Гестационный сахарный диабет компенсированный диетой
Гестационный диабет – патология, связанная с нарушением обмена углеводов. Заболевание возникает у женщин во время вынашивания младенца. Болезнь является одним из видов СД. Патология появляется после 20 недели наступления беременности.
Гестационный диабет относят к числу опасных заболеваний. Из-за развития болезни у малыша могут возникнуть врожденные патологии сердца и головного мозга. Заболевание протекает бессимптомно. В этом заключается основная опасность данного вида диабета. Обнаружить патологию можно только при проведении исследования крови.
Выявление болезни на ранней стадии гарантирует эффективность проводимой терапии. По этой причине рекомендуется регулярно посещать врача и сдавать соответствующие анализы.
Лечение
Если диагностирован гестационный диабет, терапию проводят в домашних условиях. Главное, что следует сделать в первую очередь, изменить рацион питания. Диета – основа успешного лечения болезни.
Женщине также рекомендуются не вести «сидячий» образ жизни. Щадящие физические нагрузки активируют синтез инсулина, что особенно важно при любом виде диабета, а также помогут избежать набора лишнего веса.
Рекомендуется заняться плаванием или выполнять утреннюю зарядку. Следует также больше ходить. Специальные упражнения подберет врач.
Главное – не переутомляться, не выполнять резких движений и упражнений, создающих нагрузку на мышцы живота.
Если женщине в период беременности диагностировали гестационный диабет, то необходимо постоянно измерять уровень глюкозы крови. Манипуляцию проводят ежедневно до и после еды.
Еще один способ терапии патологии – инъекции инсулина. Процедуру назначают при отсутствии эффективности диеты и физических упражнений. Дозировку и период терапии определяет врач.
Диета
Диета при гестационном диабете беременных основывается на уменьшении потребления низкоуглеводных продуктов. В меню должны присутствовать свежие сезонные овощи и фрукты.
Необходимо перейти на дробное питание. Употреблять пищу рекомендуется несколько раз в день (5-7), порции должны иметь небольшой размер.
Еще одно правило питания при такой патологии – употреблять белки отдельно от разрешенных углеводов. При этом фрукты можно есть только с углеводами. На овощи такое ограничение не распространяется, их можно есть в любое время.
Важно учитывать соотношение жиров, белков и углеводов. Существует норма каждого из этих питательных веществ. В день разрешается употреблять 120 гр белков. Что касается углеводов, то их суточная норма составляет 300 гр, но при этом можно употреблять только так называемые полезные углеводы. Суточный лимит жиров – 180 гр. Употреблять разрешается только жиры ненасыщенного типа.
Многие беременные задаются вопросом: можно ли есть гранат и грецкие орехи при ГД? Рассмотри их полезные свойства:
Запрещенные продукты
Из меню рекомендуется убрать такие продукты:
- мед, джем, варенье;
- рисовую и манную кашу;
- сахар и любые сласти;
- мороженое;
- сладкие мучные изделия;
- сладкие яблоки, бананы, дыни, инжир, финики, хурму и виноград;
- сладкие газированные напитки и магазинные и аптечные соки.
Следует ограничить
Некоторые продукты при гестационном диабете употреблять можно, но в строго ограниченных количествах. Так чем же питаться можно, но в ограниченном количестве (таблица):
Название продукта | Разрешенное количество в день, гр |
---|---|
Сл. масло | 40-50 |
Ржаные макароны или макароны из муки второго сорта | 200-250 |
Мучные изделия, не относящиеся к сдобным продуктам | 50-100 |
Мясные деликатесы – колбасы, бекон и другие | 50 |
Куриное яйцо | 50-57 (1 штука) |
Разрешенные продукты
Что можно есть при гестационном диабете:
- бобовые культуры;
- гречневая, овсяная, перловая, пшенная и ячменная каша;
- грибы;
- свежие сезонные фрукты, не относящиеся к запрещенным;
- молочные продукты с низкой массовой долей жира;
- свежие сезонные овощи;
- мясо птицы – курицы, индейки;
- телятина;
- растительные масла;
- хлеб, приготовленный из муки грубого помола.
При ГД важно уметь правильно составлять свой дневной рацион. Это обеспечит стабильный уровень глюкозы в крови.
Почему при ГД запрещена низкоуглеводная диета?
При гестационном диабете врачи рекомендуют придерживаться принципов сбалансированного питания. В меню должны входить продукты, богатые белками, жирами и «полезными» углеводами. Только такое питание предотвращает скачки глюкозы в крови. По этой причине в период вынашивания ребенка запрещена низкоуглеводная диета.
Кроме того, женщинам в период беременности требуется большое количество энергии. Обеспечивают ее углеводы.
Низкоуглеводной диеты можно придерживаться только после завершения периода лактации, если женщина хочет восстановить прежний вес.
Питьевой режим
При гестационном диабете следует соблюдать питьевой режим. В день рекомендуется выпивать не менее 1,5 л жидкости. Это касается обычной воды, зеленого чая, томатного сока, морсов, молока и кисломолочных продуктов.
Под запретом находятся следующие виды напитков:
- сладкая газировка;
- пакетированные и аптечные соки;
- газированная минералка;
- сиропы;
- квас;
- кисломолочные продукты с высокой массовой долей жирности и искусственными добавками в составе;
- любые спиртные напитки, в том числе безалкогольное пиво.
Примерное меню
Список блюд 1
Завтрак: небольшая порция отварной гречки, приправленной сливочным маслом, чай.
Перекус: груша, небольшой бутерброд с сыром.
Обед: легкий куриный суп, небольшой кусок отварной телятины, салат из свеклы, заправленной растительным маслом.
Полдник: 2 шт. галеты и небольшая порция несладкого творога со сметаной.
Ужин: картофельное пюре с зеленым горошком, небольшой кусок хлеба, стакан томатного сока.
Перекус: чашка кефира, небольшой бутерброд с сыром.
Список блюд 2
Завтрак: овсянка со сливочным маслом, чай.
Перекус: запеканка из творога со сметаной.
Обед: постный борщ, кусок запеченной или паровой куриной грудки без кожи, небольшой кусок хлеба.
Полдник: любой разрешенный свежий фрукт.
Ужин: гречка, овощной салат, заправленный растительным маслом, небольшой кусок нежирной рыбы, ломтик хлеба.
Перекус: пюре из гороха, небольшой кусок сыра, стакан томатного сока.
Список блюд 3
Завтрак: перловка со сливочным маслом, чай.
Перекус: небольшая порция творога со сметаной, зеленое яблоко.
Обед: суп из филе индейки, порция пшеничной каши с кусочком запеченной нежирной рыбы, небольшой кусок хлеба.
Полдник: овощной салат, заправленный растительным маслом.
Ужин: тушеная капуста, небольшой кусок нежирной рыбы, ломтик хлеба.
Перекус: натуральный белый йогурт, маленький ломтик хлеба.
Список блюд 4
Завтрак: пшенка с небольшим кусочком сливочного масла, чай.
Перекус: любой свежий фрукт из разрешенного списка, небольшой бутерброд с сыром.
Обед: фасолевый суп, овощной салат, отварное куриное филе без кожи, небольшой кусок хлеба.
Полдник: творог со сметаной.
Ужин: пюре из картофеля, небольшой кусок отварной или запеченной рыбы нежирных сортов, ломтик хлеба.
Перекус: ряженка, небольшой кусочек хлеба с сыром.
Полезное видео
Мы нашли для Вас интересный видео-дневник девушки из Канады, которой поставили данный диагноз. В видео подробно рассказывается о том, какое питание необходимо для будущей мамы, в этот непростой для нее период.
Диета при гестационном диабете – залог успешной терапии патологии. При соблюдении советов об организации питания заболевание не причинит вреда младенцу.
Сегодня у 14-16% женщин, ожидающих ребёнка, в первом блоке Обменной карты беременной появляется запись O24.4. Эти цифры обозначают код по МКБ 10 – гестационный сахарный диабет (ГСД).
Вполне естественно, что у будущих родителей, в том числе ожидающих и не первого ребёнка, возникают вопросы – что такое гестационный сахарный диабет, лечение его отразится ли на здоровье женщины и ребёнка, а также окажет ли он отрицательное влияние на родовую деятельность?
Медики прогнозируют – к 2035 году количество ГСД-беременных увеличиться до 30-35%
Гестационный сахарный диабет – это патология, которая впервые диагностируется в течение беременности.
Это нарушение обмена углеводов отлично от типичных видов сахарного диабета:
- показатели уровня глюкозы в плазме натощак находятся в пределах нормативов;
- нарушение синтеза инсулинового гормона происходит только после приёма пищи и/или напитков;
- вскоре после родов патология сама собой исчезает.
Чем опасен гестационный диабет
Большой вес новорождённого – это не признак богатырского здоровья, а последствия ГСД
Проходит ли гестационный сахарный диабет после родов? В подавляющем большинстве случаев, после родов, толерантность к глюкозе восстанавливается.
Тем не менее вот чем опасен гестационный сахарный диабет для ребенка и женщины:
- Риски для плода:
- развитие крупных размеров (макросомия) с диабетической фетопатией;
- образование респираторного дистерсс-синдрома и сердечных патологий;
- формирование пороков мозговых структур;
- существенное уменьшение размеров вилочковой железы;
- после появления не свет – гиперинсулинемия (поджелудочная железа младенца не вырабатывает достаточное количество инсулинового гормона).
- Гестационный диабет и роды:
- угроза выкидыша;
- спонтанно-досрочное родоразрешение.
Советует ВОЗ. Естественные роды при гестационном сахарном диабете, когда размеры плода превышают 4 кг, зачастую заканчиваются родовыми травмами у новорождённого, а также сильными разрывами и крупными кровотечениями у роженицы. Поэтому в таких случаях настоятельно рекомендуют планировать и делать кесарево сечение на 38 неделе беременности.
Здоровый младенец, рождённый на фоне ГСД – не повод расслабляться
Гестационный диабет существенно повышает риск развития диабета по II типу в более поздней жизни, как у мамы, так и у малыша:
- в течение 8-10 лет после родов он развивается у 12% женщин, а в статистических данных некоторых стран указывается «катастрофическая» цифра 50%;
- у детей, выношенных на фоне ГСД, по сравнению с «обычными» новорождёнными, риск развития этой патологии больше в 6 раз.
Причины возникновения гестационного диабета беременных
Если предыдущая беременность была с ГСД, все последующие будут с этим осложнением
Гестационный диабет – патогенез:
- возраст, старше 30 лет;
- лишний вес или ожирение до наступления беременности;
- истощение поджелудочной железы жёсткими диетами и/или недостаточное и несбалансированное питание;
- перенесение, перед или во время беременности, вирусной инфекции;
- наследственная предрасположенность;
- хронические заболевания, в том числе поликистоз яичников, многоводие;
- предыдущая беременность, протекала с ГСД;
- тяжёлые формы токсикоза, мертворождение, самопроизвольные аборты в 1 или 2 триместре в анамнезе.
В течение всей беременности, будущая мама должна контролировать скорость и величину прибавления веса, поскольку одной из причин развития гестационного диабета может быть превышение установленных норм.
Симптоматическая картина
Зачастую на признаки ГСД не обращают внимания, принимая их за «естественные неудобства» беременности
Обычно, характерные признаки гестационного диабета появляются тогда же, когда выполняется обязательный тест на толерантность к глюкозе – между 23 и 29 неделями беременности. Однако некоторые свои симптомы, гестационный сахарный диабет может начинать проявлять уже с 15 недели.
Симптомы гестационного диабета:
- сухость слизистых оболочек рта;
- устойчивое чувство жажды и невозможность её утолить;
- обострённое чувство голода, возникающее неестественно часто;
- частые, при этом обильные, акты мочеиспускания, не связанные с движением плода;
- повышенное или скачки артериального давления;
- возможно понижение остроты зрения.
Проблемы диагностики
Беременным, склонным к ГСД, надо с 15 недели, 1 раз в 7 дней, контролировать уровень глюкозы в плазме крови
Диагностика ГСД заключается в прохождении следующего теста:
- Строго натощак выпивается 100 мл сладкого напитка. Спустя один час проверяется уровень глюкозы в крови.
- Если уровень сахара высокий, то в течение следующих 3 часов следует голодать, можно пить только чистую и негазированную воду. В течение этого времени, через каждые 60 минут, выполняются повторные анализы уровня глюкозы.
- По истечение 3 часов, опять выпивается небольшое количество сладкой воды или напитка, и спустя еще один час делается последний замер сахара в крови.
- Диагноз подтверждается если хотя бы 2 результата исследований будут превышать норму, при этом тест должен быть подтверждён повторными отрицательными результатами спустя несколько дней.
Однако беременные не знают или ленятся соблюдать правила подготовки и поведения во время прохождения самого теста, поэтому результаты теста дают смазанную или ложную картину.
Инструкция по подготовке к анализу:
- за 3 дня до прохождения обследования нельзя менять привычный рацион и режим питания, но при этом нужно каждый день съедать минимум 150 г углеводов, содержащихся в ягодах и фруктах, овощных культурах, цельнозерновых кашах, горохе, фасоли, других бобовых культурах;
- обязательно соблюдать, не повышать и не снижать, привычный режим и интенсивность физических нагрузок;
- накануне перед тестированием, а именно вечером, не есть более чем 40 г углеводов, причём не важно с какими продуктами они будут получены;
- тест проводится натощак – это значит, что запрещён приём всякого количества любой пищи в течение минимум 8-10 часов до начала обследования, при этом пить воду не только можно, но и нужно, но только чистую и негазированную.
Внимание! Даже если диагноз Гестационный диабет не подтвердится, расслабляться не стоит. Будущую маму обучают самостоятельно проводить контроль уровня глюкозы крови, который надо будет делать самостоятельно 1 раз в 7 дней, вплоть до появления малыша на свет.
Лечение
Гестационный диабет – возможные методы лечения
Лечение ГСД включает в себя следующие методы и правила:
- Систематическое посещение врача.
- Соблюдение режима диетического питания.
- Регулярные занятия физическими упражнениями дома и/или в специальных группах, посещение бассейна, пешие прогулки.
- Инъекции инсулина – только при острой необходимости
- Ежедневный контроль уровня сахара в плазме крови – до завтрака и спустя 60 минут после еды.
Нормы уровня глюкозы в плазме для женщин в положении
На заметку. При ГСД не стоит отказываться от грудного вскармливания. Оно поможет предотвратить развитие у грудничка ожирения и диабета.
Основы лечебного питания
Для беременных с ГСД существуют следующие общие рекомендации:
- беременной женщине нельзя придерживаться жёсткой низкоуглеводной диеты, к ней можно перейти только после окончания кормления грудью;
- соотношение белков, жиров и углеводов – 45% : 20% : 35%;
- количество углеводов – от 80 до 100 г за сутки;
- суточная калорийность для поддержания идеальной массы тела у беременной (ИМТБ) рассчитывается по следующим формулам и данным из таблицы
Расчёты, с помощью которых проверяют на сколько вес беременной совпадает с нормой
Идеальный распорядок принятия пищи при ГСД
Для того чтобы держать вес под контролем, суточную калорийность ежедневного меню рекомендуют распределять следующим образом:
Показатель ИМТБ рассчитывается по схеме, показанной на картинке выше
Полезные и «вредные» продукты при ГСД
Из фруктов и ягод можно есть только грейпфруты (под контролем глюкометром!)
При ГСД суточное низкоуглеводное меню должно включать в себя не 20-40 г углеводов, как для диабетиков I и II типа, а 80-100 г.
Перечень продуктов при ГСДРазрешеноЗапрещеноВсе виды мяса, курица, индейкаЛюбые каши, картофель, макароны, бобыМорская рыба, морепродукты, икраМаргарины, майонез, другие соусыМорская капустаХлопья из злаковТвёрдые сырыМягкие и плавленые сырыЯйца (белок)Яйца (желток)Творог – не более 2 ст.л. в деньСахар, подсластители, мёдНатур. йогурт – для заправки салатовОбезжиренный и фруктовый йогуртыГрибыХлеб, сдоба, все виды выпечкиСоевое молоко, «мясо» из соиДиетические хлебцы, крекерыБразильский орех, фундук, семечки под-хаОстальные виды орехов и семечекПоваренная соль в умеренном количествеВсе виды полуфабрикатов, консервыТаблетки с магнием и калиемМаринады, копчёности, бальзам. уксусОвощи зелёного и белого цветаОвощи красного цвета, топинамбурНемного св. помидоров и свеклы на обедТермически обработанные помидорыНе более 50 мл помидорового фрэшаЯгоды и фрукты, напитки и соки из нихЧай, кофе со сливками (всё без сахара)Сладкие газировки, энерджетикиРастительные масла, солёные оливыСливочное масло
Готовьте блюда «на пару» или запекайте. Те овощи, которые можно есть сырыми не подвергайте термической обработке.
Меры предосторожности и последующие рекомендации
При возможности, выпивайте 1 раз в день 200 мл сока огурца с черешковым сельдереем
Соблюдение следующих правил существенно снизит риски осложнений как у женщины, так и у её будущего ребёнка:
- Составьте свои собственные, индивидуальные списки «полезных» и «вредных» продуктов и блюд. Придерживайтесь постулатов раздельного питания. Делайте замеры глюкозы в плазме в крови спустя 60 и 120 минут после каждого приёма пищи. Из перечисленного выше, общего списка разрешённых продуктов особе внимание уделите творогу, свежим томатам, свекле, семечкам подсолнуха и орешкам. Кстати, дневная суммарная доза семечек и орехов не должна быть больше 150 г в день.
- Как во время беременности, так и после неё, – не переедайте! Большие порции еды не только растягивают желудок. Переедание вызывает резкие скачки уровня сахара в крови, даже если продукты или блюда были из разрешённого «низкоуглеводного» списка.
- Обязательно носите с собой «разрешённый» перекус, который поможет удержаться от соблазнов съесть чего-нибудь запретного.
- Для того чтобы чётче контролировать гестационный диабет, составляйте меню заранее и на 7 или 10 дней вперёд, а затем проявите силу воли, и следуйте ему неукоснительно. Не «беременные капризы» женского организма, а здоровье будущего младенца должно стоять на первом месте.
- После ГСД, родов и грудного вскармливания, для профилактики возникновения сахарного диабета по II типу и приведения веса к норме, перейдите, на 3-4 месяца, на строгую – от 22 до 40 г углеводов в день – низкоуглеводную диету.
- Через 9-14 недель после родов пройдите дополнительное обследование на диабет, после чего, 1 раз в 3 года, делайте анализ показателя гликированного гемоглобина.
Внимание! Для ГСД-беременных существует категорический запрет на приём метфарминсодержащих таблеток. Ни в коем случае не пейте Сиофор или Глюкофаж.
И в заключение успокоим женщин, у которых беременность осложнилась гестационным диабетом. Если эту патологию выявить вовремя, то при условии точного выполнения всех рекомендаций ведущего акушера-гинеколога, риск развития осложнений у плода сводится к 1-2%.
Читать дальше…