Хлеб из отрубей при сахарном диабете

Хлеб при сахарном диабете

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день…

Читать далее »

Хлеб – всему голова. Так говорили в старину и сейчас многие люди по-прежнему думают о том же. Очень трудно представить обычный обеденный стол без нескольких кусочков духмяной выпечки. Люди привыкли есть этот продукт практически со всем.

  • Полезные свойства хлеба
  • Что стоит ограничить?
  • Какой можно хлеб при сахарном диабете?
  • Белковый хлеб при диабете
  • Хлебцы при диабете

К сожалению, больным, страдающим от «сладкой болезни», нужно ограничивать использование подобного мучного изделия. «Разрешено ли его употреблять и какой хлеб при сахарном диабете можно употреблять?» – вопросы, которые тревожат пациентов чаще всего.

Полезные свойства хлеба

Ни для кого не секрет, что традиционный каравай или булочка – необходимый элемент рациона питания каждого человека. Они содержат много важных и незаменимых веществ, которые используются организмом для своего функционирования.

К ним относятся:

  • Клетчатка. Субстанция, что нормализует пищеварение. Обеспечивает адекватное всасывание питательных веществ в полости тонкого кишечника.
  • Протеины и целый комплекс аминокислот.
  • Углеводы.
  • Растительные жиры.
  • Минералы:
    1. Магний;
    2. Калий;
    3. Фосфор;
    4. Кальций;
  • Витамины группы B (1,6) и H.

Благодаря такому составу продукт входит в обязательный рацион большинства людей по всему миру. Стоит отметить, что процентное соотношение указанных выше компонентов отличается в разных сортах изделия.

Хлеб при сахарном диабете должен содержать больше клетчатки и поменьше углеводов. Вот почему множество классических булочек и «кирпичиков» не подходят для пациентов со стабильно увеличенным количеством сахара в крови.

Что стоит ограничить?

Не всякий популярный продукт одинаково полезен человеку. Особо это актуально для тех, у кого наблюдаются расстройства метаболизма жиров и углеводов.

Поэтому нужно полностью исключить следующий хлеб при сахарном диабете:

  1. Белый (обычный, батон, рогалики).
  2. Сдобные булки, присыпанные сахарной пудрой.
  3. Любые изделия из пшеничной муки 1-ого (высшего) сорта.

Данные лакомства имеют высокий гликемический индекс. В их составе преобладают легкие углеводы, которые быстро усваиваются и ведут к резкому подъему сахара в сыворотке.

Кроме того, они неблагоприятно влияют на вес пациентов – повышают риск ожирения, что негативно сказывается на здоровье. Т.о. увеличивается резистентность периферических тканей к инсулину, вследствие чего могут развиться осложнения сахарного диабета.

Какой можно хлеб при сахарном диабете?

Хлеб для больных сахарным диабетом отличается от классической выпечки, но при этом не утрачивает полезных веществ. Главным его преимуществом является сниженный процент углеводов и повышенное содержание клетчатки, которая так нужна для пищеварения.

Полезными и рекомендованными пациентам со «сладкой болезнью» остаются:

  1. Ржаной хлеб из муки грубого помола.
  2. Отрубная выпечка.
  3. Изделия из пшеничной муки 2-ого и 3-ого сорта.

Подобные продукты обеспечивают больного необходимым количеством углеводов, жиров и витаминов без резкого увеличения гликемии. Сахар может немного подниматься, но делает это плавно и хорошо контролируется.

Лучшим выбором для пациентов считается хлеб Бородинский хлеб при сахарном диабете. Он обрел огромную популярность среди эндокринологов и диетологов благодаря своему составу. Его рекомендуют употреблять даже здоровым людям, которые желают похудеть и предотвратить развитие гипергликемии.

Продукт богат на:

  1. Клетчатку.
  2. Тиамин (вит. B1).
  3. Железо.
  4. Ниацин (вит. PP).
  5. Селен.
  6. Фолиевую кислоту.

Все эти вещества жизненно необходимы для адекватной работы организма и правильного обмена углеводов. Гликемический индекс черного изделия составляет 51, что способствует умеренному подъему сахара в сыворотке. Наличие клетчатки обеспечивает более длительное всасывание всех питательных соединений из кишечника в кровь. Такой эффект особо полезен для контроля веса человека.

Белковый хлеб при диабете

Иногда люди интересуются, можно ли употреблять в пищу какие-то заменители или аналоги обычных булочек для минимизации количества углеводов. Такой является вафельная или белковая выпечка.

Она полезна для пациентов из-за низкого процента сахаридов. В ней содержится больше жиров, белков и микроэлементов. Единственным минусом остается калорийность изделия, которая немного превышает обычные сорта хлеба. Сравнительная таблица различных мучных продуктов:

Сорт хлебаГликемический индексКоличество пищи на 1 ХЕ, гКалорийность, ккал
Белый9520260
Черный5925200
Бородинский5115208
Отрубной4730227
Белковый47-5025265

Хлебцы при диабете

Весьма популярными среди больных «сладкой болезнью» являются диабетические хлебцы. Легкие, диетические снеки, которые способны утолить голод и практически не влияют на гликемию. В чем же их польза?

  • Употребление хлебцев в пищу не только способствует улучшению работы желудка и печени, но и не позволяет возникать различным заболеваниями, в частности воспаления эндокринных желез.
  • Хлебцы обладают большим количеством полезных элементов и витаминов, кроме того, как правило, не готовятся из обойной муки. А это значит, что все те полезные вещества, в них содержащиеся, не пропадут даром.
  • Употребление хлебцев при диабете позволяет пациентам не ощущать дискомфорт при пищеварении, если только кишечник не испытывает слабость в отношении грубой клетчатки. Тогда прием данного продукта следует сократить, а то и вовсе исключить.

Они содержат исключительно «тяжелые» углеводы, что способствует их медленному усвоению. Такие лакомства обогащены микроэлементами, растительными белками и жирами. Высокий процент клетчатки благоприятно влияет на пищеварение.

Выбрать хлеб при сахарном диабете или его заменителей – очень важный вопрос, к которому нужно подойти максимально тщательно. Благо, на данный момент множество компаний выпускают товары, специально созданные для пациентов со стойкой гипергликемией. Так что каждый найдет себе хлеб по вкусу с пользой для здоровья.

Какой хлеб можно есть при сахарном диабете, и как испечь его?

  • Полезен ли хлеб диабетикам?
  • Какой хлеб можно есть при сахарном диабете?
  • Как испечь хлеб для диабетиков в домашних условиях?
  • Диабетические хлебцы

Для многих именно хлеб является одним из главных продуктов питания в рационе. Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие не знают, какой хлеб можно есть при сахарном диабете 2 типа. Именно поэтому необходимо разобраться в том, допустимо ли это для диабетиков в принципе, и имеются ли какие-либо разновидности хлеба, которые являются наиболее полезными?

Полезен ли хлеб диабетикам?

Отказываться от данного продукта в своем рационе диабетикам, безусловно, не следует. Другой вопрос заключается в том, что важно выбирать именно такие наименования, которые окажутся наиболее полезными, низкокалорийными. Однако в целом хлеб является вполне полезным продуктом, использование которого в умеренном количестве положительно влияет на работу организма. Итак, представленный продукт допустимо употреблять в пищу, потому что:

  • в нем содержится клетчатка и определенные микроэлементы (натрий, железо, магний и фосфор);
  • присутствуют такие составляющие, как протеины, аминокислоты;
  • включены витаминные компоненты, а именно С и Е в минимальном соотношении.

Для того чтобы получить от продукта именно пользу, необходимо рассчитывать количество хлеба в день. Также диабетикам при 1 и 2 типе заболевания рекомендуется фиксировать гликемический индекс (он должен быть не больше 52 в данном случае), хлебные единицы и то, меняется ли уровень сахара после применения продукта. Отдельно следует остановиться на том, какие разновидности допустимо употреблять.

Какой хлеб можно есть при сахарном диабете?

Прежде чем рассказать о допустимых разновидностях хлеба при диабете 2 типа, необходимо упомянуть те, которые, наоборот, использовать нежелательно. К таким наименованиям причисляют сдобу, белые изделия из пшеницы (батоны, багеты), а также выпечку, приготовленную из пшеничной муки высшего сорта. Это объясняется тем, что белый хлеб в целом содержит в себе большое количество углеводов. Кроме того, он является высококалорийным. Именно поэтому при диабете первого и второго типа едят его не больше 10-15 гр. за один раз и крайне редко.

Рекомендованы для пациентов такие виды продукта, как ржаной хлеб, диабетические хлебцы и вафельная разновидность. Рассказывая более подробно про ржаной диабетический хлеб, обращают внимание на допустимость употребления бородинского, с наличием пшеничной муки и не высшего сорта, а также с отрубями и цельными зернами злака. Каждый из данных видов можно есть при диабете, но увлекаться ими, употреблять в чрезмерном количестве также не следует.

Кроме того, черный хлеб при диабете, как и бородинский, можно не только приобрести в магазине, но и готовить самостоятельно. Это позволит диабетику быть уверенным в качестве используемых ингредиентов. Именно в таком случае хлеб при сахарном диабете можно будет считать допустимым к употреблению.

Читайте также:  Ко всемирному дню борьбы против диабета

Как испечь хлеб для диабетиков в домашних условиях?

Итак, хлеб для диабетиков действительно можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Рецептура для приготовления домашнего черного хлеба в хлебопечке или духовке предельно проста. Для этого нужно будет использовать:

  • отруби и муку грубо помола;
  • воду и соль;
  • вместо сахара – фруктозу;
  • сухие дрожжи.

Какой хлеб выбирать диабетикам и как готовить?

Один из самых распространённых вопросов, который задают диабетики, – нужно ли отказываться от хлеба. Вне зависимости от типа сахарного типа – 1 или 2 – его можно включить в меню. Но тут очень важно знать, какой именно хлеб разрешен. Конечно, надежнее готовить выпечку самостоятельно, поэтому далее вы также найдете рецепты для диабетиков.

  • Хлеб при диабете 1-го типа
  • Хлеб при диабете 2-го типа
  • Бородинский хлеб при диабете
  • Можно ли есть хлебцы при сахарном диабете?
  • Можно ли есть чёрный хлеб при диабете?
  • Что нужно знать при выпечке хлеба?
  • Подборка рецептов хлеба для диабетиков
  • Видео-рецепты хлеба для диабетиков

Хлеб при диабете 1-го типа

При первом типе диабета поджелудочная железа вырабатывает инсулин в недостаточном объёме (или вообще не вырабатывает). Его вводят в организм с помощью инъекций. Как правило, при этом типе болезни врачи не ограничивают пациента в выборе блюд. Многие люди с первым типом диабета имеют недостаточный вес, поэтому снижение калорийности им не требуется. Хлебные изделия им не противопоказаны, достаточно рассчитать дозу инсулина на съедаемый хлеб и можно употреблять его в пищу.

Людям, болеющим сахарным диабетом, хлеб разрешён, но в идеале это должны быть не сладкие булочки, а хлеб из муки грубого помола, ржаной, Бородинский и другие виды из магазинов здорового питания.

Хлеб при диабете 2-го типа

При диабете второго типа иная картина. Инсулин вырабатывается организмом, но не переваривается, поэтому каждый лишний кусок хлеба может сильнее поднять сахар в крови. Врачи советуют полностью исключить сладкое и быстрые углеводы. Именно таковыми богаты все сдобные и сладкие хлебобулочные изделия. Так, хлеб разрешён только в ограниченном количестве. Он обязательно должен быть из муки грубого помола, ржаной или Бородинский.

Бородинский хлеб при диабете

Этот вид может быть только ржаным. И именно такой хлеб наиболее рекомендован данной категории больных. В этот продукт обязательно добавляются пищевые волокна и клетчатка. Эти вещества имеют в своём составе витамины группы B, железо, селен и другие. Всё это помогает поглощать глюкозу и не даёт развиться атеросклерозу – болезни, которая часто сопутствует диабету 2 типа, особенно в пожилом возрасте.

В хлебе типа Бородинского гликемический индекс существует на уровне 51. При правильном изготовлении углеводов в одном куске не более 15 г, а жира – 1-2 грамма. Такие показатели уж точно не будут вредны для диабетика.

Такой хлеб можно приготовить самостоятельно. Как это сделать, расскажет Алена Спирина:

Можно ли есть хлебцы при сахарном диабете?

Хлебцы относятся к продуктам здорового питания. Они рекомендованы как тем, кто ведёт здоровый образ жизни, так и людям, которые должны придерживаться диетического питания. Хлебцы готовятся без дрожжей, маргарина и сливочного масла, а с добавлением отрубей при малом количестве сахара. Такой продукт отлично усваивается в организме и не способствует быстрому повышению глюкозы, так как в составе имеет «медленные» углеводы.

Хлебцы бывают разных видов: ржаные, пшеничные, рисовые. Самые полезные ржаные и пшеничные (из пророщенных зёрен пшеницы).

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Можно ли есть чёрный хлеб при диабете?

Тут надо определиться, что понимается под этим названием. Если это – ржаной хлеб, в котором содержится в большом количестве ржаная мука, а пшеничная лишь в малом количестве и первого сорта (не очищенная или обдирная), то можно. В таком хлебе присутствуют и медленные углеводы, и клетчатка, и витамины. Все эти вещества крайне необходимы при диабете. Но всё же злоупотреблять таким хлебом не стоит – 250 г в день достаточная норма.

Но часто производители называют «чёрным» хлебом тот, что имеет повышенный гликемический индекс. В таком хлебе количество пшеничной муки высшего сорта всегда больше, чем ржаной. Это делает данный тип выпечки более вкусным, значит и более востребованным. Вот только диабетику такой продукт совсем не на пользу.

То же самое можно сказать и о диетических сортах хлеба – зерновых, диабетических и диетических. Конечно, производители стараются выпекать хлеб для здорового питания. Но в большинстве случаев вряд ли технологи хлебопекарен действительно придерживаются точных правил, которые необходимы больным диабетом.

Что нужно знать при выпечке хлеба?

Самое лучшее для больного диабетом – приобрести хлебопечку и самому готовить хлеб. Тем более что в продаже не часто найдёшь подходящие сорта хлеба с малым количеством пшеничной муки и дрожжей. Но при готовке хлеба стоит учитывать следующие советы:

  • Используйте рецепты, в которых содержится минимальное количество муки высшего сорта, а основное место в рецепте принадлежит ржаной и гречневой муке.
  • Можно использовать цельнозерновую муку, но тесто на ней не так сильно поднимается, хотя на качестве это не отражается.
  • Для закваски необходим сахар или мёд. Но для диабетиков такие продукты не подходят. Можно использовать коричневый сахар, а также стевию (растение со сладким вкусом).
  • Стевию необходимо взять в виде сиропа (буквально 5-7 капель) или взять траву стевии, которую необходимо заварить кипятком. Настаивать два часа. Понадобится всего 2-3 ложки раствора.
  • В тесто обязательно добавляйте ржаные проростки как свежие (самим прорастить на подоконнике), так и сухие. Эту добавку можно купить в отделах здорового питания или в специальных отделах (магазинах) продуктов для диабетиков.
  • Воде, используемой при замесе теста, тоже следует уделить особое внимание. Лучше использовать ту, в которой много кремния. Это – или родниковая, или отфильтрованная, настоянная на кремнии.

Подборка рецептов хлеба для диабетиков

Далее диабетики найдут рецепты хлеба, который можно включить в свой ежедневный рацион:

Рецепт ржаного хлеба в духовке

Понадобится:

  • Мука ржаная – 3 стакана
  • Пшеничная – 1 стакан
  • Дрожжи – 40 г
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Вода (фильтрованная) тёплая – 0,5 литра
  • Патока чёрная – 2 ч. л.
  • Масло подсолнечное (можно оливковое) – 1 ст. л.

Отдельно просеять ржаную и пшеничную муку. Половину просеянной пшеничной муки смешать с ржаной, остальную часть оставить для закваски, которая готовиться следующим образом:

  1. Смешать патоку, дрожжи и добавить тёплой воды (неполный стакан).
  2. Добавить пшеничную муку.
  3. Всё ещё раз тщательно вымесить и поставить в тёплое место, чтобы поднялось.
  4. В смешанную белую и ржаную муку добавить соль, влить оставшуюся воду, перемешать, влить масло и ещё перемесить.
  5. Поставить подходить примерно на 2 часа (зависит от температуры помещения и качества дрожжей).
  6. После того как тесто поднимется, выложить на стол, как следует вымесить и выложить в форму, присыпанную мукой.
  7. Поставить ещё на час, сверху тесто необходимо прикрыть полотенцем.
  8. Духовку нагреть до температуры 200 градусов. Поставить в неё форму с тестом. Выпекать 30-40 минут.
  9. После выпечки хлеб чуть сбрызнуть сверху водой, подержать ещё 5-10 минут в уже отключенной духовке. Достать, чуть остудить (до тёплого состояния), нарезать.

Простой рецепт ржаного хлеба для мультиварки представлен в видео:

Рецепт цельнозернового хлеба

Чтобы испечь 1 кг хлеба, понадобится:

  • Тёплая вода – 1,5-2 стакана
  • Мука (лучше цельнозерновая) – 500г
  • Отруби (ржаные) – 100г
  • Соль – 2 ч. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Масло оливковое – 2 ст. л.
  • Дрожжи – 1 ч. л. сухих

В муку можно добавить тмин, кунжут, семя льна.

Всё перемешать, выпекать в режиме «Хлеб из цельнозерновой муки» (по инструкции к вашей хлебопечке).

Рецепт хлеба из цельнозерновой муки представлен в видео:

Рецепт гречневого хлеба с кефиром

Для выпечки понадобятся:

  • Кефир – 1 стакан
  • Молоко – 1,5 стакана
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Мука пшеничная (2 сорта) – 2 стакана
  • Мука гречневая (купить готовую или намолоть гречку на кофемолке) – 0, 5 стакана
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Дрожжи – 2 ч. л.

Замесить тесто и выпекать по инструкции к хлебопечке.

Читайте также:  Черви в крови при диабете

Видео-рецепты хлеба для диабетиков

Полезный хлеб с отрубями без дрожжей легко приготовить, воспользовавшись инструкцией из видео:

Как видите, если грамотно подойти к выбору хлебных изделий, а ещё лучше начать изготавливать их самим, можно очень разнообразить свой рацион. Отнеситесь к этому творчески и ваше настроение и здоровье всегда будут вас радовать.

Source: 1podiabetu.ru

Источник

Пациентам с диабетом 2 типа приходится внимательно следить за количеством углеводов в своем меню. Многие диабетики, не разобравшись в вопросе, категорически исключают хлеб из рациона. На самом же деле такой продукт им есть можно и даже нужно. Хлеб лишь должен быть правильно приготовлен.

Советы по выбору хлеба для страдающих диабетом

При выборе хлеба для своего меню страдающим диабетом следует придерживаться нескольких важных правил:

  • Не стоит слепо верить надписи «диабетический» на упаковке продукта (она не всегда соответствует действительности). Состав его может оказаться губительным для человека с обсуждаемым заболеванием. Поэтому этикетку хлеба при покупке следует изучать максимально внимательно.
  • Обращать внимание нужно на количество углеводов в продукте. Следует учитывать, что одна хлебная единица соответствует 2 инсулиновым и 15 г углеводов. В день при диабете 2 типа допускается употреблять не более 25 ХЕ. Оптимально – 18-20.
  • Часто в пекарнях сотрудники имеют низкую медицинскую осведомленность и используют муку высшего сорта при выпечке «диабетического» хлеба. Если такой ингредиент есть в составе, от его употребления следует категорически отказаться.
  • В целом людям с нарушением углеводного обмена запрещен белый хлеб. Особенно опасен он для людей с лишним весом, так как ухудшает метаболизм.
  • Придется полностью отказаться от выпечки из белой муки высшего сорта. Особенно – от сдобы. Категорически запрещено есть пшеничный батон из высокосортной муки и французские багеты. Хлеб для диабетиков

При этом при обсуждаемом заболевании допускается добавлять в свое меню отрубной, Бородинский, ржаной, черный хлеб из муки грубого помола. Это должны быть продукты с низким гликемическим индексом и с медленными углеводами в составе. Если выбирается пшеничный хлеб, то он должен быть приготовлен из муки второго сорта. Такие варианты продукта медленно перевариваются и усваиваются.

Как сделать закваску для ржаного хлеба

Страдающим диабетом лучше всего не покупать хлеб, а готовить его самостоятельно в домашних условиях. В таком случае можно быть уверенным в его правильном составе. Оптимальный вариант – хлеб на закваске. Интересно, что такой продукт даже полезен. Все благодаря входящим в его состав особым кислотам. Эти вещества положительно влияют на уровень сахара и холестерина в крови.

Такой хлеб при умеренном употреблении способен даже предотвратить развитие ожирения. Кроме того, он обладает приятным вкусом и сочетается с самыми разными блюдами.

Приготовление хлеба на закваске – длительный, но увлекательный процесс для каждой хозяйки. Такой продукт рекомендуется для меню людей с диабетом любого типа. Кислое тесто удается получить в результате длительного сквашивания сразу бактериальных и дрожжевых культур. Испеченный из него хлеб не вызывает резкого всплеска уровня сахара в крови.

Идеальной для приготовления полезного продукта является ржаная обдирная мука. Она неприхотливая, «живучая», активно бродит. Справиться с хлебом из такой муки смогут даже новички в этой сфере кулинарии. Если в запасе оказалась только цельнозерновая ржаная, то ее предварительно рекомендуется просеять, чтобы удалить крупные лишние отруби. Обычно купить продукт удается в магазинах здорового питания.

Ингредиенты:

  • вода комнатной температуры – 180 мл;
  • мука – 120 г.

Потребуются и дополнительные продукты на последующие подкормки. На каждую будет использоваться по 60 мл воды и по 40 г муки. Количество их зависит от условий. Может быть как 5, так и 8-9 подкормок.

Приготовление:

  1. Оба указанных в рецепте компонента (40 г муки + 60 мл воды) следует смешать в общей миске. Делать это удобно силиконовой лопаткой, но подойдет и обычная ложка.
  2. В итоге в емкости должна получиться масса с консистенцией жидкой сметаны. Можно исправлять этот показатель дополнительными порциями муки или воды.
  3. Получившуюся смесь следует переложить в стерильную стеклянную банку, закрыть крышкой (не марлей или хлопковой тканью).
  4. Далее требуется потрясти емкость и сделать пометку фломастером на получившемся уровне.
  5. Банка будет стоять прямо на кухне на столе. Но установить ее следует таким образом, чтобы на емкость не попадали прямые солнечные лучи. Температура должна быть комнатной. В таком виде можно забыть об основе закваски примерно на 24-25 ч.
  6. Затем понадобится оценить объем смеси. Нормальны 2 варианта – если он сильно вырос или увеличился всего на 5%. Внутри массы должны быть пузырьки.
  7. Примерно 25-30 г смеси следует перелить в другую посуду и всыпать еще 40 г муки. От остальной массы можно избавиться.
  8. К получившейся смеси вливается еще 60 мл воды. После размешивания до однородности нужно переложить массу в чистую стеклянную банку (прежнюю) и сделать новую отметку фломастером.
  9. Основа закваски снова оставляется при описанных выше условиях. Подкормить ее потребуется таким же количество продуктов, но уже раньше, когда масса забурлит и увеличится в объеме. Поэтому следить за ней потребуется тщательнее. На процесс может уйти только ночь или 15-17 ч.

Далее процесс зависит от условий, в которых готовится закваска. Сутки уже выжидать не следует. Повторять подкормку таким же количество продуктов понадобится каждый раз, когда будет увеличиваться объем массы.

Примерно на 4-5 раз картина резко изменится. Это не должно пугать кулинара. Активности массы не будет, объем прекратит расти. Это процесс смены микрофлоры в смеси. Он совершенно нормальный и необходимый. При этом продолжать подкормки нужно примерно с таким же интервалом по времени, как было ранее. Примерно через 3 процедуры активность массы восстановится.

Готова закваска будет не ранее 5 подкормки. Но может потребоваться и 8-9 процедур. Определить готовность получится по тому, что расти закваска каждый раз начнет в 2 и более раз. Кроме того, у нее появится приятный молочно-фруктовый запах. Скорость процесса зависит от многих факторов. Например, от температуры в комнате. Часть закваски (около 25-30 г) можно хранить. Делать это следует в холодильнике.

Ржаной хлеб для диабетиков 2 типа

Хлеб для диабетиков 2 типа в таком варианте включает в рецепт сразу ржаную муку (основа) и небольшое количество пшеничной. Последнюю желательно выбирать второго сорта.

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 570-600 г;
  • пшеничная мука – 230-250 г;
  • дрожжи (в свежем виде) – 38-40 г;
  • сахар свекольный – 1 ч. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • теплая вода – ½ л.;
  • растительное масло (подойдет и привычное подсолнечное) – 1 ст. л.;
  • патока (черная) – 2-2,5 ч. л.

Бывает, что не удается отыскать патоку. Тогда ее легко можно заменить смесью цикория и сахара – в таком же количестве.

Приготовление:

  1. Темную муку нужно просеять в большую посуду. А светлую – во вторую. Половину пшеничной следует предварительно отсыпать – она нужна для закваски.
  2. Из указанной в рецепте жидкости нужно взять примерно ¾ ст. Это будет закваска. Ее следует смешать с оставленной мукой, дрожжами, патокой (или ее заметной), сахаром. После тщательного перемешивания массу следует оставить в тепле, дожидаясь подъема.
  3. В миску из первого шага можно всыпать соль. Компоненты также нужно максимально тщательно перемешать.
  4. Когда закваска уже поднимется, можно выливать ее в первую миску. А сверху – оставшуюся теплую жидкость.
  5. Тесто рекомендуется перемешать вручную и оставить в тепле. На подход его в среднем уйдет около 2-2,5 ч.
  6. Форму для будущего хлеба требуется присыпать мукой.
  7. Готовое тесто понадобится вымешать, отбить о поверхность стола. После этого можно переложить его в форму с мукой, смочить водой и разгладить.
  8. На час емкость следует покрыть крышкой. А затем убрать в духовку, уже разогретую до 195-200°.

Полностью готовый хлеб требуется извлечь из формы, слегка сбрызнуть водой (удобно использовать для этого пульверизатор), а потом вернуть в духовку еще на 6 мин. Готовое угощение следует остудить на решетке. После можно резать вкус кусочками и снимать пробу. Выпечка по такому десерту не повышает уровень сахара в крови.

Пшенично-гречневый хлеб

Хлеб для диабетиков 2 типа можно готовить из разных видов муки. Например, очень вкусным он получается из смеси пшеничной и гречневой. Добавляется в хлеб также кефир. Кисломолочный продукт рекомендуется выбирать обезжиренный.

Читайте также:  Диабет упало давление что делать

Калорийность такой выпечки оказывается приблизительно 242 ккал на 100 г. А его БЖУ:

БЖУЗначение в г (на 100 г)
Белки6,6
Жиры4,4
Углеводы43

Ингредиенты:

  • кефир (обезжиренный) и мука гречневая – по 90-100 г;
  • мука пшеничная – 430-450 г;
  • вода (подогретая) – 280-300 мл;
  • дрожжи (быстрые) – 2 ч. л.;
  • мало растительное (подойдет и оливковое, и растительное) – 2-2,5 ст. л.;
  • заменитель сахара – 1 ч. л.;
  • соль крупная – 1,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Проще всего готовить такую выпечку в хлебопечке. Для этого потребуется отправить все заявленные ингредиенты в чашу устройства и выбрать подходящий режим. Лучше всего – «обычный хлеб». Через положенное время останется только извлечь угощение и снять пробу.
  2. Для духовки более сложная технология приготовления. Она занимает больше времени.
  3. Нужно сначала отправить в миску все сухие компоненты. Потом – сверху вылить жидкие. Перемешать продукты необходимо таким образом, чтобы масса стала максимально однородной.
  4. Смесь требуется оставить в теплом месте, чтобы она поднялась. Объем его должно увеличиться приблизительно в 2 раза.
  5. После следует переложить массу в промасленную форму для хлеба и оставить в покрытом виде примерно на полчаса. Затем можно отправлять будущую выпечку в печь, предварительно разогретую до 195-200°.
  6. Чтобы угощение получилось еще вкуснее, следует уже в готовом виде извлечь его из духовки, слегка увлажнить поверхность и вернуть в горячее место еще на 6-7 мин.

Останется остудить выпечку, порезать кусочками и подать к обеду. Хлеб станет отличным дополнением к первому блюду. Также с ним получится готовить вкуснейшие бутерброды.

Пшеничный хлеб

Для хлеба по такому рецепту берется 2 вида пшеничной муки – второсортная и цельнозерновая. Последней берется минимальная порция. Но она делает выпечку особенно полезной. Дрожжи лучше всего использовать сухие быстрые. Готовиться хлеб будет в мультиварке, чтобы облегчить задачу кулинара.

Ингредиенты:

  • муку пшеничную второсортную – 840-850 г;
  • цельнозерновую – 40 г;
  • соль и быстрые дрожжи – по 15 г;
  • воду (заранее подогретую до 20°) – ½ л;
  • свежий жидкий мед – 25-30 г;
  • растительное масло (можно брать и оливковое) – 35-40 мл.

Подойдет также подсолнечное масло. Цельнозерновую муку в такой рецепт добавлять обязательно, не стоит ее исключать.

Приготовление:

  1. В одну вместительную миску следует отправить все сыпучие продукты, заявленные в рецепте. Их нужно перемешать тщательно, чтобы все ингредиенты распределились равномерно.
  2. Далее необходимо продолжать помешивать продукты, но уже делать это не так интенсивно и активно.
  3. В получившуюся массу понадобится медленно влить тонкой струей сначала подогретую воду, а затем масло.
  4. Обязательно тщательно перемешать продукты. Делать это рекомендуется чистыми руками. Продолжать процесс следует, пока оно не перестанет прилипать к посуде. При этом важно не переусердствовать. Масса должна остаться мягкой и податливой.
  5. Чашу «кухонной помощницы» следует промазать небольшим количеством растительного масла. После – по ее поверхности требуется распределить массу теста.
  6. Под крышкой основа хлеба будет готовиться в программе «Мультиповар». Оптимальная температура для этого процесса – 40°, а время – 55-60 мин.
  7. Когда первая программа закончится, нужно сменить ее на «Выпечка», при этом, не открывая крышку. После выставляется еще 120 мин готовки.
  8. Обязательно примерно за 45 мин до окончания процесса перевернуть буханку.

Готовый хлеб не следует есть горячим. Нужно дать выпечке остыть, а после – порезать порционными кусочками.

Отрубной хлеб

Хлеб с отрубями также разрешен для диабетиков 2 типа. Добавки для него можно выбирать разные. Лучше всего использовать ржаные и овсяные отруби. Их будет достаточно примерно 30-35 г.

Ингредиенты:

  • муку пшеничную – 370-400 г;
  • отруби (овсяные/ржаные) – 30-35 г;
  • кипяток – 330-350 мл;
  • дрожжи (можно выбирать как живые прессованные, так и сухие) – 15 г первых или 5 г вторых;
  • сахар белый – 1 ч. л.;
  • масло (любое растительное) – 1,5 ст. л.;
  • соль крупную – 1,5 ч. л.

Дрожжи допускается выбирать те, с которыми хозяйке проще работать.

Приготовление:

  1. В подходящую по размеру емкость нужно высыпать все отруби. Миска должна быть такой, чтобы она допустила подъем массы примерно в 3 раза.
  2. Выбранные отруби отдельно требуется покрыть кипятком и оставить в таком виде примерно на полчаса. Массе следует дать полностью остыть.
  3. Когда смесь уже охладится, можно добавлять дрожжи. Понадобится подождать, пока добавка разойдется.
  4. Затем нужно всыпать песок и соль. Обязательно – тщательно перемешать продукты, чтобы компоненты разошлись.
  5. Далее понадобится всыпать муку. Желательно делать это через сито. Небольшую горсть следует оставить для посыпки.
  6. Продукты необходимо перемешать руками до равномерной влажной и приятной наощупь массы.
  7. Под крышкой тесто будет настаиваться в теплом месте. Оно в итоге должно увеличиться примерно в 1,5 раза в объеме. На этот процесс уйдет около 40-45 мин.
  8. После в массу следует вылить 1 ст. л. масла, обмять ее руками.
  9. Затем нужно собрать тесто с миски (в том числе и со стенок посуды), скатать в шар, снова под покрытием оставить до увеличения примерно в 2 раза.
  10. Получившейся массе понадобится придать желаемую форму. Можно предварительно разделить ее на несколько частей.
  11. Будущий хлеб необходимо уложить на промасленный и покрытый мукой противень. Сверху тесто также желательно припорошить мукой.
  12. Противень с заготовками должен постоять около батареи приблизительно 35-40 мин.
  13. Духовку нужно разогреть до 190-195°.
  14. Перед выпечкой желательно сделать на заготовках надрезы. Они должны быть неглубокими.
  15. Время приготовления будет зависеть от размера заготовок. Если они крупные, потребуется около 40-45 мин. Если небольшие (не более 300 г), то – 25 мин.

Готовые батоны требуется остудить. Если хочется получить хрустящую корочку, ничего делать не нужно. Для мягкой поверхности хлеб следует смачивать небольшим количеством воды, пока он еще не остыл.

Черный хлеб

Хлеб для диабетиков 2 типа получается вкусным и ароматным с добавлением тмина. Последний допускается заменять и семенами льна. Сахар обязательно следует заменить порошком стевиозида. Можно взять последний и в виде жидкого экстракта (капли).

Ингредиенты:

  • вода (слегка подогретая) – ½ л;
  • соль – 23-25 г;
  • масло растительное – 55-60 мл;
  • порошок стевиозида – на кончике ножа (или 3 капли);
  • закваска – 180-200 г;
  • мука ржаная – 460-480 г;
  • обойная пшеничная – 220-230 г;
  • семена тмина или льна.

Приготовление:

  1. Все сухие компоненты нужно смешать в общей посуде.
  2. Сверху требуется влить жидкие.
  3. Обязательно очень тщательно вымесить компоненты. Удобно делать это чистыми голыми руками.
  4. Когда масса станет однородной, следует переместить ее в уже подготовленную форму подходящего размера и оставить на 6 ч для расстойки.

Сначала хлеб будет печься при 235-240° примерно 9-10 мин. Затем убавить нагрев примерно на 40° и оставить еще на 85-90 мин. Готовую выпечку вкуснее всего пробовать остывшей.

Бородинский хлеб

Хлеб для диабетиков 2 типа готовится по многочисленным рецептам. Он может быть и бородинским.

Ингредиенты:

  • закваска (ржаная) – 35-40 г;
  • кориандр (молотый + в семенах) – по 5 г;
  • ржаную муку – для теста (400 г) + для заварки (100 г) + для закваски (80 г);
  • патоку (черную) – 45-50 г;
  • заменитель сахара – по вкусу;
  • сухие дрожжи – 1 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 8-10 г;
  • солод (ферментированный, темный) – 45-50 г.

Приготовление:

  1. Ржаную закваску следует подкармливать на 40 г – 130 г воды, 80 г ржаной муки. Бродить она должна 3,5-4 ч. Температура – 30-34°.
  2. Масса должна увеличиться примерно в 2 раза.
  3. Параллельно следует 100 г муки заварить 40 мл кипятка. После перемешивания добавить солод.
  4. Получившуюся смесь требуется перебить блендером, чтобы не осталось комочков, и остудить примерно до 60°. Затем укутать и оставить на 5,5-6 ч. Далее – остудить до 30°. Когда масса осахарится, она станет жидкой и сладкой.
  5. Дрожжи нужно активизировать сахаром и 75 мл воды на протяжении 20 мин.
  6. В тесто следует отправить всю опару, 400 г ржаной муки и 140 г просеянной, оставшиеся компоненты.
  7. Затем нужно все тщательно перемешать, чтобы получилась однородная масса. Остается дать ему побродить при 30° около получаса, переложить мокрыми руками в форму с маслом и мукой.
  8. На расстойку уйдет около часа при 30°.