Гормон роста для сахарного диабета

Спорт — это верный путь к здоровью! Здоровый образ жизни пропагандируется повсюду. Конечно, это хорошо, но, как и в любом деле, тут тоже важно соблюдать меру. В этой статье поговорим о важности гормона роста, и почему он вызывает диабет. Сразу стоит отметить, что от этого заболевания никто не застрахован. Но всегда можно его предупредить и принять меры вовремя.
Причины появления диабета
Сахарным диабетом болеет каждый 10 человек в мире. Половина не подозревает о таком неприятном заболевании. Почему он появляется? Причин может быть несколько, но медики выделяют две основные:
- Генетическая предрасположенность.
- Неправильное питание и игнорирование физических нагрузок.
В первом случае, человек автоматически попадает в группу риска, если кто-то из родственников болеет диабетом. Во втором варианте чрезмерное употребление сладостей, богатых углеводами приводит к плачевным последствиям. Конечно, можно исключить все продукты, содержащие неблагоприятные вещества. Вот только использование гормона роста приводит к тому, что у совершенно здорового человека развивается диабет.
Немного анатомии — инсулин вырабатывается поджелудочной железой. Отвечают за это специальные клетки. Если они погибают и их остается менее 15 %, то человек нуждается в регулярной подаче искусственного инсулина. Без строгой диеты тоже не обойтись. Для спортсменов это заболевание чревато тем, что мышечная масса перестает расти.
Само заболевание бывает двух видов:
- Инсулинозависимый, когда поджелудочная железа перестает вырабатывать необходимое количество инсулина.
- Не инсулинозависимый, когда инсулин вырабатывается, но организм на него не реагирует. В этом случае принимаются таблетки, повышающие чувствительность клеток.
От стадии диабета зависит выбор лекарства. Они делятся на быстродействующие и медленнодействующие. Первый вариант необходим при резком повышении сахара в крови. Есть ряд препаратов в виде таблеток для поддержания уровня сахара, например: Диабеталь и Диалек.
Влияние гормона роста (ГР) на состояние организма
На фотографии гормон роста Jintropin (Джинтропин), цена 1000 рублей за 10 ампул
Гормон роста важен для развития скелета у ребенка. Именно он позволяет костям стремительно изменять свои размеры. Если его будет недостаточно, то развиваются проблемы с развитием. У взрослого человека этого гормона в 50 раз меньше, чем у детей. Также известно, что гормон роста способствует синтезу белка и усиленно сжигает подкожный жир, не позволяя ему откладываться в нежелательных местах. Именно это свойство активно используется спортсменами, которые занимаются конструкцией своего тела.
Вот только стоит знать, каждому, что поднятие одного гормона провоцирует работу его антагониста. В этом случае речь идет об инсулине. Проще говоря, как только вы повышаете концентрацию гормона роста в организме, инсулин тоже не стоит на одном месте. Поджелудочная железа начинает активно насыщать организм инсулином, что приводит к переизбытку. Если курс принятия ГР не превышает установленного специалистом, то ничего плохого не случится. В противном случае поджелудочная не выдерживает таких оборотов и перестает функционировать. Печально то, что ремонта не существует. Человек вынужден всю жизнь искусственным образом снабжать свое тело необходимым количеством инсулина.
Здравый смысл при употреблении ГР
Профессиональные атлеты любят употреблять в качестве допинга гормон роста. Медики утверждают, что опасность образования диабета преувеличена. Но согласитесь, шутить со своим здоровьем не совсем хочется. Да и перспектива тягать всю жизнь за собой шприцы с инсулином какая-то безрадостная.
Если вы все-таки решили, что гормон роста необходим, то использовать его нужно правильно. Искусственное повышение гормона роста должно сопровождаться и нормализацией количества инсулина. Вот только не поручайте эту работу своей поджелудочной. Она же невечная и выработка приведет к диабету. Нужно искусственно балансировать не только гормон роста, но и инсулин.
Помните, что в любых количествах ГР сразу же повышает содержание сахара в крови. Именно поэтому поджелудочная железа отвечает на такую угрозу выработкой дополнительного инсулина. Каждое употребление сладкого лакомства провоцирует выработку инсулина. В норме должно содержаться 3,3?5,3 Ммоль/л сахара в крови. Такое количество должно быть в организме человека для нормальной жизнедеятельности.
Даже небольшое повышение сахара будет истощать клетки поджелудочной железы. Лучше не испытывать судьбу и не подвергать свой организм сахарной атаке. Во всем приветствуется норма, только так вы получите желаемый результат и не навредите себе. Запомните, все, что выше отметки 5,3 Ммоль требует срочного вмешательства и помощи с вашей стороны.
Расчет правильной дозы дополнительного инсулина
В любом случае, чтобы не навредить придется дополнительно вводить инсулин. Правильный расчет станет залогом здоровья. На самом деле такую формулу «здоровья» составить несложно. Запомните, что необходимо вводить 5 единиц (Ед) инсулина на каждые 5,3 Ммоль естественного количества, плюс 1 Ед на каждый дополнительный Ммоль. Рассмотрим формулу на подробном примере.
Вы ввели 5 Ед гормона роста утром натощак, такое количество поднимет сахар до отметки 5 Ммоль/л. Норма не превышена, следовательно, инсулин не нужен. При вводе 10 Ед ГР, сахар поднимется до 7 ммоль/л, избыточное количество 2 Ед. Чтобы избавить поджелудочную от нагрузок, необходимо ввести 7 Ед (5+2) инсулина. Учитывать нужно и прием пищи. Например, ввод 10 единиц гормона роста и последующий обед, провоцирует поднятие отметки сахара до 9 Моль/л. Это большая концентрация для поджелудочной железы, следовательно, необходимо срочно ей помочь. Вам следует взять 9 Ед инсулина (5+4).
Вы спросите, как узнать показатель сахара в крови? это проще простого, нужно приобрести специальный прибор — глюкометр (на фотографии выше). Аппарат в течение 10 секунд выдаст правильный результат, проанализировав лишь каплю крови. Она наносится в специальный приемник. Все сахарные диабетики носят этот прибор с собой, чтобы точно устанавливать необходимую дозу инсулина.
Придется потратиться на это аппарат, если вы приняли решение о приеме ГР. Глюкометр придется брать на тренировки и проследить закономерность поднятия сахара. Так можно держать под контролем свой организм и помочь поджелудочной железе в нужный период времени.
Диабетикам физические нагрузки не рекомендованы. Известны случаи, когда диабетик вогнал себя в комму из-за резкого снижения сахара в крови. Силовые тренировки — это верный способ снизить содержание сахара и избавится от подкожного жира.
Как вкалывать инсулин и тренировки для диабетиков
Инсулин вводят в организм при помощи укола в верхнюю или нижнюю часть тела. Если необходим быстрый эффект, то препарат вводят в руки или живот. Через ноги и ягодицы инсулин медленно поступает в организм. Спортсменам, принимающим гормон роста лучше всего делать уколы в живот.
Запомните раз и навсегда — тренировки снижают уровень сахара в крови. Поэтому, если вы диабетик, который не может прожить без нагрузок в спортивном зале, то запаситесь быстрыми углеводами. У вас в рюкзаке всегда должны быть батончики и специальные напитки. Дополнительные нагрузки делайте постепенно и при этом контролируйте содержание сахара. Глюкометром измеряем сахар до, после и даже во время тренировок. Если чувствуется слабость или тошнота, срочно повышайте содержание сахара.
Тренировки лучше проводить в дневное время. Вечером силовые нагрузки даются более тяжело. Стероиды запрещены диабетикам. На практике эти запреты игнорируются. Если вы тоже не желаете слушать мнение экспертов, то хотя бы принимайте его постепенно, отслеживая перепады сахара.
И еще! Сегодня рынок спортивного питания предлагает подделки многих препаратов. Согласитесь, выкладывать крупную сумму денег за пустышку не хочется никому. Благо с гормоном роста все просто. Купите глюкометр и измерьте содержание сахара после приема препарата. Он повысится в любом случае. Если этого не произошло, то, увы, вы нарвались на подделку. Лучше сразу отправить это препарат в урну.
Спорт — это не только упорство и сила воли. Многие современные препараты требуют вникания в процесс воздействия на организм. У каждого есть не только положительные стороны, но и отрицательные. Подход с умом позволит получить желаемый результат, и при этом вы не навредите своему здоровью. Качайтесь думая, и будет вам счастье!
Смотрите видео с Денисом Борисовым про сахарный диабет и гормон роста:
Источник
12.02.2019| admin|
Гормон роста при сахарном диабете
Сахарный диабет очень древняя болезнь, описанная еще в папирусах Эберса – тогда она называлась «сахарное мочеизнурение» (заболевший человек выделял много мочи, сладкой на вкус).
Сахарный диабет очень древняя болезнь, описанная еще в папирусах Эберса – тогда она называлась «сахарное мочеизнурение» (заболевший человек выделял много мочи, сладкой на вкус). И в течение многих веков для лечения диабета использовались только 2 средства – диета и занятия спортом. Но болезнь побеждала, а потому считалась неизлечимой и смертельной.
Положение резко изменилось, когда в 20-х годах прошлого века был получен инсулин и его стали активно применять для лечения сахарного диабета. При этом требования к питанию человека с диабетом оставались очень жесткими. И, несмотря на признание целесообразности расчета физиологической диеты, в отношении многих продуктов в течение многих последующих десятилетий существовали строгие «табу».
Сегодняшний день, конечно, отличается от вчерашнего. Конец XХ века – это годы новых успешных решений в лечении сахарного диабета 1 типа: обоснование необходимости многоразовых уколов инсулина, расширение диеты, признание самоконтроля заболевания одним из основных звеньев эффективного лечения диабета.
В настоящее время термин «диетотерапия сахарного диабета» во всем мире признан устаревшим, так как питание человека с сахарным диабетом ничем не отличается от питания его здорового товарища, кроме необходимости учитывать количество и качество углеводного компонента пищи. Поэтому сегодня правильно говорить о необходимости грамотного планирования питания, чтобы повышение сахара крови после еды не было чрезмерным и дозы инсулина соответствовали углеводной пищевой нагрузке.
Почему при сахарном диабете надо придерживаться определенных правил в питании? Если коротко, то можно ответить так: «Это нужно для того, чтобы избежать резких колебаний содержания сахара в крови». Рассмотрим, как происходит обмен веществ в организме в норме и при сахарном диабете.
В норме усвоению углеводов в организме помогает гормон – инсулин
. Его выработка в организме происходит в поджелудочной железе в двух режимах – в ночное время суток и между приемами пищи существует ровный постоянный ритм секреции инсулина (его называют еще базальным); после приема пищи выработка инсулина усиливается настолько, насколько нужно для удержания сахара крови в нормальных пределах.
При сахарном диабете 1 типа (форма заболевания, которая характерна для молодых людей, детей и подростков) имеется резкий недостаток инсулина, так как по разным причинам бета-клетки поджелудочной железы перестают его вырабатывать. Поэтому для лечения сахарного диабета 1 типа обязательно назначаются уколы инсулина – с их помощью в организме налаживается правильный контроль углеводного обмена. Но, к сожалению, сделать это даже с помощью нескольких уколов инсулина очень трудно. Поэтому людям с сахарным диабетом 1 типа рекомендуются определенные ограничения в питании, которые касаются, главным образом, продуктов,содержащих углеводы.
Углеводы занимают очень важное место в питании. На их долю приходится около 60–70% пищевого рациона. Организм человека не способен синтезировать углеводы из неорганических веществ и получает их с различными продуктами, главным образом, растительного происхождения. В пищевых продуктах животного происхождения углеводы содержатся в незначительных количествах.
В питании основным углеводом, имеющим питательную ценность, является крахмал. Большим содержанием крахмала отличаются зерна пшеницы, ржи, ячменя, риса, кукурузы и клубни картофеля. Крахмал является сложным углеводом (или полисахаридом). Эти углеводы начинают подвергаться превращениям уже в полости рта. В слюне – секрете, который вырабатывается слюнными железами, содержатся ферменты, которые его последовательно расщепляют до образования простого сахара (или моносахарида) – глюкозы. Наиболее важные фазы превращения полисахаридов в дии моносахариды происходят в кишечнике (в том отделе, который называется «двенадцатиперстная кишка»). В результате организм получает глюкозу.
Глюкоза – это важнейший углевод
. Она встречается во всех тканях человека,а в крови всегда находится в определенных пределах. Всосавшиеся в кишечнике моносахариды (глюкоза) через капилляры кишечных ворсинок попадают в кровеносную систему и с током крови достигают печени, где и превращаются в гликоген – депо и источник образования внутренней (эндогенной, или печеночной) глюкозы. Несмотря на постоянное потребление глюкозы тканями и периодическое поступление ее из кишечника (после еды), содержание глюкозы в крови в норме всегда удерживается на определенном уровне и колеблется в пределах от 3,3 ммоль/л (натощак) до 7, 8 ммоль/л (в часы активного всасывания из кишечника).
Углеводы являются основным источником образования жира в организме. Поэтому их чрезмерное употребление приводит к ожирению. Хотите похудеть – не злоупотребляйте углеводами, особенно очищенными (рафинированными)! Кроме того, сладкоежки – это потенциальные «клиенты» стоматологов и гастроэнтерологов.
В состав овощей и фруктов входит клетчатка, или пищевые волокна. Хотя клетчатка почти не усваивается и только в незначительном количестве расщепляется в кишечнике, она имеет очень много полезных свойств. Во-первых, клетчатка усиливает перистальтику кишечника, тем самым способствуя пищеварению. Во-вторых, она помогает выведению из организма токсических веществ и холестерина. В-третьих, клетчатка затрудняет быстрое всасывание легкоусвояемых углеводов, что особенно важно при сахарном диабете.
Поддержание концентрации сахара в крови на определенном уровне осуществляется рядом органов и систем. Самое большое влияние на углеводный обмен оказывает гормон поджелудочной железы – инсулин, который вырабатывается в бета-клетках.
Действие инсулина проявляется на уровне печени, где он способствует накоплению гликогена в гепатоцитах (так называются клетки печени) и задерживает его распад, и на уровне самых мощных периферических тканей – мышечной и жировой, которые без помощи инсулина не могут использовать глюкозу в качестве основного энергетического источника. Кроме того, инсулин задерживает превращение в печени некоторых аминокислот (белковых субстратов) в сахар.
В мышцах инсулин способствует отложению сахара в виде мышечного гликогена, но, в основном, глюкоза нужна для получения энергии и поддержания текущих обменных процессов. В жировых клетках инсулин также помогает использовать глюкозу как источник энергии, а излишек глюкозы превращается в жир.
В регуляции содержания сахара в крови принимает участие и нервный механизм. Импульсы, идущие со стороны центральной нервной системы, вызывают активное выделение адреналина, образующегося в мозговом веществе надпочечников. Адреналин с током крови доставляется в печень, где стимулирует расщепление гликогена; он также резко повышает активность ферментов, участвующих в мобилизации (использовании как источника для получения глюкозы) печеночного гликогена. В результате этого содержание сахара в крови повышается.
Помимо инсулина, в регуляции углеводного обмена принимает участие и другой гормон, который также вырабатывается в поджелудочной железе (в альфа-клетках). Этот гормон получил название «глюкагон», и действие его противоположно инсулину.
На углеводный обмен существенное влияние оказывают гормон роста, который вырабатывается в гипофизе, кортизол (гормон надпочечников) и гормоны щитовидной железы. Указанные вещества активизируют распад гликогена, который задепонирован в печени, и вызывают повышение сахара в крови. Поэтому адреналин, гормон роста, кортизол, глюкагон и гормоны щитовидной железы называют антагонистами инсулина, или контринсулярными гормонами.
При недостатке инсулина в организме все процессы усвоения углеводов резко нарушаются. Гликоген печени, усиленно распадаясь, в виде глюкозы переходит в кровь, глюкоза же из кровеносного русла в меньшей степени, чем в здоровом организме, переходит в ткани.
Дополнительно в кровь поступает глюкоза,которая образуется из неуглеводов – белков и жиров. Так формируется состояние повышенного содержания сахара в крови, или гипергликемия. Распад гликогена в печени при дефиците инсулина также усиливается. Это приводит к тому, что печеночные клетки, освобожденные от гликогена, заполняются жиром. Возникает так называемая жировая инфильтрация печени, или жировой гепатоз. Часть жира в печени превращается в гликоген и глюкозу, а часть усиленно окисляется до кетоновых тел – при утяжелении нарушения углеводного обмена содержание кетоновых тел в крови нарастает и оказывает токсическое действие. В здоровом организме уровень кетоновых тел в крови не превышает определенных пределов, а в моче не бывает ацетона. У человека, заболевшего сахарным диабетом, количество кетоновых тел в крови повышается и отравляет организм. Это состояние называется кетоацидозом. Накопление в крови кетоновых тел, обладающих значительным токсическим действием на весь организм, тормозит поступление глюкозы в клетки головного мозга и ее потребление в них – это способствует развитию коматозного состояния. Нарушения углеводного, белкового и жирового обменов при сахарном диабете влекут за собой выраженные изменения водного обмена и солевого баланса.
Чтобы хорошо лечить сахарный диабет, надо научиться его грамотно контролировать. Поэтому нужно хорошо понимать смысл врачебных назначений – начиная с уколов инсулина и заканчивая умением сочетать все звенья лечения сахарного диабета (питания, физических нагрузок, изменения дозировки инсулина).
Source: diabet.by
Навигация по записям
Source: medicalfirst.ru
Источник
Это вещество вырабатывается передней долей гипофиза – придатка мозга, расположенного в углублении черепа – турецком седле. Гипофиз можно назвать «царем гормонов», поскольку он руководит их выработкой и сам синтезирует несколько гормональных веществ, в том числе гормон роста (соматотропный, или соматотропин). Это вещество обеспечивает рост и развитие опорно-двигательного аппарата, а также регулирует углеводный, белковый и жировой обмен.
Наибольшая концентрация соматотропина наблюдается в детском возрасте, когда организм растет, но он нужен и взрослым. Гормон улучшает состояние костей, мышц, хрящей, сосудов, участвует в обменных процессах и даже замедляет старение.
Какие функции выполняет гормон роста во взрослом организме и как его «приручить»
Расщепление жира. Соматотропин вырабатывается в ночное время, чтобы обеспечить постоянное поступление углеводов из отложений жира – жировых «депо». Днём он не выделяется, поскольку организму хватает глюкозы, которая попадает с пищей. Во время сна гормон расщепляет жир, накопленный в организме, и превращает его в энергию. Именно из-за работы соматотропина вес утром всегда меньше, чем вечером.
Однако если плотно покушать перед сном, особенно сладкого, или лечь спать на полный желудок, соматотропин не выделится, поскольку организму и так будет достаточно питательных веществ.
Поэтому, чтобы гормон выделился и расщепил жиры, нужно:
- Не наедаться вечером и тем более не бегать к холодильнику ночью.
- Не употреблять в вечернее время сладкого и мучного.
- Перестать есть хотя бы за 2 часа до сна.
- Ночью спать, а не бодрствовать.
Поддержание упругости кожи. Это вещество усиливает выработку белка и участвует в регенерации тканей – кожных структур, подкожной клетчатки и хрящей. Достаточная выработка соматотропного гормона придает коже тонус, упругость и замедляет появление морщин.
Увеличение силы мышц, прочности костей и хрящей. Под воздействием соматотропина мышцы становятся упругими, а кости – крепкими. Уменьшается риск переломов, появления остеопороза – болезни, вызывающей вымывание минералов из костей. Причём питательные вещества для этих целей тоже берутся из жиров. Усилить процесс можно с помощью спортивных тренировок, увеличивающих выработку соматотропина.
Однако, чтобы похудеть с помощью гормона, не стоит перед походом в тренажерный зал или занятиями физическими упражнениями есть шоколад, пить сладкий чай и кофе. В этом случае организму хватит углеводов и он затормозит выработку гормона роста.
Еще одна важная функция соматотропина – регулировка жирового обмена. Это вещество снижает образование «плохого» холестерина, откладывающегося на стенках сосудов и приводящего к формированию холестериновых бляшек. Поэтому достаточный уровень гормона роста – отличная профилактика атеросклероза, инфарктов, инсультов, сосудистых нарушений.
Соматотропин также участвует в синтезе ДНК, делении клеток и усиливает выработку молока в период кормления. Он помогает расщеплять глюкозу, превращая ее в гликоген – вещество, используемое для энергетической подпитки органов и тканей.
Что такое инсулиноподобный фактор роста и для чего он нужен
Хотя этот белок назван инсулиноподобным фактором (ИФР-1), прямого отношения к поджелудочной железе и диабету он не имеет. Просто эти два вещества схожи строением и способностью воздействовать на углеводы.
Это белковое вещество играет роль посредника между соматотропным гормоном и тканями, на которые он воздействует. Инсулиноподобный фактор образуется в печени в ответ на действие соматотропина и распространяется по всему организму. Затем он связывается с тканями клеток и передаёт команды, подаваемые соматотропным гормоном.
Инсулиноподобный фактор влияет на выработку соматотропного гормона – снижение его концентрации заставляет мозг вырабатывать соматотропин, а повышение – блокирует этот процесс. Такой механизм регуляции позволяет поддерживать оптимальный гормональный уровень.
Но в некоторых случаях этот процесс сбивается. Например, при сахарном диабете 2 типа ткани утрачивают способность связываться с ИФР-1 и поэтому невосприимчивы к соматотропину.
Не работает это вещество и при диабете 1 типа, а также при других заболеваниях, сопровождающихся высоким уровнем глюкозы в крови. При этих болезнях в крови содержится много глюкозы, поэтому организм не считает нужным брать углеводы ещё откуда-то. В результате гормон просто не выделяется, и его положительные качества не проявляются. Не работает инсулиноподобный фактор и при некоторых генетических нарушениях.
Анализ концентрации инсулиноподобного фактора роста проводится вместе с определением уровня соматотропного гормона. Это позволяет более объективно оценить результаты лабораторной диагностики.
Анализы на гормон роста и инсулиноподобный фактор
Для этих обследований берётся кровь из вены натощак через 8 часов после последнего приема пищи. За полчаса до взятия материала нельзя курить и подвергать организм эмоциональным нагрузкам.
Концентрация соматотропного гормона у взрослых
Категория | Уровень гормона, мкг/л |
Женщины | До 8 мкг/л |
Мужчины | До 3 мкг/л |
Такой разброс обусловлен периодичностью выработки гормона, который может отсутствовать в организме во время взятия крови.
Увеличенная концентрация соматотропного гормона чаще всего указывает на наличие опухолей гипофиза, вызывающих выработку огромного количества соматотропина.
При резком увеличении концентрации соматотропина возникает тяжелое заболевание – акромегалия. При этой болезни усиливается тканевой рост. Но поскольку во взрослом возрасте костные структуры уже не растут, у больного начинают разрастаться хрящи и мягкие ткани. В результате увеличивается размер ладоней, ступней, ушей, носа, языка.
Изменяется тембр голоса, становится тяжело разговаривать. От этих последствий не удастся избавиться, даже нормализовав гормональный уровень. Поэтому при возникших изменениях черт лица, увеличении размера рук и ног нужно сразу обращаться к врачу и сдавать анализы.
Уровень инсулиноподобного фактора роста изменяется с возрастом. Его концентрация у взрослых составляет:
Возраст, лет | Концентрация, нг/мл |
16-19, девушки | 176-249 |
16-19, юноши | 57-425 |
19-22 | 105-345 |
23-25 | 107-367 |
26-30 | 88-537 |
31-35 | 41-246 |
36-40 | 57-241 |
41-45 | 43-210 |
46-50 | 75-196 |
51-55 | 55-250 |
56-60 | 35-200 |
61-65 | 50-187 |
66-70 | 37-220 |
71-80 | 25-200 |
Старше 80 | 17-325 |
ИФР-1 также реагирует не только на соматотропин, но и уровень гормонов, выделяемых половыми железами, щитовидкой и надпочечниками. Самая высокая его концентрация наблюдается у подростков, а с годами она снижается. Это тоже связано с ростом и развитием организма. Поэтому ИФР-1 часто называют маркером старения. Чем старше организм, тем ниже концентрация этого гормона.
Однако значительное превышение уровня ИФР-1 в немолодом возрасте не сулит ничего хорошего. Такие больные в 2-3 раза чаще заболевают возрастным слабоумием – болезнью Альцгеймера, а также различными раковыми опухолями.
Можно ли повысить уровень соматотропного гормона с помощью пищевых добавок
Такие вещества часто используют спортсмены и бодибилдеры, которые хотят нарастить мышцы и укрепить кости. Однако чужой соматотропный гормон никогда не заменит свой, поэтому будет оказывать эффект только во время приёма.
Точно дозировать соматотропин, не сдавая анализов и не посещая эндокринолога, невозможно. Поэтому у больных развивается гормональный дисбаланс. Возникает задержка жидкости, приводящая к отекам, боли в суставах и мышцах. В тяжелых случаях происходит отек глазных тканей, вызывающий ухудшение зрения. Могут возникать подъемы внутричерепного давления, сопровождающиеся тошнотой, рвотой, скачками АД, шумом в ушах.
Поскольку этот гормон тесно связан с инсулином и сахаром, его передозировка может привести к гипогликемии – резкому падению уровня сахара в крови и гипогликемической коме. Иногда может развиться акромегалия, как и при избытке собственного гормона.
Поэтому этот вид гормонов назначают только при необходимости после консультации врача и подробной диагностики организма. Иначе может возникнуть передозировка, приводящая к тяжелому эндокринному сбою.
Лучший вариант – повысить концентрацию собственного соматотропина, нормализовав режим сна и отдыха, уменьшив количество мучного и сладкого и регулярно занимаясь спортом.
Поделиться ссылкой:
Источник