Имбирь и корица при диабете

Имбирь и корица при диабете thumbnail

Чем полезна корица для больных диабетом?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Корица широко используемая в кулинарии и косметологии. Добывается из коры одноименного дерева, произрастающего на Шри-Ланке и в Южной Индии.

В древности ею лечили разные болезни, придавали блюдам неповторимый аромат. Ученые доказали, что она полезна при диабете, особенно при 2 типе заболевания.

Полное излечение от сахарного диабета сейчас невозможно, но при комплексном подходе (спорт, диета, ЗОЖ) корица может быть эффективной. Она способствует улучшению чувствительности клеток к инсулину, контролирует показатели сахара в крови. За целебные свойства её используют в аюрведе.

Молотая корица  — это измельченная кора дерева, по свойствам не уступает палочкам специи. Можно применять порошок и экстракты пряности. Например, популярностью пользуются чаи с теплым ароматом и приятным вкусом. В народной медицине продукт используется по-разному.

К числу продуктов, рекомендованных при диабете относится сироп топинамбура. Больше о нем в этой статье.

Помните, что важно составлять правильное меню при диабете 2 типа. Это снизит риск возможных осложнений.

Наиболее полезные рецепты для диабетиков:

  • Залейте ложку пряности стаканом кипятка, оставьте на полчаса.
  • Добавьте 2 ложки меда, смешайте до растворения.
  • Оставьте напиток остывать на несколько часов в темном месте.
  • Принимать полстакана жидкости утром натощак, остальную часть – перед сном.

Мёд и корица обладают согревающим и жаропонижающим действием.

  • Пол ложки молотой специи размешать в 200 мл кефира.
  • Через 20 минут можно пить.
  • Принимать на протяжении 10 дней по стакану с утра до еды и вечером.

Рекомендуемая доза – 1 грамм в день, что равно 1/5 ложки. Постепенно порцию можно увеличивать до половины чайной ложки в день.

Полезные свойства

Американские исследователи провели эксперимент по изучению действия корицы на диабетиков, страдающих ожирением. Всего в опыте участвовало 543 человека, которых разделили на группы. Первой группе давали лекарства от диабета и БАДы с корицей – всего выходило по 3-6 граммов пряности на каждого. Другим участникам давали только диабетические препараты.

В результате у пациентов, принимающих БАДЫ:

  • Уровень сахара упал до 25 мг на децилитр крови. Продукт помог поддерживать показатель в норме.
  • Уровень «плохого» холестерина снизился, а уровень «хорошего» поднялся.
  • Понизился уровень А1 (гликозилированного гемоглобина).
  • Уменьшился показатель триглицеридов, которые при большом количестве могут вызвать болезни сердца и сосудов.

Пряность имеет небольшую калорийность, поэтому рекомендуется людям, имеющим лишний вес. Стимулирует липидный обмен, дает положительный эффект при похудении.

Для женщин

Женщинам, стремящимся сбросить лишние килограммы и страдающим сахарным диабетом, рекомендуется ежедневно потреблять корицу в небольших количествах.

Чай с добавлением молотой пряности избавляет от мигрени, боли при менструациях. Употребление такого напитка снимает стресс и улучшает настроение.

Прием 2-3 граммов каждый день способствует нормализации женского менструального цикла.

Это свойство было доказано исследователями из Колумбийского университета, которые провели научный эксперимент. Пациенток с поликистозом яичников поделили на 2 группы и на протяжении 6 месяцев одним давали по 1,5 грамма пряности ежедневно, а другим – плацебо.

Для похудения

Корица способствует сжиганию жира, улучшает работу кишечника,  ускоряет обмен веществ и запускает процесс похудения. Можно добавлять её в чай, кофе, молочные продукты и каши. Полезный, малокалорийный и вкусный десерт получается при запекании яблок с ароматной приправой.

Диетологи часто советуют вносить специю в рацион людей с ожирением. Она избавляет организм от бактерий и паразитов, нормализует пищеварение.

Рецепт напитка, снижающего вес:

  • Нежирный кефир (1% жирности).
  • Имбирь, корица – по пол чайной ложки.
  • Жгучий молотый перец – щепотка.

Ингредиенты смешиваются в блендере до полного растворения специй. Принимать в течение дня отдельно от других блюд.

Продукт эффективно используется для обертываний тела. Процедура помогает уменьшать жировые отложения, выравнивает и подтягивает кожу.

Для мужчин

Мужчинам-гипертоникам рекомендуется включать корицу в свой рацион, она помогает снижать давление. Достаточно потреблять всего чайную ложку в день: например, поделить её на 4 части и принимать с пищей.

Пряность помогает справиться с нервным перенапряжением, депрессией, рекомендуется для улучшения мозговой активности, при восстановлении после инсульта.

Особенно эффективна корица в сборах с другими специями, травами и растениями.

Мужчины часто имеют проблемы с пищеварением, которые можно лечить корицей. Она стимулирует пищеварение, укрепляет желудок, убивает грибки, имеет антисептические свойства, выводит камни из почек.

При лечении простуды и гриппа оказывает потогонное и отхаркивающее действие, унимает головную и зубную боль.

Экстракт корицы противостоит росту 15 видам бактерий, в том числе возбудителя туберкулеза. Поэтому курильщикам следует постепенно ввести её в свой рацион. В китайской медицине сок корицы закапывают в глаза для улучшения зрения, им лечат катаракту.

Противопоказания

Продукт относительно безопасен для применения, особых противопоказаний не имеет. Аллергия на него встречается редко, однако перед началом регулярного использования лучше проконсультироваться со специалистом.

Нельзя использовать корицу, если у вас:

  • Сильные неврозы, возбудимость.
  • Повышенная температура тела.
  • Возраст старше 55-60 лет.
  • Беременность.
  • Индивидуальная непереносимость.

Можно, но с осторожностью потреблять специю при желудочно-кишечных заболеваниях (гастрит, язва). Чрезмерный прием грозит токсичным поражением печени.

Женщинам, вынашивающим ребенка, её употреблять нельзя. Пряность стимулирует работу матки, вызывает её сокращения, что может спровоцировать выкидыш.

Читайте также:  Режим питания при сахарном диабете второго типа

Для расчета оптимальной дозы корицы для вашего здоровья ведите ежедневные записи об уровне сахара в крови, наблюдайтесь у врача.

Полезен ли тёрн при сахарном диабете?

  • Ботаническое описание
  • Химический состав
  • Области применения
  • Примеры использования

Плоды терновника с давних пор славятся своими полезными качествами, благодаря чему их активно применяют в народной медицине для множества разных целей. Кроме того, ягоды терна обладают своеобразным терпким вкусом и душистым ароматом, за что ценятся в кулинарной промышленности.

Ботаническое описание

Прежде чем сделать выводы о том, полезен ли при сахарном диабете терн, следует лучше разобраться в особенностях этой культуры и проанализировать ее строение. Являющийся кустарником терновник относится к роду слив, что дает представление о его происхождении и позволяет провести параллель с другими представителями этого семейства: вишней, черешней, персиком, абрикосом и миндалем. С ботанической точки зрения терн может быть как высоким кустарником, так и низким деревом, не превышающим отметку в восемь метров. Эти кусты редко растут по одному. С помощью корневых отпрысков они формируют массивные непроходимые заросли, а главной отличительной чертой терна являются многочисленные колючки, покрывающие ветки.

Листья имеют вытянутую форму и размер в 4–5 сантиметров, а обильное цветение приходится на период с апреля по май, когда распускаются многочисленные белые цветки. Наибольший интерес для человека представляют ягоды тёрна — круглые однокостянки, напоминающие своим видом уменьшенные плоды сливы. Их кожица покрыта сизым восковым налетом, а диаметр редко превышает полтора сантиметра. На вкус эти поздно созревающие ягоды являются кислыми и терпкими.

Что касается распространения терновника, то расти он может в довольно холодном климате, заселяя лесостепи, опушки лесов, степи и лесосеки. В горных районах кусты встречаются на высоте вплоть до полутора километров.

Химический состав

Помимо воды, больше всего в терновых ягодах углеводов, которые представлены моно- и дисахаридами, тогда как крахмала и декстрина в мякоти почти нет.

Этот факт определяет низкую калорийность терна — не более 55 ккал в 100 гр. продукта, при этом гликемический индекс плодов равен всего 30 единицам, что является хорошим показателем с точки зрения сахарного диабета.

Ягоды терна не являются рекордсменами по содержанию в них витаминов, поэтому распределение выглядит следующим образом:

  • В1 (тиамин) — 0,05 мг;
  • В2 (рибофлавин) — 0,04 мг;
  • аскорбиновая кислота — 17 мг;
  • Е (альфа-токоферол) — 0,5 мг;
  • А (каротин) — 1,45 мг;
  • РР — 0,3 мг;
  • Ниацин — 0,24 мг.

Как и в подобных терновнику ягодах, наибольшей массовой долей среди макроэлементов обладает калий, содержащийся в объеме 240 мг, вслед за которым идут кальций, магний, натрий и фосфор. Из микроэлементов отметить можно только небольшое количество железа (до 2 мг на 100 гр).

Наибольший интерес для народной медицины представляют органические кислоты, сахара, пектины и дубильные вещества в терновнике, взаимодействие которых с организмом и производит оздоровляющий эффект.

Имбирь при диабете 2 типа: можно ли принимать для лечения

Удивительный корень имбирь принято называть универсальным средством практически от всех болезней. В природе существует около 140 видов этих растений, но самым востребованным и популярным признан только белый и черный имбирь. Если рассматривать этот вопрос более внимательно, то названные разновидности растения – это всего, лишь метод его первичной обработки.

Если корень не был подвержен чистке, то его будут называть черным. При условии предварительной очистки и сушки продукт будет именоваться белым. Оба этих имбиря прекрасно справляются с нормализацией уровня глюкозы в крови.

В чем же сила корешка?

В имбире есть целый комплекс очень важных и просто незаменимых аминокислот. В нем присутствует достаточно большое количество терпенов – особых соединений органической природы. Они являются неотъемлемыми компонентами органических смол. Именно благодаря терпенам имбирь обладает характерным острым вкусом.

Кроме этого, в имбире есть такие полезные вещества:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

  • натрий;
  • цинк;
  • магний;
  • эфирные масла;
  • калий;
  • витамины (С, В1, В2).

Если употреблять немного свежего сока корня имбиря, то это поможет заметно снизить сахар крови, а регулярное включение в пищу порошка растения сможет способствовать налаживанию процесса пищеварения у тех, кто страдает проблемами желудочно-кишечного тракта.

Помимо всего сказанного, необходимо отметить, что имбирь помогает крови лучше свертываться и способствует регуляции холестеринового и жирового обменов. Этот продукт обладает способностью быть катализатором практически всех процессов в организме человека.

Употребление имбиря при диабете

Наукой было доказано, что при постоянном употреблении имбиря наблюдается положительная динамика сахарного диабета. Он помогает контролировать гликемию при втором типе этого заболевания.

Если человек болен первым типом сахарного диабета, то ему лучше не рисковать и не применять корень в пищу. Если учитывать, что достаточно большой процент людей, страдающих недугом – это дети, то такой дар природы лучше исключить, ведь он может стать причиной начала развития аллергической реакции.

Немало в корне гингерола, особого компонента, который может повышать процент поглощения сахара даже без участия в этом процессе инсулина. Другими словами, больные сахарным диабетом второго типа могут еще проще управлять своим недугом благодаря такому натуральному продукту.

Имбирь при диабете также может помочь решить проблемы со зрением. Даже мизерное количество его способно предотвратить или же купировать катаракту. Именно это крайне опасное осложнение сахарного диабета встречается достаточно часто среди пациентов.

Читайте также:  Артропатия шарко при сахарном диабете

Имбирь обладает довольно таки низким гликемическим индексом (15), что прибавляет еще один плюс к его рейтингу. Продукт не способен вызвать перепадов уровня глюкозы в крови, ведь расщепляется в организме очень медленно.

Важно добавить еще несколько полезных качеств имбиря, которые очень важны для диабетиков, например, корень способствует:

  1. улучшению микроциркуляции;
  2. укреплению стенок сосудов;
  3. устранению болевого синдрома, особенно, если речь идет о суставах;
  4. повышению аппетита;
  5. снижению уровня гликемии.

Немаловажно, что корень имбиря тонизирует и успокаивает организм, что дает возможность говорить о необходимости включения имбиря в ежедневный рацион.

Одной из характерных черт сахарного диабета второго типа можно назвать ожирение различной степени. Если кушать имбирь, то липидный и углеводный обмены будут значительно улучшены.

Не менее важен эффект ранозаживляющий и противовоспалительный, ведь достаточно часто на фоне диабета развиваются различные дерматозы и гнойничковые процессы на поверхности кожных покровов. Если имеет место микроангиопатия, то при инсулиновой недостаточности даже мелкие и незначительные ранки могут очень долго не заживать. Применив в пищу имбирь, возможно улучшение состояния кожи в несколько раз, причем в достаточно сжатые сроки.

В каких ситуациях лучше отказаться от имбиря?

Если недуг легко и быстро удается компенсировать специально разработанным питанием и регулярными физическими нагрузками на организм, то в таком случае корень можно использовать без опасения и последствий для больного.

В противном случае, если есть существенная необходимость использовать различные медицинские препараты для снижения сахара, то употребление имбирного корня может быть под вопросом. В таких ситуациях лучше всего обратиться к своему лечащему доктору для консультации по этому вопросу.

Это крайне необходимо по той простой причине, что одновременный прием таблетки для снижения сахара в крови и имбиря может быть опасным с точки зрения высокой вероятности развития тяжелой гипогликемии (состояния, когда уровень сахара крови слишком падает и опускается ниже отметки 3,33 ммоль/л), ведь и имбирь, и препараты снижают глюкозу.

Такое свойство имбиря никак не может означать, что нужно от него отказываться. Чтобы минимизировать все риски перепадов глюкозы, доктору необходимо будет тщательно подбирать схему терапии для получения возможности употреблять имбирь в повседневной жизни, получая от него всю пользу.

Симптомы передозировки и меры предосторожности

Если имеет место передозировка имбирем, то могут возникнуть такие симптомы:

  • расстройство пищеварения и стула;
  • тошнота;
  • рвотные позывы.

Если больной диабетом не уверен в том, что его организм сможет адекватно перенести имбирный корень, то лучше всего начинать терапию с маленьких доз продукта. Это позволит проверить реакцию, а также не допустить начало развития аллергии.

При нарушениях сердечного ритма или высоком уровне артериального давления имбирь также необходимо употреблять с опаской, поскольку продукт может вызывать повышение биения сердца, а также артериальную гипертензию.

Следует помнить, что корень обладает определенными согревающими свойствами. По этой причине при повышении температуры тела (гипертермии) продукт следует ограничить или же вовсе исключить из питания.

Больной сахарным диабетом должен знать, что корень имбиря – это продукт импортного происхождения. Для его транспортировки и длительного хранения поставщики используют специальные химические средства, что может негативно сказаться на самочувствии.

Важно! Для снижения возможной токсичности имбирного корня его необходимо перед употреблением в пищу тщательно очистить и поместить в чистую холодную воду на ночь.

Как получить всю пользу от имбиря?

Идеальным вариантом станет приготовление имбирного сока или же чая.

Для приготовления чая потребуется очистить небольшой кусочек продукта, а затем вымочить его в чистой воде минимум 1 час. По истечении этого времени имбирь необходимо будет натереть на мелкой терке, а затем переложить полученную массу в термос. В эту емкость заливают горячую воду и настаивают несколько часов.

Напиток не принято пить в чистом виде. Его лучше всего будет добавлять в травяной, монастырский чай от диабета или же обычный черный чай. Для получения всех полезных свойств чай употребляют за полчаса до приема пищи трижды в сутки.

Не менее полезен для здоровья диабетиков имбирный сок. Его можно легко приготовить, если натереть корень на мелкой терке, а затем выжать при помощи медицинской марли. Пьют такой напиток дважды в сутки. Примерная суточная доза – не более 1/8 чайной ложки.

Source: glukom.diabet-lechenie.ru

Источник

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Корица нам известна в качестве специи. Её специфический приятный аромат дополняет вкус кондитерских изделий, десертов, ликёров, кофе. Она «дружит» с яблоками, поэтому особенно востребована хозяйками для приготовления шарлотки, штруделя, пирогов, а иногда и при консервировании. Получают её из коры дерева и используется она с древних времён. Вкус и запах пряности обусловлен наличием эфирного масла, обладающего антимикробными и антиоксидантными свойствами. Экстракты и масло коры растения применяется в медицине в составе средств от простуды, в согревающе-раздражающих мазях, ароматерапии, а также в парфюмерии в духах. Есть информация, что помогает она и в лечении диабета второго типа. Правда, исследователи фармакологического эффекта корицы уточняют, что использовали индонезийскую, другое её название кассия, являющуюся родственным растением коричнику цейлонскому — настоящей пряности.

Читайте также:  Диабет центр тольятти на автостроителей

Можно ли при диабете корицу?

Специалисты утверждают, корицу при диабете не только можно, но и нужно есть. Её биологически активные вещества: проантоцианидин, циннамальдегид, циннамилацетат снижают чувствительность организма к инсулину, а значит и уровень сахара в крови. Нарушение углеводного обмена приводит к тому, что неусвоенная глюкоза провоцирует образование токсичных веществ, опасных своим разрушительным действием на стенки сосудов. Использование натуральных препаратов для её снижения очень важно для диабетика, т.к. они безопаснее химических. В 2003 году два американских специалиста в сфере питания в журнале, название его переводится с английского, как «Лечение диабета», опубликовали результаты своих опытов с корицей, в которых участвовало 60 больных диабетом 2-ого типа в течение 40 дней. Люди были разбиты на 3 группы, каждой из них ежедневно давали разное количество пряности: 1, 3 и 6 граммов. Результаты приятно удивили: у всех участников показатель глюкозы снизился на 18-30%. Другим полезным свойством корицы является уменьшение холестерина в крови, что снижает риск инфарктов, инсультов, возникновения атеросклероза, стимуляция работы головного мозга, расширение сосудов и улучшение кровообращения.

Польза

Вышеописанные лечебные свойства корицы убеждают, что её стоит применять, но не заменять сахароснижающие средства, назначенные врачом. Как это делать и в каком количестве? На этот счёт нет чётких рекомендаций, но можно опереться на известные исследования и принимать 1-6г (уточним, что 1г равен шестой части чайной ложки, 3г — половине, 6г — полной). Лучше всего корицу при сахарном диабете добавлять в блюда, но можно заваривать как чай, поместив порошок в чашку или чайник и залив кипятком. После настаивания в течение 10-15 минут можно пить, улучшит вкус добавление дольки лимона.

Рецепты блюд с корицей при сахарном диабете

У каждой хозяйки свои рецепты применения корицы, но самые доступные, в которых не задействованы вредные для диабетиков мучные изделия, следующие:

  • корица с кефиром при диабете — хорошим завершением дня является стакан кефира на ночь. Посыпать его половинкой маленькой ложки специи, размешать, оставить на полчаса, затем выпить;
  • мед с корицей — пряность заливается тёплой водой настаивается, через час добавляется столовая ложка мёда, напиток охлаждается в холодильнике. Половина его выпивается утром натощак, вторая — вечером;
  • куркума с корицей — куркуму получают из корневищ одноимённого растения, она широко применяется в кулинарии, а ещё известна своими целебными свойствами. Считается, что она чистит организм, является природным антибиотиком, укрепляет иммунитет, предупреждает болезнь Альцгеймера. Используют её и для лечения диабета. Один из рецептов выглядит так: заварить крепкий чёрный чай, всыпать туда куркуму (полторы ложки на 0,5л), щепотку корицы, остудить. Процедить и смешать с 500мл кефира. Пить дважды в день;
  • имбирь и корица – за имбирём давно закрепилась слава народного целителя в укреплении иммунитета, заживлении ран, снижении холестерина, нормализации метаболизма, а также контроле сахара. Совместно с корицей они положительно влияют на динамику диабета. Регулярное их употребление даст ощутимые результаты в контроле гликемии, снижении веса, т.к. ожирение часто сопровождает болезнь. Более действенны свежие корни растения. Их очищают, режут тонкими слайсами, помещают в посуду и заливают кипящей водой. После часа настаивания добавляют корицу, размешивают. Хорошо принимать такой напиток утром и вечером;
  • молотая корица при диабете — в продаже имеются как палочки корицы, так и молотая. В рецептах можно применять и ту и другую, т.к. последнюю получают в результате измельчения высушенной, свёрнутой в трубочки коры растения. С весом же легче определиться, используя молотую. Обычные яблоки, порезанные дольками, посыпанные порошком специи и запечённые в духовке или микроволновке, принесут двойную пользу и немало гастрономического удовольствия.

[1]

Противопоказания

Хотя корица является относительно безопасным продуктом, но всё же у некоторых людей она может вызывать аллергическую реакцию. Корица способна нанести вред печени при значительном превышении рекомендуемых доз, спровоцировать появление язв в ротовой полости. При малейших проявлениях побочных эффектов следует прекратить приём пряности.

[2]

Отзывы

Многие люди с сахарным диабетом пытаются найти способ борьбы с сахарным диабетом, пробуя различные рецепты народной медицины. Особенно не теряют надежды больные со 2-м инсулинонезависимым типом. По отзывам, регулярное применение коричневого порошка реально даёт снижение уровня глюкозы. Согласны с этим и эндокринологи. Они не раз сталкивались в своей практике с таким положительным действием корицы наряду с правильным питанием.

Источник