Гликемический индекс продуктов и диабет
Показатель увеличения уровня сахара в крови после употребления определенной пищи называется гликемический индекс. Он сравнивает, как растет показатель относительно употребления чистой глюкозы. Если пища усваивается быстро, показатель ГИ растет. Содержание сахара в продуктах влияет на калорийность блюда и его ГИ.
Что это такое?
Понятие гликемического индекса ввели для нормализации рациона при диабете 1 и 2 типа. При употреблении продуктов с высоким ГИ вырабатывается инсулин в большом объеме из-за сильного скачка сахара. Таким образом организм защищает себя. Функции инсулина:
- снижает опасное содержание глюкозы в крови;
- распределяет его равномерно по организму;
- преобразовывает сахарный излишек в жировые запасы;
- не дает уже имеющимся жирам сгорать.
Организм делает энергетические запасы на случай голода — это инстинкт выживания, что заложен эволюцией. Чтобы расходование запасов было правильным, нужно при выборе рациона учитывать ГИ и калорийность продуктов.
Вернуться к оглавлению
ГИ и калорийность — одно и то же?
При диабете важнее гликемический индекс.
Калорийность — количество энергии, получаемой организмом при расщеплении веществ, поступивших с едой. Энергетическая ценность измеряется в калориях. Норма калорий при расщеплении продуктов:
- 1 грамм углевода — 4 ккал;
- 1 г белка — 4 ккал;
- 1 г липида — 9 ккал.
Понимание состава продукта дает возможность корректировать рацион для диабетиков. Калорийность указывает различия в энергозатратах разных продуктов. Не всегда низкокалорийные продукты обладают низким гликемическим индексом. Например, семечки подсолнуха высококалорийны, но их ГИ — 8 единиц. Они долго перевариваются, защищая от чувства голода и обеспечивая постепенное увеличение глюкозы.
Вернуться к оглавлению
От чего зависит ГИ?
Показатели, оказывающие влияние на гликемический индекс продуктов:
- Способ термообработки.
- Соотношение белков и жиров по отношению к углеводам. Чем их меньше, тем выше показатель.
- Количество клетчатки. Она медленно переваривается, поэтому грубая клетчатка — основа рациона диабетика.
- Объем порций. Блюдо должно помещаться в стандартную чашку.
- Наличие в составе «медленных» или «быстрых» углеводов.
Вернуться к оглавлению
Зачем диабетику гликемический индекс?
Показатель ГИ продуктов для людей, страдающих сахарным диабетом 1 и 2 типа, имеют жизненно важное значение. Резкий и сильный скачок глюкозы может стать причиной развития осложнений, комы или даже смерти человека, вне зависимости от типа диабета. Диета № 9 может вылечить сахарный диабет. Подобный рацион помогает сбросить лишний вес и избежать атеросклероза, инсульта и инфаркта.
Вернуться к оглавлению
Таблица продукты и ГИ
Классификация | Наименование | Показатель ГИ |
Сладости | Кукурузные хлопья | 85 |
Сладкая воздушная кукуруза | 85 | |
Мюсли с изюмом и орехами | 80 | |
Вафли несладкие | 75 | |
Шоколад молочный | 70 | |
Газированные напитки | 70 | |
Хлеб и продукция из теста | Белый хлеб | 100 |
Сладкая сдоба | 95 | |
Хлеб без глютена | 90 | |
Булки гамбургерные | 85 | |
Крекер | 80 | |
Пончики | 76 | |
Багет | 75 | |
Круассан | 70 | |
Производные сахара | Глюкоза | 100 |
Белый сахар | 70 | |
Коричневый сахар | 70 | |
Крупы и блюда из них | Белый рис | 90 |
Рисовый молочный пудинг | 85 | |
Молочная рисовая каша | 80 | |
Пшено | 71 | |
Вермишель из мягких сортов пшеницы | 70 | |
Перловка | 70 | |
Кускус | 70 | |
Манка | 70 | |
Фрукты | Финики | 110 |
Голубика | 99 | |
Абрикосы | 91 | |
Арбуз | 74 | |
Овощи | Картофель печеный | 95 |
Картофель жареный | 95 | |
Запеканка картофельная | 95 | |
Морковь вареная | 85 | |
Пюре картофельное | 83 | |
Тыква | 75 |
Классификация | Наименование | Показатель ГИ |
Сладости | Джем | 65 |
Мармелад | 65 | |
Зефир | 65 | |
Изюм | 65 | |
Кленовый сироп | 65 | |
Сорбет | 65 | |
Мороженое (с добавлением сахара) | 60 | |
Песочное печенье | 55 | |
Хлеб и изделия из теста и пшеницы | Пшеничная мука | 69 |
Черный дрожжевой хлеб | 65 | |
Ржаной и цельнозерновой хлеб | 65 | |
Оладьи | 63 | |
Пицца «Маргарита» | 61 | |
Лазанья | 60 | |
Арабская пита | 57 | |
Спагетти | 55 | |
Фрукты | Свежий ананас | 66 |
Консервированный ананас | 65 | |
Банан | 60 | |
Дыня | 60 | |
Папайя свежая | 59 | |
Консервированные персики | 55 | |
Манго | 50 | |
Хурма | 50 | |
Киви | 50 | |
Крупы и каши | Овсянка быстрого приготовления | 66 |
Мюсли с сахаром | 65 | |
Рис длиннозерновой | 60 | |
Овсяная каша | 60 | |
Булгур | 50 | |
Напитки | Сок апельсиновый | 65 |
Компот из сухофруктов | 59 | |
Виноградный сок (без сахара) | 53 | |
Клюквенный сок (без сахара) | 50 | |
Ананасовый сок без сахара | 50 | |
Яблочный сок (без сахара) | 50 | |
Свекла тушеная | 65 | |
Овощи | Картофель в мундире | 65 |
Батат | 64 | |
Консервированные овощи | 64 | |
Земляная груша | 50 | |
Соусы | Промышленный майонез | 60 |
Кетчуп | 55 | |
Горчица | 55 | |
Молочная продукция | Масло сливочное | 55 |
Сметана 20% жирности | 55 | |
Мясо и рыба | Рыбные котлеты | 50 |
Жареная говяжья печень | 50 |
Классификация | Наименование | Показатель ГИ |
Фрукты | Клюква | 47 |
Виноград | 44 | |
Курага, Чернослив | 40 | |
Яблоко, апельсин, айва | 35 | |
Гранат, персик | 34 | |
Абрикос, грейпфрут, груша, нектарин, мандарин | 34 | |
Ежевика | 29 | |
Вишня, малина, красная смородина | 23 | |
Клубника, земляника | 20 | |
Овощи | Консервированный зеленый горошек | 45 |
Нут, сушеные томаты, зеленый горошек | 35 | |
Фасоль | 34 | |
Коричневая чечевица, зеленая фасоль, чеснок, морковь, свекла, желтая чечевица | 30 | |
Зеленая чечевица, золотистая фасоль, тыквенные семечки | 25 | |
Артишок, баклажан | 20 | |
Брокколи, капуста кочанная, брюссельская капуста, цветная капуста, перец чили, огурец, | 15 | |
Листовой салат | 9 | |
Петрушка, базилик, ванилин, корица, орегано | 5 | |
Крупы | Коричневый рис | 45 |
Гречка | 40 | |
Дикий (черный) рис | 35 | |
Молочные продукты | Творожная масса | 45 |
Обезжиренный натуральный йогурт | 35 | |
Сливки 10% жирности | 30 | |
Творог обезжиренный | 30 | |
Молоко | 30 | |
Кефир нежирный | 25 | |
Хлеб и продукты из пшеницы | Тост из цельнозернового хлеба | 45 |
Макароны, сваренные «аль денте» | 40 | |
Китайская лапша и вермишель | 35 | |
Напитки | Грейпфрутовый сок (без сахара) | 45 |
Морковный сок (без сахара) | 40 | |
Компот (без сахара) | 34 | |
Томатный сок | 33 | |
Сладости | Мороженное на фруктозе | 35 |
Джем (без сахара) | 30 | |
Горький шоколад (более 70% какао) | 30 | |
Арахисовая паста (без сахара) | 20 |
Гликемический индекс (ГИ) – это основа, на которую должен опираться каждый диабетик при составлении своего рациона. Правильно подобранная диета в комплексе с сахароснижающими препаратами или инсулином позволит поддерживать уровень гликемии в целевом диапазоне. При СД 2-го типа чаще всего люди имеют проблемы с лишним весом, поэтому помимо ГИ нужно еще учитывать калорийность.
Каждому пищевому продукту соответствует своя энергетическая ценность. Калорийность блюда зависит от количественного содержания в нем белков, жиров, углеводов, соотношение которых является важным показателем в правильном питании.
Что такое гликемический индекс
Понятие гликемического индекса было введено в 1981 году канадским диетологом Дженкинсом. Он занимался разработкой оптимального рациона питания для больных сахарным диабетом, измеряя уровень глюкозы в крови пациентов после употребления различных продуктов. В дальнейшем термин «гликемический индекс» стал применяться в диетологии и спортивном питании.
ГИ – это относительный показатель влияния углеводов, содержащихся в продуктах питания, на изменение уровня глюкозы в крови. Он говорит о темпе усвоения организмом пищи, содержащей углеводы, по сравнению с употреблением чистой глюкозы.
За точку отсчета берут глюкозу (ГИ=100), относительно ее рассчитывается показатель для других продуктов. Гликемический индекс подразделяется на: высокий, средний и низкий.
Продукты, имеющие высокий индекс, содержат в большом количестве простые сахара. В процессе пищеварения происходит быстрая отдача энергии и значительный скачок уровня гликемии.
Продукты с низким гликемическим индексом содержат много клетчатки, поэтому перевариваются длительное время, в результате чего повышение глюкозы идет медленно и равномерно.
Гликемический индекс продуктов
От чего зависит ГИ продуктов
Гликемический индекс продуктов – непостоянная величина. На его уровень влияют следующие факторы:
- структура углевода;
- содержание клетчатки, белка, жиров;
- консистенция пищи;
- степень тепловой и кулинарной обработки;
- скорость поглощения пищи.
Все эти факторы должны обязательно учитываться при составлении меню для пациентов с сахарным диабетом. Правильно составленный рацион питания должен включать:
- 10–35 % белков;
- 20–35% жиров (растительного происхождения);
- 45–65% углеводов (полисахаридов).
Такое соотношение БЖУ блюд в меню будет оптимальным для диабетиков, подобранные продукты с низким и средним ГИ будут медленно увеличивать концентрацию глюкозы в крови.
Отличие ГИ продуктов от рационов питания
Гликемический индекс определяется для каждой пищевой единицы отдельно и отображает скорость расщепления углеводов с последующим повышением сахара в крови. В практической диетологии принято разграничивать ГИ продуктов и ГИ рациона питания. В классификации гликемического индекса существуют 2 их вида.
Для продуктов питания: | Для рационов питания: |
|
|
Рацион питания составляется из нескольких блюд, включающих набор разнообразных пищевых единиц с определенным показателем ГИ. Суммарный гликемический индекс рациона питания будет выше, чем отдельных продуктов.
Это повышение может быть спровоцировано употреблением фруктов, некоторых ягод или цитрусовых, а также других продуктов, которые уже имеют ГИ 55 и выше. При составлении рациона питания необходимо учитывать этот фактор.
Для диабетиков меню, составленное из различных продуктов, должно иметь ГИ 45 и ниже (рекомендация Glycemic Index Foundation). Низкий гликемический рацион питания должен быть целью каждого диабетика.
Такой подход дает возможность удерживать уровень глюкозы в крови на оптимальных значениях, избегая его резкого повышения при приеме пищи. При таком питании значительно уменьшается риск развития осложнений СД.
Польза продуктов с низким показателем ГИ при диабете
Диагностированный сахарный диабет, особенно 2 типа, предполагает соблюдение определенного рациона питания с включением в меню продуктов только с низким гликемическим индексом. Такая диета помогает регулировать уровень сахара в крови, тем самым компенсировать заболевание.
Продукты, имеющие определенный индекс, делятся на следующие группы:
- До 55 единиц – этому показателю соответствуют продукты с низким уровнем ГИ. В данную группу входят практически все овощи и некоторые представители фруктов, а также блюда, имеющие в высокой концентрации белки и жиры.
- 56–69 единиц – часть бобовых овощей, фруктов и зерновых каш имеют средний показатель ГИ.
- Свыше 70 единиц – высокий уровень гликемического индекса содержат продукты, имеющие в своем составе быстрые углеводы (сахар, кондитерские и мучные изделия из муки высшего сорта).
Диетотерапия при СД 2 изредка, не более 1–2 раз в неделю, допускает включение в рацион питания продуктов со средним ГИ. Правильно составленное меню из продовольствия с низким содержанием ГИ дает следующие возможности:
- постепенное высвобождение глюкозы в процессе пищеварения;
- осуществление контроля над аппетитом;
- профилактику набора лишней массы тела;
- рациональное снижение веса без стресса для организма;
- профилактику диабетических осложнений.
Диету с низким уровнем ГИ можно легко разнообразить. Присутствие в рационе питания большинства привычной еды, только с небольшой коррекцией, делают ее сбалансированной и калорийной, содержащей необходимые питательные вещества для организма.
Гликемический индекс и гликемическая нагрузка. Как похудеть с помощью гликемического индекса?
Несоблюдение диеты может привести к следующим нежелательным осложнениям:
- резким колебаниям уровня сахара в крови с развитием гипергликемии или гипогликемии, вплоть до коматозного состояния, опасного для жизни;
- переходу сахарного диабета 2 типа в инсулинозависимый;
- появлению сердечно-сосудистой недостаточности с дальнейшим ее прогрессированием;
- снижению зрения вплоть до его потери вследствие разрушения сосудистой сети сетчатки глаз;
- развитию диабетической стопы;
- появлению почечной недостаточности.
Иногда, при СД 2-го типа легкой формы, только при помощи диеты и физических нагрузок можно скорректировать уровень гликемии до нормальных показателей без использования медикаментозных средств.
Продукты с низким гликемическим индексом
Включение в меню из списка определенных продуктов, имеющих низкий показатель ГИ, дает преимущество и возможность быстро просчитать суммарный ГИ и калорийность.
Такое меню способствует улучшению работы пищеварительной системы за счет большого количества клетчатки, содержащейся в овощах, фруктах и зерновых злаках. Она являет собой разновидность углеводов, которая представлена в следующих видах:
- растворимая клетчатка – это пектин, присутствующий в яблоках и грушах, который снижает уровень холестерина в крови, способствуя предупреждению развития атеросклероза;
- нерастворимая клетчатка – это оболочка зерновых злаков, которая не усваивается организмом и выводится непереваренной наружу. Употребление зерновых каш с низким коэффициентом ГИ способствует нормализации работы ЖКТ, предупреждению запоров и снижает вероятность развития онкологического процесса кишечника.
Поэтому очень важно включать в ежедневное меню диабетиков свежие овощи и фрукты.
Таблица продуктов с низким показателем ГИ
Хлеб, мука, крупы | Гликемический индекс | Углеводы | Калорийность на 100 г |
Отруби | 15 | 3,8 | 319 |
Овсяные хлопья | 15 | 15,5 | 303 |
Перловая крупа | 30 | 66,9 | 323 |
Льняная мука | 35 | 9,0 | 270 |
Рис круглый белый | 35 | 62,3 | 351 |
Ржаная мука | 40 | 61,9 | 198 |
Мука из киноа | 40 | 64,16 | 368 |
Овес | 40 | 68,0 | 389 |
Зерновой хлеб | 44 | 42,85 | 300 |
Хлеб с отрубями | 45 | 44,77 | 175 |
Рис басмати | 45 | 73,32 | 90 |
Булгур | 45 | 57,6 | 342 |
Ржаной хлеб | 50 | 49,8 | 214 |
Гречневая крупа | 50 | 68,0 | 353 |
Коричневый рис | 50 | 65,1 | 331 |
Мясные блюда и морепродукты
Говядина | — | — | 255 |
Курятина грудка | — | 0,5 | 114 |
Индейка грудка | — | — | 150 |
Буженина | — | — | 497 |
Рыба всех видов | 0 | — | 75-150 |
Колбаса сервелат | 10 | 0,1 | 460 |
Морская капуста | 22 | 0,3 | 5 |
Сосиски молочные | 28 | 0,3 | 261 |
Крабовые палочки | 40 | 9,5 | 94 |
Рыбные котлеты | 50 | 16,1 | 168 |
Кисломолочные продукты
Сыр сулугуни | — | — | 285 |
Брынза | 0 | — | 260 |
Сыр твердый | 0 | — | 360-400 |
Сметана 10% | 15 | 5 | 119 |
Кефир нежирный | 25 | 3,8 | 30 |
Молоко | 27 | 4,7 | 31 |
Творог нежирный | 30 | 1,2 | 88 |
Творог 9% | 30 | 2 | 185 |
Сливки 10% | 30 | 3,7 | 118 |
Йогурт без добавок | 35 | 3,5 | 47 |
Растительные и животные жиры, соусы
Растительные масла | — | — | 500-900 |
Соус готовый | — | 10,3 | 560 |
Масло сливочное | 15 | 0,8 | 748 |
Кетчуп | 15 | 24 | 98 |
Овощи
Брокколи | 10 | 4 | 27 |
Капуста белокочанная | 10 | 4,3 | 25 |
Лук | 10 | 10,4 | 48 |
Перец болгарский | 10 | 5,3 | 26 |
Руккола | 10 | 2,1 | 25 |
Салат листовой | 10 | 1,3 | 12 |
Сельдерей | 10 | 2,1 | 12 |
Помидоры | 10 | 3,9 | 23 |
Капуста цветная | 15 | 4 | 29 |
Маслины | 15 | 8,7 | 361 |
Оливки | 15 | 1,3 | 125 |
Редис | 15 | 3,4 | 20 |
Шпинат | 15 | 2 | 23 |
Грибы | 15 | 1-3,7 | 9-38 |
Огурцы | 20 | 1,8 | 13 |
Чеснок | 30 | 5,2 | 149 |
Морковь | 35 | 7,2 | 35 |
Фрукты и ягоды
Абрикос | 20 | 9 | 40 |
Вишня | 22 | 10,3 | 49 |
Грейпфрут | 22 | 6,5 | 35 |
Сливы | 22 | 9,6 | 43 |
Брусника | 25 | 8 | 43 |
Лимон | 25 | 3 | 29 |
Черешня | 25 | 10,6 | 50 |
Чернослив | 25 | 58,4 | 242 |
Курага | 30 | 55 | 240 |
Малина | 30 | 8,3 | 39 |
Персик | 30 | 9,5 | 42 |
Смородина | 30 | 7,3 | 35 |
Яблоки | 30 | 9,8 | 44 |
Клубника | 32 | 6,3 | 32 |
Груша | 34 | 9,5 | 42 |
Апельсин | 35 | 8,3 | 39 |
Гранат | 35 | 11,2 | 52 |
Инжир | 35 | 57,9 | 257 |
Мандарин | 40 | 8,1 | 38 |
Голубика | 42 | 7,7 | 34 |
Черника | 43 | 8,4 | 41 |
Клюква | 45 | 3,8 | 26 |
Киви | 50 | 11,5 | 49 |
Орехи и бобовые культуры
Грецкие орехи | 15 | 44 | 656 |
Кешью | 15 | 13,2 | 648 |
Фундук | 15 | 38 | 651 |
Кедровые орехи | 15 | 20,4 | 716 |
Арахис | 20 | 10 | 612 |
Тыквенные семечки | 20 | 4,7 | 529 |
Миндаль | 25 | 13,6 | 645 |
Чечевица | 25 | 46,3 | 295 |
Маш | 25 | 46,0 | 300 |
Хумус | 25 | 24,7 | 211 |
Нут | 30 | 61,0 | 364 |
Бобы | 30 | 8,5 | 57 |
Горох | 35 | 9,0 | 81 |
Кунжут | 35 | 12,2 | 565 |
Киноа | 35 | 57,2 | 368 |
Фасоль красная | 40 | 52,7 | 310 |
Зеленый горошек | 45 | 8,3 | 58 |
Средний ГИ
Продукты со средним гликемическим индексом можно включать в меню диабетиков 2 -го типа, соблюдая определенные правила:
- Не сильно измельчать продукты и не подвергать их длительной термической обработке – мелко нарезанные продукты будут быстрее усваиваться организмом с последующей переработкой в глюкозу и, как результат, спровоцируют резкое повышение сахара в крови.
- Употреблять овощи желательно в сыром виде – термическая их обработка повышает ГИ в 2–2,5 раза.
- Добавить в меню овощи, содержащие клетчатку, – она дает чувство полного и долговременного насыщения. Длительное усвоение ее с другими пищевыми продуктами способствует более равномерному и медленному повышению глюкозы в крови.
- Дополнить свой рацион, включающий углеводы, белковой пищей – белок в пищеварительной системе усваивается медленно, при этом уменьшается уровень высвобождающейся глюкозы, предупреждая резкие ее скачки.
Некоторые интернет-источники для снижения ГИ рациона рекомендуют добавлять в меню как можно больше жиров. Я как врач не рекомендую это делать. При СД нарушен обмен липидов, при этом высокий холестерин увеличивает риск сердечно-сосудистых катастроф.
Таблица среднего гликемического индекса
Наименование | ГИ | Углеводы | Калорийность на 100 г |
Хурма | 50 | 15,3 | 66 |
Ячневая каша | 51 | 19,9 | 111 |
Печенье песочное | 55 | 56,74 | 396 |
Кукуруза в консервах | 57 | 11,2 | 58 |
Пицца с сыром | 60 | 22,61 | 240 |
Банан | 60 | 21,8 | 95 |
Пшеничные оладьи | 62 | 55,0 | 314 |
Макароны с сыром | 64 | 27,47 | 196 |
Манная крупа | 65 | 67,4 | 328 |
Джем | 65 | 44,67 | 186 |
Мармелад | 65 | 72,22 | 292 |
Изюм | 65 | 66 | 264 |
Картофель в мундире | 65 | 16,04 | 78 |
Консервы из овощей | 65 | 6,0 | 35 |
Дыня | 65 | 7,4 | 33 |
Бисквит | 66 | 52,17 | 299 |
Ананас свежий | 66 | 10,6 | 49 |
Круассан | 67 | 42,98 | 382 |
Лепешки пресные | 69 | 42,8 | 294 |
Мука пшеничная | 69 | 74,9 | 342 |
Мюсли | 69 | 61,15 | 342 |
Рисовая каша | 69 | 18,0 | 101 |
Список продуктов с высоким гликемическим индексом
Употребление продуктов с высоким показателем гликемического индекса провоцирует быстрое их расщепление до глюкозы, вследствие этого происходит резкий скачок сахара в крови.
Абсолютно противопоказанными являются:
- блюда, приготовленные на основе рафинированных очищенных углеводов, получаемых специальной обработкой из натуральных продуктов;
- сладости;
- сахар, различные сиропы (кленовый, агавы, кукурузный);
- алкоголь;
- продукты, содержащие холестерин.
Относительно противопоказанными являются:
- хлеб из пшеничной муки высшего сорта;
- макаронные изделия;
- рисовая и манная каши.
Данные продукты вводятся в рацион питания редко. Ограничение идет также и по объему блюд. Включение таких продуктов в меню обязательно со свежими овощами или белком для снижения скорости усвоения углеводов и резкого повышения сахара в крови.
Таблица продуктов, имеющих высокий ГИ
Наименование продукта | Гликемический индекс | Углеводы | Калорийность на 100 г |
Картофель отварной | 70 | 16,7 | 82 |
Каша пшеничная | 70 | 33,38 | 167 |
Пирожное | 70 | 47,37 | 340 |
Сырки творожные | 70 | 21,87 | 267 |
Шоколад молочный | 70 | 52,4 | 550 |
Шаурма | 70 | 24,6 | 158 |
Пшенная каша | 70 | 23,93 | 129 |
Рисовая каша | 70 | 17,09 | 104 |
Каша манная | 75 | 18,17 | 109 |
Тыква | 75 | 7,7 | 28 |
Халва | 75 | 50,6 | 522 |
Хлебцы пшеничные | 75 | 58,59 | 307 |
Пончик сладкий | 75 | 38,8 | 296 |
Французский багет | 75 | 51,4 | 262 |
Вафли | 75 | 64,7 | 539 |
Манная каша на воде | 75 | 16,8 | 80 |
Мед | 80 | 81,5 | 329 |
Крекер | 80 | 63,67 | 408 |
Морковь отварная | 85 | 5,0 | 25 |
Картофельное пюре | 90 | 14,18 | 97 |
Картофель жареный | 95 | 22,91 | 186 |
Сдобные булки | 95 | 55,5 | 339 |
Тосты из белого хлеба | 100 | 52,1 | 291 |
Финики | 100 | 69,2 | 274 |
Бублики | 100 | 70,0 | 336 |
Правильно подобранный рацион питания для диабетика позволит избежать резкого повышения глюкозы в крови, стабилизировать течение заболевания и улучшить состояние здоровья.
Здравствуйте дорогие подписчики и читатели. Сегодня моя статья не только для диабетиков , но и для всех, кто придерживается диеты и правильного питания.
Что такое гликемический индекс?
Для больных диабетом основные продукты- это те, в которых высокое содержание клетчатки.Углеводы из этих продуктов медленно усваиваются.
Продукты с быстрыми углеводами, рафинированными в больших количествах повышают сахар и ведут к ожирению.
Чтобы представить , какое влияние оказывает уровень сахара в крови, нужно знать помимо ХЕ( хлебные единицы),гликемический индекс ( ГИ) продуктов. И составлять свое меню с учетом этого показателя.
Гликемический индекс( ГИ )- относительный показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня сахара в кови.
Гликемический индекс продуктов питания .Что важно знать при диабете?
Это примерная таблица.
- Продукты с высоким показателем гликемического индекса: молоко, белый хлеб, соленые палочки, крекеры, сухое печенье,кукурузные хлопья,манная каша, пшено, мука и мучные изделия, рис, картофель тушеный , картофельное пюре, жареный картофель,ананас, арбуз, банан, виноград, дыня, инжир, манго, хурма, пиво, сладкие газированные напитки, чипсы,сдобные булочки, различные сладкие пудинги,лапша,рисовая каша,вафли,сгущенка,лазанья,халва, круассаны, варенье,молочный шоколад, мюсли,брюква, топинамбур, консервы, копчености.
Продукты с высоким ГИ можно употреблять только при необходимости повысить сахар , если гипогликемия, при высоких физических нагрузках
( например , кто занимается спортом и ведет очень активный образ жизни), либо занимается тяжелым физическим трудом.
При постоянном употреблении продуктов с высоким ГИ уровень сахара держится на высоком уровне. Сахар всегда высокий.
Сокращается выработка инсулина, происходит нарушение обмена веществ и как результат- ожирение.
Нерастраченная энергия откладывается на боках, бедрах и животе.
А у диабетиков при переедании и повышенном сахаре , все равно присутствует чувство голода, поэтому есть хочется еще больше, а насыщение едой не наступает.
Поэтому при малоподвижном образе жизни и переедании желудок растягивается и жировые отложения будут расти как на дрожжах.
– Продукты, которые имеют средний гликемический индекс: кефир 1%, ржаной хлеб, сухари, панировочные сухари, гречка, кукуруза, обычные овсяные хлопья, перловка, абрикосы, апельсины, гранат,груши несладких сортов, мандарины, персик, лимон, цельнозерновой хлеб, зефир, мармелад, картофель в мундире, омлет, яйцо, кофе без сахара, кетчуп, горчица, коричневый рис, какао, сыр плавленый, котлеты рыбные, мороженое, мясные паровые котлеты, печень (говяжья, индюшиная, куриная). Ничего с собой поделать не могу – люблю печень свиную. Но ем очень редко. Раз в месяц. Делаю еще паштеты, для бутербродов. Рецепты можете прочитать в моих предыдущих статьях.
Эти продукты продукты можно включать в свое меню с небольшими ограничениями. Считать Хлебные Единицы (ХЕ) и контролировать уровень сахара в крови.
- Продукты с низким гликемическим индексом, содержащие много клетчатки и белка: нежирное мясо ( индейка, цесарка, кролик, телятина, не жирная свинина), морепродукты, бобовые,семечки, гречка, айва, брусника, вишня, грейпфрут,крыжовник, киви, ежевика,клубника, малина, слива, смородина, черника, черная смородина, капуста (цветная, брокколи, пекинская, белокочанная, брюссельская, краснокочанная), перец болгарский, шпинат, кабачки, баклажаны, орегано, имбирь, отруби, листовой салат, спаржа, морская капуста, обезжиренный творог,макароны твердых сортов в ограниченном количестве, стручковая фасоль, чеснок, грибы, креветки, томатный сок, свекла, соевый соус, чечевица, сухое вино, крабовые палочки, зеленый горошек, лук.
Продукты с низким ГИ нужно употреблять всем диабетикам, кто на диете, кто ведет малоподвижный образ жизни, у кого избыточная масса тела, при инфекционных заболеваниях. Но все равно нужно считать Хлебные единицы и рассчитывать инсулин под них. Таблицу Хлебных единиц смотрите также в моих предыдущих публикациях.
Это важно еще по нескольким причинам:
- все диабетики могут лучше контролировать повышение сахара в крови. .
- пища усваивается гораздо медленнее, и сахар повышается и понижается постепенно.
- если знать какой ГИ в продуктах, то мы можем гораздо легче контролировать вес.
Всем здоровья. Спасибо всем моим подписчикам и читателям. Подписывайтесь на мой канал, ставьте классы, если вам понравилась статья.