Готовое меню на неделю при сахарном диабете 2 типа
Круглова Наталья Андреевна, практикующий врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов. Окончила Ивановскую Медицинскую академию, после чего проходила специализацию по диетологии на кафедре «диетологии и гастроэнтерологии» в Северо-Западном государственном медицинском университете им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург. Занимается вопросами правильного питания, эффективного и безопасного снижения веса, питанием при различных заболеваниях, в том числе пищеварительного тракта. Является автором книг «Вегетарианство для начинающих» и «Палеодиета. Секреты стройности и здоровья». В 2014 году Наталья удостоилась премии “Лучший диетолог» версии «Top-25 Diamond” |
Сахарный диабет распространенное эндокринологическое заболевание, при котором нарушается главным образом углеводный обмен. Последствия этого заболевания могут быть трагическими, если вовремя не начать лечение и игнорировать специальное меню при диабете.
Важнейшую роль в лечении данного заболевания занимает питание. В настоящее время сахарный диабет относится к хроническим состояниям, однако с помощью правильно подобранной диеты его разрушительные последствия на организм могут быть минимальны.
Сахарный диабет второго типа требует индивидуального подбора меню, поэтому если у вас выявили данное заболевание, обязательно обратитесь к врачу. Приведенное ниже меню при диабете является ориентировочным.
Основные принципы меню при диабете второго типа:
- Необходимо исключение или резкое снижение количества простых углеводов в питание – сахар, мед, варенье, шоколад, торты, печенье, мармелад, манная и рисовая крупа. Лишь изредка можно употреблять эти продукты. Так же эти продукты могут быть необходимы для купирования гипогликемического состояния.
- Рацион больных должен содержать в основном сложные углеводы, источники – хлеб зерновой или с отрубями, крупы, овощи, фрукты и ягоды.
Все фрукты и овощи делят на 3 группы:
1 группа – это продукты, содержащие до 5 г. углеводов на 100 г. продукта. К этой группе относятся: огурцы, помидоры, белокочанная капуста и цветная, кабачки, баклажаны, салат, щавель, шпинат, ревень, редис, грибы, тыква, клюква, лимоны, облепиха, яблоки и сливы кислых сортов. Этих продуктов можно употреблять до 600-800 г. в сутки.
Продукты 2-ой группы содержат от 5 до 10 г. углеводов на 100 г. К этой группе относятся: морковь, свекла, лук, брюква, сельдерей, сладкий перец, бобы, мандарины, апельсины, грейпфрут, абрикосы, алыча, арбуз, дыня, груша, персики, брусника, земляника, малина, смородина, черника, сладкие яблоки и сливы. Их стоит употреблять не более 200 г. в день.
И наконец, 3 группа. Это продукты, содержащие более 10 г. углеводов на 100 г. К ней относятся: картофель, зеленый горошек, сладкий картофель, ананасы, бананы, гранаты, вишня, инжир, финики, хурма, черешня, виноград, изюм, курага, чернослив. Их использовать в меню при диабете не рекомендуется, или делать это крайне редко. Картофель разрешается в количестве 200-300 г. в день с учетом общего количества углеводов.
- Необходимо обогащать питание пищевыми волокнами. Они способны снижать уровень сахара крови и поддерживать его на оптимальном уровне. К продуктам богатым пищевыми волокнами относятся фрукты, овощи и крупы.
- Желательно сократить в питании животные жиры и исключить такие продукты как свинину, баранину, гусятину, уток, печень, сердце. Яичные желтки использовать не более 3-4 раз в неделю.
- В меню при диабете второго типа в достаточном количестве должны присутствовать белки. Их источниками являются: творог и другие молочные продукты, говядина, белое мясо птицы, рыба, белки яиц.
- В питании должны присутствовать все необходимые витамины и микроэлементы. Для этого питание должно быть разнообразным и полноценным.
- Способы приготовления пищи можно использовать любые, предпочтение варке, тушению, запеканию. Не стоит готовить блюда в панировке.
- Режим питания должен быть дробным, 4-6 раз в день.
- Для больных, получающих инсулин, необходим учет углеводов с подсчетом хлебных единиц. Важно, чтобы количество углеводов ежедневно было на одном уровне.
В этой статье: меню на неделю при сахарном диабете, готовые и проверенные рецепты, список покупок на всю неделю. |
Данное меню больше подходит для больных сахарным диабетом 2 типа, больные первым типом диабета должны четко контролировать уровень сахара крови, количество съеденных углеводов и, исходя из этих данных, подбирать дозу инсулина, естественно, под контролем лечащего врача.
ПОНЕДЕЛЬНИК
Завтрак: гречневая каша
Обед: луковый суп; Оссо буко или тушеная говядина с овощами
Полдник: печеные яблоки с творогом
Ужин: горбуша в мультиварке на овощной подушке
Комментарий диетолога:
Для гренок для супа взять зерновой хлеб или хлеб с отрубями.
Очень важно, чтобы человек страдающий диабетом не чувствовал ограничений в своем рационе, это позволит комфортно выполнять рекомендации врача. Рецепт Оссо буко точно сможет разнообразить ваше питание.
Сахар в десерт добавляйте по необходимости, в идеале полностью его исключить. Мне очень импонирует рецепт печеных яблок с творогом, во-первых, потому что это настоящий диетический рецепт, а во-вторых, при всем при этом, это все же десерт.
Для овощной подушки к рыбе, можно использовать только фасоль, если нет спаржи. Горбуша богата жирными кислотами, в том числе Омега-3. Они способны нормализовывать состояние липидного баланса и снижать повышенный уровень холестерина. Это особенно важно при сахарном диабете.
ВТОРНИК
Завтрак: каша из перловки на молоке
Обед: луковый суп; Оссо буко или тушеная говядина с овощами
Полдник: салат из белокочанной капусты с яблоком
Ужин: горбуша в мультиварке на овощной подушке
Комментарий диетолога:
Салат из белокочанной капусты с яблоком – хороший способ обогатить свой рацион пищевыми волокнами и витаминами.
СРЕДА
Завтрак: пшенная каша с тыквой в мультиварке (исключая изюм и сахар)
Обед: томатный суп-пюре; домашние сосиски из курицы+гарнир
Полдник: творог с ягодами
Ужин: тушеные кальмары с овощами + нарезка из свежих овощей
Комментарий диетолога:
Томаты содержат витамин А, Е, С и группы В. А при термической обработке в томатах в разы увеличивается количество ликопина – вещества представляющего собой мощный антиоксидант. Он защищает сердечно-сосудистую систему и предотвращает развитие онкологических заболеваний.
На гарнир к сосискам можно использовать овощи, например, цветную капусту и капусту брокколи. Или гарнир может быть зерновой, например греча.
Творог в меню лучше использовать 2%, а ягоды – на ваш вкус. Этот вариант на тот случай, когда совсем нет времени что-то приготовить на полдник.
К тушеным кальмарам на ужин я предлагаю добавить лишь нарезку из свежей зелени и овощей.
ЧЕТВЕРГ
Завтрак: фриттата с цуккини, шпинатом и томатами (на 1 порцию – 2 яйца)
Обед: томатный суп-пюре; домашние сосиски из курицы+гарнир
Полдник: сырники диетические
Ужин: тушеные кальмары с овощами + нарезка из свежих овощей
ПЯТНИЦА
Завтрак: сырники диетические
Обед: овощной суп-пюре в мультиварке; филе палтуса в духовке
Полдник: салат капуста с клюквой
Ужин: паприкаш из курицы
Комментарий диетолога:
Даже те, кто овощи не очень-то любит, не устоит от супа-пюре. Хороший способ увеличить количество овощей в повседневном питании.
В качестве гарнира для палтуса можно использовать отварной картофель с зеленью – пары небольших картофелин вполне хватит, или свежие овощи.
СУББОТА
Завтрак: творожный паштет с редисом
Обед: овощной суп-пюре в мультиварке; филе палтуса в духовке
Полдник: смузи из киви
Ужин: паприкаш из курицы
Комментарий диетолога:
Хлеб для тостов с творожным паштетом используем цельнозерновой или с отрубями.
Чтобы этот рецепт смузи на 100% подошел больным диабетом, необходимо исключить виноград или заменить его яблоком, например, и уменьшить количество меда, в некоторых случаях его лучше и вовсе не использовать.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Завтрак: кус-кус с тыквой и клюквой в мультиварке
Обед: холодный суп из йогурта; куриная запеканка в мультиварке
Полдник: салат с сельдереем, горчицей и грецкими орехами
Ужин: филе пагасиуса в мультиварке
Комментарий диетолога:
На гарнир к куриной запеканке я рекомендую гречу или овощи, приготовленные на пару, например, стручковую фасоль и ломтики моркови.
Из в напитков подойдут чаи и морсы, однако употреблять их следует без добавления сахара. Не стоит злоупотреблять соками, они содержат большое количество простых углеводов, усвоение которых нарушено при диабете.
Помимо приведенных блюд, в питание следует включать фрукты: плюс 1-2 фрукта к данному меню, предпочтительно, чтобы они были из первой или второй продуктовой группы. Также к этому меню следует прибавить молочные продукты минимальной жирности, это могут быть йогурты, кефир, творог, ряженка и т.д. Следите, чтобы в составе продукта не значился сахар.
Меню при диабете второго типа было составлено с учетом принципов системы “Меню недели”.
Список покупок на неделю (для 2-х человек)
Овощи, фрукты, зелень:
– тыква – 550 г
– шпинат свежий – 1 чашки
– цукини – 2 шт.
– помидоры – 11 шт.
– помидоры черри – 10 шт.
– чеснок – 1 шт.
– зелень (петрушка, укроп, базилик) – 5 пучков
– редис – 110 г
– лук зеленый – 17о г
– листовой салат – 60 г
– лук репчатый – 2 кг
– огурец свежий – 1 шт.
– перец болгарский – 2 шт.
– сельдерей стеблевой – 6 стеблей
– яблоки – 4 шт.
– капуста белокочанная – 400 г
– морковь – 5 шт.
– фасоль стручковая – 300 г
– спаржа – 150 г
– фенхель – 150 г
– томаты в собственном соку – 400 г
– цветная капуста – 400 г
– картофель – 5 шт.
– брокколи – 400 г
– горошек зеленый – 200 г
– кукуруза – 200 г
– яблоки – 4 шт.
– лимон – 1 шт.
– киви – 2 шт.
– мята – 2 веточки
– черника – 60 г (или другие ягоды)
Орехи, соки:
– сок яблочный – 50 мл
– сок апельсиновый – 100 мл
– орех грецкий – 50 г
Мясо, рыба, яйца:
– яйца – 8 шт.
– пангасиус – 1 филе
– говядина – 700 г
– горбуша – 500 г
– филе куриное – 1200 г
– печень куриная – 200 г
– кальмары – 250 г
– палтус филе – 3 шт.
Молочные продукты:
– масло сливочное – 200 г
– молоко – 2,5 л.
– творог – 580 г
– сыр твердый – 150 г
– сливки – 150 мл
– сметана – 390 г
– йогурт – 320 мл
Бакалея, специи и другое:
– греча – 2 стакана
– перловая крупа – 1 стакан
– кус-кус – 1 стакан
– хлопья овсяные – 3 ст.л.
– сахар – 2 ст.л.
– пшено – 200 г
– масло растительное – 100 мл
– масло оливковое – 9 ст.л.
– паприка сладкая – 3 ч.л.
– сода – 1 щепотка
– мука кукурузная – 2 ст.л.
– корица – 1 щепотка
– тимьян – 1,5 ч.л.
– лавровый лист – 1 шт.
– клюква вяленая – 0,5 стакана
– овощной бульон – 1 литр
– перец черный – 10 г
– хлеб зерновой – 15 кусков
– вино белое сухое – 150 г
– томатная паста – 1 ст.л.
– розмарин – 1 ч.л.
– цедра лимона – 1 ч.л.
– цедра апельсина – 1 ч.л.
– мука пшеничная – 4 ст.л.
– крахмал – 1 ч.л.
– кориандр – 0,5 ч.л.
– горчица – 1 ч.л.
– уксус винный – 1 ст.л.
– орех мускатный – 1 щепотка
Вам могут понравиться эти рецепты?
Сахарный диабет является хронической эндокринной патологией, при которой нарушается обмен веществ из-за недостатка или неправильного действия гормона инсулина. Выделяют инсулинозависимый (1-й тип) и инсулинонезависимый диабет (2-й тип).
В первом случае пациенты должны вводить препараты инсулина в инъекциях, так как гормон в их организме вырабатывается в недостаточном количестве или вовсе отсутствует. При втором типе нарушается взаимодействие инсулина с клетками. Несмотря на разные механизмы развития патологии, основную роль в ее терапии отводят диетическому питанию.
Особенности диеты для диабетиков
Ранее система запретов в питании была единственным методом обуздать гипергликемию или повышенный уровень глюкозы. Сейчас рацион пациентов значительно расширился. Диабетикам рекомендуют придерживаться нескольких важных правил для эффективного контроля глюкозы в крови.
Пациенты не должны оставаться голодными или переедать. Эти состояния опасны для их здоровья. Питаться необходимо так, чтобы количество потребляемых углеводов равномерно распределялось в течение всего дня.
Общие требования к диете:
- дробность питания (не менее 6 раз в день);
- расчет потребляемых углеводов;
- ограничение животных жиров;
- введение в рацион растительной пищи;
- предпочтение пище, приготовленной на пару, в духовке, в вареном виде;
- отказ от продуктов, которые повышают углеводную нагрузку, или ограничение их;
- сбалансированное питание;
- замена сахара заменителями;
- потребление грубоволокнистой пищи;
- соблюдение питьевого режима;
- уменьшение потребления соли;
- исключение алкоголя.
Диету можно разнообразить, если приобрести посуду, которая позволяет готовить еду без масла.
Чтобы углеводы медленнее всасывались и не провоцировали скачки повышения сахара в крови, стоит придерживаться следующих рекомендаций:
- Употреблять пищу грубой или зернистой консистенции, например рассыпчатые каши вместо протертых или разваренных.
- Блюда не должны быть горячими, так как температура влияет на усвоение глюкозы.
- Клетчатка в продуктах тормозит усвоение простых углеводов и помогает вывести холестерин.
- Простые углеводы лучше употреблять после основного приема пищи.
В меню можно включать продукты, которые содержат простые углеводы с клетчаткой, например фрукты и ягоды. Всасывание глюкозы замедляется, если употреблять ее с белками (белковый крем) или жирами. Однако не стоит забывать, что и «медленные» углеводы также всасываются в кровь, повышая сахар.
Отличия питания при сахарном диабете 1-го и 2-го типа
Так как причины повышения сахара в крови при первом и втором типе болезни различны, выделяют несколько подходов к диете больных. Для инсулинозависимых пациентов питание более разнообразное. Так как страдают от этой патологии чаще в молодом возрасте, в диету включают калорийные продукты. При составлении рациона учитывают потребляемые хлебные единицы.
При СД 2-го типа основная задача питания – снижение веса. В этом случае меню рассчитывают по калорийности продуктов. Диета у пациентов более жесткая. Им нельзя сахар, жирные блюда и продукты, которые повышают холестерин.
Хлебная единица
Понятие «хлебная единица» (ХЕ) было введено для учета количественного состава углеводов. За 1 ХЕ принято считать 25 г хлеба или 12 г сахара (углеводов). Схема хлебных единиц необходима диабетикам для подсчета вводимого короткого инсулина.
На 1 ХЕ требуется 2-4 ед. инсулина. Индивидуальную потребность в дополнительном введении инсулина по ХЕ определяют с помощью дневника самоконтроля, который должен вести пациент.
За один прием еды диабетик должен съедать не более 7 ХЕ. Основная углеводная нагрузка приходится на первую половину дня. Чтобы не рассчитывать постоянно по весу продуктов хлебные единицы, создали таблицы продуктов с учетом их энергетической ценности.
Что такое гликемичекий индекс продуктов
Гликемический индекс (ГИ) – показатель, который указывает насколько сильно может повыситься сахар в крови при употреблении того или иного продукта по сравнению с приемом глюкозы.
Продукты с высоким ГИ (70 и больше):
- мед,
- глюкоза;
- сахар;
- картофель в виде пюре;
- сладкая газировка;
- сладости – кукурузные палочки, воздушный рис.
Средний ГИ (56-69):
- дыня;
- банан;
- овсяная каша;
- черный хлеб.
Наиболее низкий ГИ имеют:
- кисломолочные продукты;
- молоко;
- фрукты;
- горох, фасоль, чечевица и другие бобовые.
На скорость всасывания влияет кулинарная обработка, целостность пищи и температура.
При сахарном диабете разрешены только продукты со средним и низким ГИ.
Список разрешенных и запрещенных продуктов
Принципы диеты для диабетиков с различными типами заболевания различаются. Однако существуют блюда, которые эндокринологи не рекомендуют употреблять.
В список запрещенных продуктов входят:
- картофель – жареный, фри, чипсы;
- сладкие фрукты – виноград;
- жирные сорта мяса;
- копчености;
- консервы в масле;
- паштеты;
- сладкие сырки, творожная масса;
- йогурты сладкие;
- маргарин;
- белый хлеб и выпечка из белой муки;
- соки из магазина;
- газировка;
- алкоголь;
- конфеты, шоколад;
- варенье;
- сгущенное молоко;
- фастфуд.
Пациентам придется полюбить такие продукты и напитки:
- минеральную воду;
- компот из шиповника;
- овощные соки;
- свежевыжатые соки из кисло-сладких ягод и фруктов;
- несладкие цитрусовые;
- замороженные и свежие ягоды;
- обезжиренные кисломолочные продукты без сахара;
- диетическое мясо – курицу, индейку, телятину, крольчатину;
- капусту;
- бобовые;
- грибы;
- томаты;
- баклажаны;
- зелень;
- спаржу;
- брокколи;
- молоко;
- выпечку из муки грубого помола;
- морепродукты;
- рыбу.
Жить здорово! Супер-еда против диабета. ( 03.12.2015)
Чтобы снизить содержание крахмала в овощах и крупах, перед приготовлением их рекомендуется замочить.
Правила составления меню
При составлении меню стоит учитывать не только углеводную нагрузку и калории продуктов, но и активность диабетика. Физические нагрузки снижают уровень сахара в крови. При диабете первого типа рекомендуют съесть 1 ХЕ на каждый час физической активности. Это позволит не изменять дозу болюсного инсулина.
При ожирении врач-диетолог помогает составить рацион с учетом энергоценности (калорийности) продуктов и суточного расхода энергии при физических нагрузках. При расчете учитывают пол, возраст и степень ожирения пациента. Разрешено устраивать разгрузочные дни (при 2-м типе диабета). Однако голодание таким больным противопоказано.
Во время составления меню учитывают общее состояние диабетика. В потреблении белков нуждаются беременные и кормящие, подростки, ослабленные больные. Если у пациента есть почечная или печеночная недостаточность, кетоацидоз, потребление белка снижают.
Не стоит забывать о других нутриентах, которые участвуют в обмене веществ: витаминах, цинке, меди, марганце. Из-за склонности пациентов к патологиям сердечно-сосудистой системы снижают содержание соли в блюдах.
Примерное меню на неделю
Понедельник
- завтрак: каша гречневая, хлеб белково-отрубной с маслом, чай;
- перекус: салат из капусты с яйцом;
- обед: куриный суп, салат овощной с зеленью, стручковая фасоль с котлетой из белого мяса, компот, хлеб ржаной диабетический;
- полдник: хлебцы с йогуртом;
- ужин: зразы паровые с рыбой, хлеб ржаной, овощной салат;
- перекус: кисломолочный напиток.
Вторник
- завтрак: овсяная каша, хлеб зерновой с маслом, чай;
- перекус: салат из петрушки, лука и грибов;
- обед: гороховый суп, запеченная курица с овощами, овощной салат, хлеб зерновой, напиток;
- полдник: ряженка с галетами;
- ужин: тушенная с овощами рыба, хлеб зерновой, сок;
- перекус: йогурт.
Среда
- завтрак: каша «Артек», хлеб белково-отрубной с маслом, кофе;
- перекус: салат из сельдерея, яблок и моркови;
- обед: борщ, каша гречневая с паровой котлетой, салат из квашеной капусты, хлеб белково-отрубной, компот;
- полдник: творог с фруктами;
- ужин: бигос с квашеной капустой и мясом, хлеб белково-отрубной, сок;
- перекус: печеное яблоко.
Четверг
- завтрак: яйца, хлеб ржаной с маслом, чай;
- перекус: творог с йогуртом;
- обед: зеленый борщ, печеные баклажаны с мясом, салат из помидоров с нежирной сметаной, хлеб ржаной, компот;
- полдник: творожный пудинг с чаем;
- ужин: тушенное с овощами мясо, хлеб ржаной, напиток;
- перекус: хлебец с кефиром.
Пятница
- завтрак: каша перловая, хлеб зерновой с маслом, чай (цикорий, кофе);
- перекус: салат из фруктов с йогуртом;
- обед: уха, рыбная котлета с овощным гарниром, салат из болгарского перца и огурцов, хлеб зерновой, напиток цитрусовый;
- полдник: хлебцы с молоком;
- ужин: котлета паровая с молочным соусом, каша, хлеб зерновой, лимонад;
- перекус: фрукты.
Суббота
- завтрак: омлет с телятиной, хлеб белково-отрубной с сыром, чай;
- перекус: творог с ягодами;
- обед: суп грибной, каша с отварным (запеченным) мясом, консервированный горошек с луком и зеленью, хлеб белково-отрубной, компот;
- полдник: овсяное печенье с ряженкой;
- ужин: кабачки, фаршированные мясом, каша, хлеб белково-отрубной, напиток;
- перекус: ряженка.
Воскресенье
- завтрак: бурый рис с фаршем и капустой (голубцы), ржаной хлеб с маслом, чай;
- перекус: хлебцы с йогуртом;
- обед: суп с фрикадельками, омлет с куриным мясом, салат из красной капусты, ржаной хлеб, напиток;
- полдник: кефир с галетами;
- ужин: рыбные котлеты, печеный картофель, ржаной хлеб, напиток;
- перекус: галета с молоком.
Пробное меню составляет диетолог. В дальнейшем диабетик сам дополняет рацион с учетом рекомендаций врача.
Готовая еда для диабетиков
Чтобы правильно питаться при сахарном диабете, нужно потратить много сил и времени. У большинства диабетиков просто не хватает времени на правильное составление меню и приготовление пищи, поэтому сейчас хотел бы вам рассказать о компании «Криодиета», которая помогает облегчить жизнь людям с сахарным диабетом.
«Криодиета» – это сервис доставки готовой и вкусной еды не только для диабетиков, но и для людей, которые хотят похудеть. Меню составляли компетентные специалисты – диетологи и врачи.
Благодаря применению специальной технологии «шоковая заморозка» вам остается только разогреть еду в микроволновке или мультиварке и вкусно покушать. При этом заморозка сохраняет все питательные вещества.
Основные преимущества «Криодиеты»:
- производство продукции в экологически чистом районе Новгородской области;
- доставка без опозданий лично в руки;
- разнообразие еды;
- шоковая заморозка (сохраняет еду без консервантов);
- более доступные цены по сравнению с конкурентами.
Примеры блюд:
Сервис доставки готовой еды для диабетиков работает в Москве и Санкт-Петербурге, поэтому, если хотите питаться здоровой диетической пищей и не тратить на это много времени, заказывайте недельное меню на официальном сайте https://cryodiet.ru.
Сахарозаменители
Чтобы пациенты не страдали от отсутствия сладостей, в блюда можно добавлять сахарозаменители. Их разделяют на три группы:
- Углеводы – фруктоза, сорбоза, ксилит, сорбит, патока.
- Белковые подсластители – миракулин, монелин.
- Cинтетические – аспартам, цикламат натрия.
Эндокринологи рекомендуют употреблять натуральный сахарозаменитель стевию. В ее листьях находится комплекс гликозидов, который в 200 раз слаще сахара. Подсластитель полезен при ожирении, повышенном холестерине и сахаре в крови. За счет своей способности приводить в норму обмен веществ стевия помогает восстановить антитоксическую функцию печени.
Гликозиды растения стимулируют иммунитет, снижают уровень сахара, благотворно влияют на пищеварительную и эндокринную систему. Напитки с содержанием экстракта стевии корректируют тягу к сладкой и жирной пище, помогают избавиться от лишних килограммов.
Повышенный сахар в крови не является приговором для пациентов, если научиться составлять рацион и вместо сахара использовать полезные сладости. Также не забывайте об обязательной консультации с эндокринологом.