Гречка и овсянка при сахарном диабете 2 типа

Гречка и овсянка при сахарном диабете 2 типа thumbnail

Диетотерапия при сахарном диабете (СД) подразумевает ограничение калорийности блюд, уменьшение ГИ продуктов. Этим требованиям отвечает большинство крупяных каш. Их польза для диабетиков очевидна. Сытные, питательные, они надолго утоляют чувство голода, являются источниками углеводов, необходимых организму. Все ли крупы полезны, какие каши можно при диабете 2 типа, это должен знать каждый пациент.

Что такое ГИ?

Под гликемическим индексом понимают показатель продукта, который показывает, насколько повысится уровень глюкозы в крови после его употребления. Чем скорее поднимается сахар после конкретного продукта, тем выше его ГИ.

Какой индекс безопасен при диабете?

Показатели рассчитываются по шкале от 0 до 100 единиц или баллов:

  • низкий ГИ – от 0 до 40;
  • средний – от 40 до 60;
  • высокий – 60-100.

На показатель ГИ влияет содержание в продукте углеводов. Если пища содержит простые (быстрые) углеводы, она провоцирует резкий подъем сахара в крови. Сложные углеводы, наоборот, обеспечивают плавное повышение сахара и оптимальный выброс инсулина.

Человеку с СД важно, чтобы глюкоза в крови поднималась плавно. Поэтому для него предпочтительны продукты с низким ГИ (менее 40 единиц). Продукты со средним ГИ (40-60 единиц) разрешены лишь в ограниченном количестве. Вот почему, выбирая, какие крупы можно при СД 2 типа, следует учитывать их ГИ.

Какие крупы рекомендуется, есть при диабете 2 типа?

Многие крупы содержат сложные углеводы, представляющие ценность для рационального питания. Каши, разрешенные при сахарном диабете 2 типа, можно варить из круп следующих зерновых растений:

  • ячменя (перловую, ячневую);
  • овса (овсяную, геркулес);
  • гречихи (гречневую);
  • проса (пшенную).

При хорошей переносимости диабетикам можно варить гарниры из гороха, чечевицы и других бобовых. Все эти продукты имеют низкий ГИ.

Учитывая калорийность зерновых и наличие в них крахмала, ими не следует чрезмерно увлекаться. Разрешается употреблять не более 1 порции в сутки, предпочтительно в первой половине дня, чтобы иметь возможность адекватно расходовать полученные калории.

Полезность каши зависит также от способа обработки крупы и ее приготовления. Какие именно каши полезны при диабете 2 типа, следует рассмотреть отдельно.

Ячменные

Из ячменного зерна получают 2 вида круп – перловую (это цельное, но шлифованное и полированное зерно) и ячневую (дробленое зерно). В крупах из ячменного зерна содержится порядка 87% крахмала, из-за чего их приходится долго варить.

Замечено, что ГИ вязких (густых) каш выше, чем полужидких. Добавление молока или сливочного масла в перловую или ячневую кашу при диабете 2 типа нежелательно, так как это также повышает гликемический показатель.

Таблица 1. Зависимость ГИ от способа обработки и приготовления крупы

Крупа

Способ обработки

Гликемический индекс

Ячменная

Перловка молочная

50

Перловка на воде

22

Ячневая молочная

50

Ячневая на воде

35

Минимальный ГИ у перловки на воде. Благодаря этому перловая каша при диабете 2 типа поможет снизить вес, от избытка которого часто страдают диабетики.

Высокий уровень клетчатки в ячменных крупах способствует улучшению восприимчивости к инсулину, нормализации жирового и других обменных процессов.

Овсяная

Из овса получают дробленую, недробленую, плющеную крупу и хлопья. Специалисты по лечебным диетам считают, что при СД 2 типа овсяную кашу следует варить из цельного зерна или крупных хлопьев. Чем крупнее помол зерна, тем больше в нем клетчатки, необходимой для нормализации обмена веществ.

Таблица 2.

Крупа

Способ обработки

Гликемический индекс

Овсяная

Недробленая

35

Расплющенное зерно

40

Хлопья быстрого приготовления

66

Овсянка на молоке

60

Овсянка на воде

40

Овсянка богата легкоусвояемыми белками и жирами, сложными углеводами, аминокислотами, витаминами группы B, поэтому представляет собой полезное блюдо в рационе диабетика.

Гречневая

Гречка богата сложными углеводами, вызывает продолжительное чувство насыщения, способствует медленному повышению сахара в крови. Гречневую кашу при диабете 2 типа нужно варить на воде. У рассыпчатой каши ГИ выше, чем у полужидкой. Ценность гречки для больных диабетом заключается в ее богатом и сбалансированном минерально-витаминном составе (в 100 г содержится 50% суточной нормы железа, есть другие макроэлементы).

Калорийность составляет 343 ккал на 100 г, содержание белков – 12, 6 г, жиров – 2, 6 г, углеводов – 68 г.

У гречневой крупы средний ГИ – 50, поэтому ее можно есть не чаще 1-2 раз в неделю.

Пшенная

Несмотря на высокие показатели калорийности и суммы углеводов, пшенная каша разрешена при диабете 2 типа. Она богата витаминами группы B и PP, аминокислотами, омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами, клетчаткой.

Таблица 3.

Читайте также:  Травы для профилактика сахарного диабета

Крупа

Способ обработки

Гликемический индекс

Пшено

Шлифованная крупа

71

Пшенка молочная

71

Пшенка на воде

50

Ввиду высокой калорийности и ГИ пшенная каша может появляться в меню диабетика не чаще 1 раза в неделю. Она содержит щавелевую кислоту, из-за чего людям с язвенными заболеваниями желудка и кишечника противопоказана.

Какие крупы нельзя?

Люди, которые следят за уровнем сахара в крови, должны помнить, какие каши нельзя есть при диабете 2 типа:

  • из всех видов пшеничной крупы, включая манку;
  • любые каши быстрого приготовления (мюсли, мелкие зерновые хлопья);
  • из белого риса.

Гликемический индекс белого шлифованного риса – 70 единиц, пропаренного риса – 60, молочной рисовой каши – 70. Рис отличается меньшей калорийностью, чем другие крупы, однако в нем мало растительных волокон, много крахмала, и уровень сахара от него быстро повышается. Можно заменить белый рис другими сортами – бурым, коричневым, диким.

С чем их есть?

Важно и то, с чем сочетать разрешенные гарниры. При диабете это должны быть блюда, богатые клетчаткой, способные понизить ГИ:

  • свежая зелень;
  • салаты из сырых овощей (без майонеза);
  • неострые, несладкие и нежирные соусы.

Рецепт полезного салата или дополнения к каше может посоветовать лечащий врач. Задача пациента – питаться дробно (малыми порциями, но часто), следить за уровнем сахара в крови и выполнять другие рекомендации эндокринолога.

Источник

Каши при диабете традиционно считаются полезным продуктом, потому что они якобы содержат много растворимой клетчатки, медленно перевариваются и поэтому умеренно повышают сахар в крови. Узнайте, какие каши можно и полезно есть диабетикам, а от каких лучше воздержаться. Информация на этой странице предназначена для больных диабетом 1 типа, а также относительно легким диабетом 2 типа. Она пригодится взрослым диабетикам, а также родителям детей, страдающих нарушенным обменом глюкозы.

Содержание:

  1. Рисовая, манная, перловая каша – можно ли их кушать
  2. Какие каши разрешаются при диабете 2 типа
  3. Полезна ли пшенная каша
  4. Можно ли есть кукурузную кашу
  5. Можно ли есть овсяную кашу при диабете
  6. Можно ли ячневую кашу при сахарном диабете
  7. Можно ли есть гречневую кашу

Уровень

сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Каши при сахарном диабете традиционно считаются полезным продуктом. Печатные издания и многочисленные сайты утверждают, что каши якобы содержат много растворимой клетчатки, медленно перевариваются и поэтому умеренно повышают сахар в крови у диабетиков. Это ерунда. Главное, чтобы у вас был точный глюкометр и вы почаще измеряли им сахар после еды. В таком случае вы легко увидите, что от употребления любой каши сахар взлетает.

Каша при диабете: отзыв пациента Каша при диабете: отзыв пациента

Почему каши сильно повышают сахар в крови у больных диабетом? Потому что они представляют собой рафинированные углеводы практически без примесей. Клетчатки и белков в них почти нет. Также в них очень мало жиров. Углеводы, которые содержатся в кашах, начинают превращаться в глюкозу еще во рту, даже до того, как человек успевает проглотить еду. Глюкоза моментально всасывается в кровь через слизистые оболочки полости рта и пищевода. Для этого ей даже не обязательно попадать в желудок. Для диабетиков это оборачивается катастрофой.

Больных диабетом 2 и 1 типа интересует следующие виды каши:

  • манная,
  • перловая,
  • гречневая,
  • ячневая,
  • пшенная,
  • кукурузная,
  • из белого и коричневого риса.

К сожалению, все эти блюда и другие изделия из круп входят в список запрещенных продуктов. Потому что они слишком быстро и сильно повышают сахар в крови. У здоровых людей повышенный сахар после еды держится не более 15-20 минут. Однако у диабетиков после употребления запрещенных продуктов уровень глюкозы остается повышенным в течение нескольких часов. Это вызывает развитие хронических осложнений диабета – проблем с ногами, почками, зрением и сердечно-сосудистой системой.

Теоретически, уколы быстрого ультракороткого инсулина перед едой должны удержать сахар от повышения. Но на практике они не могут справиться со съеденной кашей и другими продуктами, в которых много углеводов. При использовании больших доз инсулина или сильнодействующих вредных таблеток от диабета 2 типа (Диабетон, Амарил, Манинил и т. д.) может случиться низкий сахар в крови (гипогликемия). Это неприятное, а то и смертельно опасное осложнение.

Чтобы держать сахар стабильно в норме, нужно перейти на низкоуглеводную диету и непрерывно соблюдать ее. Другого способа нет, пока новые прорывные методы лечения диабета еще не доступны. Изучите пошаговую схему лечения диабета 2 типа или программу контроля диабета 1 типа у взрослых и детей. Лечитесь от нарушенного обмена глюкозы по этим методикам. Вы сможете держать сахар 3,8-5,5 ммоль/л 24 часа в сутки, как у здоровых людей. Врачи, которые занимаются лечением осложнений диабета на ноги, глаза и почки, никогда не увидят вас в качестве клиента.

Читайте также:  Сахарный диабет 2 типа третичная профилактика

Каши содержат немало витаминов, микро- и макроэлементов, а также белки и клетчатку. Однако они перегружены углеводами, которые усваиваются слишком быстро. Организм диабетика не может справиться с ними без вреда для себя.

Вы поступите мудро, если прекратите есть каши, а вместо них будете питаться вкусными и разнообразными разрешенными продуктами. Подходящая диета при диабете не голодная, а наоборот сытная, вкусная и даже роскошная. Она подходит как для взрослых, так и для детей-диабетиков. Идеально перевести на низкоуглеводную диету всю семью, чтобы крупы и другие запрещенные продукты вообще не хранились в доме.

Манную кашу даже официальная медицина рекомендует исключить из рациона диабетиков. Тем более, она не подходит для пациентов, которые соблюдают низкоуглеводную диету. Этот продукт имеет очень высокий гликемический индекс 71 и почти не содержит клетчатки. К сожалению, все остальные виды каш тоже отнюдь не безобидны. Они неудержимо повышают сахар в крови при диабете 2 и 1 типа. Нужно исключить их из своего питания, чтобы не навредить организму. Обратите внимание что коричневый рис – такой же вредный, как белый шлифованный. Никакой рис употреблять нельзя.

Читайте также статью “Народные средства от диабета 2 типа”. В ней рассказано про самые популярные средства:

  • Корица
  • Лавровый лист
  • Черника
  • Топинамбур
  • Смесь меда, чеснока и лимона
  • Перекись водорода по Неумывакину
  • Пищевая сода

Какие каши разрешаются при диабете 2 типа

Официально при диабете 2 типа можно есть любые виды каши понемногу. Однако каши сильно повышают сахар в крови и ухудшают течение заболевания, поэтому лучше их не употреблять. Неужели вы в детстве не наелись каши? Теперь лучше перейти на мясо, рыбу, птицу, яйца, зелень, орехи и овощи, подробнее см. список разрешенных продуктов и образец меню на неделю.

Диабет 2 типа подразумевает относительно легкие нарушения обмена глюкозы. Вам повезло, по сравнению с больными диабетом 1 типа. У них сахар подскакивает, стоит только понюхать кашу или какое-то мучное изделие. Это почти не преувеличение.

Возможно, если вы съедите одну ложку каши, у вас не будет скачка сахара в крови. Однако в реальной жизни никто из диабетиков не может ограничиться этой сиротской ложкой, заполнив оставшийся объем желудка каким-нибудь зеленым салатом.

Здравствуйте, Сергей. Вам много людей, болеющих диабетом 2 типа, уже сказали спасибо. Я, к счастью, не страдаю данным заболеванием, но выражаю огромную благодарность за Вашу деятельность. Моё спасибо – не от пациента, а от врача. В сентябре 2017 года мой отец попал в больницу с этим диагнозом. По специальности я реаниматолог, но пришлось стать еще… читать отзыв полностью

Больные диабетом 2 типа испытывают такую же болезненную зависимость от углеводов, как алкоголики – от спиртного. После первой ложки каши у вас может случиться приступ обжорства. Если вы съедите несколько сот граммов, это будет уже по-настоящему вредно. Люди, которые борются с алкоголизмом, знают, что полное воздержание от спиртного легче, чем умеренность в его потреблении. Больным диабетом 2 типа нужно применять такой же принцип в отношении углеводов.

Манная, перловая, гречневая, рисовая, ячневая, пшенная и все остальные каши входят в список запрещенных продуктов. Вместо них делайте упор в своём питании на вкусное жирное мясо, рыбу, яйца, орехи и зелень. Обычно каши не являются блюдом, по которому диабетики очень тоскуют. Потому что все наелись их ещё в детстве.

Уже отработаны методы приготовления низкоуглеводной “каши” и даже “хлеба” из заменителей круп и муки. Чтобы изготовить такие блюда, некоторые диабетики мелют в домашней кофемолке следующие продукты:

  • орехи – миндаль, фундук, грецкие и другие;
  • кокосовую стружку;
  • семена льна.

Рецепты вы легко найдете при желании, особенно по запросам, связанным с кето диетой. Используйте молотые продукты сразу для приготовления каши, хлеба, панировки и т. д. Хранить их в молотом виде нежелательно. Потому что в них содержится много полезных ненасыщенных жиров, которые окисляются и портятся от контакта с воздухом.

Дополнительные полезные материалы:

  • Лечение диабета 2 типа – пошаговая схема, чтобы привести в норму сахар и заодно артериальное давление
  • Эффективные и безопасные лекарства от диабета 2 типа – для пожилых людей, для ног, от холестерина, мочегонные
  • Новейшие таблетки от диабета 2 типа последнего поколения
  • Инсулин при диабете 2 типа
Читайте также:  Сахарный диабет у детей анализы по моче

Пшенная каша при диабете

Преимущества пшенной каши:

  1. Содержит около 3% ценных ненасыщенных жирных кислот.
  2. В ней относительно много витаминов группы B.

Однако пшенную кашу больным диабетом не следует употреблять по тем же причинам, что и все остальные крупы.

Пшенная каша богата крахмалом. Это цепочки молекул глюкозы, которые начинают расщепляться во рту, до попадания в желудок. Сахар в крови зашкаливает еще до того, как диабетик успевает что-то проглотить.

Для православных христиан-диабетиков: как соблюдать низкоуглеводную диету во время поста, читайте здесь.

Можно ли есть кукурузную кашу

Кроме приготовления каши, кукурузную крупу можно печь, жарить, добавлять во множество разных продуктов. Она имеет красивый желтый цвет и нежную текстуру.

На многих сайтах вы можете прочитать, что кукурузная каша имеет низкий гликемический индекс и поэтому якобы не повышают сахар. Это враньё. С помощью глюкометра вы легко можете убедиться, что каша и другие продукты из кукурузы негативно влияют на ваш сахар в крови.

К сожалению, кукурузную кашу диабетикам нельзя есть по тем же причинам, что и остальные блюда из круп.

Можно ли есть овсяную кашу при диабете

Популярен миф о том, что овсяная каша понижает кислотность желудочного сока и замедляет пищеварение. Поэтому она якобы является очень сытной и не повышает сахар в крови. Это все неправда.

Больные ожирением хорошо знают, что овсяная каша почти не насыщает. Сколько бы вы ее ни съели, чувство голода снова наступает очень быстро. Диабетики, которые имеют глюкометр и не ленятся им пользоваться, могут убедиться, что овсяная каша сильно повышает сахар в крови. Таблетки и инсулин не могут этому противостоять.

На многих сайтах вы можете узнать, что овсяная каша – это подходящий продукт при диабете, потому что у нее низкий гликемический индекс. Однако на гликемический индекс ориентироваться нельзя. С помощью глюкометра вы можете убедиться, что овсяная каша сильно повышает сахар после еды. Ее употребление не совместимо с хорошим контролем диабета.

Овсяные хлопья бывают высокого и низкого качества. Продукт высокого качества – тщательно обработанный, и поэтому в нем почти нет клетчатки. В низкокачественных овсяных хлопьях остается больше клетчатки. Теоретически каша из таких хлопьев должна повышать сахар у диабетиков слабее, чем блюдо из хлопьев экстра-класса. На практике разницы никакой нет. Если не хотите познакомиться с осложнениями диабета, держитесь подальше от овсяной каши.

Вместо овсяной каши лучше завтракать белковыми продуктами, например, яйцами. Нужно ужинать как можно раньше, чтобы легче было снизить до нормы сахар утром натощак. Если вы прошлым вечером рано поужинали, как положено, то даже мясо на завтрак отлично пойдет.

Можно ли ячневую кашу при сахарном диабете

Ячневая крупа считается дешёвой и низкокачественной, потому что содержит относительно много клетчатки – целых 8%. Как и перловка, она делается из ячменя. Однако ее не шлифуют и не полируют, поэтому сохраняется много клетчатки и витаминов.

К сожалению, кроме полезных веществ, эта крупа содержит 66% углеводов. Они моментально усваиваются и повышают сахар в крови у диабетиков.

Ячневая каша вызывает скачки уровня глюкозы, с которыми не могут справиться уколы даже самого быстродействующего инсулина. Поэтому для больных диабетом она не подходит. Хотя является менее вредной, чем большинство других каш.

Можно ли есть гречневую кашу

Гречневая каша чудовищно повышает сахар в крови у диабетиков, даже если употреблять ее с большим количеством жира и белка. Ей-богу, сахар подскакивает, стоит только понюхать эту кашу… Вероятно, это происходит потому, что гречневая крупа почти не содержат клетчатки.

Убедитесь с помощью глюкометра, что гречневая каша для вас является чистым ядом. После этого раз и навсегда откажетесь от ее употребления.

Некоторые больные диабетом 2 типа интересуются гречневой диетой. Ее продвигают лишь шарлатаны. Не следует пробовать ее. От употребления большого количества гречки сахар может повыситься настолько, что вы впадете в кому. Даже если этого не случится, ускорится развития хронических осложнений.

Читайте также о других продуктах при диабете:

  • Мед пчелиный
  • Фрукты
  • Масло сливочное и растительное
  • Алкогольные напитки

Источник