Грейпфрут можно есть при диабете

Грейпфрут можно есть при диабете thumbnail

Автор Натали На чтение 6 мин. Просмотров 838 Опубликовано 07.11.2019

Грейпфрут при сахарном диабете применяется достаточно часто. Этот продукт содержит много полезных элементов и помогает нормализовать содержание сахара в крови. Чтобы лечение патологии было эффективным, необходимо соблюдать дозировку и учитывать ограничения к потреблению средства.

Как использовать грейпфрут при диабете?

Кушать грейпфруты при таком диагнозе разрешается в лечебных и профилактических целях. Для плодов характерен низкий гликемический индекс. Они воздействуют на содержание глюкозы в крови, помогая снизить ее содержание.

Фрукты включают много клетчатки. Ее польза базируется на восстановлении процессов пищеварения. Это провоцирует замедление усвоения углеводов, что помогает увеличивать содержание сахара и облегчает ее переработку.

В грейпфрутах содержится нарингин, который придает им горький вкус. Это средство обладает антиоксидантными свойствами и помогает улучшать способность тканей усваивать инсулин.

Применение плодов нормализует метаболические процессы и улучшает общее состояние здоровья. Фрукты благоприятно сказываются на работе желудка. Они способствуют снижению параметров кислотности.

Что должны знать диабетики о грейпфруте

Этот цитрусовый фрукт рекомендуется употреблять практически при любой диете, связанной с диабетом. В составе присутствует много ценных качеств. Одним из главных свойств является возможность расщеплять жиры. Это имеет большое значение при диабете 2 типа, который нередко сопровождается появлением лишнего веса.

Вещества и микроэлементы, присутствующие в этих фруктах, поддерживают организм диабетика, способствуют восстановлению сил и укреплению иммунной системы. В плодах присутствуют витамины А, С, РР, В. Польза грейпфрута при таком заболевании связана с содержанием калия, цинка, железа, кальция.

Как правильно выбрать

Выбирая фрукты, стоит учитывать их внешний вид. О спелости говорят красные пятна или румяные бока. Плоды отличаются выраженными цитрусовым ароматом.

Держать грейпфрут необходимо в пленке или в пакете. Это стоит делать 10 суток. Очищенные дольки быстро сохнут и портятся. Потому употреблять их следует сразу. Свежий сок разрешается держать в холодильнике максимум 2 дня. Сушеная цедра может находиться в герметичной стеклянной емкости 1 год.

Из чего состоит грейпфрут

Этот фрукт был получен вследствие скрещивания помело и апельсина. По внешнему виду грейпфрут напоминает крупный апельсин, имеющий красную мякоть. Для этого плода характерен кислый или горький привкус.

В составе присутствуют органические кислоты, белки, углеводы. Также плод содержит витамины, микроэлементы, жиры и другие вещества. Помимо этого, грейпфрут включает такие компоненты:

  • эфирные масла;
  • калий;
  • кальций;
  • органические кислоты;
  • каротин;
  • гликозиды;
  • цинк;
  • фтор.

Грейпфрут при диабете: полезные свойства

Сегодня сахарным диабетом страдает много людей. При таком диагнозе ключевую роль играет соблюдение диеты. Она базируется на строгом контроле употребления рафинированных сахаров и простых углеводов.

Грейпфрут является незаменимым продуктом при диабете 2 типа. Он содержит много полезных веществ и помогает добиться таких результатов:

  • восстановить метаболизм;
  • добиться расщепления жиров;
  • укрепить иммунитет;
  • добиться желчегонного эффекта;
  • устранить вирусные инфекции;
  • предотвратить заболевания сердца;
  • устранить анемию;
  • уменьшить кровоточивость десен.

Употреблять грейпфрут при диабете 2 типа можно в свежем виде или делать из него салаты, десерты, соки. В лечебных целях лучше применять свежий фрукт. Грейпфрут можно долгое время хранить без утраты полезных характеристик. Потому прием разрешается делить на несколько этапов.

Как правильно употреблять этот фрукт

Врачи советуют включать в диету мякоть плодов. Она содержит большое количество ценных компонентов, которые требуются организму. Порезанные дольки фрукта стоит класть в салаты. Они могут быть гарниром для мясных и рыбных блюд.

При ожирении или лишнем весе рекомендуется отдавать предпочтение фруктам, а не соку. В стакане фреша содержится большее количество сахара и меньше клетчатки по сравнении с дольками плода.

При нормальной массе тела разрешается пить грейпфрутовый сок. Однако стоит учитывать, что этот напиток рекомендуется смешивать с обычной кипяченой водой. Это стоит делать в равных пропорциях.

Употребляя грейпфруты, стоит контролировать их количество. 3-4 дольки продукта в сутки хватает для обогащения ценными элементами. Превышение дозировки может провоцировать нежелательные симптомы и обострения хронических патологий пищеварительной системы.

Что ценного в грейпфруте?

Фрукт включает ценный компонент – нарингин. Это вещество отвечает за горький привкус плодов. Наличие этого ингредиента позволяет использовать плоды при диабете 2 типа. Это обусловлено лучшей усвояемостью инсулина.

При диабете 1 типа плоды провоцируют уменьшение параметров глюкозы плазмы и уменьшают потребность в инсулине.

Употребление грейпфрутов при сахарном диабете

Чтобы получить максимум пользы от грейпфрутов и не увеличивать уровень глюкозы в крови, стоит делать блюда из низкокалорийных продуктов. Их гликемический индекс должен составлять менее 60. Грейпфруты отлично сочетаются с несладкими яблоками, облепихой, калиной.

Плоды можно использовать в качестве компонента салатов или десертов. Фрукты могут стать добавкой к сливочному мороженому, сделанному из нежирных ингредиентов. Из продукта можно делать и джем. Он полезен для людей с диабетом.

Для изготовления этого продукта рекомендуется взять 2 грейпфрута, 400 мл воды и 15 г заменителя сахара. Плоды стоит проварить, чтобы жидкость приобрела густую и однородную консистенцию. После чего добавить заменитель сахара и оставить на 3 часа в прохладном месте. При диабете стоит есть 30-40 г джема.

Чтобы приготовить печеные грейпфруты, стоит взять 1 плод, 20 сливочного масла, 15 г заменителя сахара. Также потребуется небольшое количество корицы и 2 грецких ореха. Вначале фрукт стоит разделить на 2 части и удалить горечь. Мякоть обработать сливочным маслом, присыпать корицей и заменителем сахара. Запекать четверть часа.

Дозирование

При диабете 1 и 2 типа разрешается пить по 200 мл сока. Это стоит делать до еды. Класть мед или сахар в этом случае запрещено. Соки имеют более высокий гликемический индекс, чем фрукты. В свежем виде стоит есть по 100-150 г фруктов в сутки.

Читайте также:  Сколько грецких орехов можно есть в день при сахарном диабете

Потенциальный вред

Грейпфрут способ принести здоровью вред. К ограничениям к употреблению плодов относят следующее:

  • болезни пищеварительных органов;
  • изжога;
  • гепатит;
  • патологии мочеполовых органов;
  • высокая кислотность;
  • нефрит;
  • высокое давление;
  • патологии желчных путей и поджелудочной железы;
  • поражения печени.

Иногда наблюдается индивидуальная непереносимость фруктов. Потому перед их применением стоит получить консультацию врача. Обязательно стоит употреблять фрукты в пределах нормы.

Не стоит употреблять их людям, которые страдают аллергическими реакциями. Распространенным противопоказанием к применению плодов является индивидуальная непереносимость.

Фрукты с трудом сочетаются с медикаментозными средствами. При сочетанных патологиях внутренних органов, которые вынуждают человека все время пить лекарства, перед употреблением плодов стоит проконсультироваться с врачом.

В составе грейпфрутового сока присутствует много веществ, которые оказывают кислотное действие на организм. Потому напиток не стоит пить людям, страдающим гастритом с повышенной секрецией желудочного сока или имеют язвенную болезнь. Применение сока способно провоцировать выраженный болевой синдром в желудке.

Важно соблюдать осторожность при употреблении напитка людям с повышенной чувствительностью зубов. Употребление грейпфрутового сока провоцирует сильную болезненность в районе зубов и десен. Для снижения негативных последствий после употребления напитка стоит прополоскать ротовую полость водой.

Употребление грейпфрута при сахарном диабете 2 типа помогает нормализовать состояние здоровья и уменьшить объем глюкозы в крови. Чтобы добиться отличных результатов в лечении патологии, следует четко соблюдать дозировку.

Источник

Грейпфрут при диабете уменьшает всасываемость углеводов в кишечнике и повышает восприимчивость тканей к глюкозе. В результате плазменная концентрация сахара в крови на фоне патологического процесса увеличивается постепенно. В течение этого времени организм успевает самостоятельно или при помощи гипогликемических препаратов перерабатывать полученный с пищей сахар. Грейпфрут содержит минимальное количество быстрых углеводов, что особенно важно при сахарном диабете.

Гликемический индекс грейпфрута

Грейпфрут для диабетиков считается безопасным продуктом, потому что его гликемический индекс (ГИ) не превышает 49 единиц. Данный показатель у цитрусового плода варьируется в диапазоне от 25 до 29. При этом грейпфрут отличается низкой энергетической ценностью – на 100 грамм продукта приходится только 32-35 ккал, ГИ фрукта зависит от сорта растения. Гибрид помело и апельсина может обладать желтым, красным, оранжевым и розовым оттенком. Красная мякоть содержит наибольшее количество углеводов.

Грейпфрут при диабете уменьшает всасываемость углеводов в кишечнике и повышает восприимчивость тканей к глюкозе

Грейпфрут при диабете уменьшает всасываемость углеводов в кишечнике и повышает восприимчивость тканей к глюкозе.

На фоне патологического процесса категорически запрещается употреблять фрукты с гликемическим индексом более 70 единиц, т.к. они могут спровоцировать развитие гипергликемии и возникновение осложнений. Ограничивать применение продуктов при диабете до 2-3 раз в неделю следует при ГИ около 50-69 единиц. На данный показатель влияет способ употребления фруктов.

Термическая и химическая обработка, пюрирование, уменьшает количество растительной клетчатки. В результате соотношение нутриентов в грейпфруте может подвергаться изменениям, что приводит к повышению гликемического индекса. Кроме того, при термической обработке 80% питательных веществ, входящих в состав продукта, разрушается. Поэтому цитрусовые фрукты рекомендуется принимать в свежем виде. Употребление концентрированных соков допускается 2-3 раза в 7 дней.

При составлении диетического рациона людям с диабетом необходимо учитывать, что грейпфрут средних размеров соответствует 0,5 ХЕ (хлебные единицы).

Польза при диабете 1 и 2 типа

Цитрусовый плод обладает рядом положительных качеств, которые необходимы человеку при обеих формах сахарного диабета:

  1. Улучшение метаболических процессов. Питательные вещества, составляющие химическую структуру фрукта, увеличивают скорость внутриклеточного обмена веществ. В результате ткани эффективнее усваивают глюкозу, поэтому ее уровень в крови не повышается.
  2. Нормализуется процесс пищеварения и всасывания питательных компонентов. Такой эффект оказывают пектиновые соединения, органические кислоты и растительные волокна. Химические вещества оказывают благоприятное воздействие на выработку и выведение желчи, всасывание нутриентов микроворсинками тонкого кишечника. При этом хинные кислоты препятствуют эффективному усвоению углеводов.
  3. Укрепление иммунной системы. Благодаря витаминным соединениям и естественным антиоксидантам повышается активность иммунокомпетентных клеток и эластичность сосудистых стенок. Диабет может спровоцировать формирование холестериновых бляшек на внутренней стороне эндотелия, из-за чего возможны осложнения в виде повышения давления, развития инсульта и ишемической болезни. При регулярном применении цитрусов уменьшается риск атеросклеротических изменений сосудистого эндотелия.
  4. Повышение когнитивных функций. Эфирные масла и активные растительные компоненты улучшают память и повышают концентрацию внимания.
  5. Улучшение психоэмоционального контроля. Цитрусовый фрукт увеличивает резистентность к физическому и умственному перенапряжению, повышает работоспособность и сопротивляемость организма к стрессовым факторам.

В ходе американских исследований в Сан-Диего медицинские специалисты подтвердили, что при ежедневном употреблении половины грейпфрута в течение 4 месяцев уровень глюкозы в крови уменьшился и стабилизировался. Грейпфрут помогает нормализовать выработку инсулина и повысить чувствительность тканей к сахару.

Перед применением грейпфрута людям с инсулинозависимой и инсулиннезависимой формой сахарного диабета необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Включать в основной рацион продукт растительного происхождения допускается только с разрешения медицинского специалиста. Врач основывается на показателях плазменной концентрации сахара в крови, индивидуальных особенностях организма пациента и наличии сопутствующих заболеваний.

Потенциальный вред

Плоды из семейства цитрусовых являются сильными аллергенами. По этой причине необходимо соблюдать меры предосторожности и не злоупотреблять продуктом людям, предрасположенным к развитию анафилактических реакций. Противопоказанием к применению грейпфрутов является их индивидуальная непереносимость.

Читайте также:  Можно ли пить кефир на ночь при сахарном диабете 2 типа

Свежевыжатый сок фрукта насыщен органическими кислотами и другими питательными компонентами, повышающими кислотность желудочного сока. Из-за этого свойства цитрус запрещено применять людям с гастритом, язвенно-эрозивным поражением желудка и двенадцатиперстной кишки. Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо разбавлять концентрированный сок водой в соотношении 1:3 и пить его до приема пищи.

При злоупотреблении продуктом будет страдать не только слизистая оболочка пищеварительного тракта, но и зубная эмаль. Поэтому после применения сока следует ополаскивать ротовую полость водой.

Людям с сахарным диабетом 1 и 2 типа следует помнить, что грейпфруты проявляют несовместимость с лекарственными препаратами. При наличии сопутствующих заболеваний, при которых требуется проходить медикаментозное лечение, перед включением грейпфрута в диету требуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Запрещено употребление грейпфрута при тяжелых заболеваниях почек.

Сколько можно есть грейпфрута

При сахарном диабете рекомендуемая суточная норма цитруса составляет только 100-350 г в зависимости от степени выраженности заболевания и концентрации сахара в крови. Свежевыжатый сок, даже в разбавленном виде, можно пить только 3 раза в день. При этом запрещается добавлять в жидкость мед и другие подсластители.

Рецепты с грейпфрутом для диабетиков

Употреблять полезный фрукт ежедневно может не каждый из-за горького привкуса. Поэтому в рацион можно вносить изменения – готовить различные пищевые добавки или десерты из цитрусового фрукта.

Грейпфрутовый джем

Для приготовления десерта потребуется приобрести следующие ингредиенты:

  • 500 мл воды;
  • 2 цитруса средних размеров;
  • 10 г любого подсластителя, за исключением сахара и фруктозы.

Плоды необходимо очистить от кожуры, нарезать средними кубиками и отваривать в течение 25 минут. За это время смесь должна стать густой, после чего к ней можно добавлять подсластитель. Готовить джем из грейпфрута нужно на медленном огне. При этом содержимое емкости требуется постоянно перемешивать, чтобы густая масса не пригорела. После приготовления смеси нужно убрать емкость с огня и поставить в теплое место на 2-3 часа, чтобы она остыла.

Грейпфрутовое мороженое

Для изготовления лакомства необходимо измельчить грейпфрут, освобожденный от кожуры, в блендере. Можно снять с мякоти горькую пленку для улучшения вкуса. Помимо измельчения кусочков фрукта, необходимо выжать 250 мл цитрусового сока и залить им полученную в блендере массу. Добавить 2 ч.л. заменителя сахара и тщательно перемешать смесь. После этого необходимо разлить будущий фруктовый лед по специальным формам и поставить в морозильную камеру.

Соус из грейпфрута

Очищенный цитрус нужно измельчить с помощью блендера. После получения однородной массы требуется добавить к ней 30-40 г сливочного масла, 1 ч.л. сахара и щепоть соли и повторно перемешать. Полученную смесь необходимо варить до загустения.

Морс

Потребуется заранее приготовить емкость объемом 3 л и заполнить ее практически до краев водой. В кастрюле необходимо отварить 1 кг очищенной фруктовой мякоти. При желании можно добавить цедру и заменитель сахарного песка. Смесь для получения морса нужно отваривать в течение 5 минут.

Профилактика диабета с помощью фрукта

Сахарный диабет относится к категории неизлечимых заболеваний, поэтому важно минимизировать вероятность его появления с помощью профилактических мероприятий. При наличии патологии также необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы снизить риск развития осложнений. Для достижения цели потребуется скорректировать образ жизни:

  1. Отказаться от курения, употребления алкогольных напитков и других вредных привычек. Они снижают функциональную активность внутренних органов и систем организма. На фоне нарушений человек теряет способность к гликемическому контролю. Кроме того, этанол и соли тяжелых металлов в табачном дыме препятствуют усвоению питательных веществ грейпфрута.
  2. Патологический процесс ежегодно поражает более 30 миллионов человек, 80% которых страдают от ожирения различного генеза. Поэтому необходимо следить за показателями массы тела: регулярно заниматься физическими упражнениями и избегать бесконтрольного употребления пищи. Применение цитруса, обладающего большим количеством клетчатки и органических кислот, способствует расщеплению жировых отложений.
  3. Необходимо соблюдать правила сбалансированного питания. Организм должен получать весь спектр необходимых питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Компенсировать недостаток пищевых компонентов позволяет регулярное употребление грейпфрута. При этом требуется соблюдать питьевой режим – в день нужно выпивать до 2 л жидкости для своевременного выведения винных кислот, содержащихся в фруктовых плодах.
  4. Раз в 6 месяцев сдавать кровь на лабораторное обследование на наличие повышенной концентрации сахара в крови.

При ежедневном применении свежевыжатого грейпфрутового сока уровень сахара будет постепенно снижаться. Регулирование гликемического контроля поможет нормализовать состояние организма и укрепит иммунную систему.

Источник

Грейпфрут — это один из самых экзотических представителей семейства цитрусовых, над возможностью употребления которого диабетикам настоятельно рекомендуется задуматься заранее. В последнее время все большее количество специалистов указывает на полезные характеристики данных плодов. Однако действительно ли грейпфруты для диабетиков настолько полезны, и как именно они должны использоваться, имеются ли какие-либо противопоказания? Со всем этим необходимо ознакомиться перед включением таких цитрусовых в рацион.красный цитрус

Почему грейпфруты особенные?

Для того чтобы понять, почему представленный фрукт является особенным, настоятельно рекомендуется ознакомиться с его характеристиками. В нем содержится до одного грамма белков и жиров на 100 гр. продукта. Кроме того, в перечне компонентов присутствует клетчатка, пектин и каротин, а также углеводы. Не следует забывать о наличии витаминов, микроэлементов, например, йода, меди, калия, кальция и других составляющих, которые важны при столкновении с сахарным диабетом.

Еще одной важной составляющей следует считать нарингин, который является природным антиоксидантом. Специалисты обращают внимание еще и на энергетическую ценность плода (35 ккал), а также показатели гликемического индекса, составляющие 29 (ниже среднего). Помимо этого, диетологи указывают на то, что:

  • в рамках диетического питания плоды используются в качестве очищенной мякоти, а также соков;
  • из них подготавливают маринады, соусы, различные коктейли и даже десерты, которые диабетики далеко не всегда могут употреблять;
  • используются плоды и в косметологических целях, а именно в процессе производства кремов, масок, шампуней и других аналогичных средств.
Читайте также:  Препарат гипертоническая болезнь при сахарном диабете

Таким образом, данный фрукт действительно является особенным, однако очень важно определиться с тем, допустимо ли его применение при необходимости лечения сахарного диабета.

Совместимость при наличии диабета

дольки фруктовКак уже отмечалось ранее, грейпфруты характеризуются низким гликемическим индексом, что совместно с полезными веществами, витаминами и микроэлементами делает его желаемой частью диеты. Алгоритм воздействия мякоти и сока при описываемом заболевании таков: обеспечивается сокращение показателей сахара в крови, далее улучшаются пищеварительные процессы, и затем замедляется усвоение углеводов.

В целом итогом употребления в пищу грейпфрутов оказывается постепенное увеличение уровня сахара в крови. Однако его человеческий организм успевает вовремя перерабатывать. Кроме того, не следует забывать о нарингине, включенном в грейпфрутовые плоды. Он характеризуется разрушающим воздействием на жирные кислоты, что оказывает положительное влияние на постепенное снижение лишнего веса. При столкновении с диабетом второго типа именно уменьшение массы тела имеет огромное значение для компенсации показателей глюкозы в крови. Однако это далеко не все, что следует знать о полезных свойствах экзотического плода.

Польза грейпфрутов при диабете

На пользе этих цитрусовых плодов хотелось бы остановиться боле подробно. Речь идет прежде всего о стимуляции иммунных функций и возможности оказания желчегонного эффекта. Кроме того, перейти на грейпфрутовую диету рекомендуется еще и в силу наличия противоинфекционных качеств.

Нормализация обмена веществ, безусловно, также заслуживает внимания. Кроме того, именно периодическое использование грейпфрутов дает возможность быстрее очистить организм от нежелательных компонентов: шлаков, токсинов. Все это ускоряет лечение, если был идентифицирован диабет 2 типа. Это же актуально и при инсулинозависимой форме заболевания.

Особенности профилактики

В целях исключения в будущем развития сахарного диабета или как минимум исключения развития осложнений специалисты рекомендуют озаботиться следующими мерами воздействия:

  • каждый день употреблять от 100 до 200 мл сока, желательно использовать именно свежевыжатое наименование. Оно более эффективно позволяет бороться с увеличивающимся сахаром;
  • целесообразно в профилактических целях применять другие цитрусовые. Однако разрешают это делать исключительно при оптимальной усвояемости витамина С, который, как известно, содержится в подобных плодах;
  • на начальном этапе профилактики грейпфруты должны применяться в минимальном количестве, в то время как далее их дозировку целесообразно увеличивать. Именно в таком случае организм диабетика сумеет оптимально воспринять данный фрукт.

Как следует кушать фрукт?

сок в графинеИтак, грейпфрут при сахарном диабете 2 типа действительно полезен. Однако для того чтобы этот фрукт оказался таковым на 100%, необходимо узнать все о том, как именно его следует употреблять. В частности, очень важно употреблять соки исключительно перед приемом пищи. Еще одним правилом следует считать его использование не больше трех раз в течение суток. Также, чтобы вылечить сахарный диабет, целесообразно отказаться от добавления к сокам и другим блюдам с грейпфрутом сахара или меда.

Для максимального разнообразия диетологи рекомендуют осуществлять так называемое чередование грейпфрутов. Оно заключается в попеременном употреблении мякоти, использовании свежевыжатых соков, а также добавлении во всевозможные фруктовые или даже овощные салаты. Для того чтобы подобный алгоритм был разрешен, очень важно предварительно обговорить его с диабетологом. Именно в таком случае лечение окажется на 100% эффективным, а потому это важно при столкновении с любым типом заболевания.

Специалисты обращают внимание на возможность самого широкого разнообразия, связанного с употреблением этих цитрусовых. Например, идеальным завтраком окажется грейпфрут, запеченный с использованием корицы. Алгоритм его приготовления предельно прост:

  1. плод нарезается пополам и посыпается корицей;
  2. после этого помещается в духовку, которая должна быть уже нагрета до 180 градусов;
  3. судить о готовности плодов можно будет по характерному запаху специй.

Несмотря на все разнообразие и отличные вкусовые качества такого блюда, использовать его ежедневно или даже через день не рекомендуется. Прежде всего потому, что гликемический индекс грейпфрута в таком случае пусть и незначительно, но понижается. Кроме того, диабетикам важно еще более значительное насыщение витаминными компонентами. Поэтому рекомендуется употреблять другие овощи фрукты. Говоря о грейпфруте, нельзя будет не обратить внимание на ограничения и случаи, когда его употребление недопустимо.

Каковы противопоказания?

К сожалению, несмотря на всю пользу данного фрукта, его употребление при сахарном диабете допустимо далеко не для всех. Говоря о противопоказаниях, обращают внимание на заболевания пищеварительной системы, повышенную степень кислотности желудка (самый яркий симптом — частые приступы изжоги). Любой грейпфрутовый рецепт окажется крайне нежелательным при различных формах гепатита, нефрите и даже существенно повышенном артериальном давлении. Кроме того, не следует забывать про отклонения в функционировании как мочеполовой системы, так и желчного пузыря.

Еще одним ограничением, на которое следует обратить внимание, является склонность к аллергическим реакциям. Однако при отсутствии подобных противопоказаний грейпфрут при диабете 2 типа является более чем полезным продуктом. Его периодическое использование дает возможность не только контролировать показатели сахара, но и позволяет улучшить состояние организма в целом.

Источник