Гречка с кефиром утром натощак польза и вред при диабете

Гречка с кефиром утром натощак польза и вред при диабете thumbnail

Диабет, как и любое часто встречающееся заболевание, активно обсуждается пациентами и обрастает мифами о причинах возникновения, течении болезни и ее лечении. Эти заблуждения (большинство из них касается питания), к сожалению, весьма устойчивы и распространены не только среди пациентов, но и среди некоторых врачей. Давайте рассмотрим наиболее популярные мифы о сахарном диабете и развенчаем их.

МИФ 1. Сахарный диабет развивается от чрезмерного употребления сахара.

Безусловно, чрезмерное потребление сахара вредит здоровью, приводя к ожирению, но причиной развития ни сахарного диабета 1-го типа, ни 2-го типа не является. Сахарный диабет 1-го типа – заболевание иммунной системы, коррегируемое введением инсулина. Сахарный диабет 2-го типа – генетически обусловленное заболевание, развивающееся на фоне ожирения.

МИФ 2. Гречка и кефир очень полезны при сахарном диабете.

Считалось, что если перемолоть гречку и засыпать ее в стакан кефира, то сахар понижается. В советское время гречку даже выдавали по талонам пациентам с диабетом.

Разберем этот миф. Гречневая крупа относится к продуктам, богатым сложными углеводами, и не понижает, а умеренно повышает сахар крови, как и любая другая «рассыпчатая» каша (пшённая, перловая, рисовая).

Кефир – молочный продукт, содержащий молочный сахар – лактозу, соответственно, он тоже повышает уровень глюкозы в крови.

Кефир и гречка являются источниками углеводов, необходимых в нашем рационе. Но потребление их при сахарном диабете должно быть разумно ограничено, потому что они, как любые углеводы, повышают уровень сахара в крови.

МИФ 3. Фруктоза, виноградный и тростниковый сахара повышают глюкозу в крови ненамного.

Фруктоза и другие природные сахара – тоже сахар. Но относится не к гексозам, как глюкоза, а к рибозам (пентозам). В организме быстро превращается в глюкозу через биохимическую реакцию, получившую название «пентозный шунт».

К сожалению, очень часто так называемые продукты для диабетиков (сладости) готовятся именно на этих видах сахаров и вводят пациентов в заблуждение по поводу их безопасности на предмет повышения уровня глюкозы в крови.

МИФ 4. Мед разрешён при диабете.

Мед состоит из фруктозы и глюкозы в примерно равных соотношениях и повышает сахар крови так же, как обычный сахар.

МИФ 5. При сахарном диабете надо максимально ограничивать углеводы.

Углеводы – основа питания, они должны составлять до 60% рациона, и ограничивать их при диабете не нужно.

Но предпочтение следует отдавать сложным углеводам (крупы, овощи, хлеб, макаронные изделия).

При 1-ом типе диабета, если он под хорошим контролем, можно употреблять и простые углеводы (сахар, кондитерские изделия). Питание при этом типе диабета практически не отличается от обычного.

При 2-ом типе диабета следует от простых углеводов отказаться, а также исключить животные жиры и следить за калорийностью пищи.

МИФ 6. Я очень мало ем, но при этом толстею; это не от еды, а от гормональных нарушений/таблеток/инсулина.

Еда – единственный источник энергии в нашем организме. Из воздуха лишний вес не берётся. На фоне некоторых заболеваний и приёма некоторых препаратов, жировая ткань накапливается интенсивнее, но формируется она только из съеденной пищи.

МИФ 7. Нельзя есть после шести часов вечера.

Можно и при сильном чувстве голода даже необходимо. Если прекращать приём пищи более чем за 5-6 до ночного сна, это приведёт к ночным падениям уровня сахара в крови, утренней слабости, а со временем к жировой болезни печени.

МИФ 8. Глюкозу крови всегда нужно определять только натощак.

Для оценки компенсации диабета и корректности гипогликемической терапии важно контролировать уровень глюкозы в разном режиме. Это зависит от схемы лечения:

·при интенсифицированной инсулинотерапии контроль необходимо осуществлять перед каждым приемом пищи, с тем, чтобы скорректировать дозу вводимого инсулина «под еду» и перед сном;

·при приеме таблетированных сахароснижающих средств контроль может осуществлять реже, но не только натощак, но и через 2 часа после приема пищи.

МИФ 9. Белый хлеб повышает сахар крови сильнее, чем чёрный и хлебцы.

Чёрный хлеб, белый хлеб и хлебцы повышают сахар крови в любом случае. Но сдобный хлеб повышает сахар крови больше, а хлеб с добавлением отрубей или цельных злаков – меньше, чем обычный. Количество любого хлеба должно быть умеренным: не более одного куска в один прием пищи.

МИФ 10. Несладкие (зеленые) яблоки при диабете допустимы, сладкие – нет.

Вкус яблока зависит от содержания органических кислот, а содержание сахара – от степени зрелости, а не от цвета. Употреблять яблоки в рационе обязательно нужно, какие нравятся, но не более одной штуки в день.

МИФ 11. Полностью исключать сахар из питания нельзя, т.к. глюкоза нужна для мозга.

Мозг действительно потребляет глюкозу, но не ту, что мы съедаем в виде сахара, а ту, что находится в крови.

МИФ 12. Сахарный диабет исключительно наследственная болезнь.

К сожалению, это не так: при 1-ом типе диабета наследственность составляет 5-10%, при 2-ом типе решающую роль играют образ жизни и режим питания.

МИФ 13. Больные диабетом не должны водить машину.

Если мы говорим о хорошо компенсированном и грамотно контролируемом течении сахарного диабета, когда риск гипогликемии за рулем невелик, то никакой опасности люди, страдающие диабетом, за рулем не представляют ни для себя, ни для окружающих.

Читайте также:  Плохо заживает при сахарном диабете

МИФ 14. Больным сахарным диабетом нельзя заниматься спортом.

Занятия спортом благотворны для больных сахарным диабетом, находящихся в состоянии хорошей компенсации и регулярно контролирующих уровень гликемии, обладающих знаниями, как перед планируемой тренировкой изменить рацион питания или изменить дозу вводимого инсулина.

При уровне сахара более 13 ммоль/л занятия не рекомендованы из-за возможной парадоксальной ситуации с еще большим увеличением уровня сахара в крови.

МИФ 15. Все больные сахарным диабетом рано или поздно ослепнут и лишатся ног.

Потеря зрения и ампутация нижних конечностей – грозные сосудистые осложнения диабета, которые предотвратимы хорошим контролем уровня глюкозы, холестерина и АД при помощи современных средств терапии.

МИФ 16. Женщины, болеющие диабетом, не могут иметь детей.

При грамотной подготовке к беременности пациентки, с хорошо компенсированным диабетом под присмотром опытных врачей (эндокринолога и акушера), вынашивают и рожают здоровых малышей без вреда для своего здоровья.

Если вас волнуют вопросы, на которые вы получаете слишком противоречивые или слишком пугающие ответы в интернете, обратитесь к лечащему эндокринологу. Он обязательно даст вам верный ответ и научит, как правильно поступать в той или иной ситуации.

Источник

Гречка с кефиром для похудения и очищения организма

17.08.2017

Кефир и гречка – невероятно популярное сочетание для тех, кто хочет похудеть. Выведение шлаков и токсинов, очищение организма, нормализация метаболизма – все это полезные свойства главных компонентов разгрузочных дней и диет, основанных на этой комбинации полезных свойств от природы, витаминов, минералов и микроэлементов. В этой статье мы разберемся, как правильно использовать один из самых известных рецептов, расскажем о противопоказаниях и возможных результатах.

Сразу же скажем о том, что чистка на кефире и гречке может принести серьезный вред организму. Особенно опасна эта программа по похудению для тех, кто страдает от заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта. Классическая смесь – кисломолочный напиток и крупа, настоявшиеся в холодильнике в течение ночи, – может привести в больницу. Последствия применения этого натурального средства от лишних килограммов могут быть самыми плачевными:

  • обострение панкреатита;
  • сильный сбой в пищеварительной системе;
  • нарушение процесса выработки ферментов;
  • обострение язвы, колита и других заболеваний, одним из симптомов которых является сильное воспаление слизистой.

Мы начинаем статью с предостережения не потому, что хотим заявить о неприемлемости рассматриваемого метода, а потому, что считаем обязательным напомнить: любые вмешательства в работу организма должны согласовываться с лечащим врачом, особенно если у вас есть серьезные проблемы с органами пищеварения. Любой способ очищения может быть опасен. А в сочетании с голоданием он становится настоящей катастрофой для больных органов: печени, поджелудочной, желудка, кишечника.

Гречка с кефиром утром натощак польза и вред при диабете

Внимательно подходите к подбору метода, всегда взвешивайте все «за» и «против» и не поленитесь узнать возможные побочные эффекты, противопоказания. Представьте, что ваш организм – сложный музыкальный инструмент, который трудно настроить, но расстроить проще простого: включением в рацион нового продукта/сочетания продуктов или, наоборот, резким сокращением меню.

Можно ли есть кефир с сырой гречкой по утрам или на ночь? Обязательно задайте этот вопрос врачу. Если он даст добро, начинайте с малого. И переходите на здоровое питание с продуктам от «Корпорации Di&Di». В нашем каталоге вы найдете все для формирования сбалансированного рациона – пищу, рекомендованную к употреблению не только сторонникам здорового образа жизни, но и людям, страдающим от непереносимости глютена, диабетикам.

Но вернемся к теме статьи. Сочетание кефир и гречка может быть опасным только в том случае, если оно применяется без учета противопоказаний. Далее мы расскажем о той пользе, которую приносят натуральные продукты, чаще всего используемые совместно для очищения организма.

Когда питание во благо

Есть надо уметь. Об этом часто забывают сторонники всевозможных диет и разгрузочных дней. Если голодать, так голодать, если разгрузочные дни – то такие, что их выдержит только стоик. В таких условиях даже самые полезные продукты поворачиваются своей не самой лучшей стороной. А кисломолочные напитки и гречневая крупа – как раз одни из них.

Сначала расскажем о первом компоненте сочетания, о котором не говорил только ленивый.

Кефир

Его любят и терпеть не могут, приравнивают к алкоголю из-за малой концентрации этанола. Но все рано или поздно приходят к осознанию того, что этот продукт должен быть на столе. Пьют его чаще всего перед сном или натощак. Утренний прием обусловлен очищающим действием – выведением шлаков и токсинов, улучшением пищеварения и активизацией обменных процессов.

Кроме того, этот белоснежный напиток с кисловатым вкусом:

  • Способствует полноценному усвоению съеденного за день.
  • Не дает пище забродить, препятствует возникновению в желудке процессов гниения.
  • Нормализует перистальтику кишечника. Регулярное употребление кефира помогает избавиться от запоров.
  • Нормализует микрофлору кишечника, нарушенную при дисбактериозе, подавляет размножение губительной флоры.
  • Спасает сердце от излишней нагрузки. Кисломолочные напитки легко усваиваются. Излишняя пищевая нагрузка нагружает сердечную мышцу, заставляя ее работать в аварийном режиме, а ряженка, ацидофилин, кефир не только облегчают сердечную деятельность, но и помогают организму усвоить питательные вещества, полученные за завтраком, обедом, ужином.
  • Оказывает расслабляющее и успокаивающее действие. А качественный отдых – часть процесса снижения веса, ведь именно крепкий сон помогает снизить уровень кортизола в крови и привести в норму обмен веществ, в то время как недостаток сна способствует замедлению метаболизма.
Читайте также:  Тренажер для больных сахарным диабетом

Кефир – это невероятно полезный продукт. Об этом говорит высокое содержание в нем фосфора, белка, витамина В12, кальция и йода. При регулярном употреблении он помогает очистить кишечник, улучшает цвет лица и состояние кожи, помогает снять неприятное чувство тяжести в животе после обильного ужина. Однако его надо правильно сочетать с другими продуктами, чтобы полученный эффект был максимально приближен к ожидаемому.

Гречка с кефиром утром натощак польза и вред при диабете

Кроме того, важно правильно выбрать напиток в магазине. Кефир можно назвать хорошим, если:

  • Срок хранения не превышает недели.
  • В его составе есть закваска на кефирных грибках, но отсутствуют такие необязательные компоненты как загустители, красители и другие вещества, которые не добавляют кисломолочке пользы.
  • Он не прокисает на вторые сутки хранения в холодильнике, даже если вы уже открыли бутылку.
  • Количество молочнокислых организмов соответствует норме – не меньше 1х107 КОЕ/г. И дрожжей тоже – не меньше 1х104 КОЕ/г.

Гречка

Гречка с кефиром утром натощак польза и вред при диабете

Переходим к ядрице. Она стала одним из самых популярных продуктов для похудения, входит в множество диет. Ее употребляют в пищу не одну тысячу лет. Для нашего организма – это легкий и полезный перекус, если приготовить крупу правильно. Естественно, сырой ее есть нельзя.

Все мы знаем, что настоящая гречка должна быть коричневой. Но в этом кроется подвох, потому что ядрышки, какими мы привыкли их видеть, приобрели характерный темный цвет потому, что прошли процедуру пропаривания. Однако это не должно вас останавливать – даже в таком виде этот продукт остается богатым на витамины, минералы и аминокислоты.

Любители экзотики могут попробовать зеленую гречку – натуральную, потому что ее не обработали паром перед тем, как отправить на прилавки магазинов.

Ее лечебные свойства впечатляют:

  • Укрепление сердца и сосудов.
  • Чистка печени и кишечника от шлаков и токсинов.
  • Нормализация метаболизма.

И это далеко не вся польза, которую приносит употребление ядрицы – хоть коричневой, хоть зеленой, хоть пророщенной. Вегетарианцы используют ее как замену мясным продуктам, она способствует снижению сахара в крови, что особенно важно для диабетиков, замедляет процессы старения, помогает сохранить волосы сильными, а кожу – чистой и упругой. В гречке много клетчатки, меди, магния, фосфора, фолиевой кислоты. Она оздоравливает и укрепляет организм, предотвращает образование атеросклеротических бляшек, помогает в борьбе с анемией и ожирением.

Специалисты из «Корпорации Di&Di» знают, как важен этот продукт для здорового питания. Мы добавили его в хлебцы и создали беспроигрышное сочетание для любителей диетических перекусов – амарантовая мука, ценная высоким содержанием витаминов C, PP, белка и клетчатки, и греча.

Стоит ли совмещать кефир и крупу, которая не прошла предварительную термическую обработку? Мы бы не советовали начинать с этого способа, поскольку в этом случае велик риск обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Гораздо безопаснее готовить крупу на пару и сочетать ее употребление с употреблением кисломолочных напитков по утрам за тридцать минут до приема пищи. Это поможет ускорить обмен веществ, вывести из организма скопившиеся в нем шлаки и токсины, укрепить иммунитет и снизить нагрузку на печень, поджелудочную, желудок и кишечник.

Чем полезна гречка, замоченная в кефире с фруктами и ягодами, на завтрак

Гречка с кефиром утром натощак польза и вред при диабете

К сожалению, в сыром виде этот продукт чаще всего не воспринимается. Он является сильнейшим раздражителем слизистой органов ЖКТ, может вызвать обострение панкреатита, гастрита и язвы, а при гепатите этот способ чистки категорически запрещен из-за высокого риска сбоя в системе пищеварения и последующего нарушения выработки ферментов.

Гречку очень часто употребляют замоченной в кефире – залитой белоснежным напитком на ночь. Считается, что за это время ядрышки разбухают и утром превращаются в ценный диетический продукт. Недостатков у этого способа несколько:

  • Не всем придется по вкусу такое сочетание. У некоторых уже несколько дней на такой диете вызывают стойкое отвращение и к кисломолочке, и к ядрице.
  • Польза гречки с кефиром по утрам доказана – но только предварительно распаренной, а не сырой. Про сырую же везде сказано одно: она хорошо очищает организм, нормализует стул. При этом ясно, что такой вариант абсолютно не подходит больным гепатитом, панкреатитом, гастритом, колитом, дуоденитом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. При сильном воспалении сырая ядрица травмирует слизистую еще больше и провоцирует обострение.

Итак, можно говорить как о пользе гречки с кефиром – именно сырой – по утрам натощак, так и о вреде этого сочетания, употребляемого для похудения. Часто минусы перевешивают плюсы.

Это сочетание не поможет избавиться от лишнего веса и только ухудшит состояние, если у вас диагностировано хотя бы одно заболевание из списка:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • панкреатит;
  • колит;
  • гепатит;
  • варикоз.
Читайте также:  От чего возникает сахарный диабет у кошек

Все это противопоказания к применению одного из самых спорных средств для избавления от лишнего веса. Судите сами: продукт, не прошедший минимальную термическую обработку, плохо усваивается нашим организмом, приводит к проблемам с пищеварением вместо ожидаемого облегчения и снижения веса. Не советуем следовать методике, которая противоречит здравому смыслу – она не принесет стабильного эффекта, станет причиной многих проблем со здоровьем.

Как похудеть на сырой гречке с кефиром: «за» и «против»

Гречка с кефиром утром натощак польза и вред при диабете

Если вы действительно хотите попробовать этот способ, спросите у своего врача, стоит ли игра свеч. Как правило, одной консультации хватает, чтобы понять: лучше не рисковать и попробовать щадящие варианты. И не стоит забывать о том, что избавление от лишних килограммов – не такой простой процесс, как нам кажется. Одного «хочу» и следования модной диете недостаточно – надо работать над собой каждый день, изменить образ жизни, перейти на правильное питание, задуматься о повышении физической активности.

Если же у вас есть гастрит или язва, обострение колита или панкреатита, об очищении организма сырой гречкой с кефиром натощак не может быть и речи. Специалист обязательно предупредит вас о возможных последствиях такой чистки кишечника, расскажет, какие безопасные альтернативы существуют.

Чаще всего помогает компромиссный вариант: запаренная ядрица и регулярное употребление кисломолочных напитков по утрам и перед сном. Однако и в этом случае следует посоветоваться с гастроэнтерологом и эндокринологом. Диета – это всегда стресс для организма. Не стоит думать, что он пройдет бесследно. Здраво оценивайте свои силы и внутренние ресурсы и отдавайте предпочтение безопасным и действительно эффективным методам. Это правильное питание в сочетании с занятиями спортом, крепким сном.

Как провести разгрузочный день на гречке и кефире

Следует заранее подготовиться: накануне залить ядрицу двумя стаканами кипятка (из расчета 400 мл на 200 г). Кастрюльку или другую емкость, в которой будет запариваться крупа, нужно плотно накрыть крышкой, укутать полотенцем и оставить на ночь. Нельзя солить кашу или добавлять в нее специи: это снижает эффективность разгрузочного дня.

Утром следует разделить полученный объем на несколько порций – 4-5. Их желательно съесть за день, выдерживая между приемами пищи равные временные промежутки (например, по 2 или 4 часа). В качестве жидкости, которой запивается суховатая каша может быть использован кефир. Не стоит покупать обезжиренный. Вам подойдет кисломолочный напиток с процентом жирности от 1 до 2.

Гречка с кефиром утром натощак польза и вред при диабете

Не забывайте:

  • Пить больше воды – до 2 литров, негазированной, фильтрованной.
  • Следить за реакцией организма. Если вы чувствуете слабость, боли в животе, следует прекратить питание по указанной выше схеме и обратиться к врачу.

Некоторым с непривычки очень сложно заставить себя есть один продукт весь день. Если вам постоянно хочется добавить в меню что-то новое, чередуйте запаренную крупу с ламинарией, сырыми зелеными яблоками.

И еще: разгрузочные дни – это настоящая проверка на стойкость для организма. Не забывайте об этом и всегда как следует подумайте, прежде чем решиться на этот шаг.

На сколько можно похудеть на гречке с кефиром

Говорят, что такая диета помогает избавиться от 10 кг за неделю. Однако такие темпы опасны для организма. Снижать вес следует постепенно. Лучше если процесс будет не только более медленным, но и более продуманным.

Напоминаем о том, что описанный способ считается одним из жестких и может вызвать серьезные проблемы со здоровьем: замедление метаболизма, нарушение работы пищеварительной системы, обострение хронических заболеваний. Если вы не хотите, чтобы похудение ассоциировалось с измождением и походами по врачам, выбирайте что-то более разумное. Мы советуем забыть о крайностях и сосредоточиться на правильном питании, которое не имеет с диетами ничего общего.

Наши рекомендации

  • Вся статья была посвящена сочетанию «гречка+кефир». Оно будет полезно только в том случае, если кисломолочный напиток будет свежим, а гречка – запаренной, а не сырой.
  • В кашу можно добавлять сухофрукты – чернослив, курагу. Это хорошая альтернатива сладостям и еще одно средство от запоров.
  • Не продолжайте разгрузочный день, если вам стало плохо. Обязательно обсуждайте с врачом даже краткосрочный переход на новый рацион.
  • В интернете можно найти множество статей, начинающихся так: «худеем на диете за неделю – едим только гречку с кефиром». Не стоит доверять всему, что в них написано. Каждый организм индивидуален, но реакция на ограничения практически во всех случаях одна – замедление обмена веществ. В таких условиях сбросить вес вам не удастся. Даже если вы увидите разницу, встав на весы, помните о том, что эти изменения краткосрочны. Потерянные килограммы напомнят о себе через неделю-другую после того, как вы вернетесь к привычному питанию.

Будьте благоразумны. Не пробуйте сочетания, которые заведомо бесполезны и даже опасны. Не превращайте полезные продукты в яд – употребляйте их правильно и не забывайте о разнообразии пищевого рациона.

Автор: Корпорация Di&Di

Источник