Грейпфрут полезен при сахарном диабете

Грейпфрут полезен при сахарном диабете thumbnail

Грейпфрут на прилавках советских магазинов появился в конце 70-х годов прошлого века. Сначала люди бросились с охотой покупать эти заморские плоды, приняв их за большие апельсины. Но их горьковатый вкус не всем пришелся по душе, и продажи стали стремительно падать.

Но в последние десятилетие статистика отмечает уверенный рост потребления грейпфрута в России. Хотя ему по-прежнему далеко до яблок, мандаринов и апельсинов, ежегодно продажи повышаются на 40 процентов. Специалисты полагают, что растущая популярность связана не с вкусовыми качествами грейпфрута, а скорее с тем, что из года в год увеличивается количество людей, считающих его полезным для здоровья.

Грейпфрут полезен при сахарном диабете

Грейпфрут

Чем полезен грейпфрут

  1. К полезным свойствам можно отнести низкую калорийность плода.
  2. Он содержит антиоксиданты, которые снижают уровень общего холестерина, улучшают соотношение между липопротеидами высокой и низкой плотности, что имеет значение для профилактики или дальнейшего развития атеросклероза и связанной с ним ишемической болезни сердца. С этой точки зрения плоды с красноватой мякотью предпочтительнее плодов с желтоватой мякотью.
  3. Грейпфрутовый сок повышает кислотность желудка, поэтому его рекомендуют пить людям, у которых она пониженная.

Содержание сахара меньше, чем в апельсинах или гранатах, но вполне приличное (7 граммов в 100 граммах продукта). Есть органические кислоты, масса микроэлементов и витаминов.

Можно ли употреблять грейпфрут диабетикам?

Грейпфруты запрещается кушать, когда у человека повышена рН желудка, при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка.

В плодах содержатся особые вещества – фуранокумарины, которые могут давать нежелательные последствия при взаимодействии с некоторыми лекарствами. Поэтому при приеме медикаментов лучше не есть грейпфруты или посоветоваться на этот счет с врачом.

Что же касается такой болезни, как сахарный диабет (СД), которая требует серьезных ограничений в питании, то в Интернете и специальной литературе относительно грейпфрута можно найти диаметрально противоположную информацию. Одни источники на вопрос: «Можно ли грейпфрут диабетикам?», уверенно отвечают, что грейпфрут при сахарном диабете надо есть обязательно, другие категорически против. Естественно, всех людей, страдающих от этой болезни, интересует, снижает ли грейпфрут сахар в крови, и каковы от него польза и вред при диабете.

Прежде чем ответить на этот вопрос, есть резон поговорить немного о самой болезни и видах применяемых диет.

Грейпфрут полезен при сахарном диабете

Инсулин

Типы СД и лечение

Диабет является хроническим заболеванием, постепенно разрушающим здоровье.

Основная характеристика – повышенный уровень глюкозы в крови. Характерный симптом – человека мучает постоянная жажда, он даже встает пить по ночам.

У диабетиков высок риск инфарктов и инсультов, развития почечной недостаточности, гангрены конечностей, слепоты, смерти из-за впадения в диабетическую кому.

Различают три основных типа заболевания:

  • первый;
  • второй;
  • гестационный.
  1. Первый тип (инсулинозависимый) диагностируется, когда поджелудочная железа теряет способность продуцировать в нужном количестве гормон инсулин, который регулирует углеводный обмен в организме.
  2. При второй разновидности (инсулинорезистентная) проблем с секрецией инсулина нет, но ткани не обладают нужной чувствительностью к нему.
  3. Гестационный вариант СД диагностируется у женщин в период вынашивания ребенка, хотя до беременности сахар у них был в норме.

Грейпфрут полезен при сахарном диабете

Сахаропонижающий препарат «Метформин»

В первом случае для терапии используются инсулиновые инъекции, во втором – препараты, способные уменьшать концентрацию сахара в кровяном русле.

В обоих случаях обязательна диета.

Традиционный подход

Он базируется на диете №9. Она низкокалорийная, питание дробное (четыре-пять раз в день).

Диета предусматривает отказ от простых сахаров.

Запрещается жирная пища, солености, копчености, сладкие фрукты типа инжира и бананов.

Допускается употребление сложных углеводов (несдобная выпечка, бобовые, каши). Овощи, кисло-сладкие ягоды и фрукты разрешаются. Ответ на вопрос « Можно грейпфрут или нет?», звучит утвердительно. Даже утверждается, что плод при регулярном, но умеренном употреблении понижает глюкозу.

Альтернативный подход

Она называется низкоуглеводной, поскольку настаивает на необходимости максимального снижения в рационе не только моносахаридов, но и полисахаридов. Все углеводы при диабете считаются вредными. Пользы от них нет, а вред заключаются в том, что они все поднимают глюкозу, только простые углеводы делают это быстро, а сложные – с некоторой задержкой во времени.

Пытаться снижать уровень сахара, подсчитывая количество углеводов, или при помощи инсулина, сахаропонижающих препаратов – дело сложное и не всегда дающее нужный результат.

Грейпфрут в рамках такой диеты запрещен, как и остальные фрукты, ягоды.

Зато эта диета разрешает кушать без особых ограничений белки и жиры. Считается, что они без углеводов не способствуют ожирению. Ее сторонники заявляют, что подобная диета благотворно влияет на нервную систему, так как человек не испытывает хронического чувства голода, как при низкокалорийном питании, что является несомненным плюсом при диабете.

У каждого подхода свои недостатки и преимущества. Какой вариант питания выбрать, решать самому человеку. Однако перед выбором необходимо посоветоваться с врачом и внимательно изучить отзывы людей, придерживающихся указанных диет.

Дополнительную информацию по теме статьи можно получить из видео.

Источник

Употребление грейпфрутового сока способствует более медленному набору веса на богатой жирами диете, снижению уже набранного веса и заставляет отступить диабет второго типа. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS ONE.

Вчера мы писали о разработке нового метода терапии диабета первого типа. Диабет первого типа – преимущественно аутоиммунное заболевание, развивающееся из-за того, что клетки иммунной системы опознают клетки поджелудочной железы как чужеродные и атакуют их. Клетки гибнут, секреция инсулина прекращается, больше некому отдавать клеткам команду есть глюкозу, глюкоза продолжает циркулировать в кровотоке, вызывая весь набор симптомов. Причины развития диабета первого типа не вполне ясны. Известно, что свой вклад вносит наследственность. Зато заметный вклад конкретных компонентов образа жизни обнаружить не удается. На долю диабета первого типа приходится 5-10% всех случаев сахарного диабета.

Значительно больший вклад в заболеваемость вносит сахарный диабет второго типа, на него приходится 85-90% случаев. По некоторым оценкам, сейчас болеет примерно 6% населения Земли. Поскольку болезнь чаще развивается после 40 лет, старение человечества еще увеличит этот процент. Сахарный диабет второго типа значительно чаще развивается у людей, имеющих лишней вес, это делает его еще более насущной проблемой.

Читайте также:  Что такое тремор от диабета

На начальных этапах заболевания β-клетки еще живы и вырабатывают инсулин. Но вот остальные клетки организма становятся к нему менее чувствительными. Одна из причин этого – избыточность глюкозы в прошлом, слишком частые и интенсивные инсулиновые сигналы. Из-за этого β-клеткам приходится вырабатывать еще больше инсулина, но со временем чувствительность остальных клеток еще понижается, нужно еще больше инсулина, и так пока β-клетки не истощатся и не погибнут. Пока они ее живы, ситуацию можно улучшить диетой, физическими нагрузками и некоторыми лекарствами, потом приходится переходить на инсулин. Вообще течение диабета второго типа более легкое и развитие более медленное, чем у диабета первого типа. Зато вероятность заболеть им гораздо выше. Особенно если у вас есть лишний вес.

Грейпфрутовый сок низкокалорийный, зато в нем много разных биологически активных молекул – в основном, флавоноидов и фуранокумаринов. Низкая калорийность привлекла грейпфрутовому соку внимание любителей здорового образа жизни, а содержащиеся в нем вещества – внимание врачей и фармакологов. Многие из вас, вероятно, читали в инструкциях к лекарственным средствам, что их нежелательно употреблять с грейпфрутовым соком. Причина этого, по-видимому, кроется во взаимодействии веществ, содержащихся в грейпфрутовом соке с белковыми молекулами цитохрома P450.

Цитохром Р450 – общее название семейства белков, занятых, в основном, метаболизмом ксенобиотиков – органических веществ, попадающих в организм извне. Метаболизм обычно заключается в окислении. Некоторые лекарства попадают в клетки уже в активной форме, и тогда окисление цитохромом делает лекарство неактивным. Некоторые лекарства наоборот – поступают неактивными, а после окисления становятся активны. Вещества, содержащиеся в грейпфрутовом соке (есть данные и в пользу флавоноидов, и в пользу фурнокумаринов) могут ингибировать цитохром. Тогда одни лекарства так и не будут становиться активными, а другие будут активными слишком долго. Впрочем, выраженность эффекта очень индивидуальна, но важно помнить о такой вероятности (здесь можно посмотреть на список лекарств, которые не стоит мешать с грейпфрутами).

Флавоноид нарингин, содержащийся в грейпфрутовом соке, уже стал предметом многих исследований. Было показано, что он подавляет рост опухолей, ингибируя индуктор ангиогенеза и не давая опухолям выращивать свои сосуды, и в ряде случаев защищает нервную систему, например, от диабетической нейропатии.

В описываемой работе части мышей давали осветленный и подслащенный грейпфрутовый сок, а части – воду. При этом внимательно подсчитывалось, что потребление калорий и жидкости в обеих группах одинаковое. Если мыши находились на насыщенной жирами диете, то мыши, пившие сок весили в среднем на 18% меньше, у них был на 13-17% ниже уровень глюкозы, измеренный натощак, а уровень инсулина, измеренный натощак, был в три раза ниже, чем в контрольной группе. Если мышей кормили нормально, из всех этих отличий сохранялась только двукратная разница в уровне инсулина натощак. Возможно, при нормальной диете времени эксперимента просто не хватило для того, чтобы различия стали заметны – ведь эксперимент продолжался всего сто дней.

Похожие результаты наблюдались, если животные сначала набирали лишний вес, и только потом делились на две группы, одной из которых давали сок вместо воды. Отдельно даваемый мышам с водой нарингин позволил достичь только части исходного эффекта, значит, эффект обусловлен сразу несколькими веществами, содержащимися в грейпфрутовом соке.

Источник

Автор Хусаинов Руслан Халилович На чтение 6 мин. Опубликовано 29.12.2020 13:29 Обновлено 29.12.2020 12:59

Фрукты помогают утолить голод. Однако большинство фруктов содержат сахар. Это вызывает вопрос – подходят ли они для людей, страдающих диабетом.

Диабет – это хроническое, но управляемое состояние, при котором организм борется за контроль уровня сахара в крови. Опасны ли фрукты для людей с диабетом?

Что такое гликемический индекс?

Для пациента с диабетом одним из способов выбора безопасных и подходящих фруктов и других продуктов с высоким содержанием углеводов является проверка гликемического индекса (ГИ). ГИ – это рейтинг продуктов питания по шкале от 1 до 100. Оценка показывает, как быстро продукт питания может повысить уровень сахара в крови. Продукты с высоким ГИ усваиваются быстрее, чем продукты со средним или низким ГИ. Но продукты с низким ГИ помогают контролировать уровень сахара в крови.

Многие фрукты имеют низкий гликемический индекс. Люди быстрее переваривают крахмалистые овощи, такие как картофель и зерновые, поэтому у них более высокий ГИ. Чем дольше готовится пища, богатая углеводами, тем выше значение ГИ. Жир, содержание клетчатки и углеводы после того, как они были преобразованы в устойчивые крахмалы с помощью приготовления пищи, могут значительно снизить значения ГИ.

Список фруктов при сахарном диабете

Фрукты, которые имеют ГИ менее 55:

  • яблоки
  • авокадо
  • бананы
  • ягоды
  • вишня
  • грейпфрут
  • виноград
  • киви
  • нектарины
  • апельсин
  • персики
  • груши
  • сливы
  • клубника

Плоды со средним ГИ от 56 до 69:

  • дыня
  • инжир
  • папайя
  • ананасы

Фрукты и диабет

Диеты, содержащие достаточное количество фруктов и овощей, могут снизить риск ожирения, сердечного приступа и инсульта. Ожирение было связано с диабетом 2 типа. Врачи рекомендуют людям с диабетом упореблять в пищу любые фрукты, если у них нет аллергии на конкретный фрукт.

Мета-анализ показал, что высокое потребление фруктов связано с низким риском развития диабета 2 типа. Однако приготовление фруктов может повлиять на уровень сахара в крови. Свежие и замороженные фрукты лучше, чем обработанные фрукты, такие как яблочное пюре и консервированные фрукты. Обработанные фрукты также включают сухофрукты и фруктовые соки.

Читайте также:  Перелом шейки бедра при сахарном диабете у пожилых

Пациентам с диабетом рекомендуется употреблять обработанные продукты в малом количестве или полностью избегать их. Организм быстрее усваивает обработанные фрукты, что приводит к повышению уровня сахара в крови. При обработке фруктов снижается уровень некоторых питательных веществ, включая витамины и клетчатку. Врачи рекомендуют людям с диабетом избегать фруктовых соков или консервированных фруктов с добавлением сахара. Фруктовые смеси, такие как смузи, также имеют высокое содержание сахара и быстрее усваиваются, что приводит к высоким скачкам сахара в крови.

Фрукты играют ключевую роль, чтобы люди с диабетом чувствовали себя сытыми и сахар медленно усваивался. Употребление достаточного количества клетчатки играет важную роль в лечении диабета. Диета с высоким содержанием растворимых волокон может замедлить всасывание сахара и контролировать его уровень в крови. Многие фрукты богаты клетчаткой, особенно те, которые содержат кожицу или мякоть.

Фрукты богаты клетчаткой и питательными веществами, поэтому они являются хорошим выбором при планировании питания. Фрукты, которые были обработаны, такие как яблочное пюре и фруктовые соки, должны быть ограничены.

Польза фруктов для пациентов с диабетом

Пациенты с диабетом должны питаться сбалансировано, обеспечивая достаточным количеством энергии и помогая поддерживать здоровый вес. Некоторые фрукты с высоким содержанием сахара, такие как манго, могут быть частью здоровой диеты в умеренных количествах. Фрукты могут удовлетворить сладкоежек, не прибегая к конфетам и другим продуктам с низкой питательной ценностью. Большинство фруктов содержат много питательных веществ, мало жира и натрия. Фрукты часто содержат питательные вещества, которых нет в других продуктах. Бананы содержат калий и триптофан, важную аминокислоту. Цитрусовые фрукты, такие как апельсины и грейпфруты, богаты витаминами А и С, которые являются мощными антиоксидантами.

Сколько фруктов можно при диабете?

Большинство рекомендаций советуют взрослым и детям съедать по пять порций фруктов и овощей в день, это касается и для людей с диабетом. Диетологи рекомендуют заполнять половину тарелки во время каждого приема пищи фруктами и овощами. Люди с диабетом должны употреблять 50% некрахмалистых овощей. Оставшаяся половина еды должна состоять из белков и крахмалов с высоким содержанием клетчатки, таких как бобы или цельные зерна. Многие эксперты также рекомендуют включать здоровые жиры в каждый прием пищи, чтобы стимулировать чувство сытости и улучшить усвоение антиоксидантов и витаминов.

Одна порция – это фрукт среднего размера или порция размером с бейсбольный мяч. Более мелкие фрукты, такие как ягоды, имеют размер одной чашки в качестве порции. Полстакана – это размер порции для обработанных фруктовых продуктов, таких как яблочное пюре и фруктовый сок. Порция жареных фруктов, таких как изюм и вишня, составляет 2 столовые ложки на порцию. Как и овощи, людям полезно есть разнообразные фрукты, чтобы получить необходимые питательные вещества, а также наслаждаться их разнообразными вкусами.

Диетические советы для людей с диабетом

Чтобы достичь желаемых пяти порций, люди должны есть фрукты или овощи в течение всего дня. Вот несколько советов, которые помогут вам в планировании меню:

Цитрусовые

Цитрусовые универсальны и легко добавляются в пищу. Добавьте лимоны и лаймы к морепродуктам, соусам или в холодный чай или воду. Можно сделать фруктовую воду, добавив кусочки цитрусовых в кувшин с водой. Оставьте воду на ночь, чтобы получился освежающий напиток.

Ягоды

Ягоды вкусны, когда их едят сырыми, также можно приготовить компот или добавить их в овсянку или мясо. Положите целые свежие или замороженные ягоды в кастрюлю с одной-двумя столовыми ложками воды. Варите на среднем или слабом огне, пока ягоды не превратятся в густой соус. Одна порция – это полстакана.

Яблоки

Яблоки – популярный фрукт. Они очень вкусные сырые. При приготовлении яблоки имеют более глубокий вкус, что делает их любимыми в приготовленных десертах, когда они приправлены корицей или имбирем.

Авокадо

Авокадо богато жирами, но это мононенасыщенные жиры, которые полезны для организма. Их едят сырыми и можно подавать нарезанными. Авокадо легко приготовить, разрежьте его пополам, удалите косточку и разомните. Добавьте зелень и овощи по вкусу. Можно добавить лайм или лимон для усиления цитрусового вкуса.

Статья по теме: Диета с высоким гликемическим индексом повышает риск развития рака легких.

Источник

Человек, у которого обнаруживается любая форма сахарного диабета, практически сразу сталкивается с множеством ограничений – преимущественно в питании. Как следствие, возникает масса вопросов относительно нового рациона: что кушать, чтобы не навредить и не вызвать превышения сахара в кровотоке? В частности, допускается ли включать в ежедневное меню фрукты при диабете? А если ответ положительный, то какие это могут быть фрукты, и в каких количествах?

Безусловно, люди, заболевшие сахарным диабетом, должны проявлять максимальную осторожность при выборе продуктов. Диабет – это серьезная и сложная неизлечимая патология, при которой любое нарушение диеты или неправильная терапия могут стоить больному не только здоровья, но и жизни.

Можно ли фрукты при диабете?

Любой человек с младенчества знает, что фрукты несут для нашего здоровья огромную пользу, и без них рацион будет неполноценным. Здоровые люди без опаски могут кушать и сладкие, и кислые плоды, не опасаясь за какие-либо неблагоприятные последствия. Однако фрукты при любой разновидности диабета следует выбирать с осторожностью: многие плоды слишком сладкие и способны нанести вред диабетику.

Ещё несколько десятилетий назад многие медики были убеждены в том, что для заболевшего сахарным диабетом любые фрукты должны пребывать под запретом. Объяснялось это тем, что фрукты богаты сахарами, повышающими глюкозное содержание в кровотоке.

К счастью, многочисленные труды ученых позволили удостовериться в том, что фрукты могут быть неопасными, и даже полезными для лиц с диагностированной формой диабета. Конечно же, предостережения по поводу фруктов существуют, и о них должен знать каждый диабетик.

Читайте также:  Лекция сахарный диабет для пациентов

Так, при подборе фруктов немаловажно акцентировать внимание на показателе гликемического индекса (ГИ) – чем выше этот показатель, тем более нежелательно употреблять такие продукты.

Стоит ли повторяться, что свежие фруктовые плоды способствуют укреплению иммунной защиты, стабилизируют углеводный обмен, нормализуют множество процессов внутри организма. Поэтому отказываться от фруктов при сахарном диабете, по меньшей мере, не целесообразно.

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа: разрешенные продукты при диабете

Подбирая фрукты к столу для человека, заболевшего диабетом 1 типа, первым делом нужно учитывать показатель гликемического индекса – чем он выше, тем большим становится уровень глюкозы в крови после съедания фрукта.

Подобный показатель указывает, насколько изменится содержание глюкозы в кровотоке после употребления того или иного продукта, сравнительно с изменением этого содержания при введении цельной глюкозы. При этом показатель цельной глюкозы взят, как 100.

Если показатель ГИ фрукта или другого продукта составляет менее 40, то он считается низким – продукты с таким показателем наиболее подходят для включения в меню при сахарном диабете. Значение более 40, но меньше 70 относится к среднему – такие фрукты при сахарном диабете кушать можно, но нечасто и в малых количествах. Значение, превышающее 70, считается слишком высоким и не рекомендуется для тех, кто болеет сахарным диабетом.

Низкие показатели ГИ фиксируются у относительно кислых видов фруктов:

  • цитрусы;
  • кислые ягоды;
  • кислые яблоки;
  • зеленые бананы;
  • киви.

Сюда же можно причислить абрикосы, вишню, твердые груши.

Высоким ГИ обладают сухофрукты, виноград, спелые бананы, а также практически все фруктовые соки.

Люди, заболевшие сахарным диабетом 2 типа, тоже должны обращать внимание на показатель ГИ. Однако более важным для них является все же не ГИ, а калорийность того или иного фрукта, так как диабет 2 типа чаще всего развивается на фоне обменных нарушений, ожирения.

Диетологи советуют употреблять такие ягоды и фрукты при диабете 2 типа:

  • клубнику;
  • вишню;
  • дыню;
  • цитрусы;
  • яблоки.

Полезные фрукты при сахарном диабете

Диетическое питание предполагает употребление таких особенно полезных ягод и фруктов при сахарном диабете:

  • Клубника – это прекрасный источник аскорбиновой кислоты и других, важных при сахарном диабете компонентов. Калий из клубники стабилизирует артериальное давление, укрепляет сердце. А клетчатка улучшает пищеварительные процессы и надолго избавляет от ощущения голода.
  • Авокадо – пожалуй, наиболее полезный фрукт для диабетиков. В нем присутствуют полиненасыщенные жиры, улучшающие сердечную деятельность и стабилизирующие содержание холестерина в крови.
  • Яблоки – наиболее распространенные диетические фрукты при сахарном диабете. На фоне низкого ГИ яблоки содержат массу витаминов, пектин и прочие полезные компоненты.
  • Абрикосы – полноценные источники клетчатки и ретинола. Для комплексного полезного воздействия на организм больному диабетом достаточно съесть пять абрикосов в день.
  • Лимон и апельсин – популярные источники аскорбиновой кислоты при малом ГИ. Помимо витамина C, цитрусовые фрукты содержат необходимые при сахарном диабете фолиевую кислоту и калий.

Список фруктов при сахарном диабете можно значительно расширить. Главное при диабете 1 типа – это контролировать содержание углеводов во фрукте. Так, допускается съесть не больше 15 г углеводов за один раз. А при диабете 2 типа следует обращать внимание на показатель гликемического индекса. При среднем показателе 40 можно съесть примерно среднюю чашку нарезанных фруктов, что принесет несомненную пользу организму.

Фрукты при диабете беременных: какие фрукты можно при гестационном диабете?

Не так давно медики уверяли, что при гестационном диабете употреблять фрукты нельзя. Предполагалось, что фрукты из-за высокого содержания в них легкоусвояемых углеводов, могут оказаться вредными для беременной женщины. К счастью, со временем ученые пересмотрели свое отношение к фруктам при диабете беременных. Было доказано, что фрукты, напротив, нормализуют обменные процессы и улучшают самочувствие женщины. Главное – обращать внимание на показатель гликемического индекса и подбирать фрукты по этому показателю.

Фрукты, как никакая другая пища, богаты витаминными и минеральными компонентами, пектином, клетчаткой и массой прочих важных для организма беременной веществ. А такие фрукты, как яблоки и твердые груши, даже способны понижать содержание сахара в крови. Клетчатка, которая присутствует в плодах, регулирует пищеварение и облегчает состояние при токсикозе.

Фрукты при диабете, которым рекомендовано отдавать предпочтение:

  • яблоки, твердые груши;
  • абрикосы;
  • бананы средней степени зрелости;
  • ягоды черники, клубники;
  • цитрусы.

Кроме того, рекомендовано употребление при гестационном диабете арбузов, ананасов, зернышек граната.

Какие фрукты нельзя есть при сахарном диабете?

В общепринятом диетологами списке, включающем запрещенные фрукты при диабете, обозначены самые сладкие представители: спелые бананы, дыни и хурма, инжир, финик, виноград.

Также под запрет попадают и изначально разрешенные фрукты и ягоды, в которые добавлены сахар и прочие дополнения, а также большая часть сухофруктов. К слову, сухофрукты обладают гораздо большей калорийностью и гликемическим индексом, чем их свежие аналоги. Именно поэтому их употребление следует ограничить.

Кроме этого, нежелательно употреблять и фруктовые соки: в соках содержится намного больше глюкозы, чем в цельных фруктах. К тому же, углеводы из соков усваиваются гораздо легче и быстрее.

Подводя итог, можно определить наиболее вредные фрукты при диабете:

  • Фрукты, содержащие большое количество легкоусвояемых углеводов (спелые бананы, виноград, хурма, финики и инжир).
  • Сухофрукты – особенно обработанные сиропом (сушеные бананы, инжир, финики, цукаты).

Допускается употребление в небольшом количестве высушенных фруктов в виде размоченной кураги, чернослива, унаби.

Диагноз сахарного диабета не означает, что отныне придется питаться однообразно, ограничив себя во фруктах и ягодах. Если соблюдать все рекомендации доктора и грамотно составить меню, то можно вести вполне полноценный образ жизни. Главное – это соблюдать умеренность и придерживаться определенной схемы питания, и тогда фрукты при диабете лишь пойдут на пользу.

Источник