Гестационный диабет диета 9 стол
 
Сахарный диабет во время беременности — явление нередкое. Он может присутствовать у женщины на протяжении долгого времени, а может проявиться в «интересном» положении впервые. В любом случае будущей маме понадобится большая доля самодисциплины и воли, чтобы соблюдать все врачебные рекомендации, которые позволят доносить до срока и родить здорового ребенка.
На первое место в клинических рекомендациях выходит правильное питание. Каким оно должно быть для будущей мамы, страдающей сахарным диабетом, мы расскажем в этом материале.
![]()
Общие принципы
От обычного питания во время беременности питание для будущих мам при сахарном или гестационном диабете отличается большим количеством ограничений. Калорийность для беременной-диабетика должна быть снижена до 1600-2000 Ккал в сутки (тогда как беременная без проблем с повышенным уровнем глюкозы в крови и моче может употреблять до 2800 и даже до 3000 Ккал). Для каждой конкретной женщины разрешенная калорийность при диабете рассчитывается индивидуально по формуле: 35 Ккал на каждый килограмм веса.
До 45% всего дневного рациона должны составлять сложные углеводы, до 20% отводится на белки и около 30% – на жиры. Общее количество углеводов не должно превышать 200 граммов в день. Для женщины с диабетом важно питаться часто и дробно — не менее 6-8 раз в сутки.
Будет предпочтительным, если промежутки между приемами пищи не превысят 2,5 часов.
Первоначально помочь в планировании рациона должен врач. Только специалист сможет оценить соотношение веса и роста будущей мамы, учтет срок ее беременности (в первом триместре питание должно быть более калорийным, чем в третьем), сопоставит уровень превышения уровня глюкозы с нормами и рассчитает необходимое для нее соотношение веществ в ежедневном рационе.
![]()
Основные принципы питания для беременной с диабетом включают в себя такие правила:
- нельзя съедать большой объем пищи за один раз, ведь это может привести к резкому скачку уровня сахара в крови, потому лучше разделить продукт на несколько приемов пищи и кушать по чуть-чуть;
 - при составлении рациона следует быть предельно осторожной с продуктами, содержащими крахмал, и молоком (и те и другие являются источниками глюкозы);
 - при подборе фруктов следует избегать плодов с большим содержанием природных сахаридов, лучше выбирать кислые фрукты;
 - главный прием пищи — завтрак, от того, как он спланирован, зависит уровень глюкозы в самом начале дня и на протяжении всех суток, и поскольку каши и крупы на завтрак приведут к скачку сахара, лучше остановиться на белковой пище и небольших цельнозерновых хлебцах;
 - следует полностью отказаться от фруктовых соков, жестко ограничить сладости, десерты, конфеты, печенье;
 - в рацион беременной должны входить исключительно продукты с низким и средним гликемическим индексом.
 


Для удобства врачами составлены лечебные диеты, которые имеют порядковый номер после слова «стол». Для диабетиков используется диета по типу «Стол №9», для беременных диабетиков есть разновидность этой диеты – «Стол №9а».
Диета «Стол №9»
Эта диета представляет собой один из пятнадцати лечебных комплексов питания, разработанных специалистами из мира медицины. Уникальность ее заключается в том, что соблюдение рекомендаций не только способствует лечению, но и является действенной профилактикой обострения проявлений сахарного или гестационного диабета (ГСД).
Из рациона будущей мамы полностью следует устранить все углеводы, которые быстро усваиваются организмом. Аналогично поступают с продуктами, которые содержат холестерин большой плотности. Это еще не означает, что будущей маме нужно попрощаться со сладким, ведь она может употреблять в пищу продукты с заменителями сахара — сорбитом, сахарозой, ксилитом.
![]()
Соли следует кушать не более 12 граммов в день, а обычной чистой питьевой воды выпивать не менее 2 литров. Продукты следует запекать, варить, тушить, готовить на пару. Жареное, копченое и жирное противопоказано. Зато на овощи, богатые клетчаткой, следует налегать без особого стеснения.
К разрешенным продуктам относятся:
- фрукты (кроме бананов, груш, сладких персиков и винограда);
 - крупы (кроме манной, а рисовую разрешают кушать не чаще 1 раза в неделю);
 - мясо и птица (кроме баранины, свинины);
 - печень говяжья, язык (свиные субпродукты противопоказаны);
 - хлеб (цельнозерновой или с отрубями в общем количестве не более 300 граммов в сутки);
 - овощи (кроме свеклы, моркови и картофеля);
 - молочные и кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
 - рыба (только нежирные морские и речные сорта);
 - яйца (не более 1-2 в неделю);
 - масло (растительное или сливочное можно добавлять в небольшом количестве не во время приготовления блюд, а в уже готовые блюда);
 - напитки (разрешены отвары шиповника или морс из клюквы без сахара, компоты из ягод и плодов без сахара, овощные соки, негазированная минеральная вода).
 


К числу запрещенных продуктов относятся:
- жирная рыба (сельдь, скумбрия);
 - колбаса, сосиски;
 - «крепкие» наваристые мясные бульоны;
 - сдобная выпечка;
 - консервы и полуфабрикаты;
 - маринованные продукты;
 - рыбная икра;
 - фастфуд;
 - мед, сахар, шоколад, фабричные сладости и выпечка, конфеты и торты, пирожные.
 
![]()
При беременности диета «Стол №9а» содержит в себе все эти же основополагающие принципы и запреты, но дополнительно женщине в меню вводятся витаминные препараты, которые посчитает необходимым назначить врач.
Исходя из точного состава витаминного комплекса, может быть подкорректировано само питание — где-то уменьшено содержание витамина С, где-то добавлен магний.
Женщине, соблюдающей такую лечебную диету, обязательно нужно еженедельно взвешиваться, регулярно сдавать кровь и мочу для определения уровня глюкозы, пользоваться домашним глюкометром. Ни в коем случае нельзя допускать длительного голодания, поскольку оно может привести к чрезмерному падению уровня сахара и нарушению выработки инсулина. Через час после приема пищи желательно измерять уровень сахара в крови.
Примерное меню
При составлении меню на каждый день женщина обязательно должна руководствоваться принципом сбалансированности продуктов. Желательно, чтобы основные приемы пищи (а их должно быть не менее трех в день) содержали все необходимые компоненты здорового питания — белки, жиры, сложные углеводы. А три или четыре вспомогательных приема пищи, которые в народе называют «перекусами», должны быть максимально облегченными.
![]()
Исходя из этого принципа разумности и сбалансированности, попробуем вместе составить оптимальное меню на несколько дней:
- первый завтрак (7.00) – овсяная каша на воде с кусочком сливочного масла, яйцо, сваренное всмятку, чай с нежирным молоком и сорбитом, зеленое яблоко;
 - второй завтрак (9.30) – домашний морс из клюквы с сорбитом, абрикос;
 - обед (12.00) – салат из свежих огурцов и томатов, щи из свежей капусты на бульоне из куриной грудки с добавлением небольшого количества нежирной сметаны, тушеные кабачки, томатный сок;
 - полдник (14.30) – отвар шиповника, цельнозерновой хлебец, яблоко;
 - ужин (17.00) – тушеная или запеченная рыба, цветная капуста, чай с заменителем сахара, авокадо;
 - второй ужин (19.30) – биокефир (около 200 граммов);
 - третий ужин (за час до отхода ко сну) – зеленое яблоко или домашний ягодный морс без сахара.
 


Вот еще один вариант полезного и правильного меню для будущей мамы с диабетом:
- завтрак (7.00) – белковый омлет, хлеб с отрубями, кусочек несоленого и нежирного сыра, зеленый чай с заменителем сахара, яблоко;
 - второй завтрак (9.30) – обезжиренный творог с черникой;
 - обед (12.00) – салат из свежей капусты с растительным маслом, суп-уха без макаронных изделий и с минимальным количеством картофеля, паровые котлеты из куриного фарша, пюре из тушеной тыквы, морс;
 - полдник (14.30) – яблочное пюре домашнего приготовления (или пюре для питания детей раннего возраста без содержания сахара);
 - ужин (17.00) – рыбные паровые котлеты, тушеное рагу из капусты, кабачка и брокколи, салат из свежих овощей, чай;
 - второй ужин (19.30) – биойогурт;
 - третий ужин (за час до отхода ко сну) – отвар шиповника с заменителем сахара, яблоко.
 
Полезные советы
Следует помнить следующее:
- Комбинируя разрешенные продукты, следует помнить о том, что большая часть рациона должна состоять из овощей и фруктов. Мясо и птица при беременности нужны ежедневно, особенно – при отягощенной диабетом беременности, так что здесь нет места раздельным монодиетам и вегетарианству.
 
![]()
- Старайтесь не пропускать приемы пищи. Заведите несколько пищевых контейнеров и разложите в них порции на все приемы на предстоящие сутки. Так будет легче, особенно если женщина работает или учится. Даже на работе или в перерывах между лекциями следует находить время, чтобы съесть положенную порцию.
 - При приготовлении пищи используйте простые в приготовлении рецепты. Это позволит сэкономить время и обеспечит будущую маму и ее малыша всем необходимым. К таким простым блюдам относятся гречневая каша на воде, отварной минтай, тушеные кусочки говядины. Избегайте экзотических продуктов (фруктов и рыбы), а также специй. Из всех специй для беременной с сахарным или гестационным диабетом допустимо только небольшое количество укропа (в суп или салат) или петрушки.
 - Женщине следует полностью отказаться от майонеза, горчицы, уксуса, готовых соусов, кетчупа. Также под полный запрет попадают натуральный кофе и какао. Если хочется чем-то приправить блюдо, используйте нежирную сметану и собственную смекалку. Ее можно смешать с мелко нарубленным укропом или тертым кислым яблоком.
 
Очень скоро придет уверенность, что домашние соусы не только полезны, но и очень вкусны.


В следующем видео смотрите примерное меню на неделю и рецепты диетических блюд для диеты «стол №9».
Источник
Диета номер 9 для диабетиков
В некоторых странах диета стол номер 9 традиционно используется для лечения и профилактики диабета. Ее могут назначить при сахарном диабете легкой и средней тяжести при отсутствии сопутствующих болезней внутренних органов и ацидоза. При этой системе питания содержание белков превышает физиологическую норму, а вот количество углеводов и жиров (преимущественно животных) умеренно ограничено. Исключаются легкоусвояемые углеводы. В диете присутствуют оказывающие липотропное действие вещества.
В рационе должно содержаться много овощей. Богатые холестерином продукты и соль при соблюдении диеты стол номер девять ограничиваются. Практически исключаются сладости и сахар – точная норма регулируется лечащим врачом. Вместо сахара применяются искусственные и натуральные заменители. В основном пищу потребляют в запеченном или отварном виде. Допускается присутствие на столе жареных или тушеных блюд. Температура еды обычная.
Режим питания подразумевает 5-6 приемов пищи в сутки. Углеводы в равных порциях распределяются на весь день. Такая система питания предупреждает нарушения жирового обмена, содействует нормализации углеводного обмена, помогает определить выносливость к углеводам.
Содержание:
- Диета №9 для диабетиков: что можно, что нельзя?
 - Меню диеты №9 на неделю
 - Рецепты блюд диеты №9
 - Диета №9 для детей
 
Диета №9 для диабетиков: что можно, что нельзя?
Во время соблюдения диеты разрешаются такие продукты:
 
Несладкие компоты с применением заменителей сахара, соки из несладких фруктов, овощей и ягод, кофе с молоком, отвар шиповника.
Мучные несдобные изделия, пшеничный, белково-пшеничный, ржаной хлеб, приготовленный из муки второго сорта. Дневная норма – около 300 г.
Несоленое топленое и сливочное масло.
Нежирный и полужирный творог, сыр несоленый, кисломолочные продукты и молоко, сметана в небольших количествах.
Мясо постных сортов.
Консервы рыбные в томате или собственном соку, рыба нежирных видов.
Яйца в виде омлетов или всмятку (одно-два яйца в день).
Нежирные соусы на слабых грибных, рыбных и мясных бульонах.
Каши из перловой, овсяной, ячневой, пшенной, гречневой крупы.
Приготовленные и сырые овощи – бобовые, баклажаны, капуста, салат, томаты, огурцы. В ограниченном количестве морковь, свекла, зеленый горошек, картофель.
Запрещается к употреблению:
Торты, изделия из слоеного и сдобного теста.
Сырки творожные сладкие, сливки, соленые сыры.
Жирные, крепкие бульоны.
Супы молочные с лапшой, рисом, манной крупой.
Сосиски, колбасы, копчености.
Кулинарные и животные жиры, маринованные и соленые овощи.
Финики, инжир, бананы, изюм, виноград.
Мороженое, конфеты, варенье.
Сладкие соки, лимонады и газированные воды на сахаре.
Алкогольные напитки.
Меню диеты №9 на неделю
Примерный суточный рацион диеты стол номер девять может выглядеть следующим образом:
Первый завтрак – чай, гречневая каша рассыпчатая, нежирный творог с молоком.
Второй завтрак – отвар из пшеничных отрубей.
Обед – вегетарианские щи из свежей капусты с добавлением растительного масла, морковь в тушеном виде, отварное мясо с молочным соусом.
Полдник – свежие яблоки.
Ужин – запеченная в молочном соусе отварная рыба, чай, капустный шницель.
Кефир перед сном.
Примерный вариант недельной диеты:
Дни недели  | Время приема пищи  | Наименование блюд  | 
Первый  | Завтрак  | Творог с ягодами (обезжиренный)  | 
Второй завтрак  | Стакан кефира  | |
Обед  | Тушеные овощи, запеченная баранина, овощной суп  | |
Полдник  | Салат из огурца и капусты с оливковым маслом  | |
Ужин  | Овощи на пару, рыба на гриле  | |
Второй  | Завтрак  | Гречневая каша с молоком  | 
Второй завтрак  | Пара яблок (зеленых)  | |
Обед  | Компот из сухофруктов без добавления сахара, говядина отварная, борщ без мяса  | |
Полдник  | Отвар шиповника  | |
Ужин  | Свежие овощи, отварная рыба  | |
Третий  | Завтрак  | Запеканка творожная  | 
Второй завтрак  | Отвар шиповника (плодов)  | |
Обед  | Свежие овощи, котлеты рыбные, щи (без добавления мяса) из свежей капусты  | |
Полдник  | Яйцо вареное  | |
Ужин  | Капуста тушеная, котлеты мясные на пару  | |
Четвертый  | Завтрак  | Овощи и омлет  | 
Второй завтрак  | Йогурт питьевой  | |
Обед  | Фаршированный перец, крем-суп из брокколи  | |
Полдник  | Запеканка морковная с творогом  | |
Ужин  | Овощи на гриле, куриный шашлык  | |
Пятый  | Завтрак  | Яблоко, пшенная каша  | 
Второй завтрак  | Пара апельсинов  | |
Обед  | Перловая каша, мясной гуляш, уха рыбная  | |
Полдник  | Отруби, стакан кефира  | |
Ужин  | Запеченная спаржа, каша гречневая, котлеты мясные  | |
Шестой  | Завтрак  | Яблоко, отруби  | 
Второй завтрак  | Приготовленное всмятку яйцо  | |
Обед  | Рагу овощное с кусочками мяса  | |
Полдник  | Салат из стеблей сельдерея и помидоров  | |
Ужин  | Баранина тушеная с овощами  | |
Седьмой  | Завтрак  | Йогурт и творог (обезжиренный)  | 
Второй завтрак  | Грудка куриная на гриле  | |
Обед  | Салат из яблок и стеблей сельдерея, мясной гуляш, суп овощной  | |
Полдник  | Ягоды  | |
Ужин  | Фасоль стручковая на пару, креветки вареные  | 
Из рациона необходимо исключить все жареное, острое, соленое и копченое. Диета стол №9 назначается и регулируется врачом.
Рецепты блюд диеты №9
 
Судак по-татарски. Ингредиенты: 5 г зелени петрушки, пол-лимона, 10 г оливок, 5 г каперсов, 30 г сметаны, 50 г репчатого лука, 30 мл оливкового масла, 150 г судака. Влить оливковое масло на дно кастрюли, выложить кусочки рыбы. Полить судака соком лука, накрыть крышкой кастрюлю и поместить в духовку. После того, как рыба согреется, ее надо залить сметаной и готовить на слабом огне. Добавить лимон, оливки, каперсы, размешать, некоторое время потушить и подать с измельченной зеленью петрушки на стол.
Треска с соком лимона. Ингредиенты: 20 г зеленого лука, 10 г зелени петрушки, 1/3 лимона, 30 мл оливкового масла, 150 г трески. Треску в течение суток вымочить в воде, почистить, сварить. Слить воду, положить треску в кастрюлю, добавить соль, лук, петрушку, оливковое масло. После того, как рыба пропитается маслом, полить ее небольшим количеством лимонного сока и готовить на слабом огне 20-25 минут.
Диета №9 для детей
Для детей, больных сахарным диабетом, предусмотрено почасовое шестиразовое питание. Отклонения от режима приема пищи не должны составлять более 10-20 минут. В рацион вводятся продукты, содержащие медленно и трудно усвояемые углеводы. В процессе приготовления муссов, компотов и желе можно использовать заменители сахара. Дети довольно тяжело воспринимают полное отсутствие сладкого, поэтому рекомендуется применение фруктозы. По согласованию с врачом ребенок может быть переведен на взрослый рацион, соответствующий диете стола номер девять.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
 Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова  по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник
Гестационный сахарный диабет — болезнь, возникающая в период гестации и характеризующаяся повышенной концентрацией глюкозы в крови. Развитие патологии связано с неправильным функционированием поджелудочной железы. Болезнь представляет опасность для здоровья будущей мамы и нормального развития ребенка. Уровень глюкозы после родов обычно нормализуется самостоятельно, однако нельзя исключать вероятность возникновения сахарного диабета I и II типа.
Причины возникновения ГД у беременных
Основной причиной возникновения данной патологии является дисфункция поджелудочной железы и недостаточная секреция инсулина в организме женщины в период вынашивания ребенка. К факторам риска развития гестационного сахарного диабета относятся:
- возраст старше 30 лет;
 - избыточный вес;
 - наличие заболевания у ближайших родственников;
 - предыдущие беременности с ГД;
 - патологии органов пищеварения в анамнезе;
 - перенесенные вирусные заболевания и пр.
 
Кто должен соблюдать диету?
Гестационный диабет диагностируется по результатам глюкозотолерантного теста. Анализ проводится во 2 триместре беременности. Диагноз подтверждается при следующих показателях:
- уровень глюкозы после первого измерения (проводится натощак) — более 5,1 ммоль/л;
 - второй показатель (через полчаса после нагрузки глюкозой) — более 10 ммоль/л;
 - результат через 2 часа — более 8,5 ммоль/л.
 
Препаратов для безопасного лечения ГД во время беременности нет, поэтому всем беременным с диагностированным ГД или находящимся в категории риска необходимо придерживаться принципов диетического питания.
В чем опасность бесконтрольного питания во время беременности?
Женщина, у которой во время гестации врачи обнаружили ГД, должна пересмотреть ежедневный рацион. Риск развития патологий у плода вследствие гестационного диабета существенно повышается, если пациентка будет продолжать питаться неправильно. При бесконтрольном питании ГД может спровоцировать следующие нежелательные осложнения:
- избыток глюкозы нарушает микроциркуляцию крови у плода и способствует развитию гипоксии;
 - патологии плода в развитии плечевого пояса, в результате чего может осложниться родовая деятельность;
 - врожденные пороки у ребенка;
 - после обрезания пуповины концентрация глюкозы у новорожденного резко падает, что может вызвать гипогликемию.
 
Принципы диетического питания при ГД
Если у будущей матери подтвердился диагноз «гестационный диабет», она должна придерживаться принципов диетического питания. В первую очередь нужно разделить ежедневный рацион на 5-6 приемов пищи. Этот подход позволит поддерживать концентрацию сахара в крови на одном уровне.
Кроме этого, дробное питание практически не вызывает чувство голода. Суммарный суточный объем калорий должен быть около 2500 Ккал в сутки. Уменьшать его не рекомендуется, это может привести к упадку сил.
Рассчитать правильно энергетическую ценность продуктов может врач-диетолог с учетом индекса массы тела беременной женщины, ее телосложения и других особенностей. Суть диетического питания при гестационном диабете состоит в том, чтобы пациентка получала достаточно энергии из потребляемой пищи. Также необходимо:
- исключить полуфабрикаты;
 - оставить в рационе только сложные углеводы (каши, зеленые овощи и свежие фрукты);
 - контролировать концентрацию глюкозы в крови, измеряя ее уровень через час после приема еды с помощью специального прибора (глюкометр), данные обязательно должны записываться.
 
В медицинских справочниках по гастроэнтерологии подобная схема питания называется «Диета № 9». Она рекомендована пациентам, страдающим инсулинозависимым диабетом (I типа) и расстройствами пищеварения, при которых концентрацию сахара в крови необходимо постоянно контролировать. Учитывая тот факт, что во время беременности медикаментозная терапия ГСД запрещена, улучшить состояние здоровья женщины может только коррекция питания.
Разрешенные продукты питания
Диета ассоциируются у многих женщин с большим количеством ограничений и постоянным чувством голода. Несмотря на то, что диета № 9 накладывает ограничения на многие продукты питания, беременная не будет голодать. Перечень разрешенных продуктов включает:
- индюшатину и куриное мясо;
 - мясо кролика, нежирную говядину;
 - овощной бульон;
 - 2-й мясной бульон;
 - кисломолочные продукты (жирность не более 10%);
 - овощи и фрукты с низким ГИ;
 - крупы;
 - яйца;
 - фундук, грецкий орех;
 - тыквенные и подсолнечные семечки;
 - белую морскую рыбу;
 - красную рыбу, морепродукты;
 - шампиньоны.
 
Женщинам в положении нельзя пропускать приемы пищи, поэтому поездки по городу беременная должна заранее продумать. Для утоления голода можно взять с собой орехи или фрукты.
Запрещенные продукты питания
Строгое соблюдение стола № 9 является залогом нормального внутриутробного развития малыша. Диета при гестационном сахарном диабете беременных исключает следующие продукты питания из ежедневного меню:
- сладкую выпечку;
 - хлеб из пшеничной муки;
 - жирные сорта мяса;
 - соления, маринады;
 - копченые продукты;
 - орехи кешью и арахис;
 - заменители сахара, мед;
 - овощи и фрукты с высоким ГИ;
 - бобовые;
 - ферментированные молочные продукты;
 - магазинные соусы.
 
Что рекомендовано употреблять в ограниченных количествах?
Несмотря на широкий выбор разрешенных продуктов, многим беременным тяжело придерживаться требований диеты № 9. Врачи в таком случае рекомендуют женщинам употреблять отдельные блюда в ограниченных количествах для того, чтобы разнообразить питание.
Пациенткам в положении можно включить в меню следующие продукты питания (не чаще нескольких раз в неделю):
- натуральный йогурт;
 - морковь, буряк, репчатый лук;
 - продукты на основе сои.
 
Схема приема пищи
Эффективность диетического питания при ГД зависит также от схемы приема пищи. Диетологи рекомендуют беременной разделить суточное количество калорий следующим образом:
- 1/4 — завтрак;
 - 1/20- первый перекус;
 - 1/3 — обед;
 - 1/10- второй перекус;
 - 1/5 — ужин;
 - 1/20- третий перекус.
 
Ориентировочное меню на день
Ориентировочное меню при ГСД выглядит следующим образом:
- завтрак – овсяная каша на воде со сливочным маслом, травяной чай без сахара;
 - перекус – запеченное яблоко с грецкими орехами;
 - обед – овощной суп, зеленый салат, запеченная индейка, гречневая каша, компот, приготовленный из сухофруктов;
 - перекус – фундук;
 - ужин – запеченная морская рыба, овощи, приготовленные на пару, чай без сахара;
 - перекус – нежирный творог.
 
Полезные советы при составлении рациона
В большинстве случаев специалисты дают благоприятный прогноз при заболевании ГСД в период беременности. Для исключения возникновения ГД ВОЗ рекомендует женщинам соблюдать следующие правила при составлении рациона:
- контролировать соотношение белков, жиров и углеводов;
 - полностью отказаться от простых углеводов;
 - исключить из рациона фаст-фуд и сладости;
 - пить больше чистой воды.
 
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Источник