Геркулес и диабет 2 типа

Далеко не каждый знает ответ на вопрос «какая крупа самая полезная для тех кто страдает сахарным диабетом?». Если пройтись по улицам города и опросить прохожих, то большая часть ответит, что гречневая крупа является самой полезной. Однако, это мнение ошибочно!
Геркулесовая каша при сахарном диабете (всем известная овсянка) является самой полезной кашей из всех возможных. Это касается той, которая не относится к категории быстрорастворимых каш. Пользу несет именно та, которую необходимо варить.
Плюсы геркулесовой каши
Из-за того, что овсянка несет в себе низкий гликемический индекс, несмотря на то что ее калорийность составляет 350ккал/100гр и ее усвояемость медленная, крупа еще и помогает соблюдать фигуру. Ведь после приема в пишу овсянки человек долгое время чувствует сытость.
Множество диетологов говорят о том, чтобы геркулесовая каша при сахарном диабете присутствовала в рационе у каждого человека, страдающим этим недугом. В отличии от гречневой каши, овсянка богата на липотропные вещества и клетчатку, что в свою очередь помогает организму восстановить функциональность печени и способствует выведению из организма лишний холестерин. Вдобавок, овсяная каша приносит большую пользу пищеварительной системе, улучшая ее работу. Не стоит забывать о том, что такая каша содержит множество пищевых волокон, витаминов (РР, В, Е), необходимые аминокислоты(метионин) и микроэлементы (калий, железо, фосфор, магний, цинк, марганец и т.д.). Да и вообще, какой хороший завтрак без геркулесовой каши?
Как часто ее можно употреблять в пищу страдающим диабетом?

Отличительная черта геркулесовой каши при сахарном диабете в том, что она содержит инулин (растительный вид инсулина). Но это совсем не значит, что вы должны есть ее днем и ночью. Употребление геркулесовой каши в больших количествах допускается только в том случае, если болезнь пациента протекает спокойно и полностью отсутствует угроза инсулиновой комы.
Завтрак из овсяной каши должен входить в рацион не чаще трех-четырех раз за семь дней. Четырех-пяти столовых ложек достаточно. Геркулесовую кашу можно использовать не только как самостоятельное блюдо, но и как, своего рода, приправу:
- Ее можно добавить в тесто для блинов или оладий.
- Овсяные хлопья можно соединить с тестом для печения или просто из них испечь его.
- Вместо панировочных сухарей при готовке котлет используйте геркулесовую кашу.
- Украсьте овсянкой мороженное или десерт.
Как «рождается» геркулесовая каша?
Зерна подвергаются сортировке, где самые крупные отбираются для будущих хлопьев. После чего их обмывают и обдают паром. Далее их пропускают через пресс.
Быстрорастворимые хлопья готовятся с использованием термической обработки, из-за которой теряется основное количество полезных веществ.
Блюда из геркулесовой каши при диабете
Не каждому приходится по вкусу овсяная каша в качестве самостоятельного блюда. Однако чтобы получить из нее все необходимые полезные вещества, не обязательно ее кушать в чистом виде. Смешайте ее с фруктами, овощами или подливой на ваш вкус. Если в таком виде она все равно для вас аппетитно не выглядит, то используйте воображение и приготовьте блюдо с использованием овсянки.
На сегодняшний день существует множество различных рецептов для больных диабетом. Из геркулесовой каши можно приготовить что угодно: от печенья до оладий, от пудингов до пирогов, от гарниров до первых блюд. Комбинируйте их с заправками, соусами и приправами.
Вкусное блюдо из овсянки не только подарит вам необходимые витамины, которые присутствуют в ней, но и не лишит вас возможности наслаждаться едой, даже если вы болеете диабетом.
Источник
Диетотерапия при сахарном диабете (СД) подразумевает ограничение калорийности блюд, уменьшение ГИ продуктов. Этим требованиям отвечает большинство крупяных каш. Их польза для диабетиков очевидна. Сытные, питательные, они надолго утоляют чувство голода, являются источниками углеводов, необходимых организму. Все ли крупы полезны, какие каши можно при диабете 2 типа, это должен знать каждый пациент.
Что такое ГИ?
Под гликемическим индексом понимают показатель продукта, который показывает, насколько повысится уровень глюкозы в крови после его употребления. Чем скорее поднимается сахар после конкретного продукта, тем выше его ГИ.
Какой индекс безопасен при диабете?
Показатели рассчитываются по шкале от 0 до 100 единиц или баллов:
- низкий ГИ – от 0 до 40;
- средний – от 40 до 60;
- высокий – 60-100.
На показатель ГИ влияет содержание в продукте углеводов. Если пища содержит простые (быстрые) углеводы, она провоцирует резкий подъем сахара в крови. Сложные углеводы, наоборот, обеспечивают плавное повышение сахара и оптимальный выброс инсулина.
Человеку с СД важно, чтобы глюкоза в крови поднималась плавно. Поэтому для него предпочтительны продукты с низким ГИ (менее 40 единиц). Продукты со средним ГИ (40-60 единиц) разрешены лишь в ограниченном количестве. Вот почему, выбирая, какие крупы можно при СД 2 типа, следует учитывать их ГИ.
Какие крупы рекомендуется, есть при диабете 2 типа?
Многие крупы содержат сложные углеводы, представляющие ценность для рационального питания. Каши, разрешенные при сахарном диабете 2 типа, можно варить из круп следующих зерновых растений:
- ячменя (перловую, ячневую);
- овса (овсяную, геркулес);
- гречихи (гречневую);
- проса (пшенную).
При хорошей переносимости диабетикам можно варить гарниры из гороха, чечевицы и других бобовых. Все эти продукты имеют низкий ГИ.
Учитывая калорийность зерновых и наличие в них крахмала, ими не следует чрезмерно увлекаться. Разрешается употреблять не более 1 порции в сутки, предпочтительно в первой половине дня, чтобы иметь возможность адекватно расходовать полученные калории.
Полезность каши зависит также от способа обработки крупы и ее приготовления. Какие именно каши полезны при диабете 2 типа, следует рассмотреть отдельно.
Ячменные
Из ячменного зерна получают 2 вида круп – перловую (это цельное, но шлифованное и полированное зерно) и ячневую (дробленое зерно). В крупах из ячменного зерна содержится порядка 87% крахмала, из-за чего их приходится долго варить.
Замечено, что ГИ вязких (густых) каш выше, чем полужидких. Добавление молока или сливочного масла в перловую или ячневую кашу при диабете 2 типа нежелательно, так как это также повышает гликемический показатель.
Таблица 1. Зависимость ГИ от способа обработки и приготовления крупы
Крупа | Способ обработки | Гликемический индекс |
Ячменная | Перловка молочная | 50 |
Перловка на воде | 22 | |
Ячневая молочная | 50 | |
Ячневая на воде | 35 |
Минимальный ГИ у перловки на воде. Благодаря этому перловая каша при диабете 2 типа поможет снизить вес, от избытка которого часто страдают диабетики.
Высокий уровень клетчатки в ячменных крупах способствует улучшению восприимчивости к инсулину, нормализации жирового и других обменных процессов.
Овсяная
Из овса получают дробленую, недробленую, плющеную крупу и хлопья. Специалисты по лечебным диетам считают, что при СД 2 типа овсяную кашу следует варить из цельного зерна или крупных хлопьев. Чем крупнее помол зерна, тем больше в нем клетчатки, необходимой для нормализации обмена веществ.
Таблица 2.
Крупа | Способ обработки | Гликемический индекс |
Овсяная | Недробленая | 35 |
Расплющенное зерно | 40 | |
Хлопья быстрого приготовления | 66 | |
Овсянка на молоке | 60 | |
Овсянка на воде | 40 |
Овсянка богата легкоусвояемыми белками и жирами, сложными углеводами, аминокислотами, витаминами группы B, поэтому представляет собой полезное блюдо в рационе диабетика.
Гречневая
Гречка богата сложными углеводами, вызывает продолжительное чувство насыщения, способствует медленному повышению сахара в крови. Гречневую кашу при диабете 2 типа нужно варить на воде. У рассыпчатой каши ГИ выше, чем у полужидкой. Ценность гречки для больных диабетом заключается в ее богатом и сбалансированном минерально-витаминном составе (в 100 г содержится 50% суточной нормы железа, есть другие макроэлементы).
Калорийность составляет 343 ккал на 100 г, содержание белков – 12, 6 г, жиров – 2, 6 г, углеводов – 68 г.
У гречневой крупы средний ГИ – 50, поэтому ее можно есть не чаще 1-2 раз в неделю.
Пшенная
Несмотря на высокие показатели калорийности и суммы углеводов, пшенная каша разрешена при диабете 2 типа. Она богата витаминами группы B и PP, аминокислотами, омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами, клетчаткой.
Таблица 3.
Крупа | Способ обработки | Гликемический индекс |
Пшено | Шлифованная крупа | 71 |
Пшенка молочная | 71 | |
Пшенка на воде | 50 |
Ввиду высокой калорийности и ГИ пшенная каша может появляться в меню диабетика не чаще 1 раза в неделю. Она содержит щавелевую кислоту, из-за чего людям с язвенными заболеваниями желудка и кишечника противопоказана.
Какие крупы нельзя?
Люди, которые следят за уровнем сахара в крови, должны помнить, какие каши нельзя есть при диабете 2 типа:
- из всех видов пшеничной крупы, включая манку;
- любые каши быстрого приготовления (мюсли, мелкие зерновые хлопья);
- из белого риса.
Гликемический индекс белого шлифованного риса – 70 единиц, пропаренного риса – 60, молочной рисовой каши – 70. Рис отличается меньшей калорийностью, чем другие крупы, однако в нем мало растительных волокон, много крахмала, и уровень сахара от него быстро повышается. Можно заменить белый рис другими сортами – бурым, коричневым, диким.
С чем их есть?
Важно и то, с чем сочетать разрешенные гарниры. При диабете это должны быть блюда, богатые клетчаткой, способные понизить ГИ:
- свежая зелень;
- салаты из сырых овощей (без майонеза);
- неострые, несладкие и нежирные соусы.
Рецепт полезного салата или дополнения к каше может посоветовать лечащий врач. Задача пациента – питаться дробно (малыми порциями, но часто), следить за уровнем сахара в крови и выполнять другие рекомендации эндокринолога.
Источник
Геркулес – это ставшее уже нарицательным название одной из разновидности овсяных хлопьев, чья история берет свое начало еще в СССР. Дело в том, что тогда одновременно производилось три сорта овсяных хлопьев, отличавшихся своей толщиной и, соответственно, скоростью варки: геркулес, лепестковые и экстра. Первые считались самыми толстыми, и варить их надо было около 20 минут, тогда как вторые и третьи – 10 минут и пять минут соответственно. Справедливости ради стоит сказать, что сегодня различные производители используют слово «геркулес», в первую очередь, как торговую марку, далеко не всегда подразумевая под этим именно первоначальный вид хлопьев.
Геркулес при диабете
По своей сути, геркулес (ГИ которого равен 55 единицам) при диабете 2 типа своими свойствами не сильно отличается от остальных типов овсяных хлопьев, а те, в свою очередь, от овсяной каши. Что собой вообще представляют овсяные хлопья? Для их изготовления цельные зерна овсяной крупы сначала высушивают, затем чистят, шлифуют и обрабатывают паром. Вследствие этого крупа становится мягче, что положительно сказывается на скорости ее будущей варки, равно как и расплющивание зерен (благодаря этому увеличивается площадь поверхности каждого зерна). Как правило, в процессе изготовления овсяные хлопья проходят еще и небольшую термическую обработку. Что касается тех самых типов хлопьев, то геркулес из них всех считается самым полезным, так как наиболее похож на изначальную овсяную крупу, да и ГИ у него самый низкий среди остальных.
В целом же, геркулес содержит в себе большое количество полисахаридов – углеводов, которые умеренным образом контролируют уровень энергии в организме, приводя в норму и количество сахара в крови диабетика. Диета с активным включением в нее овсяных хлопьев может не только помочь в борьбе с сахарным диабетом, но также, например, и с гипертонией.
Особенности состава
загрузка…
Химический состав геркулеса включает в себя витамины группы В, Е, Н и РР, а также глютен, калий, магний, железо, кальций, цинк, фосфор, натрий и другие элементы.
Благодаря растительным волокнам, хлопья помогают в очистке стенок кишечника, и положительно, в целом, сказываются на работе ЖКТ. Помимо этого, овсяные хлопья приводят в норму и поддерживают работу сердечно-сосудистой системы, снижая уровень холестерина в крови. Если говорить о пищевой ценности 100 гр. геркулеса, то цифры, в среднем, следующие:
- энергетическая ценность – 90 ккал;
- 15 гр. углеводов;
- три гр. белков;
- два гр. жиров.
Применение геркулеса в лекарственных целях
В первую очередь, благодаря своим энергетическим показателям геркулес регулярно становится основой различных диет для похудения, что при сахарном диабете 2 типа часто является насущной проблемой. В то же время, легко усваиваемый организмом белок отлично заряжает организм энергией на целый день, утоляя голод лучше многих других продуктов. Но есть и предостережение от медиков: геркулес противопоказан тем, у кого была диагностирована аллергия на глютены. Всем остальным злоупотреблять хлопьями тоже не стоит, так как неумеренное их поедание может привести к выводу из организма полезных ферментов, вызванному фитиновой кислотой.
Что касается реакции организма на геркулес, то благодаря кальцию и фосфору поддерживается в нормальном состоянии вся костная система – это особенно важно для детей в активной фазе роста. Помимо этого, специалистами отмечается и польза от содержащегося в овсяных хлопьях железа, которое выступает профилактическим средством против анемии. Не остается в стороне и слизистая оболочка желудка, на которую геркулес оказывает мягкое обволакивающее и противовоспалительное действие. Далее, хлопья самым наилучшим образом чистят кишечник, благодаря натуральным волокнам в них, а также овсянка может предупредить возникновение рака в ЖКТ, что было подтверждено клиническими исследованиями. Да и вообще, такая еда является отличным выбором при гастрите или язве желудка, будучи, ко всему прочему, быстро усваиваемым продуктом. В конце можно добавить и про так называемый биотин, являющийся витамином группы В: он оказывает благотворное воздействие на кожу, предотвращая различные сухости, раздражения и дерматиты.
Геркулес в кулинарии
загрузка…
С точки зрения основных своих полезных качеств, геркулес может смело считаться оптимальным выбором на завтрак, так как он легко готовится, отлично насыщает, заряжает организм энергией и пополняет запасы витаминов и микроэлементов.
Как уже было сказано, варятся такие хлопья, в среднем, от 15 до 20 минут, и употреблять в еду готовое блюдо лучше без сахара или соли, чтобы не снизить его пользу отрицательными свойствами этих вкусовых добавок.
Овсяная запеканка с бананами
Частенько овсяные хлопья едят с молоком или фруктами, и вот такие рецепты как раз очень подходят при сахарном диабете, потому что так польза от геркулеса только возрастает. Например, можно приготовить овсяную запеканку с бананами, для чего понадобится:
- два ст. геркулеса;
- два ст. молока;
- два банана;
- одна ст. л. меда;
- одна ч. л. улучшителя муки.
Для начала, овсяные хлопья геркулеса нужно смешать с улучшителем муки, после чего туда следует добавить мед и хорошо все перемешать. Затем полагается влить в посуду молоко, и снова перемешать, после чего вылить содержимое миски в форму для выпекания. Очищенные бананы нужно нарезать небольшими кружками и выложить сверху на будущую запеканку, после чего форму следует поместить в духовку и запекать около получаса при температуре 180 градусов. Готовое блюдо можно дополнительно украсить ягодами или немного полить сверху нежирной сметаной.
Тыквенные овсяные печенья при диабете
ДИАБЕТ – НЕ ПРИГОВОР!
Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить… »читать далее >>>
Если на завтрак хочется чего-то более легкого, то с вечера можно приготовить замечательные овсяные печенья с тыквой, которые отлично подойдут к утреннему чаю. Для начала нужно отварить 200 гр. тыквы, а 70 гр. геркулеса обжарить на сковороде в течение 10 минут, постоянно перемешивая. Затем оба ингредиента соединяются и измельчаются в блендере, после чего в смесь всыпаются 80 гр. заменителя сахара, 150 гр. цельнозерновой муки и одна ч. л. разрыхлителя. Добавив 100 мл растительного масла, замешивают тесто, которое должно получиться мягким и четко структурированным из-за хлопьев геркулеса. Из общей массы формируют небольшие печенья, которые потом запекают в духовке около получаса при температуре 190 градусов. Вместе с этим десертом на стол иногда подают и нежирный йогурт, в который печенья можно обмакивать перед употреблением.
загрузка…
загрузка…
Источник
гречка с мясом
В питании диабетика крупы занимают особое место. Они насыщают организм энергией и медленно повышают концентрацию глюкозы в крови. При диабете 2 типа разрешены все каши с низким гликемическим индексом (ГИ).
Что такое ГИ и как его учитывать
Этот показатель характеризует скорость поступления (образования) глюкозы из употребленного продукта. Его нужно учитывать при составлении диеты для инсулиннезависимого диабета 2 типа.
Не все зерновые имеют низкий ГИ, к сортам круп с высоким показателем гликемического индекса относят белый обработанный рис, пшенную, манную кашу и овсяные хлопья мелкого помола.
Важно помнить, что обработанное и измельченное зерно имеет более высокий ГИ по сравнению с цельным.
Какие каши можно включать в рацион диабетика
Блюда из круп насыщают организм питательными веществами, помогают при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Для людей с диабетом больше всего подойдут следующие каши:
- Гречневая. Гречка – королева каш, эта крупа содержит растительные белки, которые отлично усваиваются. Углеводы расщепляются долго, что позволяет человеку чувствовать длительное насыщение. Крупа медленно поднимает глюкозу в крови, поэтому ее нужно включать в рацион людей с диабетом 1 и 2 типа.
- Перловая. Зерно имеет минимальный гликемический индекс – 22 ед. Несмотря на то, что по содержанию питательных веществ перловка уступает гречке, ее рекомендуется употреблять при диабете. Главное преимущество заключается в том, что благодаря невысокой калорийности перловка помогает снизить вес.
- Каша из овсяной крупы. Мнения по поводу пользы овсянки при диабете разделяются. Овсяная крупа может служить полноценным завтраком, если ее правильно выбрать. Людям с диагнозом СД желательно отдавать предпочтение цельному зерну и овсяным хлопьям крупного помола, с большим количеством клетчатки.
овсянка с яблоком
4. Каша из бурого или черного риса. В этих видах зерен содержится большое количество нерастворимой клетчатки, которая замедляет поступление глюкозы в кровь. Большое значение имеет высокое содержание в крупе витаминов группы В, они оказывают положительное влияние на нервную систему.
5. Ячневая. Содержит много клетчатки, повышает восприимчивость клеток к инсулину, нормализует жировой обмен. ГИ – всего 35.
Нюансы приготовления каш для людей с диабетом
Крупы являются обязательной составляющей рациона диабетика. Но не нужно забывать о правилах приготовления и употребления этого полезного продукта. За один прием не стоит съедать более 150 г готовой каши. Это примерно 4-5 полных столовых ложек.
Варить блюдо на воде. В готовую кашу вместо сливочного масла лучше добавлять растительное (маленькую ложечку). А можно совсем отказаться от масла.
Отличным дополнением к гарниру в виде каши будут тушеные или свежие овощи, грибы, мясо или рыба, зелень, орехи, ягоды и фрукты с низким гликемическим индексом. Они помогают снизить общий ГИ блюда.
Важно помнить, чем гуще каша, тем ниже его ГИ. Лучшим способом приготовления считается запаривание крупы кипятком. Это позволяет сохранить максимальное количество питательных веществ.
Контролировать уровень глюкозы в крови необходимо перед едой и через два часа после приема пищи. Это позволит узнать свои индивидуальные особенности влияния пищи на организм и скорректировать рацион таким образом, чтобы иметь возможность удерживать сахар крови в целевом диапазоне.
Никогда не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь с врачом.
С уважением, эндокринолог Я. В. Волошин
Читайте также:
Источник