Хлебные единицы готовых блюд при сахарном диабете 2 типа таблица
Что такое хлебные единицы, как их рассчитывать, суточные нормы. Полная таблица хлебных единиц для диабетиков 1 и 2 типа с разделением продуктов по пищевым категориям.
Страдающие от сахарного диабета не понаслышке знают, что такое хлебные единицы, так как им приходится постоянно высчитывать, сколько их содержится в том или ином продукте. Самочувствие, концентрация сахара в плазме, риск развития осложнений, а для кого-то и дозировка принимаемого инсулина зависит именно от этого показателя.
Что это такое
Хлебные единицы — это показатель количества углеводов содержащихся в продуктах. Так как именно они провоцируют повышенную концентрацию сахара, этот коэффициент имеет жизненно важное значение для диабетиков.
Одна хлебная единица равна (приблизительно):
- 10 г углеводов, но без клетчатки;
- 13 г углеводов, но уже с клетчаткой;
- 25 г ржаного хлеба;
- 12 г сахара;
- 50 ккал.
Нормы
Чтобы поддерживать уровень глюкозы в норме, страдающим от сахарного диабета, который зависит от инсулина (1 типа), рекомендуется ежедневно производить расчёт хлебных единиц, исходя из следующих суточных норм:
Причём ХЕ нужно рассчитать ещё и по приёмам пищи: на каждый основной — 5-6; на перекусы — 1-2. Питание по хлебным единицам должно быть обязательно шестиразовое.
Однако потребление ХЕ зависит ещё и от уровня физической активности. Нижеприведённая таблица пригодится:
- здоровым людям;
- страдающим от сахарного диабета 2 типа;
- тем, у кого есть склонность к данному заболеванию.
Формула расчёта
Как считать:
- Найти в таблице продукт, который вы хотите съесть.
- Посмотреть, сколько граммов содержит 1 хлебная единица.
- Набрать 5-6 таких ХЕ для основного приёма пищи или 1-2 — для перекуса.
Пример расчёта для обеда:
Особый подсчёт ХЕ требуется больным сахарным диабетом 1 типа, так как от их количества в каждом приёме пищи зависит дозировка инсулина.
Страдающим сахарным диабетом, не зависящим от инсулина (2 типа), не нужно производить сложные расчёты. Они могут просто ориентироваться на суточную норму при составлении меню. При этом следует учитывать ещё два показателя для продуктов — гликемический и инсулиновый индексы.
Таблицы хлебных единиц
В таблицах:
- хлебные единицы в продуктах соответствуют их объёму: сколько граммов содержит 1 ХЕ;
- все наименования распределены в алфавитном порядке;
- для каждой пищевой категории — отдельная таблица.
Таблица ХЕ для овощей
Таблица ХЕ для бобовых
Таблица ХЕ для фруктов и сухофруктов
Таблица ХЕ для ягод
Таблица ХЕ для орехов и семян
Таблица ХЕ для зелени, трав, специй
Примечание. В грибах практически не содержится ХЕ. Самые «тяжёлые» с этой точки зрения — шиитаке и свежие вешенки.
Таблица ХЕ для молочной продукции
Примечание. В сливочном масле нет ХЕ. В сыре — минимальное количество. Самый «тяжёлый» в этом плане сорт «Амбер»: в нём в 100 г — 1 ХЕ.
Таблица ХЕ для круп, злаков, каш
Таблица ХЕ для мучных, кондитерских изделий, выпечки
Таблица ХЕ для хлебобулочных изделий
Таблица ХЕ для сладкого
Таблица ХЕ для напитков
В мясных и рыбных продуктах ХЕ практически нет, однако налегать на них не стоит из-за жиров и холестерина.
Таблица ХЕ для готовых блюд
Для того, чтобы высчитать хлебные единицы в готовых блюдах, нужно определить, сколько продуктов (в граммах) вы потратили на их приготовление, затем перевести их в ХЕ и суммировать. Можно воспользоваться данными таблицы.
Таблица ХЕ для фаст-фуда
Екатерина Смольникова
Практикующий врач-эндокринолог (Стаж 10 лет). Имеет большой опыт работы в частных и государственных клиниках России.
Задать вопрос
Последнее обновление – 9 апреля 2020 в 06:40
Хлебные единицы при сахарном диабете 2 типа, таблица хлебных единиц – все это хорошо известные больным диабетом людям понятия. Разберем их вкратце и мы.
Сахарный диабет – это нарушение метаболических процессов (белкового, жирового и углеводного обмена) в организме человека с хронически повышенной гликемией (содержанием глюкозы в крови). При диабете перенос глюкозы (продукта распада углеводов) и аминокислот (продукта распада белков) в ткани затруднен.
Основными формами сахарного диабета являются диабет I и II типа, обычно обозначаемые как СД1 и СД2. При СД1 нарушено выделение гормона поджелудочной железы инсулина, при СД2 (теме настоящей статьи) нарушено действие инсулина.
Старыми терминами «инсулинозависимый» и «инсулиннезависимый» СД Всемирной организацией здравоохранения предложено более не пользоваться ввиду отличий в механизме развития этих двух разных болезней и отдельных их проявлений, а также того, что на определенном этапе жизни пациента возможен переход от инсулинозависимой формы к форме с полной зависимостью от инсулина и пожизненным назначением инъекций данного гормона.
Особенности сахарного диабета II типа
К СД2 относятся и случаи нарушения метаболизма углеводов, сопровождающиеся одновременно выраженной инсулинорезистентностью (нарушение адекватного воздействия внутреннего или внешнего инсулина на ткани) и нарушением выработки своего инсулина при разной степени соотношения между ними. Заболевание развивается, как правило, медленно, и в 85% случаев является наследованным от родителей. При наследственной отягощенности лица старше 50 лет заболевают СД2 практически без исключений.
Проявлениям СД2 способствует ожирение, особенно абдоминального типа, с преобладанием висцерального (внутреннего) жира, а не подкожной жировой клетчатки.
Соотношение между этими двумя видами накопления жира в организме можно выявить путем биоимпедансного обследования в специализированных центрах, или (очень грубо) бытовыми весами-жироанализаторами с функцией оценки относительного количества висцерального жира.
При СД2 организм человека с ожирением, чтобы преодолеть инсулинорезистентность тканей, вынужден поддерживать повышенный в сравнении с нормой уровень инсулина в крови, что приводит к истощению резервов поджелудочной железы по производству инсулина. Инсулинорезистентности способствует повышенное потребление насыщенных жиров и недостаточное потребление пищевых волокон (клетчатки).
На начальном этапе развития СД2 процесс обратим путем коррекции питания и введения посильной физической нагрузки в пределах дополнительного (к уровню основного обмена и обычной бытовой и производственной активности) ежедневного расхода 200-250 ккал энергии в режиме аэробной нагрузки, что отвечает примерно такой физической активности:
- ходьба пешком 8 км;
- скандинавская ходьба 6 км;
- бег трусцой 4 км.
Сколько есть углеводов при сахарном диабете II типа?
Главный принцип диетического питания при СД2 — приведение к норме обменных нарушений, для чего от пациента требуется определенная самоподготовка с изменением образа жизни.
При нормализации уровня глюкозы в крови у больных улучшаются все виды обмена, в частности, ткани начинают лучше усваивать глюкозу, и даже (у части больных) наступают репаративные (регенерационные) процессы в поджелудочной железе. В эпоху «до инсулина» диетотерапия была единственным методом лечения диабета, но ее значение не уменьшилось и в наше время. Потребность в назначениях больному сахаропонижающих препаратов в форме таблеток возникает (или сохраняется) лишь, если повышенное содержание глюкозы не снижается после курса диетотерапии и нормализации массы тела. Если не помогают и сахаропонижающие, врач назначает инсулинотерапию.
Иногда больных призывают полностью отказаться от простых сахаров, но клинические исследования не подтверждают данный призыв. Сахар в составе пищи увеличивает гликемию (содержание глюкозы в крови) не выше, чем эквивалентное по калорийности и весу количество крахмала. Тем самым теряют убедительность советы по использованию таблиц гликемического индекса (ГИ) продуктов, тем более, что некоторыми больными СД2 полное или жесткое лишение сладостей переносится плохо.
Время от времени съеденная конфета или пирожное не позволяют больному ощущать свою ущербность (тем более, что она и не присутствует). Большее значение, чем ГИ продуктов, имеет общее их количество, содержащиеся в них углеводы без подразделения на простые и сложные. А вот общее количество потребляемых за сутки углеводов больному знать необходимо, и правильно задать эту индивидуальную норму способен только лечащий врач, на основании анализов и наблюдений. При сахарном диабете доля углеводов в рационе больного может быть снижена (до 40% по калорийности вместо обычных 55%), но никак не ниже.
В настоящее время, с развитием приложений к мобильным телефонам, позволяющим путем несложных манипуляций узнать количество углеводов в намечаемой к употреблению пище, это количество может быть задано непосредственно в граммах, что потребует предварительного взвешивания продукта или блюда, изучения этикетки (например, протеинового батончика), справки по меню предприятия общепита, или знание веса и состава порции пищи на основе накопленного опыта.
Подобный образ жизни теперь, после постановки диагноза – ваша норма, и это необходимо принять.
Хлебная единица – что это такое?
Исторически, до эпохи айфонов, сложилась иная методика подсчета углеводов пищи – через хлебные единицы (ХЕ), называемые также углеводными единицами. Хлебные единицы для диабетиков 1 типа были введены для удобства оценки требуемого для усвоения углеводов количества инсулина. 1 ХЕ требует для усвоения 2 единицы инсулина утром, 1,5 в обед, и всего 1 вечером. Усвоение углеводов в размере 1 ХЕ повышает гликемию на 1,5-1,9 ммоль/л.
Точного определения ХЕ нет, приведем ряд исторически сложившихся определений. Хлебная единица была введена немецкими врачами, и до 2010 года определялась как количество продукта, содержащего 12 г усваиваемых (и тем самым повышающих гликемию) углеводов в форме сахаров и крахмалов. Но в Швейцарии ХЕ считалась содержащей 10 г углеводов, а в англоязычных странах 15 г. Разнобой в определениях привел к тому, что с 2010 года понятием ХЕ в ФРГ было рекомендовано не пользоваться.
В России принято считать, что 1 ХЕ соответствует 12 г усваиваемых углеводов, или 13 г углеводов с учетом содержащихся в продукте пищевых волокон. Знание подобного соотношения позволяет с легкостью переводить (грубо в уме, точно на встроенном в любой мобильный телефон калькуляторе) ХЕ в граммы углеводов и наоборот.
В качестве примера, если вы съели хурму весом 190 г, при известном содержании углеводов в ней 15,9%, вы употребили 15,9 х 190/100 = 30 г углеводов, или 30/12 =2,5 ХЕ. Как считать ХЕ, с точностью до десятых долей либо округлять до целых – решать вам. В том и другом случае «в среднем» за сутки баланс сведется.
Запланированное на день количество ХЕ следует правильно распределить по приемам пищи и не допускать углеводных «перекусов» между ними. В качестве примера, при дневной «норме» в 17-18 ХЕ (больным диабетом врачи рекомендуют до 15-20 ХЕ в сутки) их следует распределить следующим образом:
- завтрак 4 ХЕ;
- ланч 2 ХЕ;
- обед 4-5 ХЕ;
- полдник 2 ХЕ;
- ужин 3-4 ХЕ;
- «перед сном» 1-2 ХЕ.
В любом случае, не следует съедать за один прием пищи более 6-7 ХЕ. В это ограничение умещается даже бисквитное пирожное весом 100 г. Разумеется, следует также посчитать, не будет ли превышена при этом ежедневная норма ХЕ. При ином количестве ХЕ следует соблюдать приведенные в примере соотношения по ХЕ между приемами пищи.
Следует иметь в виду, что углеводы содержатся не только в растительной пище, но и в молочных продуктах (в форме молочного сахара – лактозы). В сыре и твороге углеводов мало (они переходят в сыворотку в процессе производства продукта) и ХЕ этих продуктов обычно не учитываются, как и ХЕ мясных продуктов (при условии, что колбасные изделия не содержат крахмала), что позволяет не производить расчет их стоимости в ХЕ.
Видео
Таблицы количества продуктов, содержащих 1 хлебную единицу
Существенную помощь в подсчете ХЕ могут оказать специально составленные таблицы количества продукта в 1 ХЕ (обратные по отношению к таблицам содержания углеводов в продуктах). Так, если в таблице указано, что 1 ХЕ содержится в стакане кефира, именно так и следует засчитать себе последний прием пищи в течение дня – стакан кефира «перед сном» (фактически за 1-1,5 часа до отхода ко сну).
Ниже приведен ряд подобных таблиц по группам продуктов и даже отдельным кулинарным изделиям и блюдам, при этом, помимо указания соответствующего веса продукта, указано его количество в штуках либо занимаемый объем (в стаканах, столовых или чайных ложках) для сыпучих и жидких продуктов.
Хлебобулочные изделия, мучные и крупяные продукты
Наименование продукта | 1 ХЕ в граммах | 1 ХЕ в мерах |
---|---|---|
Хлеб пшеничный | 20 | 1/2 куска |
Хлеб ржаной | 25 | 1/2 куска |
Хлеб отрубной | 30 | 1/2 куска |
Сухари | 15 | |
Хрустящие хлебцы | 20 | 2 штуки |
Рис, крахмал, мука | 15 | 2 ч.л. |
Макаронные изделия | 15 | 1,5 ст.л. |
Крупы | 20 | 1 ст.л. |
Фрукты и ягоды
Наименование продукта | 1 ХЕ в граммах | 1 ХЕ в мерах |
---|---|---|
Сухофрукты | 15-20 | 1 ст.л. |
Бананы | 60 | 1/2 штуки |
Виноград | 80 | |
Хурма | 90 | 1 штука |
Вишня, черешня | 115 | 3/4 стакана |
Яблоки | 120 | 1 штука |
Слива, абрикосы | 125 | 4-5 штук |
Персики | 125 | 1 штука |
Арбуз, дыня | 130-135 | 1 ломоть |
Малина, брусника, черника, смородина (белая, черная, красная) | 145-165 | 1 стакан |
Апельсины | 150 | 1 штука |
Мандарины | 150 | 2-3 штуки |
Грейпфрут | 185 | 1,5 штуки |
Земляника, клубника | 190 | 1 стакан |
Ежевика, клюква | 280-320 | 1,5-2 стакана |
Лимоны | 400 | 4 штуки |
Сок виноградный, сливовый, красносмородиновый | 70-80 | 1/3 стакана |
Сок вишневый, яблочный, черносмородиновый, апельсиновый | 90-110 | 1/2 стакана |
Сок грейпфрутовый, малиновый, клубничный | 140-170 | 2/3 стакана |
Овощи
Наименование продукта | 1 ХЕ в граммах | 1 ХЕ в мерах |
---|---|---|
Картофель отварной | 75 | 1 штука |
Зеленый горошек | 95 | |
Свекла, лук | 130 | 2 штуки |
Морковь | 165 | 2 штуки |
Перец сладкий | 225 | 2 штуки |
Капуста белокочанная, краснокочанная | 230-255 | |
Помидоры | 315 | 3 штуки |
Фасоль | 400 | 2 стакана |
Огурцы | 575 | 6 штук |
Молочные продукты
Наименование продукта | 1 ХЕ в граммах | 1 ХЕ в мерах |
---|---|---|
Молоко сухое | 30 | 1,5 ст.л. |
Молок сгущенное без сахара | 125 | 1/2 стакана |
Молоко, кефир, простокваша | 255 | 1 стакан |
А в следующей ниже таблице приводится вес обычных для общепита порций гарнира к мясным блюдам, каш, кулинарных изделий, напитков и содержание ХЕ в одной порции (штуке).
Гарнир, каша, кулинарное изделие | Вес порции, г | ХЕ в порции |
---|---|---|
Гарниры | ||
Овощи припущенные | 150 | 0.3 |
Капуста тушеная | 150 | 0.5 |
Фасоль отварная | 150 | 0.5 |
Картофельное пюре | 200 | 1 |
Картофель жареный | 150 | 1.5 |
Макароны отварные | 150 | 2 |
Гречка, рис | 150 | 2 |
Каша (гречневая, овсяная, рисовая, пшенная) | 200 | 3 |
Кулинарные изделия | ||
Пирожок с капустой | 60 | 3.5 |
Пирожок с рисом/яйцом | 60 | 4 |
Ватрушка творожная | 75 | 4 |
Кренделек с корицей | 75 | 5 |
Напитки | ||
Лимонад «Тархун» | 250 | 1 |
Пиво | 330 | 1 |
Фруктовый десерт смузи | 200 | 1.5 |
Квас | 500 | 3 |
Кока-Кола | 300 | 3 |
Загрузка…
- Хлебные единицы при сахарном диабете
- Как рассчитать хлебные единицы
- Норма хлебных единиц при сахарном диабете
- Таблица хлебных единиц
Хлебные единицы при сахарном диабете
Человек, у которого обнаружен сахарный диабет, первым делом сталкивается с таким понятием, как «хлебная единица» (ХЕ), но что это такое и как рассчитать хлебные единицы, знают далеко не все. 1 хлебная единица – это количество углеводов, которое содержится в 25 г хлеба, в 20 г шоколада или в 12 г сахара. В некоторых странах 1 ХЕ соответствует 15 г хлеба, но при расчётах диеты чаще всего используется первый вариант. Существуют таблицы, в которых перечисляются продукты с разным количеством углеводов, они облегчают работу врачам, диетологам и больным диабетом. В таблицах принято указывать количество углеводов, которое усваивается организмом, а клетчатка исключается.
Как рассчитать хлебные единицы
Чем больше углеводов получает организм, тем больше инсулина ему нужно для переработки поступившего сахара. Поэтому больной диабетом должен тщательно планировать свой рацион и рассчитывать его в ХЕ – для этого и составляется таблица хлебных единиц. От того, насколько правильно будет составлено меню, зависит дозировка короткого и ультракороткого инсулина, инъекция которого будет сделана перед едой. Чтобы рассчитать количество хлебных единиц, нужно взвешивать каждый продукт, но вполне достаточно оценки «на глаз», к которой со временем привыкают все больные диабетом. Однако лучше купить весы и установить их на кухне: постепенно вы запомните, сколько углеводов содержит 100 г того или иного продукта.
Расчёт хлебных единиц
Количество углеводов из таблицы сравниваем с количеством продукта, которое пойдет в блюдо.
При составлении диеты нужно учитывать, что для диабетиков лучше всего подходит сбалансированное питание при количестве углеводов не более 20-30 хлебных единиц в сутки.
Не менее важный показатель, который нужно учитывать при расчёте диеты – гликемический индекс продуктов. Попросту говоря – это содержание сахара в различных продуктах. Но если быть точным, индекс показывает, насколько тот или иной продукт увеличивает количество сахара в крови. Чем ниже гликемический индекс, тем безопаснее продукт для диабетика. Существуют сводные таблицы наиболее распространённых продуктов питания, в которых указывается не только количество хлебных единиц, но и гликемический индекс. Для удобства вычислений он указывается для 100 г продукта.
Норма хлебных единиц при сахарном диабете
Хлебные единицы при сахарном диабете рассчитываются по-разному, разница в показаниях может составлять 10-15 единиц. Разброс большой, но это не оказывает влияния на состояние здоровья. Чем меньше будет число ХЕ, тем лучше, но полностью исключать углеводы из рациона нельзя – сахар организму нужен для обмена веществ. При низкоуглеводной диете, рекомендуемой при диабете 1 типа, в сутки потребляется всего 2-3 хлебных единицы.
Таблица хлебных единиц
Молочные продукты | г | ||
250 мл | Молоко | 250 | |
250 мл | Кефир | 250 | |
250 мл | Сливки | 250 | |
250 мл | Йогурт | 200 | |
Хлебобулочные изделия | |||
1 кусок | Белый хлеб | 20 | |
1 кусок | Ржаной хлеб | 25 | |
5 шт. | Крекеры (сухое печенье) | 15 | |
15 шт. | Соленые палочки | 15 | |
2 шт. | Сухари | 15 | |
1 ст. ложка | Панировочные сухари | 15 | |
Макаронные изделия | |||
1-2 ст. ложки | Вермишель, лапша, рожки, макароны | 15 | |
Крупы, кукуруза, мука | |||
1 ст. ложка | Гречневая | 15 | |
1 початок | Кукуруза | 100 | |
3 ст. ложки | Кукуруза консервированная | 120 | |
2 ст. ложки | Кукурузные хлопья | 15 | |
10 ст. ложек | Попкорн | 15 | |
1 ст. ложка | Манная | 15 | |
1 ст. ложка | Мука | 15 | |
1 ст. ложка | Овсяная | 15 | |
1 ст. ложка | Овсяные хлопья | 15 | |
1 ст. ложка | Перловая | 15 | |
1 ст. ложка | Пшено | 15 | |
1 ст. ложка | Рис | 15 | |
Картофель | |||
1 шт. | Вареный | 65 | |
2 ст. ложки | Пюре | 75 | |
2 ст. ложки | Жареный | 35 | |
2 ст. ложки | Сухой (чипсы) | 25 | |
Фрукты и ягоды | |||
2-3 шт. | Абрикосы | 110 | |
1 шт. | Айва | 140 | |
1 кус. (поперечный срез) | Ананас | 140 | |
1 кус. | Арбуз | 270 | |
1 шт. | Апельсин | 150 | |
1 шт. | Банан | 140 | |
7 ст. ложек | Брусника | 140 | |
12 шт. | Виноград | 70 | |
15 шт. | Вишня | 90 | |
1 шт. | Гранат | 170 | |
1 шт. | Грейпфрут | 340 | |
1 шт. | Груша | 90 | |
1 кус. | Дыня | 100 | |
8 ст. ложек | Ежевика | 140 | |
1 шт. | Инжир | 80 | |
1 шт. | Киви | 110 | |
1 шт. | Клубника | 16 | |
6 ст. ложек | Крыжовник | 120 | |
8 ст. ложек | Малина | 160 | |
1 шт. | Манго | 110 | |
2-3 шт. | Мандарины | 150 | |
1 шт. | Персик | 120 | |
3-4 шт. | Сливы | 90 | |
7 ст. ложек | Смородина | 140 | |
1 шт. | Хурма | 140 | |
7 ст. ложек | Черника, черная смородина | 90 | |
1 шт. | Яблоко | 90 | |
Овощи, Бобовые, Орехи | |||
1 ст. ложка | Бобы сухие | 20 | |
7 ст. ложек | Горох свежий | 100 | |
3 шт. | Морковь | 200 | |
1 шт. | Свекла | 150 | |
3 ст. ложки | Фасоль вареная | 50 | |
Другие продукты | |||
1 стакан | Газированная вода на сахаре | 200 мл | |
1 стакан | Квас | 250 мл | |
1 ч. ложка | Мед | 12 г | |
1 порция | Мороженое | 65 г | |
2 кус. | Сахар кусковой | 10 г | |
2 ч. ложки | Сахар-песок | 10 г |
*1 хлебная единица (ХЕ) = 10-15 г (мл) продукта