Голодовка при сахарном диабете 2 типа

Голодовка при сахарном диабете 2 типа thumbnail

Диабетиков стало так много, что они составляют уже более 10% от всех жителей Земли. Это заболевание сильно снижает качество жизни и повышает риск многих заболеваний:

  • онкология
  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы
  • неврология
  • болезни почек
  • проблемы с глазами
  • инфекции

Мы поговорим о том, как можно бороться с диабетом и сделать свою жизнь более комфортной.

Что нужно знать о типах диабета

I тип – это серьёзное аутоиммунное заболевание, в результате которого перестаёт вырабатываться инсулин. Такие больные полностью инсулинозависимы. Не будем на этом подробно останавливаться, ведь те, у кого I тип диабета, всё знают о своём заболевании. Для них это жизненно необходимо.

II тип – это заболевание, в основе которого лежит нечувствительность к инсулину. То есть, рецепторы тканей, которые должны взаимодействовать с инсулином, перестают его воспринимать. Из-за этого происходит парадоксальная ситуация – сахара в крови много, инсулина (который его расщепляет) тоже достаточно, но утилизации сахара не происходит.

Голодовка при сахарном диабете 2 типаПовышенный сахар вызывает следующие симптомы: сухость во рту, жажда, обильное мочевыделение. Это происходит из-за того, что кровь сгущается и организм пытается её разбавить. Но это происходит неэффективно, потому что большое количество сахара в моче оттягивает воду на себя и выгоняет её в слишком большом количестве. А повышенный уровень глюкозы делает своё грязное дело – нарушает кровообращение в мелких сосудах чувствительных органов. Это сердце, глаза, мозг и почки.

Опасность диабета II типа в том, что его диагностируют на 3-4 год болезни. Он течёт бессимптомно, пока болезнь поражает органы-мишени

Поэтому если у вас диагностировали диабет – спешите к офтальмологу, потому что в первую очередь при этом заболевании страдают сосуды глаз. А сердце, почки и сосуды на ногах придётся проверять один раз в год.

Факторы риска

  • наследственность – это самый большой фактор риска заболевания диабетом. Если у родителей был диабет, то риск заболевания возрастает в 5-6 раз!
  • возраст – ещё один фактор, который нельзя недооценивать. После 50 лет значительно повышается риск заболевания
  • ожирение – более 85% людей о диабетом II типа имеют лишний вес. Это происходит потому, что из-за лишнего жира клеточные рецепторы становятся устойчивыми к воздействию инсулина
  • недостаточное количество сна – это фактор, который также способствует тому, что клетки приобретают устойчивость к инсулину
  • курение, а точнее никотин, заставляет поджелудочную железу производить меньше инсулина. Из-за этого повышается риск развития диабета
  • тиазидные мочегонные препараты. К ним относится гипотиазид, который входит с состав Триампура и многих других таблеток от гипертонии. Эти лекарства способствуют повышению сахара в крови. Поэтому лучше переходить на такие мочегонные, как Лазикс или Фуросемид
  • бета-блокаторы, которые по-прежнему широко применяются в нашей стране для лечения гипертонии. Сюда входят – Атенолол, Беталок, Обзидан, Небилет и некоторые другие. Все эти лекарства снижают чувствительность к инсулину. Их по праву можно назвать возбудителями диабета.

Что поможет снизить риск диабета

Голодовка при сахарном диабете 2 типаГлавное, что можно противопоставить всем факторам риска диабета – регулярная физическая активность и лечебное голодание. Эти два метода уже доказали свою эффективность в борьбе с диабетом и лишним весом.

Здоровое питание, которое предполагает необходимое потребление клетчатки (пищевых волокон). Клетчатка стоит на первом месте в вопросе профилактики диабета. Также ешьте достаточное количество фруктов, особенно – виноград, груши, яблоки и бананы.

Пейте кофе и зелёный чай. Исследования показали, что если выпивать по 2-3 чашки этих напитков в день, то значительно снижается риск заболевания диабетом.

Нюансы голодания во время диабета

Голодание при диабете I типа

При диабете I типа – голодать нельзя, он относится к абсолютным противопоказаниям! Но, несмотря на это, некоторые делают попытки голодать с этим заболеванием. У таких людей полностью нарушена система углеводного обмена, а ведь именно она отвечает за запуск адекватной адаптации организма к голоду. Поэтому при диабете I типа лечебного эффекта ожидать не приходится, а вот осложнения будут точно.

Голодание при диабете II типа:

Главное заблуждение больных диабетом II типа – это надежда вылечить диабет с помощью голодания. Голодание (разгрузочно-диетическая терапия) не вылечит это заболевание. Но не спешите расстраиваться.

– Во время начальной стадии

На начальной стадии этого диабета, когда для регулирования уровня сахара приходится принимать таблетки – голодание поможет. Есть все шансы перестать принимать препараты и регулировать уровень сахара только с помощью диеты. Но диабет никуда не исчезнет, и если перестать придерживаться неправильного рациона питания, то проблемы вернутся.

– При высоких дозировках препаратов

Также с помощью правильно проведённого голодания под присмотром врачей можно снижать дозировки лекарств. Особенно это актуально при приёме большого количества препаратов.

– Во время осложнений

Диабет II типа, который сопровождается осложнениями в виде диабетической стопы, перенесёнными инфарктами, инсультами и полной зависимостью от инсулина, ставит под большое сомнение возможность проведения курса лечебного голодания. Чаще всего в таких случаях голодание не проводится.

В любом случае, при сахарном диабете нужно голодать под присмотром врачей, потому что появляются серьёзные нюансы с самочуствием, при которых врачебный контроль обязателен. Если человек со II типом будет делать в процессе голодания какие-то серьёзные ошибки – можно даже умереть. А тот, кто голодал под присмотром врачей – получит положительный результат.

Источник

Резюме. Установлена эффективность применения прерывистого голодания в лечении сахарного диабета 2-го типа, что может стать альтернативой инсулинотерапии

Актуальность

Голодовка при сахарном диабете 2 типаЛечение сахарного диабета 2-го типа по-прежнему остается дискуссионным вопросом. В недавнем исследовании, опубликованном в журнале «BMJ Case Reports» 9 октября 2018 г., сообщается о том, что планируемое прерывистое голодание может стать эффективной альтернативой инсулинотерапии в лечении пациентов с сахарным диабетом 2-го типа.

Читайте также:  Можно ли есть консервированные ананасы при диабете 2 типа

Согласно данным статистических отчетов, в США и Канаде сахарный диабет 2-го типа – заболевание, ассоциирующееся с развитием других серьезных патологий, а также ранней смертностью, – диагностируется у каждого десятого человека. В терапии и мониторинге состояния пациентов с указанной патологией основным фактором считается изменение образа жизни человека. Самостоятельный контроль уровня глюкозы в крови пациентом, как правило, малоэффективен и даже невозможен при сахарном диабете 2-го типа. Бариатрическая хирургия также рассматривается в качестве одного из радикальных направлений терапии, по словам специалистов, небезосновательно сопряженным с известным риском для пациента. Фармакотерапия эффективна в устранении клинических симптомов заболевания и профилактике развития осложнений, однако не располагает возможностями абсолютного блокирования патогенеза.

Материалы и результаты исследования

В указанном исследовании приняли участие трое добровольцев – мужчин в возрасте от 40 до 67 лет. У каждого из них был подтвержден диагноз сахарного диабета 2-го типа, отмечалась артериальная гипертензия и гиперхолестеринемия. Описанные состояния требовали как специальной фармакологической коррекции, так и ежедневной инсулинотерапии. Двое мужчин применяли метод прерывистого голодания в течение 24 ч, чередуя такие дни с привычным рационом питания. Третий участник придерживался голодного рациона в течение трех дней в неделю непрерывно, что также соответствовало принципу прерывистого голодания. В дни голодания допускались употребление низкокалорийных напитков (чай, кофе, вода, бульон), а также один низкокалорийный прием пищи вечером.

Перед переходом на режим прерывистого голодания каждый участник прошел обучение на 6-часовом семинаре, на котором была представлена информация о механизме развития сахарного диабета, формировании инсулинорезистентности, принципах здорового питания и мониторинга своего состояния, включая диетические рекомендации, в том числе лечебное голодание. В течение 10 мес трое добровольцев придерживались предписанного режима прерывистого голодания. По завершении периода наблюдения параклинические показатели и объективное состояние пациентов были проанализированы повторно (уровень глюкозы в крови натощак, средний уровень глюкозы в крови по показателю гликированного гемоглобина HbA1c, а также масса тела и окружность талии).

Отмечено, что все трое мужчин по истечении 1 мес с момента перехода на режим прерывистого голодания смогли прекратить инсулинотерапию. При этом одним из участников такой результат был достигнут уже на 5-й день после начала экспериментального рациона питания. Двое участников исследования в итоге смогли прекратить фармакотерапию, назначаемую ранее в связи с имеющимся заболеванием. По итогам наблюдения у каждого из добровольцев было зафиксировано уменьшение массы тела на 10-18% от исходных показателей, а также снижение уровней глюкозы в крови натощак и среднего показателя по концентрации HbA1c. По мнению исследователей, достигнутые результаты сыграют решающую роль в предотвращении возможных осложнений сахарного диабета у этих пациентов.

Выводы

Резюмируя итоги клинического исследования, авторы отметили, что 24-часовой режим прерывистого голодания, вероятно, сможет стать достойной альтернативой в спектре терапевтических стратегий при сахарном диабете 2-го типа, основываясь на возможностях этого подхода значимо уменьшать или даже полностью исключать необходимость применения противодиабетических препаратов. В то же время данное исследование имело известные ограничения, связанные с малым числом участников. Поэтому необходимо более масштабное изучение эффективности представленного подхода.

  • BMJ (2018) Planned intermittent fasting may help reverse type 2 diabetes, suggest doctors: And cut out need for insulin while controlling blood glucose. ScienceDaily, Oct. 9.
  • Furmli S., Elmasry R., Ramos M. et al. (2018) Therapeutic use of intermittent fasting for people with type 2 diabetes as an alternative to insulin. BMJ Case Rep., Oct. 9 [Epub. a of ].

Наталья Савельева-Кулик

Источник

От диабета второго типа может помочь интервальное голодание. Это заболевание, которое становится все более распространенным по всему миру. Только за последние 10 лет количество больных увеличилось на 60%. На диабет второго типа приходится приблизительно 90% всех больных диабетом. Он возникает, когда клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин, становятся неспособными производить его в достаточном количестве или когда выработанный инсулин не воспринимается организмом – так называемая резистентность. Это хроническое состояние.

Принцип интервального голодания

Интервальное голодание – особый тип питания, заключающийся в периодическом отказе от еды. Время голодания может варьироваться от нескольких дней до нескольких часов. Также ограничения могут накладываться на калорийность рациона. Главный принцип – это цикличное питание. Например, режим 8/16 подразумевает, что человек ест в течение 8 часов, а в течение 16-ти – голодает.

Исследование интервального голодания у больных диабетом

В исследовании, опубликованном в BMJ, было проанализировано, как интервальное голодание помогает при диабете второго типа. Эксперимент проводился на трех мужчинах в возрасте от 40 до 67 лет, которые питались так в течение 10 месяцев.

Все трое смогли отказаться от использования инсулина в течение месяца после начала интервального голодания. Один из мужчин сделал это всего через пять дней голодания.

Автор исследования доктор Джейсон Фанг прокомментировал результаты: “Это исследование показывает, что диетическое лечебное голодание может полностью обратить вспять диабет второго типа, даже если кто-то страдает этим заболеванием в течение 25 лет. Это меняет все в том, как мы должны лечить эту болезнь”.

Биохимия интервального голодания

Чаще всего интервальное голодание используют для похудения. Таким образом снижают уровень инсулина до уровня, при котором организм начнет сжигать накопленный жир для получения энергии. Когда съеденная пища метаболизируется (начинаются обменные процессы), она попадает в кровоток.

В том числе глюкоза, и обычно, когда ее в крови циркулирует больше, чем организм может использовать для получения энергии, избыток сохраняется в виде жира про запас. Однако для того, чтобы глюкоза использовалась клетками, требуется инсулин. Он не нужен организму между приемами пищи, поэтому его уровень снижается. Когда уровень инсулина низкий, жировые клетки высвобождают часть хранимой глюкозы, что приводит к потере веса и, в свою очередь, к снижению уровня сахара в крови.

Читайте также:  Можно ли нимесил принимать при сахарном диабете

Биохимия диабета

Когда человек ест продукты, содержащие углеводы, организм их переваривает в отдельные сахара. Одновременно поджелудочная железа получает сигнал о высвобождении инсулина. Он попадает в кровоток и действует как ключ к разблокировке клеток, позволяя отдельным сахарам проникать в клетки и обеспечивать энергию. У человека с диабетом второго типа клетки обычно не реагируют на инсулин, который помогает контролировать количество сахара в крови.

Без достаточного количества функционирующего инсулина, некоторые из отдельных сахаров накапливаются в клетке и не могут обеспечивать их энергией. Высокий уровень сахара в крови может нанести вред организму и вызвать другие проблемы со здоровьем, такие как отказ почек, потерю зрения и болезни сердца. С диабетом второго типа можно справиться с помощью здорового питания и физических упражнений. Некоторым людям может быть прописан инъекционный инсулин, чтобы контролировать уровень сахара в крови.

Ранее проблемы с пищеварением связали с прогрессирующим диабетом. Заболевание может быть причиной абдоминального расстройства.

Источник

Дробное питание и продукты с низким гликемическим индексом можно назвать основой коррекции и лечения при сахарном диабете первого, второго типа, а также для состояний предиабета и при гестационной форме этого заболевания. Списки ограничений в продуктах на фоне сахарного диабета, расчет хлебных единиц (ХЕ) поначалу нередко кажутся сложной задачей. Но именно диета и ясное представление о том, что именно нельзя есть при сахарном диабете, и как составить полезное питательное меню, является не просто важной частью общего плана лечения, а его неотъемлемой, обязательной основой.

СОДЕРЖАНИЕ:

Что такое хлебные единицы

Основные принципы питания при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете 1 типа

Диета при сахарном диабете 2 типа

Таблица примеров хлебных единиц в продуктах

Что такое хлебные единицы

Такое определение – это условное обозначение для удобства расчёта углеводов в продуктах, также ХЕ известны, как углеводные единицы. Система хлебных единиц можно и нужно применять вместе с гликемическим индексом (ГИ), поскольку вместе эти значения помогают не ошибиться в выборе продуктов, разрешенных при сахарном диабете без ограничений, для составления максимально полезного, питательного и вместе с тем безопасного меню. Однако между ХЕ и ГИ есть существенная разница.

  • Хлебные единицы – помогают рассчитать количество, объем углеводов в любой пище.
  • Гликемический индекс – показывает скорость расщепления углеводов в продуктах, затрат организма на их переработку.

Системой подсчёта хлебных единиц и классификацией продуктов по гликемическому индексу пользуются не только страдающие сахарным диабетом. Эти значения активно используются всеми, кто придерживается диет, норм здорового образа жизни, спортивного питания. Например, из двух продуктов, имеющих равные коэффициенты хлебных единиц, при лечении диабета, а также вне рамок заболевания, предпочтение отдаётся пище с низким гликемическим индексом, до 50 единиц. Высокий ГИ – более 50 единиц, будет соответствовать в основном продуктам группы «быстрых» углеводов: сдоба, фастфуд, снеки, еда быстрого приготовления, содержащая животные жиры.

Для пациента с сахарным диабетом корректным будет правильный расчёт отношения хлебных единиц к вводимому инсулину, знание объема потребляемых углеводов вне рамок инсулинотерапии. Вместе такими действиями можно заметно улучшить углеводный обмен и как следствие – самочувствие, физическую форму.

Ежесуточно при сахарном диабете любого типа можно потреблять до 18-24 ХЕ, или до 7 хлебных единиц за один приём пищи во всех продуктах, но зависимости от возраста, веса. С учётом того, что для коррекции диабета требуется придерживаться дробного питания, то есть 5-6 раз в сутки, распределение всего объема ХЕ в еде должно соответствовать режиму физической активности и распорядку дня.

  • основные приёмы пищи – завтрак, обед и ужин – до 4-5 ХЕ;
  • дополнительные – второй завтрак, полдник – по 1-2 ХЕ.

Если с диабетом наблюдается дефицит массы тела (ИМТ менее 18,49), общий объем потребления хлебных единиц в продуктах рекомендуется увеличить до 30.

Основные принципы питания при сахарном диабете

Пациентам необходимо придерживаться не только низкоуглеводной диеты, коррекция плана питания – это половина успешной терапии сахарного диабета. Если нет необходимости в инъекциях инсулина, вторую половину плана лечения составляет соблюдение режима дня и физической активности, избавление от вредных привычек, если таковые есть. На фоне инсулинотерапии с сахарным диабетом I типа ограничения будут несколько мягче – нельзя употреблять любые виды продуктов, резко повышающих уровень сахара, однако можно скорректировать уровень гипергликемии увеличением дозы инсулина. Примеры таких продуктовых ограничений далее в таблице.

Можно

(повышают медленно и незначительно)

Умеренно

(повышают быстро, но в допустимых пределах)

Запрещено

(повышают резко и на много единиц)

Овощи, овес, топинамбур, шпинат, стручковая фасоль, зелень, салат, грибы, кофе и чай без сахара, нежирное мясо птицы, томаты, грейпфруты, фасоль, большинство морепродуктов, нежирные сорта сыра, ржаная мука, хлеб грубого помола, яичный белок, оливковое масло, миндаль, грецкие орехи, вишня, имбирь, авокадо, гречневая крупа, цикорий

Полужирные молочные и кисломолочные продукты, рыбные супы, крабы, мидии, лангусты, слабосоленая рыба, постная говядина, баранина, печень, фисташки, фундук, бурый рис, растительные жиры

Любая сдоба, все виды цельномолочных продуктов высокой жирности, кальмары, креветки, жареные виды жирного мяса, сало, колбасы, жареная картошка, кукуруза, маргарин, сливочное масло, майонез и другие сметанные приправы, яичный желток, кокосы, алкоголь

С продуктами из двух групп, разрешенных или умеренно ограниченных к употреблению, несложно составлять полезное, вкусное и разнообразное меню. Основа рациона – белки, растительная клетчатка и растительные жиры, такое питание в большей мере будет эффективным и при сахарном диабете II типа. При метаболической форме заболевания присутствует продукция собственного инсулина в организме, однако нарушена восприимчивость тканей к гормону. Именно поэтому диетотерапия должна быть основной и наиболее значительной частью коррекции диабета II типа. Для I типа только продуктового баланса недостаточно, поскольку выработка инсулина отсутствует. Диета в этом случае будет обязательно сопровождаться инъекциями инсулина.

Читайте также:  Облепиха полезна ли при диабете

Стоит отметить, что подобные принципы диетотерапии помогают быть в форме и тем, кто не страдает сахарным диабетом. Низкоуглеводное питание можно применять, в том числе, всем, кто не имеет нарушений усваиваемости углеводов, а старается вести здоровый образ жизни. С продуктами, рекомендованными к употреблению для коррекции уровня сахара, также снижается уровень холестерина, что помогает профилактике сосудистых нарушений.

Диета при сахарном диабете 1 типа

Стоит ли при абсолютной инсулиновой недостаточности полностью исключать высокоуглеводную пищу из рациона, всегда определяется индивидуально, единой рекомендации для пациентов нет. Список продуктов, которые не нанесут большого вреда при сахарном диабете I типа, определяется отдельно в каждом случае, относительно многих смежных параметров:

  • Фаза заболевания – декомпенсация (строгие ограничения), компенсация и ремиссия (больше послаблений);
  • Степень потребности в инсулине – низкая, средняя (допускаются исключения), высокая (ограничения строже);
  • Вид инсулинотерапии – от низкой к высокой, начальная доза, агрессивная;
  • Наличие/отсутствие сопутствующих патологий, осложнений, ожирения (редко при I типе);
  • Возраст и вес.

При первом типе заболевания важно не то, какие именно виды продуктов подлежат исключению из рациона: приоритетом является баланс между пищевыми потребностями пациента и метаболической системы. Нередко два этих параметра конфликтны, поскольку личное пристрастие к определенным продуктам и неспособность организма к их переработке и утилизации приводят к явному ухудшению самочувствия.

При I типе наилучшим и самым распространённым способом коррекции гипергликемии будет базис-болюсный режим, с введением инсулина непосредственно перед приёмом пищи. Такой метод позволяет регулировать прандиальный инсулин («на еду») с расчетом на количество углеводов в продуктах, однако злоупотреблять такой возможностью не стоит. Цель диеты и инъекций инсулина – добиться приведения постпрандиальной гипергликемии к возможной норме, создать максимально близкую к естественному метаболизму природу процессов расщепления питательных веществ. Удовлетворение пищевых пристрастий имеет второстепенное значение.

Нельзя или со значительной коррекцией дозы болюсного инсулина

Любой продукт с высокой концентрацией сахара, жиров – лимонады, пирожные и торты, жареное, крахмалсодержащие, «вредная» еда (стрит-фуд, джанк-фуд, фаст-фуд). Можно также придерживаться правила трёх «Ж»: жирное, желтое, жареное не сочетать вместе.

Диета при сахарном диабете 2 типа

План питания в этом случае имеет приоритетное значение, с более широкими и строгими ограничениями, поскольку II тип не поддерживается инсулинотерапией за исключением случаев обострения сахарного диабета, когда сверхвысокие уровни сахара требуют временных инъекций. Именно при втором типе заболевания правильно выбранным меню и продуктами можно поддерживать целевые показатели глюкозы. Всё, что условно разрешено есть при I типе патологии, при II типе нельзя без исключений и оговорок.

Дополнительное внимание при II типе сахарного диабета стоит уделить наличию лишнего веса или ожирения. Это нередкое явление, поскольку такой тип СД развивается в большинстве случаев из продолжительных нарушений питания, метаболического дисбаланса. Поэтому у диетотерапии при сахарном диабете II типа сразу несколько целей:

  • Коррекция и поддержание уровня глюкозы в пределах нормы;
  • Предотвращение осложнений диабета;
  • Поддержание жирового обмена;
  • Коррекция, снижение высокой или поддержка нормальной массы тела.

Именно второму типу заболевания в большей мере свойственно развитие сердечнососудистых заболеваний, как осложнений основной патологии и последствий ожирения, лишнего веса. Учитывая подобный риск, стоит очень серьёзно обсудить продуктовые ограничения с эндокринологом, диетологом, поскольку именно питанием требуется в равной мере влиять и на СД, и на массу тела.

Если пациент с диабетом ведет активный образ жизни, можно и рекомендуется включать в рацион до 45% углеводов от общего объёма потребляемой пищи. Если делается выбор в пользу любого продукта с низким гликемическим индексом (до 50-55 ед.), доля углеводов может быть увеличена до 60%. Оставшиеся 40% (или 55% при доле углеводов в 45%) разделить поровну для белков и жиров.

Можно есть при СД 2 типа

  • Основные источники углеводов – цельнозерновые культуры (ячмень, овес, ржаные хлопья, бурый рис и т.д.).
  • Фрукты и ягоды с низким ГИ – груши, мандарины, персики, грейпфруты, ежевика, вишня, смородина, абрикос;
  • Белковая пища – мясо нежирных частей тушки, желательно в отварном или запечённом виде (отказаться от жареного) – птица, кролик, говядина. Субпродукты в меньшем количестве, предпочтительно нежирная куриная печень.

Отдельное внимание стоит уделить пищевым волокнам: пища с их содержанием помогает влиять на уровень постпрандиальной гликемии (после еды). Какой именно процент от общего калоража станет оптимальным, лучше обсудить с лечащим врачом, однако в среднем желательно включать в рацион пищу, содержащую 15-25 грам волокон на каждую 1000 ккал в рационе. Некоторые примеры таких продуктов далее в таблицах.

Для круп, зерновых, орехов

Для овощей, бобовых, ягод, фруктов

Таблица примеров хлебных единиц в продуктах

Полная информация по всем позициям довольно масштабна, однако диабетикам, особенно в начале лечения, стоит получить у эндокринолога все доступные данные. Со временем расчёт ХЕ и ГИ на порцию станет привычным и простым занятием. Кроме того, некоторые овощи не требуют подсчета хлебных единиц, их можно кушать без ограничений:

Листовой салат, репчатый и зеленый лук, петрушка и укроп, помидоры и огурцы, кабачки, баклажаны, морковь, редька, репа, тыква, шпинат, ревень, грибы, зеленый сладкий перец, красный, капуста – цветная, брюссельская, красно- и белокочанная.

Также в объёме до 50 грамм можно: орехи и семечки, кроме каштанов. Для них ограничение составляет 30 грамм=1 ХЕ.

Нежирные виды мяса, рыбы, приготовленные по диетическим рецептам, также разрешено кушать без подсчёта ХЕ.

Далее таблица с примерами меню на день с пересчетом на хлебные единицы.

Источник