рецепты салатов, разрешенных для диабетика?

Салат из курицы и авокадо:

  1. Филе курицы – 250 г.
  2. Огурец, авокадо, яблоко – 2 шт.
  3. Свежий шпинат – 130 г.
  4. Йогурт – 50-80 мл.
  5. Оливковое масло.
  6. Лимонный сок.

Рецепты блюд при диабете практически ничем не отличаются от привычных, но вредные диабетику продукты заменены на нейтральные или полезные. Так и здесь, достаточно популярный салат из авокадо и курицы несколько видоизменили, чтобы диабетики могли побаловать себя лакомством.

Для диабетика хорошо подойдет салат из авокадо и курицы

Курицу для этого рецепта лучше всего запечь, ее нарезают на небольшие кусочки. Авокадо, яблоко и огурец очищают от кожуры и зерен и произвольно шинкуют. Помещают курицу, фрукты и йогурт в одну емкость, тщательно перемешивают. Шпинат измельчают. Смешивают все ингредиенты и подают охлажденным.

Аппетитные десерты

Одно из заблуждений – полагать, что питание при диабете сильно ограничено, а диабетикам полностью противопоказано сладкое, поскольку глюкоза в крови быстро поднимается после еды. Есть невероятно вкусные рецепты десертов, которые по своим кулинарным достоинствам ни в чем не уступают продуктам с высоким гликемическим индексом и имеют неоспоримое право быть в меню!

Восхитительный рецепт суфле:

  1. Молоко и творог обезжиренный – по 250 г.
  2. Желатин – 1 уп.
  3. Какао – 3 ст. л.
  4. Ванилин – 1 уп.
  5. Фруктоза.
  6. Лимонный сок.

В кастрюлю с охлажденным молоком всыпаем желатин, размешиваем, добиваясь растворения комочков. Ставим на огонь, помешивая, но не доводя до кипения. Блендером взбиваем творог, лимонный сок и ванилин. В молоко – получившуюся творожную массу. В последнюю очередь – какао. Перемешивают, разливают по тарелкам или креманкам и оставляют в холодном месте на два или более часов до полного застывания полученной смеси.

Напитки

Рецепты блюд для диабетиков 2 типа должны приготавливаться без сахара. Это вызывает нередкие затруднения при обдумывании меню на день. А в жару летних дней, да и в праздники нередко хочется побаловать себя напитками! С рецептами для больных сахарным диабетом это желание легко осуществимо. Например, клюквенный морс, для него нужны: клюква – 500 г и вода кипяченая или фильтрованная – 2000 мл.

В этом рецепте не используется сахар, а клюква обеспечит организм самыми необходимыми витаминами. Ягоды заливаем стаканом воды и ставим отвариваться. Чтобы сделать его сладковатым, разрешается добавить ложку меда.

Для уталения жажды, диабетику хорошо подходит клюквенный морс

Вкусные диабетические рецепты

Первые блюда

Первые блюда при сахарном диабете могут включать диетические щи:

  • 200 г фасоли;
  • 4 шт. порезанного картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • свекла;
  • томатная паста.

Фасоль залейте водой на несколько часов, после чего поставьте на огонь вариться. После готовности в отвар добавить квашеную капусту и обжаренный лук с морковкой и свеклой. Все содержимое заправить томатом, добавить фасоль и поставить кипеть на медленном огне, посолить по вкусу. При подаче украсить зеленью и сметаной. Первые блюда готовятся на овощных бульонах, реже на мясных.

Вторые блюда и гарниры

При наличии кухонных помощников готовить постные шедевры и станет удовольствием. Рецепты для диабетиков в мультиварке пользуются особой популярностью. Используется минимальное количество жира и кухня не станет местом постоянного времяпровождения. Попробуйте приготовить мясное рагу в томатном соусе:

Готовить желательно на пару или в мультиварке.

500 г говядины;

  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 2 помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 сл. ложки растительного масла.
  • Нарежьте говядину брусочками, морковь, лук, помидоры и болгарский перец – мелким кубиком. В чашу мультиварки засыпьте все ингредиенты и залейте водой с томатным соусом, добавить 2 ложки растительного масла. Приготовление пищи для больного не займет много времени, а еда будет свежей и здоровой.

Источник