Готовим суп при сахарном диабете
Сахарный диабет 2 типа – это тяжелое заболевание, которое требует строгого соблюдения диеты. Важнейшей частью диетического питания являются вкусные и питательные первые блюда, которые диетологи советуют диабетикам употреблять ежедневно. Суп для диабетиков 2 типа, рецепты которого отличаются широким разнообразием, улучшает работу пищеварительного тракта, ускоряют метаболизм, не влияя на глюкозные показатели в организме.
Первые блюда в рационе людей с диабетом
Суп для диабетиков 2 типа, рецепты которого рекомендованы диетологами – это первое блюдо, чрезвычайно нужное для людей, страдающих заболеваниями эндокринной системы.
- каждодневное употребление супчиков улучшает работу пищеварительного тракта;
- помогают нормализовать стул и решить проблему запоров;
- стимулируют перистальтику кишечника;
- активизируют обмен веществ;
- ускоряют выведение лишней жидкости из организма и предотвращают появление отеков.
Для приготовления блюд диабетикам требуется выбирать только ингредиенты с минимальным гликемическим индексом. Они хорошо переносятся организмом, быстро усваиваются и не влияют на уровень глюкозы в крови.
Разрешенные варианты
В большинстве случаев диабетики страдают от проблем с лишним весом. Поэтому для приготовления супчиков можно брать различные овощи – белокочанную, цветную капусту, брокколи, помидоры, морковку, тыкву.
Разрешенные первые блюда для диабетиков:
- куриный суп для диабетиков 2 типа, рецепты которого относятся к наиболее популярным и распространенным, блюдо рекомендуется готовить на втором бульоне;
- грибные супчики – обеспечивают длительное чувство сытости и не влияют на показатели глюкозы;
- гороховый и фасолевый суп для диабетиков 2 типа, рецепты которых отличаются разнообразием и отличными вкусовыми качествами;
- овощные блюда – борщи, свекольники, капустные щи, капустники.
Рыбный суп для диабетиков 2 типа, рецепты которого включают в себя различные постные сорта рыбы, рекомендуется есть не чаще 2-3 раз на протяжении недели.
Первые блюда, которые могут навредить
Людям с сахарным диабетом 2 типа нужно предельно внимательно выбирать рецепт супчика, так как это блюдо может нанести и серьезный вред организму.
Запрещенные блюда:
- с добавлением животных жиров;
- различные блюда с сахарным песком;
- с макаронными изделиями из твердых разновидностей пшеницы;
- густые, наваристые и жирные бульоны;
- содержащие охотничьи сосиски или копченую колбасу;
- с большим количеством различных грибов.
Диетологи рекомендуют диабетикам стараться добавлять в первое блюдо минимальное количество картофеля. В его состав входит крахмал, который способствует повышению глюкозы в крови.
Для приготовления диетических супчиков картофель нужно заранее подготовить – разрезать на половинки или четвертинки и залить холодной водой, оставить на 10-12 часов. Благодаря этому количество крахмала в картофеле значительно уменьшается.
Внимание! Люди неплохо зарабатывают на выращивании ягод в кризис. Вся информация – здесь
Способы приготовления и ингредиенты для первых блюд
Суп для диабетиков 2 типа, рецепты которого отличаются разнообразием и простотой приготовления, готовится только из продуктов с минимальным гликемическим индексом.
Большинство рецептов включают в себя грибы и различные овощи – цветную и белокочанную капусту, брокколи, морковь, томаты, тыкву. Также разрешается употребление постных сортов рыбы и мяса – говядины, кролика, курицы.
Для приготовления диетических блюд используется вторичный бульон – он менее жирный и наваристый, поэтому отлично подходит для диабетиков.
Популярные диетические супы
Отличными вариантами для повседневного меню диабетиков станут овощные, гороховые и грибные супы. Они хорошо насыщают, дарят ощущение сытости и улучшают работу пищеварительной системы.
Овощной
Для того чтобы приготовить овощной суп для диабетиков 2 типа, рецепты могут быть самыми разнообразными. Для вкусного и полезного блюда потребуется брокколи (можно заменить белокочанной капустой), помидоры и петрушка.
Брокколи разделите на небольшие соцветия, помидоры нужно порезать дольками и протушить на сливочном масле. Обжаренные овощи пересыпать в куриный бульон и томить на слабом огне до готовности брокколи. Готовый супчик украсить рубленой петрушкой.
Гороховый
- горох – 200-250 г;
- картофель – 3-4 шт;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- куриный бульон.
Предварительно приготовленный куриный бульон нужно довести до кипения, всыпать горох, вымоченный в холодной воде и проварить 6-7 минут. После этого всыпать картофель, нарезанный кубиками.
Отдельно следует обжарить морковь и лук на сливочном масле и через 8-10 минут добавить в суп. Проварить его еще 4-6 минут, посолить, приправить специями.
Грибной
- шампиньоны или вешенки – 300 г;
- чесночные зубчики – 4 шт;
- лук порей – 3 шт;
- сливки – 70-100 г.
Грибы нужно порезать тонкими пластинками, лук кубиками, чеснок пропустить через пресс – эти ингредиенты следует обжарить на масле. Затем пересыпать в кастрюлю с кипятком и проварить 13-16 минут.
После этого половину грибов нужно извлечь из бульона и взбить вместе со сливками при помощи блендера, после чего обратно всыпать в суп. Через 5-7 минут грибной суп для диабетиков 2 типа, рецепты которого могут быть самыми разнообразными, готов.
Простые рецепты для диабетиков 2 типа
Не менее вкусными и полезными вариантами для диетического рациона станут капустный, томатный супы, а также гречневый с грибами. Они отличаются не только отменным вкусом, но и пользой для пищеварительной системы.
Капустный
- белокочанная капуста – 400 г;
- цветная капуста – 400 г;
- репчатый лук – 2 шт;
- морковь – 4-6 шт;
- корень петрушки;
- свежая петрушка или укроп.
Все овощи необходимо подготовить – цветную капусту разделить на маленькие соцветия, белокочанную нашинковать, морковку и корень петрушки натереть на терке, лук порезать кубиками.
Залить водой и довести до кипения, после чего уменьшить огонь до минимума. Овощной бульон следует проварить 35-40 минут, посыпать рубленой зеленью и оставить для настаивания на полчаса.
Томатный
- помидоры – 4-5 шт;
- сметана – 2 ст. л;
- мясной бульон – 1,5-2 л;
- гренки из ржаного хлеба.
Помидоры необходимо отварить до мягкости в мясном бульоне, затем измельчить блендером и смешать с бульоном, посолить и поперчить. Ломтики ржаного хлеба следует подсушить в духовке и порезать маленькими кусочками. При подаче в тарелку с супом нужно добавить сметану и ржаные сухарики.
Гречневый с грибами
- гречневая крупа – 100-150 г;
- сырые шампиньоны – 200 г;
- картофель – 3-4 шт;
- репчатый лук – 1 шт;
- перец-горошек – 7-8 шт;
- укроп или петрушка;
- вода – 2-2,5 л.
Для приготовления супа воду нужно вскипятить, затем всыпать картофель, нарезанный брусочками и гречку. Отдельно обжарить на сливочном масле шампиньоны и лук, после чего добавить в бульон. За 4-5 минут до окончания приготовления следует посолить, поперчить и посыпать рубленой зеленью.
Вкусные и аппетитные супы – это основа для ежедневного питания людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа. Они отлично насыщают, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, ускоряют обмен веществ и не влияют на уровень глюкозы в крови.
Оцените статью:
[Всего: 0 Средний: 0/5]
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Популярные статьи:
Также интересно почитать:
Суп для диабетиков 2-го типа, занимает важное место в питании при сахарном диабете. Употреблять их нужно каждый день. Супы эти, как правило, диетические и подойдут не только диабетикам 2 типа, но и людям которые сидят на диетах и соблюдают пост.
Список первых и вторых блюд для диабетиков мы рассматривали в прошлой статье, сегодня будем готовить суп для диабетиков по этому списку.
1.Суп овощной вегетарианский для диабетиков
2. Перловый суп с грибами для диабетиков
3. Гречневый суп с курицей для диабетиков
4. Суп из цветной капусты с овсянкой и солеными огурцами
5. Суп гороховый по-немецки для диабетиков
6. Суп рисовый с яйцом и курицей
Суп овощной вегетарианский для диабетиков
Этот суп подойдет также, для тех, кто следит за своей фигурой и постится.
Нам нужны:
- 1 шт баклажан
- 2 шт кабаков
- 1 шт моркови,
- 1 шт репчатого лука
- 3-4 шт стеблей сельдерея
- 10 -12 стеблей спаржи (можно и без нее)
- 300 г лечо можно заменить на болгарский перец 2 шт
- 2 ст.л. томатного соуса или пасты
- 1-2 шт помидор
- зелень петрушки, укропа, кинзы по усмотению
- специи, паприка, соль по вкусу
- 2 листа лаврового
- 2 зубка чеснока
- 1,5 -2 л воды
Приготовление:
1.Нарезаем все овощи: баклажан, морковь, лук , кабачки произвольными кусочками.
2. Стебли сельдерея и томаты измельчаем на мелкие кубики, спаржу – на мелкие кусочки, зелень – мелко нарубим.
3. В трех литровую кастрюлю складываем овощи в таком порядке : морковь, лук, сельдерей, баклажаны, кабачки, болгарский перец, лече, соус томатный, спаржа, помидор. Заливаем 1,5-2 литра воды, накрываем крышкой и ставим на медленный огонь, кипятим 15-20 минут, помешивать не нужно.
Проверяем состояние овощей,если мягкие – сварились.
4. Затем, солим по вкусу, добавляем специи, лавровый лист, измельченный чеснок и зелень. Доводим до кипения и снимаем с огня. Под крышкой даем настояться еще 15 минут.
Перловый суп с грибами для диабетиков
Нам нужны:
- 1,5 л воды
- 1 шт моркови
- 1 шт репчатого лука
- 500 г шампиньонов
- 4 шт картофеля, среднего размера
- 2 ст.л. перловки
- 2 зубка чеснока
- соль и специи, по вкусу
- растительное масло
Приготовление:
1.Крупу перловую хорошо промываем и заранее отвариваем, процеживаем.
2. Грибы и лук нарезаем четверть кольцами, морковь – натереть на крупной терке, а картофель – нарезать кубиками, небольшими.
3. Грибы с луком пассеруем на сковороде с 1 ст.л. растительного масла, до мягкости.
4. Ставим на огонь воду и кипятим ее. Забрасываем в кастрюлю с водой, морковь и провариваем ее 7-8 минут.
5. К моркови, добавляем картофель и перловку, варим еще 10 минут.
6. После, закладываем в кастрюлю, грибы с луком, специи и солим, перемешиваем и продолжаем варить. Добавляем измельченный чеснок, доводим до кипения и выключаем плиту. Даем настояться 10 минут.
Подаем суп со сметаной.
Гречневый суп с курицей для диабетиков
Нам нужны:
- 100 г (0,5 ст) гречки
- 2 л воды
- 0,5 кг курицы
- 1 шт моркови
- 1 шт лука репчатого
- растительное масло
- 3 шт картофеля
- 20 г зелени (укроп, петрушка)
- лавровый лист
- по 1/2 ч.л. черный и красный молотые перцы
Приготовление:
1.В кастрюлю заливаем 2 л воды, кладем подготовленную курицу и ставим на огонь вариться. Когда курица будет готова, вынимаем ее, нарезаем на порционные кусочки.
2. Лук и морковь измельчаем, лук – мелкими кубиками, морковь – на крупной терке. Обжариваем с 1 ст.л. растительного масла.
3. В готовый бульон добавляем картофель и гречку, варим 20-30 минут, до готовности картошки.
4. После, закладываем кусочки курицы, заправляем зажаркой, солим, и варим еще 5-7 минут.
5. В конце варки, посыпаем специями (черный и красный перцы) и рубленной зеленью. Перемешиваем, выключаем огонь и настаиваем еще 5 минут.
Суп из цветной капусты с овсянкой и солеными огурцами
Нам нужны:
- 3-4 шт небольших маринованных огурца
- 1 шт репчатого лука
- 500-600 г (1 средняя головка) цветной капусты
- 1 шт моркови, средней
- 3 ст.л. (50 г)сливок 10%
- 2-3 ст.л. овсяных (смесь) хлопьев
- растительное (оливковое) масло
- соль, черный перец молотый по вкусу
- огуречный рассол
Приготовление:
1.Подготавливаем овощи: – огурцы и морковь натираем на крупной терке; лук – измельчаем на кубики; цветную капусту – разбираем на соцветия. Все овощи предварительно помыть, и если нужно почистить.
2. На сковороду льем 1 ст.л. растительного масла и обжариваем лук, а затем морковь. Если овощи вобрали в себя масло, и сковорода суховата, можно добавить немного воды, и тушить под крышкой, на медленном огне.
3. Ставим кастрюлю с водой на плиту и доводим до кипения. В кипящую воду, забрасываем хлопья и цветную капусту, солим и под крышкой варим до полуготовности капусты.
Важно: если есть необходимость использования картофеля, тогда его нарезаем на кубики, первым забрасываем в кастрюлю и варим до мягкости, а лишь затем добавляем овсянку и цветную капусту.
4. На сковороду, к готовым моркови и луку, добавляем маринованные огурцы и при помешивании, тушим дальше.
Добавляем сливки, и томим под крышкой, еще минут 8 – 10.
5. Зажарку отправляем в кастрюлю к капусте и провариваем еще 10 минут, пробуем на соль и кислоту, чего не хватает, добавляем соли или чуть огуречного рассола, перчим, не забудем лаврушку.
После закипания, выключаем огонь и даем настояться еще 15 минут.
Суп гороховый по-немецки для диабетиков
Нам нужны:
- 1,9 л воды
- 300 г сухого гороха
- 1 шт лука, маленького (40 г)
- 40 г моркови
- 150 г бекона, по желанию (знаю, что нельзя, но иногда очень хочется)
- гренки для подачи
Приготовление:
1.Горох промыть, залить водой и поставить варить на слабом огне. Появившийся шум, не снимаем, это выделяется белок, чтобы он не “сбежал” с кастрюли, помешиваем. Варим в течение 1,5 часа, до готовности, горох должен полностью развариться.
Совет:, чтобы горох хорошо разварился, выбираем обработанный горох.
2. Займемся овощами. Морковь и лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле, на среднем огне.
3. Бекон нарезаем кубиками или мелкими брусочками и добавляем к моркови и луку, обжариваем до готовности.
Можно обойтись без бекона, суп будет не мене вкусным, если добавить 80-100 г корня сельдерея, натереть на крупную терку и пассеровать вместе с луком и морковью.
4. Овощи с беконом, перекладываем в кастрюлю к гороху, перемешиваем и еще провариваем 5 минут.
5. Подаем суп с гренками (сухариками).
Суп рисовый с яйцом и курицей
Этот суп очень любят в нашей семье, по весне, когда появляется щавель и шпинат, добавляем их в суп и получается зеленый борщ.
Нам нужны:
- 2 л воды
- 2 ст.л. отварного риса
- 2-3 шт картофеля
- 1 шт моркови
- 2 шт яиц, сваренных вкрутую
- 200-300 г куриной грудки
- 1 шт репчатого лука, среднего размера.
- 1/2 ч.л. прованских трав
- 1/2 ч.л. сухой петрушки
Приготовление:
1.Грудку вымыть, снять кожицу, залить водой и ставим варить, снимаем шум. Варим до готовности, вынимаем мясо и нарезаем его порционо.
2. Очищенную и нарезанную кубиками картошку, заливаем холодной водой, даем постоять, чтобы вымылся крахмал. Воду периодически меняем.
3. Рис отвариваем заранее, предварительно вымыть его в нескольких водах, и варить его нужно в 3 приема. Пугаться не нужно, делается это очень быстро.
Залили первый раз водой, ставим на огонь, закипело, сливаем эту воду и заливаем опять холодной водой и на огонь, и третий раз делаем точно также, но уже провариваем, чтобы рис был слегка мягким (альденте).
В результате такой варки, уходит большая часть крахмала, и меньше будет гликемический индекс, кроме того, мы не используем бульон , где он варился.
4. Лук и морковь измельчаем. Я люблю, чтобы морковь в супе была видна, поэтому нарезаю ее некрупными брусочками, а лук – мелкими кубиками. Лук с частью моркови обжариваем на растительном масле, в небольшом количестве, часть морковки кладу в суп сырой.
5. В готовый бульон закладываем картофель и часть морковки, варим до готовности. Затем добавляем вареное мясо, рис, перемешиваем и кипятим минут 5, кладем, измельченные кубиком, яйца, зажарку, травы и солим. Чуть покипело и снимаем с огня.
Приятного аппетита!
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Общественное мнение относительно того, что диета лиц, страдающих диабетом, основана на соблюдении скудного и однообразного меню, является не только широко распространенным, но и в корне ошибочным. Несмотря на то, что на протяжении всей жизни для поддержания здоровья и хорошего самочувствия диабетики вынуждены постоянно подсчитывать количество калорий, углеводов, выбирать полезные продукты и отслеживать их влияние на уровень сахара, меню таких больных допустимо разнообразить полезными блюдами.
Даже на фоне столь строгих ограничений вполне можно питаться не только правильно и рационально, но также вкусно и разнообразно. Превалирующим блюдом в ежедневном рационе практически каждого человека является суп.
Натуральный, диетический, ароматный и горячий, приготовленный в соответствии с нормами диеты, он поможет насытиться, удовлетворить вкусовые потребности и, что немаловажно, предотвратить набор лишнего веса. Поговорим подробно о том, какие супы можно при сахарном диабете, и как придать им неповторимый вкус и непревзойденный аромат.
Общие принципы диеты при диабете
Правильно приготовленный суп отличается хорошим вкусом и приносит только пользу.
Разнообразные ароматные супы принято считать основными блюдами, вкушать которые принято не только в будни, но и в праздники. Самыми полезными, практически полностью исключающими негативное влияние на сахар в крови, являются, несомненно, супы, приготовленные из овощей, то есть, вегетарианские.
Такое блюдо эффективно улучшает перистальтику и нормализует обмен веществ. Для тех, кто склонен к набору лишней массы тела, простая овощная похлебка – лучший вариант питания на каждый день.
Если же вес находится в пределах нормы, вполне можно позволить себе вкушать сытные и ароматные супы, приготовленные на основе мяса и мясного бульона. Такой вариант распространенного блюда поможет надолго сохранить ощущение сытости и быстро утолить даже самый сильный голод. Есть их можно и каждый день, но лучшим вариантом будет чередование блюд из мяса и овощей.
При выборе продуктов, из которых впоследствии будет приготовлен суп при диабете, следует обратить внимание не только на их вкусовые качества и гликемический индекс, но также на такие факторы, как их качество и свежесть. Для приготовления блюд необходимо использовать только свежие продукты, о различных консервантах, прошедших заморозку овощах и фруктах, соленьях следует вспоминать не чаще, чем один – два раза в год.
Совет! Для разработки наиболее подходящего в том или ином клиническом случае меню рекомендуется предварительно согласовать режим и схему питания с лечащим врачом.
Правила приготовления супов
При диабете желательно употреблять мясо маложирных и постных сортов. Для приготовления любых блюд рекомендуется брать только качественные свежие овощи.
Прежде чем приготовить полезный, простой и вкусный суп для диабетика 2 типа или иных форм заболевания, рекомендуется ознакомиться с рядом правил, соблюдение которых является обязательным.
Например, для любых блюд следует брать только свежие и натуральные продукты, обладающие низким гликемическим индексом. Только в этом случае можно быть уверенным в том, что съеденная еда не повлияет на уровень сахара в гемолимфе.
Кроме того, важно знать следующее:
Категория продуктов | Рекомендации по приготовлению |
Мясо. | Для варки любых супов рекомендуется брать маложирную говядину или телятину. Эти сорта мяса являются наиболее полезным и, кроме того, придают блюду особенный вкус и насыщенный аромат. Для того чтобы бульон был боле ароматным и наваристым, рекомендуется использовать не только филе, но также крупные кости и хрящи. |
Овощи. | Для приготовления любых блюд следует брать исключительно свежие овощи, категорически не рекомендуется употреблять продукты, прошедшие заморозку или иной вариант предварительной кулинарной обработки. Как правило, такая продукция практически полностью лишена полезных и важных микроэлементов либо содержит их в незначительном количестве. |
Масло. | Масло в питании диабетика является, скорее, исключением. И обусловлено это тем, что в процессе готовки жарить продукты не рекомендуется. Однако изредка вполне можно добавить в супчик слегка обжаренный на сливочном масле лучок. |
Бульоны. | Следует запомнить, что для приготовления суповой основы можно использовать исключительно так называемый второй бульон. То есть, в процессе варки следует обязательно слить первую воду после закипания, промыть мясо, залить холодной водой и вновь довести до кипения, не забывая при этом снимать пенку. |
Особенно неподходящими для питания диабетиков являются такие виды супов, как сборная солянка, рассольник, наваристый борщ и похлебка из фасоли. Кроме того, указанные варианты блюд способствуют набору лишней массы тела ввиду высокой калорийности. В связи с этим употреблять их чаще одного раза в течение двух недель не рекомендуется.
Самые вкусные и полезные супы
Блюда с любыми видами мяса не следует есть чаще одного – двух раз в течение недели.
Практически все рецепты блюд, предложенные ниже, не только можно, но и нужно употреблять ежедневно. Регулярное включение этих супов в рацион поможет улучшить обмен веществ, наладить работу органов пищеварительного тракта, предотвратить набор лишней массы тела, а также исключить увеличение уровня сахара в крови.
Но следует обратить внимание, что вкушать приготовленные супчики можно исключительно в небольших количествах. Переедание не является полезным не только для лиц, страдающих диабетом, но и для вполне здоровых людей.
Овощные супы
Необходимо помнить, что употреблять белокочанную капусту следует малыми порциями.
Особенно широкий простор для полета фантазии предоставляет процесс приготовления овощных супов. В процессе готовки можно использовать любые виды овощей, не являющиеся, разумеется, запрещенными.
Подбирать компоненты можно в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями, варьируя пропорции в зависимости, например, от настроения или текущего дня недели. Для удовлетворения потребностей организма можно выбрать абсолютно любой рецепт, суп луковый при диабете или, например, томатный, допустимо готовить как на овощном, так и на мясном бульоне.
В качестве основы можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Капустный супчик. Несмотря на то, что на приготовление данного блюда уйдет минимальное количество сил и времени, его необычный вкус придется по нраву даже истинным гурманам. Для создания простого шедевра необходимо мелко нарезать или нашинковать на терке по двести пятьдесят граммов цветной и белокочанной капусты, небольшой корешок петрушки, пару перьев зеленого лука, небольшую головку лука репчатого и одну морковку. Имеющиеся компоненты залить очищенной водой и варить на протяжении тридцати – сорока минут после закипания. Соль и специи рекомендуется добавлять в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями. А при помощи блендера можно превратить это блюдо в ароматный и шелковый суп – пюре.
- Овощная похлебка. Этот вариант ассорти из овощей также не требует особых умений и навыков. Рекомендуется использовать такие рецепты при диабете 2 типа ввиду низкого гликемического индекса. Чтобы приготовить простую, но вкусную похлебку, достаточно залить холодной водой следующие виды овощей: несколько перьев зеленого лука, спелый томат, одну маленькую морковку, немного цветной капусты, шпината и молодых кабачков. Для улучшения аромата и вкуса можно добавить зелень, а также репчатый лучок, слегка обжаренный на качественном сливочном масле. Овощной микс необходимо довести до кипения и варить на протяжении примерно сорока минут.
Для того чтобы улучшить вкус любого супа, после завершения варки рекомендуется накрыть кастрюльку со свежеприготовленным блюдом крышкой, укутать плотным полотенцем и дать постоять в течение часа. Благодаря этим нехитрым манипуляциям похлебка приобретет более яркий вкус и аромат.
Супы с грибами
К числу продуктов, обладающих наименьшим гликемическим индексом и минимальной калорийностью, относятся различные виды грибов. Для приготовления первых блюд желательно брать белые грибы, подберезовики или подосиновики.
Только эти продукты помогут придать блюду насыщенный вкус и аромат. Однако если достать их нет возможности, вполне можно взять распространенные и недорогие шампиньоны.
Для того чтобы приготовить грибной суп для диабетиков 2 типа, следует:
- для начала необходимо тщательно вымыть грибы и очистить, если в этом есть необходимость;
- далее следует залить грибы крутым кипятком и дать постоять в течение пятнадцати – двадцати минут;
- в кастрюльке, в которой будет вариться первое блюдо, следует обжарить маленькую головку репчатого лука с небольшим количеством растительного масла;
- для усовершенствования вкуса грибной похлебки можно также добавить пропущенный через пресс чеснок и мелко натертый корень петрушки;
- добавить к луку грибы и также обжарить в течение буквально нескольких минут;
- далее следует залить продукты водой, которая осталась от настаивания, и варить до готовности.
Готовый суп можно тщательно измельчить и взбить при помощи блендера до консистенции густой сметаны. Если отсутствуют противопоказания, употреблять его в этом случае можно с гренками или сухариками.
Супы с горохом
Простая похлебка с зеленым горохом поможет улучшить и наладить обмен веществ.
Самый простой, но при этом самый полезный и сытный – это гороховый суп при сахарном диабете 2 типа.
При условии соблюдения основных правил приготовления такое блюдо способствует:
- профилактике развития заболевания сосудистой системы и сердца;
- стимуляции и улучшению обменных процессов;
- укреплению и повышению эластичности венозных и сосудистых стенок.
Кроме того, горошек обладает небольшой калорийностью и минимальным гликемическим индексом, в связи с чем употреблять такой суп можно в больших, нежели иные варианты первых блюд, количествах.
Итак, для того чтобы приготовить полезное и вкусное блюдо, следует:
- в качестве основы рекомендуется использовать куриный или говяжий бульон, который сделает блюдо более ароматным, сытным и насыщенным;
- поставить бульон на огонь и, после того, как он закипит, закинуть в него промытый зеленый или сухой горох в необходимом количестве;
- для получения особенно сытного блюда можно добавить в него немного нарезанного мяса и картофеля, но делать это ежедневно не следует;
- для ежедневного варианта можно положить в суп слегка обжаренный лук, морковь и немного зелени.
Гороховую похлебку можно есть с сухариками или гренками, такой способ поможет быстро утолить голод и надолго сохранить ощущение сытости.
Супы на курином бульоне
Куриный суп отлично насыщает и отличается насыщенным вкусом и ярким ароматом.
Наваристый куриный суп для диабетиков – поистине праздник живота. Такое блюдо отлично насыщает, утоляет голод и удовлетворяет вкусовые потребности во вкусной и здоровой пище.
Чтобы приготовить простое и сытное блюдо, потребуется:
- Для начала необходимо сварить куриный бульон. Не следует забывать о том, что для варки непосредственно супа следует использовать только вторую воду. Для готовки можно брать как филе, так и части курицы с костями, но перед варкой необходимо очистить куски от жира и кожи.
- В небольшой кастрюльке растопить сливочное масло, обжарить на нем маленькую луковицу, залить бульон, добавить небольшое количество натертого на терке картофеля, моркови и мелко нарезанное отварное филе курицы. Специи и соль добавлять по собственному вкусу. Варить до готовности.
Несмотря на то, что приведенный выше рецепт куриного супа рекомендован для употребления в рамках диеты для диабетиков, есть его следует не чаще двух – трех раз в течение недели. Если же больной вынужден придерживаться строгой диеты по причине наличия большого количества лишней массы тела, употреблять такой вариант первого блюда можно не чаще одного раза в неделю.
Тыквенный суп
Готовый суп из тыквы можно украсить любыми видами свежей зелени или сухариками.
Суп – пюре из тыквы и других видов овощей можно готовить как на мясном, так и на овощном бульоне. Разумеется, первый вариант блюда лучше утоляет голод и является более сытным, но есть его часто, например, каждый день, не рекомендуется. А вот в качестве блюда для праздничного стола этот супчик подходит практически идеально, особенно в том случае, если добавить к нему гренки с чесноком.
Итак, для приготовления необходимо:
- Для начала следует сварить бульон, пользуясь приведенными выше рекомендациями. Готовить можно как курицу, так и говядину.
- Далее следует слегка, буквально в течение пары минут, обжарить на небольшом количестве качественного сливочного масла немного лука, небольшую, предварительно натертую на терке морковь и двести граммов мелко нарезанной мякоти спелой тыквы.
- Приготовленный заранее бульон снова довести до кипения, положить в него обжаренные овощи, свежий, нарезанный мелкими кусочками, картофель и куриное или говяжье филе, которое желательно предварительно измельчить при помощи блендера или мясорубки.
- Овощи варить до полной готовности, добавить выбранные по вкусу специи, соль, после чего откинуть на дуршлаг, пропустить гущу через мясорубку, измельчить при помощи сита или блендера и залить бульоном.
Для большей сытости кушать такой супчик рекомендуется с гренками или сухариками. Разумеется, если отсутствуют противопоказания относительно употребления хлебобулочных изделий. Ввиду наличия в числе компонентов мясной составляющей, есть тыквенный суп рекомендуется не чаще одного – двух раз в неделю.
Зеленый борщ
Зеленый борщ со сметаной – идеальный вариант сытного и вкусного обеда или ужина.
Изредка можно побаловать себя столь вкусным и полезным блюдом, как зеленый борщ. В его состав входит картофель и мясо, что исключает ежедневное потребление такого супа.
Для приготовления необходимо:
- В первую очередь следует сварить бульон, используя для этого триста граммов любого постного мяса, например, говядины, курицы или телятины. Варить бульон, согласно предыдущим рекомендациям, необходимо только на второй воде.
- После готовности бульона следует измельчить мясо при помощи блендера или просто мелко нарезать.
- Далее необходимо нарезать небольшими кубиками картофель в количестве трех небольших клубней. При желании вполне допустимо натереть картошку на терке и добавить в суп в таком виде.
- На небольшом количестве сливочного масла следует слегка обжарить половину небольшой луковицы, свеклу и морковь.
- Овощи положить в бульон, добавить двести граммов свежей белокочанной капусты, небольшую помидорку и несколько свежих листьев щавеля. Варить до готовности всех овощей.
Есть такой борщ можно как самостоятельно, так и с добавлением маленькой ложечки сметаны. Для предупреждения негативных последствий не рекомендуется кушать зеленый борщ чаще одного раза в две – три недели.
Еще реже следует употреблять его при наличии склонности к набору лишней массы тела. В этом случае следует готовить блюдо несколько иначе: исключить картофель, заменить сливочное масло оливковым, а также исключить употребление сметаны.
Итак, даже на фоне столь серьезного заболевания, как сахарный диабет, вполне можно питаться не только правильно, но также вкусно и разнообразно. Важно лишь помнить о том, что готовить любые виды супов рекомендуется только из тех продуктов, которые разрешены для употребления лечащим врачом.
Кроме того, задаваясь, например, такого рода вопросом, как: можно ли гороховый суп при сахарном