Хром его недостаток и диабет

Хром его недостаток и диабет thumbnail

О том, что органический хром участвует в метаболизме глюкозы, стало известно в 50-х годах прошлого столетия. Первые исследования, проведенные на животных, ясно показали, что хром играет важную роль в доставке глюкозы в клетки организма. И если единственной причиной диабета является нарушение транспорта глюкозы в клетки в результате нехватки органического хрома, то восполнив этот дефицит, можно уменьшить сахар в крови при диабете безопасным природным способом.

В 1993 году в Китае были проведены клинические исследования, в которых принимало участие 180 человек с сахарным диабетом 2 типа, которые были разделены на 3 группы: первая – группа плацебо, вторая группа – с “обычной” диетой с добавлением 200 мкг хрома в хелатной (природной для организма) форме, а третьей группе давали 1000 мкг такого же хрома в сутки. После четырех месяцев снизился уровень глюкозы в крови, приближаясь к норме у тех, кто принимал 1000 мкг хрома; также снизился уровень инсулина и гликозилированный гемоглобин.

Выводы исследования, проведенного в Израиле, показали, что потребность в инсулине сократилась у 118 из 162-х больных сахарным диабетом, принимавших 200 мкг хрома хелата (природного и биодоступного).

Эти и другие исследования показывают положительное действие хром хелата. Он дал возможность снизить уровень сахара в крови у диабетиков и эти результаты не удивительны, учитывая, что хром активизирует транспорт глюкозы в инсулинозависимые клетки нашего организма (клетки жировой ткани, клетки мышц, печени, поджелудочной железы). Нехватка хрома может вызвать такое состояние, которое называется инсулинорезистентностью.

Как снизить сахар в крови и сохранить сосуды у полных людей при инсулинорезистентности

Инсулинорезистентность – это пониженная чувствительность клеток к действию инсулина, из-за чего глюкоза не может проникнуть в клетку.

Почему так происходит?

На рисунке справа схематически изображены две клетки жировой ткани, одна – клетка младенца (поменьше), другая – взрослого человека. Каждая клетка имеет рецепторы, через которые поступает инсулин в клетки, обеспечивая их глюкозой. Количество рецепторов у этих клеток одинаковое.

Эти клетки отличаются тем, что жировая ткань молодого организма интенсивно развивается, то есть клетки жировой ткани постоянно делятся. При накоплении жира в организме взрослого человека клетки вместо того, чтоб делится, увеличиваются в объеме, а их количество остается неизменным.

Хром его недостаток и диабет

Клетки жировой ткани ребенка (слева) и

взрослого человека (справа)

Но, как очевидно, количество рецепторов на единицу увеличенной поверхности уменьшается. У людей при ожирении площадь поверхности клетки увеличивается на столько, что вероятность того, что инсулин, подходя к клетке, попадет на рецептор, становится минимальной. В такой ситуации и развивается инсулинорезистентность. Поэтому, ряд мер по снижению массы тела (активный образ жизни, правильное для диабетиков питание), которые приведут к снижению массы тела, помогут снизить сахар в крови.

При повышенных концентрациях глюкозы в крови могут разрушаться сосуды. И так как стенки сосудов являются инсулиннезависимыми тканями (то есть в клетки сосудов эндотелия глюкоза попадает без инсулина), то это может привести к нарушению метаболизма глюкозы, а проще говоря, к засахариванию сосудов. Больше всего страдают капилляры – сосуды, где нарушается кровообращение. Как не допустить таких сердечно-сосудистых осложнений и сохранить сосуды читайте в статье Как избежать разрушения сосудов при диабете.

Но повышенная масса тела – это только одна из причин развития инсулинорезистентности. Нехватка хрома для активации рецепторов – это еще одна причина, в результате которой развивается инсулинорезистентность не только у полных людей, но и у людей, не имеющих проблем с избыточной массой тела.

Как снизить сахар в крови при диабете 2 типа и у людей с нормальным весом

Инсулинорезистентность, то есть невосприимчивость клетками инсулина может развиваться и у людей, не страдающих избыточным весом. И до открытия важной роли хрома в сахарном метаболизме считалось, что инсулинорезистентность развивается в основном у полных людей. Дефицит хрома был рассмотрен в качестве возможной причины инсулинорезистентности после опубликования статьи Мерц [1] в 1969, в которой обсуждались биологические функции хрома.

Дело в том, что хром является активным компонентом специального белкового соединения – фактора толерантности к глюкозе (ФТГ). Благодаря ФТГ рецепторы, через которые поступает инсулин в клетки, становятся активными. То есть ФТГ дает возможность инсулину проникнуть в клетку через рецепторы.

При недостатке хрома в ФТГ только часть инсулина может пройти через рецепторы, а значит, клетка не дополучит жизненно необходимую для нее глюкозу. Исследования показали, что активация рецептора инсулина в восемь раз сильнее в присутствии хрома с равной концентрации инсулина [2].

И возвращаясь к вопросу: Можно ли вылечить сахарный диабет ? Однозначный ответ “Да” можно при условии, если определенно точно известно, что он обусловлен единственной причиной – инсулинорезистентностью, которая возникла в результате дефицита хелатного, органического хрома, а также при условии, что вы не допустили сердечно-сосудистых осложнений, к которым может привести сахарный диабет.

Таким образом, существует большая вероятность не допустить развития сахарного диабета, обусловленного инсулинорезистентностью, при начальной стадии заболевания, если обеспечить организм хромом в хелатной форме. При несоблюдении диеты, при отсутствии в рационе питания нужного количества жизненно необходимых питательных веществ, в том числе хрома хелатного, болезнь может возобновиться.

Исследования, проведенные в США, показали что дефицит природного хрома наблюдается у большинства людей. Уровень его дефицита зависит от истощения хелатного хрома в плодородном слое почв в результате их эксплуатации на протяжении столетий. В США пришли к выводу, что одной из доминирующих причин неуклонного увеличение количества людей заболевших диабетом – недостаток хелатного хрома в продуктах питания. В связи с этим в США начали вносить на определённых площадях хелатный хром в почвы как минеральное удобрение. Это дорогое удобрение и не приводит к увеличению урожайности. Однако государство контролирует и стимулирует внесение этого удобрения.

Там же и в других развитых странах хелатный хром принимают как добавку к пище и достигают положительных результатов в уменьшении сахара в крови не только у больных, но и профилактируют это заболевание.

Итак, у людей с нормальной массой тала причина инсулинрезистентности может быть:

1. нехватка хрома для активации рецепторов.

У людей с избыточной массой тела возможны две причины инсулинорезистентности:

1. снижение плотности инсулиновых рецепторов из-за увеличенной площади поверхности клетки;

2. нехватка хрома для активации рецепторов.

Читайте также:  Можно ли протеиновые коктейли при диабете

Уровень глюкозыНаложение этих двух факторов усугубляет ситуацию: уровень сахара в крови повышается, а клетки, наоборот, испытывают его дефицит. Иными словами, клетки голодают. А организм, чтобы избежать опасного повышения уровня сахара в крови начинает вырабатывать огромное количество инсулина, как показано на рисунке.

К чему это может привести? Повышенная концентрация инсулина в крови,

омывая центры вентромедианального ядра гипоталамуса, который является центром голода, возбуждает это ядро. Поэтому у людей появляется повышенный аппетит, с которым он постоянно борется. Но, поглощая большее количество пищи, организм не может насытиться – ведь, сахар без хрома в клетки не попадает. А под влиянием инсулина большая часть съеденных углеводов превращается в жир. Вывод – для диабета 2 типа, при инсулинрезистентности в результате нехватки хрома можно уменьшить аппетит и привести в норму сахар в крови, принимая в пищу хелатный, биодоступный и потому безопасный хром.

Таким образом, хром в хелатной форме (биодоступный) – важнейший микронутриент, действует как регулятор уровня сахара в крови, обеспечивает нормальную активность инсулина, и Вы сможете снизить аппетит. Меньше ешь – меньше углеводов, значит, уменьшаются размеры жировых инсулинозависимых клеток.

Вы интерисовались: «Можно ли вылечить сахарный диабет?» Да. Если единственная причина повышенного сахара в крови инсулинрезистентность (инсулинрезистентный диабет) с дефицитом хелатного, органического хрома. Конечно большая вероятность излечения на начальной стадии заболевания. Когда не развилась инсулинзависимость в результате длительного приёма инсулина. Нужно помнить, что при диабете может развиться дефицит инсулина. В любом случае в той или иной степени может присутствовать инсулинрезистентность.

Степень её определяется во время приёма качественного хром хелата. Если, после многократных замеров сахар понизился но не пришёл в норму, то это усложнённый диабет (тяжелое течение). Если нормализовался, то это только инсулинрезистентный диабет, с большой вероятностью, из-за дефицита хром – хелата. Понятно, что таким людям хелатный хром нужно будет пополнять всегда. Но у вас есть возможность нормализовать концентрацию глюкозы в крови и сохранить артерии, сосуды, капилляры.

Как пополнять организм хром хелатом? Первое .Начать питаться продуктами содержащими хелатный хром в достаточном количестве. Это, как правило, бывает у продуктов выращенных на целинных либо специально удобренных землях, где в достаточном количестве присутствует биодоступный хелатный хром. Это не всем доступно. Второе. Регулярно добавлять такой хром в рацион. Третьего пути нет.

Качественный хром хелат (обязательно соединения хрома с различными аминокислотами, как в природе) сегодня нужен большинству людей. Купить хром хелат хорошего качества и по цене производителя Вы можете в нашем интернет-магазине.

1. Mertz W. Chromium occurrence and in biological sytems. Physiol Rev 1969;49(2):163-239

2. Davis CM, Vincent JB. Chromium oligopeptide activates insulin receptor tyrosine kinase activity. Biochemistry 1997;36(15):4382-5

Источник

В тканях организма – костной ткани, мышцах содержится всего 6-12 мг хрома! Но эти волшебные миллиграммы способны на многое:

  • регулируют образование жиров, в том числе, переводят избыточное количество углеводов в жиры, что снижает уровень холестерина;
  • увеличивают массу мышц и костей, что важно для ускорения обмена веществ и снижают количество жира в организме;
  • обеспечивают толерантность к глюкозе, что поддерживает стабильный уровень глюкозы в организме. Хром обеспечивает активность инсулину и вместе с ним регулирует уровень глюкозы; защищают от разрушения нуклеиновые кислоты;
  • поддерживают работу сердечной ткани и кровеносных сосудов;
  • участвуют в выведение токсинов, солей тяжелых металлом, радионуклеидов.

Симптомы недостатка хрома я вижу в анализах постоянно, и они касаются разных областей нашего организма.

Жалобы на утомляемость и беспокойство, бессонницу, головные боли, невозможность сбросить пару кг либо, наоборот, набрать. Не правда ли, что-то из этого встречается у каждого второго? Чуть реже встречаюсь на приеме с жалобами на онемение кистей рук в сочетании с дрожью в мышцах. И это тоже недостаток хрома.

Избыточное потребление углеводов – мучного и сладкого, как и физические нагрузки, беременность приводят к усилению выведения хрома с мочой и его дефициту. Дефицит также возникает при недостаточном усвоении, так как в продуктах питания хром обычно содержится в неорганической форме. Поэтому из кишечника всасывается не более 25%!

Хром есть в таких продуктах, как брокколи, зеленая фасоль, ягоды, фрукты, рыба, креветки, крабы, куриные яйца, пивные дрожжи, черный перец.

Без хрома инсулин не способен регулировать количество триглицеридов и холестерина, что грозит развитием атеросклероза. Хром усиливает действие инсулина и предотвращает резистентность к нему, что снижает риск развития метаболического синдрома. Отрегулировав этот момент, можно решить много проблем от снижения уровня холестерина, до понижения артериального давления.

В исследованиях было показано, что дополнительный прием хрома в добавках снижает общей холестерин, ЛПНП, аполипопротеины В по сравнению с плацебо.

Хром снижает резистентность к инсулину, что регулирует уровень сахара в клетках и крови. Исследования показали, что у пациентов с сахарным диабетом 2 типа хрома в крови меньше на 20-40%, чем у людей без этого диагноза! В то же время, сам диабет приводит к снижению количества хрома в организме, так как хром усиленно выводится с мочой.

Обзор исследований с использованием пиколината хрома показывает, что хром снижает гликированный гемоглобин на 0,95%, что может быть достаточно, чтобы удержать человека от развития диабета, если у него уже есть состояние преддиабета!

Хром помогает лучше расщеплять молекулы белка, углеводов, жиров и снижает аппетит, тягу к еде и количество употребляемой пищи, что приводит к снижению веса.

У участников исследования, которые принимали хром пиколинат ежедневно на протяжении 24 недель, было отмечено снижение веса на 1 кг, по сравнению с участниками, принимавшими плацебо. Да, это немного, но если сочетать с физическими нагрузками, то это хорошая и безопасная стратегия для снижения веса.

Хром влияет на нейротрансмиттеры – серотонин и дофамин в мозге, что помогает блокировать обратную связь и осуществляет регуляцию аппетита. Хром помогает бороться с депрессией, так как часто это состояние сопровождается сильной тягой к углеводам и повышенным аппетитом. Исследование показывает, что 600 мг хрома пиколината в день снижает тягу к углеводам и симптомы депрессии, так как влияет на уровень инсулина и регулирует аппетит.

Хром облегчает головные боли, улучшает состояние кожи при угревой болезни, так как улучшает чувствительность к инсулину. Повышает уровень гормона ДГЭА, что способствует укреплению кости.

Во время беременности уровень хрома снижается физиологически, что формирует развитие сахарного диабета беременных и большой вес плода. В исследованиях, показано снижение уровня хрома, цинка и магния у женщин, родивших детей с большим весом. Ни одного исследования о том, что хром вреден, я не нашла, но это не говорит, что надо чрезмерно увлекаться восполнением. Во 2-ом триместре можно использовать пивные дрожжи для восполнения недостатка хрома.

Как же восполнить хром, если из питания его получить трудно?

Исследования показывают, что усвоение хрома с пиколиновой кислотой выше, чем других соединений. В добавках это соединение называется хром пиколинат. Оно стабильнее других соединений и может противостоять кислотности желудка для того чтобы усвоиться в тонком кишечнике. В тканях организма происходит накопление хрома, поэтому его целесообразно принимать не постоянно, а 3-6 месяцев и делать перерыв.

Суточная доза от 200 до 1000 мкг.

Токсическая доза для человека: 200 мг.

Летальная доза для человека: более 3,0 г.

Показатель достаточного количества хрома в организме – суточное выведение с мочой 5-10 мкг/сут, если больше, это означает усиленное выведение и создание дефицита в организме, который нужно вовремя скорректировать.

Читайте также:  Для чего нужна рябина при диабете

Дозировки хрома пиколината:

  • 1000 мкг на протяжении 3-6 мес, если у вас диагностирован метаболический синдром, резистентность к инсулину, диабет 2 типа.
  • Для снижения аппетита 400 мкг в день на протяжении 3-6 мес, либо по наличию симптома.
  • Для снижения веса 400 мкг в день, сочетая с физическими нагрузками
  • При депрессии 200-600 мкг до снятия симптомов.

После исследования статей и литературы о микроэлементах, прохождении обучения PreventAge, я с уверенностью могу сказать о важности каждого минерала. Восполнение минералов – это тонкая настройка нашего организма, так как минералы используются и находятся в организме в малых дозировках, но эти дозировки способны творить чудеса и убирать не просто симптомы заболеваний, а причины. Давно известно, что между дефицитом и болезнью можно поставить знак равенства. Пусть в вашей жизни будет меньше этих равенств и больше здоровья.

Источник: https://organicwoman.ru/41183-2/

© organicwoman.ru

Источник

Хром содержится в БАДах Арго: Нутрикон Хром, Флавигран-очанка, Рейши-Кан, Экстракт крапивы, Шугар Бэланс, Красный клевер

Кратко

Элемент участвует в метаболизме углеводов и жиров, вовлечен в процесс образования инсулина. Высокие уровни Сахаров стимулируют выделение хрома через почки. По неизвестной причине у представителей восточных рас в костях и коже содержится вдвое больше хрома, чем у европейцев.

Лучшие источники: дрожжи, желток яиц, печенка, проростки пшеницы, сыр и крупы из необрушенного зерна. Спиртные напитка также содержат хром.

Уменьшается: из-за чрезмерной очистки продуктов. При обработке цельного зерна до получения белой муки теряется почти 80% хрома. Из неочищенного сахара после превращения его в белый гранулированный песок уходит 98% хрома.

Дефицит: низкие уровни вызывают резкие колебания содержания сахара в крови и могут способствовать развитию диабета. К дефициту хрома могут привести высокие уровни сахара в диете.

Признаки низкого количества хрома включают спутанность сознания, раздражительность, трудности с запоминанием и сильную жажду.

Суточная потребность: официальной британской РСД нет. Безопасное и достаточное количество хрома, как считают, составляет для взрослых около 25 мг. Собственно всасывается и используется организмом менее 10% нашей дневной дозы хрома.

С возрастом способность усваивать и запасать хром уменьшается, так что пожилым требуется, видимо, более высокая доза.

Токсичность: низкая, частично из-за того, что этот элемент очень плохо усваивается.

Препараты: лучше всего усваиваются препараты хелатированно-го хрома. Лучшие формы хрома для приема – это пиколинат и хелата-минокислоты. Большинство препаратов содержит от 25 до 100 мкг.

Источник: Лиз Эрл. “Витамины и минералы”

Неконтролируемые колебания уровня сахара в крови и нарушения обмена инсулина ответственны за большинство наших хронических болезней. Одна из главных причин, почему столь многие мои пациенты чувствуют себя лучше, чем их товарищи по несчастью, принимающие фармакологические препараты, состоит в том, что я скорректировал их резистентность к инсулину. Хотя многие годы практики показывают, что ограничение потребления углеводов – это самый легкий, самый надежный способ общего оздоровления, позволяющий обойти болезнь стороной, лучшим средством для её диетологического лечения является хром.

При регулярном приеме этот микроэлемент оказывает значительное лечебное воздействие на целый спектр нарушений здоровья, которые вызывает или отягощает резистентность к инсулину – включая ожирение, гипогликемию (неустойчивый уровень сахара в крови), инсульт, гипертонию, болезнь Крона и колит, язвы, гастрит, Рассеянный склероз, болезнь Миньера, мигрени, предменструальный синдром, эпилепсию и множество психических расстройств.

Нрав металла *

Бесспорно, хром занимает центральное место в метаболизме сахара. Более 90% американцев испытывают дефицит хрома, и, как ни грустно, меньше всего его у тех, кто в нем больше всего нуждается.

Недостаточность хрома имеет самоподдерживающийся характер. Когда в вашем организме мало этого микроэлемента, вас сильнее тянет на сладкое. Но чем больше сахара вы едите, тем в большей степе -ни истощаются запасы хрома. Учитывая, что в наши дни средний американец ежегодно потребляет около 150 фунтов (68 кг) сахара и кукурузного сиропа, неудивительно, что проблемы резистентности к инсулину и дефицита хрома стали столь распространенными1.

За исключением приема добавок, не существует достаточно хороших способов восстановления запасов хрома в организме.

Грибы, ячмень и цельнозерновые продукты содержат этот микроэлемент, но только в том случае, если они выращены на богатой хромом почве. Морепродукты и мясо тоже считаются хорошими пищевыми источниками, но опять же животные должны быть откормлены на богатом хромом рационе. Единственная «пища», действительно богатая этим минералом, – это пивные дрожжи. К несчастью, многим людям, у которых это вещество вызывает аллергические реакции, а также тем, кто восприимчив к дрожжевым инфекциям, было бы неразумно полагаться на этот источник.

Наука получила первое отдаленное представление о значении хрома после открытия «фактора переносимости глюкозы» – органической молекулы, построенной вокруг атома этого металла. Исходя из этого, исследователи стали разрабатывать соединения хрома, которые организм легче, усваивает и утилизирует (например, пиколинат и полиникотинат хрома). Когда эти соединения появились на рынке питательных добавок, последовала мощная волна исследований, которые обеспечили твердые доказательства роли этого микроэлемента в метаболизме инсулина и в других аспектах здоровья.

Читайте также:  Гестационный сахарный диабет протокол новый 17 года

Диабет. Хром незаменим для обуздания инсулин-независимого диабета (типа II) – значительно более распространенной и сложной разновидности этого заболевания. Он также может помогать людям, страдающим инсулин-зависимой (типа I) формой диабета.

Диабет типа II, который также называют диабетом взрослых, является воплощением резистентности к инсулину. Хотя наличие случаев диабета в семье создает сильную предрасположенность, болезнь развевается почти исключительно в результате многолетнего потребления рафинированных углеводов. Если у вас диабет типа II, то ваш организм не способен усваивать хром из пищи, и именно поэтому вы нуждаетесь в добавках. Коль скоро у вас в крови будет оптимальное количество хрома, вполне может оказаться, что уровень сахара полностью придет в норму. Как минимум, добавки хрома, вероятно, позволят врачу уменьшить дозы требующихся вам противодиабетических препаратов или инъекций инсулина2.

Группа ученых во главе с Ричардом Андерсоном из Исследовательской службы Министерства сельского хозяйства США назвала действие хрома «потрясающим». На примере 180 больных диабетом типа II из Бейдзина (Китай) Андерсон и его коллеги доказали, что ежедневная доза в 1000 мкг (1 мг) пиколината хрома способна стабилизировать уровень сахара в крови всего за два месяца, чего невозможно добиться с помощью фармакологических препаратов. После четырех месяцев приема добавок способность пациентов контролировать содержание глюкозы, инсулина и холестерина в крови еще более возросла3.

Ожирение. Если у вас лишний вес, весьма вероятно, что вы резистентны к инсулину. Ожирение является как причиной, так и последствием этого нарушения обмена веществ. Помимо перехода на низкоуглеводную диету прием добавок хрома – лучший способ, который надежно поможет вам избавиться от нежелательного жира. Как показали исследования, хром действует по нескольким направлениям:

Уменьшая тягу к сахару, хром позволяет легче придерживаться диеты Аткинса или другого низкоуглеводного режима питания.

Даже без соблюдения диеты минерал может увеличивать общую костно-мышечную массу тела что, в свою очередь, ускоряет обмен веществ и сжигает лишний жир4.

Хром помогает предотвратить потерю мышечной ткани, если вы намеренно ограничиваете калорийность рациона5.

Минерал способствует сжиганию калорий в процессе упражнений, что еще более облегчает сбрасывание веса6. Тренировки также повышают выброс хрома из организма, усиливая вашу потребность в приеме добавок.

Болезни сердца. Нарушения обмена инсулина и ожирение – главные факторы риска сердечных заболеваний. Дефицит хрома тоже повышает вероятность развития болезней сердца, но не только потому, что этот минерал помогает сбрасывать вес и лучше контролировать уровень сахара. Как я наблюдаю почти ежедневно в своем кабинете, включение хрома в программу питательных добавок помогает повысить в крови содержание ЛВП-холестерина, очищающего артерии, и одновременно понизить уровни ЛНП-холестерина и триглицеридов. Общая концентрация холестерина также уменьшается. Как сообщают исследователи, это снижение оказывается еще более впечатляющим, когда к хрому добавляют небольшое количество ниацина (никотиновой кислоты)7.

Высокое кровяное давление. Зачем объявлять вне закона солонку, если теперь показано, что более 60 %всех случаев гипертонии являются следствием гиперинсулинизма и реаистентности к инсулину? Мы жили бы в лучшем мире, если бы этикетки продуктов питания гордо сообщали о высоком содержании хрома и низком количестве углеводов. Очевидно, что повторяющиеся подъемы и спады уровня сахара возбуждают симпатическую нервную систему, которая помогает регулировать кровяное давление. Если мы надеемся когда-нибудь одолеть «молчаливого убийцу», нам нужно исправить эти ошибки.

Старение. Мы бы определенно нашли «горшок золота на конце радуги»**, если бы открыли вещество, действительно способное замедлять процесс старения. Возможно, этот горшок золота у нас под рукой – но он может быть наполнен хромом.

Пытаясь выяснить, почему мы стареем, ученые сосредоточились на процессе, именуемом «глюкозилированием». Это разновидность повреждения и смерти клеток, вызываемая высоким содержанием сахара в крови, иона, судя по всему, является главным фактором старения. Ничто не позволяет лучше управлять сахаром в крови, чем это делает хром. Более того, в игру вступает и ещё один родственный механизм: когда кровоснабжение какой-либо части тела уменьшается, ткани в этой области испытывают кислородное голодание и нехватку других питательных веществ. Среди многих питательных добавок, способствующих здоровью артерий, хром является одной из самых важных.

Другие недуги. Терапевтическая ценность хрома в других областях не так твердо установлена, как в случаях диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии, однако она может распространяться и на многие другие заболевания. Например, он может облегчать хронические головные боли и помогать лечению угревой сыпи, которая, по-видимому, отчасти обусловлена нарушением обмена инсулина. ХРОМ укрепляет кости, повышая уровень дегидроэпиандростерона (ДГЭА), и потому он может входить в программу лечения остеопороза8. И хотя мы не можем утверждать, что хром предотвращает глаукому, он может (вместе с витамином С) сдерживать рост внутриглазного давления.

Рекомендации по использованию добавок

После первого приема добавок хрома некоторые люди могут отмечать легкую бессонницу и раздражительность, но это случается лишь изредка. Мое единственное предостережение относится к больным диабетом, которые прикованы к ежедневному режиму инъекций инсулина или приема антидиабетических препаратов. Добавки хрома, скорее всего, уменьшат вашу потребность в этих медикаментах. Для безопасного подбора доз необходимо мнение врача. Поэтому вам следует воздержаться от приема добавок хрома, пока вы не найдете знающего врача, который согласится вам помочь.

В отношении того, какие препараты хрома лучше использовать, у вас есть две хороших возможности. Я прописываю как пиколинат, так и поликотинат; различия между ними редко бывают заметными. Обе эти формы эффективны и совершенно безопасны, хотя мне кажется, что пиколинат оказывает более сильное действие. Кроме того, эти формы, судя по всему, более эффективны, чем другие препараты хрома. Чтобы использовать помощь хрома в борьбе с ожирением и другими следствиями резистентности к инсулину я обычно предлагаю принимать ежедневно от 200 до 600 мкг добавки. При явно выраженном диабете или крайней тучности я, как правило, повышаю дозу до 600-1000 мкг в день.

_____________________

* Снова непереводимая игра слов. Английская фраза «нрав металла» звучит «метлз метл». – Прим. пер.

** Распространенная в английской и американской литературе метафора, «сказочное сокровище». – Прим. пер.

Источник: Аткинс Роберт. “Биодобавки доктора Аткинса. Природная альтернатива лекарствам при лечении и профилактике болезней”

Хром содержится в БАДах Арго: Нутрикон Хром, Флавигран-очанка, Рейши-Кан, Экстракт крапивы, Шугар Бэланс, Красный клевер

Источник