Хлеб из льняной муки в духовке диабет

Приветствую всех читателей в этот прекрасный первый день весны! Наконец-то у меня нашлось время написать еще одну фундаментальную статью, которая касается весьма популярного хлебобулочного изделия.
Сегодня расскажу какой хлеб можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа, бывает ли диабетический хлеб, и дам 2 рецепта низкоуглеводного хлеба, который идеально вписывается в питание любого диабетика.
Вы узнаете о двух способах приготовления (премиум и эконом) любимого многими продукта и сможете выбрать тот, который вам больше подходит.
Хочу выразить благодарность Елене Григорьевой за помощь в создании второго рецепта низкоуглеводного хлебушка и предоставлении фотографий. Я сама пока не пробовала такой печь, но думаю, что наверстаю упущенное.
Какой хлеб можно есть при сахарном диабете
Этот вопрос задается каждым первым диабетиком, который встречается у меня на пути. Мой ответ лаконичен и прост – Никакой! И сейчас я постараюсь обосновать свое мнение, которое разделяют многие российские и западные специалисты в сфере питания и диабетологии в частности.
Та часть читателей, которая в качестве лечения получает инсулин, может возмутиться, поскольку в рунете распространено мнение, что достаточно уколоть нужную дозу инсулина и кушай, что хочешь. Но это крайне не верно, поскольку здоровые люди редко задумываются о полезной пище и о здоровье в целом, а потому рацион среднестатистического здорового россиянина, на который хочет равняться диабетик на инсулине, нельзя назвать правильным.
Я бы сказала так: “Современный хлеб и хлебобулочные изделия вредно есть любому человеку на земле! Никакой, даже черный хлеб, на который переходят диабетики” Поэтому информация будет полезна не только всем людям с диабетом, но и их родственникам и друзьям.
Почему хлеб стал вредным?
Предвосхищая ваши возражения, скажу, что еще 100 лет назад хлеб был другой. Он практически не отличался от того хлеба, который ели 2000 лет назад и даже раньше. К сожалению, не могу полностью раскрыть эту тему, поскольку очень большая тема, достойная отдельной статьи. Но я обязательно расскажу об этом в другой раз. Подписывайтесь на обновления, чтобы получать уведомления на почту.
Добавлю только, что все дело в генетическом материале, над которым хорошо поработали селекционеры и генные инженеры. То, что сейчас продается под названием хлеб ничего общего не имеет с настоящим хлебом, который ели наши предки и к которому у нас имеется генетическая память.
Чужеродные белки, глютен (клейковина), термофильные дрожжи, практически отсутствие клетчатки и витаминов делает продукт не полезным, и даже опасным в плане развития аутоиммунных заболеваний, дисбактериозов, деменции и других когнитивных нарушений, частота которых только увеличивается с каждым годом. К тому же обычный хлебушек имеет очень высокий гликемический индекс и уже только поэтому противопоказан людям с сахарным диабетом 2 типа.
Но у меня есть для вас альтернатива – низкоуглеводный хлеб. Сразу оговорюсь, что представленные виды хлеба не похожи на классическое хлебобулочное изделие. Нужно помнить, что это не БЕЗуглеводный хлеб. Там будут углеводы, но их будет очень мало и все они хорошо связаны клетчаткой и жиром, а потому медленно всасываются.
Тем, кто на инсулине придется все же считать ХЕ. И нужно быть готовым, что сахар полнимается не как на обычный хлеб, а через 1-1,5 часа, т.е. очень медленно. Придется подстраиваться од новый продукт. У второтипников скорее всего не будет повышения сахара совсем, но все индивидуально.
Рецепт низкоуглеводного хлеба №1, фото (на миндальной муке)
Как приготовить “безуглеводный” хлеб в домашних условиях? Ловите один из проверенных рецептов, который основан на миндальной муке. У хлеба получается рассыпчатая структура без запаха и вкуса миндаля. Хорошо держит форму. Приятно намазать сливочное масло с ломтиком сыра. По моим подсчетам на 100 г такого хлеба приходится 5 г углеводов. По сравнению с обычным, где на 100 г 40-50 г углеводов, это вообще сказка.
Хлебушек очень сытный и надолго утоляет голод. Из-за того, что в составе много клетчатки из миндальной муки, а также псиллиум данный продукт обладает профилактическим действием против задержки стула, которая часто бывает у тех, кто решился перейти на низкоуглеводку.
Ингредиенты
Вам понадобятся такие ингредиенты:
- 300 г миндальной муки
- 5 ст.л. псиллиума
- 2 ч.л. разрыхлителя для выпечки
- 1 ч.л. соли
- 2 ч.л. яблочного уксуса
- 300 мл кипятка
- 3 яичных белка
- Семена кунжута, подсолнечных или тыквенных семечек для украшения
Пройдемся быстренько по компонентам. Миндальная мука редко продается в обычном магазине, поскольку редко пользуется спросом, да к тому же дорогая. Поэтому я этот рецепт называю премиум, поскольку не всем будет по карману.
Я покупаю на iHerb.ru вот такие варианты:
- Bob’s Red Mill, Миндальная мука, без клейковины, 16 унций (1 фунт) 453г
Barney Butter, Миндальная мука, 13 унций (368 г)
- Now Foods, Real Food, Миндальная мука, 22 унций (624 г)
Псиллиум используется вместо клейковины пшеничной муки. Он связывает все компоненты и не дает развалиться конечному продукту. Это измельченная шелуха семян подорожника. Очень ценная вещь в лечении кишечных проблем. Я его брала только один раз и он у меня до сих пор не кончился, потому что расход очень маленький.
Там же на айхерб есть очень экономный вариант:
- Now Foods, Healthy Foods, порошок подорожника, 24 унции (680 г)
Остальные ингредиенты есть у каждого дома. Обратите внимание, что у яиц используем только белки. Если не знаете куда деть желтки, то предлагаю вам рецепт домашнего мороженого пломбир.
Техника приготовления
Когда у вас все готово, то можно приступать к выпечке хлеба. Это очень просто, как оказалось.
- Нагрейте духовку до 175 градусов.
- Хорошо смешайте все сухие ингредиенты в миске.
- Вскипятите воду и вылейте прямо в миску с сухими компонентами.
- Сразу после этого добавьте белки яиц и уксус.
- Перемешайте (я мешала руками), тесто должно быть похоже на детскую массу для лепки.
- Намочите руки и влажными руками сформируйте несколько шариков и выложите на противень, застеленный бумагой для запекания или силиконовым ковриком, как у меня.
- Посыпьте сверху семенами и прижмите их легонько, чтобы втопились.
- Запекайте на 175 градусах в течении 50-60 минут (я запекала 55 минут).
- Дайте остыть, а потом уж ешьте на здоровье.
Вот такой простой рецепт! Приятного аппетита!
Рецепт “безуглеводного” хлеба №2, фото (на льняной муке)
Как сделать низкоуглеводный хлеб из льняной муки? За данный рецепт я еще раз благодарю мою читательницу Елену Григорьеву. Именно ей удалось удешевить предыдущий рецепт, заменив миндальную муку на муку из льна. Но как вы понимаете, что вкус такого хлебушка тоже будет конечно же другой. По подсчетам получилось на 100 г хлебобулочного изделия 4,4 г углеводов.
Входящая в состав льняная мука и молотые семена также обладают слабительным действием у людей с запорами. Итак, давайте приступим.
Ингредиенты
- 250 г льняной муки (у меня “Гарнец”)
- 50 г молотых семян льна
- 2 ст. л. кедровой или кокосовой муки
- 2 ст. л. псиллиума
- 2 ч. л. разрыхлителя для выпечки или обычную соду
- 1 ч. л. соли
- 3 ч. л. яблочного или винного уксуса
- 600 мл кипятка
- 2 целых яйца
- 1-2 ст. л. сливочного масла
- семена кунжута, подсолнечных или тыквенных семечек для украшения
В составе этого рецепта есть кедровая или кокосовая мука. Они немного дешевле миндальной, но используются очень экономно. В рецепте предусмотрено всего 2 ст. ложки. Если вы не знаете где купить указанные продукты (льняная мука, семена, кокосовая мука), то я вам подскажу.
Кокосовую муку также можно купить на Айхербе:
- Nutiva, Органическая кокосовая мука, 1 lb (454 g)
Bob’s Red Mill, Органическая кокосовая мука с высоким содержанием клетчатки, 16 унции (453 г)
Now Foods, Органическая кокосовая мука, 454 г (16 унц)
Техника приготовления
- Нагреть духовку до 200 град . Поставить противень со сливочным маслом в духовку на 3-4 минуты. Как только масло начнет таять, противень вытащить.
- Хорошо смешать все сухие ингредиенты в миске.
- Вскипятить воду и вылить прямо в миску с сухими компонентами. Перемешать.
- Сразу после этого добавить 2 яйца и 3 чайные ложки уксуса, сливочное масло из противня.
- Перемешать миксером при помощи спиралевидных насадок., тесто станет тёмно-коричневого цвета, липкое и похоже на детскую массу для лепки. Вымешивать 2-3 минуты. Если массу вымешивать дольше, булочки меньше поднимутся при выпечке.
- Намочить руки и влажными руками сформировать несколько шариков. Выложить их на антипригарную форму.
- Посыпать сверху семенами и прижать, чтобы они утопились.
- Выпекать на 200 градусах в течение 1 часа 15 минут.
А теперь все этапы на фото.
Дать остыть. Хранить, завернув в полотенце и положив в кастрюлю в холодильник. На второй день хлеб станет ещё мягче. Приятного аппетита!
На этом у меня все! Делитесь опытом, как получился хлеб. Понравился ли вкус? Думаю, что многим читателям будет полезно. Жмите на кнопки социальных сетей ниже, чтобы рассказать о рецепте безопасного для здоровья хлеба.
С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна
С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна
Источник
Полезный хлеб при сахарном диабете: рецепты
Хлеб является, пожалуй, одним из наиболее широко используемых продуктов на планете. При этом хлеб представляет опасность для здоровья людей, страдающих сахарным диабетом. К счастью, в продаже есть различные сорта хлеба, которые не повышают уровень сахара в крови до экстремальных уровней. Как же правильно есть хлеб, чтобы не набирать вес с диагнозом “сахарный диабет”? А еще можно печь “правильный” хлеб дома!
Цельнозерновой хлеб с высоким содержанием клетчатки, например, с овсом и отрубями, станет отличным вариантом для людей с заболеванием сахарный диабет.
Домашний хлеб с использованием ингредиентов, которые допустимы при диагнозе “сахарный диабет”, также очень полезен.
Роль питания в борьбе с диабетом
При диабете 1 типа (инсулинозависимый сахарный диабет) разрушена часть клеток поджелудочной железы, из-за чего совсем или почти совсем не вырабатывается инсулин. Это гормон снижает уровень глюкозы в крови, перераспределяя глюкозу внутрь клеток из кровяного русла. Глюкоза – источник энергии для клеток. При диабете 1 типа пациент не может жить без инъекций инсулина. Чаще всего недуг развивается в детстве, поэтому его еще называют юношеским диабетом.
Сахарный диабет 2 типа является наиболее распространенной формой диабета (98% всех случаев). По данным Всемирной организации здравоохранения, более 422 млн человек страдают диабетом 2 типа по всему миру. Это заболевание проявляется нарушением обмена, при котором глюкоза недостаточно усваивается организмом. Диабет 2 типа называется болезнью образа жизни, так как основные его причины: избыточный вес, отсутствие физических нагрузок. Развитие сахарного диабета 2 типа обычно медленное, симптомы усиливаются с возрастом.
Питание играет важную роль в борьбе с диабетом 2 типа. Только благодаря правильно выбранной диете можно управлять уровнем сахара в организме. Сбалансированная диета также подразумевает изменения в образе жизни и прием медикаментов.
Углеводы – это один из видов основных органических соединений, необходимых для здоровья человека. Тем не менее, углеводы повышают уровень сахара в крови: глюкоза образуется благодаря углеводному обмену.
Как же правильно использовать эту информацию тем, у кого сахарный диабет? Чтобы контролировать уровень сахара в крови, нужно выбирать для своего рациона только продукты с содержанием качественных углеводов. Это такие углеводы, которые содержат низкий или средний гликемический индекс.
Гликемический индекс
Гликемический индекс – показатель, который определяет, насколько повышается уровень сахара в крови при употреблении того или иного продукта. Эксперты часто дают рекомендации, как похудеть с помощью гликемического индекса. Ниже ознакомимся с основными видами индекса.
Продукты с низким гликемическом индексом
Те, которые практически не содержат углеводов. К ним относятся:
- зеленые овощи;
- орехи и семена;
- мясо;
- мелкие ягоды.
Продукты со средним гликемическим индексом
- большинство фруктов;
- цельнозерновые крупы – коричневый рис, овес и пшеницу.
Продукты с высоким гликемическим индексом:
- белый хлеб;
- очищенные крупы;
- белый картофель;
- сахар.
Пациенты с диагнозом “сахарный диабет”, которые хотят сделать свой собственный хлеб дома, должны знать ингредиенты, которые добавляются в смесь, чтобы понизить гликемический индекс продукта. Ингредиенты с высоким содержанием клетчатки, белков и жиров – важное дополнение, чтобы уменьшить влияние хлеба на уровень сахара в крови. К тому же, хороший хлеб стоит дорого, поэтому учимся делать его сами дома.
Полезные ингредиенты для выпекания хлеба следующие:
- мука из льняного семени;
- семена испанского шалфея или чиа;
- пшеничные отруби;
- овес.
Любители домашнего хлеба могут заменить 1/4 часть муки равной пропорцией других полезных ингредиентов. Например, если согласно любимому рецепту хлеба требуется 2 стакана муки, полстакана муки можно заменить половиной чашки муки из льняного семени. Но полностью заменить белую муку цельнозерновой кондитерской мукой – тоже отличное решение.
Благодаря выпечке домашнего хлеба гликемический индекс уменьшается. Диабетики вправе употреблять здоровые жиры в виде авокадо или льняного масла, чтобы заменить майонез и другие масляные спреды.
Какой хлеб есть нельзя при диабете
Обычно хлеб, имеющийся в продаже в большинстве продуктовых магазинов, изготовлен из белой муки. Рафинированная белая мука не содержит клетчатку, и уровень сахара в крови может резко подняться. Даже хлеб, который позиционируется как “пшеничный хлеб”, сделан из рафинированной муки, а цельное зерно там зачастую отсутствует.
Некоторые бренды, которые идентифицируют свой хлеб, как семизерновой или девятизерновой, используют эти зерна только в корочке хлеба. В то же время, большая часть хлеба изготовлена всё равно из рафинированной муки. Такая обманчивая реклама продукции вводит в заблуждение людей с диагнозом “сахарный диабет.
4 сорта хлеба, которые полезно есть при сахарном диабете
Представляем вашему вниманию 4 сорта хлеба, которые рекомендуют доктора при заболевании сахарный диабет:
- цельнозерновой хлеб, обогащенный клетчаткой;
- мультизерновой хлеб для сандвичей;
- тортилья с гарниром;
- беззерновой хлеб.
Цельнозерновой хлеб, обогащенный клетчаткой
Клетчатка – тип углеводов, которые организм не может переварить. Она помогает кишечнику очищаться и чувствовать сытость. Клетчатка также является важным питательным веществом, которое помогает контролировать уровень сахара в крови.
Исследования показали, что растворимая клетчатка замедляет скорость пищеварения и уменьшает уровень сахара в крови после еды. Именно поэтому клетчатка понижает гликемический индекс пищи. Поэтому хлеб с растворимой клетчаткой весьма полезный при сахарном диабете.
Хлеб с растворимой клетчаткой весьма полезный при сахарном диабете.
Нужно понимать, что цельнозерновой хлеб, обогащенный клетчаткой, содержит много углеводов. Поэтому важна умеренность в употреблении в пищу таких продуктов.
Мультизерновой хлеб для сандвичей
Богатый углеводами мультизерновой хлеб, как правило, изготавливается с помощью неочищенного зерна. Эти зерна содержат много клетчатки.
При выборе хлеба из цельного зерна лица с сахарным диабетом должны найти тот сорт, который включает в себя следующие ингредиенты:
- овес;
- семена киноа;
- гречиха;
- коричневый рис;
- отруби;
- ячмень.
Многие продукты из цельного зерна содержат много других питательных веществ:
- цинк;
- витамин Е;
- белки.
Тортилья с гарниром
Низкоуглеводные тортильи – прекрасная альтернатива хлебу в диете при диабете. Хлеб для сандвичей не единственный вариант для диабетиков. Лепешки тортильи – вкусная, универсальная, здоровая еда.
Многие низкоуглеводные тортильи, продающиеся в магазинах, содержат клетчатку, которая уменьшает количество углеводов. Некоторые тортильи изготовлены на основе сыворотки и соевого протеина.
Диабетики могут употреблять в пищу лепешки тортильи вместо хлеба, заворачивая в нее любимые ингредиенты. Тортильи широко используются:
- в приготовлении маленькой пиццы;
- в приготовлении домашних лепешек буррито
Беззерновой хлеб
Пожалуй, самый лучший вариант хлеба для человека с заболеванием “сахарный диабет” – без муки. Хлеб, не содержащий муки, изготовленный из пророщенных зерен, в наше время доступен для покупателей. Это хороший источник клетчатки, к тому же, он богат углеводами.
Беззерновой хлеб, выпеченный из миндальной, кокосовой и льняной муки, можно найти в специализированных магазинах здоровой пищи.
В Интернете есть много рецептов приготовления дома беззернового хлеба. В данном случае его готовить достаточно дорого.
Если доктор или диетолог не настаивает на исключении хлеба или хлебобулочных продуктов из рациона пациента с сахарным диабетом, значит, хлеб употреблять можно! Употребление хлеба с низким содержанием углеводов, мультизернового или из цельного зерна – прекрасный вариант, ведь это не опасно для здоровья. Если вы придерживаетесь рекомендаций эндокринолога, принимаете необходимые препараты и употребляете в пищу продукты с низким гликемическим индексом, то это самые эффективные способы контролировать уровень сахара в крови.
Обратите внимание: в прессе говорится о том, что украинский хлеб провоцирует инсульт! Поэтому есть смысл задуматься о хлебопечке.
13.09.2016 6450 Показ
Администрация сайта med-practic.com не несет ответственности за содержание информации
Источник
Хлеб – это незаменимый продукт, который присутствует в каждом доме. Соблюдая диету, нередко приходится исключать из меню это лакомство. Однако, диетологи говорят об обратном, и советуют готовить самостоятельно вкусный хлеб из льняной муки без дрожжей. Этот продукт имеет низкий гликемический индекс, улучшает пищеварение и не ведет к набору лишнего веса.
Как самостоятельно сделать муку
Зачем делать муку, если ее можно купить в магазине? Дело в том, что производители изготавливают муку из жмыха, который остался после создания льняного масла. Отсюда следует, что продукт лишен части полезных веществ.
В муке собственного изготовления остаются витамины, органические кислоты. Поэтому лучше купить семена льна, и сделать муку в домашней обстановке. Технология приготовления следующая:
- Понадобятся качественные чистые семена льна.
- Для измельчения возьмите кофемолку, либо мощный блендер. Семена измельчайте частями до получения порошка.
- После этого просейте муку через мелкое сито. Остатки дробленых семян повторно измельчите.
- Мука готова, ее можно использовать по назначению. Готовьте каши, выпечку, соусы, кисели и вареники.
НА ЗАМЕТКУ: Храните муку в стеклянной банке или картонной коробке. Посуду ставьте в темное сухое место.
Для диетического питания мука просто незаменима. На ее основе получаются довольно сытные блюда, поэтому чувство голода долго не посещает. А калорийность хлеба из льняной муки без дрожжей на 100 г составляет примерно 188 ккал. Выпечка имеет приятный ореховый вкус и аромат.
Классический рецепт льняного хлеба
Предлагаем рассмотреть простой рецепт хлеба из льняной муки без дрожжей, приготовленного в духовке. В составе нет куриных яиц и глютена. Для смазывания формы можно использовать кокосовое или оливковое масло.
Ингредиенты:
- Семена льна – 250 г.
- Вода – 1 ст.
- Соль морская – 0,5 ч.л.
- Растительное масло – для формы.
- С помощью кофемолки сделайте муку из семян, просейте. Включите духовку, чтобы она прогрелась до 200 градусов.
- Смешайте льняную муку с солью, добавьте воду. Перемешайте тесто до однородности.
- Железную форму смажьте маслом. Из теста сформируйте гладкий колобок, поместите в форму.
- Выпекайте в духовке ориентировочно 1 час. После остывания можете подавать к столу.
ВАЖНО: Если используете покупную муку, то ее нужно просеивать. Во время долгого хранения продукт собирается в комочки.
Бездрожжевой льняной хлеб в мультиварке
Приготовить хлеб из льняной муки без дрожжей в мультиварке очень просто. Необходимо замесить тесто нужной консистенции, и загрузить в чашу. Так как дрожжи не используются, то в основу можно вводить пищевую соду.
- Мука льняная – 200 г.
- Мука пшеничная – 500 г.
- Сода гашеная – 1 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Вода – 350 мл.
- Подсолнечное масло – 45 мл.
- Просейте муки из льна и пшеницы в миску. Добавьте соль и сахар, размешайте.
- Налейте в массу теплую воду и растительное масло. Введите гашеную пищевую соду. Замесите густое тесто, сформируйте колобок.
- Кастрюлю мультиварки смажьте маслом, поместите тесто. Активируйте опцию «Выпечка» на 60 минут. Хлеб можете перевернуть, и готовить еще 15 минут, чтобы буханка была румяной с двух сторон.
Вам может быть интересно: Рецепт банановых маффинов
Рецепт хлеба из льняной муки в хлебопечке
В настоящее время, какой только кухонной техники нет. Хлеб можно выпекать не только в духовке, но и в специальной хлебопечке. В качестве жидкости помимо воды можно брать молоко, кефир или сыворотку.
- Кефир – 1 ст.
- Льняная мука – 2,5 ст.
- Сахар – 0,5 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Кунжут – 1 ст.л.
- Сода – 1 ч.л.
- Специи – по вкусу.
- Отмерьте необходимое количество ингредиентов, чтобы их по очереди вводить. В контейнер вылейте кефир.
- Добавьте соду, сахар и соль.
- Налейте растительное масло, насыпьте любимые специи. Можете взять прованские травы или хмели-сунели.
- Введите просеянную муку в общую массу. Включите режим «Замес» примерно на 10 минут. После этого необходимо активировать программу «Выпечка» на 90 минут. Румяный хлеб из льняной муки без дрожжей можно подавать в остывшем виде к первым блюдам.
ЭТО ИНТЕРЕСНО: Если регулярно кушать выпечку из муки льна, то не будет повышаться холестерин в крови.
Льняной хлеб в микроволновой печи
Льняное семя благотворно влияет на работу ЖКТ, повышает иммунитет и не вредит фигуре. Не все хозяйки располагают большим количеством времени на выпечку домашнего хлеба. Поэтому можно быстро испечь хлеб из льняной муки без дрожжей в микроволновке.
- Овсяные отруби – 4 ст.л.
- Мука из семян льна – 4 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Кефир – 130 мл.
- Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
- Соль морская – по вкусу.
- Взбейте сырое яйцо с солью. Налейте кефир, перемешайте.
- Введите просеянную муку и отруби. Добавьте разрыхлитель, и при желании специи, например, тмин. Замесите однородное густое тесто.
- Переложите тесто в подходящую форму, поместите в микроволновку. Выпекайте ориентировочно 8 минут, если техника имеет мощность не менее 700 ватт. Остудите хлебушек, разрежьте на ломтики. Хлеб кушайте с овощными, грибными супами.
НА ЗАМЕТКУ: Проверяйте готовность выпечки деревянной зубочисткой. При необходимости увеличивайте время приготовления.
Кокосово-льняной хлеб
А теперь мы рассмотрим чудесный рецепт хлеба из льняной муки без дрожжей и без пшеничной муки. Эта диетическая выпечка покорит своим непередаваемым ароматом и вкусом. Сверху буханку можно посыпать семенами льна, мака, кунжута, подсолнечника или тыквы.
- Мука льняная – 50 г.
- Мука кокосовая – 35 г.
- Овсяные отруби – 25 г.
- Яйца – 4 шт.
- Кефир – 2 ст.л.
- Вода – ¼ ст.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Кокосовое масло – 1 ст.л.
- Семена подсолнечника – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Соедините все сухие компоненты в отдельной тарелке. Яйца взбейте с нежирным кефиром, введите теплую воду.
- В одной миске соедините жидкую и сухую массу.
- Смажьте кокосовым маслом силиконовую форму, поместите в нее густое тесто. Посыпьте очищенными семенами подсолнечника. При желании сверху можно сделать надрезы, тогда хлебушек получится с трещинками. Выпекайте при температуре 180 градусов в духовке приблизительно 45 минут.
Источник