Гликоген в печени при диабете

Гликоген в печени при диабете thumbnail

Гликоген — это форма накопления глюкозы в организме. Он не только обеспечивает запас энергии, но вносит вклад в синтез ряда гормонов. Храниться вещество либо в печени, либо в мышечной ткани, где концентрация гликогена ощутимо уменьшается только во время интенсивной физической нагрузки. Еще небольшое количество содержится в клетках почечной ткани, головного мозга и крови.

Гликоген в печени при диабете

Что такое гликоген?

Гликоген — это полисахарид, образованный из остатков глюкозы, перерабатываемой организмом. Он же служит собой главным депо глюкозы в тканях. Из-за специфической химической структуры вещество называют «животным крахмалом». При снижении или полном отсутствии поступления глюкозы извне, запасов энергии хватит примерно на сутки. Распад гликогена до глюкозы происходит во время сна. Синтез его зависит от инсулина и концентрации глюкозы в плазме. Пока уровень показателей сахара не достигнет нормы, будет вырабатываться гликоген. Этот процесс зависит от слаженной работы нервной и эндокринной систем, так что сбои в их деятельности приведут к дефектам образования и распада гликогена, а также к неправильному питанию организма.

Вернуться к оглавлению

Зачем он нужен?

Главная функция гликогена — обеспечение организма энергией.

Гликоген в печени при диабетеХранящийся в печени гликоген регулярно подвержен высвобождению и пополнению запасов.

Гликоген снабжает энергией все клетки организма. В случае нехватки сахара и энергии — ее источником послужит жир и белок. Сокращение глюкозы чревато снижением сопротивляемости иммунной системы. Сердце расходует приблизительно 25% топлива из глюкозы. Длительная нехватка гликогена способствует развитию булимии или анорексии, также сопровождается поражением сердечной мышцы, развитием дистрофии мышц. До 20% всей глюкозы потребляет мозг, обеспечивая ежедневную умственную деятельность. Возможны нарушения памяти, концентрации, зрения. При резком снижении концентрации гликогена, уровень серотонина также уменьшается, что провоцирует развитие депрессии.

Повышает риск развития ожирения организма и жировой трансформации внутренних органов избыток гликогена. Такое возможно, если количество поступающей глюкозы значительно превосходит расход энергии. Переизбыток вещества преобразовывается в жир и откладывается не только в подкожной клетчатке, но даже в органах человека. Это приводит к сгущению крови и нарушение доставки кислорода и питательных веществ к клеткам. Повышается риск поражения органов, воспалительных и онкологических процессов. Происходит значительное повышение массы, что сказывается на состоянии сосудов. Возможны развитие инфаркта, инсульта или сахарного диабета.

Вернуться к оглавлению

Что происходит с гликогеном при сахарном диабете?

Гликоген в печени при диабетеГликоген является главным в  формуле существования углеводов в организме человека.

Сохраняется нехватка инсулина и излишек гликогена. Такой дисбаланс повышает распад жиров, снижает поглощение глюкозы, значительно увеличивает синтез триглицеридов. Свободные жирные кислоты захватываются печенью, усиливая распад гликогена. Эти факторы способствуют развитию жировой инфильтрации печени. Основой энергии служат уже не углеводы, а жиры, в меньшей степени белки. Из-за жировой инфильтрации печени, продукты их распада переходят в кровь. В большом количестве они изменяют кислотно-щелочной баланс в кислую сторону, что может привести к потере сознания и даже развитию комы. Защитные свойства организма также понижаются в связи с угнетением функций ретикуло-эндотелиальной системы. Интенсивное расщепление белков, мобилизованных из мышечной ткани, приводит к накоплению продуктов азотистого распада. В свою очередь, это негативно сказывается на работе почек.

Стеатонекроз часто формируется при диабете 2 типа, иногда до диагностирования нарушения толерантности к углеводам. Скопление коллагена в просвете между стенками кровеносных капилляров и клеток печени развивается при обоих типах. Нельзя исключить и возможность формирования цирроза печени. У пациентов, больных диабетом он встречается вдвое чаще, чем в популяции.

Вернуться к оглавлению

Методы решения

Снизить риск нежелательных осложнений поможет коррекция питания, снижения количества сладкого и мучного в ежедневном рационе, регулярные и адекватные физические нагрузки. Наилучшими источниками глюкозы считаются фрукты, в первую очередь финики и инжир, далее бобовые и цельнозерновые продукты. В случае наличия лишнего веса — похудейте, откажитесь от потребления алкогольных напитков. Коррекция образа жизни значительно снизит вероятность развития поражений печени, сахарного диабета и других заболеваний.

Источник

При возникновении сахарного диабета под ударом оказываются органы-мишени – печень, почки, головной мозг, что ведет к нарушению их функциональности. Печень – это фильтр организма, через нее проходит кровь, в ней распадается инсулин. У 95% диабетиков имеются различные отклонения в работе железы, что доказывает тесную взаимосвязь между гипергликемией и патологиями железы.

При СД наблюдаются расстройства метаболизма белков, аминокислот, в ходе липолиза тормозится инсулин, замедляется расщепление липидов, возрастает концентрация жирных кислот, что провоцирует выраженное воспаление.

Рассмотрим, какие происходят изменения в печени при разных типах диабета, самые распространенные заболевания железы у диабетиков.

Печень диабетиков

При нарушении утилизации глюкозы в первую очередь страдает печень. Диабет – это хроническая патология эндокринного характера, сопровождающаяся нарушением работы поджелудочной железы, а печень – фильтр, пропускающий кровь, разрушающий инсулин.

Патологические преобразования в печени

При СД у пациентов выявляется патологическое преобразование белкового метаболизма, аминокислот, происходят другие нарушения.

Когда организм начинает бороться, затормаживается инсулин в процессе липолиза.

Липиды расщепляются бесконтрольно. У больного формируется много свободных липидных кислот, что ведет к воспалению.

Этот негативный процесс в организме подтверждает, что сахарный диабет и печень тесно взаимосвязаны друг с другом.

Изменения при СД 1 и 2

В одних картинах поражение железы на фоне СД – это самостоятельное заболевание, а иногда следствие гепатоцеллюлярной карциномы (рака злокачественной природы).

При СД 1 орган увеличивается в размере, пальпация доставляет болезненные ощущения. У больного периодически проявляются симптомы как тошнота, рвота, боль в боку. Это обусловлено гепатомегалией, которая выступает следствием продолжительного ацидоза.

В гепатомегалии ведет высокая концентрация гликогена. Когда сахар выше нормы, введение инсулина еще больше увеличивает уровень гликогена, поэтому на начальных этапах терапии печень увеличивается. Воспаление может спровоцировать фиброзные изменения. В тканях протекают преобразования необратимой природы, снижается функциональность органа.

Если больной не лечится, отказывается от препаратов для понижения глюкозы (Метформин и др.), то гибнут гепатоциты, развивается цирроз, который характеризуется резистентностью к инсулину.

При СД 2 также выявляется гепатомегалия, края органа заостренные, болевой синдром на ранних стадиях отсутствует. Заболевание прогрессирует медленно. Увеличение железы обусловлено избыточным отложением липидов в печеночных клетках.

Часто нарушение утилизации сахара в крови начинается с ожирения, хотя нарушения функциональности поджелудочной железы может и не быть. Больные жалуются на слабость, хроническую утомляемость, сухость в ротовой полости, частые походы в туалет.

При декомпенсации СД 2 возникают заболевания, связанные с отклонением печеночных ферментов. Развивается воспалительный процесс, стеатоз, острая форма печеночной недостаточности, гепатоцеллюлярная карцинома.

В детском возрасте

Если ребенок страдает диабетом, то в 80% случаев диагностируют гепатомегалию, что обусловлено жировой инфильтрацией или чрезмерным отложением гликогена. Пункционная биопсия показывает, что в органе произошли незначительные липидные преобразования, но концентрация гликогена в разы выше нормы.

Иногда увеличение печени в размере приводит к осложнениям у детей. Это задержка роста, ожирение, стойкая гиперемия лица. Возможно развитие портальной гипертензии, увеличение селезенки; печеночная недостаточность не выявляется.

Показатели функциональности железы

Как влияет сахарный диабет на печень? На фоне компенсированного заболевания функциональность печени в норме (чаще всего). Иногда диагностируют у пациента отклонения в работе железы, но они не всегда связаны с высоким уровнем сахара, имеют другие причины развития.

Читайте также:  Чем актуальна тема сахарный диабет

При возникновении кетоацидоза растет содержание билирубина. При компенсированном СД билирубин в пределах нормы.

У многих диабетиков проявляется жировой гепатоз печени, определяются изменения показателей – активность трансаминаз, уровень щелочной фосфатазы, ГГТП.

Выраженность увеличения печени, базирующегося на возрастании гликогена при СД 1 либо жировых преобразованиях при СД 2, не взаимосвязана с функциональными печеночными показателями.

Жировое перерождение и СД

Печень при сахарном диабете – орган-мишень. Она хранит и перерабатывает сахар, выступает хранилищем для глюкозы, поддерживает требуемое содержание сахара в организме.

Железа и глюкоза

При потреблении пищи железа запасает сахар в виде гликогена, чтобы использовать в тех случаях, когда это потребуется организму. Высокий уровень гормона инсулина и глюкагона во время приема пищи способствует трансформации сахара в гликоген. Организм запрограммирован таким образом, что начинает вырабатывать глюкозу при ее снижении в крови.

Поэтому когда человек не употребляет пищу (например, ночью), то организм справляется самостоятельно, начинает продуцировать глюкозу сам. Вследствие гликогенолиза осуществляется преобразование гликогена в сахар.

Когда для выработки достаточного количества глюкозы не хватает гликогена, то организм все равно старается снабжать глюкозой органы, которым она необходима. Одновременно с этим процессом печень синтезирует «альтернативное топливо». Это кетоны, которые производятся на основе липидов.

Сигналом для формирования кетонов выступает низкая концентрация инсулина. Кетоны сжигаются, чтобы сэкономить резервный запас глюкозы для тех органов, которые больше всего нуждаются (мозг).

Нередко высокое содержание сахара утром у диабетиков второго типа – это итог интенсивного глюконеогенеза за ночь. Высокий уровень кетонов – малораспространенная, однако опасная проблема, требующая помощи медицинского специалиста.

Жировой гепатоз как фактор риска

Клинические исследования показывают, что жировой гепатоз бывает независимым фактором риска при диабете 2 типа. Ученые обнаружили, что у пациентов с жировой болезнью железы увеличивается риск нарушения утилизации сахара.

Жировой гепатоз можно определить посредством ультразвукового исследования. Он может предсказывать раннее развитие СД вне зависимости от содержания инсулина в организме.

Иногда жировая болезнь характеризуется бессимптомным течением, но в некоторых случаях развивается стремительно, что чревато печеночной недостаточностью. Гепатоз нередко ассоциируют с алкогольным заболеванием печени, но может быть другая этиология.

Влияние на инсулинорезистентность

Исследователи рассмотрели соотношение жировых преобразований в печени с вероятностью возникновения СД у людей. В начале исследования и спустя 5 лет врачи измерили уровень инсулина, глюкозы и функциональные показатели печени у группы добровольцев.

В начале исследования только у 27% диагностировали жировую болезнь. У 60% было ожирение, но без гепатоза. У 50% с жировой инфильтрацией выявили повышение инсулина. В последующем у 1% без гепатоза появился диабет, и у 4% с гепатозом.

Так, жировая болезнь увеличивает вероятность развития СД 2 типа. Поэтому пациентам с таким диагнозом рекомендуется соблюдать диету, постоянно контролировать показатели глюкозы, ограничить потребление легкоусвояемых углеводов, сахара, наносящих существенный вред организму.

СД и циррозное поражение

Цирроз печени при диабете – частое явление. СД – это патология, при которой нарушается функциональность поджелудочной железы – орган регулирует обмен и расщепление глюкозы.

Поэтому печень и диабет связаны, поскольку заболевание повышает риск развития цирроза.

Спровоцировать возникновение цирроза могут другие причины:

  • Неправильное питание.
  • Злоупотребление алкогольной продукцией.
  • Ожирение.
  • Другие функциональные нарушения железы.

На фоне СД поджелудочная и печень работают с повышенной нагрузкой. Со временем функциональность снижается, потому что истощаются ресурсы. Доминирующий разрушающий фактор – глюкоза, которая в организме до конца не перерабатывается. А непереработанные углеводы трансформируются в липиды, цикл повторяется снова и снова.

Чрезмерное содержание липидов провоцирует жировую инфильтрацию. Железа проходит такие стадии:

  1. Стеатоз.
  2. Стеатогепатит (воспаление в железе вследствие жирового перерождения).
  3. Фиброзные преобразования.
  4. Циррозное поражение.

Вся эта цепочка выявляется, когда отсутствует адекватное лечение СД. Надо убирать провоцирующий фактор – диабет. Для этого назначают правильное питание, исключают потребление сахара (можно заменить фруктозой без риска декомпенсации заболевания), физическую активность, прием лекарств, понижающих сахар.

На фоне цирроза у больного незначительно увеличивается температура тела (держится в пределах субфебрилитета), наблюдается желтушность кожи различной степени выраженности, гепатомегалия, сосудистые звездочки.

Первый тип

Когда начато своевременное лечение, риски небольшие. Но на ранних стадиях (когда только назначили терапию), проявляется гепатомегалия, имеет свойство усугубляться. Это обусловлено скоплением гликогена, его концентрация растет на первых порах применения инсулина. После все нормализуется.

Когда СД не поддается терапии, либо пациент сознательно игнорирует назначения доктора, гепатоциты разрушаются, разрастаются соединительные ткани, наблюдается цирроз.

Второй тип

При диабете 2 типа цирроз – следствие скопления липидов. При правильном и адекватном лечении негативные последствия в виде циррозного поражения сводятся к нулю. Поэтому пациент должен соблюдать ежедневную профилактику, состоящую в диете, спорте, постоянном контроле сахара. Обязательно надо принимать сахароснижающие таблетки.

Заболевания печени у диабетиков

СД – серьезная болезнь, поскольку протекает в хронической форме, грозит осложнениями со стороны всех органов и систем.

Диабет находится на шестом месте по причине смертности, и обуславливает около 17% летальных исходов у лиц старше 25-летнего возраста.

Одной из причин высокого уровня смертности являются недуги печени, вследствие которых нарушается обмен белков, аминокислот, липидов и пр. веществ в печеночных клетках.

Гепатоцеллюлярная карцинома

Это печеночно-клеточный рак, который отличается стремительным течением, быстрым прогрессированием. Прогноз плохой. Распространенность ГК среди пациентов с СД в 4 раза выше, чем у лиц с другими хроническими патологиями.

Патологический процесс, который ведет к ГК, происходит в такой последовательности:

  • Инсулинорезистентность.
  • Увеличенный липолиз.
  • Скопление жиров в печеночных клетках.
  • Поражение гепатоцитов.
  • Фиброз и клеточная пролиферация.
  • Злокачественное поражение.

Клиника заболевания характеризуется стремительным ухудшением самочувствия больного. У него резко снижается масса тела, проявляется вялость, слабость. В начале развития симптомами предвестниками выступают: дискомфорт в животе, периодическая боль в области правого подреберья. Болевой синдром усиливается постепенно, причиной этому является растяжение капсулы печени.

Быстро увеличивается печень в размере, при пальпации нижний край органа расположен около пупка. Заподозрить рак можно во время пальпации – пальпируемое содержимое неотделимо, подвижно. Это характерные признаки карциномы.

Поздние симптомы связаны с возникшими осложнениями – скопление жидкости в брюшной полости, пожелтение кожного покрова, белков глаз, появление видимых вен на животе.

ГК – прогрессирующее заболевание с негативным прогнозом. Он базируется на степени дифференциации раковых клеток, обусловлен вариантом течения, своевременностью выявления болезни.

Острая форма печеночной недостаточности

Заболевание диагностируют у ¼ диабетиков. Сахарный диабет – не единственный фактор риска, к другим относят медикаментозные препараты, фиброз, цирроз.

Под острой печеночной недостаточностью врачи подразумевают комплекс симптомов, который развивается при преобразованиях паренхимы с нарушением ее функциональности.

У диабетиков проявляется клиника:

  1. Энцефалопатия печеночной формы. Она сопровождается нарушением сна, эмоциональной нестабильностью, слабостью.
  2. Диспепсические нарушения (тошнота, рвота, понос).
  3. Отечность конечностей.
  4. Выраженное пожелтение кожного покрова.
  5. Лихорадочное состояние.
  6. Нарушения со стороны нервной системы – головокружения, головная боль, замедление речи, галлюцинации.

При отсутствии лечения наступает печеночная кома. Ее предвестниками является специфический сладковатый запах из ротовой полости, сильная боль в области правого подреберья, уменьшение железы в размере.

Вирусный гепатит C

По сравнению с общей популяцией распространение вирусной патологии среди диабетиков 1 и 2 типа выше. На фоне вирусного гепатита чаще возникает СД 2.

Читайте также:  Самый эффективный метод лечения диабета

В большинстве картин ВГС протекает бессимптомно, желтуха отсутствует, вследствие чего болезнь диагностируют поздно, когда у пациента развилось циррозное поражение либо злокачественная гепатоцеллюлярная карцинома.

Период инкубации варьируется от 2 до 24 недель. Иногда инкубационный период 26 недель. Острая фаза часто протекает бессимптомно, из-за чего болезнь переходит в хроническую форму.

Клинически заболевание проявляется симптомами:

  • Слабость, апатия.
  • Ухудшение аппетита.
  • Тяжесть в эпигастральной области.
  • Тошнота, рвота.
  • Нарушение работы пищеварительного тракта.
  • Лихорадочное состояние (редко).
  • Температура поднимается до 37-38 градусов, стойко держится.

Интенсивность той или иной симптоматики обусловлена концентрацией вируса в крови больного, общего иммунного статуса. Чаще клиника незначительна, поэтому пациенты не придают ей большого значения. ВГС распространен среди пациентов с диабетом, поэтому обосновано всем диабетикам с увеличенной концентрацией АЛТ назначать исследование на вирус гепатита C.

Источник

Можно ли употреблять алкоголь при сахарном диабете?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Люди, больные сахарным диабетом, должны придерживаться здорового образа жизни и соблюдать диетический режим питания. Однако у многих из них возникает резонный вопрос: «Можно ли пить алкоголь при диабете?» Праздничные мероприятия всегда сопровождаются застольями, а диабетик зачастую не знает как себя правильно вести, сколько и какого алкоголя можно выпить без вреда для здоровья.

Вообще, сахарный диабет и алкоголь – два мало совместимых понятия. Однако полный отказ от алкогольных напитков от больных не требуется, но пить спиртное следует в строго ограниченных дозах и при полном контроле уровня глюкозы в крови. Только при таком подходе удастся избежать негативного воздействия алкоголя на здоровье диабетика.

Известно, что полезные свойства свеклы помогают улучшать самочувствие людей с различными заболеваниями.

Можно ли есть рис при диабете рассказано на этой странице.

Как делается настойка прополиса в домашних условиях читайте тут.

Влияние алкоголя

Необдуманное употребление спиртных напитков таит в себе множество угроз даже для здоровых людей. Особенно это опасно для инсулинозависимых пациентов, регулярно вводящих себе сахароснижающие препараты.

В случае снижения уровня сахара в крови ниже нормы, человек, находящийся в стадии опьянения, может не заметить признаков надвигающейся гипогликемической комы.

Кроме того, спирт, поступивший в организм человека, блокирует гликоген, который обеспечивает клетки энергией.

Алкогольные напитки низкого качества, оказывают особенно негативное воздействие на поджелудочную железу, в работе которой становятся заметными серьёзные нарушения. Такое употребление алкоголя при диабете несовместимо с жизнью и здоровьем больного.

Разрешенные напитки

Все спиртные напитки делят на 2 группы:

  • Напитки, содержащие 40% спирта и выше;
  • И те, в которых содержится менее 40% спирта, с различной концентрацией сахара.

К первой группе относится водка, коньяк, ром, джин, виски. Суточная доза крепких спиртных напитков для диабетиков не должна составлять более 50−100г. В качестве закуски следует выбирать содержащие углеводы продукты (картофель, хлеб, конфеты).

Ко второй группе относят вина, настойки, шампанское, ликёры. Желательно не употреблять их более 150−300 г за один раз и обязательно принимать во внимание, количество сахара, содержащееся в них.

Многих волнует вопрос, разрешено ли употребление пива при сахарном диабете. Пиво является высококалорийным продуктом и при чрезмерном приеме может стать причиной ожирения.

Правила употребления

Больной должен всегда себе иметь при себе удостоверение личности, где указано, что он страдает диабетом определённого типа. Часто гипогликемическая кома наступает в состоянии опьянения, а пострадавшему из-за узнаваемого запаха спирта не оказывается квалифицированная медицинская помощь.

  • Пить спиртные напитки диабетикам нужно малыми порциями и не чаще 2-х раз в день и 2-х раз в неделю.
  • Инсулинозависимым диабетикам после употребления алкоголя следует корректировать дозу сахароснижающих препаратов, а перед сном обязательно измерить уровень глюкозы в крови.
  • Больным нежелательно употреблять алкоголь натощак, лучше выпивать одновременно с приёмом пищи.
  • Следует выбирать спиртное с низким содержанием сахара: сухие вина, шампанское брют.
  • Что касается пива, то следует отдавать предпочтение светлым сортам низкоалкогольного или безалкогольного напитка.
  • От употребления сладких коктейлей, приготовленных на основе лимонадов и натуральных соков, лучше вовсе отказаться, а отдавать предпочтение минеральной воде.
  • Очень вреден алкоголь после физических нагрузок.
  • При диабете 2 типа алкоголь нельзя употреблять в целях понижения уровня сахара в крови.

Одним из осложнений при интенсивной инсулинотерапии может стать липодистрофия при сахарном диабете, которая характеризуется отсутствием поджировой прослойки у больного.

О пользе и вреде сока киви написано в этой статье. Этот вкусный фруктовый напиток рекомендован диабетикам.

Вышеописанные рекомендации касаются также лиц c сахарным диабетом 1 типа, а женщины, во избежание негативного воздействия алкоголя, рекомендуемые нормы потребления должны снижать ровно вдвое.

Гликоген и его функции в организме человека

Организм человека – это точно отлаженный механизм, действующий по своим законам. Каждый винтик в нем делает свою функцию, дополняя общую картину.

Любое отклонение от первоначального положения может привести к сбою всей системы и такое вещество, как гликоген, тоже имеет свои функции и количественные нормы.

Что такое гликоген?

Гликоген по своей химической структуре относится к группе сложных углеводов, основу которых составляет глюкоза, только в отличие от крахмала запасается он в тканях животных, в том числе человека. Основным местом, где гликоген запасается человеком является печень, но кроме того, он накапливается и в скелетных мышцах, обеспечивая энергию для их работы.

Главная роль, которую выполняет вещество — накопление энергии в виде химической связи. При поступлении в организм большого количества углеводов, которое нельзя реализовать в ближайшее время, избыток сахара при участии инсулина, доставляющего глюкозу в клетки, превращается в гликоген, запасающий впрок энергию.

Обратная ситуация: когда углеводов не хватает, например, во время голодания или после большой физической активности, наоборот, происходит расщепление вещества и превращение его в глюкозу, которая легко усваивается организмом, давая при окислении дополнительную энергию.

Рекомендации специалистов говорят о минимальной суточной дозе в 100 мг гликогена, однако при активных физических и умственных нагрузках она может быть повышена.

Роль вещества в организме человека

Функции гликогена весьма разнообразны. Помимо запасного компонента, он играет и другие роли.

Печень

Находящийся в печени гликоген помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови, регулируя его с помощью выделения или поглощения излишков в клетках глюкозы. Если запасы становятся слишком большими, а источник энергии продолжает поступать в кровь, он начинает откладываться уже в виде жиров в печени и подкожной жировой клетчатке.

Вещество позволяет осуществлять процесс синтеза сложных углеводов, участвуя в его регулировании и, значит, в обменных процессах организма.

Питание мозга и других органов происходит во многом благодаря гликогену, поэтому его присутствие позволяет осуществлять и мыслительную деятельность, обеспечивая достаточное количество энергии для деятельности головного мозга, потребляющего до 70 процентов глюкозы, образующейся в печени.

Мышцы

Важное значение имеет гликоген и для мышц, где он содержится в немного меньшем количестве. Основная задача его здесь – обеспечение движения. Во время действия происходит потребление энергии, которая образуется за счет расщепления углевода и окисления глюкозы, во время покоя и поступления новых питательных веществ в организм – создание новых молекул.

Читайте также:  Гестационный диабет у беременных проходит

Причем это касается не только скелетных, но и сердечной мышцы, качество работы которой во многом зависит от наличия гликогена, а у людей с недостатком массы тела развиваются патологии сердечной мышцы.

При недостатке вещества в мышцах начинают расщепляться другие вещества: жиры и белки. Распад последних особенно опасен, поскольку приводит к разрушению самой основы мышц и дистрофии.

Однако, его значение для организма значительно меньше, поскольку разрушение происходит по несколько иному принципу, не давая того количества энергии, которое необходимо организму. В то же время используемые для него вещества могли бы быть израсходованы на другие жизненно важные процессы.

Кроме того, это вещество обладает свойством связывать воду, накапливая и ее тоже. Именно поэтому во время интенсивных тренировок спортсмены сильно потеют, это выделяется связанная с углеводом вода.

Образовательное видео:

Чем опасны дефицит и избыток?

При очень хорошем питании и недостатке физической нагрузки баланс между накоплением и расщеплением гранул гликогена нарушается и происходит его обильное запасание.

Это приводит:

  • к сгущению крови;
  • к нарушениям в работе печени;
  • к увеличению веса тела;
  • к сбоям в работе кишечника.

Излишки гликогена в мышцах снижают эффективность их работы и постепенно приводят к возникновению жировой ткани. У спортсменов часто гликоген в мышцах накапливается чуть больше, чем у других людей, это приспособление к условиям тренировок. Однако у них запасается и кислород, позволяющий быстро окислить глюкозу, выделяя очередную партию энергии.

У остальных людей накопление излишков гликогена, наоборот, снижает функциональные возможности мышечной массы и приводит к набору дополнительного веса.

Недостаток гликогена также отрицательно сказывается на работе организма. Поскольку это основной источник энергии, то ее будет недостаточно для совершения различных видов работ.

В результате у человека:

  • появляется вялость, апатия;
  • ослабляется иммунитет;
  • ухудшается память;
  • происходит потеря веса, причем за счет мышечной массы;
  • ухудшается состояние кожи и волос;
  • снижается тонус мышц;
  • наблюдается упадок жизненных сил;
  • часто появляются депрессивные состояния.

Привести к нему могут большие физические или психоэмоциональные нагрузки при недостаточном питании.

Видео от эксперта:

Таким образом, гликоген выполняет важные функции в организме, обеспечивая баланс энергии, накапливая и отдавая ее в нужный момент. Переизбыток его, как и недостаток, сказывается отрицательно на работе разных систем организма, в первую очередь мышц и головного мозга.

При переизбытке необходимо ограничить потребление углеводосодержащих продуктов, предпочтя белковые.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

При недостатке же, наоборот, надо есть продукты, дающие большое количество гликогена:

  • фрукты (финики, инжир, виноград, яблоки, апельсины, хурма, персики, киви, манго, клубника);
  • сладости и мед;
  • некоторые овощи (морковь и свекла);
  • мучные продукты;
  • бобовые.

Зачем при сахарном диабете кушать чеснок?

Чеснок – многолетнее травянистое растение подсемейства Луковые. В народной медицине давно знают о его лечебных свойствах и используют их для исцеления и профилактики. Стоит чеснок не дорого, а борется со многими микробами и вирусами хорошо! То, что он защищает от простуды и ОРВИ, знают все, а вот то, что может помочь при сахарном диабете, известно не многим.

В состав нашего «острого помощника» входят витамины: С, В1, В2, В3, В5, В6, В9, эфирные масла, аминокислоты и большое количество микроэлементов: натрий, магний, цинк, железо, селен, кальций и марганец. Благодаря этому, чеснок чрезвычайно полезен. К примеру, он помогает организму избавиться от свободных радикалов, уничтожает микробы и раковые клетки, а также обладает болеутоляющим, успокаивающим и мочегонным свойствами.

Чеснок и диабет

Диабетикам крайне нежелательно болеть. Поэтому профилактика для них – первое дело. При сахарном диабете 2 типа чеснок помогает повысить иммунитет. Фитонциды, выделяемые свежими, порезанными зубчиками этого плода, особенно аллицин, способны уничтожать многие болезнетворные микробы и даже грибки, что очень важно при диабете. Это растение настолько эффективно, что его называют природным антибиотиком. У больных диабетом 2 типа присутствует большая нагрузка на сосуды, так как из-за постоянных скачков сахара они теряют эластичность и слабеют. Вредно сказывается на их здоровье и высокое давление. Чеснок не только нормализует уровень холестерина в крови и артериальное давление, но даже частично снимает напряжение в сосудах.

При диабете 2 типа можно употреблять чесночные зубчики как вспомогательное средство для снижения сахара. Содержащиеся в этом растении вещества способны снизить его уровень на 27%. Это стоит учитывать диабетикам 1 типа, находящимся на инсулинсодержащих препаратах.

В чесноке содержатся химические соединения, которые стимулируют печень вырабатывать гликоген – вещество, замедляющее распад инсулина. А соединения ванадия и аллаксана помогают диабетикам 2 типа нормализовать работу эндокринной системы. В результате всех этих полезных свойств и возможностей чеснока, при его регулярном употреблении в пищу, сахар у пациентов заметно снижается.

Лечение

Есть чеснок можно и нужно при диабете и 1 и 2 типа, но предварительно следует посоветоваться с врачом, так как существуют противопоказания по его употреблению. Итак, этот жгучий «природный лекарь» помогает диабетикам решить следующие проблемы:

  • нормализовать вес;
  • насытить микрофлору кишечника полезными веществами;
  • очистить кровеносные сосуды и оздоровить их;
  • укрепить иммунитет;
  • избавиться от воспалительных процессов в организме.

Чеснок доступен как в натуральном, естественном виде, так и в виде препаратов. Для лечения диабета 2 типа выпускаются чесночные таблетки, например «Алисат», «Алликор». Используются они как биологически активные добавки в дополнение к основному препарату, снижающему сахар. Дозировку и курс лечения следует обсудить с лечащим доктором.

Народная медицина предлагает страдающим диабетом съедать по 3 чесночных зубчика  ежедневно. Это не сложно, если учесть, что данное растение является прекрасной специей и широко применяется для приготовления мясных блюд, салатов, супов и заправок. В народе считается, что лучше всего при диабете действовать так:

  1. Для лечения диабета 2 типа надо ежедневно употреблять 60 г чеснока на протяжении 3-х месяцев. Это приблизительно 20 зубчиков. Их измельчают и едят маленькими порциями.
  2. Чистый чесночный сок добавляют по 10-15 капель на стакан молока и выпивают за 30 мин до еды.
  3. Одну головку растения смешивают со стаканом простокваши и оставляют настаиваться на ночь. Полученный настой выпивают в несколько приемов.
  4. 100 г измельчённых зубчико смешивают с 800 мл красного вина и оставляют настаиваться в течение 2-х недель. В тёмное место ёмкость убирать не надо. Полученное средство принимают по столовой ложке до еды.

Противопоказания

К сожалению, часто кушать чеснок можно не всем. В небольших количествах он вреда не принесет, но для лечения нужны другие объёмы, а потому отнеситесь к перечню противопоказаний внимательно. Нельзя лечиться чесноком:

— при заболевании почек и желчекаменной болезни;

— при язве желудка или заболеваниях кишечника. Чесночный сок довольно агрессивен для нормальной среды желудочно-кишечного тракта.

Поэтому перед началом приема препаратов или народных средств обязательно следует посоветоваться с доктором;

— при ишемической болезни сердца, варикозном расширении вен, тромбофлебите. А также не рекомендуется людям с разными патологиями артерий, так как чеснок обладает свойством разжижать кровь;

— при хронической гипертонии.

Чтобы не навредить организму, большинство врачей рекомендуют пациентам с?