Хлеб в хлебопечке при диабете 2 типа

Хлеб в хлебопечке при диабете 2 типа thumbnail

К сожалению, сейчас все большее количество людей страдают от сахарного диабета, поэтому им приходится довольно значительно пересматривать свой стандартный рацион. Довольно часто больные задаются вопросом о том, какой хлеб можно диабетикам есть, чтобы не вызвать гипергликемию. Несмотря на то что существует мнение о том, что мучные продукты вообще не рекомендуется употреблять, некоторые сорта хлеба действительно будут даже полезны, поскольку в них могут содержаться соединения, которые оказывают на организм полезное терапевтическое воздействие. В этой статье мы поговорим о том, как испечь хлеб в хлебопечке для диабетиков. Рецептов много, поэтому каждый сможет подобрать себе оптимальный вариант.

Общие сведения

Хлеб в хлебопечке

Если внимательно изучить состав хлеба, то в нем можно найти растительные протеины, минералы, клетчатку и углеводы. На первый взгляд, все эти вещества очень важны для организма человека и его нормальной жизнедеятельности. На самом деле очень сложно представить себе гражданина России, который бы регулярно не ел хлеб, поскольку он является одним из основных продуктов питания в нашей стране.

Однако хлеб для диабетиков 2 типа должен быть особенным, поскольку им следует избегать продуктов, которые практически полностью состоят из быстрых углеводов. Так, из хлебобулочных изделий им ни в коем случае нельзя употреблять сдобу, белый хлеб или иную выпечку, изготовленную из муки высшего сорта.

Согласно проведенным исследованиям, приведенные выше изделия способны резко повысить уровень глюкозы в крови, что опасно для диабетиков, поскольку может спровоцировать гипергликемию. Для них самым лучшим вариантом будет ржаной хлеб, в который будет добавляться небольшое количество пшеничной муки 1 или 2 сорта, а также ржаной хлеб с отрубями или цельными ржаными зернами. В таком хлебе находится большое количество пищевых волокон, которые нормализуют обмен веществ и заставляют человека ощущать себя сытым очень долгое время.

Гликемический индекс хлеба из разных сортов муки

Разные виды хлеба

Диабетикам очень важно знать, как именно хлеб может повлиять на уровень глюкозы в крови. Именно поэтому стоит обращать внимание на гликемический индекс муки, которая является главным компонентом. Так, хлеб для диабетиков лучше всего готовить из муки, которая обладает низким ГИ – к такой относится овсяная мука, а также кукурузная и ржаная. Также при выборе стоит ориентироваться на состав – в нем не должно быть сахара, хотя разрешено заменять его некалорийными сахарозаменителями.

Очень важно и то, чтобы сам продукт был низкокалорийным и содержал большое количество пищевых волокон, которые будут тормозить скорость всасывания в кровь углеводов. Поэтому самым лучшим вариантом будет использовать отруби, муку грубого помола и зерно.

Теперь рассмотрим ГИ нескольких видов хлеба:

  • бездрожжевой хлеб – 35;
  • хлеб с отрубями – 45;
  • хлеб из муки грубого помола – 38;
  • чиабатта – 60;
  • черный хлеб – 63;
  • белый хлеб – 85;
  • солодовый хлеб – 95.

Ориентируясь на данные показатели, диабетики могут выбирать те виды выпечки, ГИ которых составляет не более 70.

Польза ржаного хлеба

ржаной хлеб

Первым делом рассмотрим простой рецепт ржаного хлеба – в хлебопечке он получается ничуть не хуже, чем магазинный. Но сначала поговорим о том, почему он столь полезен для больных диабетом. В этом плане лучше всего отдавать предпочтение бородинскому хлебу. Его ГИ всего 51, а в составе имеется всего лишь 15 граммов углевода. Так что такой продукт организму будет только на пользу, поскольку в нем содержится большое количество пищевых волокон, которые понижают уровень холестерина и не дают возрастать уровню глюкозы в крови. Кроме того, бородинский хлеб содержит в себе полезные вещества: селен, ниацин, железо, тианин и фолиевую кислоту. Все эти вещества необходимы диабетикам. Однако стоит помнить, что даже несмотря на пользу данного продукта, его не рекомендуется есть больше 325 граммов в сутки.

Ингредиенты

Ржаной хлеб

Итак, что нужно, чтобы испечь хлеб для диабетиков в хлебопечке? По рецепту, потребуется предварительно подготовить следующие ингредиенты:

  • 600 грамм ржаной муки;
  • 250 грамм пшеничной муки 2 сорта;
  • 40 грамм спиртовых дрожжей;
  • 1 чайную ложку сахара;
  • полторы чайных ложки соли;
  • 500 мл теплой воды;
  • 2 чайные ложки черной патоки;
  • 1 столовую ложку оливкового масла.

Пошаговое приготовление

Согласно данному рецепту хлеба в хлебопечке для диабетиков, стоит придерживаться следующего порядка действий для получения ароматной и вкусной выпечки:

  1. Первым делом стоит просеять два вида муки. Сначала просеивается ржаная, которая затем отправляется в миску, а затем пшеничная, которая будет предварительно находиться в другой емкости.
  2. Затем стоит начать готовить закваску. Для нее потребуется взять половину имеющейся белой муки, которую нужно залить 150 мл теплой воды. Затем в смесь добавляется патока, дрожжи и сахар. Все тщательно перемешать, а затем поставить в теплое место для того, чтобы закваска хорошенько поднялась.
  3. Пока готовится закваска, следует пересыпать оставшуюся часть белой муки в ржаную и слегка ее посолить. Как только закваска будет готова, она вливается в муку вместе с остатками воды и растительным маслом.
  4. Как только все ингредиенты будут в миске, следует начать месить тесто. На это может потребоваться немало времени, но нужно добиться того, чтобы оно стало эластичным. Как только оно будет подготовлено, тесто потребуется поставить в теплое место примерно на два часа. После этого его нужно достать и снова вымесить. В самом конце его потребуется отбить об стол и поместить в форму для выпечки в хлебопечке.
  5. Для приготовления стоит выбрать режим “Бородинский хлеб” и дождаться окончания программы. После этого хлеб стоит оставить на пару часов, после чего его можно подавать к столу уже остывшим.

Цельнозерновой хлеб

Цельнозерновой хлеб

Приготовить хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке достаточно просто. Однако лучше всего его будет дополнить отрубями, которые позволяют углеводам всасываться в кровь заметно медленнее, при этом не повышая уровень сахара в крови. Действуя совместно с мукой, которая при помоле сохранила все полезные составные части зерна – оболочку и зародышевое зерно, такой продукт будет невероятно полезным.

Итак, для приготовления такого хлеба потребуется взять:

  • 4,5 стакана цельнозерновой муки грубого помола;
  • 250 мл воды;
  • 1 столовую ложку фруктозы;
  • полторы чайные ложки соли;
  • 50 грамм ржаных или овсяных отрубей;
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей.

Рецепт приготовления

Замешивание теста

Для приготовления хлеба из цельнозерновой муки в хлебопечке с добавлением отрубей понадобится заложить в чашу все ингредиенты в такой последовательности, которая указана в самом рецепте. Их не нужно смешивать между собой, поскольку машина сама позаботится об этом, предварительно прогревшись и активизировав процесс действия дрожжей. Для приготовления лучше всего будет выбрать “Основной” цикл, который предусматривает всю полноту действий. Во время изготовления хлеба ни в коем случае не рекомендуется открывать крышку, если этого не требует сам технологический процесс. Если это сделать, тесто осядет и буханка будет очень плоской. Итак, устанавливаем нужный режим и отправляемся заниматься своими делами. По окончании программы нужно вытащить хлеб. Его корочка получится средняя или темная. Подавать к столу хлебобулочное изделие можно только после остывания.

Читайте также:  Золотой ус настойка лечение при диабете

Хлеб без дрожжей в хлебопечке

Как уже упоминалось ранее, у бездрожжевого хлеба очень низкий ГИ, поэтому для диабетиков он будет очень полезен. К тому же было доказано, что дрожжи сами по себе довольно отрицательно сказываются на организме. Поэтому для приготовления такого продукта потребуется взять следующие ингредиенты:

  • треть стакана предварительно подготовленной закваски;
  • 2 стакана пшеничной муки 2 сорта;
  • 1 стакан ржаной муки;
  • 1 стакан теплой воды;
  • 3/4 чайной ложки соли.

Способ изготовления

Хлеб в чаше хлебопечки

Как приготовить такой хлеб для диабетиков в хлебопечке? Рецепт предписывает придерживаться следующего плана действий:

  1. Первым делом следует приготовить закваску. Для этого нужно залить теплой водой около 5 столовых ложек пшеничной муки. Затем ее стоит оставить на некоторое время, чтобы смесь успела настояться, и только потом использовать по назначению.
  2. Затем в чашу хлебопечки стоит добавить закваску и все остальные ингредиенты и включить нужную программу. Готовиться хлеб будет около 3 часов, но зато потом вы получите вкуснейший хлеб на закваске, который столь похож по вкусу на тот, что готовили наши предки. Большой плюс хлебопечки в том, что не стоит беспокоиться о самом хлебе в промежуток, пока он готовится, так что при желании можно заняться другими делами, поскольку результат все равно будет одинаковым.

Источник

Пациентам с диабетом 2 типа приходится внимательно следить за количеством углеводов в своем меню. Многие диабетики, не разобравшись в вопросе, категорически исключают хлеб из рациона. На самом же деле такой продукт им есть можно и даже нужно. Хлеб лишь должен быть правильно приготовлен.

Советы по выбору хлеба для страдающих диабетом

При выборе хлеба для своего меню страдающим диабетом следует придерживаться нескольких важных правил:

  • Не стоит слепо верить надписи «диабетический» на упаковке продукта (она не всегда соответствует действительности). Состав его может оказаться губительным для человека с обсуждаемым заболеванием. Поэтому этикетку хлеба при покупке следует изучать максимально внимательно.
  • Обращать внимание нужно на количество углеводов в продукте. Следует учитывать, что одна хлебная единица соответствует 2 инсулиновым и 15 г углеводов. В день при диабете 2 типа допускается употреблять не более 25 ХЕ. Оптимально – 18-20.
  • Часто в пекарнях сотрудники имеют низкую медицинскую осведомленность и используют муку высшего сорта при выпечке «диабетического» хлеба. Если такой ингредиент есть в составе, от его употребления следует категорически отказаться.
  • В целом людям с нарушением углеводного обмена запрещен белый хлеб. Особенно опасен он для людей с лишним весом, так как ухудшает метаболизм.
  • Придется полностью отказаться от выпечки из белой муки высшего сорта. Особенно – от сдобы. Категорически запрещено есть пшеничный батон из высокосортной муки и французские багеты.

    Хлеб для диабетиков

При этом при обсуждаемом заболевании допускается добавлять в свое меню отрубной, Бородинский, ржаной, черный хлеб из муки грубого помола. Это должны быть продукты с низким гликемическим индексом и с медленными углеводами в составе. Если выбирается пшеничный хлеб, то он должен быть приготовлен из муки второго сорта. Такие варианты продукта медленно перевариваются и усваиваются.

Как сделать закваску для ржаного хлеба

Страдающим диабетом лучше всего не покупать хлеб, а готовить его самостоятельно в домашних условиях. В таком случае можно быть уверенным в его правильном составе. Оптимальный вариант – хлеб на закваске. Интересно, что такой продукт даже полезен. Все благодаря входящим в его состав особым кислотам. Эти вещества положительно влияют на уровень сахара и холестерина в крови.

Такой хлеб при умеренном употреблении способен даже предотвратить развитие ожирения. Кроме того, он обладает приятным вкусом и сочетается с самыми разными блюдами.

Приготовление хлеба на закваске – длительный, но увлекательный процесс для каждой хозяйки. Такой продукт рекомендуется для меню людей с диабетом любого типа. Кислое тесто удается получить в результате длительного сквашивания сразу бактериальных и дрожжевых культур. Испеченный из него хлеб не вызывает резкого всплеска уровня сахара в крови.

Идеальной для приготовления полезного продукта является ржаная обдирная мука. Она неприхотливая, «живучая», активно бродит. Справиться с хлебом из такой муки смогут даже новички в этой сфере кулинарии. Если в запасе оказалась только цельнозерновая ржаная, то ее предварительно рекомендуется просеять, чтобы удалить крупные лишние отруби. Обычно купить продукт удается в магазинах здорового питания.

Ингредиенты:

  • вода комнатной температуры – 180 мл;
  • мука – 120 г.

Потребуются и дополнительные продукты на последующие подкормки. На каждую будет использоваться по 60 мл воды и по 40 г муки. Количество их зависит от условий. Может быть как 5, так и 8-9 подкормок.

Приготовление:

  1. Оба указанных в рецепте компонента (40 г муки + 60 мл воды) следует смешать в общей миске. Делать это удобно силиконовой лопаткой, но подойдет и обычная ложка.
  2. В итоге в емкости должна получиться масса с консистенцией жидкой сметаны. Можно исправлять этот показатель дополнительными порциями муки или воды.
  3. Получившуюся смесь следует переложить в стерильную стеклянную банку, закрыть крышкой (не марлей или хлопковой тканью).
  4. Далее требуется потрясти емкость и сделать пометку фломастером на получившемся уровне.
  5. Банка будет стоять прямо на кухне на столе. Но установить ее следует таким образом, чтобы на емкость не попадали прямые солнечные лучи. Температура должна быть комнатной. В таком виде можно забыть об основе закваски примерно на 24-25 ч.
  6. Затем понадобится оценить объем смеси. Нормальны 2 варианта – если он сильно вырос или увеличился всего на 5%. Внутри массы должны быть пузырьки.
  7. Примерно 25-30 г смеси следует перелить в другую посуду и всыпать еще 40 г муки. От остальной массы можно избавиться.
  8. К получившейся смеси вливается еще 60 мл воды. После размешивания до однородности нужно переложить массу в чистую стеклянную банку (прежнюю) и сделать новую отметку фломастером.
  9. Основа закваски снова оставляется при описанных выше условиях. Подкормить ее потребуется таким же количество продуктов, но уже раньше, когда масса забурлит и увеличится в объеме. Поэтому следить за ней потребуется тщательнее. На процесс может уйти только ночь или 15-17 ч.

Далее процесс зависит от условий, в которых готовится закваска. Сутки уже выжидать не следует. Повторять подкормку таким же количество продуктов понадобится каждый раз, когда будет увеличиваться объем массы.

Примерно на 4-5 раз картина резко изменится. Это не должно пугать кулинара. Активности массы не будет, объем прекратит расти. Это процесс смены микрофлоры в смеси. Он совершенно нормальный и необходимый. При этом продолжать подкормки нужно примерно с таким же интервалом по времени, как было ранее. Примерно через 3 процедуры активность массы восстановится.

Читайте также:  При сахарном диабете таблетки не помогают

Готова закваска будет не ранее 5 подкормки. Но может потребоваться и 8-9 процедур. Определить готовность получится по тому, что расти закваска каждый раз начнет в 2 и более раз. Кроме того, у нее появится приятный молочно-фруктовый запах. Скорость процесса зависит от многих факторов. Например, от температуры в комнате. Часть закваски (около 25-30 г) можно хранить. Делать это следует в холодильнике.

Ржаной хлеб для диабетиков 2 типа

Хлеб для диабетиков 2 типа в таком варианте включает в рецепт сразу ржаную муку (основа) и небольшое количество пшеничной. Последнюю желательно выбирать второго сорта.

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 570-600 г;
  • пшеничная мука – 230-250 г;
  • дрожжи (в свежем виде) – 38-40 г;
  • сахар свекольный – 1 ч. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • теплая вода – ½ л.;
  • растительное масло (подойдет и привычное подсолнечное) – 1 ст. л.;
  • патока (черная) – 2-2,5 ч. л.

Бывает, что не удается отыскать патоку. Тогда ее легко можно заменить смесью цикория и сахара – в таком же количестве.

Приготовление:

  1. Темную муку нужно просеять в большую посуду. А светлую – во вторую. Половину пшеничной следует предварительно отсыпать – она нужна для закваски.
  2. Из указанной в рецепте жидкости нужно взять примерно ¾ ст. Это будет закваска. Ее следует смешать с оставленной мукой, дрожжами, патокой (или ее заметной), сахаром. После тщательного перемешивания массу следует оставить в тепле, дожидаясь подъема.
  3. В миску из первого шага можно всыпать соль. Компоненты также нужно максимально тщательно перемешать.
  4. Когда закваска уже поднимется, можно выливать ее в первую миску. А сверху – оставшуюся теплую жидкость.
  5. Тесто рекомендуется перемешать вручную и оставить в тепле. На подход его в среднем уйдет около 2-2,5 ч.
  6. Форму для будущего хлеба требуется присыпать мукой.
  7. Готовое тесто понадобится вымешать, отбить о поверхность стола. После этого можно переложить его в форму с мукой, смочить водой и разгладить.
  8. На час емкость следует покрыть крышкой. А затем убрать в духовку, уже разогретую до 195-200°.

Полностью готовый хлеб требуется извлечь из формы, слегка сбрызнуть водой (удобно использовать для этого пульверизатор), а потом вернуть в духовку еще на 6 мин. Готовое угощение следует остудить на решетке. После можно резать вкус кусочками и снимать пробу. Выпечка по такому десерту не повышает уровень сахара в крови.

Пшенично-гречневый хлеб

Хлеб для диабетиков 2 типа можно готовить из разных видов муки. Например, очень вкусным он получается из смеси пшеничной и гречневой. Добавляется в хлеб также кефир. Кисломолочный продукт рекомендуется выбирать обезжиренный.

Калорийность такой выпечки оказывается приблизительно 242 ккал на 100 г. А его БЖУ:

БЖУЗначение в г (на 100 г)
Белки6,6
Жиры4,4
Углеводы43

Ингредиенты:

  • кефир (обезжиренный) и мука гречневая – по 90-100 г;
  • мука пшеничная – 430-450 г;
  • вода (подогретая) – 280-300 мл;
  • дрожжи (быстрые) – 2 ч. л.;
  • мало растительное (подойдет и оливковое, и растительное) – 2-2,5 ст. л.;
  • заменитель сахара – 1 ч. л.;
  • соль крупная – 1,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Проще всего готовить такую выпечку в хлебопечке. Для этого потребуется отправить все заявленные ингредиенты в чашу устройства и выбрать подходящий режим. Лучше всего – «обычный хлеб». Через положенное время останется только извлечь угощение и снять пробу.
  2. Для духовки более сложная технология приготовления. Она занимает больше времени.
  3. Нужно сначала отправить в миску все сухие компоненты. Потом – сверху вылить жидкие. Перемешать продукты необходимо таким образом, чтобы масса стала максимально однородной.
  4. Смесь требуется оставить в теплом месте, чтобы она поднялась. Объем его должно увеличиться приблизительно в 2 раза.
  5. После следует переложить массу в промасленную форму для хлеба и оставить в покрытом виде примерно на полчаса. Затем можно отправлять будущую выпечку в печь, предварительно разогретую до 195-200°.
  6. Чтобы угощение получилось еще вкуснее, следует уже в готовом виде извлечь его из духовки, слегка увлажнить поверхность и вернуть в горячее место еще на 6-7 мин.

Останется остудить выпечку, порезать кусочками и подать к обеду. Хлеб станет отличным дополнением к первому блюду. Также с ним получится готовить вкуснейшие бутерброды.

Пшеничный хлеб

Для хлеба по такому рецепту берется 2 вида пшеничной муки – второсортная и цельнозерновая. Последней берется минимальная порция. Но она делает выпечку особенно полезной. Дрожжи лучше всего использовать сухие быстрые. Готовиться хлеб будет в мультиварке, чтобы облегчить задачу кулинара.

Ингредиенты:

  • муку пшеничную второсортную – 840-850 г;
  • цельнозерновую – 40 г;
  • соль и быстрые дрожжи – по 15 г;
  • воду (заранее подогретую до 20°) – ½ л;
  • свежий жидкий мед – 25-30 г;
  • растительное масло (можно брать и оливковое) – 35-40 мл.

Подойдет также подсолнечное масло. Цельнозерновую муку в такой рецепт добавлять обязательно, не стоит ее исключать.

Приготовление:

  1. В одну вместительную миску следует отправить все сыпучие продукты, заявленные в рецепте. Их нужно перемешать тщательно, чтобы все ингредиенты распределились равномерно.
  2. Далее необходимо продолжать помешивать продукты, но уже делать это не так интенсивно и активно.
  3. В получившуюся массу понадобится медленно влить тонкой струей сначала подогретую воду, а затем масло.
  4. Обязательно тщательно перемешать продукты. Делать это рекомендуется чистыми руками. Продолжать процесс следует, пока оно не перестанет прилипать к посуде. При этом важно не переусердствовать. Масса должна остаться мягкой и податливой.
  5. Чашу «кухонной помощницы» следует промазать небольшим количеством растительного масла. После – по ее поверхности требуется распределить массу теста.
  6. Под крышкой основа хлеба будет готовиться в программе «Мультиповар». Оптимальная температура для этого процесса — 40°, а время – 55-60 мин.
  7. Когда первая программа закончится, нужно сменить ее на «Выпечка», при этом, не открывая крышку. После выставляется еще 120 мин готовки.
  8. Обязательно примерно за 45 мин до окончания процесса перевернуть буханку.

Готовый хлеб не следует есть горячим. Нужно дать выпечке остыть, а после – порезать порционными кусочками.

Отрубной хлеб

Хлеб с отрубями также разрешен для диабетиков 2 типа. Добавки для него можно выбирать разные. Лучше всего использовать ржаные и овсяные отруби. Их будет достаточно примерно 30-35 г.

Ингредиенты:

  • муку пшеничную – 370-400 г;
  • отруби (овсяные/ржаные) – 30-35 г;
  • кипяток – 330-350 мл;
  • дрожжи (можно выбирать как живые прессованные, так и сухие) – 15 г первых или 5 г вторых;
  • сахар белый – 1 ч. л.;
  • масло (любое растительное) – 1,5 ст. л.;
  • соль крупную – 1,5 ч. л.

Дрожжи допускается выбирать те, с которыми хозяйке проще работать.

Читайте также:  Иван неумывакин о диабете видео

Приготовление:

  1. В подходящую по размеру емкость нужно высыпать все отруби. Миска должна быть такой, чтобы она допустила подъем массы примерно в 3 раза.
  2. Выбранные отруби отдельно требуется покрыть кипятком и оставить в таком виде примерно на полчаса. Массе следует дать полностью остыть.
  3. Когда смесь уже охладится, можно добавлять дрожжи. Понадобится подождать, пока добавка разойдется.
  4. Затем нужно всыпать песок и соль. Обязательно – тщательно перемешать продукты, чтобы компоненты разошлись.
  5. Далее понадобится всыпать муку. Желательно делать это через сито. Небольшую горсть следует оставить для посыпки.
  6. Продукты необходимо перемешать руками до равномерной влажной и приятной наощупь массы.
  7. Под крышкой тесто будет настаиваться в теплом месте. Оно в итоге должно увеличиться примерно в 1,5 раза в объеме. На этот процесс уйдет около 40-45 мин.
  8. После в массу следует вылить 1 ст. л. масла, обмять ее руками.
  9. Затем нужно собрать тесто с миски (в том числе и со стенок посуды), скатать в шар, снова под покрытием оставить до увеличения примерно в 2 раза.
  10. Получившейся массе понадобится придать желаемую форму. Можно предварительно разделить ее на несколько частей.
  11. Будущий хлеб необходимо уложить на промасленный и покрытый мукой противень. Сверху тесто также желательно припорошить мукой.
  12. Противень с заготовками должен постоять около батареи приблизительно 35-40 мин.
  13. Духовку нужно разогреть до 190-195°.
  14. Перед выпечкой желательно сделать на заготовках надрезы. Они должны быть неглубокими.
  15. Время приготовления будет зависеть от размера заготовок. Если они крупные, потребуется около 40-45 мин. Если небольшие (не более 300 г), то – 25 мин.

Готовые батоны требуется остудить. Если хочется получить хрустящую корочку, ничего делать не нужно. Для мягкой поверхности хлеб следует смачивать небольшим количеством воды, пока он еще не остыл.

Черный хлеб

Хлеб для диабетиков 2 типа получается вкусным и ароматным с добавлением тмина. Последний допускается заменять и семенами льна. Сахар обязательно следует заменить порошком стевиозида. Можно взять последний и в виде жидкого экстракта (капли).

Ингредиенты:

  • вода (слегка подогретая) – ½ л;
  • соль – 23-25 г;
  • масло растительное – 55-60 мл;
  • порошок стевиозида – на кончике ножа (или 3 капли);
  • закваска – 180-200 г;
  • мука ржаная – 460-480 г;
  • обойная пшеничная – 220-230 г;
  • семена тмина или льна.

Приготовление:

  1. Все сухие компоненты нужно смешать в общей посуде.
  2. Сверху требуется влить жидкие.
  3. Обязательно очень тщательно вымесить компоненты. Удобно делать это чистыми голыми руками.
  4. Когда масса станет однородной, следует переместить ее в уже подготовленную форму подходящего размера и оставить на 6 ч для расстойки.

Сначала хлеб будет печься при 235-240° примерно 9-10 мин. Затем убавить нагрев примерно на 40° и оставить еще на 85-90 мин. Готовую выпечку вкуснее всего пробовать остывшей.

Бородинский хлеб

Хлеб для диабетиков 2 типа готовится по многочисленным рецептам. Он может быть и бородинским.

Ингредиенты:

  • закваска (ржаная) – 35-40 г;
  • кориандр (молотый + в семенах) – по 5 г;
  • ржаную муку – для теста (400 г) + для заварки (100 г) + для закваски (80 г);
  • патоку (черную) – 45-50 г;
  • заменитель сахара – по вкусу;
  • сухие дрожжи – 1 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 8-10 г;
  • солод (ферментированный, темный) – 45-50 г.

Приготовление:

  1. Ржаную закваску следует подкармливать на 40 г — 130 г воды, 80 г ржаной муки. Бродить она должна 3,5-4 ч. Температура – 30-34°.
  2. Масса должна увеличиться примерно в 2 раза.
  3. Параллельно следует 100 г муки заварить 40 мл кипятка. После перемешивания добавить солод.
  4. Получившуюся смесь требуется перебить блендером, чтобы не осталось комочков, и остудить примерно до 60°. Затем укутать и оставить на 5,5-6 ч. Далее – остудить до 30°. Когда масса осахарится, она станет жидкой и сладкой.
  5. Дрожжи нужно активизировать сахаром и 75 мл воды на протяжении 20 мин.
  6. В тесто следует отправить всю опару, 400 г ржаной муки и 140 г просеянной, оставшиеся компоненты.
  7. Затем нужно все тщательно перемешать, чтобы получилась однородная масса. Остается дать ему побродить при 30° около получаса, переложить мокрыми руками в форму с маслом и мукой.
  8. На расстойку уйдет около часа при 30°.

Выпекаться хлеб будет около 50-55 мин при 195-200°.

Рецепт для хлебопечки

В хлебопечке особенно просто и быстро получится приготовить вкусный хлеб. С использованием добавлением цельнозерновой муки и отрубей получается очень полезная выпечка.

Ингредиенты:

  • муку цельнозерновую – 260-270 г;
  • отруби ржаные – 45-50 г;
  • фруктозу и растительное масло – по 1 ст. л.;
  • воду – 160 мл;
  • дрожжи сырые – 14 г;
  • соль – ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Сначала в чашу устройства нужно вылить воду, раскрошить дрожжи.
  2. Затем добавить остальные компоненты.
  3. В основном режиме выпечка будет готовиться 3 ч 40 мин. В процессе замеса нужно влить масло. Как только масса соберется в комок, следует плотно закрыть крышку устройства и оставить до конца процесса.

Готовый хлеб понадобится завернуть в полотенце и оставить на 5 ч.

В духовом шкафу

Если в доме нет никаких специальных устройств, готовить вкусный диабетический хлеб можно даже в духовке. В рецепт входит всего 5 компонентов.

Ингредиенты:

  • ржаная и пшеничная мука – по 300 г;
  • закваску – 80-90 г;
  • соль – 23-25 г;
  • вода – 530-550 мл.

Приготовление:

  1. В миску нужно всыпать сухие продукты.
  2. Затем – залить жидкими.
  3. После тщательного перемешивания массу можно переложить в промасленную форму и оставить на 5,5-6 ч.
  4. Запекаться хлеб будет сначала 10 мин при 240°.
  5. Далее нужно убавить нагрев на 40° и оставить на 85-90 мин.

Пробовать хлеб стоит уже остывшим.

В мультиварке

В мультиварке получится запечь ржано-пшеничный хлеб. Интересно, что готовится он без закваски.

Ингредиенты:

  • вода – 270-280 мл;
  • ржаная мука – 180-200 г;
  • гречневая и пшеничная мука – по 90-100 г;
  • мед – 35-40 г;
  • масло оливы – 35-40 мл;
  • ферментированный солод – 15 г;
  • масло подсолнечное – 10 мл;
  • сухие дрожжи – 9-10 г.

Приготовление:

  1. Муку нужно просеять и смешать с дрожжами, солодом.
  2. После добавить к продуктам мед, масло, воду.
  3. Тесто нужно вымесить до однородности, покрыть натуральной салфеткой и оставить в тепле на 80-90 мин.
  4. Затем нужно обмять массу. Далее – вымесить снова, отправить в промасленную чашу мультиварки.
  5. Через 40 мин «отдыха» теста под салфеткой можно устанавливать режим «Выпечка/хлеб».

По желанию можно добавлять в рецепт и кедровые орешки. Хлеб, разрешенный диабетикам 2 типа, готовится более чем по 15 рецептам. Среди них есть варианты со ржаной, пшеничной, гречневой мукой.

Видео о приготовлении хлеба для диабетиков 2 типа

Приготовление хлеба для диабетиков:

Источник