Гороховая каша при диабете можно или нет

Гороховая каша при диабете можно или нет thumbnail

Несмотря на большие ограничения в употреблении продуктов, горох и зеленый горошек разрешается добавлять в рацион при сахарном диабете 2 типа. Овощная культура высоко ценится диетологами, рекомендующими включать бобовые во всевозможные блюда, правильно подбирая остальные компоненты. Составив диетическое меню, наполнив его гороховыми кашами и супами, можно наслаждаться пищей, не боясь, что глюкоза в крови поднимется.

Горох в мультиварке

Польза и вред для организма

Горох занимает лидирующую строчку среди овощных культур по содержанию пищевых волокон и белка. Столь важные составляющие обращают на себя внимание, поэтому для диабетиков продукт является обязательным в меню. Его калорийность на 100 г составляет всего 73 ккал, поэтому ожирение исключено.

При сахарном диабете обязательно должен учитываться ГИ потребляемых продуктов. Горох для супа и каши бывает разным, поэтому и гликемический индекс не одинаковый:

  • Желтый (сухой) – 22.
  • Зеленый (сухой) – 35.
  • Свежий – 40.
  • Консервированный – 48.

Сравнивая ГИ, можно выяснить, что самым безопасным оказывается желтый высушенный горох. Однако остальные виды тоже разрешено есть. Вреда они не принесут, если порция каши или супа не будет большущей.

Изучая состав гороха, ученые выяснили, что продукт содержит аргинин, способный повышать толерантность к глюкозе. Он близок по действию с инсулином.

У здорового человека эта аминокислота вырабатывается сама в достаточном количестве, а диабетики ее должны компенсировать за счет потребления полезных продуктов, богатых данным веществом. Вот тут и появляется потребность употреблять горох, который к тому же помогает усвоению углеводов. Есть в сухих, свежих, консервированных горошинах и другие необходимые компоненты:

  • Ванадий, молибден, титан, цинк, калий, селен, йод и другие минералы.
  • Витамины РР, К, А, Е, В.
  • Растительные волокна.
  • Липиды.

На организм диабетика каши и супы с горохом оказывают благотворное воздействие:

  • Постепенно понижают в крови уровень сахара.
  • Замедляют всасывание глюкозы.
  • Улучшают обменные процессы.
  • Защищают от развития у больных гликемии.
  • Способствуют быстрому насыщению организма при невысокой калорийности.

Рассказывая, можно ли кушать гороховые каши и супы тем, у кого диабет, стоит отметить противопоказания к применению гороха. Их немного, но они присутствуют. Запрещается есть горошек как в свежем виде, так и в блюдах на время, пока не вылечены заболевания:

  • Гастрит.
  • Тромбофлебит.
  • Желудочные расстройства, диарея.
  • Обострение нефрита.
  • Любое пищевое отравление.

В каком виде использовать

Любой продукт лучше всего употреблять в свежем виде. Это относится и к гороху. Особенно вкусными являются молодые зелёные горошины. Они богаты растительными белками, которые частично теряются при сушке или переработке. При наличии небольшого участка обязательно стоит одну грядку отдать этой овощной культуре, чтобы иметь достаточное количество свежего продукта.

Лето не вечно, да и участок для посадок приобрели не все, поэтому для супов и каш подойдет консервированный горошек. Витаминов в нем останется не так много, но польза будет. Консервацию добавляют в овощные и мясные салаты, используют в качестве гарнира.

Полезными свойствами обладает замороженный горох. Опытные хозяйки готовят его для каш самостоятельно, складывая горошины в пакетик и сохраняя в морозильной камере. Однако купить замороженный продукт предлагается в любом супермаркете.

Наиболее распространенным в употреблении является сухой желтый и зеленый горох. Он продается даже в деревне. Из него получатся вкусный гороховый суп, аппетитная каша, другие блюда.

Существует гороховая мука. Если в продаже не удастся обнаружить, придется приготовить ее дома. В кофемолке несколько раз перекручивается сухой горох. Получается светло-зеленая или желтая порошкообразная масса. Это и будет мука. Она пригодится для выпечки блинчиков, оладий, приготовления запеканок, пюре. Также диетологи рекомендуют 1/3 ч. л. гороховой муки съедать по утрам натощак при наличии диабета второго типа. Улучшает пищеварение на целый день.

Гороховый суп

Горох не только не запрещен при диабете 2-го типа, но даже рекомендуется как диетическое блюдо

Популярные рецепты

На основе гороха для диабетика можно готовить разные блюда. Диетологи предлагают больным сахарным диабетом 1 и 2 типа особое внимание обратить на супы. Не менее полезными являются в рационе каши, овощные салаты. Главное – подобрать остальные ингредиенты правильно, чтобы не нарушить рекомендованную при заболевании диету. Добавляя разрешенные овощи, нежирное мясо, диетические соусы, удастся получить такие блюда, которые впору в ресторанах подавать.

Готовим первое

Раз уж необходим диабетику супчик, то лучшим окажется гороховый. Чтобы его приготовить, не обязательно строгое соблюдение рецептуры. Вариации возможны каждый день, учитывая набор продуктов, запасенных на кухне.

Сначала готовится бульон.

С горохом прекрасно сочетаются курица или говядина. Первую воду после закипания обычно сливают, а на второй готовят гороховый суп.

Горох подойдет как свежий, так и сухой. В кастрюлю также можно положить немного морковки, лука, которые обжариваются на сливочном или подсолнечном масле. Если разрешается, то в суп добавляется 1 картошка. Получается очень вкусно.

Каши бывают такие разные

Привыкнув готовить каши из гречки, перловки, овсянки, многие даже не догадываются, что бывают гороховые каши, которые полезны при диабете 2 типа. Они обязательно придутся по вкусу диабетикам, да еще и будут безвредными. Рецептов огромное количество, но, опять же, акцент на продукты, разрешенные при диабете, и ничего лишнего.

Гороховая каша при сахарном диабете готовится в кастрюле или в мультиварке на режиме «Тушение». Горох в мультиварке быстрее разваривается, масса получается однородной, упаренной, наваристой. При желании к гороху добавляются другие ингредиенты. Диабетикам разрешено приготовить второе блюдо с добавлением тыквы, моркови, грибов. Перед готовкой горох желательно замочить, тогда он лучше и быстрее разварится.

Бобовые культуры полезны для диабетиков. Блюда на основе гороха должны чаще появляться на столе, тогда проблемы со скачками глюкозы больше не потревожат.

Источник

Один из немногих практически повсеместно разрешенных продуктов — это горох, при диабете 2 типа который не только не вредит, но и приносит ощутимую пользу. Тяжелое заболевание эндокринной системы, от которого в мире ежегодно умирает огромное число человек, стало предметом обеспокоенности медицинской мировой общественности еще несколько десятилетий назад. Безусловная зависимость от принимаемых медикаментов значительно осложняет жизнь людей, больных сахарным диабетом, вынуждая их изыскивать способы коррекции своего негативного состояния при помощи дополнительных подручных средств.

Здоровье человека во многом определяется потребляемой им пищей.

Народная медицина отметила, что, употребляя или не употребляя в пищу некоторые продукты, можно не только скорректировать состояние здоровья, но и значительно его улучшить. Многие болезни современной цивилизации и стали следствием избыточно количества пищевых компонентов. Все это сопровождается малоподвижным образом жизни, наследственными факторами, неблагоприятной экологией и отсутствием необходимого количества витаминов и минералов в организме. При сахарном диабете 2 типа правильное употребление гороха является лучшим средством улучшения и коррекции общего состояния больного.

Почему при заболевании полезен горох

Нарушение углеводного обмена — это основная причина, провоцирующая в организме возникновение и развитие сахарного диабета любого типа. Сахарный диабет приводит к быстрому расщеплению простых углеводов в пищеварительном тракте, которое значительно повышает уровень сахара в крови. Это происходит при употреблении пищи, богатой мальтозой и солодовым сахаром.

Сложные углеводы расщепляются намного медленнее, а низкий гликемический индекс таких продуктов, как горох, при их неоспоримой питательности и богатстве полезных компонентов делает их разрешенными и полезными. Вопроса, можно ли есть горох при сахарном диабете, не существует, потому что этот продукт входит в список не только разрешенных, но и рекомендованных в рационе диабетиков. Современная диетология, рассматривая горох в рекомендованном диетическом питании, лечебной диете при сахарном диабете 2 типа, особенно акцентирует внимание на питательных компонентах, обладающих полезными при этой болезни свойствами:

  • пищевых липидных волокнах;
  • железе в большом процентном содержании;
  • йоде, магнии, кальции и селене, входящих в состав пищевого продукта;
  • необходимом алюминии;
  • цинке и калии, которые содержит в избытке зеленый горошек;
  • полиненасыщенных жирных кислотах;
  • полисахаридах;
  • редких минералах;
  • витаминах А, Е, Н и РР;
  • витаминах группы В;
  • бета-каротине.
Читайте также:  От чего при сахарном диабете хочется спать

Разрешенный список продуктов «Диагноз: диабет 2 типа» просто не может обойтись без гороха в любом виде, начиная от зеленого в стручках и вплоть до гороховой муки из сухих зрелых плодов.

горох при диабете

Исследования показали, что включая в пищу горох при недуге, можно обезопасить больного от развития активной гликемии.

Это происходит благодаря тому, что горошек замедляет всасывание кишечником глюкозы.

Нормы и виды употребления в пищу

Никаких ограничений в видах необходимого продукта диетологи не устанавливают. В пищу особенно полезно употреблять зеленый и свежий (молодой) горошек, который называют витаминной таблеткой для диабетиков. Для больных поедание зеленых калорийных шариков может заменить по калорийности животные белки, которые замещает в этом случае растительный белок. Зеленые горошины — это не единственное, что можно употреблять из этого вида бобовых в полезных целях.

Из остьев пустого стручка приготавливают лечебный настой, который больному рекомендуется выпивать до 1 л в течение суток небольшими порциями, получая при этом облегчение состояния.

Гороховая каша при диабете — это оптимальная форма приготовления бобового, которая в отличие от зеленых горошин не оказывает на желудок раздражающего воздействия и не провоцирует метеоризм и газообразование. Каша намного полезнее, чем консервированный горошек, который утрачивает значительную часть содержащихся в нем редких минералов (молибдена, титана). В фабричном изготовлении он еще содержит ароматизаторы и консерванты, которые вредны для диабетика, страдающего нарушениями пищеварения и заболеваниями поджелудочной железы.

Гороховая каша при сахарном диабете — это полезное блюдо, которое можно варить на слабых растительных бульонах, добавлять для вкуса немного других разрешенных овощей или постного отварного мяса. Единственное, что следует строго соблюдать при ее употреблении — в пищу она должна приниматься в остуженном виде. Интенсивно горячее блюдо диабетику подавать категорически не рекомендовано. Это связано с нарушениями пищеварительной системы, которые сопутствуют человеку при любой форме эндокринной патологии.

блюда из гороха

Пюре требует более длительного срока приготовления и специфического процесса измельчения сушеного продукта, который и без того нуждается в длительной варке. Его можно употреблять не только для того, чтобы разнообразить меню, но и при некоторых дисфункциях пищеварительной системы, которые нередки при этом заболевании.

Гороховый суп при диабете — это просто незаменимое средство и способ сделать меню больного не столь безрадостным.

Единственное условие приготовления супа — отсутствие в нем жареных овощей. Если вспомнить многочисленные рецепты приготовления первого блюда из гороха, то супчик можно часто и с пользой подавать на обед.

Гороховый суп — полезно и вкусно

В некоторых рецептах для диабетиков рекомендуется поджаривать овощи на растительном масле. Это в корне неверно: так называемая зажарка может применяться только из пассированных овощей, то есть тушеных в сковороде на медленном огне до золотистого цвета.

Применение зажарки возможно только в прозрачных супах без мяса и с использованием масла определенного типа, желательно, оливкового, но ни в коем случае не рафинированного. Если суп готовится на бульоне, то только на втором. Первый обязательно сливается, а приготовление второго лучше производить с нежирной молодой говядиной. Для диабетика можно приготовить несколько видов горохового супа:

  • с белокочанной капустой и морковью;
  • с капустой, морковкой и картофелем;
  • с картофелем, морковью и шампиньонами;
  • с картофелем, мукой из гороха и нарезанным куриным филе;
  • с отварным говяжьим мясом, картошкой и дробленым горохом;
  • с зеленым горошком и белокочанной капустой на нежирном сливочном масле;
  • морковно-гороховый суп-пюре;
  • суп-пюре из тыквы, картошки, гороховой муки и мелко нарезанного куриного филе.

Это далеко не все рецепты, которые разрешены при сахарном диабете 2 типа. Если хорошо поискать, то найдутся и другие способы приготовления. Ведь горох — это продукт, давно применяемый в пищу, полезный и сытный одновременно. Особенно необходимым для разнообразия меню может стать традиционный гороховый кисель (который благотворно действует на больной желудок и поджелудочную железу) или выпечка из гороховой муки.

Гороховый суп при диабете

Разновидности выпечки не особенно богаты, потому что применять можно только обезжиренный маргарин, а тесто нельзя замешивать на яйцах. Зато в начинку из гороха можно добавлять печеный лук и вареные яйца. Приготовленные в духовке пирожки из гороховой муки можно делать практически с любой разрешенной начинкой. Ведь именно так и питались наши предки, которые ели различную выпечку из гороха с удовольствием, ведь гороховая мука употреблялась наравне со ржаной.

Полезный зеленый горошек можно заморозить в сезон, он при этом не теряет своих свойств при заморозке, а гороховую муку следует просто съедать в сыром виде по 1 ч. л. перед каждым приемом пищи.

Как влияет на организм употребление гороха

Почему можно есть этот ценный продукт, становится ясно, если рассмотреть его воздействие на организм. Наличие ценных веществ, минералов и витаминов благотворно влияет на организм, в котором нарушены многие важные обменные процессы. Употребление бобового может:

  • нормализовать уровень глюкозы в крови за счет попадания в организм волокон медленного расщепления (по той же причине горох способствует предотвращению появления высоко уровня сахара;
  • помочь нейтрализовать липидный обмен, который находится в патологическом состоянии;
  • оказать благотворное воздействие на пищеварительную систему;
  • хорошо повлиять на работу печени и почек;
  • понизить уровень плохого холестерина и воспрепятствовать образованию холестериновых отложений;
  • помочь нормализовать кровяное давление, не давая атеросклеротическим бляшкам закупоривать русла артерий;
  • наладить работу кровеносных сосудов, оказать профилактическое действие на работу сердца;
  • позволить контролировать вес, создавая ощущение сытости и наполненности желудка и препятствуя тем самым появлению ожирения.

польза гороха при сахарном диабете

Количество блюд, которые готовят из гороха, в меню не ограничивается. Единственное условие: за 1 прием пищи больной может съедать не более 150 г продукта.

Небольшое раздражение кишечника, которое может возникнуть от бобового, легко устранить, пропустив его в рационе 1–2 дня.

Коррекция пищей — насколько это реально

При любом заболевании диета является основным способом лечения. Народная медицина давно заметила, что основные беды в человеческом организме можно ликвидировать, употребляя в пищу особенно полезные компоненты, которые нормализуют пищеварительную систему и поставляют больным органам необходимые витамины и минералы.

Пища, которую ежедневно поедает человек, способна не только привести к расстройствам естественных функций его тела, но и нормализовать его деятельность. Сахарный диабет — это болезнь, которая слабо поддается лечению и требует от диабетика практически ежеминутного внимания к своему состоянию. Употребление правильных продуктов и тщательная их дозировка могут компенсировать перманентное негативное состояние.

Существует перечень продуктов, которые полезно употреблять при этом заболевании, и бобовые в него входят с совсем незначительными оговорками. Черная и белая фасоль, а также горох находятся в списке низкоуглеводных. Причем фасоль, проглоченная в сыром виде, способствует при переваривании в желудке выработке небольшого количества инсулина. Кушать фасоль (так же, как и употреблять сырую гороховую муку) — это способ мягкой коррекции негативного состояния, и пользу от этого продукта признают даже врачи.

При сахарном диабете рекомендовано употребление любого сорта бобовых, в том числе фасоли, нута, чечевицы и гороха.

Эти продукты входят в питательный рацион, который предписывается больному, и не просто разрешены, но и показаны для получения ценных веществ и нормализации негативного состояния. Коррекция здоровья правильным питанием может стать существенным подспорьем в медикаментозном лечении. Она позволит улучшить состояние больного и его внешний вид.

Читайте также:  Можно есть цветную капусту при сахарном диабете

Источник

21.02.2019| admin|

Можно ли при диабете гороховую кашу

Содержание статьи:

Можно ли есть горох при сахарном диабете?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Несколько раз в неделю можно добавлять в рацион горох при сахарном диабете 2 типа. Это полезный, богатый витаминами и минералами продукт, при регулярном употреблении нормализующий уровень сахара в крови. Сахарный диабет требует скрупулезного подхода к режиму питания, и горошек — прекрасное добавление в рацион.

Состав гороха

В состав свежего горошка входят:

  • минералы: Fe, Al, F, Cl, S, Ng, Ti, Ni, Mo;
  • витамины: А, В, Е;
  • жирные кислоты;
  • крахмал и растительные протеины.

ГИ горошка — 35 единиц, калорийность — 300 ккал. Благодаря входящим в состав полисахаридам и пищевым волокнам, регулярное употребление в пищу зеленого гороха позволяет снизить уровень сахара в крови.

Вернуться к оглавлению

В чем польза?

Полезные свойства гороха при диабете 2 типа:

  • Высокое содержание белка обеспечивает организм запасами энергии, повышает работоспособность.
  • Натуральный сахар положительно влияет на память.
  • Регулярное употребление гороха улучшает состояние ЖКТ, избавляет от изжоги, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  • Горох улучшает регенерацию кожи и снижает риск раковых заболеваний.
  • Входящий в состав ниацин нормализует холестерин, снижает вероятность атеросклероза.
  • Горошек улучшает состояние сосудов, благодаря чему исключая возможность появления гипертонии, тромбов, инсультов.
  • Легкий мочегонный эффект благоприятно влияет на липидный обмен.

Вернуться к оглавлению

Используемые при диабете виды гороха

Горох при сахарном диабете не может заменить лекарства.

В сыром горохе максимальное количество полезного белка. Гороховая мука нормализует пищеварение. Замороженный горошек сохраняет все полезные свойства в течение всей зимы. Консервированный горошек менее полезен, и все же его употребление все равно нормализует сахар, поэтому в небольших количествах консервированный горошек рекомендовано использовать.

Вернуться к оглавлению

Что готовить?

Из гороховой муки

Гороховая мука в чистом виде нормализует работу ЖКТ. Рекомендуется съедать натощак по половинке чайной ложки в течение месяца. Еще один вариант использования — диетическое гороховое пюре. Для его приготовления пол-литра воды кипятят, затем всыпают понемногу 150 грамм гороховой муки, постоянно помешивая. Добавляют соль, томят на маленьком огне до загустения, не забывая перемешивать. Необходимо учесть, что плотность готового пюре при охлаждении будет увеличиваться.

Вернуться к оглавлению

Рецепт отвара

Для понижения уровня сахара в крови иногда применяют отвар из ядер молодого гороха. Для приготовления отвара нужно:

  1. Очистить от оболочки 3 столовых ложки зерен.
  2. Залить 500 мл очищенной воды.
  3. Варить на маленьком огне в течение 2,5—3 часов.
  4. Этот отвар выпивается в течение дня маленькими дозами.
  5. Профилактический курс длится не менее 30 дней, периодически курс необходимо повторять.

Вернуться к оглавлению

Гороховый суп

Суп из гороха нужно вводить в свой рацион, но при этом нужно его правильно приготовить.

Есть множество вариантов супа. Желательно при приготовлении использовать свежий или замороженный горох, если это невозможно — подойдет и крупа, варить придется дольше. Гороховый суп при сахарном диабете 2 типа рекомендуется варить на овощном бульоне, добавляя при желании мясо в уже готовое блюдо. Суп при СД должен быть сытным, но не вредным. Рецепт супа-пюре:

  1. Стакан сухого гороха залить водой, оставить на ночь.
  2. Луковицу и морковь измельчить, пропассеровать с ложкой оливкового масла.
  3. Горох слить, промыть, варить до готовности.
  4. Слить излишки отвара в чашку, смешать с пассеровкой, измельчить блендером, посолить, поперчить. Для получения нужной густоты разбавить гороховым отваром, перемешать.
  5. Гороховый суп при диабете легкой формы подается с запеченным беконом и укропом.

В классическом варианте супа зажарка готовится на оливковом масле, иногда можно добавить овощи в суп без пассеровки.

Вернуться к оглавлению

Гороховая каша

Самым эффективным методом который может уменьшить уровень глюкозы в крови-это гороховая каша.

Перед приготовлением каши горох отмачивают в воде не менее 5 часов. Каша при сахарном диабете варится в той же воде, где отстаивалась крупа. Лучше использовать посуду с двойным дном для равномерного разваривания крупы. Каша должна постоянно помешиваться для отсутствия прижогов. Если вода выкипит раньше — добавляется еще необходимое количество жидкости. Лучше не допускать полного разваривания, это поможет сохранить гликемический индекс на низком уровне. Гороховая каша используется как самостоятельное блюдо или гарнир.

Вернуться к оглавлению

Можно ли есть консервированный горошек?

Консервированный зеленый горошек можно найти в любом супермаркете. Однако для диабетиков лучше добавлять в еду консервы домашнего приготовления. Так можно быть полностью уверенным в составе готового продукта. Консервированный горох лучше употреблять в небольших количествах, например в винегрете. Для консервации используется только молодой горох.

Вернуться к оглавлению

Кому не рекомендуют есть горох?

Несмотря на пользу, это довольно тяжелая еда, поэтому пожилым людям придется ограничивать его количество. Эта еда противопоказана пациентам с такими диагнозами:

  • подагра;
  • воспалительные процессы ЖКТ в стадии обострения;
  • острый нефрит;
  • при проблемах с кровообращением.

При панкреатите или других воспалительных процессах в поджелудочной железе грубая клетчатка гороха может нанести вред: вызвать тошноту, рвоту, расстройство желудка, боль в животе. В период обострения панкреатита или холецистита горох исключают из питания. В остальных случаях горошек должен включаться в рацион для получения полного комплекта питательных веществ и витаминов.

Какие блюда из гороха разрешены диабетикам

Горох можно считать полноценным источником растительного белка, весьма полезного для организма. В нем также имеется много клетчатки, употребление которой улучшает пищеварение и нормализует работу кишечника. Такие свойства продукта очень полезны и необходимы ослабленному организму диабетика. Чтобы узнать, можно ли есть горох при сахарном диабете 2 типа, нужно рассмотреть, как он влияет на изменения уровня сахара в крови.

Полезные свойства

Опасаться того, что горох сильно повысит количество глюкозы не стоит, так как он относится к списку продуктов с достаточно низким ГИ. Также в овоще содержится аминокислота, обладающая схожим действием с гормоном инсулином. Подобные свойства продукта делают его не только разрешенным для употребления при диабете, но и необходимым.

Горох – очень питательный продукт. Его пищевая ценность составляет:

  • 298 кКал;
  • Белки – 25% от нормы (20,5 г);
  • Жиры – 3,08% от нормы (2 г);
  • Углеводы – 38,67% от нормы (49,5 г)

На количество гороха в 100 г.

Диабетическая ценность:

  • 1 ХЕ равна 100 г гороховых плодов;
  • Гликемический индекс свежего гороха равен 35 единицам.

Питательность гороховой культуры заключается также в ее богатом составе. В продукте содержится много пищевых волокон – больше 50% от нормы, что говорит о его хорошем влиянии на работу кишечника. Также в состав гороха входят:

  • Витамины А, К, Е, Н, РР, В;
  • Микроэлементы (железо, йод, алюминий, фтора);
  • Макроэлементы (кальций, магний, калий, натрий);
  • Растительный белок;
  • Аминокислоты;
  • Жирные кислоты.

Влияние на организм диабетика

Невысокий гликемический индекс, питательный состав и особые сахароснижающие вещества гороха оказывают положительное действие на болеющий диабетом организм. Поэтому регулярное употребление гороховых зерен приведет к таким улучшениям, как:

  • снижение и нормализация глюкозного содержания крови;
  • насыщение организма необходимыми протеинами, которые хорошо усваиваются;
  • повышение работоспособности, заряд бодростью и энергией;
  • улучшение процессов пищеварения;
  • повышение мозговой активности;
  • увеличение способности организма к восстановлению кожных  покровов и органов.

Вследствие этого, горох – хорошее дополняющее средство в борьбе с недугом.

Стоит помнить, что горох вызывает метеоризмы. Употребление свежих зерен в больших количествах приводит к раздражению стенок кишечника, отчего появляется вздутие живота. В свежем виде горох и диабет хорошо сочетаются при норме не больше 150 грамм за раз.

К противопоказаниям употребления зеленого гороха относятся следующие факторы:

  • расстройства кишечника;
  • подагра, проблемы с суставами;
  • почечные заболевания;
  • мочекаменная болезнь;
  • холецистит;
  • тромбофлебит.
Читайте также:  Лечение гангрены ног при сахарном диабете народными средствами

Употребление

Больше всего целебных и питательных веществ имеет зеленый горох в стручках. При варке количество веществ уменьшится, но все равно пойдет на пользу диабетику.

Классификация

Имеется три разновидности гороха, которые предназначены для разных способов приготовления. Делят его на такие виды:

  • лущильный, который используют для варки блюд в виде супов, пюре, каш;
  • мозговой предназначен для консервирования, благодаря его сладости. Для варки он не подойдет, так как не сможет развариться;
  • сахарный употребляют в свежем виде.

Диетологи рекомендуют употреблять в год не меньше 4 кг зеленого гороха. Консервированный зеленый горошек при диабете также станет отличным дополнением к рациону.

Популярные рецепты

Гороховый суп для диабетиков 2 типа – отличное блюдо, которое является очень вкусной и полезной пищей при этом заболевании. Его разрешается часто употреблять и не бояться при этом резких скачков сахара. Однако, чтобы суп принес максимум пользы, его нужно правильно приготовить. Для этого необходимо следовать таким рекомендациям:

  1. горох лучше брать свежим или замороженным. От сухой пакетированной крупы пользы будет намного меньше;
  2. суп советуют варить на нежирном мясном бульоне. После первого закипания мяса воду сливают, второй раз добавляют горох и другие овощи;
  3. полезным для диабетиков будет суп на основе бульона из вырезки говядины;
  4. можно делать суп вегетарианским, без использования мяса.

Этапы приготовления горохового супа для диабетиков:

  • нежирную говядину залить водой и вскипятить;
  • воду слить и добавить горох и картофель;
  • если горох сухой, его необходимо заранее вымочить в холодной воде;
  • лук и морковь поджарить на сливочном масле и переместить к остальным ингредиентам;
  • варить до готовности.

Гороховая каша при диабете 2 типа будет способствовать снижению концентрации сахара, если ее употреблять до двух раз в неделю. Это блюдо разрешается даже к употреблению каждый день. Каша из гороха имеет много питательных веществ, а также минералов и витаминов. Именно в таком виде у гороха наименьший гликемический индекс. К тому же готовиться каша довольно просто. Для приготовления необходимо:

  1. залить сухой колотый горох холодной водой на несколько часов. Можно это сделать на ночь, чтобы каша была готова к завтраку;
  2. после воду необходимо слить и набрать новой с добавлением соли;
  3. горох довести до кипения и далее, периодически помешивая, варить на медленном огне;
  4. когда каша стала однородной и загустела, ее можно снимать с огня;
  5. затем надо дать ей немного остыть;
  6. для получения консистенции пюре можно готовое блюдо взбить в блендере.

Хорошим вариантом дополнения этого блюда станут овощи, приготовленные на пару или сливочное масло.

Отличным действием, нормализующим сахар, обладает и гороховая мука. Ее можно употреблять отдельно по пол маленькой ложки перед обедом. Также ее советуют добавлять в супы, что делает их насыщеннее.

Часто диабетики используют отвар из гороховых стручков. Для его приготовления берут около 25 г створок стручков. Но они должны быть свежими и не со старого гороха. Из заливают водой в количестве около 1 литра и варят не меньше трех часов. Этот отвар выпивают в течение суток за несколько подходов. Продолжительность употребления напитка необходимо обговорить со своим лечащим врачом.

Комментарий эксперта:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Горох при диабете 2 типа: что нужно знать о продукте

Гороховый суп или каша – это постоянные составляющие столов многих семей. Но при сахарном диабете у многих возникают сомнения, стоит ли вообще включать этот продукт в рацион. Но как быть, если вы большой любитель гороха? Не отчаиваться, поскольку кушать его можно и нужно, просто при этом продукт нуждается в специальной термической обработке.

Горох и сахарный диабет – это совместимые вещи, поскольку продукт относится к сложным углеводам, а это значит, что глюкоза, которая в нем содержится, будет очень медленно всасываться организмом. Горох при сахарном диабете 2 типа не навредит хотя бы потому, что его гликемический индекс не возрастает больше, чем на 35 пунктов, чего нельзя сказать о многих других углеводах.

Состав продукта

  • Целый комплекс витаминов: А, В, К, Н, Е, РР;
  • Высокое содержание железа;
  • Высокое содержание алюминия;
  • Некоторое количество йода, магния, бора, селена;
  • Растительные волокна, необходимые организму;
  • Небольшое содержание крахмала;
  • Необходимые для нормального обмена веществ липидные волокна;
  • Цинк, селен, калий.

Кроме того, зеленый горошек имеет в своем составе и очень редкие вещества, которые практически невозможно найти в других продуктах. К ним относятся молибден, титан, ванадий, а также некоторые другие вещества.

к содержанию ↑

Полезные и вредные свойства

  • Быстро снижает уровень глюкозы в крови;
  • Способствует предотвращению резкого повышения уровня сахара в крови, что является одним из самых опасных осложнений для тех, у кого диабет;
  • Способствует налаживанию обмена жиров в организме, что очень важно для пациентов, поскольку неэффективный обмен веществ провоцирует серьезные осложнения;
  • Значительно снижает уровень плохого холестерина в организме;
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, что способствует предотвращению запоров и расстройств;
  • Помогает держать вес под контролем;
  • Помогает предотвратить кровеносные заболевания;
  • Налаживает работу сердца;
  • Налаживает работу почек;
  • Улучшает состояние печени и устраняет проблемы, связанные с ней.
  • Небольшое раздражение слизистой оболочки кишечника. При диабете 2 типа это выражается как сильное газообразование, что неприятно для пациента и сопровождается сильными спазмами в животе.

Норма приема гороха для диабетика не должна превышать 150 г за один раз. Если вы будете следовать этому правилу, неприятные последствия вас не коснутся.

к содержанию ↑

Гороховая каша

Гороховая каша лучше, чем консервированный зеленый горошек, потому что она содержит в разы больше полезных веществ. Как вариант ее приготовления не сбрасывайте со счетов гороховое пюре, оно очень вкусное и не менее полезное. Это блюдо очень низкокалорийное, в нем содержится всего 90 ккал на 100 г.

  • На целую ночь залейте крупу водой;
  • Закипятите воду, немного посолите ее;
  • Добавьте крупу в воду, помешивая;
  • Не снимайте посуду с огня, пока горох не станет густым.

Можно ли есть горох при сахарном диабете в горячем виде? Нет, кашу необходимо полностью остудить, и лишь тогда вы можете приступать к трапезе.

к содержанию ↑

Гороховый суп

Гороховый суп при диабете пользуется не меньшей популярностью, чем каша. Его можно готовить с использованием бульона второго вида из говядины. Тогда он станет более сытным и вкусным. Энергетическая ценность такого блюда составляет всего 61 ккал на 100 г готового продукта.

  • Нарезать мелко морковь и лук, обжарить их в небольшом количестве растительного масла;
  • В кипящую воду бросить нарезанный картофель;
  • Туда же добавить зажарку;
  • Бросить в суп горсть гороха, который был замочен хотя бы на несколько часов в воде.

Такой суп получается очень сытным и полезным, поэтому можете смело включать его в свой рацион в неограниченном количестве.

к содержанию ↑

Видео

Source: diabet-lechenie.ru

Навигация по записям

Source: medicalfirst.ru

Источник