Гематоген при диабете 1 типа

Гематоген при диабете 1 типа thumbnail

Употреблять «Гематоген» при сахарном диабете любого типа строго запрещено. Даже в классическом варианте этого продукта, который продавался раньше, без вредных добавок, присутствовал сахар в большом количестве. Даже вполне здоровым людям следует быть осторожными с подобными биологически активными добавками, потому что легко можно спровоцировать возникновение диабета 2 типа.

Гематоген при диабете 1 типа

Перед употреблением «Гематогена» в любой модификации диабетикам нужна дополнительная консультация врача.

Состав и полезные свойства

По оригинальной рецептуре в состав батончика входят:

  • 5% гематокрит животного происхождения;
  • витамин С;
  • сгущенное молоко, мед, сахар и патока 95%.

Со временем туда перестали добавлять гематокрит, вместо него в батончиках содержится натуральный или синтетический гемоглобин. Учитывая состав (95% быстрых углеводов), «Гематоген» вреден так же, как обычные сладости. Калорийность составляет 354 ккал на 100 г. При употреблении этого продукта организм снабжается железом и глюкозой, поэтому при массивной кровопотере он сможет компенсировать абсолютную анемию как вспомогательное средство в комплексной терапии. Состояния, при которых так же рекомендуется употреблять продукт:

  • анорексия;
  • депрессия;
  • кахексия и неврастения;
  • железодефицитная анемия;
  • утомляемость и повышенная интеллектуальная нагрузка.

Вернуться к оглавлению

Разрешается ли «Гематоген» при сахарном диабете?

Гематоген при диабете 1 типаБольшая доза гематокрита, содержащаяся в батончике, может спровоцировать развитие диабетической стопы.

Количество сахара в батончике 95%, уровень глюкозы в крови так стремительно возрастет, что разовьется гипергликемическая или гиперосмолярная кома. К тому же употребление этого продукта приведет к повышению вязкости крови не только из-за глюкозы, входящей в состав, но и из-за гематокрита, что чревато развитием «диабетической стопы» и последующей ампутацией конечности. Стоит отметить, что также нарушается углеводно-жировой обмен в организме, что усугубляет течение заболевания и ведет к ожирению.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания и побочные эффекты

Противопоказания

Отказ к употреблению следует серьезно рассмотреть, если есть:

  • Сахарный диабет 1 и 2 типа.
  • Лишний вес и другие обменные патологии.
  • Факт беременности и кормления грудью.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы:
    • склонность к повышенному тромбообразованию, тромбофлебиты, варикозное расширение вен (из-за того же повышения вязкости крови и увеличения нагрузки на нижние конечности из-за роста массы тела);
    • атеросклероз (по причине содержания сахара и холестерина, а также чрезмерной калорийности);
    • ишемическая болезнь сердца и другие патологии.

Вернуться к оглавлению

Побочные эффекты

Гематоген при диабете 1 типаПосле употребления батончика у больных может развиться запор.

  • У больных сахарным диабетом после употребления «Гематогена» и других изделий из сахара могут развиться необратимые состояния:
    • коматоз;
    • диабетическая стопа.
  • Диспептические явления:
    • тошнота и рвота;
    • нарушение стула — запор или диарея.
  • Болевой синдром:
    • абдоминалгия — острая боль в животе;
    • мигрень;
    • боли в суставах.
  • У детей до 5 лет при употреблении продукта постепенно развивается паратрофия.

Вернуться к оглавлению

Как и сколько есть и стоит ли?

Несмотря на то что на фармрынке предлагаются диабетические варианты «Гематогена» на фруктозе, о возможности их употребления диабетикам стоит задуматься. Состав этих батончиков не считается безопасным из-за наличия ароматизаторов и неразрешенных добавок.

Медики не советуют давать «Гематоген» детям, не достигшим 5-ти лет, так как это может вызвать паратрофию, а в дальнейшем ожирение и сахарный диабет. При наличии патологии кровеносной системы и обменных заболеваниях стоит совсем отказаться от него. Детям старше 5-ти лет и взрослым при наличии крепкого здоровья можно позволить себе съесть не более 20—40 г продукта. Если употреблять такие продукты, насыщение будет сильным, но кратковременным, после чего наступает сильный голод. Если учесть калорийность и содержание холестерина, который забивает стенки сосудов, то и у здорового человека в итоге возникает атеросклероз и другие проблемы со здоровьем.

Источник

В настоящее время аптечные полки пестрят всевозможными препаратами для поддержания и укрепления здоровья.

Среди них скромно лежат батончики гематогена, изготовленные на основе дефибринированной крови крупного рогатого скота, – вкусные лекарства с характерным вкусом, знакомым с детства, позволяющие улучшать состав крови.

Многие дети в советские годы, в условиях дефицита конфет, считали гематоген настоящим лакомством и питательным десертом. Еще в конце XIX столетия исследователи обнаружили, что молекулы железа являются одной из главных составляющих плазмы крови. Именно тогда начались первые эксперименты по созданию лечебных средств с железосодержащими белками, активизирующих процессы кроветворения и поднимающих уровень гемоглобина.

Читайте также:  Можно ли делать массаж стопы при сахарном диабете

Гематоген: история появления

Первый препарат, позже получивший название гематоген (добуквенный перевод с латинского языка означает «рождающий кровь»), был изобретен ученым Гоммелем (Dr. Hommel) из Швейцарии еще в 1890 году. Его основу составляла бычья кровь с добавлением желтка яиц, и он был изготовлен в виде жидкого раствора – микстуры. В Советском Союзе гематоген появился уже после революции 17 года.

Первые экземпляры привозились из Европы, а уже спустя несколько лет было налажено отечественное производство кроветворного лекарства в виде сладких, мягких, слегка тягучих, темно-шоколадного цвета плиток. Особую ценность концентрированные батончики обрели в годы Второй Мировой войны, когда с помощью гематогена восстанавливали здоровье истощенных голодом людей, маленьких детей и солдат после тяжелых травм и операций, сопровождающихся большой кровопотерей.

Как изготавливают гематоген

Как и раньше, гематоген изготавливают из черного альбумина – обработанной по специальной технологии сухой крови крупных рогатых животных (кровь перед высушиванием предварительно проверяется по всем показателям безопасности). Современные методики позволяют производить препарат из очищенного гемоглобина, что существенно снижает риск возникновения аллергии на него. К основным добавкам относят сахарный сироп (патоку) и этиловый спирт.

Первым делом при производстве гематогена готовится ирисная сладкая паста на основе патоки, сахаров и сгущенки. Разогретая в смесителе до температуры 120ºС паста обогащается альбумином и остальными наполнителями, предусмотренными рецептурой. Далее массу выгружают в формировочные емкости для получения больших прямоугольных или квадратных пластов, которые выкладывают на специальные, смазанные растительным маслом противни для сушки на трое суток. Потом продукт нарезается, упаковывается и отравляется на пятидневный карантин.

Для улучшения вкусовых качеств батончиков в рецептуру могут входить следующие компоненты:

  • натуральный пчелиный мед;
  • витамин С;
  • сгущенное молоко;
  • различные подсластители;
  • семена, например, кунжутные;
  • необжаренные орехи;
  • ванилин.

Помимо двухвалентного железа, то есть железосодержащего белка, в лечебном препарате присутствуют следующие, важные для человеческого организма, соединения, в том числе: минералы (кальций, калий, хлор, марганец, натрий), сахара, жирорастворимые витамины (А, Е, D) и жиры животного происхождения, целый комплекс аминокислот, в том числе незаменимых, ферменты, аскорбиновая кислота, антиоксиданты. Все целебные вещества находятся в соотношении, приближенному к составу крови человека.

Как работает гематоген?

Биологически активные составляющие гематогена всасываются в кишечнике, проникая сквозь его стенки непосредственно в кровь, тем самым активизируя процессы кроветворения и вступая в химические реакции, результатом которых является формирование гемоглобина. Богатейший состав препарата позволяет его с успехом применять в различных областях медицины и восстанавливать функционирование многих систем организма.

Применение гематогена в медицинской практике

Не стоит бесконтрольно употреблять батончики гематогена. Помните, что лекарство с высокой концентрацией железа – это не лакомство и десерт, а терапевтический препарат. Основные медицинские проблемы, при которых целесообразно назначение гематогена:

  • малокровие, пониженный гемоглобин;
  • частые кровотечения;
  • несбалансированное питание с дефицитом витаминов и микроэлементов, приведшее к истощению организма;
  • существенная задержка в росте у детей;
  • склонность к простудным заболеваниям, пониженный иммунитет;
  • дефицит ретинола (витамина А);
  • повышенная сухость кожных покровов;
  • проблемы с органами зрения (применяется в комплексном лечении и профилактике офтальмологических болезней);
  • проблемы с пищеварением;
  • потеря работоспособности, вялость, слабость, хроническая усталость.

Очень часто врачи рекомендуют к употреблению гематогеновые батончики и восстановительный период после оперативного вмешательства, противоопухолевой терапии (облучение, химиотерапия) и тяжелых инфекционных патологий. Для взрослого организма суточная норма гематогена составляет 50 гр, разделенных на 2-3 приема в промежутках между едой.

Как принимать гематоген детям

Не стоит воспринимать гематоген, как конфеты или шоколад. Некоторые нерадивые мамочки самостоятельно решают ввести в рацион малыша вкусные батончики. Детям продукт можно давать только после консультации с грамотным педиатром. В возрасте от 3 до 6 лет суточная норма не должна превышать 15 гр, от 6 до 12 лет – 20 гр, подростковый возраст – 30 гр.

При этом препарат желательно разделить на 2-3 приема, которые лучше всего проводить между основными трапезами (именно так активные соединения усваиваются с максимальной пользой). Традиционный курс лечения составляет 21 день. При железодефицитной анемии он может быть продлен после врачебного назначения.

Читайте также:  Редиска польза и вред при сахарном диабете

Чтобы предотвратить передозировку железа, гематоген нельзя комбинировать с прочими витаминно-минеральными комплексами. Помните, что цельное молоко препятствует всасыванию железистых соединений в кишечнике, поэтому при употреблении батончиков недопустимо запивание сладости молоком.

Вред гематогена

Гематогеновые батончики – это не безопасный десерт, а медицинский препарат. Избыток железа в крови также опасен, как и его нехватка. Такое состояние приводит к окислительному стрессу организма (формирование огромного количества разрушающих клетки свободных радикалов). При передозировке гематогена может наблюдаться рвота, понос, тошнота и головокружение.

Продукт достаточно калорийный  (355 ккал/100 гр) и содержит высокую концентрацию углеводов в легкодоступной форме. Поэтому не следует им увлекаться пациентам со склонностью к набору лишних килограммов и ожирением, нарушениями углеводного метаболизма, а также тем, кто придерживается низкоуглеводной диеты.

К основным противопоказаниям по употреблению батончиков гематогена относят: возраст до 3 лет, сахарный диабет, период беременности, индивидуальная непереносимость компонентов, гиперчувствительность, анемия, не связанная с дефицитом железа в организме. Продукт способствует незначительному сгущению крови, поэтому его нельзя принимать при варикозном расширении вен и тромбофлебите.

В отдельных (достаточно редких) случаях при лечении гематогеном могут наблюдаться расстройства в органах пищеварения (диарея, метеоризм, тошнота). Это происходит из-за высокой усваиваемости белковых соединений и активизации процессов брожения в кишечнике.

Положительное воздействие гематогена на организм детей и взрослых проверено десятилетиями и научно обосновано. Если вы не имеете противопоказаний к приему лекарства, то возьмите на вооружение данное средство, употребляя его курсами. Не забудьте поставить лечащего доктора в известность о приеме данного препарата. Будьте здоровы в любом возрасте!

Source: healthabc.net

Источник

Сколько гематогена можно употреблять беременным

Железодефицитная анемия у беременных не является редким недугом. Скорее всего, врач выпишет соответствующие лекарства. На помощь может прийти и старый добрый гематоген. Он помогает всасыванию железа и увеличивает выработку своих эритроцитов. В нем присутствуют витамины А, В, минералы, аминокислоты. Он восполняет нехватку белков и улучшает обмен веществ.

Ни в коем разе не допускается бесконтрольное поедание гематогена, даже когда очень хочется. Нужно не забывать, что он является лекарственным препаратом.

Какое питание нужно при сахарном диабете?

Сахарный диабет считается неизлечимым заболеванием. Главной задачей всемирной организации здравоохранения является дать возможность больному вести обычный образ жизни, компенсировать свою болезнь и чувствовать себя здоровым.

Дорогостоящие препараты, новейшие технологии и консультация лучших врачей будут безрезультатны, если пациент не научится правильно питаться.

Диета для диабетиков не имеет жестких ограничений. Такое питание показано каждому человеку для поддержания своего здоровья. Что же можно есть при сахарном диабете?

Основные принципы питания

Правила диеты для диабетиков состоят в следующем:

  1. Ежедневное потребление воды. Именно воды, а не чая, компота или сока. Она помогает улучшить обмен веществ, дает чувство насыщения и помогает избавиться от лишних килограммов. Каждому человеку нужен свой объем жидкости. Для расчета существует много формул, вот одна из них:
  2. Изучение таблицы хлебных единиц и гликемического индекса продуктов. Правильный расчет своего рациона.
  3. Ограничение соли. Уменьшив потребление соли, можно сразу убить нескольких зайцев: вес начнется быстрее снижаться, артериальное давление восстановится. При высоком артериальном давлении нужно ограничить суточное потребление соли до 5 грамм, а это примерно пол чайной ложки, включая ту, которую добавили при выпечке хлеба и варке супа.
  4. Выполнение «правила тарелки». Если визуально представить тарелку с пищей, которая подается на завтрак, обед или ужин, то в ней должны быть половина овощей, 1/4 углеводов и 1/4 белка. Если придерживаться «правила тарелки», то снижение веса и компенсированный сахарный диабет не заставят себя долго ждать. Ежедневный контроль уровня глюкозы в крови так же важен, как и правильное питание. Только с помощью самоконтроля можно установить, насколько верно подобраны дозы инсулина и правильно ли рассчитана хлебные единицы.

Особенности рациона при 1 и 2 типе диабета

Больной сахарным диабетом должен научиться считать хлебные или углеводные единицы. В 1 ХЕ содержится 10-12 г углеводов. Существуют специальные таблицы хлебных единиц, с помощью которых можно легко посчитать их количество в блюде.

Суточное потребление ХЕ индивидуально для каждого человека. Это зависит от возраста, веса и физической активности. Самоконтроль позволит понять: верно ли подобрана дозировка инсулина и правильно ли высчитываются углеводные единицы.

Частой ошибкой диабетиков является то, что они стараются полностью исключить из своего питания углеводы. Но ведь без глюкозы нашему организму неоткуда будет брать энергию. Печень является «складом» глюкозы, в ней накапливается гликоген, который она выбрасывает при отсутствии углеводов в питании.

Читайте также:  Резкое снижение зрения при сахарном диабете

Но запасы в печени невелики и после гликогена в кровь начинают поступать жиры. Из них также можно выделить немного энергии, но жиры опасны тем, что при их распаде образуются кетоновые тела.

Другими словами, у диабетика развивается голодный ацетон. Это очень серьезное осложнение, которое может привести к диабетической коме.

Поэтому больной сахарным диабетом должен уметь правильно рассчитывать углеводные единицы.

Тяжелый физический труд

Средняя физическая нагрузка

Легкая физическая нагрузка

 25
Мужчины21
Женщины19
Мужчины12 – 14
Женщины15 – 16

Данное количество хлебных единиц должно делиться на 3 основных приема пищи и 3 дополнительных . Завтрак и ужин должен быть одинаковыми по углеводной нагрузке, а обед немного выше. Перекусы по 1 ХЕ. Нужно стараться равномерно распределять углеводы на весь день.

Если съесть слишком много углеводов, они не успеют усвоиться, пока действует инъекция инсулина и сахар резко поднимется. Слишком маленькое количество ХЕ не сможет обеспечить организм необходимой энергией, и печень начнет выделять гликоген, что, в свою очередь, снова повлияет на повышение уровня глюкозы в крови.

Для того чтобы не сталкиваться с такими проблемами, диабетик должен отдавать предпочтение углеводам с низким и средним гликемическим индексом. Они постепенно расщепляются и равномерно повышают сахар в крови.

Каждый прием пищи должен содержать в себе овощи. Они долгое время дают чувство насыщения человеку. Если взять за правило съедать пучок зелени в день, то организм всегда будет насыщен важными витаминами и микроэлементами. С этой же целью можно принимать травяные чаи.

Чувство голода у диабетиков – это очень частое явление. Для того чтобы не объедаться и в то же время чувствовать себя сытым, каждый прием пищи должен содержать в себе достаточное количество белков.

К ним можно отнести:

  • бобовые;
  • соевые продукты;
  • обезжиренный творог;
  • постное мясо;
  • нежирную рыбу;
  • грибы;
  • сыр с низким содержанием жира.

Допустимое количество жира

Людям с ожирением нужно более тщательно подбирать себе еду и ограничивать потребление жира. Снижение веса, даже на несколько килограмм, облегчает работу клеток, и организма в целом.

Нельзя резко сбрасывать вес. Это опасно для всех органов и систем. Необходимо определить количество лишних килограмм, а затем постепенно избавляться от них.

Для эффективного похудения нужно сократить количество жиров вдвое.

Жир бывает двух видов: растительный и животный. Растительный жир – это различные масла, полученные при выжимке семян подсолнуха, пшеницы, орехов.

Животные жиры – это те, которые получатся в процессе переработки еды животного происхождения:

  • яйца;
  • молочные продукты;
  • мясо;
  • рыба.

При похудении важно помнить, что жиры бывают явные и скрытые. Если явные жиры исключить из рациона легко, то скрытые жиры остаются, а порой их потребление даже возрастает.

Для исключения явных жиров необходимо:

  • выбирать постное мясо;
  • удалять кожицу с курицы;
  • полностью отказаться от сливочного масла и маргарина;
  • готовить блюда в духовке или на пару с минимальным количеством подсолнечного масла;
  • уменьшить потребление яиц до 1 – 2 в неделю.

Скрытые жиры находятся в молоке, твороге, сыре. Эти продукты можно использовать только в обезжиренном виде.

Майонез один из главных врагов лишнего веса. В нем содержится огромное количество жира, поэтому его употребление нужно строго исключить. Также следует минимизировать жареную пищу.

Какие продукты следует исключить?

Диета № 9 подразумевает отказ от рафинированных углеводов, жирной и жареной пищи, маринованных блюд.

Источник