Головные боли при диабете как лечить

Головные боли при диабете как лечить thumbnail

Что болит при сахарном диабете?

Чаще всего при диабете болят ноги. Ограничение подвижности и боли в суставах при диабете могут появиться через годы после выявления болезни у пациентов с нестабильным или плохо контролируемым уровнем гипергликемии – из-за развития диабетической остеоартропатии. А могут начаться гораздо быстрее, так как белки коллагена, протеогликанов и гликопротеинов хрящевой ткани подвергаются токсическому воздействию избыточной глюкозы одними из первых.

Поражение плюснефаланговых суставов вызывает притупленные боли пальцев ног при диабете; предплюсневых суставов – тянущие или жгучие боли стопы при диабете; а когда затрагиваются подтаранный и/или таранно-пяточно-ладьевидный суставы, болят пятки при диабете. Может ощущаться жжение в области голеней, стопы постоянно холодные и часто синюшные, а также сильно отекают (отечность захватывает щиколотку и распространятся на нижнюю часть голени). Ноги болят при передвижении, возможна хромота (перемежающаяся), судороги икроножных мышц, боли в коленях при диабете. Со временем боли все сильнее беспокоят и в состоянии покоя. Такая симптоматика отмечается при ишемии сосудов конечностей – диабетической микроангиопатии и недостаточности их артериального кровоснабжения (макроангиопатии).

Когда этиология осложнений связана с поражением нервов, боли в ногах при диабете начинаются только после деформации суставов и явном синдроме диабетической стопы (остеоартропатии Шарко), поскольку на начальных этапах у таких пациентов рефлексы и чувствительность дистальных отделов нижних конечностей нарушены (наблюдаются парестезия, дизестезия, гиперестезия).

Кроме того, если сдавливается малоберцовый нерв, боли могут ощущаться в области бедра (что свидетельствует о синдроме тарзального канала).

Боли в руках при диабете

Достаточно часто беспокоят боли в руках при диабете второго типа при наличии фокальной мононейропатии верхних конечностей в виде остеоартроза суставов пальцев, воспаления сухожилий и суставной сумки плечевого сустава (плечелопаточного периартрита). А из-за компрессии нерва в канале запястья может развиваться сопровождаемый характерной болью карпальный (запястный) синдром.

Боли в мышцах при диабете

При дефиците эндогенного инсулина и неспособности тканей усваивать глюкозу у больных сахарным диабетом первого типа может включаться механизм ее получения за счет расщепления гликогена, имеющегося не только в печени, но и в мышцах. Умеренные тянущие боли в мышцах при диабете могут появляться именно по этой причине.

Локализованные на наружной поверхности бедра и в ягодице острые мышечные боли – с одновременной слабостью мышц и проблемами с передвижением – в эндокринологии объясняют сверхвысоким уровнем гипергликемии и состоянием диабетического кетоацидоза.

Боли в спине при диабете могут быть обусловлены поражением соединительнотканных оболочек спинномозговых нервов (из-за гликирования белков коллагена и эластина). Часто это боли в пояснице при диабете с захватом тазобедренной области и распространением вдоль всей нижней конечности; при этом отмечаются ослабление тонуса мышечных волокон и уменьшение их объема. Наличие данных симптомов бывает проявлением амиотрофической формы диабетической нейропатии или пояснично-крестцовой радикулопатии.

Боли в костях при диабете

Боли, ощущаемые в костях при диабете, специалисты связывают с двумя основными факторами. Во-первых, со снижением минеральной плотности костной ткани вследствие высокой активности остеокластов и преобладания процессов резорбции. При этом процесс образования костной ткани – остеобластогенез – заметно отстает из-за недостатка инсулина (и связанных с его синтезом факторов роста). Так что у некоторых пациентов болят кости при диабете по причине вторичного остеопороза.

Во-вторых, немаловажную роль в появлении такой боли играют проблемы с суставами и связками, поскольку гликирование входящих в состав их тканей белковых соединений отрицательно сказывается на всем опорно-двигательном аппарате.

Головная боль при сахарном диабете

Как подчеркивают эндокринологи, головная боль при сахарном диабете может возникать не только когда уровень сахара в крови повышен, но и в противоположной ситуации, а также при его колебаниях и резких скачках и слишком больших дозах инсулина.

Длительная передозировка инсулина, известная как синдром Сомоджи, обычно начинает проявляться внезапной слабостью и головной болью. А если пациента, кроме этих симптомов, мучают тошнота и чувство жажды, то это первые признаки опасного состояния – кетоацидоза.

Кардиалгия при сахарном диабете

Ишемическая болезнь сердца, по клиническим данным, развивается практически у половины пожилых пациентов с сахарным диабетом. Поэтому жалобы на то, что болит сердце при диабете, врачи выслушивают часто.

Кардиалгию в сочетании с нарушениями сердечного ритма (тахикардией или брадикардией) относят к диабетическим мононейропатиям при недостаточной инсулинозамещающей терапии.

[6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

Боли в животе, желудке, в поджелудочной железе при диабете

Спонтанно возникающие болезненные спазмы внизу живота (непродолжительные, с диареей) или умеренные боли распирающего характера (с запором) могут свидетельствовать о диабетической энтеропатии. Но острые боли в животе при диабете, сопровождаемые сильной жаждой, учащением пульса, повышенным диурезом, тошнотой, рвотой и диареей, являются признаками такого осложнения, как диабетический кетоацидоз и диабетическая кетоацидотическая кома

Различные проблемы с ЖКТ имеют многие диабетики, и боли в желудке при диабете – не редкость. Медики считают это проявлением желудочно-кишечной нейропатии. В случаях поражения иннервации желудка может нарушаться его моторика и развиваться гастропарез, при котором появляются боли, тошнота и рвота, рефлюкс желудочного содержимого с изжогами.

Как правило, болит поджелудочная при диабете первого типа – с аутоиммунно обусловленным повреждением β-клеток островков Лангерганса поджелудочной железы.

Почти у двух третей пациентов данная патология приводит к воспалению этих тканей – инсулиту с болями в подреберной области.

Боли в почках при диабете

При длительно текущем диабете обоих типов склеротические изменения интимы почечных сосудов, структуры нефронов, гломерул (клубочков) и нарушение их функций ведут к развитию нефросклероза, узелкового или диффузного склероза клубочков (гломерулосклероза), из-за которых болят почки при диабете

Также читайте статью – Диабетическая нефропатия

Боли в глазах при диабете

Когда болят глаза при диабете, ощущается давление внутри глазных яблок, перед глазами «плавают» пятна и ухудшается зрение, офтальмологи диагностируют диабетическую ретинопатию, то есть патологическое изменение сетчатки, обусловленное поражением ее кровеносных сосудов.

Источник

Головная боль при сахарном диабете. Что делать?

Головная боль у диабетиков – достаточно распространенный симптом. Причиной головной боли могут быть совершенно разные факторы и процессы, происходящие в организме. Давайте подробнее разберем, что же влияет на организм, вызывая болевой синдром.

Причины головной боли:

• Уменьшение сахара в крови, или гипогликемия, вызывает энергетический упадок в организме диабетика, клеткам не хватает питательных соединений, при этом также может возникать головная боль.

• Обратный эффект гипогликемии – гипергликемия (увеличение уровня сахара в крови). Это состояние, при котором часто наблюдается головокружение и даже потеря сознания. При болевых симптомах в состоянии гипергликемии стоит обратиться к врачу, так как чаще всего головная боль при повышении уровня сахара указывает на необходимость медицинской помощи.

Читайте также:  Сыпь на ногах зуд диабет

• При диабете особенно уязвимы сосуды и нервы, именно поэтому не редко головная боль при диабете ощущается такой изнуряющей. В результате поражения нервов или нейропатии, человек становится не только более неуравновешенным, но может испытывать потерю память и интеллектуальных способностей, а также ощущать частую, ярко выраженную головную боль.

• Повышение внутриглазного давления еще одна распространенная проблема при сахарном диабете. Пульсация в висках и голове при повышенном внутриглазном давлении может указывать на развитие глаукомы, что, в некоторых случаях, грозит разрушением зрительного нерва.

Как бороться?

Сахарный диабет влияет на функционал организма, его симптомы распространяются на многие отделы, поэтому в борьбе с головной болью при сахарном диабете необходим обязательный комплексный подход.

1. Систематическое измерение уровня сахара. Перед тем как принимать какие-либо меры, для начала стоит определить, что на данном этапе происходит в вашем организме. Если уровень сахара понижен, то стоит съесть что-нибудь сладкое и подождать некоторое время. Если же вы наблюдаете у себя гипергликемию, требуется ввести инсулин или выпить соответствующее лекарство.

2. Диета. Для больных сахарным диабетом основным жизненно-важным моментом является соблюдение правил специального питания для того, чтобы препятствовать перепадам концентрации сахара и этим же избавить себя от множества проблем.

3. Здоровый образ жизни. Любой человек, будь он здоров или болен чем-либо, способен быть счастливым и успешным, а образ жизни – это фундамент нашего существования. Гуляйте на свежем воздухе, делайте утреннюю зарядку, принимайте пищу по расписанию, а также сформируйте режим сна. Здоровые привычки помогают поддерживать организм в хорошей форме и защищать его от развития заболеваний, а личности – не затеряться в рутине. Пока у вас есть ежедневное расписание, которое помогает вам удерживать определенные границы и продолжать двигаться вперед, вы развиваетесь, делаете себя здоровее и успешнее, вы – живете.

4. Периодическая диагностика организма. Сахарный диабет – это сложное заболевание, которое, к счастью, поддается корректировке. Поэтому вам нужно следить за всеми показателями в вашем организме. МРТ – для исследования сосудов головного мозга, анализ крови и другое. Возможно, ваша головная боль не связана напрямую с сахарным диабетом, но нарушение обменных процессов может ее усугублять.

Заключение

В любом случае, Вам стоит помнить о Вашем внутреннем состоянии. Сохраняйте покой в любой ситуации, нестабильность нервной системы только усугубляет порядок вещей. Если вы почувствовали головную боль, то, в первую очередь, постарайтесь расслабиться и сделать несколько глубоких вдохов и выдохов. Попробуйте ощутить, что происходит у вас внутри в этот момент. Умение слышать и понимать свой организм открывает перед вами огромный ресурс во взаимодействии с самим собой и повышает способность к само исцелению.

После того как вы прислушались к себе и уравновесили свое внутреннее состояние, можете начинать двигаться по инструкции, описанной в данной статье. Берегите себя и будьте здоровы!

Хотите быть в курсе новых полезных статей о здоровье, питании и спорте?

Подписаться

Статьи по теме

Цинк и диабет

Один микроэлемент не может полностью избавить от диабета. Однако проведенные исследования…

Авокадо против диабета

Науке стали известны новые факты об авокадо. Оказывается, плод содержит уникальные химические…

Тыква и диабет

Всего 26 ккал в 100 г продукта. При этом достаточное количество пищевых волокон и полезных…

Фруктоза и ожирение

В последнее время все чаще можно увидеть людей, которые отказались от сахара. Ведь его…

Преддиабет: что это?

По оценкам всемирной организации здравоохранения в мире проживает около 422 миллионов людей с…

ЭРИТРИТ. Польза для организма и возможные последствия

Из-за массового увлечения ЗОЖ на рынке появляется все больше сахарозаменителей. Но действительно ли они способны заменить сахар и безопасны в употреблении? Это нам и предстоит узнать. В этой статье мы рассмотрим один из видов сахарозаменителей – эритрит.

Подпишись на наши новости и

Получи скидку

15%

Источник

При первом типе диабета нарушается процесс синтеза инсулина панкреасом. В такой ситуации развивается переизбыток глюкозы в крови (гипергликемия), из-за чего происходит интоксикация организма, и развитие таких симптомов как раздражительность, усталость, слабость и головная боль.

В отличие от первого типа, при диабете 2 типа, который чаще всего развивается у лиц старше 40 лет, диагностировать болезнь врачам удается достаточно поздно, когда уже успевают развиться те или иные осложнения. Но этого можно избежать, если больной с самого начала обратит должное внимание наличию постоянных головных болей, и свяжется в связи с этим с грамотным специалистом.

Итак, отчего может болеть голова при диабете? Ниже я перечислю основных виновников этого наинеприятнейшего симптома, и объясню, каким образом можно попытаться избавиться от них самостоятельно.

Отчего болит голова? Причины

1. Головная боль невропатического характера. При сахарном диабете очень часто, особенно если отсутствует компенсация, происходит развитие невропатии. При этом происходит повреждение нервов, которое характеризуется развитием различной симптоматики. Если в процесс вовлекаются черепно-мозговые нервы больной начинает испытывать достаточно интенсивные головные боли, которые имеют постоянный характер.

К сожалению, очень часто бывает так, что даже если человек вовремя обращается к врачебной помощи, ставится неправильный диагноз “мигрень”, из-за чего назначаемое лечение не оказывается эффективным. А болезнь тем временем продолжает прогрессировать и приводить к развитию других, более опасных симптомов, надеясь, что ее хоть когда-то удастся обнаружить…

ВЫХОД

Сдайте анализ на тощаковый уровень сахара в крови в любой медицинской лаборатории. Если диагноз подтвердится, необходимо срочно приступать к лечебным мероприятиям, среди которых самым основным является нормализация уровня гликемии, то есть устранение причины поражения черепно-мозговых нервов.

2. Гипогликемическая головная боль. Возникновение болей в данном случае связано с дефицитом глюкозы в крови человека, который приводит к тому, что клетки, недополучая сахар, теряют способность синтезировать энергию для жизнедеятельности.

При сахарном диабете состояние гипогликемии является достаточно частым явлением, особенно если больной имеет небольшой стаж заболевания, а следовательно, не набрался достаточного опыта в таком важном вопросе, как полноценная компенсация диабета (принимает больше требуемых доз сахароснижающих таблеток, вводит инсулин по неправильной схеме и т. д.). Но гипогликемия может возникать и у людей без диабета, особенно если они находятся на строгой диете, исключающей употребление углеводсодержащих продуктов.

Читайте также:  Сахарный диабет какие признаки его

Среди других заболеваний, при которых может возникать гипогликемия, следует отметить инсулиному, синдром МЭН и т. д. Про них я также попытаюсь рассказать Вам как-нибудь в своих последующих статьях, поскольку есть определенный опыт наблюдения за подобного рода больными. Так что обязательно оформляйте подписку на этой странице.

Поскольку глюкоза является самым главным источником энергии для функционирования мозга, при ее дефиците, то есть при гипогликемии, возникновение тупых головных болей является основным проявлением этого состояния. Помимо них могут отмечаться потливость, головокружение, тремор, ощущение страха, облачное видение, раздражительность.

ВЫХОД

Срочно примите простые углеводы, например, рафинад, конфеты, фруктовый сок и т. д. В противном случае прогрессирование состояния может привести к потере сознания, возникновению судорог, коме, смерти.

3. Гипергликемическая головная боль. В отличие от предыдущего пункта, здесь возникновение головных болей связано, наоборот, с переизбытком глюкозы в крови больного, который достоверно говорит о наличии сахарного диабета 2 или 1 типа. Высокий уровень глюкозы в крови крайне токсичен для кровеносных сосудов и нервов.

При гипергликемии головная боль является одним из ранних симптомов, благодаря которому опытные больные могут самостоятельно понять, что организму нужна срочная помощь. Помимо нее, может возникать затуманенность зрения, растерянность, усталость.

ВЫХОД

При наличии достаточного опыта самостоятельно рассчитать и ввести нужную дозу инсулина. В противном случае обратиться за помощью к эндокринологу. Если этого не сделать, может развиться кетоз, кома, а далее – смерть.

4. Головная боль при развитии глаукомы. Глаукому очень часто диагностируют пациентам с сахарным диабетом 2 типа, поскольку зрительный нерв высокочувствителен к частым гипергликемиям. При глаукоме происходит повреждение зрительного нерва, из-за чего развивается прогрессирующее нарушение зрения, в последующем приводящее к необратимой слепоте.

При этом заболевании происходит повышение внутриглазного давления, характеризующееся головными болями, а также болями в области глаз. Если головная боль связана с глаукомой, для нее характерен острый покалывающий характер позади или выше глаз. При этом иногда может отмечаться внезапная потеря или помутнение зрения, рвота, тошнота.

ВЫХОД

Лечить глаукому самостоятельно ни в коем случае нельзя! Так что единственно правильным решением будет обращение за помощью к грамотному офтальмологу, а в последующем – тщательное соблюдение всех его предписаний и рекомендаций.

Источник

Дробное питание и продукты с низким гликемическим индексом можно назвать основой коррекции и лечения при сахарном диабете первого, второго типа, а также для состояний предиабета и при гестационной форме этого заболевания. Списки ограничений в продуктах на фоне сахарного диабета, расчет хлебных единиц (ХЕ) поначалу нередко кажутся сложной задачей. Но именно диета и ясное представление о том, что именно нельзя есть при сахарном диабете, и как составить полезное питательное меню, является не просто важной частью общего плана лечения, а его неотъемлемой, обязательной основой.

СОДЕРЖАНИЕ:

Что такое хлебные единицы

Основные принципы питания при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете 1 типа

Диета при сахарном диабете 2 типа

Таблица примеров хлебных единиц в продуктах

Что такое хлебные единицы

Такое определение – это условное обозначение для удобства расчёта углеводов в продуктах, также ХЕ известны, как углеводные единицы. Система хлебных единиц можно и нужно применять вместе с гликемическим индексом (ГИ), поскольку вместе эти значения помогают не ошибиться в выборе продуктов, разрешенных при сахарном диабете без ограничений, для составления максимально полезного, питательного и вместе с тем безопасного меню. Однако между ХЕ и ГИ есть существенная разница.

  • Хлебные единицы – помогают рассчитать количество, объем углеводов в любой пище.
  • Гликемический индекс – показывает скорость расщепления углеводов в продуктах, затрат организма на их переработку.

Системой подсчёта хлебных единиц и классификацией продуктов по гликемическому индексу пользуются не только страдающие сахарным диабетом. Эти значения активно используются всеми, кто придерживается диет, норм здорового образа жизни, спортивного питания. Например, из двух продуктов, имеющих равные коэффициенты хлебных единиц, при лечении диабета, а также вне рамок заболевания, предпочтение отдаётся пище с низким гликемическим индексом, до 50 единиц. Высокий ГИ – более 50 единиц, будет соответствовать в основном продуктам группы «быстрых» углеводов: сдоба, фастфуд, снеки, еда быстрого приготовления, содержащая животные жиры.

Для пациента с сахарным диабетом корректным будет правильный расчёт отношения хлебных единиц к вводимому инсулину, знание объема потребляемых углеводов вне рамок инсулинотерапии. Вместе такими действиями можно заметно улучшить углеводный обмен и как следствие – самочувствие, физическую форму.

Ежесуточно при сахарном диабете любого типа можно потреблять до 18-24 ХЕ, или до 7 хлебных единиц за один приём пищи во всех продуктах, но зависимости от возраста, веса. С учётом того, что для коррекции диабета требуется придерживаться дробного питания, то есть 5-6 раз в сутки, распределение всего объема ХЕ в еде должно соответствовать режиму физической активности и распорядку дня.

  • основные приёмы пищи – завтрак, обед и ужин – до 4-5 ХЕ;
  • дополнительные – второй завтрак, полдник – по 1-2 ХЕ.

Если с диабетом наблюдается дефицит массы тела (ИМТ менее 18,49), общий объем потребления хлебных единиц в продуктах рекомендуется увеличить до 30.

Основные принципы питания при сахарном диабете

Пациентам необходимо придерживаться не только низкоуглеводной диеты, коррекция плана питания – это половина успешной терапии сахарного диабета. Если нет необходимости в инъекциях инсулина, вторую половину плана лечения составляет соблюдение режима дня и физической активности, избавление от вредных привычек, если таковые есть. На фоне инсулинотерапии с сахарным диабетом I типа ограничения будут несколько мягче – нельзя употреблять любые виды продуктов, резко повышающих уровень сахара, однако можно скорректировать уровень гипергликемии увеличением дозы инсулина. Примеры таких продуктовых ограничений далее в таблице.

Можно

(повышают медленно и незначительно)

Умеренно

(повышают быстро, но в допустимых пределах)

Запрещено

(повышают резко и на много единиц)

Овощи, овес, топинамбур, шпинат, стручковая фасоль, зелень, салат, грибы, кофе и чай без сахара, нежирное мясо птицы, томаты, грейпфруты, фасоль, большинство морепродуктов, нежирные сорта сыра, ржаная мука, хлеб грубого помола, яичный белок, оливковое масло, миндаль, грецкие орехи, вишня, имбирь, авокадо, гречневая крупа, цикорий

Полужирные молочные и кисломолочные продукты, рыбные супы, крабы, мидии, лангусты, слабосоленая рыба, постная говядина, баранина, печень, фисташки, фундук, бурый рис, растительные жиры

Любая сдоба, все виды цельномолочных продуктов высокой жирности, кальмары, креветки, жареные виды жирного мяса, сало, колбасы, жареная картошка, кукуруза, маргарин, сливочное масло, майонез и другие сметанные приправы, яичный желток, кокосы, алкоголь

Читайте также:  Польза льняного масла при диабете 2 типа

С продуктами из двух групп, разрешенных или умеренно ограниченных к употреблению, несложно составлять полезное, вкусное и разнообразное меню. Основа рациона – белки, растительная клетчатка и растительные жиры, такое питание в большей мере будет эффективным и при сахарном диабете II типа. При метаболической форме заболевания присутствует продукция собственного инсулина в организме, однако нарушена восприимчивость тканей к гормону. Именно поэтому диетотерапия должна быть основной и наиболее значительной частью коррекции диабета II типа. Для I типа только продуктового баланса недостаточно, поскольку выработка инсулина отсутствует. Диета в этом случае будет обязательно сопровождаться инъекциями инсулина.

Стоит отметить, что подобные принципы диетотерапии помогают быть в форме и тем, кто не страдает сахарным диабетом. Низкоуглеводное питание можно применять, в том числе, всем, кто не имеет нарушений усваиваемости углеводов, а старается вести здоровый образ жизни. С продуктами, рекомендованными к употреблению для коррекции уровня сахара, также снижается уровень холестерина, что помогает профилактике сосудистых нарушений.

Диета при сахарном диабете 1 типа

Стоит ли при абсолютной инсулиновой недостаточности полностью исключать высокоуглеводную пищу из рациона, всегда определяется индивидуально, единой рекомендации для пациентов нет. Список продуктов, которые не нанесут большого вреда при сахарном диабете I типа, определяется отдельно в каждом случае, относительно многих смежных параметров:

  • Фаза заболевания – декомпенсация (строгие ограничения), компенсация и ремиссия (больше послаблений);
  • Степень потребности в инсулине – низкая, средняя (допускаются исключения), высокая (ограничения строже);
  • Вид инсулинотерапии – от низкой к высокой, начальная доза, агрессивная;
  • Наличие/отсутствие сопутствующих патологий, осложнений, ожирения (редко при I типе);
  • Возраст и вес.

При первом типе заболевания важно не то, какие именно виды продуктов подлежат исключению из рациона: приоритетом является баланс между пищевыми потребностями пациента и метаболической системы. Нередко два этих параметра конфликтны, поскольку личное пристрастие к определенным продуктам и неспособность организма к их переработке и утилизации приводят к явному ухудшению самочувствия.

При I типе наилучшим и самым распространённым способом коррекции гипергликемии будет базис-болюсный режим, с введением инсулина непосредственно перед приёмом пищи. Такой метод позволяет регулировать прандиальный инсулин («на еду») с расчетом на количество углеводов в продуктах, однако злоупотреблять такой возможностью не стоит. Цель диеты и инъекций инсулина – добиться приведения постпрандиальной гипергликемии к возможной норме, создать максимально близкую к естественному метаболизму природу процессов расщепления питательных веществ. Удовлетворение пищевых пристрастий имеет второстепенное значение.

Нельзя или со значительной коррекцией дозы болюсного инсулина

Любой продукт с высокой концентрацией сахара, жиров – лимонады, пирожные и торты, жареное, крахмалсодержащие, «вредная» еда (стрит-фуд, джанк-фуд, фаст-фуд). Можно также придерживаться правила трёх «Ж»: жирное, желтое, жареное не сочетать вместе.

Диета при сахарном диабете 2 типа

План питания в этом случае имеет приоритетное значение, с более широкими и строгими ограничениями, поскольку II тип не поддерживается инсулинотерапией за исключением случаев обострения сахарного диабета, когда сверхвысокие уровни сахара требуют временных инъекций. Именно при втором типе заболевания правильно выбранным меню и продуктами можно поддерживать целевые показатели глюкозы. Всё, что условно разрешено есть при I типе патологии, при II типе нельзя без исключений и оговорок.

Дополнительное внимание при II типе сахарного диабета стоит уделить наличию лишнего веса или ожирения. Это нередкое явление, поскольку такой тип СД развивается в большинстве случаев из продолжительных нарушений питания, метаболического дисбаланса. Поэтому у диетотерапии при сахарном диабете II типа сразу несколько целей:

  • Коррекция и поддержание уровня глюкозы в пределах нормы;
  • Предотвращение осложнений диабета;
  • Поддержание жирового обмена;
  • Коррекция, снижение высокой или поддержка нормальной массы тела.

Именно второму типу заболевания в большей мере свойственно развитие сердечнососудистых заболеваний, как осложнений основной патологии и последствий ожирения, лишнего веса. Учитывая подобный риск, стоит очень серьёзно обсудить продуктовые ограничения с эндокринологом, диетологом, поскольку именно питанием требуется в равной мере влиять и на СД, и на массу тела.

Если пациент с диабетом ведет активный образ жизни, можно и рекомендуется включать в рацион до 45% углеводов от общего объёма потребляемой пищи. Если делается выбор в пользу любого продукта с низким гликемическим индексом (до 50-55 ед.), доля углеводов может быть увеличена до 60%. Оставшиеся 40% (или 55% при доле углеводов в 45%) разделить поровну для белков и жиров.

Можно есть при СД 2 типа

  • Основные источники углеводов – цельнозерновые культуры (ячмень, овес, ржаные хлопья, бурый рис и т.д.).
  • Фрукты и ягоды с низким ГИ – груши, мандарины, персики, грейпфруты, ежевика, вишня, смородина, абрикос;
  • Белковая пища – мясо нежирных частей тушки, желательно в отварном или запечённом виде (отказаться от жареного) – птица, кролик, говядина. Субпродукты в меньшем количестве, предпочтительно нежирная куриная печень.

Отдельное внимание стоит уделить пищевым волокнам: пища с их содержанием помогает влиять на уровень постпрандиальной гликемии (после еды). Какой именно процент от общего калоража станет оптимальным, лучше обсудить с лечащим врачом, однако в среднем желательно включать в рацион пищу, содержащую 15-25 грам волокон на каждую 1000 ккал в рационе. Некоторые примеры таких продуктов далее в таблицах.

Для круп, зерновых, орехов

Для овощей, бобовых, ягод, фруктов

Таблица примеров хлебных единиц в продуктах

Полная информация по всем позициям довольно масштабна, однако диабетикам, особенно в начале лечения, стоит получить у эндокринолога все доступные данные. Со временем расчёт ХЕ и ГИ на порцию станет привычным и простым занятием. Кроме того, некоторые овощи не требуют подсчета хлебных единиц, их можно кушать без ограничений:

Листовой салат, репчатый и зеленый лук, петрушка и укроп, помидоры и огурцы, кабачки, баклажаны, морковь, редька, репа, тыква, шпинат, ревень, грибы, зеленый сладкий перец, красный, капуста – цветная, брюссельская, красно- и белокочанная.

Также в объёме до 50 грамм можно: орехи и семечки, кроме каштанов. Для них ограничение составляет 30 грамм=1 ХЕ.

Нежирные виды мяса, рыбы, приготовленные по диетическим рецептам, также разрешено кушать без подсчёта ХЕ.

Далее таблица с примерами меню на день с пересчетом на хлебные единицы.

Источник