И сахар в норме вреде

И сахар в норме вреде thumbnail

10 фактов о вреде сахара

Что такое сахар?

Содержание:

  • Норма потребления сахара
  • 10 фактов о вреде сахара
  • Самый веский фактор!

Сахар относится к одним из самых популярных пищевых товаров. Его чаще используют в качестве добавки в различные блюда, а не как самостоятельный продукт. Люди почти в каждом приёме пищи (не считая намеренных отказов) употребляют сахар. Этот продукт питания пришёл в Европу примерно 150 лет назад. Тогда он был очень дорогим и недоступным простым людям, его продавали на вес в аптеках.

Вначале сахар изготавливали исключительно из сахарного тростника, в стеблях которого большое содержание сладкого сока, пригодного для получения этого сладкого продукта. Гораздо позже сахар научились добывать из сахарной свеклы. В настоящее время 40% от всего сахара в мире изготавливается из свеклы, а 60% – из сахарного тростника. Сахар содержит в себе чистую сахарозу, которая способна в организме человека быстро разделиться на глюкозу и фруктозу, усвоение которых в организме происходит в течение нескольких минут, поэтому сахар является отличным источником энергии.

Как известно, сахар – это просто высокоочищенный легкоусвояемый углевод, особенно касается это сахара-рафинада. Биологической ценности этот продукт не имеет, за исключением калорий.В 100 граммах сахара содержится 374 ккал.

Норма потребления сахара

И сахар в норме вреде

Среднестатистический житель России съедает примерно 100-140 граммов сахара в течение одного дня. Это около 1 кг сахара в неделю. Необходимо отметить тот факт, что в человеческом организме потребности в рафинированном сахаре никакой нет.

В то же время, к примеру, среднестатистический житель США употребляет в день 190 граммов сахара, а это больше, чем употребляют люди в России. Есть данные различных исследований из стран Европы и Азии, которые говорят о том, что в этих регионах взрослый человек в среднем в день употребляет от 70 до 90 граммов сахара. Это заметно меньше, чем в России и США, но всё-таки превышает норму, которая составляет 30-50 граммов сахара в день. Нужно учитывать и то, что сахар содержится в большинстве продуктов питания и различных напитках, которые сейчас потребляют жители почти всех стран мира.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничить суточное потребление сахара до 5% от всей совокупности потребляемых калорий, что составляет примерно 6 чайных ложек сахара (30 грамм).

Учитывать нужно не только тот сахар, который вы кладете в чай. Сахар содержится почти во всех продуктах питания! Наглядный пример для вас справа, просто кликните по картинке для увеличения.

Вред сахара: 10 фактов

Вред сахара

Сахар в избыточном потреблении сильно повышает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Необходимо отметить и то, что у людей, которых называют сладкоежками, из-за большого потребления сахара нарушается обмен веществ и значительно слабеет иммунная система (см. 10 факт). Также сахар способствует преждевременному старению кожи и ухудшает её свойства, что приводит к потере эластичности. Могут появиться угревые высыпания, изменяется цвет лица.

После того, как данные исследований стали известны, можно было бы и правда назвать сахар «сладким ядом», так как он действует на организм медленно на протяжении всей жизни человека, нанося ощутимый вред организму. Но отказаться от этого продукта ради сохранения здоровья могут лишь немногие люди.

Для тех, кто не знает, необходимо сказать, что на усвоение рафинированного сахара в организме человека тратится огромное количество кальция, что способствует вымыванию минерала из костной ткани. Это может привести к развитию такого заболевания, как остеопороз, т.е. повышается вероятность переломов костей. Сахар наносит заметный урон зубной эмали, и это уже доказанный факт, недаром нас всех с раннего детства пугали родители, говоря «будешь есть много сладкого – будут болеть зубы», в этих “страшилках” есть доля правды.

Думаю, многие замечали, что сахар имеет свойство прилипать к зубам, к примеру, при употреблении карамели, кусочек прилип к зубу и вызвал болевые ощущения – это означает, что эмаль на зубе уже повреждена, и при попадании на повреждённый участок сахар продолжает своё “чёрное” дело, разрушая зуб. Также сахар способствует повышению кислотности во рту, что создает благотворные условия для размножения вредоносных бактерий, которые, в свою очередь, как раз и вредят зубной эмали, разрушая её. Зубы начинают гнить, болеть, и если вовремя не начать лечение больных зубов, последствия могут быть очень неприятными, вплоть до удаления зубов. Тот человек, у которого когда либо были серьезные проблемы с зубами, хорошо знает, что зубная боль может быть по-настоящему мучительной, а иногда и просто невыносимой.

1) Сахар вызывает отложение жира

Нужно напомнить, что тот сахар, который употребляется человеком, откладывается в печени в виде гликогена. Если запасы гликогена в печени превышают обычную норму, съеденный сахар начинает откладываться в виде жировых запасов, обычно это участки на бёдрах и животе. Существуют некоторые данные исследований, которые говорят о том, что при употреблении сахара вместе с жиром улучшается усвоение второго в организме. Проще говоря, потребление сахара в больших количествах приводит к ожирению. Как было уже сказано, сахар – это продукт высококалорийный, в котором не содержатся витамины, клетчатка и минеральные вещества.

2) Сахар создает чувство ложного голода

Учёным удалось обнаружить в мозге человека клетки, которые отвечают за контроль над аппетитом, и могут вызывать ложное чувство голода. Если употреблять продукты с высоким содержанием сахара, то свободные радикалы начинают мешать привычной, нормальной работе нейронов, что приводит в итоге к чувству ложного голода, а это, как правило, заканчивается перееданием и сильным ожирением.

Существует и ещё одна причина, которая может вызвать чувство ложного голода: когда в организме происходит резкое повышение уровня глюкозы, а после наступает такой же резкий спад, мозг требует немедленного восполнения дефицита уровня глюкозы в крови. Неумеренное потребление сахара обычно приводит к скорому увеличению уровня инсулина и глюкозы в организме, а это приводит в итоге к ложному чувству голода и перееданию.

3) Сахар способствует старению

Чрезмерное употребление сахара может привести к тому, что на коже раньше срока начнут появляться морщины, так как сахар откладывается про запас в коллагене кожного покрова, тем самым уменьшая его эластичность. Причина вторая, по которой сахар способствует старению – это то, что сахар способен притягивать и удерживать свободные радикалы, которые убивают наш организм изнутри.

4) Сахар вызывает привыкание

Как показали опыты, проведенные на крысах, сахар вызывает достаточно сильную зависимость. Эти данные справедливы и для людей. При употреблении этого продукта в мозге человека происходят такие же изменения, что и под действием морфина, кокаина и никотина.

5) Сахар лишает организм витаминов группы В

Сахар

Все витамины группы В (особенно это касается витамина В1 – тиамина) обязательно нужны для правильного пищеварения и усвоения организмом всех продуктов питания, содержащих сахар и крахмал. В белом сахаре не содержатся никакие витамины группы В. По этой причине для того, чтобы усвоить белый сахар, организм удаляет витамины группы В из мышц, печени, почек, нервов, желудка, сердца, кожи, глаз, крови и т.д. Становится понятно, что это может привести к тому, что в организме человека, т.е. во многих органах начнётся сильный дефицит витаминов группы В.

Читайте также:  Норма сахара в крови у диабетика через два часа

При чрезмерном употреблении сахара происходит большое «захватывание» витаминов группы В во всех органах и системах. Это, в свою очередь, может привести к чрезмерной нервной возбудимости, сильному расстройству пищеварения, чувству постоянной усталости, снижению качества зрения, анемии, мышечным и кожным заболеваниям, сердечным приступам и многим другим неприятным последствиям.

Сейчас можно с полной уверенностью заявить, что в 90% случаев таких нарушений можно было бы избежать, если бы употребление сахара было вовремя запрещено. Когда происходит потребление углеводов в их натуральном виде, дефицита витамина В1, как правило, не развивается, по той причине, что тиамин, который обязательно нужен для расщепления крахмала или сахара, находится в употребляемой пище. Тиамин обязательно нужен не только для роста хорошего аппетита, но и для того, чтобы нормально функционировали процессы пищеварения.

6) Сахар воздействует на сердце

Уже достаточно давно была установлена связь избыточного потребления сахара (белого) с нарушениями сердечной (кардиальной) деятельности. Белый сахар достаточно сильно, притом сугубо отрицательно влияет на деятельность сердечной мышцы. Он способен вызывать сильную нехватку тиамина, а это может привести к дистрофии сердечной мышечной ткани, а также может развиться внесосудистое накопление жидкости, что в итоге может привести к остановке сердца.

7) Сахар истощает энергетический запас

Многие люди считают, что если они будут потреблять сахар в больших количествах, у них будет больше энергии, так как сахар является по сути своей главным энергоносителем. Но если говорить по правде, это неверное мнение по двум причинам, давайте о них поговорим.

Во-первых, сахар вызывает дефицит тиамина, поэтому организм не может закончить метаболизм углеводов, из-за чего выход получаемой энергии не получается такой, каким мог бы быть при полном переваривании пищи. Это приводит к тому, что у человека появляются выраженные симптомы усталости и заметно снижается активность.

Во-вторых, завышенный уровень сахара, как правило, следует после снижения уровня сахара, который происходит вследствие быстрого повышения уровня инсулина в крови, который, в свою очередь, происходит из-за резкого повышения уровня сахара. Этот замкнутый круг приводит к тому, что в организме происходит опускание уровня сахара намного ниже положенной нормы. Это явление называется приступом гипогликемии, который сопровождается следующей симптоматикой: головокружение, апатия, усталость, тошнота, сильная раздражительность и тремор конечностей.

8) Сахар является стимулятором

Сахар по своим свойствам является настоящим стимулятором. Когда происходит повышение уровня сахара в крови, человек ощущает прилив активности, у него возникает состояние легкого возбуждения, активизируется деятельность симпатической нервной системы. По этой причине мы все после употребления белого сахара замечаем, что частота сердечных сокращений заметно увеличивается, наступает небольшой подъем артериального давления, учащается дыхание, и повышается тонус вегетативной нервной системы в целом.

По причине изменения биохимии, которая не сопровождается никакими чрезмерными физическими действиями, полученная энергия долго не рассеивается. У человека появляется ощущение некого напряжения внутри. Именно поэтому сахар довольно часто называют «стрессовой едой».

9) Сахар вымывает кальций из организма

Сахар вымывает кальций из организма

Сахар пищевой вызывает изменение соотношения в крови фосфора и кальция, чаще всего повышается уровень кальция, при этом снижается уровень содержания фосфора. Соотношение между кальцием и фосфором продолжает быть неправильным более 48 часов, после того, как был употреблён сахар.

Из-за того, что соотношение кальция с фосфором сильно нарушено, организм не может полностью усваивать кальций, поступаемый с пищей. Лучше всего взаимодействие кальция с фосфором происходит в соотношении 2,5: 1, а в случае, если эти соотношения нарушены, и кальция заметно больше, то дополнительный кальций просто не будет использоваться и поглощаться организмом.

Выводиться лишний кальций будет вместе с мочой, или он может образовать довольно плотные отложения в любых мягких тканях. Таким образом, поступление в организм кальция может быть вполне достаточным, но в случае, если кальций поступает вместе с сахаром, он будет бесполезным. Именно поэтому хочется всех предупредить, что кальций в подслащённом молоке не всасывается в организм так, как должен, а, это в свою очередь, повышает риск развития такой болезни, как рахит, а также других заболеваний, связанных с дефицитом кальция.

Для того, чтобы метаболизм и окисление сахара проходили правильно, обязательно необходимо присутствие кальция в организме, а из-за того, что в сахаре нет никаких минеральных веществ, кальций начинает заимствоваться непосредственно из костей. Причиной развития такого заболевания, как остеопороз, а также болезней зубов и ослабления костей является, конечно же, нехватка кальция в организме. Такая болезнь, как рахит, может быть частично обусловлена неумеренным потреблением белого сахара.

10) Самый веский фактор!

Самый веский фактор

Сахар снижает силу иммунной системы в 17 раз! Чем больше сахара у нас в крови, тем слабее иммунитет. Почему сахарный диабет опасен именно осложнениями? Потому что истинная опасность заключается в сахаре. При диабете организм не может усваивать сахар, и он постепенно накапливается в организме. И чем его больше становится в крови, тем все меньше нам приходится надеяться на иммунную систему.

Лучшие продукты, повышающие иммунитет

Чтобы избежать проблем со своим здоровьем, лучше всего по максимуму исключить сахар из рациона. Но убрать сахар из рациона на все 100% не получится, да собственно и не нужно, так как натуральный сахар в малых дозах человеческому организму необходим для нормального функционирования. А вот потребление сахара рафинированного лучше всего исключить из рациона на 99%. Также лучше всего не употреблять вовсе различные конфеты, сгущённое молоко, торты, варенье, – проще говоря, все продукты, в которых имеется высокое содержание концентрированного рафинированного сахара.

Можно перестать пить чай с сахаром и полностью исключить из рациона шоколад, включая горький (хотя горький шоколад наносит минимальный урон).

Напоследок интересное видео по теме

Перед вами выступит Елена ПЬЯНКОВА, кандидат медицинских наук, доцент кафедры профилактической медицины Института повышения квалификации специалистов здравоохранения Хабаровского края

Автор статьи: Алексеева Мария Юрьевна, врач-терапевт, специально для сайта ayzdorov.ru

Источник

И сахар в норме вреде

Представьте, что кислота из батареек течет по вашим венам.

Это очень похоже на то, что делает сахар внутри человеческого организма! Звучит немного устрашающе, но это так и есть. Белый сахар опасен для организма во многих аспектах, и даже в таких, которые вы, наверное, ни разу и не брали в расчет.

В этой статье я хочу рассказать о том, вреден ли сахар для здоровья человека и на сколько. Об этих аспектах должен знать каждый.

Наша любовь к этому белому песку начинается вполне невинно.

Мы можем добавить ложечку или две в кофе или в овсяную кашу. По итогу развивается привычка или другими словами тяга, потому что со временем хочется все больше и больше.

Читайте также:  Допустимая норма сахара в крови при операции

Поверьте мне, я по себе знаю, как сложно отказаться от этой белой смерти. Большинство из нас потребляет два раза больше суточной нормы сахара в день. Только от сахара мы получаем 300+ калорий в день!

И сахар в норме вреде

Но добавленный сахар не только делает пищу слаще и ненадолго заряжает нас энергией. Тем не менее сахар вреден для здоровья, он поедает вас изнутри изнутри, затрагивая почти все части тела и органы и вызывая серьезные проблемы в будущем.

Чем вреден сахар для здоровья человека

Насколько вреден белый сахар для здоровья? Вреден ли сахар для организма вообще либо это просто выдумки? Давайте рассмотрим лишь несколько самых серьезных последствий для здоровья человека от злоупотребления сахаром.

1. Вызывает резистентность к инсулину

Одним из самых негативных влияний сахара на организм человека заключается в том, что он приводит к развитию устойчивости к инсулину.

Вот как это происходит: когда мы едим сахар, уровень глюкозы (сахара) в крови начинает повышаться. Организм, в свою очередь, начинает выработку инсулина, который выводит сахар из крови и доставляет его в клетки.

Это процесс протекает нормально, если вы питаетесь правильно. Но когда вы начинаете увлекаться полуфабрикатами и фаст фудом, положение дел резко ухудшается.

Почему?

Потому что такая еда заставляет организм вырабатывать тонны инсулина, чтобы справиться со всей глюкозой в крови. В конечном счете наши клетки становятся устойчивыми к инсулину. Сам инсулин перестает работать как следует. Это может привести к серьезным осложнениями последствиям, таким как синдром резистентности к инсулину, болезням сердца и диабету 2 типа.

2. Вызывает болезни сердца

Большое количество сахара имеет негативное влияние на все тело, а особенно вреден он для сердца.

Триглицериды — это вид жира, который мы получаем от поедания большого количества насыщенных жиров, таких как рафинированное растительное масло.

Проблема еще заключается и в том, что триглицериды образуются от большого количества калорий, поглощаемых в особенности из сладкой пищи.

Как это происходит?

Когда мы едим простые сахара, уровень глюкозы в крови стремительно растет. Поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, чтобы вывести глюкозу из крови. Этот избыточный инсулин дает сигнал печени на превращение глюкозы в триглицериды.

И сахар в норме вреде

С увеличением количества триглицеридов повышается риск развития заболеваний сердца.

Исследование, проведенное в 2014 году показало, что у людей, потребляющих 25% от всех своих калорий из сахара, в два раза увеличивался шанс умереть от болезней сердечно-сосудистой системы, чем у тех, чей рацион питания содержал менее 10% калорий, приходящихся на сахар.

3. Повреждает печень

Сахар может навредить и печени.

Сахар состоит из 50 % глюкозы (клетки используют для выработки энергии) и 50 % фруктозы.

Фруктоза даже вреднее глюкозы в отношении здоровья и стройной талии.

Но в течение многих лет врачи и диетологи были сконцентрированы лишь на изучении гликемического индекса продуктов питания, который показывает рост глюкозы в крови после употребления в пищу того или иного продукта.

Гликемический индекс варьируется от 50 до 100, где 100 представляет стандарт или эквивалентное количество чистой глюкозы.

Высокий гликемический индекс имеет пища, состоящая из быстро расщепляемых углеводов, так как глюкоза быстро поступает в кровь. Углеводы, которые расщепляются в процессе пищеварения медленнее, имеют низкий гликемический индекс, так как глюкоза поступает в кровь постепенно.

Более низкий гликемический индекс оптимален для пищеварения и для выработки инсулина. К источникам углеводов с низким гликемическим индексом относятся бобы, фасоль, в то время как хлеб и крупы имеют более высокий гликемический индекс.

Поэтому неудивительно, что злоупотребление продуктами с высоким гликемическим индексом ведет к ожирению и диабету.

Проблема фруктозы заключается в том, что она не может быть использована нашими клетками. Сначала она попадает в печень, где превращается в глюкозу, и только после этого доставляется в клетки.

Перегруженная печень

Проблема заключается в следующем: наша печень не может за раз переработать столько фруктозы. Процесс происходит достаточно быстро, и любой избыток фруктозы превращается либо в мочевую кислоту, либо в триглицериды.

Представьте, что это конвейерная лента, по которой движутся различные детали, и рабочие должны своевременно обработать их. А что будет, если увеличить скорость этой ленты?

Скорее всего рабочие перестанут справляться с потоком деталей, и часть из их будет сваливаться на пол в кучу. То же самое происходит в печени, когда вы едите много фруктозы.

А теперь самое плохое — для возникновения этой проблемы много фруктозы и не нужно. Выпитой баночки содовой или сока будет достаточно.

Чтобы предотвратить образование триглицеридов, старайтесь есть меньше фруктозы, или есть пищу с фруктозой медленнее, или займитесь интенсивными тренировками (единственный известный способ увеличить возможности печени перерабатывать столько фруктозы за раз).

Наша печень вынуждена использовать фруктозу для создания жира.

Частое потребление фруктозы может привести к образованию капель жира в печени. Это состояние называется безалкогольной жировой болезнью печени.

И сахар в норме вреде

Это перегружает печень и может привести к хронической усталости, отеку брюшной полости, желтухе, и если во время не начать лечение, тогда могут развиться более серьезные формы заболеваний печени. Вот почему сахара вреден для этого органа.

4. Ведет к набору лишнего веса

Слишком много сахара в буквальном смысле начинает перегружать организм.

Большинство источников простых сахаров считаются «пустыми калориями». В отличие от таких продуктов, как овощи, фрукты, которые содержат тонны клетчатки, витаминов и минералов, сахар не добавляет в ваш рацион питания ничего…кроме калорий.

Это значит, что вместо того, чтобы есть пищу, которая приносит удовлетворение и сытость, вы добавляете лишние калории в рацион питания.

Это может с легкостью привести к набору веса.

В одном исследовании было обнаружено, что дети, часто пьющие сладкие газированные напитки, чаще всего страдают от ожирения либо избыточного веса по сравнению с теми детьми, которые редко потребляют что-то подобное.

5. Может привести к раку

Сахар «питает» все клетки в нашем теле, даже раковые. Есть доказательства тому, что чрезмерное потребление сахара может вызывать определенные типы рака.

Исследования показали, что избыточное потребление сахара связывают с раком молочной железы, поджелудочной железы, толстой кишки и печени.

Как сахар способствует этому до конца неизвестно. Ученые полагают, что чрезмерное количество триглицеридов, глюкозы и инсулина влияют на обмен веществ человека, изменяя его таким образом, что раковые клетки начинают распространяться по всему телу.

Например, раковые клетки используют сахар, как спортивный автомобиль использует бензин — они нуждаются в нем, чтобы расти и размножаться быстрее.

Глюкоза ускоряет деление клеток рака в так называемом эффекте Варбурга, впервые упомянутом в исследовании Отто Варбурга в 1931 году, выигравшем Нобелевскую премию. В нем говорилось, что раковые клетки процветают в отсутствии кислорода и в избытке сахара.

Читайте также:  Норма сахара крови при профиле

Новые исследования показывают, что в каждой четвертой опухоли человека наблюдается избыток рецепторов глюкозы снаружи клеточной мембраны, и этот белок действует как магнит, который притягивает к себе всю глюкозу из кровотока.

Теперь понятно, почему сахар исключен или ограничен во всех профилактических диетах.

6. Вызывает привыкание

Вы, наверное, слышали о влиянии сахара на мозг? А вы знаете, что зависимость от сахара похожа на наркозависимость?

Это шокирует, но это правда. Когда мы едим сахар, наш мозг вырабатывает огромное количество опиоидов и дофамина. В это время наблюдаются такие же нейрохимические изменения, как при потреблении наркотических средств.

Исследователи также обнаружили, что при лечении никотиновой зависимости применяются те же препараты, что и при лечении зависимости от сахара. Вот почему нельзя есть сахар.

И сахар в норме вреде

7. Увеличивает количество мочевой кислоты

Высокий уровень мочевой кислоты увеличивает риск развития заболеваний почек и сердца — и все это происходит из-за перегруженности организма фруктозой.

Когда мы едим фруктозу, которая содержится в обычном сахаре, фруктовых соках, кукурузном сиропе, в организме происходит процесс, конечным продуктом которого является выработка мочевой кислоты. Связь между фруктозой и мочевой кислотой настолько сильна, что высокий уровень последней может свидетельствовать о том, что организм перегружен фруктозой.

8. Приводит к старению кожи

Сахар вреден для кожи, потому что конечные продукты гликозилирования (AGE) приводят к тому, что она быстро тускнеет и становится морщинистой.

Эти AGE-вещества образуются в процессе гликолизирования, когда белки и жиры подвергаются воздействию сахара в кровотоке. Это повреждает как коллаген, так и эластин, ускоряя старение кожи и вызывая потерю эластичности и упругости.

И сахар в норме вредеЧем больше сахара в рационе питания, тем больше образуется этих веществ и тем быстрее кожа стареет.

9. Образует свободные радикалы

Вы вероятнее всего слышали о свободных радикалах до этого: опасные непарные электроны, которые способны нанести ущерб здоровью в виде воспалительных процессов, рака и хронических заболеваний.

Рацион питания с избыточным потреблением сахара способствует появлению свободных радикалов в организме.

Избыточный сахар в кровотоке вредит организму двумя методами: он способствует выработке свободных радикалов и снижает уровень антиоксидантов в крови.

Лучший способ бороться со свободными радикалами? Избавьтесь от сахара и ежьте продукты, богатые антиоксидантами, чтобы укрепить свое здоровье.

10. Заставляет кушать больше

Существует причина, по которой небольшой перекус пищей с высоким содержанием сахара и углеводов, не приносит чувство сытости. Это связано с нашими гормонами.

Два основных гормона отвечают за чувство голода и чувство сытости.

Грелин, гормон голода, повышает аппетит и дает знать, когда пришло время поесть.

Лептин, гормон насыщения, делает прямо противоположное, приглушая чувство голода, когда организм уже наелся.

Но когда мы едим много фруктозы, эта система контроля аппетита не работает должным образом. Грелин не подавляется, а лептин не стимулируется.

В чем это проявляется? Вы можете есть сколько угодно фруктозы, но никогда не насытиться. Это приводит к перееданию и набору веса.

И сахар в норме вреде

11. Разрушает зубы

Каждый из нас получал советы от стоматолога о правильной чистке зубов, выслушивал лекции о том, какой вред наносит сладкая пища зубам, чем вреден сахар конкретно для эмали зубов и полости рта.

А вы знали, что сахар является единственной причиной кариеса зубов? Сахар вреден для зубов. Учитывая возросшее потребление сахара за последние годы, не стоит удивляться, что почти 92% взрослых ежегодно сталкиваются с проблемой кариеса.

У жителей Нигерии, которые практически не потребляют сахар, этот процент равен всего 2.

Лучшим способом защитить зубы от последствий чрезмерного потребления в пищу сахара будет исключение его из своего рациона. Если отказаться на первых этапах получается, можно попробовать коричневый сахар в качестве здоровой альтернативы.

12. Увеличивает риск развития Альцгеймера и деменции

Наш рацион питания играет значительную роль на работу головного мозга и его структуру, поэтому присутствие сахара в нем также вредно для мозга.

Исследователи обнаружили, что рацион питания, содержащий много жира и рафинированного сахара, снижает нейротрофический фактор мозга, который участвует в формировании памяти и поражается на ранних этапах болезни Альцгеймера.

13. Вызывает диабет

Это не секрет, что избыточное потребление сахара в конечном счете приводит к диабету. Это самый известный из побочных эффектов чрезмерного потребления сахара и самый серьезный.

Постоянное злоупотребление сладкой пищей приводит к инсулиновой резистентности, при которой уровень сахара в крови постоянно повышен. Из-за чего риск развития диабета крайне высок.

Если оставить это состояние без контроля, тогда с развитием диабета начнутся проблемы с глазами, зубами, нервами, почками и сердцем.

Нулевая польза и вред сахара для организма очевидны. Поэтому многие врачи-диетологи рекомендуют убрать или минимизировать потребление сладких напитков и продуктов в своем рационе, чтобы снизить риск развития диабета, а лучше прибегать к использованию нерафинированного сахара.

14. Истощает запасы энергии

Когда-нибудь чувствовали себя уставшим и истощенным после поедания сладких закусок? Можете поблагодарить сахар за это.

И сахар в норме вреде

Клетки орексина, которые отвечают за поддержание бодрости и энергичности, подавляются, когда мы едим много сахара. Когда эти клетки не работают как надо, мы хотим постоянно спать из-за хронической усталости. Это чувство часто появляются после большого сладкого перекуса.

15. Ослабляет кости

Сахар очень вреден для всего организма, вплоть до самых костей.

В одном исследовании на животных было доказано, что высокоуглеводная диета приводит к нарушениям костной ткани и остеопорозу.

Плюс AGE-вещества, упомянутые ранее и формирующиеся из-за избытка сахара в крови, приводят не только к старению кожи, но и костей. Переизбыток этих веществ в организме у больных диабетом зачастую приводит к переломам костей.

16. Может привести к подагре

Если вы никогда не испытывали приступов подагры, тогда вам очень повезло. Это невероятно болезненное состояние происходит, когда мочевая кислота накапливается в крови, затем в виде твердых кристаллов в суставах.

Сильные боли в суставах, отеки, покраснение и несгибаемость — всего лишь несколько симптомов, которые могут наблюдаться во время приступа подагры. Все эти симптомы можно избежать, если внести несколько небольших изменений в образе жизни.

Один из лучших способов избежать накопления мочевой кислоты в крови и приступов подагры? Нулевая польза и вред сахара для организма человека должны подтолкнуть вас к сокращению его потребления, особенно это касается фруктозы.

17. Повышает кровяное давление

Помните, как я говорил о том, что сахар может привести к росту триглицеридов? Но это не единственный побочный эффект от переедания сладостями.

Некоторые эксперты полагают, что для людей с гипертонией сахар вреднее, чем соль. Рацион питания с большим количеством сахаров, особенно фруктозы, негативно сказывается на работе сердце, усложняя его основную задачу по перекачке крови, что может привести к скачкам артериального давления.

И сахар в норме вреде

Источник: https://yurielkaim.com/sugar-destroying-your-health/

Источник