Хлебные единицы при гестационном диабете

Хлебные единицы при гестационном диабете thumbnail

гестационный сахарный диабет при беременностиГестационный сахарный диабет при беременности – довольно частое явление. Рекомендуем вам заранее позаботьтесь о своей диете, чтобы гестационный сахарный диабет при беременности не нанес вреда маме и ребенку.

Что представляет собой гестационный сахарный диабет при беременности?

Сахарным диабетом называют группу метаболических расстройств, для которых общей чертой является гипергликемия (уровень глюкозы в крови повышен). Диабет беременных (гестационный) – временное явление, он возникает у здоровых до того момента женщин как следствие метаболических и гормональных изменений, происходящих при беременности. После родов обычно исчезает, но может появиться в будущем или увеличить риск развития диабета 2-го типа.гестационный диабет при беременности

Сахарный диабет беременных представляет опасность как для матери, так и для ребенка. Высокий уровень сахара в крови может, в частности, привести к появлению таких проблем, как повышенное количество амниотической жидкости, возникновение различных рисков внутриутробного периода развития плода, артериальная гипертензия, незрелость или избыточная масса плода, нарушение обмена веществ у ребенка после родов.

ГСД при беременности – диета

Диету необходимо соблюдать всем беременным, а с диагнозом ГСД в особенности. Основой лечения сахарного диабета беременных является правильное питание. Ограничения следует соблюдать как в отношении количества, так и качества продуктов. Рекомендуемый суточный рацион должен включать 40-50% углеводов (с преобладанием сложных углеводов), 15-20% белков, 30-35% жиров. Калорийность диеты зависит от триместра беременности, исходной массы тела, физической активности.

В большинстве случаев можно вылечить гестационный диабет у беременных, соблюдая правильную диету, но иногда требуется инсулинотерапия. В ситуации, когда женщина должна принимать инсулин в виде инъекций, следует соблюдать диету, основанную на системе хлебных единиц (ХЕ). При таких обстоятельствах также важно дробное питание: 6 приемов пищи в день, последний из них – это так называемый второй ужин, который следует съесть перед сном для предотвращения утренней гипогликемии.

Что представляет собой хлебная единица

Одна хлебная единица – это такое количество пищевого продукта, которое содержит 10 г усваиваемых углеводов. Диету, основанную на ХЕ, должен разработать диетолог, количество хлебных единиц зависит от спроса на энергию, то есть от физической нагрузки, массы тела, роста женщины и триместра беременности.

Что представляет собой хлебная единица

После того, как определено количество хлебных единиц, оно распределяется на отдельные блюда в зависимости от способа питания и образа жизни женщины. Примерная схема распределения может выглядеть следующим образом:

  1. 1-й завтрак, 6 ХЕ,
  2. 2-й завтрак, 3 ХЕ,
  3. обед, 6 ХЕ,
  4. полдник, 2 ХЕ,
  5. ужин, 3 ХЕ,
  6. второй ужин, 2 ХЕ (прием пищи перед сном).

Если нет необходимости принимать инъекции инсулина, достаточно сбалансированной диеты с ограничением простых сахаров, жиров, но с большим количеством клетчатки.

Клетчатка, которая тормозит всасывание глюкозы, в больших количествах содержится в различных овощах, фруктах и зерновых продуктах.

Чем меньше продукт обработан, тем больше он содержит клетчатки, поэтому лучше есть фрукты, овощи в сыром виде, с кожурой, выбирать грубые крупы и цельнозерновой хлеб.

Следует избегать простых сахаров (моносахаридов). Их источником являются фрукты, приготовленные из них соки, сладости. Поэтому беременная должна съедать не более 2 порций фруктов в день, одну из них можно заменить стаканом сока.

При выборе диеты полезно будет ориентироваться на гликемический индекс (ГИ). Следует выбирать продукты, которые имеют низкий ГИ – при их употреблении сахар будет всасывается медленно и равномерно в отличие от продуктов с высоким ГИ, после употребления которых уровень сахара растет быстро и резко, что опасно. Списки продуктов с разным гликемическим индексом можно найти на соответствующих сайтах.

Списки продуктов с разным гликемическим индексом

Сахарный диабет при беременности – пример меню

Диета для женщины с гестационным диабетом без применения инсулинотерапии:

Первый завтрак:

  • Хлеб из муки грубого помола,
  • маргарин 10 г,
  • творожный сыр (50 г) с зеленым луком и помидорами,
  • чай,
  • яблоко.

Второй завтрак:

  • Кефир фруктовый 150 мл,
  • салат из зеленого салата, редиса и помидор с бальзамическим уксусом и одной чайной ложкой оливкового масла.

Обед:

  • Суп, приготовленный из зеленого горошка с гренками,
  • курица тушеная с овощами 150 г,
  • картофель 200 г,
  • салат из пекинской капусты,
  • минеральная вода.

Полдник:

  • Ржаной или зерновой хлеб 25 г (1 ломтик),
  • паштет куриный 20 г, намазанный тонким слоем,
  • маргарин 5 г,
  • перец красный 50 г (¼ среднего размера).

Ужин:

  • Хлеб ржаной из муки груб. помола 75 г (2 куска),
  • маргарин 5 г,
  • свиная грудинка запеченная 50 г,
  • брокколи 200 г (1 стакан) с оливковым маслом 5 г,
  • фруктовый чай.

Пример меню для беременных с инсулинозависимым сахарным диабетом на 2400 ккал и 22 ХЕ

Первый завтрак: 490 ккал, 6 ХЕ.

  • Хлеб из муки груб. помола 75 г (2 куска),
  • куриный окорочок (2 ломтика),
  • овсянка на молоке: хлопья 40 г и молоко 2% 200 мл.

Второй завтрак: 245 ккал, 3 ХЕ.

  • Ржаной или зерновой хлеб 40 г с зернистым творогом 50 г и помидором (1 шт.),
  • яблоко 150 г.

Обед: 732 ккал, 6 ХЕ.

  • Овощной суп с лапшой 50 г (после приготовления),
  • картофель 250 г,
  • фрикадельки из говядины в соусе с укропом 150 г,
  • салат из пекинской капусты с небольшим количеством масла,
    компот клубничный.

Полдник: 246 ккал, 2 ХЕ.

  • Йогурт натуральный 150 г,
  • столовая ложка пшеничных отрубей.

Ужин: 489 ккал, 3 ХЕ.

  • Хлеб из муки груб. помола,
  • паста из макрели (30 г белого сыра, 80 г макрели),
  • перец сладкий красный 50 г,
  • вода минеральная.

Ужин перед сном: 242 ккал, 2 ХЕ.

  • Рис 50 г (после приготовления) с фруктовым йогуртом без сахара (70 г).

Надеемся, что наши рекомендации помогут вам справиться с гестационным сахарным диабетом при беременности.

Гестационный сахарный диабет при беременности – видео

Гестационный сахарный диабет при беременности: пример меню

5 (100%) проголосовало 1


Источник

Список и таблица хлебных единиц при сахарном диабете

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Читайте также:  Народные средства от сахарного диабета 2 типа фасолевые перегородки

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Сахарный диабет представляет собой эндокринное заболевание, связанное с нарушением усвоения глюкозы. При расчете питания учитывается только количество потребляемых углеводов. С целью подсчета углеводной нагрузки применяются хлебные единицы при сахарном диабете.

Что такое хлебная единица

Хлебная единица – мерная величина, разработанная диетологами. Она используется для подсчета количества углеводов пищи. Такая мера исчисления введена в обиход с начала 20 века немецким диетологом Карлом Ноорденом.

Одна хлебная единица приравнивается к кусочку хлеба толщиной один сантиметр, разделенному пополам. Это составляет 12 грамм легкоусвояемых углеводов (или столовую ложку сахара). При употреблении одной ХЕ уровень гликемии в крови вырастает на два ммоль/л. Для расщепления 1 ХЕ затрачивается от 1 до 4 единиц инсулина. Все зависит от условий труда и времени суток.

Хлебные единицы являются приблизительной величиной при оценке углеводного содержания питания. Дозировка инсулина подбирается с учетом потребления ХЕ.

Как считать хлебные единицы

Покупая упакованный продукт в магазине, необходимо количество углеводов в 100 г, указанное на этикетке разделить на 12 частей. Так рассчитываются хлебные единицы при сахарном диабете, таблица при этом будет в помощь.

Среднее потребление углеводов составляет 280 г в день. Это примерно 23 ХЕ. Вес продукта рассчитывается на глаз. Калорийность еды не влияет на содержание хлебных единиц.

На протяжении дня для расщепления 1 ХЕ требуется разное количество инсулинов:

  • утром – 2 Ед;
  • в обед – 1,5 Ед;
  • вечером – 1 Ед.

Расход инсулина зависит от телосложения, физической активности, возраста и индивидуальной чувствительности к гормону.

Какая суточная потребность в ХЕ

При сахарном диабете 1 типа поджелудочная железа производит недостаточный объем инсулина для расщепления углеводов. При диабете 2 типа возникает невосприимчивость к выработанному инсулину.

Гестационный диабет возникает на фоне беременности как результат нарушения обмена веществ. Исчезает сам после родов.

Независимо от типа диабета пациенты должны придерживаться диеты. Чтобы правильно рассчитать количество потребляемой пищи, применяют хлебные единицы при диабете.

Людям с разными физическими нагрузками требуется индивидуальное количество суточной углеводной нагрузки.

Таблица суточного потребления хлебных единиц у людей различного вида деятельности

Вид деятельностиПримерное суточное количество ХЕ
Тяжелая физическая работаоколо 30
Физический труд средней тяжестипримерно 25
Малоподвижная работане более 18
Сидячий образ жизни13 и меньше

Суточную норму ХЕ нужно разделить на 6 приемов пищи. Значимыми являются три приема:

  • завтрак – до 6 ХЕ;
  • полдник – не более 6 ХЕ;
  • ужин – меньше 4 ХЕ.

Оставшиеся ХЕ распределяются на промежуточные перекусы. Большую часть углеводной нагрузки приходится на первые приемы пищи. Не рекомендуется употреблять свыше 7 единиц за один прием пищи. Чрезмерное поступление ХЕ приводит к резкому скачку уровня сахара в крови. Сбалансированное питание содержит 15–20 ХЕ. Это оптимальное количество углеводов, покрывающих суточную потребность.

Хлебные единицы при сахарном диабете

Второй тип диабета характеризуется избыточным накоплением жировой клетчатки. Поэтому расчет углеводного потребления чаще требует разработку легкоусвояемой диеты. Суточное потребление ХЕ составляет от 17 до 28.

В пищу можно употреблять в умеренном количестве молочные продукты, злаки, овощи и фрукты, а также сладости.

Основную массу углеводов должны пищи должны составлять овощи, мучные и кисломолочные продукты. На долю фруктов и сладостей приходится не более 2 ХЕ в сутки.

Таблицу с продуктами, употребляемыми в пищу чаще всего и содержание в них хлебных единиц, нужно держать всегда под рукой.

Таблица разрешенных молочных продуктов

Молочные продукты ускоряют обменные процессы, насыщают организм питательными веществами, поддерживают оптимальный уровень сахара в крови.

Список молочных продуктов

Чему соответствует 1 ХЕ
Сырое и топленое молоконеполный стакан
Кефирполный стакан
Сладкий ацидофилинполовина стакана
Сливкинеполный стакан
Сладкий фруктовый йогуртне больше 70 мл
Натуральный несладкий йогуртполный стакан
Простоквашачашка
Мороженое в стаканчикене больше 1 порции
Сладкая творожная масса без изюма100 грамм
Сладкая творожная масса с изюмомоколо 40 г
Сгущенное молоко без сахаране более трети банки
Детский сырок в шоколадеполовинка сырка

Жирность употребляемых молочных продуктов не должна превышать 20%. Суточный объем потребления – не больше половины литра.

Таблица зерновых и злаковых продуктов

Злаки являются источником поступления сложных углеводов. Они насыщают энергией головной мозг, мышцы, работу органов. За сутки не рекомендовано употреблять больше 120 грамм мучных изделий.

Список мучных изделийСодержание в 1 ХЕ
Хлеб белый или серыйломтик толщиной 1 см
Хлеб ржаной грубого помола, или с отрубямикусочек толщиной 1,5 см
Хлебцы хрустящие2 хлебца
Сдобаполовина булки
Ватрушкаполовина изделия
Отварные макароны4 ложки
Овсяные хлопья2 столовые ложки
Крупяные каши3 столовые ложки

Злоупотребление мучными изделиями приводит к раннему возникновению осложнений сахарного диабета.

Таблица разрешенных при диабете овощей

Овощи представляют собой источник витаминов и антиоксидантов. Они поддерживают окислительно-восстановительный баланс, обеспечивают профилактику возникновения осложнений диабета. Растительная клетчатка препятствует всасыванию глюкозы.

Список овощейКоличество в 1 ХЕ
Картофель отварной1 единица
Картофельное пюре3 столовые ложки (75 г)
Картошка в мундирах1 крупный овощ
Отварная фасоль, чечевица3 ложки (50 г)
Кукуруза (вареная или консервированная)2–3 ложки
Кукурузные хлопья4 столовые ложки

Термическая обработка овощей повышает гликемический индекс. Следует ограничить прием вареной моркови и свеклы. Эти продукты содержат значительное количество хлебных единиц.

Таблица разрешенных ягод при диабете

В свежих ягодах содержатся витамины, микроэлементы и минералы. Они насыщают организм необходимыми веществами, которые ускоряют основной обмен.

Список ягодСодержание в 1 ХЕ
Арбузыломтик
Смородина красная и черная7 ложек
Белый виноград10 ягодок
Малина8 ложек
Земляника8 ложек
Дыняломтик
Клубника10 штучек
Крыжовник6 ложек
Ежевика8 ложек
Свежая брусника7 ложек
Читайте также:  Куда пойти учиться ребенку с сахарным диабетом после школы

Умеренное количество ягод стимулирует выброс инсулина поджелудочной железой, стабилизируют уровень глюкозы.

Таблица фруктов

В состав фруктов входит растительная клетчатка, витамины и микроэлементы. Они стимулируют перистальтику кишечника, нормализуют работу ферментной системы.

Список фруктовКоличество продукта в 1 ХЕ
Абрикосы4 некрупных плода
Алычаоколо 4 средних плодов
Сливы4 синие сливы
Груши1 небольшая груша
Яблоки1 яблоко средних размеров
Бананполовина небольшого плода
Апельсины1 апельсин без кожуры
Вишни15 спелых вишенок
Гранаты1 средний фрукт
Мандарины3 несладких фрукта
Ананасы1 ломтик
Персик1 спелый плод
Хурма1 небольшая хурма
Черешни10 красных черешен
Фейхоа10 штучек

Не все фрукты одинаково полезны. Рекомендуется придерживаться таблицы разрешенных фруктов при формировании суточного меню.

Сладости

По возможности употребление сладостей нужно избегать. Даже малое количество продукта содержит много углеводов. Существенной пользы эта группа товаров не приносит.

Список сладостейКоличество продукта в 1 ХЕ
Варенье с сахаромдесертная ложка
Карамельки4–6 штучек
Медне больше столовой ложки
Сахароколо столовой ложки или 2 кусочка
Мармеладдва некрупных кусочка
Тортмаленький кусочек
Шоколадная конфеткаодна конфетка

На содержание ХЕ в продукте влияет метод приготовления. Например, средний вес фрукта в ХЕ составляет 100 г, а в соке 50 г. Картофельное пюре повышает уровень сахара в крови быстрее, чем отварной картофель.

Желательно избегать употребление жареной, копченой и жирной пищи. Она содержит насыщенные жирные кислоты, которые с трудом расщепляются и тяжело всасываются.

Разрешенные при диабете продукты

Основу дневного рациона должны составлять продукты, содержащие незначительное количество ХЕ. В суточном меню их доля составляет 60%. К таким продуктам относятся:

  • нежирное мясо (отварная курица и говядина);
  • рыба;
  • куриное яйцо;
  • кабачок;
  • редис;
  • редька;
  • листья салата;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • один орех;
  • болгарский перец;
  • баклажаны;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • грибы;
  • минеральная вода.

Больным сахарным диабетом требуется увеличить потребление нежирной рыбы до трех раз в неделю. Рыба содержит белок и жирные кислоты, снижающие уровень холестерина. Это снижает риск развития инсультов, инфарктов, тромбоэмболии.

При составлении суточного рациона учитывается содержание сахароснижающих продуктов в рационе. К такой пище относят:

  • капусту;
  • топинамбур;
  • грейпфрут;
  • крапиву;
  • чеснок;
  • лук;
  • семена льна;
  • шиповник;
  • цикорий.

Диетическое мясо содержит белки и необходимые питательные вещества. Не содержит хлебные единицы. В сутки рекомендовано употреблять до 200 г мяса. Можно использовать в составе различных блюд. При этом учитываются дополнительные компоненты, входящие в состав рецептов.

Пища с пониженным гликемическим индексом не навредит здоровью и насытит организм витаминами и питательными веществами. Употребление продуктов с низким содержанием ХЕ позволит избежать скачков сахара, что препятствует возникновению осложнений обменных нарушений.

Заключение

Правильный расчет диеты при диабете предотвращает развитие серьезных осложнений. Для подсчета суточного потребления хлебных единиц желательно иметь блокнот и записывать рацион. Исходя из этого, врач назначает прием инсулина короткого и длительного действия. Дозировка подбирается индивидуально под контролем гликемии крови.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Таблица хлебных единиц для питания диабетиков

Сахарный диабет — это серьезное заболевание, которое подразумевает комплексное лечение. Пациентам немаловажно обращать внимание на то, как они питаются, и корректировать свой образ жизни. Изменить привычный порядок приема пищи поможет таблица хлебных единиц для диабетиков. Она создана для того, чтобы облегчить процесс выбора продуктов и контролировать питание больного.

Что такое хлебная единица?

Это основная единица, которая используется для подсчета количества углеводов, что ежедневно потребляет пациент. Принято считать, что 1 хлебной единице (ХЕ) соответствует 12 г углеводов. Иногда вместо фразы «хлебная единица» врачи употребляют термин «углеводная единица». Благодаря тому, что существует специальная таблица, в которой указано точное содержание углеводов в определенном количестве каждого продукта, можно не только рассчитать необходимую схему питания, но и корректно заменять одни продукты другими. При этом лучше всего при замещении использовать продукты, которые входят в 1 группу.

В некоторых случаях количество хлебных единиц можно измерить воспользовавшись подручными средствами: ложкой, стаканом. Иногда продукты могут измеряться в штуках или кусках. Но такого подсчета недостаточно. Больным диабетом необходимо знать точное содержание хлебных единиц в продуктах. Ведь количество потребляемых ХЕ должно соответствовать вводимым дозам инсулина.

Пациентам нежелательно за 1 прием пищи употреблять более 7 ХЕ. Но доза инсулина и количество необходимых в день хлебных единиц должны определяться лечащим врачом. Он сделает назначение, опираясь на особенности вашего организма. Стоит учитывать, что не все продукты нуждаются в тщательном подсчете углеводов. В эту группу входит большинство овощей. Этот факт обусловлен тем, что содержание элемента в таких продуктах менее 5 г.

Расчет углеводных единиц

Для того чтобы ввести подобное понятие, диетологи воспользовались самым распространенным продуктом — хлебом. Если всю буханку изделия кирпичной формы нарезать на одинаковые части толщиной в 1 см, то половина такого куска будет равняться 1 углеводной единице. Расчет хлебных единиц очень важен для диабетиков.

Для того чтобы определить количество продуктов, которые можно съесть в течение дня, необходимо свериться с таблицей. Стандартная норма в сутки у пациента не должна превышать 27 единиц. Разделить их количество необходимо на все приемы пищи. Большая часть потребляемых продуктов должна приходиться на 1 половину дня.

Благодаря созданной диетологами таблице, пациентам больше не нужно самостоятельно взвешивать продукты и измерять количество углеводов на глаз. Задача пациента — правильно распределить еду в течение дня. Это может быть 3 полноценных приема пищи и несколько перекусов. Желательно не делать длительные перерывы между едой. Врач может позволить больному отказаться от перекусов.

Читайте также:  Язык в ране при сахарном диабете

Это возможно в том случае, если при отказе от еды на несколько часов у пациента не возникает гипогликемия. Отказ от перекусов также возможен при применении ультракоротких инсулинов. Правильный подсчет углеводных единиц помогает диабетикам есть даже блюда, которые обычно запрещают. Важно только корректно рассчитывать ХЕ и необходимое количество инсулина.

Основные продукты питания

Хлебные единицы при сахарном диабете необходимо подсчитывать во время каждого приема пищи. Особое внимание необходимо уделять основным продуктам питания:

  1. Мясу.
  2. Рыбе.
  3. Крупам.
  4. Бобовым.
  5. Корнеплодам.

Для того чтобы употреблять мясо или рыбу, пользоваться таблицей необязательно. Такие продукты не содержат углеводов. Но при приготовлении мяса или рыбы необходимо обращать внимание на дополнительные продукты, которые применяются в создании блюд. Если вы готовите фарш на котлеты, то чаще всего используете молоко или сухари. В этом случае необходимо пользоваться таблицей для подсчета ХЕ. Использование муки или теста тоже подразумевает подсчет ХЕ.

При потреблении таких мясных изделий, как колбасы или сосиски, необходимо обращать внимание на то, из чего они изготовлены. Часто для производства колбасных изделий используется не мясо, а соя. К тому же в состав изделий входит крахмал и другие добавки. Это обязывает пациента просчитывать количество ХЕ в продукте и определять допустимое количество колбасных изделий, которое можно употребить в пищу.

Употребление круп и каш необходимо при диабете. Не столь важно, как именно будет приготовлено блюдо. И в рассыпчатой каше, и в жидкой содержится одинаковое количество углеводных единиц. Разница заключается в том, что жидкий продукт быстрее всасывается организмом. Поэтому прежде чем готовить блюда из каши, обратите внимание на то, что при повышенном уровне сахара в крови лучше употреблять рассыпчатую. Если у пациента гипогликемия, то для питания ему больше подойдет жидкий продукт. Например, манная каша.

Хлебные единицы при сахарном диабете практически не подсчитываются при употреблении в пищу бобовых, таких как чечевица, горох или фасоль. Количество содержащихся углеводов в этих продуктах крайне низкое (1 ХЕ в 7 ст. л.). Подсчет углеводных единиц производится лишь в том случае, если вы съедаете большое количество бобовых в день.

При подсчете ХЕ у корнеплодов принято обращать внимание только на картофель и топинамбур. Неважно, как именно вы приготовите эти продукты, количество содержащихся в них ХЕ не изменится. Одна углеводная единица обычно равна 1 средней картофелине. В зависимости от того, какое блюдо вы приготовите, количество сахара в крови может повыситься быстрее или медленнее.

Сладости и мучные продукты

Сладкое — это самый запретный продукт для всех пациентов с диабетом. При приготовлении десертов и сладких напитков необходимо учитывать, что 10 г сахара равны 1 ХЕ. Это значит, что необязательно полностью исключать сладкое из своего рациона. Можно в качестве десерта употреблять мороженое. Это продукт с достаточно низким содержанием углевода, в 100 г мороженого находится всего 2 ХЕ.

Это, конечно, не означает, что его можно употреблять в неограниченных количествах. Тем более существуют различные виды этого десерта. Сливочное мороженое будет способствовать очень медленному повышению уровня сахара в крови. Это обусловлено тем, что в продукте повышенное содержание жиров. Это провоцирует замедленное всасывание углеводов организмом. В отличие от классического продукта, фруктовое мороженое быстро всасывается в желудок благодаря тому, что состоит из соков, а это способствует скорейшему повышению сахара. Такой десерт не помешает при гипогликемии.

Мучные продукты не всегда можно полностью исключить из своего рациона. Поэтому необходимо следить за тем, какое количество вы съедаете за день. Свежий и сухой хлеб содержит одинаковое количество ХЕ. Небольшой кусочек толщиной в 1 см будет содержать 1 ХЕ в любом случае, неважно, какой сорт хлеба вы возьмете и какая у него свежесть. Одной углеводной единице равна 1 ложка муки.

Употребление в пищу макарон может быть относительно частым. В них содержится достаточное количество клетчатки, а она необходима пациентам с диабетом. В 1 порции вареных макаронных изделий содержится 5-6 хлебных единиц. Это дает возможность употреблять такое блюдо в пищу несколько раз в неделю. Во время приготовления блюд необходимо обращать внимание на то, какое количество углеводных единиц содержится в ингредиентах. Такой контроль поможет скорректировать питание и даст возможность не воздерживаться от сладких и мучных изделий. Если правильно подсчитывать углеводы, то можно иногда баловать себя блинами, булочками и другими лакомствами.

Ягоды и фрукты в питании

Большинство фруктов и ягод содержит малое количество углеводов, но это не значит, что их не нужно считать или употреблять эти продукты в больших количествах. Одной хлебной единице соответствует 3-4 абрикоса или сливы, долька арбуза или дыни, половина банана или грейпфрута. Яблоко, груша, апельсин, персик, хурма — в 1 штуке каждого такого фрукта содержится 1 углеводная единица. Больше всего ХЕ содержится в винограде. Одна хлебная единица приравнивается 5 ягодам большого размера.

Ягоды лучше всего измерять не в штуках, а в стаканах. Так на 200 г продукта приходится 1 хлебная единица. Важно помнить, что не только свежие продукты, но и сухофрукты содержат углеводные единицы. Поэтому прежде чем использовать сушеные фрукты и ягоды для приготовления блюд, взвесьте их и подсчитайте количество содержащихся ХЕ.

Фрукты бывают различных сортов и в зависимости от этого могут быть как сладкими, так и кислыми. Но от того, как изменяется вкус продукта, его углеводная ценность не меняется.

В кислых фруктах и ягодах содержится большее количество углеводов, которые усваиваются медленно.

От любых фруктов в крови человека начинает подниматься уровень сахара, только происходит это с разной скоростью.

Source: sahar.diabet-lechenie.ru

Источник