Гречка с кефиром для похудения при сахарном диабете 2 типа

Гречка с кефиром для похудения при сахарном диабете 2 типа thumbnail

Гречка с кефиром при сахарном диабете — отличный способ утолить голод и насытить организм необходимыми минералами, придерживаясь при этом диетической догмы. С помощью этого нехитрого блюда можно не только заметно поправить здоровье, но также и сбросить лишние килограммы.

Польза и вред гречи и кефира при диабете

гречневая крупа и молокоГречка с кефиром при диабете хороша по двум причинам. В этом блюде есть и гречка, и кефир – два уникальных продукта, каждый из которых хорош по отдельности, а их комбинация по праву может считаться краеугольным камнем здорового питания. Как известно, при диабете 2 типа критически важно употреблять только полезные продукты и блюда из них, потому что ослабленный болезнью организм остро нуждается в подпитке витаминами, минералами, микро- и макроэлементами. И в этом контексте гречка при сахарном диабете является буквально лучшей крупой для включения в диету, будучи при этом одним из самых популярных гарниров наряду с овсянкой, капустой и бобовыми культурами.

Эндокринологи, гастроэнтерологи и диетологи неспроста так ценят гречневую кашу. Ее химический состав — один из самых разнообразных среди всех зерновых, и большая его часть представлена теми компонентами, которые трудно получить в достаточных количествах из других продуктов. Так, например, гречиха содержит в большой концентрации железо, за которым следуют кальций и калий, фосфор, кобальт, йод, фтор, цинк и молибден. Витаминный ряд в составе гречневой крупы представлен следующими наименованиями:

  • В1 — тиамин;
  • В2 — рибофлавин;
  • В9 — фолиевая кислота;
  • РР — никотиновая кислота;
  • Е — альфа- и бета-токоферолы.

Остается добавить, что для диабетиков гречневая каша полезна еще и содержанием в ней лизина и метионина — высокоусвояемых белков, по объему которых 100 гр. гречки превосходят любые другие крупы. Что касается содержания углеводов в этих злаках, то оно равно 60% от пищевой ценности продукта, что в целом является средним показателем на фоне пшеничной или перловой крупы. Однако достоинством гречневой каши является тот факт, что имеющиеся в ней углеводы долго усваиваются организмом. С одной стороны, это продлевает чувство сытости, а с другой — плавно повышает уровень глюкозы в крови, давая организму вовремя справиться с этим.

О пользе кефира для организма сегодня известно всем. Этот кисломолочный продукт является ярким представителем группы пробиотиков, его благотворное влияние на здоровье определяется уникальным набором бактерий и грибков, участвующих в закваске. По содержанию витаминов В, А, D, K и Е кефир превосходит всю молочную продукцию, а бактерицидность молочнокислых организмов в его составе профилактически воздействует на микрофлору кишечника. Регулярно употребляя кефир в пищу, можно обезопасить себя от ряда желудочно-кишечных инфекций и возбудителей туберкулеза.

В итоге комбинация такого полезного напитка с не менее полезной крупой позволяет с уверенностью заключить, что гречка на кефире — очень здоровая и полезная пища, употребление которой существенно повышает шансы на успешную терапию при сахарном диабете.

Приготовление гречки с кефиром

каша из гречкиНе секрет, что продолжительная термическая обработка продуктов снижает их ценность для человеческого организма, и хотя гречневая каша — очень полезное блюдо в рационе диабетика, для оптимизации оздоровительного эффекта диетологи предлагают попробовать обойтись без варки. Помимо того, что ряд биологически активных элементов благодаря этому не разрушится, непроваренная гречневая крупа содержит заметно меньше калорий, а значит, будет лучше способствовать избавлению от лишнего веса.

В результате этих исследований появилась концепция следующего блюда: гречка, настоянная на кефире без дальнейшей варки самой крупы. Не стоит бояться того, что гречневые зерна будут твердыми или невкусными. Несмотря на несколько специфический вкус, это блюдо вполне съедобно, особенно если не забывать о том, какую пользу оно несет организму диабетика. Готовить это блюдо еще проще, чем его есть:

  1. 50 гр. крупы перебираются от мусора, затем гречку промывают в холодной воде;
  2. крупу необходимо обдать крутым кипятком, дождавшись затем, пока вода не стечет;
  3. гречку перекладывают в глубокую тарелку и заливают 200 мл кефира жирности от 1% до 3%;
  4. не накрывая тарелку, ее убирают на ночь в холодильник;
  5. утром блюдо готово к употреблению, но перед подачей на стол его нужно согреть до комнатной температуры.

Важно помнить, что ради общей пользы блюдо ни в коем случае нельзя заправлять сливочным маслом, иначе его жирность перевесит оздоровительный эффект от белков и органических веществ. Разумеется, в такую гречку нельзя добавлять сахар или мед для улучшения вкуса, иначе переизбыток быстрых и медленных углеводов неизбежно приведет к гипергликемии. Что касается соли, то тут вопрос решается на личное усмотрение: лучше обойтись без нее, потому что кефир достаточно обогащает вкус всего блюда, но при желании щепотку можно добавить. Среди доступных вариаций рецепта можно назвать добавление в тарелку небольшого количества кислых ягод или долек фруктов, нарезанных непосредственно перед употреблением гречневой смеси.

Кроме того, некоторые рецепты рекомендуют замачивать в кефире не обычную, а молотую гречку, потому что это ускорит сроки ее набухания и гарантирует отсутствие не размякших зерен. Так как по консистенции подобная пища будет напоминать скорее молочный коктейль, вполне допустимо добавить туда все те же фрукты-ягоды и корицу, предварительно перемолотые в блендере.

Как правильно принимать средство?

девушка завтракаетВсе диетические исследования сходятся на том, что гречка с кефиром при сахарном диабете наиболее полезна при употреблении ее натощак в качестве завтрака (первой трапезы в сутки). За ночь организм сжигает доступные ему углеводы, что при вероятном применении инсулиновой терапии может привести к некоторой гипогликемии. Богатая «медленными» углеводами гречневая крупа отлично компенсирует эту нехватку, дав диабетику необходимую порцию энергии для начала нового активного дня.

Само по себе такое блюдо достаточно сытное, и потому вполне может целиком удовлетворять потребности организма в пище по утрам, а значит, добавлять к нему что-либо еще не следует, включая напитки (кефир хорошо утоляет жажду).

Что касается порции, то она не должна превышать 7–10 столовых ложек за один прием: двух столовых ложек крупы на 150–200 мл кефира достаточно для одного раза, и больше замачивать с вечера не нужно (гречку не кефире нельзя долго хранить).

При сахарном диабете, как известно, значение имеет не только качество диетотерапии, но и ее продолжительность, поэтому от гречки с кефиром утром натощак польза будет только в том случае, если общий курс приема будет длиться не менее месяца. Каждый день заставлять себя ее есть не обязательно, достаточно четырех-пяти раз в неделю, чередуя эту крупу, например, с не менее полезной овсянкой.

Заботясь о своем здоровье, диабетик не должен забывать о потенциально опасных последствиях, присущих тем или иным продуктам, но в данном случае бояться нечего: аллергия на гречку встречается крайне редко. Что касается кефира, то по заверениям врачей даже пациенты с непереносимостью лактозы могут его употреблять, потому что он активно способствует усвоению молочной продукции.

Источник

Часто больным сахарным диабетом рекомендуют завтракать гречневой кашей с кефиром. Мотивируют этот совет тем, что блюдо снижает сахар в крови. Некоторые считают это вымыслом, а кто-то – правдой. Из нашей статьи вы узнаете, откуда появилась эта рекомендация и чего действительно стоит ожидать от подобного сочетания.

Калорийность, БЖУ, пищевая ценность, гликемический индекс гречки и кефира

Калорийность 100 г сырой гречневой крупы составляет 308 ккал.

Читайте также:  Что такое сахарный диабет первые признаки

Содержание макронутриентов в гречке (на 100 г сухого продукта):

  • белки –12,6 г;
  • жиры – 3,3 г;
  • углеводы – 57,1 г.

Макронутриенты – это пищевые вещества, необходимые человеку ежедневно и в больших количествах для восполнения энергетических затрат. К ним относятся белки, жиры, углеводы.

Гликемический индекс сырой гречневой крупы – 55.

Справка. Гликемический индекс – относительный показатель, отображающий изменение уровня глюкозы в крови в зависимости от поступившей в организм массы углеводов с продуктами питания.

Калорийность 100 г кефира жирностью 1% составляет 40 ккал.

Содержание макронутриентов в кефире (на 100 г продукта):

  • белки – 3 г;
  • жиры – 1 г;
  • углеводы – 4 г.

Гликемический индекс кефира – 30.

Повышает сахар в крови или понижает сочетание гречки с кефиром?

Снижение уровня сахара от употребления гречки на кефире – распространенный миф.

Если рассматривать процессы, происходящие в организме после употребления этого блюда, можно увидеть явные предпосылки к увеличению уровня сахара в крови. Ведь гречка имеет в составе большую массу углеводов.

От шести до восьми столовых ложек готовой каши способны повысить гликемический индекс на 2-3 ммоль/л, а если выпить еще и стакан кефира, произойдет повышение сахара до уровня 3-4 ммоль/л.

Также при увеличении потребляемой массы продукта гликемический индекс будет увеличиваться. Поэтому не стоит злоупотреблять. Такую смесь лучше съесть в первой половине дня, так как при приеме на ужин сахар с утра будет выше.

При высоком показателе сахара в крови (более 8-9 ммоль/л натощак) сочетание кефира и гречки лучше не использовать. На завтрак следует выбрать вариант с меньшим содержанием углеводов. Например, ту же гречневую или любую другую крупу в виде гарнира (не более 25% от всей порции) в сочетании с овощными, мясными или рыбными блюдами.

Как принимать по утрам гречку с кефиром при сахарном диабете

Витамины и полезные свойства гречки

Гречка содержит большое количество микронутриентов:

  1. Витамины – А, группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), Е, Н, К, РР.
  2. Минеральные вещества: кальций, калий, кремний, магний, натрий, фосфор и другие.

Микронутриенты – это незаменимые биологически необходимые компоненты питания, которые требуются в небольших количествах (мг или мкг) и не выступают источниками энергии. В эту группу входят витамины и минеральные вещества (макро- и микроэлементы).

Благодаря высокому содержанию витаминов и минеральных веществ гречневая крупа обладает рядом полезных свойств:

  • снижает содержание холестерина, предотвращая образование бляшек в кровеносных сосудах;
  • ускоряет метаболические процессы в организме;
  • улучшает процессы кроветворения;
  • снижает риск образования тромбов;
  • поддерживает в нормальном состоянии сердечно-сосудистую систему;
  • помогает избавиться от хронической усталости;
  • очищает организм от шлаков.

Можно ли употреблять кефир с гречкой по утрам при сахарном диабете 1 или 2 типа

Как принимать по утрам гречку с кефиром при сахарном диабете

Гречневая крупа рекомендована к употреблению вне зависимости от типа диабета (при 1 типе – меньше), так как она имеет нормальный гликемический индекс в отличие от других круп. За один прием рекомендуется есть 6-8 столовых готовой каши.

Особую пользу приносит крупа при употреблении с кефиром – при таком способе облегчается ее усвоение. Этот продукт улучшает пищеварение за счет присутствия в нем молочнокислых бактерий, полезен для построения костной ткани и не влияет на скачки уровня сахара.

Однако не стоит увлекаться и есть много крупы. Необходимо заранее оценивать пользу и вред от количества употребляемой пищи.

Важно! Употребление гречки с кефиром в рамках диеты должно осуществляться только после консультации с врачом и под его наблюдением.

Как она может навредить

Не стоит прибегать к употреблению гречки с кефиром на завтрак при:

  • наличии аллергических реакций на один из компонентов;
  • проблемах с сердечно-сосудистой системой;
  • частой или хронической гипотонии;
  • острых воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте;
  • перенесенной анорексии или булимии;
  • почечной недостаточности;
  • беременности и кормлении грудью ребенка.

В чем польза

Как принимать по утрам гречку с кефиром при сахарном диабете

Полезными проявлениями при употреблении такого завтрака могут стать:

  • похудение за счет содержания высокого уровня белка и низкого уровня жира;
  • повышение уровня сахара в крови, которое будет израсходовано в первой половине дня;
  • улучшение самочувствия вследствие очистки организма от шлаков;
  • нормализация водно-солевого баланса;
  • прекращение гнилостных процессов в кишечнике благодаря клетчатке и молочнокислым бактериям;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение работы желудка и нормализация кишечной микрофлоры.

Как правильно и как часто употреблять гречку с кефиром утром при диабете 1 или 2 типа

Рекомендуется употребление натощак по утрам в течение двух-трех дней. Затем сделать перерыв на три дня.

Подряд таких циклов может быть не более четырех, после чего рекомендуется сделать перерыв на три месяца.

Как выбирать гречку

В зависимости от вида термической и механической обработки существует несколько видов гречневой крупы:

  1. Ядрица представляет собой цельную крупу, освобожденную от лузги. Благодаря термической обработке она приобретает оттенок от светло-коричневого до темно-коричневого.
  2. Зеленая гречка – те же ядра гречихи, очищенные и просеянные. Свое название получила по причине того, что не подвергалась термообработке. Зеленая гречка хуже разваривается, но считается полезнее других разновидностей. Пророщенная крупа содержит много антиоксидантов.
  3. Продел – мелкодробленые ядра гречи. Каша из такой крупы менее рассыпчатая, чуть более вязкая, но по ощущениям мягче и нежнее.
  4. Смоленская крупа производится путем сильного измельчения зерен. Она предназначена для детей и пожилых людей.

Выбирать из разновидностей крупы следует, ориентируясь на свои потребности.

Например, для пожилого человека идеально подходит смоленская крупа, для любителей рассыпчатых каш – ядрица и зеленая гречка, выбор тех, кто варит вязкие каши – гречневый продел.

Как замачивать гречку кефиром при диабете

Как принимать по утрам гречку с кефиром при сахарном диабете

Рассмотрим несколько разновидностей совмещения гречки с кефиром.

Гречневая крупа, замоченная в кефире

Ингредиенты:

  • ядрица – 60 г;
  • кефир – 250 мл.

Кефир хорошо взболтать и залить им промытую гречневую крупу. Емкость закрыть и оставить в холодильнике не менее чем на 8 часов. К утру крупа разбухнет и приобретет мягкость.

Отварная гречка, смешанная с кефиром

Ингредиенты:

  • ядрица – 100 г;
  • вода – 200 мл;
  • кефир – 200 мл.

Крупу промыть и, залив холодной водой, варить на маленьком огне до закипания. Затем оставить кастрюлю закрытой на полчаса при отключенном огне для запаривания. Настоянную кашу смешать с кефиром и есть.

Запаренная зеленая гречка с кефиром

Ингредиенты:

  • зеленая гречка – 60 г;
  • кипяток – 250 мл;
  • кефир 1% жирности – 250 мл.

Зеленую крупу промыть, залить кипятком и укутать на 30-40 минут. Готовую теплую кашу смешать с кефиром.

Норма потребления

Как принимать по утрам гречку с кефиром при сахарном диабете

Одноразовая порция готового блюда на завтрак для взрослого человека составляет 150-200 г в зависимости от степени насыщения.

Заключение

Увы, в природе нет универсального продукта, снижающего или понижающего уровень сахара в крови. Эффективнее сочетать сахароснижающие препараты, правильное питание и здоровый образ жизни. Поэтому блюдо из гречневой крупы и кефира на завтрак можно применять как часть сбалансированного питания, насыщающую организм витаминами, питательными и минеральными веществами. Однако есть противопоказания, и перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом.

Гречка с кефиром для похудения творит чудеса. Что будет если есть сырую гречку в кефире – 7 кг

Источник

Гречка при диабете: свойства, лечение и рецепты

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Гречка считается одной из самых полезных и диетических круп. В отличие от других (манка, пшено и т.д.) обладает средним гликемическим индексом, содержит относительно высокое количество белка и клетчатки, поэтому часто применяется для снижения веса.

Читайте также:  Помпа при сахарном диабете сколько стоит

В гречневой крупе содержится полезный растительный белок, достаточное количество витаминов группы В, которые помогают успокоить нервную систему и справиться со стрессами, бессонницей.

Состав и свойства гречки:

  • Гликемический индекс (ГИ) равен 55.
  • Калорийность 100 грамм крупы составляет 345 ккал.
  • Углеводов на 100 г содержится около 62-68 грамм.
  • Жиров – 3,3 гр. (2,5 г из которыых – полиненасыщенные).
  • Железо в гречке составляет 6,7 мг на 100 г.
  • Калий – 380 мг (нормализует кровяное давление).

Гречка богата минеральными веществами (для крупы), важнейшими из которых являются йод, фосфор, медь, железо и др. Содержание витаминов и минералов в гречке примерно в 2 раза выше, чем в остальных популярных крупах.

Можно ли гречку при диабете?

При сахарном диабете даже такие ценные и полезные продукты необходимо употреблять с умом. Как и любая другая крупа, гречка содержит много углеводов (сложных), которые необходимо учитывать, составляя свой ежедневный рацион.

Гречка для диабетиков представляет «щит и меч» в одном флаконе. Она включает в себя много крахмала, превращающегося в глюкозу и повышающего сахар в крови. Но канадские ученые обнаружили в этой крупе вещество хиро-инозитол, которое понижает количество сахара.

Полезна гречка при диабете тем, что способна выводить плохой холестерин из организма, снижая у больного риск возникновения проблем с сердцем и развития склероза.

Рутин, находящийся в крупе, положительно влияет на сосуды, укрепляет их стенки и улучшает кровообращение.

Гречка с кефиром

Можно проводить лечение диабета гречкой с кефиром по советам народной медицины.

Рецепт первый:

  • Возьмите 1 ложку перемолотой гречки.
  • Залейте 200 мл кефира или простокваши 1% жирности.
  • Настаивайте не менее 10 часов (ставьте на ночь).
  • Пить настой в 2 приема – утром и вечером.

Рецепт второй:

  • Берем 30 грамм гречневой крупы (сечка).
  • Заливаем 300 г холодной воды.
  • Настаиваем 3-3,5 часа.
  • Кипятим 2 часа на пару, процеживаем.
  • Пить оставшуюся жидкость по 50-100 мл 3 раза в день перед едой.

Сочетание гречки и кефира давно применяется в диетологии для быстрого снижения веса. Существует даже такая диета, при которой в течение дня разрешается есть только пресную запаренную гречку и пить обезжиренный кефир (длительность такой диеты не может превышать 1-2 недель).

Однако при сахарном диабете не рекомендуется использовать обычные методы похудения и садиться на подобные диеты. Рацион больных должен быть здоровым и сбалансированным.

Макароны из гречки

Гречиха является травой, а не зерном, она не содержит глютена и отлично подходит для людей, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом. Гречневая мука имеет темный цвет и изготавливается из семян гречихи. Она используется для приготовления макаронных изделий.

Лапша «соба» делается как раз из гречки, имеет ореховый привкус, очень популярна в японской кухне. Её можно сделать и в домашних условиях, если есть главный ингредиент – гречневую муку. Соба содержит в себе почти в 10 раз больше ценных аминокислот, чем хлеб и простые макароны, а также в её состав входит тиамин, рибофламин, флавоноиды и много других полезных элементов. В 100 граммах продукта содержится около 335 ккал.

Получить гречневую муку можно из обычной гречки – перемалываете крупу в кофемолке или кухонном комбайне и просеиваете от крупных частичек.

Рецепт гречневой лапши:

  • Берем 500 грамм гречневой муки, смешиваем с 200 граммами пшеничной.
  • Вливаем в муку полстакана горячей воды, замешиваем тесто.
  • Доливаем полстакана воды и продолжаем месить до однородности.
  • Скатываем из него колобки и даем постоять полчаса.
  • Раскатываем из шариков теста тонкие пласты, посыпаем сверху мукой.
  • Складываем пласты друг на друга и разрезаем на полоски (лапшу).

Приготовление домашней лапши из гречки требует терпения и сил, поскольку тесто трудно замешивать – оно получается рассыпчатым и крутым.

Проще купить в магазине готовую «собу» — сейчас она продается во многих крупных мини- и супермаркетах.

Зеленая гречка

Зеленой гречкой называют непрожаренную гречку, которая популярна в китайской кухне. В таком виде гречка сохраняет больше витаминов и минералов. Продукт можно употреблять в сухом виде и после замачивания. Зеленая гречка не требует термического приготовления – её заливают прохладной водой на 1-2 часа, затем промывают, сливают воду и дают настояться 10-12 часов. В таком виде её можно кушать, как кашу.

В зеленой гречке содержатся сложные углеводы, в 3-5 раз больше минералов и в 2 раза больше клетчатки, чем в других крупах.

Свойства зеленой гречки:

  • Укрепляет сосуды за счет высокого содержания рутина.
  • Очищает кишечник и печень.
  • Снижает риск заболеваний поджелудочной железы.
  • Выводит токсины из организма.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Помогает справляться с запорами.
  • Повышает потенцию.

Гречка при диабете 2 типа в не обжаренном виде может стать отличным заменителем других круп. Однако её чрезмерное употребление может навредить организму больного.

При её неправильном приготовлении может образоваться слизь, которая часто вызывает расстройство желудка. Поэтому важно слить воду после настаивания зеленой гречки и промыть её.

Противопоказания: крупу нельзя использовать людям с повышенной свертываемостью крови, а также маленьким детям и тем, у кого серьезные проблемы с селезенкой.

Кефир для диабетиков: можно ли пить его при сахарном диабете 2 типа

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Диабетикам первого и второго типов необходимо придерживаться низкоуглеводной диеты. Это требуется для того, чтобы контролировать уровень сахара в крови. Эндокринологами разрабатывается специальная диетотерапия, где выбор продуктов основан на таких показателях, как гликемический индекс (ГИ), гликемическая нагрузка (ГН) и инсулиновый индекс (ИИ).

ГИ показывает в цифровом значении, как влияет после употребления в пищу продукт или напиток, на концентрацию глюкозы в крови. При диабете 2 типа, равно как и 1 типа, разрешено составлять рацион из еды, у которой гликемический индекс не превышает 50 единиц. В качестве исключения допустимо употреблять пищу с индексом до 69 единиц включительно. Продукты с высоким ГИ под строгим запретом, во избежание резкого скачка глюкозы в крови и развития гипергликемии.

ГН в нынешнее время – это новейшая оценка воздействия углеводов на показатели сахара в крови. Получается, что нагрузка дает более четкую картину понимания, насколько углеводсодержащая пища способна повысить концентрацию глюкозы в организме и как долго удерживать ее в таком значении. Инсулиновый индекс отображает насколько повысился гормон инсулин, точнее его выработка поджелудочной железой, после приема той или иной пищи.

Многие больные задаются вопросом – почему же ИИ так важен? Дело в том, что применение этого показателя в эндокринологии позволяет обогащать рацион продуктами и напитками, которые стимулируют выработку инсулина.

Так что при выборе продуктов питания следует руководствоваться такими показателями:

  • гликемический индекс;
  • гликемическая нагрузка;
  • инсулиновый индекс;
  • калорийность.

Ниже будет рассказано о таком кисломолочном продукте, как кефир, который особенно важен при сахарном диабете 2 типа и первого. Рассмотрены такие вопросы — можно ли пить кефир при сахарном диабете, какой имеет кефир гликемический индекс и инсулиновый индекс, польза и вред для организма больного, сколько допустимо выпивать такого продукта в день, как влияет кефир на уровень сахара в крови.

Читайте также:  Диабет язвы на ногах лечение народными средствами

Гликемический индекс кефира

Кефир при наличии «сладкой» болезни – это не только разрешенный, но и рекомендованный кисломолочный продукт. Это обусловлено многими факторами. Первые, из которых – приемлемые критерии оценки продуктов по гликемическим показателям.

Кефир не способен повышать концентрацию глюкозы в крови, а напротив благодаря высокому ИИ, стимулирует дополнительную выработку гормона инсулина. Кстати, это характерно для любых молочных и кисломолочных продуктов, за исключением сыров.

ИИ кефира равен 90 единицам, он не рекомендован к употреблению перед сдачей крови на сахар. Ведь его природные функции, повышающие работу поджелудочной железы, способны исказить результаты анализов.

Значения кефира:

  1. гликемический индекс равен всего 15 единицам;
  2. калорийность на 100 грамм продукта 1 % жирности составит 40 ккал, а на 0% будет равняться 30 ккал.

Опираясь на эти показатели и свойства кефира можно сделать вывод, что это желанный продукт в диетотерапии при повышенном сахаре в крови.

Только не следует забывать, что когда сдается анализ на сахар в крови, следует за сутки исключить его из рациона.

Польза кефира

Кефир при диабете ценен не только тем, что способен снижать сахар в крови, но и благодаря своему богатому составу витаминов и микроэлементов. Так же этот продукт считается отличным завершающим ужином, имея низкую калорийность, не нагружая работу желудочно-кишечного тракта.

В кефире содержатся витамины группы Д, которые помогают усвоиться кальцию, укрепляя кости в организме. Это особо важно при диабете 1 типа ведь нередко больные подвержены переломам, а из-за сбоев обменных процессов лечение занимает несколько месяцев. Поэтому при наличии диабета, вне зависимости, какую он имеет разновидность, необходимо ежедневно выпивать 200 миллилитров этого продукта.

Особенно полезен кефир для диабетиков, страдающих от избыточного веса. Все дело в том, что он стимулирует выработку желудочного сока, ускоряет моторику, вследствие чего еда усваивается быстрее. Белки, содержащиеся в кисломолочных продуктах, усваиваются намного лучше и быстрее, чем белки другого животного происхождения (мясо, рыба).

Кефир содержит в себе следующие ценные вещества:

  • провитамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин Д 1 и Д 2;
  • витамин С;
  • витамин РР;
  • витамин Н;
  • бета-каротин;
  • кальций;
  • калий;
  • железо.

В кефире дрожжевая среда, которая является отличным подспорьем витаминов группы В и аминокислот. Эти компоненты участвуют в белковом обмене. Этими дрожжами и происходит сквашивание самого продукта.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Кефир оказывает следующее положительное влияние на организм:

  1. улучшается работа желудочно-кишечного тракта;
  2. укрепляются кости;
  3. ускоряет процессы метаболизма;
  4. обладает антиоксидантными свойствами, выводя из организма продукты распада.

Сахарный диабет 2 типа, имеющий продолжительный стаж, нередко сопровождается осложнениями функции печени и сбоями в работе желчного пузыря. Так вот, терапия этих осложнений всегда сопровождается диетой, богатой на кисломолочные продукты. Так же положительно кефир влияет и на работу сердечно-сосудистой системы.

Понятия диабет и кефир вполне совместимы из-за его благотворного влияния на показатели, когда у больного повышается сахар в крови. В народной медицине даже существует масса рецептов, которые помогают побороть диабет, непосредственно влияющие на резистентность к инсулину. Два из них представлены ниже.

Кефир и корица – наиболее популярный метод из народной медицины. Суточная норма потребления этой пряности составляет два грамма. Для одной порции нужно смешать 2 грамма корицы и 200 миллилитров жирного кефира, желательно домашнего приготовления. Принимать средство в последний прием пищи, минимум за два часа до отхода ко сну.

Второй возможный для приготовления рецепт обогащен имбирем. Употреблять данное средство нужно в утренний прием пищи.

На одну порцию потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 миллилитров жирного домашнего кефира;
  • два грамма корицы;
  • половина чайной ложки молотого имбиря.

Все составляющие напитка тщательно перемешать. Готовить его следует непосредственно перед употреблением.

Похудения для диабетиков на кефире

Есть ли возможность у диабетика похудеть без вреда для здоровья и изнуряющих голодовок? Однозначный ответ — да, и поможет в этом такой кисломолочный продукт, как кефир. Главное при соблюдении диеты выбирать обезжиренный или с низким процентом жирности кефир. Придерживаться такой диеты можно не более десяти дней. Важно помнить, что больным «сладкой» болезнью запрещается испытывать чувство голода.

Всем давно известно, что для снижения избыточной массы тела и выведения из организма шлаков и холестерина, используется сочетание гречки и кефира. Только для диабетиков существуют поправки к данной системе питания.

Так, кефир употребляется не более 250 миллилитров в день. На ночь 100 грамм гречневой крупы, предварительно промытой под проточной водой, заливаются 250 миллилитрами кефира. К утру каша готова.

Принципы соблюдения такой диеты:

  1. первый завтрак состоит из гречневой каши на кефире;
  2. через час необходимо выпить стакан очищенной воды;
  3. второй завтрак, обед и перекус составляют мясо, овощи и фрукты;
  4. на первый ужин подается вторая часть гречневой каши на кефире;
  5. на второй ужин (если присутствует ощущение голода) подается 100 грамм обезжиренного творога.

Если на такой системе начинают «сдавать» нервы и больной не может закончить ее, то следует перейти на питание, где суточное потребление калорий не превышает 2000 ккал.

Снизить сахар в крови

Для того чтобы концентрация глюкозы в крови колебалась в приемлемых пределах, первое что необходимо, так это соблюдать принципы диетотерапии при сахарном диабете вне зависимости первый это или второй тип.

Продукты для диеты выбираются низкокалорийные и с ГИ до 50 единиц. Следует соблюдать водный баланс – выпивать в день не менее двух литров жидкости. Вообще, каждый человек может рассчитать свою индивидуальную дозу – на одну съеденную калорий необходимо употреблять один миллилитр жидкости.

Помимо этого важно, как и в каком количестве больной кушает. Запрещается испытывать чувство голода, так же как и переедать. Питание должно быть сбалансированным. Ежедневное меню включает в себя – крупы, мясо или рыбу, кисломолочные продукты, овощи, фрукты и ягоды.

Можно выделить следующие основные принципы правильного диабетического питания:

  • порции небольшие;
  • на завтрак лучше подавать фрукты или ягоды;
  • супы готовить на воде или нежирном втором бульоне;
  • перекус должен быть легким, например, 150 грамм кефира или иного кисломолочного продукта;
  • количество приемов пищи 5 -6 раз, желательно через равные промежутки времени;
  • приготовление блюд осуществляется по определенным методам термической обработки – варка, на пару, в духовом шкафу, на гриле или в микроволновой печи;
  • полностью исключается из питания сахар, продукты и напитки с высоким ГИ и калорийностью, алкоголь.

Вторым фактором, влияющим на снижение концентрации глюкозы в крови, является активный образ жизни. Ошибочно полагать, что понятия диабет и спорт несовместимые. Напротив – это отличная компенсация сахарного диабета. Главное правило – выбирать умеренные физические нагрузки, например, плавание, велоспорт или скандинавская ходьба.

В видео в этой статье представлена информация о пользе кефира.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Как применять корицу при сахарном диабете?

Корица при сахарном диабете позволяет контролировать уровень сахара в крови и не допускать осложнений при болезни 2 типа.

Она является не только полезной пряностью, но и лекарством от этого неизлечимого заболевания, ведь в своем составе содержит массу полезных веществ, которые необходимы диабетику для ?