Хлебцы можно есть при гестационном диабете

Хлебцы можно есть при гестационном диабете thumbnail

Хлебцы

Многие блюда из муки нежелательно употреблять при диабете, потому что они содержат большое количество простых углеводов, повышают уровень сахара в крови и отрицательно влияют на состояние поджелудочной железы. К сожалению, большинство хлебобулочных изделий попадают в этот перечень.

Чтобы разнообразить диетический рацион и в то же время насытить организм полезными веществами, которые содержатся в злаках, больным можно употреблять специальные диетические хлебцы. А чтобы они не навредили и принесли только пользу, нужно знать, как правильно выбирать этот продукт и сколько его можно съедать ежедневно.

Польза

Многих больных волнует вопрос о том, можно ли есть хлебцы при сахарном диабете? Хлебцы – это продукт со средней калорийностью, который содержит гораздо меньше углеводов и жиров, чем обычный хлеб. Самые полезные виды этого продукта для диабетиков изготавливают из цельного зерна или муки грубого помола.

Попадая в кишечник, натуральная клетчатка, которая содержится в их составе, нейтрализует токсины и скопившиеся конечные продукты обмена веществ. Она также помогает наладить работу тонкого и толстого кишечника, за счет чего пищеварение проходит более интенсивно. Цельное зерно – это натуральный источник витаминов, минералов, аминокислот и ферментов, необходимых для поддержания пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем в хорошем состоянии. Регулярно употребляя хлебцы в пищу, можно снизить уровень холестерина в крови и очистить организм от шлаков.

Также можно отметить другие полезные эффекты от введения в рацион этого диетического продукта:

  • повышение активности защитных сил организма (за счет высокого содержания витаминов);
  • улучшение работы нервной системы;
  • профилактика заболеваний пищеварительной системы;
  • повышение жизненного тонуса и прилив энергии.

Хлебцы должны присутствовать в рационе диабетика в небольшом количестве. Точное количество рассчитывается индивидуально, исходя из суточной нормы калорий для больного. Хлебцы отлично подходят для перекуса, поскольку содержат полезные злаковые ингредиенты и клетчатку. При составлении ежедневного рациона нужно учитывать калорийность и содержание белков, жиров, углеводов в этом продукте.

Головной мозг
При рациональном употреблении хлебцы станут хорошим источником медленных сахаров, которые нужны для полноценной работы мозга и всего организма

Гликемический индекс и калорийность

Средняя калорийность хлебцев составляет 310 килокалорий. На первый взгляд, это значение может показаться довольно высоким, поскольку у пшеничного хлеба примерно такая же калорийность. Но учитывая химический состав и технологию приготовления продукта, опасаться этих цифр диабетикам не стоит. Дело в том, что средний вес хлебца – 10 г, в отличие от полноценного куска хлеба, который может весить от 30 до 50 г. К тому же, в составе данного продукта преимущественно содержатся медленные углеводы, которые долго расщепляются в организме и отлично утоляют голод.

За счет того, что в процессе приготовления цельнозерновых хлебцев не используются жиры, консерванты и химические компоненты, состав готового продукта остается натуральным и полезным. Гликемический индекс (ГИ) – это показатель, который характеризует то, как скоро употребление пищевого продукта вызовет повышение уровня сахара в крови. Он бывает низким, средним и высоким. ГИ хлебцев из цельного зерна равен примерно 50 единицам. Это средний показатель, который свидетельствует о том, что данный продукт может присутствовать в рационе диабетика, но вместе с тем, он не должен составлять его основу.

Чтобы хлебцы нормально усваивались и не вызывали проблем с пищеварением, их нужно сочетать с «правильными» блюдами или есть как самостоятельный продукт. Их нельзя кушать вместе с мясом, грибами, твердым сыром и кашами, так как это может привести к тяжести в желудке и замедлению обмена вещества. Но зато они хорошо сочетаются с легкой пищей: нежирным творогом, овощами и рыбой, приготовленной на пару.

Хлебцы из разных злаков

Овсяные хлебцы входят в список разрешенных продуктов для больных сахарным диабетом. Они богаты клетчаткой, микроэлементами, аминокислотами и витаминами. Введение их в рацион помогает очистить организм и наладить работу желудочно-кишечного тракта. Но так как при частом употреблении овес способен вымывать кальций из организма, хлебцы на основе этого злака лучше кушать не чаще 2-х раз в неделю.

Льняные хлебцы – источник ненасыщенных жирных кислот и медленных углеводов. Они полезны тем диабетикам, которые имеют сопутствующие воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта (но в стадии обострения их употреблять нельзя).

Льняные хлебцы
Продукты, содержащие лен (в том числе и хлебцы), нормализуют водно-липидный баланс кожи и улучшают ее защитные свойства, что очень ценно при сахарном диабете

Кукурузные хлебцы нормализуют процессы обмена веществ и ускоряют переваривание пищи, предотвращая тем самым ее загнивание в кишечнике и образование там застойных процессов. Они имеют приятный вкус и насыщают организм энергией, необходимой для нормальной жизнедеятельности. В хлебцах из кукурузы содержатся витамины группы B, фолиевая кислота и витамин A. Этот продукт активизирует мозговую деятельность и снижает риск образования тромбов, а также помогает поддерживать артериальное давление в норме.

Ржаные хлебцы также полезны для диабетиков, поскольку они содержат большое количество витаминов группы B и C, необходимых для нормальной работы нервной и кровеносной систем. В этом продукте содержатся антиоксиданты, которые повышают работу иммунитета и нейтрализуют вредное действие свободных радикалов.

Рецепты для самостоятельного приготовления

Вкусные диетические хлебцы можно приготовить в домашних условиях. Преимущество такого продукта в том, что человек будет точно уверен в химическом составе и калорийности данного продукта, поскольку все ингредиенты выбирает сам. Для приготовления хлебцев лучше отдавать предпочтение таким видом муки:

  • овсяная;
  • льняная;
  • гречневая;
  • ржаная.

Если этих видов муки нет, то можно использовать и пшеничную муку, но она должна быть грубого помола (подходит также цельнозерновая). Пшеничная мука высшего сорта не подходит для приготовления хлебцев, так как содержит большое количество углеводов и может стать причиной резкого повышения уровня глюкозы в крови.

Чтобы приготовить вкусные и полезные хлебцы, необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • 200 г отрубей;
  • 250 мл нежирного молока;
  • 1 сырое яйцо;
  • соль и специи.

Для того чтобы отруби увеличились в объеме, их необходимо залить молоком и оставить настаиваться 30 минут в закрытой емкости в прохладном месте. После этого в полученную массу нужно внести специи (по вкусу), по желанию сюда же можно добавить немного черного перца и чеснока. Соль нужно использовать в минимальном количестве, стараясь заменить ее ароматными сушеными травами. К смеси добавляют яйцо и перемешивают все до однородной консистенции. Полученное тесто необходимо выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, и готовить в духовке в течение получаса при 180 °C.

Хлебцы
Разрезать самодельные хлебцы на порции удобнее уже после того, как выпеченный корж полностью остынет

Стандартный рецепт можно разнообразить добавлением полезных ингредиентов в блюдо. Это могут быть семена льна, сушеные овощи с низким гликемическим индексом, травы и зелень. Семена льна, будучи богатым источником омега-кислот, улучшают работу сердечно-сосудистой системы и понижают уровень вредного холестерина в крови. Экспериментируя с пищевыми ингредиентами, дома можно приготовить вкусный и полезный заменитель хлеба. Но употребляя даже самые натуральные хлебцы, важно помнить о чувстве меры, чтобы случайно не спровоцировать набор лишнего веса и ухудшение течения диабета из-за появившихся осложнений.

Читайте также:  Сахарный диабет при недостатке сахара

Самые полезные виды

При выборе хлебцев нужно обращать внимание на технологию их приготовления. При сахарном диабете лучше всего употреблять такие виды данного продукта, которые не содержат ничего, кроме злаков и воды. Они изготавливаются по методу экструзии.

Технологический процесс проходит в три этапа:

  1. Злаки замачивается в воде для того, чтобы зерна увеличились в размере и стали более мягкими.
  2. Полученную массу отправляют в специальный аппарат, который называется экструдер. В нём зерна поддаются кратковременной термической обработке (при температуре 250 – 270°C), из-за чего вода превращается в пар и масса высыхает. Зерна при этом лопаются и выворачиваются наружу.
  3. Осушенную массу прессуют и разделяют на порционные куски.

В таких хлебцах нет никаких дополнительных компонентов, консервантов, жира, дрожжей и стабилизаторов. В их составе только натуральные злаки и вода. Благодаря этому, гликемический индекс продукта невысок, а большинство углеводов, которые он содержит, относятся к медленным.

Какие хлебцы вредны диабетикам?

К сожалению, не все виды хлебцев полезны для больных диабетом. Некоторые из этих продуктов содержат рафинированный сахар, мед и сухофрукты. Гликемический индекс таких продуктов часто высок, из-за чего их употребление может спровоцировать перепады концентрации глюкозы в крови и сосудистые осложнения болезни. Обычно калорийность и соотношение белков, жиров, углеводов указывается на упаковке, что позволяет сразу оценить, насколько этот продукт пригоден к употреблению больным людям.

Хлебцы
Выбирая заменитель хлеба, нужно обращать внимание на все компоненты, входящие в его состав

Диабетикам нежелательно употреблять рисовые хлебцы, так как зачастую они готовятся из шлифованного риса. Обработанные зерна практически не содержат никаких полезных веществ, но при этом обладают высокой калорийностью и большим количеством простых углеводов в составе. Такой продукт может вызвать стремительный набор лишнего веса, который опасен при диабете как первого, так и второго типов. К тому же, рисовые хлебцы часто содержат дополнительные ингредиенты и консерванты, которые также не являются полезными.

Запрещены к употреблению те виды хлебцев, которые готовятся из муки, дрожжей и жиров с добавлением консервантов. Внешне они напоминают высушенный и спрессованный хлеб (выглядят как тонкие сухарики). Часто эти продукты имеют разные вкусы, полученные с помощью натуральных и искусственных ароматизаторов. Такие хлебцы не полезны даже для здорового человека, потому что они содержат большое количество добавок и синтетических примесей. При сахарном диабете их употребление категорически запрещено, ведь они имеют высокий гликемический индекс и значительную калорийность. В дрожжевых хлебцах обычно много жиров и простых углеводов, которые вызывают резкие перепады уровня сахара в крови и могут спровоцировать развитие ожирения.

Чтобы обезопасить свой организм от вредной пищи, необходимо внимательно изучать состав продукта, его калорийность и гликемический индекс. Правильно выбранные хлебцы не вредны для диабетиков, и в умеренном количестве их употреблять можно. Но необходимо всегда следить за количеством и качеством этого продукта. Если у пациента есть сомнения относительно определенного вида хлебцев, перед их употреблением лучше проконсультироваться с врачом, который подскажет, насколько безопасно употреблять данный продукт. Вкусно и полезно питаться при сахарном диабете вполне возможно, главное, подходить к этому вопросу рационально и взвешенно.

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Последнее обновление: 6 апреля, 2020

Источник

Добрый день всем!

Во вторую беременность я столкнулась с гестационным диабетом беременных сразу при постановке на учет в 7-8 недель. Искала информацию, общалась с врачами, другими девочками с гсд и форумов, и собрала для себя определенную информацию. Текста будет много, опубликую, вдруг кому пригодится.

Важно! Девочки, это мой опыт, и я им делюсь довольно подробно. Помните, что ГСД – штука индивидуальная, Ваш опыт или реакции на продукты могут быть другими!

Итак, предыстория (если не интересует, то можно пролистать до сути диеты 🙂 ) :

в первую беременность никаких проблем с сахаром у меня не было, наследственность не отягощенная, веса дефицит. Беременность первым малышом прервалась на большом сроке. Эндокринолог считает, это и поспособствовало гсд во вторую беременность. По её мнению, отягощенный гинекологический анамнез (выкидыши, замершие и тп) и состояние частого или сильного стресса – прямой путь к диабету не зависимо от веса, питания или семейной предрасположенности. Берегите себя!

Во вторую беременность при росте 172 я весила 52 кг, за первые 2 месяца диеты вес снизился до 49. Удивительно, но дальше вниз вес не пошел и по крупицам начал расти. Врач считает это абсолютной нормой. Дополняю – к 37 неделям набор веса составил 7кг.Сахар при постановке на учет был 5,2. По последним нормам в РФ для беременных натощак из вены 5,0 и выше – гсд. В моем случае влепили диагноз сразу, пересдать не дали. Сказали нет смысла, раз один раз вылез, значит гсд. В общем, я этому рада, т.к. путем наблюдений сахар действительно поднимается выше, чем у мужа))

Чем грозит ГСД – в первую очередь, он опасен для малыша. Это пороки развития, это отеки органов и тканей, это большой вес при недоношенном сроке, это большой вес и необходимость родоразрешения при еще незрелых органах малыша, фетопатия, риск возникновения гипогликемии у ребенка после рождения, т.к. его поджелудочная с какого-то момента в утробе начинает работать в помощь Вашей, хотя ей такая нагрузка преждевременна. Читала про случаи диабета у детей после гсд мамы. В наших интересах уберечь наших малышей и помочь своему организму справиться с этой болезнью. Да и диета вполне сбалансирована, правильное питания нам на пользу.

Суть диеты:

исключить быстрые углеводы и заменить медленными, максимально долго усваиваемыми и перевариваемыми. Рекомендуется кушать всё максимально диетическим – отварное/вареное/паровое/запеченое мясо, овощи, свежие салаты, все виды капусты, бобовые, кислые фрукты, цитрусовые, ягоды (смородина, клюква), кисломолочное без добавок, яйца, творог, темные цельнозерновые макароны, ржаной, цеьнозерновой или столовый хлеб (без пшеничной муки в/с в составе!).

В этой диете важно кушать недоваренное, чуть твердое, чтобы организм дольше перерабатывал и переваривал съеденное. Например, тоже яблоко или яблочная пастилка без сахара – это разные абсолютно вещи. Зеленое яблоко кушаешь несколько минут, затем пока оно переварится и сахар выделяется из него постепенно. Пастилку же уже переработали – и вот Вы съели тоже яблоко за 10 секунд и природный сахар из этого переработанного яблока в вашей крови взлетел тут же. Тоже касается соков и детского пюре – исключить. Вы этот скачек не поймаете, а он будет.

При гсд полностью исключаются: всё сахарное, сладкое, сдобное, печенье-вафли-конфеты-зефир-торты-пряники и т.п., булки -хлеб с пшеничной мукой, варенья, мед, детские пюре и пастила (даже если «без сахара» на этикетке), диетические сладости исключить, из сахарозаменителей можно только стевию, хурма, бананы, виноград, соки (разрешен только томатный без сахара, если нет индивидуальной реакции), жирное мясо, жирная рыба, жареная птица, плавленный сыр, жирные сыры, творожные сырки, йогурты с добавками, белый рис, манка, пшено, пшеничка, кукуруза, кукурузная мука, картофельное пюре, быстрые каши(3-5 минут варки), обычные макароны, колбасы-сосиски-полуфабрикаты, консервы, соления с сахаром, соусы и майонез магазинного производства – исключаем.

Читайте также:  Массаж пальцев рук при диабете

Картофель рекомендуют ограничить, но знаю девочек, у кого хорошо проходит отварной 2 штучки или запеченый в фольге с кожурой целый крупный клубень. Свеклу так же рекомендуют ограничить, но борщ у меня прошел, а отварная свекла с чесноком – нет. Попробовала запечь овощи в духовке в фольге а-ля винегрет – свекла, морковь, картофель, потом добавила лук, свежий огурец и укроп + капля оливкового масла – прошло хорошо. Разница в варке или почти-до-готовности запекании овощей в фольге для меня оказалась весьма очевидной.

Хлеб у многих не проходит совсем, промеряйте! Тоже касается хлебцев. У меня прошел столовый и ржаной не более 2 кусков за весь день. Или пеку домашний – 1 стакан кефира, соль, сода и мука ржаная + немного овсяной, вымесить до колобка или формы багета, как любите, и в духовку до готовности. Его могу съесть больше, там нет сахара и дрожжей, проходит лучше. Домашний лаваш (соль, вода, цельнозерновая мука) раскатать тонко лепешки и на сухой сковороде с 2х сторон, завернуть на время в мокрое полотенце потом, для мягкости) тоже вещь, можно что угодно в него завернуть – сыр и зелень и запечь, или аналог шавермы – салат + отварная грудка внутрь сделать))). Да хоть грудку с сыром завернуть, выложить несколько штук лавашей улиткой в форму и залить яйцом со сметаной или омлетом и запечь, резать как обычный пирог, если круглая форма, то секторами-треугольниками – в общем вполне сытный пирог! Со свежим салатом самостоятельное блюдо! И белок, и углевод и жиры на месте)

Момент 1! Почему не рекомендуется жарить на масле, есть что-то жирное, жирную сметану 20-30%, жирное мясо и рыбу – жир не дает сахару естественно снижаться. Т.е. еда, которую Вы съели даёт свой обычный подъем, но из-за большого преобладания жира через час сахар еще не опустится на нужный уровень!

В течении дня должно быть 3 основных приема пищи – завтрак, обед, ужин и 2-3 перекуса. Порции небольшие, рекомендуют 250грамм. Соблюдать питьевой режим, чтобы не было проблемы с туалетом – все же диета включает много грубой пищи. Мне с дефицитом веса пока разрешили 3-4 перекуса, если правильно распределить время. Нельзя делать большие перерывы без еды! Так же важно не голодать более 10 часов (касается ночи и поздних завтраков). Сахар натощак до 5,0 ммоль/л, сахар через час после еды – до 7,0 ммоль/л (мне указали до 6,8, если выше – этот продукт исключать).

Итак, я начала вести дневник питания и приобрела глюкометр. Сначала промеряла всё и каждый день, потом оставили 3 замерных дня в неделю только основные приемы пищи через 1 час после еды. Ну и , конечно, если что-то новое кушаешь – через час замер внеплановый.

Первое время сложно перестроиться. Не пить чай, когда захочешь, понимать, что съев, например, овощи с паровой котлетой я не могу через полчаса съесть яблоко или орехи. Это всё разные приемы пищи! Между ними должен быть приличный интервал в несколько часов!

Момент 2! Нельзя сочетать углевод с углеводом – крупу с хлебом, картофель с хлебом, кефир с хлебом, 2 разных фрукта в один прием пищи и т.п.

Для начала, получив список разрешенной еды, я начала проверять свой обычный рацион. Так я начала понимать, что оставляю, что исключаю. Даже разрешенные продукты проходят не все. Все необходимо промерять. Даже сорта зеленых яблок подбирала – прошли зеленая Антоновка и Гренни смит. Тяжело было не есть в любой момент как захочется, не стащить что-то со стола, когда заходишь на кухню. Мне помог зеленый салат листовой – его можно кушать почти все время. ???? Намывала миску и ставила на кухне – пришла, что-то хочется, взяла лист и вышла с кухни)) Первое время очень помогало, потом привыкла к режиму питания.

Для себя я выработала такую схему питания, врач одобрила (привожу для примера и понимания диеты):

7,30 – завтрак : творог 2-5% со сметаной 10-15% без сахара и варений или омлет из 1 яйца, можно с овощами, зеленью, или зерненый творог, или творожная запеканка (творог, яйцо, чуть сметаны, ложка ржаной муки, ванилин и в духовку) или адыгейский сыр с кусочком (одним!) подходящего хлеба, или ленивые вареники (творог, яйцо, ржаная мука – в колбаску, нарезать и варить 5 минут) или отварное яйцо и свежий салат. Углеводы, особенно каши, на утро врач рекомендовала исключить.

8,30 – замер

9,45-10 – 1 разрешенный фрукт (проверять индивидуальную реакцию! – у меня это зеленое яблоко или 1/2 грейпфрута, или 1/2 граната, или мандарин, или киви, или твердая зеленая груша)

12,30 – обед – Рекомендую свежий салат перед едой или хотя бы огурец/листья салата и затем прием пищи. Свежие овощи перед едой не дают быстрого подъема сахара, они его замедляют, т.к. долго перевариваюся и потому нет резкого скачка от последующей еды. Можно скушать мясо не жирное/птицу/грибы/рыбу и на гарнир 2-4 столовые ложки недоваренной гречи/перловки/бурого риса/темных цельнозерновых макарон/тушеных овощей/отварных брокколи/киноа т.п. по разрешенному списку и индивидуальной реакции. Тарелка должна представлять собой ½ свежего салата, ¼ белка (мясо) и ¼ углевода (гарнир).

13,30 – замер

14,30 – 1 фрукт или несколько орехов (индивидуальная реакция на каждый вид орехов разная, проверяйте!)

16,30 – кефир без ничего (т.к.кефир – это углевод! ) или мягкий творожок без добавок / белый йогурт.

18,30 – суп на вторичном мясном или овощном бульоне, желательно без картофеля и крупы. Крупа должна употребляться недоваренной! В супе она разварится даже пока стоит в горячем бульоне. Если с картофелем, то его рекомендуют вымачивать какое-то время в воде от крахмала перед приготовлением. Я суп ем вечером, т.к. на работе мне удобнее кушать второе блюдо, чем нести с собой разрешенный суп.

Из супов у меня отлично прошли чечевичный, щи свежие, овощной, из белой фасоли (красная прошла хуже), щи постные с шампиньонами, щавелевый с разбитым в него яйцом – (находка! Сахар почти не изменился!), постный борщ (у борща на мясном бульоне сахар был выше). Ничего не обжариваю, все овощи варю сырыми. Смотрите индивидуальную реакцию, подбирайте ингредиенты под свой вкус и показатели сахара!

19,30 – замер

21 час – чай с бутербродом – хлеб, лист салата, огурец, кусочек отварного мяса или кусочек адыгейского или маложирного сыра (Пример: олтермани 17% у меня практически не дает подьем сахара! Сваля 45% улетела выше 7!). Иногда просто ем свежий салат, иногда запекаю кусочек хлеба с сыром и зеленью в духовке.

Читайте также:  Анестезии в стоматологии при сахарном диабете

Момент 3! Важно на ночь съесть углевод, чтобы не образовывались кетоны в моче! Я выбираю кусочек хлеба или салат.

Момент 4! Фрукты разрешены до 19 часов, кисломолочное так же до 19 часов. Помните, что инсулин лучше вырабатывается днем! Утром и вечером его выработка идет на спад, учтите это в своем меню!

Момент 5! Если сварить гарнир как положено – сахар будет выше, чем при недоваренном варианте. Если разогреть вчерашний – тоже самое. Мой вывод: стараться готовить свежие и недоваренные крупы. На овощи это так не распространяется, особой разницы не увидела.

Момент 6! Стресс и бурные эмоции поднимаю сахар в крови! Берегите себя, девочки!

Момент 7! Физические нагрузки рекомендованы, хотя бы 30 мин прогулка в день. Первое время у меня был едва ли не постельный режим – махала руками, крутила стопами, делала лежа дома что могла)) Мне советовали хоть эспандер сжимать – тоже нагрузка)) Сахар после еды с прогулкой будет ниже, чем без прогулки! Съели больше нормы или что-то запрещенное – собирайтесь на улицу, хоть вокруг дома обойдите.

Момент 8! Девочки пишут, им помогает вода с лимоном понижать сахар. Мне не помогает, я уже и жевать дольку пробовала. А вот морсы из кислых ягод – сморода, клюква, брусника без сахара – помогают, особенно актуально в период межсезонья, когда идут простудные заболевания. Еще завариваю имбирь кусочками с лимоном, так пью или в чай немного добавляю. И чай из шиповника в термосе! Отличные напитки с витаминами!

Момент 9! О витаминах и лекарствах – читайте, что Вы принимаете, и что Вам назначают. Мне выдали компливит мама в жк – он содержит сахарозу. Я перешла на фемибион, там указано, что нет сахара. Феррум лек принимаю – указано, что 1 таблетка соответствует 0,4хе – т.е. надо это учитывать для тех, кто не просто на диете, но еще и считает хлебные единицы съеденных продуктов за день.

Момент 10! Горячая еда поднимет сахар выше, чем теплая. Это касается и напитков.

Из обычного меню выручают:

1. Котлеты в духовке или на пару. Хлеб не добавляю, фарш, лук, зелень, яйцо, соль, перец и выкладываю на противень. Если очень хочется – можно добавить овсянки или потереть кабачок/морковь/чеснок порезать, дело вкуса.

2. Завернутые голубцы в капустный лист вареные в бульоне, фарш куриный, риса совсем чуть-чуть сырого бурого. Важно не распарить крупу, потому куриный фарш – быстро готовится!

3. Отварное мясо (говядина, индейка) проходит на ура, тушёное на сковороде в бульоне или запеченое в пакете в духовке тоже.

4. Филе трески с солью-перцем на сковороде почти без масла и без панировки, оказалось находкой – сахар поднимается не выше, чем от брокколи))

5. Цветная капуста/брокколи/стручковая фасоль залитые яйцом или омлетом с зеленью по вкусу проходят отлично даже утром! Или просто паровой омлет.

6. Тушеные овощи какие любите (без картофеля), тушеная капуста с томатами, запеченые кабачки/баклажаны, овощи с мясом в горшочках – все отлично!

7. Овощные запеканки с фаршем или мясом в духовке тоже проходят очень хорошо! Правда я готовлю их без картофеля.

8. Квашенная домашняя капуста без сахара – мне разрешили изредка 2 столовые ложки с мясом. Если добавить пару ложек крупы – вылет по сахару. Видимо, принцип одного углевода работает и здесь.

9. Булгур с луком, морковью и шампиньонами – свежеприготовленный отлично прошел. На второй день разогретый – прошел, но под флажки. Принцип свеженедоваренного гарнира все же работает.

10. Запеканка из печени – делала на говяжьей – прошло хорошо. Затем на телячьей – не вылет, но поднялся высоковато. Рецепт: печень вымыть, очистить от пленок, отварить, перемолоть, добавить лук, морковь, яйцо, зелень, можно ложку ржаной муки, если жидко и в духовку до готовности).

11. Мука! Если без выпечки Вам совсем сложно, то у нас есть овсянка и пироги из неё, овсяная мука, пшеничная цельносмолотая (грубого помола), ржаная мука (можно печь домашний дрожжевой/бездрожжевой хлеб (я пеку без дрожжей на кефире), ржаные карельские пирожки или ржаные галеты с творогом, кислыми ягодами, яблоками или капустой, или ржаные крекеры (по принципу песочного теста, но без сахара и на ржаной муке), блины пополам ржано-овсяные пеку или оладьи. Но! Выпечку всю промерять, кушать не более пары штук и рекомендую тогда уменьшить количество разрешенного хлеба или без крупы в этот день. Все индивидуально!

12. Супы я перечислила выше.

13. Творог, творожные запеканки, сырники, ленивые вареники – без сахара и манки, с добавлением ржаной муки или овсяной! И т.д.

Маленькие радости у нас тоже есть! Но каждая маленькая радость – это отдельный прием пищи, значит заменяем фрукт или кефир в распорядке дня на разрешенную радость ☺️ Кушать радость лучше в середине дня!

1. Горький шоколад более 70% какао не более 1-2 дольки в день . По опыту девочек могу сказать, что Линд 85% кому-то даже понижает сахар.

2. Белое мороженое без добавок с хорошим составом не больше 70 грамм и не чаще 2 раз в неделю, кушать сказали холодным.

3. Сухофрукты и орехи так же можно, по несколько штучек, только не забывайте замерять и исключать те продукты, которые не проходят у Вас.

4. Выпечка без сахара на ржаной/цельнозерновой или овсяной муке. Есть рецепты для диабетиков и в группах правильного питания в интернете, смотрите, редактируйте под себя. По небольшому кусочку пирога или по паре блинчиков без сахара со сметаной побаловать себя раз в неделю. Промерять обязательно и не увлекаться ????

Всем, кто столкнулся с ГСД желаю здоровья, терпения и благополучно выносить и родить в срок малышей!!! Удачи всем нам!

Дополняю: за 38.5 недель набор веса составил 7.5кг. Госпитализация была плановая в 38 недель, роды естественные, из роддома вышла +300гр к добеременному весу 🙂 Сахар отслеживала и в родах по команде врача – вводили лекарства, просили проверять глюкометром сахар в определённые моменты. У ребёнка проверяли сахар после родов и на следующий день. Диета стол 9 была и на послеродовом, но я ела всё, что давали – кашу полную тарелку, суп в прикуску с хлебом, компот и тп. После родов замеры делают натощак и через 2 часа после основной еды, при этом после еды сахар должен быть до 7.8 ммоль /л. Я отслеживала неделю, дома ела все подряд, даже бублик с чаем после тарелки гречи – в норматив 7.8 сложно не вписаться. 🙂 Через пару месяцев попробую выбраться к эндокринологу и снова сдать тест, но думаю время от времени буду проверять сама для себя, пока есть полоски. 🙂

Всем удачи и здоровья! 🙂

Источник