Гороховый суп при диабете рецепт

Гороховый суп при диабете рецепт thumbnail

Любая бобовая культура считается хоть и полезной, но сложной пищей для переработки в ЖКТ, что справедливо также и для гороха. Можно ли есть гороховый суп при сахарном диабете 2 типа — зависит не только от показателей его пищевой ценности, но и от общего здоровья больного, которое включает состояние его желудка и кишечника.

Полезные качества гороха

горохГорох при сахарном диабете в целом является спорной пищей, что обусловлено, с одной стороны, рядом полезных веществ в его химическом составе, а с другой — нагрузкой на пищеварительный тракт. На практике даже у здоровых людей солидная порция гороха (или его частое употребление) легко вызывает повышенное газообразование, вздутие живота и даже запоры. Все эти последствия неизбежны и при сахарном диабете: пациенты с запущенной болезнью заведомо страдают от разного рода проблем с ЖКТ, поэтому частое или избыточное потребление любых бобовых культур для них является противопоказанным.

С другой стороны, горох (в первую очередь свежий) является кладезем полезных витаминов и минералов, которые благотворно влияют на организм. Нельзя сказать, что в этом плане он уникально выделяется среди прочей пищи растительного происхождения, но если речь идет о способах разнообразить диабетический рацион, горох можно рассматривать как один из вариантов.

Среди витаминов в составе горошка обращает на себя внимание аскорбиновая кислота (до 40 мг вещества в 100 гр. продукта), тогда как со стороны минералов наиболее существенным вкладом в оздоровление пациента будет калий (почти 250 мг). Немало в продукте фосфора, магния, цинка и железа. Еще один компонент, заслуживающий упоминания, — бета-каротин, ответственный за стимуляцию иммунитета и препятствие окислению, вызываемому свободными радикалами в составе еды. Дополняют список витаминов следующие наименования:

  • 0,3 мг тиамина;
  • 38 мкг ретинола;
  • 0,1 мг рибофлавина;
  • 2,1 мг ниацина;
  • 0,1 мг пантотеновой кислоты;
  • 0,2 мг пиридоксина;
  • 65 мкг фолацина.

Что касается калорийности гороха, то в свежем виде она составляет 81 ккал, а в сушеном — почти 300, из чего следует простой вывод, что первый вариант более предпочтителен при сахарном диабете 2 типа.

Гликемический индекс зеленого горошка равен 40 единицам, а сушеного — до 35.

Можно ли есть горох при сахарном диабете?

бобовые в стручкахГорох при диабете есть определенно можно, но многое зависит от нормировки и регулярности его употребления, а также сопутствующей ему пищи. Так, например, не рекомендуется комбинировать данный продукт с другими бобовыми культурами, а также растительной едой, нагружающей ЖКТ (вроде капусты). Можно ли горох совмещать с мясной продукцией — зависит от рекомендаций лечащего врача, но вреда диабетикам обезжиренное мясо птицы, поданное со свежим горошком, точно не нанесет.

Конечный объем разрешенного к употреблению гороха зависит также от индивидуального состояния пациента. При наличии заболеваний пищеварительного тракта (вроде гастрита или язвенных патологий) от бобовых лучше вообще отказаться, тогда как при относительно хорошем состоянии ЖКТ следует ограничиться однократной порцией, не превышающей 150–200 гр. для свежего горошка, и до 100 гр. для его сушеного аналога.

В каком виде лучше употреблять продукт диабетикам?

Как уже было сказано, всякая растительная пища лучше всего годится для употребления в свежем виде, и горох при сахарном диабете — не исключение. Рецепты подобных блюд обычно состоят из салатов или закусок, поданных к гарниру с мясом. Тем не менее определенную сложность представляет тот факт, что в течение года приобрести свежий горошек можно в достаточно ограниченный период времени его созревания. В этом случае на выручку приходит консервированная версия продукта, хотя она и уступает зеленому горошку в плане пользы для организма.

Нежелательно при сахарном диабете употреблять рассол, который заливается в банки для консервации, а также следует делать поправку на содержание в нем различных специй и ароматических добавок. Это значит, что разовая порция не должна превышать одной-двух столовых ложек. В качестве разнообразия консервированный горох можно добавлять в различные супы, а вот от всяческих оливье с горошком, которые так любимы многими диабетиками, придется отказаться.

Что касается сушеного гороха, то его также можно добавлять в супы, но можно и готовить из него гороховое пюре. Надо помнить, однако, что подобное блюдо является слишком концентрированным с точки зрения содержания бобовых, и потому порция должна быть совсем небольшой.

Гороховый суп

суп в тарелкеНесмотря на то, что в приготовлении супа может быть использован и свежий, и замороженный горошек, традиционный гороховый суп при диабете готовится из дробленки. Чтобы сварить такой супчик при диабете 2 типа, нужно подготовить:

  • две картофелины;
  • полтора стакана дробленого гороха;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • 300 гр. куриной грудки;
  • соль, перец, лавровый лист.

Промытый горох нужно отмочить в воде около часа, параллельно промыв и разделав курятину, после чего мясо добавляется к крупе и ставится на огонь до кипения. Сняв пену, будущему супу дают провариться около часа, занимаясь в это время овощами. Морковь и лук надо почистить, нарезать (натереть) и обжарить на сковороде с использованием растительного масла, соли и перца. По истечении времени варки гороха, к нему добавляют почищенный и нарезанный кубиками картофель, не забыв положить лавровый лист. Как только картофель сварится, в кастрюлю перекладывают лук с морковью, дают супу провариться еще несколько минут, а затем выключают огонь и остужают блюдо.

Каша из гороха

гороховая кашаКашу, как известно, можно готовить множеством способов, и наиболее сытным будет ее комбинация с мясом вроде свинины, но диабет накладывает строгие ограничения на рацион больного, и потому лучше будет использовать более простой рецепт. Как и в предыдущем случае, сушеный и дробленый горох необходимо хорошо отмочить в холодной воде, после чего поставить на огонь (сменив воду) и варить до готовности, убирая пену по мере необходимости. Чтобы каша приобрела однородную консистенцию, ее надо будет перемешать в конце, размолов отдельные горошины. Также можно заправить блюдо небольшим ломтиком сливочного масла с низкой жирностью.

Чуть более изощренный рецепт предлагает проделать те же манипуляции, но после окончания варки кашу нужно заправить не маслом, а сливками, а затем украсить сверху смесью обжаренных овощей — моркови, лука и болгарского перца.

Отвар

Больных сахарным диабетом может заинтересовать рецепт горохового отвара, полезный при циститах и пиелонефритах. Приготовить его просто: необходимо четыре ст. л. гороха залить половиной литра воды и отварить как обычно, однако затем в ход пойдет получившийся отвар, а не сами бобы. Употреблять нужно по четверти стакана три раза в день, а весь курс составляет 10 суток.

Другой рецепт отвара направлен на борьбу с мочекаменной болезнью. Вместо плодов гороха собрать нужно его побеги в период цветения, а затем заварить их водой и варить на водяной бане 10 минут. Отвар обязательно надо настоять и процедить, после чего ежедневно по четыре раза в день пить две столовые ложки.

Имеются ли противопоказания?

Специфических противопоказаний к употреблению гороха не существует, однако всегда следует учитывать вероятность наличия индивидуальной аллергии или непереносимости бобовых плодов. В этом случае продукт нужно исключить из рациона, что не отразится на всей терапии существенным образом ввиду универсальности гороха и наличия возможности заменить его иной культурой.

Читайте также:  Настой грецкого ореха при сахарном диабете

Источник

Гороховый суп при диабете 2 типа - можно ли его естьПоскольку горох в процессе приготовления разваривается до состояния пюре, которое внешне выглядит высокоуглеводистым, у многих диабетиков возникает вопрос, можно ли им есть гороховый суп.

На самом деле бобовые включены в список рекомендованных продуктов для людей, страдающих Поскольку горох в процессе приготовления разваривается до состояния пюре, которое внешне выглядит высокоуглеводистым, у многих диабетиков возникает вопрос, можно ли им есть гороховый суп.

На самом деле бобовые включены в список рекомендованных продуктов для людей, страдающих сахарным диабетом.

Блюда, приготовленные на их основе, не дают скачков сахара и удовлетворяют потребность организма в некоторых редких микроэлементах.

Состав горохового супа

Основной ингредиент супа – горох. В вареном виде он содержит 6 г белка, 9 г углеводов и 60 ккал на 100 г. Низкая калорийность делает его диетическим продуктом, способствующим снижению веса. Гликемический индекс составляет 35, что позволяет использовать горох при сахарном диабете для приготовления супов и других блюд.

Состав горохового супа

Польза от употребления гороха связана также с его уникальным составом, который включает в себя:

  • растительный белок – источник аминокислот, в том числе незаменимых;
  • клетчатку, способствующую лечению запоров, замедляющую всасывание глюкозы и холестерина;
  • витамины А, С, Е, К, РР, Н, В1, В5, В6, холин;
  • макро- и микроэлементы: кремний, кобальт, молибден, марганец, медь, железо, цинк, хром, кальций, фосфор.

Отдельного упоминания о себе требует аминокислота аргинин, которая является частично заменимой, содержится в наибольшем количестве в бобовых, орехах, куриных яйцах. В 100 г сухого гороха содержится 1,62 г аргинина, что составляет 32% от суточной потребности в этом веществе.

Аргинин стимулирует выработку инсулина и снижает инсулинорезистентность, поэтому особенно полезен для больных сахарным диабетом. Данная аминокислота участвует в метаболизме оксида азота, необходимого для адекватного тонуса сосудов и поддержания нормального артериального давления.

При наличии диабетической ангиопатии, проявляющейся сосудистой импотенцией, аргинин поможет улучшить кровоснабжение и эректильную функцию.

Однозначно часть полезных веществ, в особенности витаминов, разрушается при термической обработке, поэтому самым полезным считается сырой зеленый горошек. Рекомендуется замораживать его на зиму и использовать в кулинарии круглогодично. Другие виды консервации не рекомендуются, поскольку в качестве консерванта применяется сахар, резко увеличивающий углеводную нагрузку.

Однако в сыром виде бобовые переносятся хуже, чем в отварном, приводя у предрасположенных лиц к чрезмерному газообразованию. Наиболее распространено употребление в виде горохового супа или каши. При диабете 2 типа блюда следует готовить на нежирном бульоне и без добавления сливочного масла.

В зависимости от рецептуры калорийность горохового супа будет колебаться от 39 до 66 ккал на 100 г. Наиболее легким является постный суп на воде. Содержание белка и прочих нутриентов также будет зависеть от наличия в блюде мяса. В супе на говяжьем бульоне находится примерно 4,4 г белков, 2,4 г жиров, 8,9 г углеводов.

Рецепт для диабетиков

Для приготовления 3-литровой кастрюли супа понадобится: 400 г нежирного мяса (телятина, курица, индейка); стакан сушеного гороха; 1 луковица; 1 морковь; 4-5 картофелин; душистый горошек; лавровый лист; соль; перец; свежая зелень.

Рецепт для диабетиков

Пошаговая инструкция приготовления супа:

  1. накануне вечером заливаем горох холодной водой, оставляем на ночь разбухать, чтобы уменьшить длительность тепловой обработки;
  2. очищенный и нарезанный картофель также погружаем в воду до утра, поскольку, таким образом, из него выйдет лишний крахмал;
  3. для приготовления берем мясо, моем, нарезаем на небольшие куски, заливаем водой, доводим до кипения;
  4. первый мясной бульон нужно слить, использовать второй;
  5. к мясу добавляем целые луковицу и морковь, лавровый лист, душистый горошек; варим полчаса, затем добавляем горох;
  6. через 15-20 минут совместной варки засыпаем картофель; солим, перчим по вкусу;
  7. готовую вареную морковь натираем на терке, кладем в кастрюлю; луковицу достаем;
  8. когда картофель станет мягким, суп готов;
  9. подаем со свежей рубленной зеленью.

Для снижения калорийности блюда можно вместо картофеля использовать корень сельдерея – он не требует замачивания, содержит в 2 раза меньше углеводов, и в 1,5 раза больше клетчатки. Также можно готовить на воде без использования мяса.

Если есть возможность увеличить калорийность, можно улучшить вкусовые качества супа, добавив зажарку из лука и моркови на растительном масле.

В гороховом супе для диабетиков категорически не рекомендуется использовать копчености или жирные сорта мяса, фигурирующие в стандартных рецептах.

Другие блюда с горохом

Кроме супа и каши, горох можно использовать в приготовлении различных закусок, первых и вторых блюд, как дополнительный ингредиент, разрешенный для людей, соблюдающих диету.

Поскольку продукт в отварном виде имеет мягкий вкус и нейтральный аромат, с ним можно смело экспериментировать и добавлять его в привычные рецепты, заменяя мясной компонент или дополняя его.

Салат низкокалорийный

В салатнице смешать свежий зеленый горошек, тертую на крупной терке морковь, нарезанный соломкой корень сельдерея, огурец, рубленную петрушку. Посолить, заправить оливковым маслом, нежирной сметаной или натуральным йогуртом.

Салат зимний

Взять 200 г квашеной капусты, 150 г отварного куриного филе, 200 г зеленого горошка (лучше размороженного, а не консервированного), лук порей, 1 крупное кислое яблоко.

Салат зимний

Мясо, лук нарезать, яблоко натереть на терке. Смешать с остальными ингредиентами, посолить, добавить щепотку черного перца. Заправить растительным маслом.

Фаршированный перец горохом и грибами

Количество ингредиентов для начинки будет зависеть от количества и размера перцев, поэтому подбирается соответственно.

Перец, фаршированный горохом и грибами

Предварительно замоченный на ночь горох отвариваем, посолив перед выключением. На сковороде обжариваем лук, тертую морковь, грибы. Добавляем нарезанный помидор, зелень, измельченный чеснок, тушим пару минут. Выкладываем в кастрюльку с горохом, перемешиваем – начинка готова.

Сладкие перцы моем, срезаем верхнюю часть, чистим от семян. Фаршируем начинкой, закрываем «крышечкой». Помещаем на противень, выпекаем 40 минут при температуре 180 градусов.

Гороховые котлеты

Горох разварить до состояния пюре, посолить, поперчить, добавить обжаренный лук, сырое яйцо. Сформировать котлетки, обжарить на растительном масле или запечь в духовом шкафу.

Бездрожжевой пирог с капустой и горохом

Для теста понадобится: 1 яйцо, 300 мл кефира, 50 мл растительного масла, 1 чайная ложка соды, овсяные хлопья 100 г, мука 200 г, щепотка соли, 1 чайная ложка сахара.

Для начинки: капуста 300 г, 1 морковь, 1 луковица, 2 помидора или натуральный томатный сок, 100 г сухого гороха, соль, перец. По желанию 50 г твердого сыра.

Бездрожжевой пирог с капустой и горохом

Для начала необходимо потушить капусту привычным способом с луком, морковью и томатами. Отварить горох, посолить по вкусу, смешать с тушеной капустой, поперчить.

Овсяные хлопья измельчить до состояния муки. Смешать все ингредиенты для теста: удобно использовать венчик, поскольку в итоге получается тесто консистенции густой сметаны.

Подготовить форму – простелить пергамент для выпечки или смазать маслом. Вылить половину теста, сверху выложить начинку, присыпать тертым сыром, аккуратно вылить оставшуюся половину теста. Поместить в духовку на 50 минут, выпекать при температуре 170-190 градусов.

Источник

Еще очень давно, когда первобытные люди узнали о полезных питательных свойствах гороха, эту культуру стали выращивать для еды. В небольшом стручке очень много полезных витаминов, все минералы присутствуют в горошинах. Аргинин, который содержится в составе, похож по своему действию на инсулин. При сахарном диабете 2 типа не только можно, но даже полезно употреблять горох. Зимой полезно позавтракать замороженным зеленым горошком.

Полезные свойства

  1. Помогает снизить высокий уровень сахара в крови.
  2. Достаточно низкий показатель ГИ или гликемического индекса – 35. Благодаря этому, горох защищает от гликемии, так как это свойство обуславливает замедленное всасывание кишечником сахара.
  3. Это прекрасный источник белка, который вполне способен использоваться вместо мяса. При этом это бобовое растение отлично усваивается, быстро переваривается, не нанося организму вреда, который можно получить от продуктов животного происхождения.
  4. Для тех, кто ведет активный образ жизни, занимается физической работой, горох просто незаменим. Ведь с его помощью организму намного легче переносить нагрузки благодаря тому, что эти горошинки снабжают организм энергией, повышают работоспособность.
  5. При сахарном диабете 2 типа, да и 1 тоже, эта культура помогает улучить память, активизировать деятельность мозга.
  6. Нормализуется работа органов пищеварения.
  7. Это отличное средство от изжоги, решает проблемы с нарушениями в работе кишечника.
  8. В результате регулярного употребления гороха минимизируется риск развития онкозаболеваний, стимулируются процессы регенерации в тканях, органах.

При сахарном диабете 2 типа этот продукт просто незаменим. С его помощью удается активно и результативно бороться с недугом.

Гороховая мука

Она обладает полезными свойствами. Ведь в горохе содержатся очень важные для здоровья составляющие. Ее необходимо принимать перед едой по половинке чайной ложки. Таким образом становится возможным улучшить свое самочувствие, нормализовать сахар.

Полезный отвар

Потребуется 25 грамм створок стручков гороха – зеленых, молодых. Следует залить литром воды и готовить в 3 часа. Выпивать лекарство нужно за сутки, разделив на равные порции. Курс лечения назначает врач – чаще всего он составляет минимум месяц.

Гороховый суп

Правильное питание очень важно при сахарном диабете 2 и 1 типа. И если есть масса продуктов, которые следует исключить из меню, то гороховый суп, наоборот, можно и нужно вводить в рацион. Но готовить его следует правильно.

Понадобятся зеленые свежие плоды. Для зимы их можно заморозить. Разрешается употребление сухого продукта. При сахарном диабете 2 типа гороховый супчик следует варить на говяжьем нежирном бульоне. Первую закипевшую воду следует слить, после этого снова заливается мясо.

На вторичном бульоне уже готовится лакомство. Кроме говядины, из ингредиентов, входящих в суп, входят, конечно же, сам горох, картошка, морковка и лук. Необходимо обжарить овощи на сливочном масле.

Блюдо получается наваристое и вкусное. А главное – полезное. Для приготовления постного супа-пюре, который придется по вкусу вегетарианцам, добавляется лук-порей и брокколи.

Полезные рекомендации

Всего один стакан гороха дает 4 грамма пищевых волокон. Кроме того, в этой культуре достаточно полезных для организма витаминов С и В, а также фолиевой кислоты В9.

Следует использовать продукт в течение пары суток после того, как был куплен горох, так как он быстро теряет витамин С. Готовить следует на пару, добавляя для аромата сок лимона или соевый соус с имбирем. Также уместно запекать в духовке, спрыснув оливковым маслом.

Можно сделать быстрый супчик. Для этого необходимо заранее приготовленное пюре развести небольшим количеством молока и разогреть, после чего суп приправляется петрушкой или эстрагоном.

Каша из гороха

  1. Горох – отличное средство для борьбы с различными недугами, в том числе и при сахарном диабете 2 типа.
  2. В составе множество полезных минералов, витаминов.
  3. Вкусная гороховая каша – одно из основных блюд при сахарном диабете 2 типа. Горох творит настоящие чудеса – он помогает быстро и эффективно усваиваться сахару, что очень важно при недуге.

Для приготовления каши следует поместить горох в воду, желательно на всю ночь. Так он станет мягче и чище. Далее вода сливается, добавляется новая, подсоленная, каша варится, пока максимально не загустеет. Следует перемешивать лакомство – комочков быть не должно.

Остудив готовое блюдо, самое время употреблять его при сахарном диабете как первого, так и второго типа. Такой продукт, как горох, положительным образом воздействует на здоровье.

Какие виды гороха используют диабетики

  1. Лущильный. Его используют для приготовления супов и каш, различных похлебок. Этот сорт выращивают для того, чтобы готовить консервированный горошек.
  2. Мозговой. Его тоже консервируют, он сладкий на вкус и отличается сморщенным видом. При варке он не размягчается, поэтому его не применяют при приготовлении супов.
  3. Сахарный. Его едят свежим, не готовя.

Противопоказания

Для тех диабетиков, у которых есть расстройства кишечника – метеоризм или вздутие – необходимо употреблять горох в минимальных количествах. Лучше всего в этом случае есть его в ансамбле с фенхелем или укропом – они уменьшают газообразование.

Не стоит злоупотреблять этими бобовыми пожилым людям, а также кормящим мамочкам и тем, у кого подагра. В бобах содержится много пуринов, увеличивающих в организме уровень мочевой кислоты. В результате в суставах, сухожилиях и почках, а также других органах скапливаются соли этой кислоты – ураты.

При холецистите и тромбофлебите, мочекаменной болезни и недугах в области почек, например, нефрите, горох тоже противопоказан.

В любом случае перед тем как принимать эту бобовую культуру, следует посоветоваться с лечащим врачом. Это поможет избежать проблем со здоровьем.

Больному сахарным диабетом приходится следить за состоянием здоровья и отказываться от некоторых продуктов питания, соблюдая диету. Горох при наличии заболевания можно есть для понижения содержания глюкозы в крови, но перед употреблением необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний.

Польза гороха при сахарном диабете

Горох при диабете 2 типа имеет массу преимуществ, среди который богатый состав:

  • витамины групп А, В, К, Н, Е, РР;
  • цинк;
  • селен;
  • калий;
  • алюминий;
  • железо;
  • йод;
  • бор;
  • ингибиторы амилазы;
  • магний;
  • липидные волокна;
  • крахмал;
  • титан;
  • молибден;
  • ванадий.

Благодаря низкому гликемическому индексу и наличию растительных белков бобовые при сахарном диабете способствуют:

  • нормализации работы сердца, печени и почек;
  • улучшению обмена жиров;
  • избавлению от изжоги;
  • снижению сахара в крови;
  • понижению содержания холестерина;
  • восстановлению функционирования пищеварительной системы.

Продукт полезен при высоком давлении и имеет энергетическую ценность 298 калорий.

Какой горох полезнее?

В свежем зеленом горохе в стадии молочной спелости содержится максимальное количество полезных веществ, поэтому необходимо употреблять его в сезон для восполнения запасов полезных микроэлементов в организме. В замороженном продукте сохраняются ценные свойства. Консервированный горошек теряет часть полезных веществ.

В лущеной продукции содержится меньше витаминов и минералов, т. к. их высокое содержание наблюдается в кожуре, которую удаляют в процессе обработки. Этот вид гороха отличается круглогодичной доступностью и хорошими вкусовыми качествами.

Возможный вред

Продукт не рекомендуется употреблять во время беременности, т. к. он усиливает процесс газообразования. Кроме этого, горох запрещено использовать в пищу пожилым пациентам с гиподинамией. Он содержит молочную кислоту, накапливающуюся в мышечной ткани, поэтому при малоподвижном образе жизни накопления вызывают приступ боли и развитие патологии суставов.

Читайте также:  Рецепты для 2 типа сахарного диабета

При наличии подагры гороховые блюда можно есть в небольших количествах и в отварном виде, избегая употребления свежего продукта. С осторожностью горох нужно есть пациентам с тромбофлебитом, холециститом и заболеваниями мочевыделительной системы. Овощ запрещено есть при индивидуальной непереносимости, язвенной болезни и гастрите, т. к. он может осложнить течение патологии.

Как готовить горох при сахарном диабете?

Гороховое меню имеет массу преимуществ в виде:

  • доступности;
  • простоты приготовления;
  • питательности;
  • стабилизации углеводного обмена;
  • приятного вкуса.

Из продукта с низким гликемическим уровнем можно приготовить много вкусных блюд, но распространенными являются рецепты каши и супа.

Гороховая мука

При использовании гороховой муки в чистом виде можно нормализовать функционирование желудочно-кишечного тракта. Для этого ее необходимо съедать по 1/2 ч. л. на протяжении дня. Кроме этого, ее можно применять для приготовления диетического пюре, которое готовят из 150 г продукта и 500 мл чистой воды.

Кастрюлю с водой нужно поставить на плиту, дождаться закипания, добавить муку и соль, томить на медленном огне до тех пор, пока смесь не станет густой, не забывая постоянно помешивать. В процессе остывания плотность пюре увеличится.

При использовании гороховой муки в чистом виде можно нормализовать функционирование желудочно-кишечного тракта.

Гороховый суп

Для приготовления супа потребуется свежий зеленый горошек или замороженная продукция. Сухой горох подойдет для блюда, но будет дольше вариться. При наличии заболевания 1-2 степени рекомендуется готовить суп, используя говяжий бульон, который отличается полезными свойствами и снижает уровень сахара.

Бульон должен быть вторичным. Для этого жидкость нужно слить в первый раз и в дальнейшем снова поставить на плиту. Если есть желание, то суп можно разнообразить добавлением лука, моркови и картофеля. Овощи можно порезать небольшими кусочками и обжарить в сливочном масле или добавить в суп, предварительно измельчив их на терке.


Гороховая каша

Для приготовления гороховой каши потребуется поместить продукт в емкость, залить теплой водой и оставить на несколько часов. После ингредиенты перелить в кастрюлю с толстым дном и стенками, которые позволят блюду приготовиться быстрее и развариться равномерно. Для готовки используют минимальный огонь. При варке смесь нужно постоянно помешивать, чтобы она не пригорела.

Если имеется необходимость, то к каше можно подлить немного воды, когда она стала густой. Чтобы горох сварился за короткий промежуток времени, рекомендуется период его нахождения в теплой воде. В среднем на варку потребуется 40-60 минут. Гороховую кашу можно варить 1-2 раза в 14 дней, иначе частое употребление продукта может вызвать вздутие живота и несварение. Если правильно приготовить блюдо, то самочувствие при сахарном диабете улучшится.

Сахарный диабет – эндокринная патология, которая требует от пациента ежедневного контроля над показателями гликемии (сахара в крови). Удерживать нормальный уровень глюкозы можно при помощи коррекции питания. Это считается основой лечения «сладкой болезни».

Диабетики должны знать! Сахар держать в норме под силу каждому, достаточно каждый день принимать по две капсулы до еды… Подробнее >>

Требуется полноценный и сбалансированный рацион, употребление большого количества витаминов и микроэлементов. Важно, чтобы в меню больного человека присутствовали первые блюда (супы, борщи), причем они должны быть не только полезными, но и иметь низкие показатели калорийности и гликемических индексов. Подсказать, какие супы для диабетиков стоит готовить, а также подобрать полезные рецепты помогут диетологи или лечащие эндокринологи.

Каким супам стоит отдать предпочтение при сахарном диабете

Стандартный обед обязательно включает в себя горячие первые блюда. Диабетикам рекомендуют добавлять в индивидуальное меню супы без круп (исключением считается гречка) и мучного. Оптимальный вариант – блюда на овощном бульоне, поскольку они имеют достаточное количество клетчатки и витаминизированных веществ, способствуют снижению патологической массы тела. Для получения более сытного варианта можно использовать нежирные сорта мяса, рыбы, грибы.

Пациенты должны научиться правильно подбирать продукты, используемые в рецептах подобных супов.

  • Продукты должны обладать низкими показателями гликемических индексов, чтобы не произошло патологического скачка глюкозы в крови больного. Существуют специальные таблицы для диабетиков, в которых указываются такие индексы. Таблицы должны быть в арсенале каждого пациента.
  • Применение свежих овощей более полезно, чем замороженных или консервированных.
  • Специалисты рекомендуют готовить супы-пюре на основе брокколи, кабачков, цветной капусты, моркови и тыквы.
  • Следует отказаться от «зажарки». Можно немного припустить овощи на сливочном масле.
  • Суп из фасоли, соленых огурцов и окрошку необходимо включать в рацион питания не чаще одного раза в неделю.

Далее представлены рецепты супов, которые будут полезными при диабете 1 и 2 типа.

Гороховый суп

Одно из самых известных всем блюд. Диабетикам разрешено готовить его часто, поэтому стоит подробнее рассказать о рецепте. Для приготовления первого блюда на основе гороха необходимо использовать только свежий зеленый продукт. В зимний сезон подойдет замороженный, но не сушеный.

Для горохового супа используют говядину, но по желанию первое блюдо возможно приготовить на курином мясе. Бульон должен быть «второй», «первый» просто сливают. В такой суп добавляют овощи: лук и морковь, обжаренные на сливочном масле, картофель.

Гороховый суп при диабете интересен тем, что он способен:

  • обеспечить организм необходимыми полезными веществами;
  • активировать процессы метаболизма;
  • укрепить сосудистые стенки;
  • снизить риск развития злокачественных новообразований;
  • нормализовать показатели артериального давления;
  • предотвратить развитие инфаркта.

Кроме того, горох обладает антиоксидантными свойствами, то есть связывает и выводит свободные радикалы из организма, продлевает состояние молодости.

Супы на овощных бульонах

Супы при диабете можно варить из следующих овощей:

Рецепт заключается в следующем. Все выбранные овощи следует тщательно промыть, очистить и нарезать примерно одинаковыми кусочками (кубиками или соломкой). Отправить овощи на сковороду, добавить небольшой кусочек сливочного масла и тушить на маленьком огне до полуготовности. Далее следует переложить ингредиенты в кастрюлю и залить кипятком. Еще 10-15 минут, и суп готов. Такие блюда хороши своими широкими возможностями по поводу сочетания овощных ингредиентов и быстротой приготовления.

Томатный суп

Рецепты супов для диабетиков могут соединять в блюде и овощные, и мясные основы.

  • Подготовить бульон на основе нежирного мяса (говядина, курица, кролик, индейка).
  • В духовке подсушить маленькие сухарики из ржаного хлеба.
  • Несколько больших помидоров следует отварить до готовности в мясном бульоне.
  • Далее достать томаты, измельчить при помощи блендера или перетереть через сито (во втором случае консистенция будет более нежной).
  • При помощи добавления бульона можно сделать блюдо более или менее густым.
  • Ввести в суп-пюре сухарики, приправить ложкой сметаны и мелко нарубленной зеленью.
  • По желанию можно присыпать небольшим количеством твердого сыра.

Такое блюдо можно есть самостоятельно, а также угощать своих друзей. Суп порадует кремовой структурой, легкостью и пикантным вкусом.

Грибные первые блюда

Для диабетиков 2 типа можно включить в рацион питания грибной суп. Грибы являются низкокалорийным продуктом, обладающим низкими цифрами гликемического индекса. Положительное влияние на организм диабетика проявляется в следующем:

  • предотвращение развития анемии;
  • укрепление потенции у мужчин;
  • профилактика новообразований молочной железы;
  • поддержка защитных сил организма;
  • стабилизация уровня гликемии;
  • антибактериальное действие.

Рецепт приг