Голубцы можно ли есть при диабете

Диабетическое питание основывается на нескольких правилах – термическая обработка блюд и выбор продуктов согласно их гликемического индекса (ГИ). Данный показатель влияет, повысит ли еда уровень сахара в крови у больного или нет.

Рацион диабетика любого типа должен иметь разнообразное меню. Ошибочно полагать, что со списка разрешенных продуктов готовится только однообразная пища. Например, голубцы для диабетиков – это прекрасное блюдо, которое допустимо на диетическом столе ежедневно.

При том, голубцы можно готовить и с мясной, и с овощной начинкой, и даже с морепродуктами. Ниже будет дано определение ГИ и согласно разрешенных показателей, выбраны продукты для голубцов, а так же приведены популярные рецепты блюд.

Гликемический индекс

Гликемический индекс – это цифровой показатель влияния продукта питания после его употребления на уровень глюкозы в крови, чем он меньше, тем «безопаснее» пища. При помощи ГИ и разрабатывается диета. Кстати, при втором типе диабета – диетотерапия является основным лечением.

Помимо этого, на возрастание показателя влияет и консистенция блюд. Если из разрешенных фруктов, которые имеют низкий ГИ сделать сок, то они могут вызвать у больного гипергликемию. Все это объясняется тем, что при таком виде обработки «теряется» клетчатка, которая и отвечает за равномерное поступление глюкозы в кровь.

ГИ делится на три категории, при выборе продуктов питания необходимо придерживаться еды, которая имеет только низкий показатель, и изредка со средним. Деление гликемического индекса:

  • До 50 ЕД – низкий;
  • До 70 ЕД – средний;
  • От 70 ЕД – запрещен при диабете любого типа.

Не стоит забывать и про термическую обработку пищи, которая допустима при диабете:

  1. Отваривать;
  2. На пару;
  3. На гриле;
  4. В микроволновой печи;
  5. В духовом шкафу;
  6. Тушить на воде, с использованием минимального количества растительного масла;
  7. В мультиварке, кроме режима «жарить».

Такие способы готовки в большей степени сохранят в пище полезные витамины и минералы.

«Безопасные» продукты для голубцов

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Все нижеприведенные продукты могут быть использованы в рецептах голубцов и имеют низкий ГИ. Кстати, такое блюдо станет полноценным ужином или даже обедом, если дополнить прием пищи супом.

Готовить голубцы можно как в классическом варианте, заворачивая начинку в капустные листы, а можно просто измельчить капусту и добавить в фарш. Такие голубцы называются ленивыми. Порция должна составлять до 350 грамм.

Если блюдо подается в вечернее время, то следует его употребить на первый ужин, а во второй ограничиться «легким» продуктом, например, стаканом кефира или ряженки.

Голубцы можно готовить из таких ингредиентов, имеющих ГИ до 50 ЕД:

  • Белокочанная капуста;
  • Пекинская капуста;
  • Курятина;
  • Индюшка;
  • Телятина;
  • Бурый (коричневый) рис;
  • Репчатый лук;
  • Лук-порей;
  • Зелень (базилик, петрушка, укроп, орегано);
  • Томаты;
  • Чеснок;
  • Грибы;
  • Сладкий перец;
  • Яйца, не более одного в день, так как в желтке содержится много холестерина.

Существуют различные варианты блюд – тушеные с подливой, на пару или же голубцы, запеченные в духовке.

Голубцы на плите

Не у каждого диабетика есть мультиварка, поэтому для начала следует рассмотреть привычные рецепты голубцов, которые готовятся на плите. Наиболее популярное блюдо – это голубцы с грибами и яйцами. Они просты в приготовлении, но имеют довольно изысканный вкус.

Такое блюдо на ужин разрешается дополнить мясом, например, отварной индейкой или курицей.

Стоит отметить, что если голубцы готовятся с подливой, то разрешено использовать либо томатную пасту и сок, либо же сливки с жирностью до 10 % (их ГИ до 50 ЕД).

Для голубцов с грибами потребуются следующие ингредиенты:

  1. Белокочанная капуста – 1 небольшая головка;
  2. Грибы шампиньоны или вешенки – 150 грамм;
  3. Репчатый лук – 1 штука;
  4. Яйца – 1 штука;
  5. Петрушка и укроп – 1 пучок;
  6. Чеснок – 2 зубчика;
  7. Вода очищенная – 150 мл;
  8. Томатная паста – 1,5 столовые ложки;
  9. Растительное масло – 1 столовая ложка;
  10. Соль, перец черный молотый – по вкусу.

Для начала следует отварить капусту в подсоленной воде до полуготовности, разобрать на листья, удалить стебли. Грибы и лук мелко нашинковать и обжарить на медленном огне в сотейнике с растительным маслом в течение 10 минут, посолить и поперчить. Добавить мелко порезанный чеснок и жарить еже 2 минуты. В грибную начинку всыпать рубленную зелень и вареное яйцо.

Полученный фарш завернуть в капустные листы. Дно кастрюли смазать растительным маслом, уложить голубцы и залить водой и томатной пастой, предварительно их перемешав до однородной консистенции. Тушить на медленном огне под крышкой 20 – 25 минут.

Существует еще один довольно «не стандартный» рецепт диабетических голубцов. Которые готовятся с гречкой. Кстати, она имеет ГИ с низким показателем и рекомендована больным в ежедневном рационе. Гречка богата на многие витамины и микроэлементы.

Для голубцов с гречкой потребуется:

  1. 1 кочан капусты;
  2. 300 грамм куриного филе;
  3. 1 репчатый лук;
  4. 1 яйцо;
  5. 250 грамм стакан отварной гречки;
  6. 250 мл очищенной воды;
  7. Соль, перец черный молотый – по вкусу;
  8. 1 лавровый лист.

Капусту разобрать на листья, удалить толстые жилы и поместить в кипяток на две минуты. В это время следует приготовить фарш. С куриного филе удалить жир и пропустить вместе с луком через мясорубку или измельчить в блендере, посолить и поперчить. Гречку смешать с фаршем, вбить яйцо и все тщательно перемешать.

Фарш выкладывать на капустные листы и заворачивать их конвертиком. Уложить голубцы в кастрюлю и залить водой.

Готовить на медленном огне под крышкой 35 минут, за две минуты до готовности добавить лавровый лист. По окончанию приготовления, достать лист с кастрюли.

Голубцы в духовке

Ниже будут рассмотрены голубцы, приготовленные в духовом шкафу. При чем, первый рецепт подразумевает под собой использование пекинской (китайской) капусты, но при желании можно заменить ее и на белокочанную капусту, дело лишь за личными вкусовыми предпочтениями.

Стоит сразу же обратит внимание на то, что в рецепте используется бурый рис, который не влияет на повышение уровня сахара в крови. Время его приготовления несколько продолжительней, чем у белого риса – 35 – 45 минут. А вот по вкусовым качествам данные сорта риса практически идентичны.

Запекать голубцы необходимо только в разогретой духовке, на среднем уровне решетки. Если хочется достичь хрустящей корочки капусты, то следует ставить формочку на 10 минут на нижнюю решетку и потом только переставлять на среднюю.

Для голубцов с мясом потребуются:

  • Один кочан пекинской капусты;
  • 300 грамм куриного или индюшиного филе;
  • 300 грамм отваренного до полуготовности бурого риса;
  • Две луковицы;
  • 150 мл воды;
  • Пучок укропа и петрушки;
  • Два зубчика чеснока;
  • Одна столовая ложка томатной пасты;
  • 100 мл сливок жирностью 10 %;
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу.

Капусту замочить в кипятке на пять минут. В это время приготовить начинку. С мяса удалить остатки жира и пропустить вместе с одной луковицей через мясорубку или измельчить в блендере, посолить и поперчить. Соединить фарш с рисом.

Капусту разделить на листья и выкладывать начинку, заворачивая голубцы трубочкой, концы прятать внутрь. Уложить голубцы в форму, предварительно смазанную растительным маслом и залить соусом. Запекать при температуре 200 С, в течение получаса.

Соус готовится так – одну луковицу нашинковать и обжарить до золотистого цвета, добавить измельченный чеснок, томатную пасту, сливки и воду, посолить и поперчить. Довести смесь до кипения, готовить пять минут.

Можно приготовить и ленивые голубцы. Это значит, что фарш не заворачивается в капустные листы, а капуста мелко шинкуется и смешивается с фаршем. Такое блюдо получается очень сочным и может быть полноценным ужином для диабетика.

Ингредиенты:

  1. 300 грамм куриного филе;
  2. Одна луковицы;
  3. Одно яйцо;
  4. Одна столовая ложка томатной пасты;
  5. 200 мл очищенной воды;
  6. 400 грамм белокочанной капусты;
  7. Соль, перец черный молотый – по вкусу.

Лук и куриное филе пропустить через мясорубку, добавить туда яйцо, посолить и поперчить. Капусту измельчить, то есть сначала тонко нашинковать, а потом дополнительно «пройтись» ножом. Смешать капусту с фаршем.

Из полученной массы сформировать котлеты, уложить их форму и залить небольшим количеством воды. Выпекать в духовке полчаса. После влить в ленивые голубцы воду, предварительно развести в ней томатную пасту и выпекать еще десять минут.

Подавать ленивые голубцы с подливой, украсить блюдо можно веточками петрушки.

Общие рекомендации

Вся еда при сахарном диабете должна выбираться согласно ГИ. Именно на эти показатели и опираются эндокринологи при составлении диетотерапии. Если же пренебрегать данным правилом выбора продуктов, то диабет второго типа может быстро перейти в первый. А при первом типе возможна гипергликемия.

Читайте также:  Показатели сахара крови у детей с сахарным диабетом

Помимо подобранного диабетического меню, следует учитывать и основы самого питания. Так, вся еда должна быть разделена не большие порции, количество приемов пищи 5 – 6 раз в день. Суточное потребление жидкости не менее двух литров. Разрешены чаи, травяные отвары (после консультации с врачом) и зеленый кофе.

В первой половине дня лучше есть фрукты, а вот последний приме пищи должен быть «легким», например, стакан кефира или другого кисломолочного продукта и приходиться минимум за два часа до отхода ко сну.

Ниже приведены разрешенные продукты при повышенном сахаре в крови которые имеют ГИ до 50 ЕД и не влияющие на показатель глюкозы после их употребления. Из фруктов можно есть следующие:

  • Яблоко;
  • Груша;
  • Черника;
  • Малина;
  • Клубника;
  • Земляника;
  • Хурма;
  • Слива;
  • Алыча;
  • Абрикос;
  • Все виды цитрусовых;
  • Черешня;
  • Нектарин;
  • Персик.

Овощи с низким ГИ:

  1. Капуста – брокколи, белокочанная, пекинская, цветная;
  2. Баклажан;
  3. Репчатый лук;
  4. Лук-порей;
  5. Перец – зеленый, красный, сладкий;
  6. Чечевица;
  7. Горох свежий и сушеный;
  8. Репа;
  9. Помидор;
  10. Кабачок;
  11. Чеснок.

Мясо следует выбирать нежирное, удалив с него шкуру и остатки жира. При диабете можно курятину, индюшку, говядину и крольчатину.

Молочные и кисломолочные продукты – это отличный источник кальция. Так же данная пища благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. На диабетический стол допустимы такие продукты:

  • Молоко цельное;
  • Молоко обезжиренное;
  • Кефир;
  • Ряженка;
  • Простокваша;
  • Творог нежирный;
  • Сыр тофу;
  • Сливки жирностью 10 %.

Каши тоже должны присутствовать в ежедневном рационе больного, но к их выбору стоит подходить тщательно, так как некоторые имеют довольно высокий ГИ. Разрешены такие:

  1. Гречка;
  2. Перловка;
  3. Бурый рис;
  4. Ячневая крупа;
  5. Пшеничная крупа;
  6. Овсянка (именно каша, а не хлопья).

Придерживаясь этих простых правил диабетического питания, больной с легкостью будет сохранять уровень сахара в крови в пределах нормы.

В видео в этой статье представлен рецепт голубцов с гречкой.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

Независимо от типа СД больной должен контролировать свой рацион, учитывая калорийность, гликемический индекс, а также способ приготовления блюда. Голубцы для диабетиков являются идеальным вариантом разнообразного питания. Это очень вкусное и питательное блюдо, которое можно приготовить со множеством начинок, учитывая все потребности больного организма.

Можно ли голубцы при сахарном диабете?

Употреблять голубцы, приготовленные по стандартному рецепту, диабетикам, к сожалению, нельзя. По причине высокого гликемического индекса главного компонента, употребление этого блюда способствует скачкам глюкозы в крови и резкому ухудшению самочувствия больного.

Десятки поколений привыкли готовить голубцы со шлифованным рисом и свининой, однако ГИ крупы составляет 70 единиц, а калорийность мяса – около 400 ккал. Продукты с такими показателями противопоказаны диабетикам как 1, так и 2 типа. Однако любители блюда могут его усовершенствовать, заменив запрещенные компоненты. Ориентируясь на таблицу гликемических индексов продуктов можно прибегнуть к альтернативе, разнообразив ежедневный рацион диабетика овощными, гречаными или ленивыми голубцами.

Вернуться к оглавлению

Из чего готовить?

Блюдо нужно готовить из продуктов, гликемический индекс которых имеет низкий показатель – до 40 единиц. Составляющие блюда могут быть самыми разнообразными – от овощей до морепродуктов. Чаще всего для приготовления используют компоненты, описанные в таблице:

ПродуктыГИ
Капуста белокочанная15
Капуста пекинская15
Лук репчатый10
Рис нешлифованный (бурый)55
Гречневая крупа40
ТелятинаПо 0
Индюшатина
Курятина
Морепродукты
Грибы10
Сливки 10%30
Чеснок30
Помидоры10
Яйца48
Зелень (укроп, петрушка)10

Вернуться к оглавлению

Способы приготовления

Правильная термообработка еды при диабете это варить на пару.

Важным моментом в приготовлении голубцов является их термическая обработка. При диабете наиболее полезными являются продукты, приготовленные на пару, а также протушенные в духовке или мультиварке. Такие методы приготовления помогают придать особый вкус и сохранить в готовом продукте наибольшее количество полезных веществ. Помимо этого, голубцы в соусе можно приготовить в микроволновке.

Вернуться к оглавлению

Рецепт для диабетиков

Ленивые голубцы

Для приготовления блюда через мясорубку нужно пропустить 250 г говядины, 1 куриное филе и 2 лука. При помощи ножа нарезать средними кубиками 500 г белокочанной капусты. Вбить 1 яйцо, добавить специи и тщательно перемешать перечисленные компоненты. При этом капусты и фарша должно быть 1:1. Из полученной смеси фарша и капусты сформировать круглые тефтельки, выложить на противень и, добавив немного воды, поставить в духовой шкаф на 30 минут. Далее 2 ст. л. нежирных сливок смешать с 200 мл сока из свежих помидоров, посолить, залить полученным соусом голубцы и оставить в духовке еще на 15 минут.

Вернуться к оглавлению

Голубцы с грибами

Капусту пропарить в горячей воде и аккуратно снять листы. Большую луковицу нарезать кубиками, обжарить до золотистого цвета на сливочном масле и добавить 200 г порубленных грибов. Через 15 минут снять с плиты, добавить зелень укропа и измельченное вареное яйцо. С листьев капусты срезать толстые прослойки. Сформировать голубцы, выкладывая по 1 ст. л. фарша на лист, выложить их в тушилку, залить 80 мл сливок и поставить в духовку на 40-60 минут.

Вернуться к оглавлению

Голубцы с мясом птицы

Можно приготовить обычные голубцы, заменив некоторые ингридиенты.

Сварить 150 г нешлифованного риса до полуготовности. Пропустить через мясорубку 300 г филе курицы или индюшатины. Добавить соль, перец, 1 яйцо и тщательно перемешать компоненты. По 1 ст. л. закладывать фарш в заранее ошпаренные листы капусты и заворачивать в виде конвертиков. Голубцы выложить в чашу мультиварки. В 300 мл воды разбавить 2 ст. л. томатной пасты, 100 г поджаренного лука и добавить специи. Полученным соусом залить блюдо и включить режим «тушение». Перед употреблением добавить ½ ст. л. нежирных сливок.

Вернуться к оглавлению

Голубцы с морепродуктами

Нетрадиционное блюдо готовится в такой последовательности:

  1. Приготовить соус. Для этого корень имбиря нужно натереть на мелкой терке, и 0,5 ч. л. полученной кашицы смешать с 2 ст. л. рисового уксуса и 2 ст. л. соевого соуса.
  2. Подготовить фарш. Для этого 300 г телятины измельчить в блендере, добавить 15 г кедровых орехов, 2 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. мелко порезанного базилика, 100 г очищенных сырых креветок, продавленных через пресс 2 зубка чеснока. Вбить 1 яйцо, добавить соль, перец и имбирь по вкусу.
  3. Сформировать голубцы. Для этого пекинскую капусту разобрать на листы, вырезать утолщения. Завернуть фарш в листы.

Голубцы варятся на пару. Для этого используют мультиварку со специальной чашей либо выкладывают в дуршлаг, и опускают в кастрюлю над кипящей водой. Блюдо готовится 30 минут. Соус добавляется при подаче.

Вернуться к оглавлению

Голубцы с гречкой

Для приготовления фарша гречку отварить в подсоленной воде. Измельчить 1 куриное филе и луковицу, добавить 1 стакан вареной крупы и сырое яйцо. Тщательно перемешать компоненты, посолить по вкусу. Листы капусты отделить от головки, проварить 1-2 минуты. Сформировать голубцы и выложить в кастрюлю с толстым дном. Залить 250 мл воды, накрыть крышкой, поставить на мелкий огонь на 40 минут.

Источник

Как всегда, актуален вопрос – питание при диабете 2 типа. Каждый день приходится ломать голову: что приготовить диабетику на второе. Мы уже готовили вторые блюда для диабетиков, рецепты их можно посмотреть здесь.

Но, хочется что-то нового и вкусненького. Сегодня предлагаю рецепты опробованных очень сытных и вкусных блюд:

1.Ленивые голубцы для диабетиков 2 типа в духовке

2. Булгур для диабетиков в мультиварке

3. Драники запеченные в духовке

4. Сытный лаваш с фаршем в духовке

5. Рис с овощами для диабетиков 2 типа

6. Питание при диабете 2 типа: Пельмени из цельнозерновой муки

7. Вареники из цельнозерновой муки в питании при диабете 2 типа

Читайте также:  Женские органы и сахарный диабет

Ленивые голубцы для диабетиков 2 типа в духовке

Хочу отметить этот рецепт, голубцы получаются очень вкусными и сытными, понравились всей семье.

(100 г продукта =160 ккал и 0,5 ХЕ)

Нам нужны:

  • 600 г фарша свино-говяжьего
  • 500 г капусты белокочанной
  • 50 г булгура (рис коричневый или пропаренный)
  • 100 г лука репчатого
  • соль, перец и специи по вкусу

Для заливки:

  • 70 г томатной пасты
  • 100 г сметаны

Приготовление:

1.Булгур залить кипятком и оставить на 10 минут, для набухания.

2. Лук нарезать мелкими кубиками, капусту мелко нашинковать и слегка обмять ее руками.

3. Мясной фарш смешиваем с овощами и булгуром. Фарш солим, перчим и перемешиваем, можно слегка отбить. Формируем голубцы и выкладываем на противень.

4. Томат соединяем со сметаной, заправляем специями, заливаем водой (воду регулируем сами, в зависимости от объема формы для запекания).

Полученной заливкой заливаем голубцы и отправляем в разогретую духовку до 180 градусов на 20 минут, затем голубцы перевернуть на другую сторону и еще запекать 20 минут ( в общей сложности 40 минут).

«Безопасные» продукты для голубцов

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Все нижеприведенные продукты могут быть использованы в рецептах голубцов и имеют низкий ГИ. Кстати, такое блюдо станет полноценным ужином или даже обедом, если дополнить прием пищи супом.

Готовить голубцы можно как в классическом варианте, заворачивая начинку в капустные листы, а можно просто измельчить капусту и добавить в фарш. Такие голубцы называются ленивыми. Порция должна составлять до 350 грамм.

Если блюдо подается в вечернее время, то следует его употребить на первый ужин, а во второй ограничиться «легким» продуктом, например, стаканом кефира или ряженки.

Голубцы можно готовить из таких ингредиентов, имеющих ГИ до 50 ЕД:

  • Белокочанная капуста;
  • Пекинская капуста;
  • Курятина;
  • Индюшка;
  • Телятина;
  • Бурый (коричневый) рис;
  • Репчатый лук;
  • Лук-порей;
  • Зелень (базилик, петрушка, укроп, орегано);
  • Томаты;
  • Чеснок;
  • Грибы;
  • Сладкий перец;
  • Яйца, не более одного в день, так как в желтке содержится много холестерина.

Существуют различные варианты блюд – тушеные с подливой, на пару или же голубцы, запеченные в духовке.

Булгур для диабетиков в мультиварке

(100 г продукта = 83 ккал и 2 ХЕ)

Нам нужны:

  • 1 шт лука репчатого
  • 1 шт моркови, среднего размера
  • 200 г булгура
  • 500 г фарша куриного (индюшиного)
  • соль по вкусу
  • растительное масло для обжарки

Приготовление:

1.Лук и морковь измельчаем и обжариваем на растительном масле на сковороде.

2. В чашу мультиварки кладем фарш, сверху выкладываем лук с морковью и булгур, солим по вкусу. Ставим на режим “Плов”.

Гликемический индекс

Гликемический индекс – это цифровой показатель влияния продукта питания после его употребления на уровень глюкозы в крови, чем он меньше, тем «безопаснее» пища. При помощи ГИ и разрабатывается диета. Кстати, при втором типе диабета – диетотерапия является основным лечением.

Помимо этого, на возрастание показателя влияет и консистенция блюд. Если из разрешенных фруктов, которые имеют низкий ГИ сделать сок, то они могут вызвать у больного гипергликемию. Все это объясняется тем, что при таком виде обработки «теряется» клетчатка, которая и отвечает за равномерное поступление глюкозы в кровь.

ГИ делится на три категории, при выборе продуктов питания необходимо придерживаться еды, которая имеет только низкий показатель, и изредка со средним. Деление гликемического индекса:

  • До 50 ЕД – низкий;
  • До 70 ЕД – средний;
  • От 70 ЕД – запрещен при диабете любого типа.

Не стоит забывать и про термическую обработку пищи, которая допустима при диабете:

  1. Отваривать;
  2. На пару;
  3. На гриле;
  4. В микроволновой печи;
  5. В духовом шкафу;
  6. Тушить на воде, с использованием минимального количества растительного масла;
  7. В мультиварке, кроме режима «жарить».

Такие способы готовки в большей степени сохранят в пище полезные витамины и минералы.

Драники запеченные в духовке

Нам нужны:

  • 700 г картофеля
  • 1 шт яйцо
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

1.Картофель очистить и натереть на терке. Залить водой, менять воду несколько раз и оставить вымачиваться на ночь. Утром воду слить, картофель промокнуть бумажными полотенцами.

2. Яйцо вбиваем в картофель, солим, перчим и хорошо перемешиваем.

3. Выкладываем на противень с пергаментом, можно сформировать драники, а можно целым пластом, разровнять по поверхности противня. Выпекать при температуре 180 градусов 20 – 25 минут. После, если целым коржом,разрезать на квадратики.

Результаты

Диета, а именно блюда для диабетиков 2 типа, рецепты которых и просты, и разнообразны, приведет вас к тому, что обменные процессы будут нормализованы, развитие диабета будет остановлено, и вам удастся избежать осложнений, типичных при вашем заболевании. Кроме того, члены вашей семьи, переняв новый способ питания, тоже станут более здоровыми, стройными, а при разумной физической нагрузке еще и подтянутыми. Мы желаем вам терпения на начальном этапе, упорства, и помните о своей цели – быть здоровым, полноценным человеком.

Сытный лаваш с фаршем в духовке

Нам нужны:

  • 1 лист лаваша
  • 0,45 кг фарш смешанный
  • 1 шт томата
  • 1 крупная луковица
  • 1 шт морковки
  • 50 мл йогурта
  • 0,12 кг сыра
  • соль, специи

Приготовление:

1. Для запекания потребуется форма. В нее нужно выложить лаваш так, чтобы края немного свисали.

2. Дно обмазываем йогуртом и присыпаем специями. Далее выкладываем приправленный фарш.

3. Лук, морковку, томаты нарезаем кубиком или небольшими полосочками. Выкладываем смесь овощей на фарш.

4. Присыпаем все тертым сыром.

5. Прикрываем начинку краями лаваша.

6. Выпекаем сорок минут, при температуре 180 градусов.

Другие блюда из лаваша смотрите в рубрике Лаваш.

Что такое диета?

Запрещённые продукты:

  1. Жирные молочные продукты.
  2. Желтки и их продукты.
  3. Колбасы.
  4. Жирные сорта мяса – гусь, утка.
  5. Концентрированный алкоголь.
  6. Свободные сахара.
  7. Сладости.
  8. Солёные закуски – чипсы, орешки, снеки и т.д..

Рекомендуемые продукты:

  1. Жиры – масло, маргарин, молоко и молочные продукты – всё с низким содержанием жира.
  2. Мясо – молодых животных (телятина, свинина, баранина, курица, кролик, индейка).
  3. Рыба – пресноводная и морская.
  4. Оленина.
  5. Ветчина – в небольших количествах.
  6. Овощи – все виды, включая бобовые.
  7. Фрукты – в небольшом количестве.
  8. Хлеб – из цельновой пшеницы.

Технологические методы, которые можно использовать – варка, тушение, гриль, редко – обжаривание.

Ниже приводятся некоторые рецепты блюд при диабете от супов и основных блюд до десертов, подходящие для приготовления при сахарном диабете.

Количество сырья, которое содержат следующие рецепты при диабете, рассчитаны на 4 порции.

Как мы уже сказали, самый простой способ – исключение вредных продуктов – не работает. Необходимо найти другой способ питания. И тут самое важное – это уяснить для себя, что отныне диета – это не временная мера, призванная подкорректировать вес или пройти реабилитацию после лечения, отныне диета – это ваша жизнь.

Эффективность диеты будет вам обеспечена, если возвести во главу угла неукоснительность, с которой вы станете ее придерживаться. Диета должна быть низкокалорийной, а также она нацелена на уменьшение уровня холестерина. Соблюдение диеты совместно со снижением веса приведет к стабилизации давления, устранению одышки и общему улучшению состояния здоровья. Если же у вас веса избыточного нет, обязательно исключите из рациона

называемые простыми. Меню для диабетиков 2 типа на неделю с рецептами, простыми в приготовлении, – это образец такой диеты.

Рис с овощами для диабетиков 2 типа

(в 100 г продукта = 120 ккал и 2 ХЕ)

Нам нужны:

  • 230 г пропаренного риса (можно бурый)
  • 150 г лука репчатого
  • 120 г перца богарского
  • 120 г помидор
  • 170 г моркови
  • 170 г фасоли отварной
  • соль, перец, паприка, сухая аджика

Приготовление:

1.Фасоль отварить заранее (можно ее хранить длительное время в морозилке).

2. Овощи нарезаем: лук и томаты – кубиками, морковь – брусочками, перец – соломкой.

3. Лук пассеруем на сковороде с маслом, добавляем морковь и обжариваем до мягкости. Затем, кладем перец, томаты и фасоль. Заправляем солью, перцем и специями, все хорошо перемешиваем и тушим до готовности.

4. В чашу мультиварки перекладываем овощи и промытый рис, заливаем водой, чтобы покрывала рис и включаем режим “Плов”.

Читайте также:  Лечение нефропатия при сахарном диабете 2 типа

Рецепты блюд при подагре

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от БОЛЕЙ В СУСТАВАХ, артрита, артроза, остеохондроза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата, рекомендованное врачами! Читать далее.

Бытует мнение, что при этом заболевании невозможно вкусно покушать. На самом деле это не так. Рецепты блюд при подагре характеризуются своим разнообразием, вкусовыми характеристиками и полезностью.

  • Вегетарианский борщ. Для приготовления первого блюда необходимо взять 160 грамм свеклы и картофеля, 60 грамм моркови, 140 грамм капусты, 40 грамм лука. В дополнении используют 100 грамм свежих помидор, 25 грамм зелени и 40 грамм сметаны. Процесс приготовления: необходимо отдельно отварить свеклу и натереть ее. Затем в емкость помещаются все овощи, в том числе и свеколка. Все ингредиенты заливаются водой и борщ варится до готовности. Перед подачей его можно украсить сметаной и петрушкой.
  • Картофельный суп. Для его приготовления следует взять: картофель, яйцо, муку, 25 грамм сметаны, зелень и воду. Первым делом очищается картофель, затем его помещают в отдельную емкость. Параллельно этому процессу готовится соус в духовку. Для этого берется мука и разводится в 40 граммах картофельного отвара. Затем все ингредиенты смешиваются между собой: соус, картофель и отвар. К ним добавляется яйцо и масло. Все это еще раз кипятится и подается на стол, предварительно украшенное зеленью.
  • Овощное рагу. Для приготовления блюда необходимо взять 6 средних картофелин, 3 моркови, одну луковицу и стакан зеленого горошка. В дополнении берется ложка масла, 100 грамм сметаны и соль по вкусу. Первым делом нарезается лук и обжаривается на масле. После чего к нему добавляется морковь. Когда она станет мягкой, к зажарке добавляется картофель порубленный кубиками. Затем в сковороду выкладывается сметана. Рагу тушится на протяжении 15 минут. Подавать на стол его нужно со сливочным маслом.
  • Гречневая каша. Для приготовления необходимо взять 50 грамм крупы и 100 мл воды. Варить гречку на протяжении 20-30 минут, периодически помешивая. Во время процесса приготовления крупу необходимо посолить. Подавать вместе со сливочным маслом.
  • Диета при подагре может быть разнообразной. Не обязательно строго ограничивать потребление продуктов. Меню диеты при подагре основано на списке разрешенной пищи. Что самое главное, там действительно есть из чего выбрать. Ниже будет представлено примерное меню на каждый день.

  • Первый день. На завтрак подойдет салат из фруктов, заправленный йогуртом и медом. Запить все это можно чаем с молоком. На полдник предпочтение отдается молоку или кефиру. На обед подойдет овощной суп с зеленью и картофельные котлетки со сливками. Ужин должен быть легким, предпочтение отдается вареному яйцу с огурцом и творогу.
  • Второй день. На завтрак можно съесть овощной салат на основе помидор и огурцов. Дополнить все кусочком ржаного хлеба и не крепким кофе. На полдник – творожная запеканка. Обед: хорошо разваренный картофель, тушеная капуста и компот. Перекус: кефир и бутерброд с сыром. Вечером овсяная каша, чай с пряником.
  • Третий день. Завтрак: гречневая каша на молоке и чай. Полдник: салат из свеклы. Обед: овощной суп с перловкой, мясо нежирных сортов, капустный салат. Перекус: зефир и компот. Ужин: йогурт с авокадо.
  • Четвертый день. На завтрак: творожники с вареньем и некрепкий чай. Полдник: сухарики с кефиром. Обед: фаршированный перец (вместо мяса должны быть овощи), икра из баклажанов и кисель. Перекус: бутерброд с сыром и фруктовый компот. На ужин: овсяная каша с чаем.
  • Пятый день. На завтрак предпочтение стоит отдать двум томатам, творогу и кефиру. Полдник: фруктовый салат заправленный йогуртом. На обед: рисовая каша с говядиной, овощной салат из помидор и огурцов. Перекус: овощи с хлебом. Ужин: томат, отваренное яйцо и компот с печеньем.
  • Шестой день. На завтрак: вермишель с подливкой, в качестве напитка – цикорий. Полдник: фрукты и кисель. Обед: кабачки тушенные с перцем, пюре из картофеля и кисель. Перекус: овощи. Ужин: печеные яблоки с творогом и чай.
  • Седьмой день. На завтрак: творог и чай. Полдник: нежирный кефир с пряником. Обед: суп-пюре с овощами и рисом, тефтели из курятины, овощной салат. Перекус: ягоды с йогуртом. Ужин: тушеные овощи и кисель.
  • Диета при подагре предусматривает соблюдение одного разгрузочного дня в неделю. В период обострения любых мясные и рыбные продукты исключаются. Предпочтение отдается кисломолочным продуктам, фруктовым отварам и овощным супам. Ежедневно необходимо выпивать не менее 2-х литров воды.

    ul

    Булгур польза

    Наличие полезных элементов: витамины В, К, Е, фосфор, цинк, К, натрий, железо,магний, Са, магний, ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка. Калорийность в сухом виде 100г= 342ккал, в готовом- 84ккал. Белков насчитывается 12.3г, углеводов 57.6г, а жиров 1.3г.

    • способствует понижению уровня сахара в крови
    • укрепляет стенки сосудов и сердечной мышцы
    • оказывает благотворный эффект на нервную систему
    • нормализирует расщепление жиров и ускоряет метаболизм
    • уменьшает % формирования камней в желчном пузыре
    • благотворно влияет на пищеварительную систему (помогает при запорах)
    • понижает вероятность развития диабета 2 типа(а все из-за достаточного % магния в составе)
    • применение в косметологических целях, скраб для тела(булгур в тендеме с оливковым маслом улучшает состояние дермы, убирает целлюлит)
    • повышает защитные функции организма, улучшает сон, работу головного мозга, понижает давление
    • рекомендуется употреблять спортсменам и людям, которые подвергаются тяжелой физической работе.

    Может ли нанести вред?

    Данная крупа содержит глютен(высокоаллергенный растительный белок), который может провоцировать побочные эффекты. Так же высокий % пищевых волокон, содержащийся в булгуре запрещен при воспалительных процессах ЖКТ, а также при гастрите с повышенной кислотностью. Чрезмерное и несбалансированное употребление булгура может привести к набору лишних кг.

    Можно ли кушать при похудении?

    Достаточно спорный вопрос, так как высокая калорийность булгура не дает возможности отнести его к диетической продукции. Но, если придерживаться дозировки и употреблять в малом объеме без предварительного обжаривания на масле, никакого вреда для фигуры вы точно не получите. А наоборот: восполните нехватку витаминов, очистите организм от зашлакованности и «обойдете» постоянное чувство голода.

    Как варить булгур польза?

    Первым делом крупу обжаривают на масле(только добавляйте совсем чуть-чуть для придания орехового привкуса), затем засыпают в кастрюлю, заливают воду в соотношении 1:2 и варят до 15мин под закрытой крышкой. Из данной крупы можно готовить: салаты, голубцы, гарниры, запеканки, выпечку, супы и даже десерты…

    ul

    Питание при диабете 2 типа: Пельмени из цельнозерновой муки

    (в 100 г продукта=350 ккал и 2 ХЕ)

    Нам нужны:

    • 250 г цельнозерновой муки
    • 420 г фарша (говядина +свинина)
    • 35 г (2 ст.л.) масла растительного
    • 1/2 ст. кипятка
    • щепотка соли, специи по желанию
    • репчатый лук, по желанию

    Приготовление:

    1.Половину стакана кипятка заливаем в миску, в нее заливаем растительное масло, солим и засыпаем муку. Производим замес теста.

    2. Из теста формируем колбаску, нарезаем на равные части, разминаем в кружочки, выкладываем на них фарш и защипываем края.

    3. Мясной фарш нужно предварительно посолить, заправить специями. При желании, добавить измельченный репчатый лук.

    4. Сформированные пельмени, отвариваем в кипящей воде 3 -5 минут.

    Салаты для больных диабетом

    Такие блюда очень популярны. Праздничные салаты – обязательный атрибут на столе во время корпоративов, юбилеев и свадеб. Но можно ли их употреблять при сахарном диабете любого типа? Конечно же да! Главное – знать правильные рецепты.

    Салаты для людей, страдающих от этого недуга, готовятся из разных ингредиентов. Отдельно стоит выделить блюдо из курицы и авокадо. Для него понадобятся:

    • 1 запеченная курица без костей и кожи, порезанная на кусочки;
    • порезанная половинка огурца без кожуры и семечек;
    • 1 порезанное авокадо;
    • 1 тертое яблоко;
    • греческий йогурт – четыре ст. ложки;
    • смесь кресса и шпината – 100 г;
    • оливковое масло;
    • сок из половинки лимона.

    Кулинарные рецепты советуют готовить этот салат так:

    • курицу, огурец, авокадо, греческий йогурт и яблоко тщательно перемешать и приправить;
    • в другой миске смешать кресс со шпинатом;
    • содержимое 2-й миски заправить лимонным соком и оливковым маслом;
    • содержимое обеих мисок смешать и подать к столу.

Источник