Гороховая мука от сахарного диабета

Гороховая мука от сахарного диабета thumbnail

Один из немногих практически повсеместно разрешенных продуктов — это горох, при диабете 2 типа который не только не вредит, но и приносит ощутимую пользу. Тяжелое заболевание эндокринной системы, от которого в мире ежегодно умирает огромное число человек, стало предметом обеспокоенности медицинской мировой общественности еще несколько десятилетий назад. Безусловная зависимость от принимаемых медикаментов значительно осложняет жизнь людей, больных сахарным диабетом, вынуждая их изыскивать способы коррекции своего негативного состояния при помощи дополнительных подручных средств.

Здоровье человека во многом определяется потребляемой им пищей.

Народная медицина отметила, что, употребляя или не употребляя в пищу некоторые продукты, можно не только скорректировать состояние здоровья, но и значительно его улучшить. Многие болезни современной цивилизации и стали следствием избыточно количества пищевых компонентов. Все это сопровождается малоподвижным образом жизни, наследственными факторами, неблагоприятной экологией и отсутствием необходимого количества витаминов и минералов в организме. При сахарном диабете 2 типа правильное употребление гороха является лучшим средством улучшения и коррекции общего состояния больного.

Почему при заболевании полезен горох

Нарушение углеводного обмена — это основная причина, провоцирующая в организме возникновение и развитие сахарного диабета любого типа. Сахарный диабет приводит к быстрому расщеплению простых углеводов в пищеварительном тракте, которое значительно повышает уровень сахара в крови. Это происходит при употреблении пищи, богатой мальтозой и солодовым сахаром.

Сложные углеводы расщепляются намного медленнее, а низкий гликемический индекс таких продуктов, как горох, при их неоспоримой питательности и богатстве полезных компонентов делает их разрешенными и полезными. Вопроса, можно ли есть горох при сахарном диабете, не существует, потому что этот продукт входит в список не только разрешенных, но и рекомендованных в рационе диабетиков. Современная диетология, рассматривая горох в рекомендованном диетическом питании, лечебной диете при сахарном диабете 2 типа, особенно акцентирует внимание на питательных компонентах, обладающих полезными при этой болезни свойствами:

  • пищевых липидных волокнах;
  • железе в большом процентном содержании;
  • йоде, магнии, кальции и селене, входящих в состав пищевого продукта;
  • необходимом алюминии;
  • цинке и калии, которые содержит в избытке зеленый горошек;
  • полиненасыщенных жирных кислотах;
  • полисахаридах;
  • редких минералах;
  • витаминах А, Е, Н и РР;
  • витаминах группы В;
  • бета-каротине.

Разрешенный список продуктов «Диагноз: диабет 2 типа» просто не может обойтись без гороха в любом виде, начиная от зеленого в стручках и вплоть до гороховой муки из сухих зрелых плодов.

горох при диабете

Исследования показали, что включая в пищу горох при недуге, можно обезопасить больного от развития активной гликемии.

Это происходит благодаря тому, что горошек замедляет всасывание кишечником глюкозы.

Нормы и виды употребления в пищу

Никаких ограничений в видах необходимого продукта диетологи не устанавливают. В пищу особенно полезно употреблять зеленый и свежий (молодой) горошек, который называют витаминной таблеткой для диабетиков. Для больных поедание зеленых калорийных шариков может заменить по калорийности животные белки, которые замещает в этом случае растительный белок. Зеленые горошины — это не единственное, что можно употреблять из этого вида бобовых в полезных целях.

Из остьев пустого стручка приготавливают лечебный настой, который больному рекомендуется выпивать до 1 л в течение суток небольшими порциями, получая при этом облегчение состояния.

Гороховая каша при диабете — это оптимальная форма приготовления бобового, которая в отличие от зеленых горошин не оказывает на желудок раздражающего воздействия и не провоцирует метеоризм и газообразование. Каша намного полезнее, чем консервированный горошек, который утрачивает значительную часть содержащихся в нем редких минералов (молибдена, титана). В фабричном изготовлении он еще содержит ароматизаторы и консерванты, которые вредны для диабетика, страдающего нарушениями пищеварения и заболеваниями поджелудочной железы.

Гороховая каша при сахарном диабете — это полезное блюдо, которое можно варить на слабых растительных бульонах, добавлять для вкуса немного других разрешенных овощей или постного отварного мяса. Единственное, что следует строго соблюдать при ее употреблении — в пищу она должна приниматься в остуженном виде. Интенсивно горячее блюдо диабетику подавать категорически не рекомендовано. Это связано с нарушениями пищеварительной системы, которые сопутствуют человеку при любой форме эндокринной патологии.

блюда из гороха

Пюре требует более длительного срока приготовления и специфического процесса измельчения сушеного продукта, который и без того нуждается в длительной варке. Его можно употреблять не только для того, чтобы разнообразить меню, но и при некоторых дисфункциях пищеварительной системы, которые нередки при этом заболевании.

Гороховый суп при диабете — это просто незаменимое средство и способ сделать меню больного не столь безрадостным.

Единственное условие приготовления супа — отсутствие в нем жареных овощей. Если вспомнить многочисленные рецепты приготовления первого блюда из гороха, то супчик можно часто и с пользой подавать на обед.

Гороховый суп — полезно и вкусно

В некоторых рецептах для диабетиков рекомендуется поджаривать овощи на растительном масле. Это в корне неверно: так называемая зажарка может применяться только из пассированных овощей, то есть тушеных в сковороде на медленном огне до золотистого цвета.

Применение зажарки возможно только в прозрачных супах без мяса и с использованием масла определенного типа, желательно, оливкового, но ни в коем случае не рафинированного. Если суп готовится на бульоне, то только на втором. Первый обязательно сливается, а приготовление второго лучше производить с нежирной молодой говядиной. Для диабетика можно приготовить несколько видов горохового супа:

  • с белокочанной капустой и морковью;
  • с капустой, морковкой и картофелем;
  • с картофелем, морковью и шампиньонами;
  • с картофелем, мукой из гороха и нарезанным куриным филе;
  • с отварным говяжьим мясом, картошкой и дробленым горохом;
  • с зеленым горошком и белокочанной капустой на нежирном сливочном масле;
  • морковно-гороховый суп-пюре;
  • суп-пюре из тыквы, картошки, гороховой муки и мелко нарезанного куриного филе.

Это далеко не все рецепты, которые разрешены при сахарном диабете 2 типа. Если хорошо поискать, то найдутся и другие способы приготовления. Ведь горох — это продукт, давно применяемый в пищу, полезный и сытный одновременно. Особенно необходимым для разнообразия меню может стать традиционный гороховый кисель (который благотворно действует на больной желудок и поджелудочную железу) или выпечка из гороховой муки.

Гороховый суп при диабете

Разновидности выпечки не особенно богаты, потому что применять можно только обезжиренный маргарин, а тесто нельзя замешивать на яйцах. Зато в начинку из гороха можно добавлять печеный лук и вареные яйца. Приготовленные в духовке пирожки из гороховой муки можно делать практически с любой разрешенной начинкой. Ведь именно так и питались наши предки, которые ели различную выпечку из гороха с удовольствием, ведь гороховая мука употреблялась наравне со ржаной.

Полезный зеленый горошек можно заморозить в сезон, он при этом не теряет своих свойств при заморозке, а гороховую муку следует просто съедать в сыром виде по 1 ч. л. перед каждым приемом пищи.

Как влияет на организм употребление гороха

Почему можно есть этот ценный продукт, становится ясно, если рассмотреть его воздействие на организм. Наличие ценных веществ, минералов и витаминов благотворно влияет на организм, в котором нарушены многие важные обменные процессы. Употребление бобового может:

  • нормализовать уровень глюкозы в крови за счет попадания в организм волокон медленного расщепления (по той же причине горох способствует предотвращению появления высоко уровня сахара;
  • помочь нейтрализовать липидный обмен, который находится в патологическом состоянии;
  • оказать благотворное воздействие на пищеварительную систему;
  • хорошо повлиять на работу печени и почек;
  • понизить уровень плохого холестерина и воспрепятствовать образованию холестериновых отложений;
  • помочь нормализовать кровяное давление, не давая атеросклеротическим бляшкам закупоривать русла артерий;
  • наладить работу кровеносных сосудов, оказать профилактическое действие на работу сердца;
  • позволить контролировать вес, создавая ощущение сытости и наполненности желудка и препятствуя тем самым появлению ожирения.
Читайте также:  Сахарный диабет можно пить много воды

польза гороха при сахарном диабете

Количество блюд, которые готовят из гороха, в меню не ограничивается. Единственное условие: за 1 прием пищи больной может съедать не более 150 г продукта.

Небольшое раздражение кишечника, которое может возникнуть от бобового, легко устранить, пропустив его в рационе 1–2 дня.

Коррекция пищей — насколько это реально

При любом заболевании диета является основным способом лечения. Народная медицина давно заметила, что основные беды в человеческом организме можно ликвидировать, употребляя в пищу особенно полезные компоненты, которые нормализуют пищеварительную систему и поставляют больным органам необходимые витамины и минералы.

Пища, которую ежедневно поедает человек, способна не только привести к расстройствам естественных функций его тела, но и нормализовать его деятельность. Сахарный диабет — это болезнь, которая слабо поддается лечению и требует от диабетика практически ежеминутного внимания к своему состоянию. Употребление правильных продуктов и тщательная их дозировка могут компенсировать перманентное негативное состояние.

Существует перечень продуктов, которые полезно употреблять при этом заболевании, и бобовые в него входят с совсем незначительными оговорками. Черная и белая фасоль, а также горох находятся в списке низкоуглеводных. Причем фасоль, проглоченная в сыром виде, способствует при переваривании в желудке выработке небольшого количества инсулина. Кушать фасоль (так же, как и употреблять сырую гороховую муку) — это способ мягкой коррекции негативного состояния, и пользу от этого продукта признают даже врачи.

При сахарном диабете рекомендовано употребление любого сорта бобовых, в том числе фасоли, нута, чечевицы и гороха.

Эти продукты входят в питательный рацион, который предписывается больному, и не просто разрешены, но и показаны для получения ценных веществ и нормализации негативного состояния. Коррекция здоровья правильным питанием может стать существенным подспорьем в медикаментозном лечении. Она позволит улучшить состояние больного и его внешний вид.

Источник

Можно ли горох при сахарном диабете: полезные рецепты

Горох при сахарном диабете любого типа считается достаточно полезным и эффективным продуктом. Этот продукт имеет низкий гликемический индекс, показатель которого составляет всего 35. В том числе горох можно и рекомендуется есть при заболевании, так как он умеет понижать уровень глюкозы в крови, что очень полезно для диабетиков.

Совсем недавно учеными было обнаружено, что бобовые, к семейству которых относится горох, обладают уникальными особенностями. В частности, этот продукт замедляет всасывание глюкозы кишечником.

Такая функция особенно полезна при диабете первого или второго типа, так как препятствует развитию гликемии, которая может появляться в результате неправильного питания.

Подобная особенность, полезная для диабетиков, образуется благодаря тому, что в бобовых есть пищевые волокна и белки. Также это растение выделяет такие жизненно важные соединения, как ингибиторы амилазы поджелудочной железы. Между тем важно знать, что эти вещества могут разрушаться во время варки.

По этой причине горох относится к универсальному продукту для диабетиков, который можно есть как в свежем, так и в вареном виде, в отличие от других бобовых растений.

При этом горох и бобовые полезны при сахарном диабете первого и второго типа за счет того, что этот продукт снижает уровень холестерина в крови, предотвращает образование раковых опухолей.

В том числе горох и гороховый суп издревле считаются отличным слабительным средством, что необходимо для диабетиков, страдающих частыми запорами, а как известно, запор при диабете не редкость.

Горох употребляется в пищу уже очень давно, когда люди узнали о полезных свойствах этого растения и приятном вкусе. В таком продукте содержатся практически все витамины и полезные вещества, которые необходимы для поддержания здорового образа жизни при сахарном диабете любого типа.

Особенности гороха и его польза для организма

При сахарном диабете первого и второго типа можно есть только те продукты, которые имеют низкий гликемический уровень и не оказывают влияния на повышение глюкозы в крови. Можно рассмотреть как раз каши и крупы с низким гликемическим индексом, чтобы понимать, о чем идет речь.

По этой причине в лечебную диету диабетиков входят блюда, способные не только держать в норме, но и снижать сахар в организме. Подобными особенностями обладает и горох, которое не является лекарственным средством, но помогает принимаемым лекарствам лучше усваиваться.

  • Горох обладает очень низким гликемическим уровнем 35, тем самым он препятствует развитию гликемии. Особенно таким лечебным действием обладают молодые зеленые стручки, которые можно есть в сыром виде.
  • Также из молодого гороха готовится лечебный гороховый отвар. Для этого 25 грамм створок гороха измельчают ножом, полученный состав заливается одним литром чистой воды и варится на медленном огне на протяжении трех часов. Полученный отвар нужно выпить в течение суток небольшими порциями за несколько приемов. Длительность лечения таким отваром составляет около месяца.
  • Крупные созревшие горошины лучше всего есть в свежем виде. В этом продукте содержится полезный растительный белок, которым можно заменить белки животного происхождения.
  • Особенно ценными свойствами обладает гороховая мука, которую при сахарном диабете любого типа можно есть по половине чайной ложке перед приемом пищи.
  • В зимний период огромную пользу может принести замороженный зеленый горошек, который станет настоящей находкой для диабетиков благодаря наличию большого количества витаминов и полезных веществ.

Из этого растения можно приготовить не только вкусный суп, а также оладьи из гороха, котлеты, гороховую кашу с мясом, похлебку или кисель, колбасу и многое другое.

Горох является лидером среди других растительных продуктов по содержанию в нем белков, а также питательным и энергетическим функциям.

Как отмечают современные диетологи, человеку нужно съедать за год минимум четыре килограмма зеленого горошка.

В состав зеленого гороха входят витамины группы В, Н, С, А и РР, соли магния, калия, железа, фосфора, а также пищевые волокна, бета-каротин, крахмал, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Читайте также:  Сахарный диабет 2 типа инжир

Также горох богат на антиоксиданты, в нем содержится белок, йод, железо, медь, фтор, цинк, кальций и другие полезные вещества.

Энергетическая ценность продукта составляет 298 Ккал, в нем находится 23 процентов белков, 1,2 процентов жиров, 52 процента углеводов.

Блюда из гороха

Горох разделяют на три сорта, каждый из которых имеет свою функцию в кулинарии. При приготовлении блюд используют:

Лущильный горох в основном используется при готовке супов, каш, похлебок. В том числе этот сорт выращивается для приготовления консервированного горошка.

Также консервируют и мозговой горох, который имеет сморщенный вид и сладкий вкус. Во время варки мозговой горох не способен размягчаться, поэтому его не используют для приготовления супов. Сахарный горох используют в пищу в свежем виде.

Для диабетиков крайне важно придерживаться грамотного рациона. По этой причине гороховый суп или суп из бобов станет идеальным и вкусным блюдом при сахарном диабете любого типа. Чтобы сохранить все полезные свойства гороха, необходимо уметь правильно готовить гороховый суп

  • Для приготовления супа желательно брать свежий зеленый горох, который рекомендуется заморозить, чтобы были запасы на зиму. Сухой горох также допускается для употребления в пищу, однако он обладает меньшими полезными свойствами.
  • При сахарном диабете первого и второго типа гороховый суп лучше всего готовить на основе говяжьего бульона. При этом первая вода обычно сливается, чтобы исключить все вредные вещества и жиры, после чего мясо снова заливается и варится. Уже на вторичном бульоне варится гороховый суп, в который добавляется картофель, лук, морковь. Перед добавлением в суп, овощи обжариваются на основе сливочного масла.
  • Тем, кто придерживается вегетарианского питания, можно приготовить постный суп из гороха. Для придания особого вкуса в блюдо можно добавить капусту брокколи и лук порей.

Гороховая каша также может стать полезным и вкусным блюдом для диабетиков.

Можно ли есть горох при сахарном диабете?

Несколько раз в неделю можно добавлять в рацион горох при сахарном диабете 2 типа. Это полезный, богатый витаминами и минералами продукт, при регулярном употреблении нормализующий уровень сахара в крови. Сахарный диабет требует скрупулезного подхода к режиму питания, и горошек — прекрасное добавление в рацион.

Состав гороха

В состав свежего горошка входят:

  • минералы: Fe, Al, F, Cl, S, Ng, Ti, Ni, Mo;
  • витамины: А, В, Е;
  • жирные кислоты;
  • крахмал и растительные протеины.

ГИ горошка — 35 единиц, калорийность — 300 ккал. Благодаря входящим в состав полисахаридам и пищевым волокнам, регулярное употребление в пищу зеленого гороха позволяет снизить уровень сахара в крови.

В чем польза?

Полезные свойства гороха при диабете 2 типа:

  • Высокое содержание белка обеспечивает организм запасами энергии, повышает работоспособность.
  • Натуральный сахар положительно влияет на память.
  • Регулярное употребление гороха улучшает состояние ЖКТ, избавляет от изжоги, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  • Горох улучшает регенерацию кожи и снижает риск раковых заболеваний.
  • Входящий в состав ниацин нормализует холестерин, снижает вероятность атеросклероза.
  • Горошек улучшает состояние сосудов, благодаря чему исключая возможность появления гипертонии, тромбов, инсультов.
  • Легкий мочегонный эффект благоприятно влияет на липидный обмен.

Вернуться к оглавлению

Используемые при диабете виды гороха

В сыром горохе максимальное количество полезного белка. Гороховая мука нормализует пищеварение. Замороженный горошек сохраняет все полезные свойства в течение всей зимы. Консервированный горошек менее полезен, и все же его употребление все равно нормализует сахар, поэтому в небольших количествах консервированный горошек рекомендовано использовать.

Что готовить?

Из гороховой муки

Гороховая мука в чистом виде нормализует работу ЖКТ. Рекомендуется съедать натощак по половинке чайной ложки в течение месяца. Еще один вариант использования — диетическое гороховое пюре. Для его приготовления пол-литра воды кипятят, затем всыпают понемногу 150 грамм гороховой муки, постоянно помешивая. Добавляют соль, томят на маленьком огне до загустения, не забывая перемешивать. Необходимо учесть, что плотность готового пюре при охлаждении будет увеличиваться.

Рецепт отвара

Для понижения уровня сахара в крови иногда применяют отвар из ядер молодого гороха. Для приготовления отвара нужно:

  1. Очистить от оболочки 3 столовых ложки зерен.
  2. Залить 500 мл очищенной воды.
  3. Варить на маленьком огне в течение 2,5—3 часов.
  4. Этот отвар выпивается в течение дня маленькими дозами.
  5. Профилактический курс длится не менее 30 дней, периодически курс необходимо повторять.

Вернуться к оглавлению

Гороховый суп

Есть множество вариантов супа. Желательно при приготовлении использовать свежий или замороженный горох, если это невозможно — подойдет и крупа, варить придется дольше. Гороховый суп при сахарном диабете 2 типа рекомендуется варить на овощном бульоне, добавляя при желании мясо в уже готовое блюдо. Суп при СД должен быть сытным, но не вредным. Рецепт супа-пюре:

  1. Стакан сухого гороха залить водой, оставить на ночь.
  2. Луковицу и морковь измельчить, пропассеровать с ложкой оливкового масла.
  3. Горох слить, промыть, варить до готовности.
  4. Слить излишки отвара в чашку, смешать с пассеровкой, измельчить блендером, посолить, поперчить. Для получения нужной густоты разбавить гороховым отваром, перемешать.
  5. Гороховый суп при диабете легкой формы подается с запеченным беконом и укропом.

В классическом варианте супа зажарка готовится на оливковом масле, иногда можно добавить овощи в суп без пассеровки.

Гороховая каша

Перед приготовлением каши горох отмачивают в воде не менее 5 часов. Каша при сахарном диабете варится в той же воде, где отстаивалась крупа. Лучше использовать посуду с двойным дном для равномерного разваривания крупы. Каша должна постоянно помешиваться для отсутствия прижогов. Если вода выкипит раньше — добавляется еще необходимое количество жидкости. Лучше не допускать полного разваривания, это поможет сохранить гликемический индекс на низком уровне. Гороховая каша используется как самостоятельное блюдо или гарнир.

Можно ли есть консервированный горошек?

Консервированный зеленый горошек можно найти в любом супермаркете. Однако для диабетиков лучше добавлять в еду консервы домашнего приготовления. Так можно быть полностью уверенным в составе готового продукта. Консервированный горох лучше употреблять в небольших количествах, например в винегрете. Для консервации используется только молодой горох.

Кому не рекомендуют есть горох?

Несмотря на пользу, это довольно тяжелая еда, поэтому пожилым людям придется ограничивать его количество. Эта еда противопоказана пациентам с такими диагнозами:

  • подагра;
  • воспалительные процессы ЖКТ в стадии обострения;
  • острый нефрит;
  • при проблемах с кровообращением.

При панкреатите или других воспалительных процессах в поджелудочной железе грубая клетчатка гороха может нанести вред: вызвать тошноту, рвоту, расстройство желудка, боль в животе. В период обострения панкреатита или холецистита горох исключают из питания. В остальных случаях горошек должен включаться в рацион для получения полного комплекта питательных веществ и витаминов.

Читайте также:  Сахарный диабет симптомы у животных

Можно ли есть горох при сахарном диабете?

Сахарный диабет – очень коварное заболевание. Причин для его появления существует немало, а вот избавиться от него довольно сложно. Диабет 1 типа, а в подавляющем большинстве и второго, и вовсе неизлечим. Как же научиться жить с таким заболеванием и постоянно держать под контролем уровень сахара? Прежде всего, необходимо вести здоровый образ жизни и придерживаться определённых правил питания.

Ежедневно в рационе диабетиков должны присутствовать и жиры, и белки, и углеводы. Главное – точно знать, какие именно продукты и в каком количестве можно употреблять, а какие для людей с этим заболеванием находятся под запретом.

Разрешены исключительно те продукты, у которых низкий гликемический индекс. Например, бобовые. Одним из наиболее популярных, полезных и эффективных является горох.

Основные характеристики

Зелёный горох в полной мере насыщен такими необходимыми для организма человека витаминами: А, С, РР, В, Е, Н, К. Полезных микроэлементов в нём также находится немало. Это железо, кобальт, никель, магний, цинк, фтор, йод, натрий, алюминий, селен и многие другие. Кроме того, горох очень богат флавоноидами, полиненасыщенными жирными кислотами, пиридоксином, полисахаридами, крахмалом, растительными протеинами.

Калорийность продукта – 300 ккал. Его гликемический индекс может быть разным:

  • у свежего – 50 единиц (на 100 г);
  • у сухого гороха и пюре – 25;
  • у маринованного – 45.

У инсулинового индекса также отмечается невысокий показатель. Он близок к гликемическому индексу каши из гороха.

Специалисты по диетическому питанию ценят горох ещё и за то, что он оказывает позитивное влияние на употребляемые с ним продукты, а именно — снижает их гликемический индекс.

Не менее важным фактором для людей, страдающих диабетом, является и количество хлебных единиц в продукте. И в этом случае горох подтверждает свою несомненную пользу: семь столовых ложек блюда равны 1 хлебной единице.

Чем полезен горох при диабете

Немаловажно и то, что горох может полноценно заменить диабетику мясо, так как содержит много природного белка. При этом переваривается и усваивается горох гораздо быстрее, чем мясо.

Доказано, что этот продукт следует чаще употреблять тем людям, у которых установлен диабет 2 типа. Это поможет:

  • снизить содержание сахара в их крови;
  • улучшить мозговую деятельность.

А диабетику, увлечённому спортом и постоянно испытывающему физические нагрузки, без гороха просто не обойтись. С этим продуктом ему будут обеспечены и бодрость, и энергия, и хорошая работоспособность.

Благодаря употреблению гороха происходит:

  • улучшение обмена веществ и работы системы пищеварения;
  • повышение иммунитета;
  • нормализация частоты сердечных сокращений, артериального давления и уровня холестерина;
  • уменьшение риска появления раковых клеток;
  • предупреждение сердечной недостаточности, ожирения, инсультов.

Вред гороха

Следует помнить, что, имея большое количество позитивных моментов, горох может оказывать и негативное влияние на организм. Рекомендуется уменьшить его употребление тем людям, у которых часто бывает вздутие живота. К консервированному горошку и сваренной на воде каше специалисты советуют в подобных случаях добавлять фенхель или укроп. Они будут способствовать снижению образования газов.

Людям пожилого возраста, больным диабетом, лучше совсем исключить горох из своего рациона. Также его не стоит употреблять женщинам во время кормления малыша грудью и тем диабетикам, у которых диагностированы такие болезни, как:

  • воспаление желчного пузыря;
  • тромбофлебит;
  • мочекаменная болезнь.

Под запретом он у диабетиков, страдающих подагрой. Это связано с тем, что имеющиеся в горохе пурины увеличивают содержание мочевой кислоты. А это, в свою очередь, приводит к накоплению в организме уратов – солей этой кислоты.

Всё вышеперечисленное ещё раз убеждает в том, что, как бы полезны ни были бобовые, перед их употреблением стоит посоветоваться с лечащим врачом и диетологом.

Способы употребления гороха

В меню диабетиков включаются сахарный горох, мозговой и лущильный. Каждый из этих видов имеет свои особенности приготовления и употребления. Так, из лущильного гороха для диабетиков обычно готовят похлёбки, супы и каши. Сахарный лучше консервировать или употреблять в пищу свежим. А мозговой рекомендуют или мариновать (из-за его сладковатого вкуса), или варить (сравнительно быстро становится мягким).

Интересно то, что горох используют не только при приготовлении блюд для диабетиков. Из него также готовят лечебные отвары.

Вот один из популярных рецептов приготовления противогликемического средства: 25 гр. измельчённых молодых стручков проварить в 1 литре воды в течение трёх часов. Полученный отвар можно пить ежедневно при любом типе диабета. Курс лечения не должен быть больше 1 месяца. Однако, не стоит заниматься самолечением, лучше перед подобной процедурой посоветоваться с врачом. В противном случае может возникнуть инсулиновый шок.

Диабетикам полезны зелёные горошины, так как они содержат большое количество натурального белка. Также им рекомендуется приём пищи начинать со столовой ложки гороховой муки. В первую очередь, это необходимо тем, кто страдает ещё и заболеванием ног. В зимнее и осеннее время тоже есть хорошая возможность пополнить свой организм этим полезным продуктом: в период авитаминоза можно приобретать замороженный горох. Правда, необходимо учитывать тот факт, что через два-три дня после покупки витаминов в нём становится значительно меньше. Значит, его нельзя долго хранить, а следует быстрее съесть.

Рекомендации по приготовлению гороха

  1. Давно доказано, что снижению сахара хорошо способствует гороховая каша. Именно поэтому специалисты советуют вносить её в недельное меню диабетика не реже 1 раза. Лучше всего съедать такую кашу, богатую микроэлементами и минералами, на обед. Приготовить кашу не составит особого труда. Для этого необходимо залить бобы водой и оставить на 7-8 часов. После нужно слить воду, в которой находился горох, залить чистую воду, подсолить её и отправить ёмкость для варки на плиту. Варить кашу следует до тех пор, пока бобы не станут мягкими. После этого пюре нужно тщательно перемешать, добавить специи, сливочное масло или растительное. Употреблять гороховую кашу можно с тушёными или приготовленными на пару овощами.
  2. Способ приготовления нутовой каши ничем не отличается от гороховой. Вот только приправлять её рекомендуется лимоном, кунжутом или чесноком. Так она будет намного вкуснее и ароматнее.

Кулинары в своём арсенале имеют рецепты приготовления котлет, оладьев и даже колбасы из гороха. Разнообразить меню диабетиков можно и горохом, приготовленным на пару или запечённом в духовке. Его приправляют соевым соусом или оливковым маслом.

Таким образом, при отсутствии противопоказаний, людям с сахарным диабетом горох не только можно, но и нужно употреблять в пищу.

Видео: чем полезны горох и гороховая каша для диабетиков?

Источники: https://diabethelp.org/kushaem/goroh-pri-diabete.html, https://etodiabet.ru/pitanie/eshe/goroh-pri-diabete.html, https://howtogetrid.ru/mozhno-li-est-gorox-pri-saxarnom-diabete/

Источник