Хлебобулочные изделия при сахарном диабете 2 типа

Хлебобулочные изделия при сахарном диабете 2 типа thumbnail

Люди с сахарным диабетом вынуждены постоянно следить за питанием, учитывая калорийность и гликемический индекс продуктов при составлении меню. Одни продукты попадают под запрет, а с другими стоит быть крайне осторожными и выбирать только определенные сорта или виды. Последнее прежде всего касается хлеба. Какой хлеб при диабете можно, а какой нет? Давайте разбираться.

Разные виды хлеба

Польза

Хлеб – уникальный продукт, который отличается богатым витаминно-минеральным составом. Высокое содержание клетчатки нормализует работу кишечника, помогает избежать развития запоров и других проблем с пищеварительной системой. Кроме того, снижает абсорбцию сахара, что позволяет предупредить резкие скачки глюкозы и ухудшение самочувствия диабетиков.

Вред

При сахарном диабете одновременно и положительным, и отрицательным свойством хлеба выступает высокое содержание углеводов. Они повышают энергетический потенциал, быстро и эффективно утоляют голод. Однако углеводы приводят к росту гликемического индекса и повышению глюкозы, что крайне нежелательно при сахарном диабете. Для того чтобы насладиться вкусовыми свойствами, получить максимум пользы и избежать негативных последствий, выбирайте правильные и полезные сорта, а также соблюдайте нормы употребления продукта.

Какой хлеб можно

Хлеб для диабетиков изготавливается из продуктов с низким гликемическим индексом и включает медленные углеводы. При сахарном диабете 2 типа полезен цельнозерновой, ржаной, пшеничный из муки второго сорта, отрубной и солодовый хлеб. Это обусловлено низкой скоростью переваривания и усвоения.

Черный хлеб

Черный хлеб выпекается из ржаной муки грубого помола. Он достаточно твердый на ощупь, имеет темно-коричневый оттенок, а во вкусе прослеживаются кисловатые нотки. В нем отсутствуют жиры, содержится допустимое количество углеводов. Употребление продукта не вызовет резкого и сильного роста глюкозы. Черный хлеб противопоказан людям с язвенной болезнью или высокой кислотностью желудка, гастритом.

Черный хлеб

Ржаной хлеб

Ржаной хлеб содержит большое количество клетчатки, которая активизирует перистальтику кишечника и способствует выведению плохого холестерина. Это положительно влияет на самочувствие диабетика. Дополнительно продукт включает полезные минералы: селен, ниацин, тиамин, железо, фолиевую кислоту и рибофлавин. Эндокринологи и диетологи рекомендуют включать ржаной хлеб в ежедневный рацион, соблюдая допустимую норму. За один прием пищи разрешено съедать до 60 г продукта.

Ржаной хлеб

Отрубной хлеб

Изготавливается из ржаной муки с целыми зернами ржи. Он также отличается высоким содержанием растительных волокон, полезных минералов и аминокислот. Отрубной хлеб можно употреблять при сахарном диабете.

Отрубной хлеб

Бородинский хлеб

Богат клетчаткой, которая помогает поддерживать глюкозу на оптимальном уровне, нормализует работу пищеварительной системы.

Бородинский хлеб

Повышенный сахар может наблюдаться после употребления белого хлеба. Кроме того, он негативно сказывается на метаболизме, что опасно для диабетиков с лишним весом. Нужно отказаться от выпечки, изготовленной из белой муки высшего сорта (в том числе сдобы).

Выбор и правила употребления

К выбору хлебной продукции стоит подходить с особой осторожностью. Как показывает практика, надпись «диабетический» не всегда отвечает действительности, и состав может оказаться губительным для больных сахарным диабетом. Это обусловлено тем, что в пекарнях в большинстве случаев используют муку высшего сорта из-за низкой медицинской осведомленности.

Выбирая продукцию, внимательно изучите этикетку с составом, учитывайте ингредиенты и калорийность 100 г продукта. Для простоты вычисления введена специальная величина – хлебная единица (ХЕ), которая служит мерой исчисления углеводов. Так, 1 ХЕ = 15 г углеводов = 2 инсулиновые единицы. Общая суточная норма для больных сахарным диабетом 2 типа составляет 18–25 ХЕ. Рекомендованный объем хлеба – 325 г в сутки, разделенных на три приема.

При выборе вида продукции и определении нормы поможет эндокринолог. Врач составит грамотное меню с добавлением хлеба, которое не приведет к скачку глюкозы и не ухудшит самочувствие.

Рецепты

Порой найти специальный диабетический хлеб непросто. Как быть в таком случае? В качестве альтернативы можно использовать специальные хлебцы или лепешки. Кроме того, хлебопечка и духовка позволяют испечь хлеб самостоятельно в домашних условиях. Рецепты достаточно простые и не требуют особых знаний или технологий, однако с их помощью вы в любое время сможете приготовить вкусный, свежий, а главное – полезный продукт.

При выпечке домашнего хлеба больному сахарным диабетом стоит четко придерживаться рекомендованной рецептуры. Самостоятельное изменение количества ингредиентов в большую или меньшую сторону может привести к повышению гликемического индекса и скачку глюкозы.

Рецепт хлеба в духовке

Ингредиенты:

  • по 125 г обойной пшеничной, овсяной и ржаной муки,
  • 185–190 мл воды
  • 3 ст. л. солодовой закваски.
  • можно добавить 1 ч. л. фенхеля, тмина или кориандра.

Процесс приготовления:

  1. Соедините все сухие ингредиенты в одной миске. Отдельно смешайте воду и закваску.
  2. В горке из муки сделайте небольшое углубление и перелейте туда жидкие компоненты. Хорошо перемешайте и замесите тесто.
  3. Смажьте форму для выпекания сливочным или подсолнечным маслом. Наполните емкость на ½ и оставьте тесто в теплое место подходить. На это потребуется 10–12 часов, поэтому готовить замес лучше вечером, а утром печь хлеб.
  4. Подошедший и созревший хлеб поместите в духовку, разогретую до +200 ⁰С. Выпекайте полчаса, а затем уменьшите температуру до +180 ⁰С и держите хлеб в шкафу еще 30 минут. Во время процесса не открывайте духовку.
  5. По окончании проверьте готовность зубочисткой: если после прокалывания буханки она остается сухой – хлеб готов, его можно доставать.

Рецепт хлеба в хлебопечке

Такая вариация подойдет для обладателей хлебопечки. Для приготовления диабетического хлеба поместите в чашу устройства следующие ингредиенты: муку грубого помола, ржаные отруби, соль, фруктозу, сухие дрожжи и воду. Включите обычный режим выпечки. Через час ароматный и полезный хлеб будет готов.

Рецепт хлеба в мультиварке

Ингредиенты:

  • 850 г пшеничной муки второго сорта,
  • 500 мл теплой воды,
  • 40 мл растительного масла,
  • 30 г жидкого меда, 15 г сухих дрожжей,
  • немного сахара и 10 г соли.

Процесс приготовления:

  1. В глубокой миске смешайте сахар, соль, муку и дрожжи. Добавьте к сухим компонентам масло и воду, хорошо вымесите тесто, пока оно не перестанет прилипать к посуде и рукам. Смажьте чашу мультиварки маслом (сливочным или растительным) и выложите в нее тесто.
  2. Включите на приборе режим «Мультиповар» на 1 час (с температурным режимом  +40 °С).
  3. По истечении данного времени выберите функцию «Выпечка» и оставьте хлеб еще на 1,5 часа.
  4. Затем переверните его и оставьте выпекаться еще 30–45 минут.
  5. Готовый хлеб достаньте из чаши и остудите.

Больным сахарным диабетом 2 типа можно включать хлеб в рацион, но выбирая только полезные виды и соблюдая рекомендованные нормы потребления.

Источник

Под сахарным диабетом (СД) подразумевается заболевание, при котором из-за недостаточного количества инсулина повышается глюкоза крови, вызывая тем самым обширную клиническую картину. Будь-то СД 1 типа (абсолютный недостаток инсулина) или 2 типа (относительный дефицит) человек должен принимать медикаментозную терапию пожизненно, чтобы избежать осложнений. Немаловажную роль играет и диета, которая, хоть и ограничивает питание в некотором аспекте, но и дает возможность открыть для себя гораздо более полезные и вкусные блюда.

Проявления сахарного диабета

СД коварен по своей природе. Иногда люди годами ходят и не подозревают наличие у себя заболевания. Дело в том, что небольшой подъем сахара не сопровождается ярко выраженной клинической картиной. Иногда сахарный диабет – это находка во время прохождения диспансеризации. Но иногда он дает о себе знать не самым лучшим образом.

Основными симптомами СД являются:

  • Жажда. Недостаточное потребление воды в течение дня не стоит путать с жаждой при сахарном диабете. При болезни человек пьет много и не может напиться вдоволь;
  • Частое мочеиспускание. Из-за гормонального сбоя нарушается адекватное всасывание воды в ЖКТ. Причем наличие в моче глюкозы (в норме ее там быть не должно) сопровождается зудом наружных половых органов;
  • Сухость кожи, шелушение, выпадение волос и ломкость ногтей;
  • Изменение эмоционального фона – нервозность, плаксивость, сонливость;
  • Снижение веса на фоне хорошего аппетита;
  • Нарушение зрения;
  • Частые инфекционные заболевания (ОРВИ, грипп);
  • Фурункулез;
  • Онемение и покалывание в нижних и верхних конечностях.

Нежелезный человек

Человеческий организм уязвим к воздействию многих факторов внешней среды. Особенно от их воздействия страдает эндокринная система. Еще бы, она регулирует функции органов, а постоянные инфекции, погрешности в приеме пищи, вредные привычки и многое другое подкашивают ее, возникают гормональные сбои. Поджелудочная железа участвует в пищеварении, помогает расщеплять белки, углеводы и жиры. Избыточное их поступление провоцирует выброс большого количества инсулина в кровь. Резервы организма велики, однако воздействие раздражающего фактора изо дня в день истощает железу, количество инсулина падает, возникает сахарный диабет второго типа. СД первого типа имеет другой механизм возникновения, он связан непосредственно с дефицитом инсулина из-за генетической предрасположенности. Если у вас сахарным диабетом болеют родители или другие родственники, шанс того, что заболевание возникнет, велик, но не 100%. Вероятно, если вы будете соблюдать диету, то сможете избежать болезни.

Читайте также:  Если много кушать сладкого то возникнет ли сахарный диабет

Диетотерапия

Стол по Певзнеру при диабете отличается от других. При этом заболевании нужно следить за углеводами, так называемыми, хлебными единицами. В частности, это касается и хлеба, который находится на столах чуть ли не у каждого первого человека. Поэтому когда диабетик слышит про ограничение углеводов, он расстраивается, даже не подозревая, что многие сорта хлеба можно и даже нужно есть при его заболевании. То же касается и конфет, пирожных и прочих радостей жизни. Мир не стоит на месте, почти в каждом магазине есть специальное диетическое питание. Что говорить о том, что не запрещена и выпечка. Вы запросто можете готовить любимые блюда дома, просто ограничивая некоторые продукты питания и добавляя вместо них другие. Хлеб при сахарном диабете разрешен, а вот какой, узнаете из статьи ниже.

Не так просты, как кажется

Все мы привыкли воспринимать хлебобулочные изделия как что-то само разумеющееся. А ведь они содержат целый кладезь полезных веществ (протеины растительного происхождения, аминокислоты, витамины группы B, углеводы). Именно последний пункт является препятствием для употребления их в пищу, диабетикам запрещены быстрые углеводы, однако без витаминов и минералов тоже будет ничуть не лучше.

Сдобу, белый хлеб и выпечку из муки высшего сорта из рациона исключаем, вместо них кушаем ржаной хлеб. Он представляет собой источник медленных углеводов и, соответственно, повышает сахар в крови постепенно. Если вы планируете попробовать новый сорт хлеба или другое блюдо, используйте глюкометр. Он должен быть у каждого человека с диабетом, так как сахар всегда находится под контролем, а при резком его повышении вы сможете принять лекарство.

Хлеб всему голова

При наличии сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка) можно включать в рацион сдобу и белый хлеб, но только строго под контролем сахара крови.

Диабетические хлебцы

Для восполнения витаминов и минералов, которые находятся в обычном хлебе, приветствуется употребление в пищу диабетических хлебцов. Они изготавливаются без дрожжей, что благоприятно сказывается на функции желудочно-кишечного тракта.

Бородинский хлеб

Лица со 2 типом диабета чаще всего имеют избыточную массу тела и сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой системы. Именно поэтому эталоном для таких людей считается бородинский хлеб, так как он содержит большое количество витаминов и, при этом, понижает уровень холестерина. Хлеб не нагружает организм, быстро придает ощущение сытости и благотворно влияет на организм в целом, способствует похуданию.

Вафельный хлеб

Специальный хлеб для больных сахарным диабетом существует! Причем его можно есть даже при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Его секрет в том, что он содержит в своем составе легко усваиваемый белок и маленькое содержание углеводов.

Раз хлеб, два хлеб

Каждый человек с сахарным диабетом  должен подсчитывать хлебные единицы, под которыми подразумевается количество углеводов, содержащихся  в той или иной порции блюда. Хлебная единицы (ХЕ) – это 12 г углеводов, которые усваиваются вашим организмом.

Причем медленные углеводы,  содержащиеся в вышеперечисленной выпечке, поднимают сахар в течение часа постепенно и незначительно. А вот конфета или шоколадка вызывают резкое его поднятие, что может привести к нарастанию клинической симптоматики. Чтобы предотвратить нежелательные последствия, человек должен «высчитывать» каждую порцию с помощью рекомендаций, которые вам даст лечащий врач. Ниже приведен пример таких рекомендаций, более подробно вы сможете с ними ознакомиться на приеме.

Как видите, абсолютно любой продукт так или иначе можно измерить и хотя бы примерно проанализировать количество в нем хлебных единиц. С помощью глюкометра измеряйте сахар до и после приема пищи, записывайте наблюдение в тетрадь. Особенно это важно в первые месяцы болезни, когда вам еще трудно подсчитывать и привыкнуть к измененному распорядку дня.  Хорошим решением будет купить домой кухонные весы, чтобы взвешивать порции.

Готовим вкусно и полезно

  • Муку для теста необходимо просеивать очень тщательно, это насытит ее кислородом. В результате этого тесто становится рыхлым и быстро поднимается;
  • Жидкость в тесто мы добавляем постепенно в уже просеянную через ситечко муку;
  • Перед помещением изделия в духовку, необходимо ее разогреть до 200 градусов в течение 5-7 минут;
  • Готовый хлеб после выпечки должен настояться в тепле, а затем остывать медленно при комнатной температуре, так как если его вынести на холод, он может стать черствым и не пышным;
  • В духовку мы заглядываем редко, только чтобы перевернуть изделие по надобности. Холодный воздух может ухудшить качество продукта;
  • Для бутербродов используйте хлебцы или бородинский хлеб. Они хорошо сочетаются со сливочным маслом или рыбой. Такая закуска полезная, вкусная и хорошо влияет на метаболизм;
  • Лучше кушать свежий хлеб, а чёрствый пустить на изготовление сухарей или гренок.

Примерное меню

Понедельник, пятница:

  • Овсяная каша на молоке;
  • Сырники на пару;
  • Куриный суп с лапшой, салат из огурцов и помидоров;
  • Груша;
  • Яичный омлет, витаминный салат.

Вторник, суббота:

  • Запеканка творожная с нежирной сметаной;
  • Овощной салат;
  • Суп на говядине, кусочек ржаного хлеба, нежирная ветчина;
  • Бутерброд с курицей и листком салата;
  • Отварная нежирная рыба с зеленью и горошком.

Среда, воскресенье:

  • Гречневая каша, цикорий;
  • Нежирный кефир;
  • Неострая солянка из говядины, бурый рис;
  • Яблоко;
  • Киевская котлета на пару, салат из помидоров и огурцов.

Четверг:

  • Мультизлаковая каша на нежирном молоке;
  • Вишня;
  • Суп с овощами, цветная капуста с курицей;
  • Злаковые хлебцы;
  • Отварная говядина, гречневая каша и салат из моркови и яблока.

Рецепты

Бородинский хлеб при сахарном диабете

Вам понадобится:

  • Живая закваска – 300 мл.;
  • Ржаной солод – 50 г;
  • Кипяток – 300 мл;
  • Мука 1-ого или 2-ого сорта – 500 г;
  • Сливочное масло – 20 г;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Сахар – 2,5 ч.л.

В емкость высыпаем солод, заливаем его кипятком и тщательно перемешиваем. Закваску, муку, соль, сахар и масло добавляем в хлебопечку, затем – солод. Включаем хлебопечку на 4 часа. По окончанию готовки оставьте хлеб настаиваться в теплом месте. Приятного аппетита!

Цельнозерновый бездрожжевой хлеб

Вам понадобится:

  • Овсяные хлoпья – 200-250 г;
  • Цельнозерновая мука – 200 г;
  • Вода – 200 мл;
  • Масло растительное – 1 ст.л.;
  • Мед – 1 ч.л.;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Зелень, сухофрукты, изюм, орехи – по вкусу.

Смешиваем в приготовленной емкости муку, разрыхлитель, соль и хлопья. В другой таре смешиваем мед с маслом и водой до однородности. Соединяем две емкости в одну, добавляем орехи, зелень, сухофрукты и изюм, перемешиваем и вливаем в форму для выпечки, предварительно застеленную фольгой. Разогреваем духовку до 200 градусов, ждем 5 минут, а затем помещаем тесто внутрь. Ждем 30-40 минут. Подаем в теплом виде. Приятного аппетита!

Поддержите канал лайком или репостом!

Быть добру!

Оригинал статьи размещен здесь: https://dietabez.ru/pri-saharnom-diabete/kakoy-hleb-mozhno-est-pri-saharnom-diabete-retsepty.html

Источник

Пациентам с диабетом 2 типа приходится внимательно следить за количеством углеводов в своем меню. Многие диабетики, не разобравшись в вопросе, категорически исключают хлеб из рациона. На самом же деле такой продукт им есть можно и даже нужно. Хлеб лишь должен быть правильно приготовлен.

Советы по выбору хлеба для страдающих диабетом

При выборе хлеба для своего меню страдающим диабетом следует придерживаться нескольких важных правил:

  • Не стоит слепо верить надписи «диабетический» на упаковке продукта (она не всегда соответствует действительности). Состав его может оказаться губительным для человека с обсуждаемым заболеванием. Поэтому этикетку хлеба при покупке следует изучать максимально внимательно.
  • Обращать внимание нужно на количество углеводов в продукте. Следует учитывать, что одна хлебная единица соответствует 2 инсулиновым и 15 г углеводов. В день при диабете 2 типа допускается употреблять не более 25 ХЕ. Оптимально – 18-20.
  • Часто в пекарнях сотрудники имеют низкую медицинскую осведомленность и используют муку высшего сорта при выпечке «диабетического» хлеба. Если такой ингредиент есть в составе, от его употребления следует категорически отказаться.
  • В целом людям с нарушением углеводного обмена запрещен белый хлеб. Особенно опасен он для людей с лишним весом, так как ухудшает метаболизм.
  • Придется полностью отказаться от выпечки из белой муки высшего сорта. Особенно – от сдобы. Категорически запрещено есть пшеничный батон из высокосортной муки и французские багеты.

    Хлеб для диабетиков

Читайте также:  Лекарственные препараты от сахарного диабета второго типа

При этом при обсуждаемом заболевании допускается добавлять в свое меню отрубной, Бородинский, ржаной, черный хлеб из муки грубого помола. Это должны быть продукты с низким гликемическим индексом и с медленными углеводами в составе. Если выбирается пшеничный хлеб, то он должен быть приготовлен из муки второго сорта. Такие варианты продукта медленно перевариваются и усваиваются.

Как сделать закваску для ржаного хлеба

Страдающим диабетом лучше всего не покупать хлеб, а готовить его самостоятельно в домашних условиях. В таком случае можно быть уверенным в его правильном составе. Оптимальный вариант – хлеб на закваске. Интересно, что такой продукт даже полезен. Все благодаря входящим в его состав особым кислотам. Эти вещества положительно влияют на уровень сахара и холестерина в крови.

Такой хлеб при умеренном употреблении способен даже предотвратить развитие ожирения. Кроме того, он обладает приятным вкусом и сочетается с самыми разными блюдами.

Приготовление хлеба на закваске – длительный, но увлекательный процесс для каждой хозяйки. Такой продукт рекомендуется для меню людей с диабетом любого типа. Кислое тесто удается получить в результате длительного сквашивания сразу бактериальных и дрожжевых культур. Испеченный из него хлеб не вызывает резкого всплеска уровня сахара в крови.

Идеальной для приготовления полезного продукта является ржаная обдирная мука. Она неприхотливая, «живучая», активно бродит. Справиться с хлебом из такой муки смогут даже новички в этой сфере кулинарии. Если в запасе оказалась только цельнозерновая ржаная, то ее предварительно рекомендуется просеять, чтобы удалить крупные лишние отруби. Обычно купить продукт удается в магазинах здорового питания.

Ингредиенты:

  • вода комнатной температуры – 180 мл;
  • мука – 120 г.

Потребуются и дополнительные продукты на последующие подкормки. На каждую будет использоваться по 60 мл воды и по 40 г муки. Количество их зависит от условий. Может быть как 5, так и 8-9 подкормок.

Приготовление:

  1. Оба указанных в рецепте компонента (40 г муки + 60 мл воды) следует смешать в общей миске. Делать это удобно силиконовой лопаткой, но подойдет и обычная ложка.
  2. В итоге в емкости должна получиться масса с консистенцией жидкой сметаны. Можно исправлять этот показатель дополнительными порциями муки или воды.
  3. Получившуюся смесь следует переложить в стерильную стеклянную банку, закрыть крышкой (не марлей или хлопковой тканью).
  4. Далее требуется потрясти емкость и сделать пометку фломастером на получившемся уровне.
  5. Банка будет стоять прямо на кухне на столе. Но установить ее следует таким образом, чтобы на емкость не попадали прямые солнечные лучи. Температура должна быть комнатной. В таком виде можно забыть об основе закваски примерно на 24-25 ч.
  6. Затем понадобится оценить объем смеси. Нормальны 2 варианта – если он сильно вырос или увеличился всего на 5%. Внутри массы должны быть пузырьки.
  7. Примерно 25-30 г смеси следует перелить в другую посуду и всыпать еще 40 г муки. От остальной массы можно избавиться.
  8. К получившейся смеси вливается еще 60 мл воды. После размешивания до однородности нужно переложить массу в чистую стеклянную банку (прежнюю) и сделать новую отметку фломастером.
  9. Основа закваски снова оставляется при описанных выше условиях. Подкормить ее потребуется таким же количество продуктов, но уже раньше, когда масса забурлит и увеличится в объеме. Поэтому следить за ней потребуется тщательнее. На процесс может уйти только ночь или 15-17 ч.

Далее процесс зависит от условий, в которых готовится закваска. Сутки уже выжидать не следует. Повторять подкормку таким же количество продуктов понадобится каждый раз, когда будет увеличиваться объем массы.

Примерно на 4-5 раз картина резко изменится. Это не должно пугать кулинара. Активности массы не будет, объем прекратит расти. Это процесс смены микрофлоры в смеси. Он совершенно нормальный и необходимый. При этом продолжать подкормки нужно примерно с таким же интервалом по времени, как было ранее. Примерно через 3 процедуры активность массы восстановится.

Готова закваска будет не ранее 5 подкормки. Но может потребоваться и 8-9 процедур. Определить готовность получится по тому, что расти закваска каждый раз начнет в 2 и более раз. Кроме того, у нее появится приятный молочно-фруктовый запах. Скорость процесса зависит от многих факторов. Например, от температуры в комнате. Часть закваски (около 25-30 г) можно хранить. Делать это следует в холодильнике.

Ржаной хлеб для диабетиков 2 типа

Хлеб для диабетиков 2 типа в таком варианте включает в рецепт сразу ржаную муку (основа) и небольшое количество пшеничной. Последнюю желательно выбирать второго сорта.

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 570-600 г;
  • пшеничная мука – 230-250 г;
  • дрожжи (в свежем виде) – 38-40 г;
  • сахар свекольный – 1 ч. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • теплая вода – ½ л.;
  • растительное масло (подойдет и привычное подсолнечное) – 1 ст. л.;
  • патока (черная) – 2-2,5 ч. л.

Бывает, что не удается отыскать патоку. Тогда ее легко можно заменить смесью цикория и сахара – в таком же количестве.

Приготовление:

  1. Темную муку нужно просеять в большую посуду. А светлую – во вторую. Половину пшеничной следует предварительно отсыпать – она нужна для закваски.
  2. Из указанной в рецепте жидкости нужно взять примерно ¾ ст. Это будет закваска. Ее следует смешать с оставленной мукой, дрожжами, патокой (или ее заметной), сахаром. После тщательного перемешивания массу следует оставить в тепле, дожидаясь подъема.
  3. В миску из первого шага можно всыпать соль. Компоненты также нужно максимально тщательно перемешать.
  4. Когда закваска уже поднимется, можно выливать ее в первую миску. А сверху – оставшуюся теплую жидкость.
  5. Тесто рекомендуется перемешать вручную и оставить в тепле. На подход его в среднем уйдет около 2-2,5 ч.
  6. Форму для будущего хлеба требуется присыпать мукой.
  7. Готовое тесто понадобится вымешать, отбить о поверхность стола. После этого можно переложить его в форму с мукой, смочить водой и разгладить.
  8. На час емкость следует покрыть крышкой. А затем убрать в духовку, уже разогретую до 195-200°.

Полностью готовый хлеб требуется извлечь из формы, слегка сбрызнуть водой (удобно использовать для этого пульверизатор), а потом вернуть в духовку еще на 6 мин. Готовое угощение следует остудить на решетке. После можно резать вкус кусочками и снимать пробу. Выпечка по такому десерту не повышает уровень сахара в крови.

Пшенично-гречневый хлеб

Хлеб для диабетиков 2 типа можно готовить из разных видов муки. Например, очень вкусным он получается из смеси пшеничной и гречневой. Добавляется в хлеб также кефир. Кисломолочный продукт рекомендуется выбирать обезжиренный.

Калорийность такой выпечки оказывается приблизительно 242 ккал на 100 г. А его БЖУ:

БЖУЗначение в г (на 100 г)
Белки6,6
Жиры4,4
Углеводы43

Ингредиенты:

  • кефир (обезжиренный) и мука гречневая – по 90-100 г;
  • мука пшеничная – 430-450 г;
  • вода (подогретая) – 280-300 мл;
  • дрожжи (быстрые) – 2 ч. л.;
  • мало растительное (подойдет и оливковое, и растительное) – 2-2,5 ст. л.;
  • заменитель сахара – 1 ч. л.;
  • соль крупная – 1,5 ч. л.
Читайте также:  Хиллс при сахарном диабете собак

Приготовление:

  1. Проще всего готовить такую выпечку в хлебопечке. Для этого потребуется отправить все заявленные ингредиенты в чашу устройства и выбрать подходящий режим. Лучше всего – «обычный хлеб». Через положенное время останется только извлечь угощение и снять пробу.
  2. Для духовки более сложная технология приготовления. Она занимает больше времени.
  3. Нужно сначала отправить в миску все сухие компоненты. Потом – сверху вылить жидкие. Перемешать продукты необходимо таким образом, чтобы масса стала максимально однородной.
  4. Смесь требуется оставить в теплом месте, чтобы она поднялась. Объем его должно увеличиться приблизительно в 2 раза.
  5. После следует переложить массу в промасленную форму для хлеба и оставить в покрытом виде примерно на полчаса. Затем можно отправлять будущую выпечку в печь, предварительно разогретую до 195-200°.
  6. Чтобы угощение получилось еще вкуснее, следует уже в готовом виде извлечь его из духовки, слегка увлажнить поверхность и вернуть в горячее место еще на 6-7 мин.

Останется остудить выпечку, порезать кусочками и подать к обеду. Хлеб станет отличным дополнением к первому блюду. Также с ним получится готовить вкуснейшие бутерброды.

Пшеничный хлеб

Для хлеба по такому рецепту берется 2 вида пшеничной муки – второсортная и цельнозерновая. Последней берется минимальная порция. Но она делает выпечку особенно полезной. Дрожжи лучше всего использовать сухие быстрые. Готовиться хлеб будет в мультиварке, чтобы облегчить задачу кулинара.

Ингредиенты:

  • муку пшеничную второсортную – 840-850 г;
  • цельнозерновую – 40 г;
  • соль и быстрые дрожжи – по 15 г;
  • воду (заранее подогретую до 20°) – ½ л;
  • свежий жидкий мед – 25-30 г;
  • растительное масло (можно брать и оливковое) – 35-40 мл.

Подойдет также подсолнечное масло. Цельнозерновую муку в такой рецепт добавлять обязательно, не стоит ее исключать.

Приготовление:

  1. В одну вместительную миску следует отправить все сыпучие продукты, заявленные в рецепте. Их нужно перемешать тщательно, чтобы все ингредиенты распределились равномерно.
  2. Далее необходимо продолжать помешивать продукты, но уже делать это не так интенсивно и активно.
  3. В получившуюся массу понадобится медленно влить тонкой струей сначала подогретую воду, а затем масло.
  4. Обязательно тщательно перемешать продукты. Делать это рекомендуется чистыми руками. Продолжать процесс следует, пока оно не перестанет прилипать к посуде. При этом важно не переусердствовать. Масса должна остаться мягкой и податливой.
  5. Чашу «кухонной помощницы» следует промазать небольшим количеством растительного масла. После – по ее поверхности требуется распределить массу теста.
  6. Под крышкой основа хлеба будет готовиться в программе «Мультиповар». Оптимальная температура для этого процесса — 40°, а время – 55-60 мин.
  7. Когда первая программа закончится, нужно сменить ее на «Выпечка», при этом, не открывая крышку. После выставляется еще 120 мин готовки.
  8. Обязательно примерно за 45 мин до окончания процесса перевернуть буханку.

Готовый хлеб не следует есть горячим. Нужно дать выпечке остыть, а после – порезать порционными кусочками.

Отрубной хлеб

Хлеб с отрубями также разрешен для диабетиков 2 типа. Добавки для него можно выбирать разные. Лучше всего использовать ржаные и овсяные отруби. Их будет достаточно примерно 30-35 г.

Ингредиенты:

  • муку пшеничную – 370-400 г;
  • отруби (овсяные/ржаные) – 30-35 г;
  • кипяток – 330-350 мл;
  • дрожжи (можно выбирать как живые прессованные, так и сухие) – 15 г первых или 5 г вторых;
  • сахар белый – 1 ч. л.;
  • масло (любое растительное) – 1,5 ст. л.;
  • соль крупную – 1,5 ч. л.

Дрожжи допускается выбирать те, с которыми хозяйке проще работать.

Приготовление:

  1. В подходящую по размеру емкость нужно высыпать все отруби. Миска должна быть такой, чтобы она допустила подъем массы примерно в 3 раза.
  2. Выбранные отруби отдельно требуется покрыть кипятком и оставить в таком виде примерно на полчаса. Массе следует дать полностью остыть.
  3. Когда смесь уже охладится, можно добавлять дрожжи. Понадобится подождать, пока добавка разойдется.
  4. Затем нужно всыпать песок и соль. Обязательно – тщательно перемешать продукты, чтобы компоненты разошлись.
  5. Далее понадобится всыпать муку. Желательно делать это через сито. Небольшую горсть следует оставить для посыпки.
  6. Продукты необходимо перемешать руками до равномерной влажной и приятной наощупь массы.
  7. Под крышкой тесто будет настаиваться в теплом месте. Оно в итоге должно увеличиться примерно в 1,5 раза в объеме. На этот процесс уйдет около 40-45 мин.
  8. После в массу следует вылить 1 ст. л. масла, обмять ее руками.
  9. Затем нужно собрать тесто с миски (в том числе и со стенок посуды), скатать в шар, снова под покрытием оставить до увеличения примерно в 2 раза.
  10. Получившейся массе понадобится придать желаемую форму. Можно предварительно разделить ее на несколько частей.
  11. Будущий хлеб необходимо уложить на промасленный и покрытый мукой противень. Сверху тесто также желательно припорошить мукой.
  12. Противень с заготовками должен постоять около батареи приблизительно 35-40 мин.
  13. Духовку нужно разогреть до 190-195°.
  14. Перед выпечкой желательно сделать на заготовках надрезы. Они должны быть неглубокими.
  15. Время приготовления будет зависеть от размера заготовок. Если они крупные, потребуется около 40-45 мин. Если небольшие (не более 300 г), то – 25 мин.

Готовые батоны требуется остудить. Если хочется получить хрустящую корочку, ничего делать не нужно. Для мягкой поверхности хлеб следует смачивать небольшим количеством воды, пока он еще не остыл.

Черный хлеб

Хлеб для диабетиков 2 типа получается вкусным и ароматным с добавлением тмина. Последний допускается заменять и семенами льна. Сахар обязательно следует заменить порошком стевиозида. Можно взять последний и в виде жидкого экстракта (капли).

Ингредиенты:

  • вода (слегка подогретая) – ½ л;
  • соль – 23-25 г;
  • масло растительное – 55-60 мл;
  • порошок стевиозида – на кончике ножа (или 3 капли);
  • закваска – 180-200 г;
  • мука ржаная – 460-480 г;
  • обойная пшеничная – 220-230 г;
  • семена тмина или льна.

Приготовление:

  1. Все сухие компоненты нужно смешать в общей посуде.
  2. Сверху требуется влить жидкие.
  3. Обязательно очень тщательно вымесить компоненты. Удобно делать это чистыми голыми руками.
  4. Когда масса станет однородной, следует переместить ее в уже подготовленную форму подходящего размера и оставить на 6 ч для расстойки.

Сначала хлеб будет печься при 235-240° примерно 9-10 мин. Затем убавить нагрев примерно на 40° и оставить еще на 85-90 мин. Готовую выпечку вкуснее всего пробовать остывшей.

Бородинский хлеб

Хлеб для диабетиков 2 типа готовится по многочисленным рецептам. Он может быть и бородинским.

Ингредиенты:

  • закваска (ржаная) – 35-40 г;
  • кориандр (молотый + в семенах) – по 5 г;
  • ржаную муку – для теста (400 г) + для заварки (100 г) + для закваски (80 г);
  • патоку (черную) – 45-50 г;
  • заменитель сахара – по вкусу;
  • сухие дрожжи – 1 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 8-10 г;
  • солод (ферментированный, темный) – 45-50 г.

Приготовление:

  1. Ржаную закваску следует подкармливать на 40 г — 130 г воды, 80 г ржаной муки. Бродить она должна 3,5-4 ч. Температура – 30-34°.
  2. Масса должна увеличиться примерно в 2 раза.
  3. Параллельно следует 100 г муки заварить 40 мл кипятка. После перемешивания добавить солод.
  4. Получившуюся смесь требуется перебить блендером, чтобы не осталось комочков, и остудить примерно до 60°. Затем укутать и оставить на 5,5-6 ч. Далее – остудить до 30°. Когда масса осахарится, она станет жидкой и сладкой.
  5. Дрожжи нужно активизировать сахаром и 75 мл воды на протяжении 20 мин.
  6. В тесто следует отправить всю опару, 400 г ржаной муки и 140 г просеянной, оставшиеся компоненты.
  7. Затем нужно все тщательно перемешать, чтобы получилась однородная масса. Остается дать ему побродить при 30° около получаса, переложить мокрыми руками в форму с маслом и мукой.
  8. На расстойку уйдет около часа при 30°.

Выпекаться хлеб будет около 50-55 мин при 195-200°.

Рецепт для хлебопечки

В хлебопечке особенно просто и быстро получится приготовить вкусный хлеб. С использованием добавлением цельнозерновой муки и отрубей получается очень полезная выпечк?