Икра из мойвы при диабете

Икра из мойвы при диабете thumbnail

Чтобы рыбка не горчила, обязательно тщательно её почистить. Для начала срезается голова, потом аккуратно разрежьте брюшко и удалите внутренности. Удалите не только их, но и черную плёнку, которая находится внутри живота мойвы. Когда всё необходимое количество мойвы будет очищено таким способом, не ленясь, промойте каждую рыбку в отдельности. Будете халтурить — можете испортить вкус блюда неприятной горечью.


Всего 1 порция мойвы в неделю исключает возможность возникновения дефицита йода.
Застелите противень промасленной бумагой для запекания. Подойдёт обычная бумага для выпечки или силиконовый коврик. Уложите тушки на противень. Разогрейте духовку до 200 градусов.


Запекайте мойву в духовке 15-20 минут.


Специфический запах мойвы поможет отбить лимонный сок. Им следует сбрызнуть рыбу и оставить мариноваться полчаса. Сделать это желательно, даже если нет соответствующих указаний в рецепте.

Запеките мойву в пасте Кенелля


В первую очередь стоит отметить, что в мойве содержится около 22% легкоусвояемых белков и мало соединительных тканей, за счет чего она еще и очень быстро готовится.


Примечательно, что в этой рыбе витаминов B12, A и D даже больше, чем в мясе. Так же в ней имеются незаменимые для организма омега жирные кислоты, которые полезны для сердца, мозга, зрения и способствуют выводу холестерина из организма.


Богата мойва и такими полезными элементами как бром, натрий, фтор, калий. Фосфор же, содержащийся в этой рыбе, помогает организму усваивать кальций и растворять камнеи в почках.


Большое количество селена помогает улучшить иммунитет и положительно сказывается при формировании волос и костей. Йод является отличным профилактическим средством против воспаления щитовидной железы.


Не стоит забывать о полезных свойствах мойвы за счет содержащихся в ней аминокислот — треонина, метионина, лизина и цистеина.


Очень полезна мойва для людей страдающих сахарным диабетом, потому что она способствует снижению уровня сахара в крови и улучшению выработки организмом инсулина.


Если вы хотите получить только пользу, то выбирайте хорошо замороженную мойву и обязательно в вакуумной упаковке.


Обратите внимание на глаза рыбы, они не должны быть мутными, а зрачки должны быть черными.


Жабры свежей мойвы должны быть без слизи, ярко-красного цвета и жесткими.


Покупая мойву в охлажденном виде, следует внимательно осмотреть всю рыбу, особое внимание уделив хвосту. Если он совершенно сухой или отсутствует вовсе, значит, рыбка лежит здесь уже не первый день.


Такая рыба обитает только в морях. В пресных водах найти её невозможно. Основной ареал обитания – Тихий и Атлантический океаны, а также прилегающие к ним моря.

Японцы считают мойву одной из основных составляющих своего ежедневного рациона. Кроме того, в Японии можно встретить мойву во всевозможных вариациях: замороженную, свежемороженую, свежую, жареную, вяленую, сушеную и консервированную.



Важно знать: размораживать мойву необходимо естественным путем, при комнатной температуре. Многие хозяйки, стремясь сэкономить время, размораживают рыбу при помощи горячей воды или в микроволновой печи. Помните, что это отрицательным образом сказывается на вкусовых и питательных свойствах мойвы.
Мойву рекомендуется есть и тем, кто страдает от нарушения обменных процессов в организме. Если метаболизм замедлен или нарушен неправильным питанием и образом жизни, то именно мойва поможет вернуть процессы жирового обмена в норму.


Противопоказанием к мойве является аллергии на белок рыбы. Людям, у которых есть такое заболевания, нельзя включать ни один из рыбных продуктов в свой рацион. Придется заменять рыбу другими видами белковой пищи.
Экологическое неблагополучие негативно сказывается на составе рыбьего мяса. В частности, оно может накопить в себе достаточно большое количество ртути – наиболее опасного для здоровья и жизни химического элемента. Поэтому приобретать продукт следует у проверенных поставщиков, чтобы не стать жертвой сильнейшего отравления.


Последнее, на что стоит обратить внимание, – это вред копченой рыбы и вообще копченостей. Есть их нужно очень редко, а лучше вообще отказаться от такой еды, несмотря на приятный пикантный вкус. Дело в том, что при копчении на мясе образуются канцерогенные вещества. Их попадание в организм – одна из причин раковых заболеваний. Кроме того, при копчении часть потенциально опасных бактерий и кишечных паразитов в рыбьем мясе может сохраниться, что также очень опасно для здоровья.
Маленькая рыбка- это больший поставщик Омега-3, чем Омега-6. (напоминание: Омега-6 приводит к загущению крови, а Омега-3, поможет наладить хорошее кровообращение) Маленькие морские рыбки больше принесут кислорода со своими полезными жирами, чем рыбы выращенные в искусственных водоёмах)

Источник

Мойва – эта рыба в нашей стране очень популярна, особенно в копченом виде. Но я не буду отвлекаться на заведомо вредный вариант приготовления данного продукта. Хочу рассказать о полезных свойствах этой рыбки в качестве диетического и недорогого продукта.

Что интересно, наиболее ценна для пытающихся похудеть именно мойва весеннего вылова, поскольку является наименее жирной, но при этом вся полезность присутствует в полном объеме. Не будем подвергаться домыслам и разговорам о «кошачьем корме», и рассмотрим калорийность данной рыбки:

– Свежая – 120-160 ккал (в зависимости от сезона вылова) /100 гр., белки – 13,5 гр., жиры – 7-10 гр.;

– Отварная – 105-115 ккал/100 гр., белки – 13 гр., жиры – 7 гр.;

– На пару – 105-112 ккал/100 гр., белки – 12 гр., жиры – 7 гр.;

– Запеченная в духовке – 120,3 ккал/100 гр., белки – 13,2 гр., жиры – 7,5 гр.;

– Тушеная с луком – 116 ккал/100 гр., белки – 10 гр., жиры – 8,4 гр.

Я заведомо не указываю калорийность данной рыбы в жареном, копченом или вяленом виде, поскольку они являются слишком калорийными, а мойва в копченом виде ещё и является канцерогенным продуктом, по некоторым слухам.

Кроме самого разнообразного применения в кулинарии, мойва обладает и рядом плюсов при регулярном употреблении:

1. Естественно, как и в любой морской рыбе, в мойве содержится довольно высокий процент йода. Чемпионом она по содержанию не является, но в 100 гр. содержит 50 мкг йода, а это треть от ежедневной нормы взрослого человека.

2. Высочайшее содержание витамина В12 (кобаламин) в составе этой рыбы является неоспоримым плюсом. Этот витамин практически универсален – он и оказывает поддержку в работе сердца и нервных клеток и участвует в нормализации процесса пищеварения, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, снимает чувство усталости и повышает мышечную активность. Если этот витамин, хотя бы вполовину так полезен, как о нем пишут, то эта рыбка является прекрасным его источником.

Читайте также:  Профилактика сахарного диабета 2 типа у детей и подростков

3. Около 80% от ежедневной суточной нормы кобальта содержится в 100 гр. мойвы. Кобальт входит в состав витамина В12 и в паре с ним выполняет крайне полезные функции, а именно участвует в процессе кроветворения – стимулирует выработку эритроцитов, помогает усваиванию железа. Нормализует обмен веществ и стимулирует рост костной ткани. И самое главное, обладает антисклеротическим действием и повышает естественный иммунитет.

4. Высокое содержание фосфора (40% от суточной нормы потребления) положительно сказывается на обеспечении энергетического обмена, координации кислотно-щелочного баланса, а также передачи нервных импульсов.

5. Вот мы и добрались до самого главного элемента, по содержанию которого мойва является чемпионом, а именно хрома. Его содержится 55 мкг (110% от суточной нормы). Хром занимает центральное место в метаболизме глюкозы в организме человека. Естественно, хром не способен излечить человека от диабета, но являет собой лучшее средство для диетологического лечения этой болезни. При регулярном приеме этот микроэлемент оказывает значительное лечебное воздействие на целый спектр нарушений здоровья, которые вызывают или отягощают резистентность к инсулину – включая ожирение, гипогликемию, инсульт и рассеянный склероз.

Как показали последние исследования по изучению диабета (институт Вейцмана в Израиле), хром действует по нескольким направлениям:

– Уменьшая тягу к сахару, хром позволяет легче придерживаться низкоуглеводного режима питания;

– Даже без соблюдения диеты минерал может увеличивать общую костно-мышечную массу тела, что, в свою очередь, ускоряет обмен веществ и сжигает лишний жир;

– Хром помогает предотвратить потерю мышечной ткани, если вы намеренно ограничиваете калорийность рациона;

– Хром увеличивает чувствительность клеточных рецепторов тканей к инсулину, облегчая их взаимодействие и уменьшая потребность организма в инсулине. Он способен усиливать действие инсулина во всех метаболических процессах, регулируемых этим гормоном.

Важнейшая биологическая роль микроэлемента хрома состоит в регуляции углеводного обмена и уровня глюкозы крови, поскольку хром является компонентом низкомолекулярного органического комплекса – “фактора толерантности к глюкозе” (Glucose Tolerance Factor, GTF).

Минусами употребления мойвы можно назвать только индивидуальную непереносимость рыбных продуктов. В остальных случаях, конкретных противопоказаний нет.

Как вы можете заметить, эта маленькая дешевая рыбка, обычно продающаяся в виде замороженных брикетов, способна принести очень много пользы при правильном употреблении; а если кроме очевидных диетических плюсов, она поможет Вам не только разнообразить свой рацион, но и стабилизировать уровень сахара в крови и нормализовать обмен веществ, то это будет просто замечательно.

Источник

Комментариев:

Рейтинг: 67

Мойва при диабете 2 типа может быть использована в пищу в любых количествах, хотя не стоит забывать о разумных пределах. Такой категоричный вывод основан на том, что гликемический индекс этого продукта равен нулю. Это значит, что мойва не оказывает никакого воздействия на уровень сахара в крови.

Употребление мойвы

Что представляет собой мойва

Это маленькая морская рыбка, обитающая в верхних океанических толщах. Ареал мойвы обширен. Она водится в Северном Ледовитом, Тихом и Атлантическом океанах. Несмотря на свои маленькие размеры (не более 7–10 см в длину), активно добывается по всему миру. Большие запасы мойвы находятся в водах России. Особенно много ее добывается на Дальнем Востоке — у побережья Камчатки, Курил, Сахалина.

Используют эту рыбу в основном в пищу, но немалое ее количество перерабатывается на корм домашним животным, используется как удобрение.

Калорийность рыбы зависит от ее состояния:

Мойва горячего копчения

  • свежая (не обработанная) мойва имеет 116 ккал;
  • копченая — 152 ккал;
  • в кляре — 22 ккал.

Пищевая ценность этой рыбы выглядит следующим образом:

  • белков — 13,1%;
  • жиров — 7,1%;
  • углеводов — 0.

Так что мойву можно считать низкокалорийной белковой пищей.

Витаминный состав этой рыбы богатый. Если расположить витамины в порядке убывания значимости, то получится следующий ряд: А, В9, С, РР, В2, В1.

Мойва в кляреМакроэлементы, расположенные в порядке убывания, представлены таким рядом: калий, фосфор, хлор, сера, натрий, кальций, магний.

Микроэлементы можно расположить следующим образом: фтор, медь, хром, йод, кобальт, никель, молибден, цинк, железо, марганец.

Таким образом, маленькая мойва отличается большой пищевой ценностью, если ее, конечно, правильно приготовить.

Для людей, страдающих диабетом, заболеваниями обмена веществ и пищеварительной системы, эта рыба должна быть приготовлена только на пару, в воде или в запеченном виде без использования дополнительного жира.

Для того чтобы определить предпочтения в диете диабетика, проведем сравнительный анализ нескольких видов рыб.

Сельдь — свойства и состав

Селедка считается одной из самых популярных рыб на планете. Только употреблять ее предпочитают преимущественно в соленом виде. Это связано с особой нежностью ее мяса.

Рыба сельдьСельдь можно есть даже в сыром виде, что и делают много народы, промышляющие рыбной ловлей. У морских рыб нет гельминтов, которые паразитировали бы на человеке, поэтому заразиться глистами здесь невозможно. В то же время сырая сельдь отличается очень нежным мясом. Однако в европейской кухне сырую рыбу обычно не едят, а селедку всегда солят.

Гликемический индекс любого вида сельди также равен нулю. Калорийность ее сильно зависит от способа приготовления. В свежей рыбе — 191 ккал, в соленой — 260 ккал, в селедке с маслом — 300 ккал, в жареной — 180 ккал, в копченой — 220 ккал, в вареной — 130 какал.

Пищевая ценность селедки измеряется следующими цифрами:

  • белков — 14%;
  • жиров — 15%;
  • углеводов — 0.

Витаминный состав выглядит следующим образом: А, РР, С, В2, В1.

Состав селедки

По макроэлементам ряд выстраивается в таком порядке: калий, фосфор, хлор, сера, натрий, кальций, магний.

Микроэлементы по убыванию располагаются следующим образом: фтор, хром, никель, молибден, железо.

Таким образом, сельдь представляет собой рыбу по многим показателям диетическую, в некоторых своих видах низкокалорийную, но обладающую большим количеством жиров и белков, чем мойва.

Минтай и его свойства

По сравнению с мойвой и даже сельдью минтай является относительно крупной рыбой. В длину он может достигать 50 сантиметров и больше. Мясо у минтая белое, сухое, жестковатое. Гликемический индекс, как и у предыдущих видов рыб, равен нулю. Пищевую ценность можно определить следующим образом:

Вареный минтай

  • калорийность: у сырой рыбы — 56 ккал, вареной — 11 ккал;
  • белков — 12,2%;
  • жиров — 0,4%;
  • углеводов — 0.

Несмотря на низкие вкусовые качества минтая, его витаминный состав впечатляет. В нем содержатся (по мере убывания значимости) — В4, А. В9, РР, В12, Е, D, В5, В6, В2.

Читайте также:  Диабет 1 типа есть ли случаи исцеления

Макроэлементы убывают в следующем порядке: натрий, фосфор, калий, магний, кальций.

Микроэлементы можно выстроить по убыванию так: медь, селен, цинк, железо, марганец.

Однако данными показателями ценность этой морской рыбы не исчерпывается. Минтай богат содержанием поли- и мононенасыщенных жирных кислот.

Так что лучше при диабете: мойва, сельдь или минтай?

Все три вида рыб, безусловно, могут быть включены в меню больного диабетом. Однако мойву можно включать в самое строгое меню человека, страдающего диабетом любого типа, заболеваниями пищеварительной системы, в том числе и панкреатитом. Минтай, конечно, имеет хороший химический состав, но пищеварительной системе с ним будет сложнее справиться.

Химический состав минтая

Регулярное употребление мойвы в пищу улучшает состояние человека при диабете: снижает концентрацию сахара в крови, усиливает выработку инсулина. Кроме того, мойва полезна для работы сердца, мозга органов зрения. Она полезна для тех, кто испытывает дефицит кальция в организме. Мало того, мойва помогает организму растворять отложения камней в почках.

Хороший состав витаминов и минералов способствует активизации иммунной системы, укреплению костно-мышечной системы, улучшению состояния кожи, волос и ногтей. Эта маленькая рыбка может влиять на воспалительные процессы, снижая их интенсивность. По причине высокого содержания йода, ее рекомендуют тем, у кого есть проблемы со щитовидной железой.

Однако в сыром виде люди, как правило, мойву не едят, поэтому большое значение для поддержания здоровья имеет способ ее приготовления.

Правильный выбор рыбыНачинать использование мойвы нужно с ее правильного отбора. Качество рыбы определяется преимущественно по жабрам. Они должны быть ярко-красными, без слизи, структура жаберной решетки должна быть четкой, без слипшихся частичек.

Глаза не должны быть прикрыты мутной пленкой, зрачки у свежей рыбы четкие и черные.

С чем лучше сочетать мойву

Считается, что лучшим гарниром для этой рыбы является картофельное пюре и вареный рис. Однако мойву можно употреблять с тушеными или отварными овощами, а также с отварным или запеченным картофелем.

К мойве хорошо подходят сметанные и горчичные соусы, а также подливы, созданные на основе рыбного бульона. Жареная, соленая или маринованная мойва — продукт вкусный и популярный, однако это для здоровых людей. Тем, кто страдает диабетом и заболеваниями пищеварительной системы, лучше воздержаться от таких продуктов.

Мойва входит в состав многих лечебных диет. Однако диетическим продуктом эта рыба может быть только в том случае, если она сварена, приготовлена на пару или запечена в духовке.

Мойва тушеная с овощамиПри строгой диете мойву лучше сочетать со свежими или тушеными овощами. Лучше всего ее сочетать с томатами, зеленой стручковой фасолью, чечевицей. Хорошо, если будут добавлены такие пряные травы, как петрушка, укроп, базилик, кинза.

Всем, у кого проблемы со здоровьем, надо придерживаться ограничений. Под запретом находится жареная и, особенно, копченая рыба. Вредны оба варианта приготовления, но наибольшую опасность для здоровья представляет копченая рыба.

Во-первых, сейчас далеко не всегда рыбу коптят по старинке — с помощью дыма от медленного горения древесины. Чаще всего копченая рыба представляет собой просто крашеный продукт: обработку проводят не дымом, а химикатами, имитирующими копченый вкус.

Во-вторых, даже при правильном классическом копчении в рыбе появляются вещества, неблагоприятно влияющие на состояние здоровья. Речь идет о канцерогенах, способствующих возникновению злокачественных новообразований.

Правильно приготовленная мойва может использоваться в качестве средства профилактики заболеваний щитовидной железы, сосудистой системы, сердца и органов дыхания.

Врачи рекомендуют регулярно употреблять блюда из мойвы при частой гипертензии, ишемии, жировом заболевании печени, появлении камней в почках и мочевом пузыре, сахарном диабете любого типа, слишком большом весе, нервных расстройствах, состояниях после инфаркта и инсульта. Поскольку эта рыбка повышает иммунитет, ее рекомендуют тем, кто проходит реабилитационный курс после тяжелого заболевания. Мойву обычно рекомендуют и тем, кому нужно справиться с остеопорозом, артритом, переломами.

Так что эта маленькая морская рыбка должна быть в рационе всех людей, заботящихся о своем здоровье.

Источник

Икра мойвы

Икра мойвы, или масаго – продукт, который используется для приготовления и украшения суши, роллови сашими. Зерна икры мойвы меньше, чем у тобико (икра летучей рыбы), однако консистенция очень похожа – рассыпчатая и хрустящая. Масаго имеет необычайно нежный вкус и идеально сочетается с различными ингредиентами.

Игра мойвы ценится гурманами и шеф-поварами японских специализированных ресторанов. Она не только хорошо усваивается организмом, но и замечательно подходит для декорации эксклюзивных блюд. Бывает разных цветов: зеленая, красная, оранжевая и черная – это настоящее украшение стола. Стоит отметить, что икру мойвы можно употреблять с белым и красным вином.

Интересно, что крупнейшими производителями масаго являются Россия, Канада и Исландия. Эти страны являются лидерами по поставке икры мойвы на мировой рынок. Ингредиент в большинстве случаев используют для приготовления блюд восточной кухни, но последнее время стали применять и в европейской. Часто в масаго добавляют муку, специи или уксус. Данный продукт по праву считается деликатесом, так как цена на него выше средней, да и в магазинах найти ее не всегда просто.

Польза икры мойвы

1. Содержит целый комплекс витаминов (A, B, C, D и E). Благотворно влияет на общее состояние здоровья.
2. Способствует укреплению иммунитета. Улучшает зрение.
3. Выводит токсины из организма. Укрепляет сосуды.
4. Рекомендовано употреблять детям и беременным. Укрепляет костную ткань.
5. Нормализует обмен веществ.

Вред и противопоказания

1. Возможны аллергические реакции при индивидуальной непереносимости продукта.
2. Не рекомендуется больным сахарным диабетом.
3. Не стоит употреблять более 250-300 грамм в сутки.

Разрешена ли красная икра диабетикам

Эндокринные проблемы встречаются у людей всё чаще и чаще. Заболевания, связанные с обменом веществ, стремительно «молодеют», что не может не тревожить врачей. Сахарный диабет – опасная патология, грозящая появлением серьёзных осложнений, которые приводят во многих случаях к инвалидности или даже летальному исходу. Чтобы этого не допустить, пациентам следует тщательно следить за своим рационом, и всё время придерживаться строгой диеты.

Икра как деликатесный рыбный продукт обладает многими полезными свойствами для организма. Но можно ли есть красную икру при сахарном диабете 2 типа и как она действует на организм больного, разберемся далее.

Полезные свойства

Вопрос о возможности употребления этого деликатеса в пищу остаётся дискуссионным. Одни врачи считают, что пользы будет больше, чем вреда, другие наоборот. Несомненно, икра – очень ценный продукт. Она состоит в основном из животного белка и частично из легкоусвояемых жиров. Включение её в меню улучшит работу мозга, повысит иммунитет и снизит риск тромбообразования.

Читайте также:  Рецепты блюд при инсульте при сахарном диабете

Пищевая ценность на 100 г:

  • 264 калорий;
  • 24,6 г – 30% от нормы белка;
  • 17,9 г – 27,54% от суточного числа жиров;
  • 4 г – 3,13% от рекомендуемого количества углеводов.

Гликемический индекс – 5; хлебные единицы – 0,08 в 100 г.

Полезные вещества:

  • Витамины А, В, Е, С, Д;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Медь;
  • Жирные кислоты.

Влияние на организм диабетика

При регулярном употреблении икры у людей с проблемами углеводного усвоения произойдут следующие позитивные изменения:

  • повышение чувствительности к инсулину;
  • разжижение крови и улучшение кровообращения;
  • поддержание зрения на уровне нормы благодаря ретинолу и токоферолу;
  • укрепление иммунной системы с помощью омега кислот, что важно при ослабленном диабетом организме;
  • активизация щитовидной железы за счёт содержания йода;
  • улучшение работы мозга, вследствие действия минералов;
  • снижение риска появления онкологических образований благодаря витамину А;
  • повышение уровня гемоглобина и предотвращение малокровия из-за достаточного содержания железа в продукте;
  • укрепление костей с помощью витамина Д, кальция и фосфора;
  • пополнение организма необходимым белком.

Чаще всего эндокринологи разрешают диабетикам кушать красную икру в умеренных количествах. В неделю рекомендуется употреблять не больше шести столовых ложек продукта.

Предостережения

Несмотря на благоприятное воздействие красной икры на организм, как здоровых, так и не очень, людей, следует знать о некоторых предостережениях при её употреблении. Кушать деликатес нужно с осторожностью, потому что:

  • это весьма калорийный продукт, много которого есть пациентам с эндокринными нарушениями нельзя. Особенно это важно для диабетиков со вторым типом заболевания, которые имеют проблемы с лишним весом;
  • в ней содержится много соли, что провоцирует повышение артериального давления, возникновение инфарктов и инсультов. Специи приводят к скоплению жидкости и могут спровоцировать усугубление атеросклероза;
  • пурины в икре при многочисленном употреблении приводят к образованию камней в почках;
  • оболочка деликатеса содержит липид холестерол, который в виде холестерина откладывается в сосудах.

Чтобы не допустить негативного влияния этого продукта на организм и не вызвать появление осложнений, употреблять его следует умеренно и нечасто.

Использование в рационе

Перед тем как полакомиться вкусным и полезным деликатесом, необходимо выбрать качественный и свежий продукт. Рекомендуют покупать товар в стеклянной ёмкости, чтобы видеть, что именно приобретаешь. Жестяная банка может «прятать» в себе не очень качественный продукт. Прежде чем её купить, внимательно осмотрите консерву со всех сторон. Проверьте, не вздулась ли крышка, не вышел ли у деликатеса срок годности. Встряхните. Баночка не должна при этом булькать. Если какие-то странные звуки всё же есть, не покупайте – это плохой товар.

После вскрытия банки в качественном продукте икринки будут светло-красного цвета с однородной структурой. Масса не должна слипаться и сильно пахнуть.

Лучше всего, если на таре указан в дате производства август или сентябрь – время, когда рыбы собственно и откладывают икру. Хранить открытую баночку в холодильнике можно не больше пяти дней.

ВАЖНО: При замораживании икра теряет все ценные свойства.

Употреблять деликатес диабетику рекомендуется в количестве не больше одной столовой ложки в сутки. Делать это ежедневно также не стоит. Для лучшего её усваивания советуют такой рецепт:

Ингредиенты:

  • огурец продолговатой формы;
  • йогурт;
  • красная икра.

Огурец тоненькими слоями нарезают вдоль. С одной стороны его смазывают йогуртом и заворачивают в виде ролла. Сверху или внутрь слоёв выкладывают небольшое количество икры.

Или вот ещё один несложный рецепт блюда закуски.

Ингредиенты:

  • несколько яиц;
  • французский батон;
  • йогурт или сметана;
  • красная икра;
  • листья салата.

Сварить вкрутую куриные яйца, охладить их и нашинковать кружками. Выложить их на нарезанный нетолстыми кусочками французский багет или несладкие крекеры. Сверху намазать йогуртом или сметаной, положить немного икры.

Если баловать себя блюдами, приготовленными по этим рецептам раз в неделю, получится укрепить здоровье. Такое угощение даже диабетику не принесёт вреда. Главное, не кушать икру часто и большими порциями.

Самая «народная» рыба — мойва

Мойву не зря называют «народной» рыбой, потому что цена на неё вполне доступна любому кошельку, а вот польза – несоизмеримо выше цены! Эта небольшая серебристая рыбка при регулярном употреблении в пищу способна защитить от многих серьезных заболеваний. Правда, в продаже всё больше она бывает в копчёном виде, безусловно, очень вкусная, но, как и все копчёные продукты, большую пользу уже не несёт!

Длина тела до 22 см, масса до 65 г. У мойвы очень мелкая чешуя и мелкие зубы. Спина оливково-зеленоватая, бока и брюхо серебристые. Самцы отличаются наличием на боках полоски чешуек, на каждой из которых присутствует подобие ворса.

Мойва распространена почти кругополярно, в Арктике и северных частях Атлантического и Тихого океанов. Встречается: в Северной Атлантике — Баренцево море до о. Медвежьего, Норвежское море до Шпицбергена, побережье Гренландии и от Гудзонова залива до залива Мэн (США); на севере Тихого океана — до Кореи и о. Ванкувер (Канада).

Также мойву иногда называют капеллан, от искаженного английского названия capelin, а на Дальнем Востоке её называют уёк.

В продажу мойва поступает в замороженном виде, в консервах, изготовленных по типу шпрот, вяленая и сушеная. Продается икра мойвы в сочетании с различными добавками и специями. Несмотря на небольшие размеры, эта рыбка обладает отменным вкусом, особенно она хороша жареная. Еще ее отваривают, запекают, готовят под маринадами и соусами, используют в разнообразных закусках.

Как и другие морепродукты, мойву лучше закладывать в кипящую воду и готовить на медленном огне. И не забывайте прикрыть кастрюлю крышкой, чтобы приятный аромат сохранялся подольше. Перед жаркой мойву можно припускать — отваривать в небольшом количестве воды. От этого бедная жиром мякоть станет более нежной.

К мойве подают белые мучные или сметанные соусы. Она прекрасно сочетается с соусом на основе рыбного бульона.

Многие считают, что лучший гарнир для блюд из мойвы — рис. Однако эта рыба хороша с печеным и отварным картофелем, со свежими овощами, особенно помидорами, с зеленой стручковой и красной фасолью. Особенно хороша жареная мойва под маринадом, а также приправленная горчичным или острым соусами. Ее аромат дополняют кинза, базилик, петрушка и укроп. А как вкусны блюда из мойвы с ломтиками лимона и белым вином!

Степень жирности ее зависит от времени года: осенняя мойва, например, в два раза жирнее весенней.

Состав и полезные свойства мойвы

Источники: https://vashvkus.ru/ingredients/ikra-moivy, https://adiabet.ru/pitanie/razreshena-li-krasnaya-ikra-diabetikam.html, https://www.abcslim.ru/articles/862/mojva/

Источник