Имбирь и куркума при диабете 2 типа

На протяжении многих веков куркума считается не только специей, но также лекарством, одним из самых ценных в китайской медицине, японской травяной медицине Кампо и аюрведе. Ее применяют для лечения почти всех болезней — начиная от аллергических и кожных проблем вплоть до уменьшения симптомов болезни Альцгеймера и диабета. Основная составляющая специи — куркумин был признан мощным антиоксидантом, что позволяет ему использоваться для лечения различных воспалительных процессов.
Этой пряности также отводится особая роль в восстановлении при диабете. Ее состав положительным образом влияет на восприятие организмом инсулина, поэтому она показана при данном заболевании любого типа. В этой статье поговорим о том, каковы лечебные свойства куркумы при заболевании и как ее принимать.
Полезна ли куркума при сахарном диабете 2 типа
Было установлено, что куркумин, входящий в состав пряности может являться эффективным средством для лечения этой болезни. Он также устраняет основные симптомы, например, такие как частое мочеиспускание, сильная жажда и повышенная потливость.
Лабораторные исследования, проведенные в Индии показали, что это вещество снижает высокий уровень холестерина у животных, больных диабетом. А в исследовании, проведенном среди пациентов, находящихся в состоянии предиабета, обнаружилось его эффективность в замедлении прогрессирования данного заболевания.
Пациенты были разделены на две группы. Одна группа принимала капсулы с куркумином, а другая принимала таблетки плацебо. Через 9 месяцев у 19 людей из второй группы (16%), развился диабет, в то время, как ни одного человека из второй группы он не развился. Исследователи пришли к выводу, что это вещество можно использовать для лечения преддиабета.
Также было обнаружено, что в блюдах, приправленных куркумой, снижается уровень жиров. Это показывает, насколько небольшие изменения в рационе могут значительно повлиять на наше самочувствие.
В целом, эта специя имеет следующие преимущества при диабете 2 типа:
- снижает уровень сахара и холестерина в крови;
- способствует похудению;
- уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- обладает противовоспалительными свойствами, которые снимают воспаления, вызванные диабетом;
- служит антиоксидантом и помогает уменьшить окислительный стресс;
- препятствует развитию осложнений на фоне болезни;
- ослабляет боль при диабетической нейропатии;
- защищает почки.
Способы применения куркумы при диабете 2 типа
Существует несколько вариантов ее применения для лечения заболевания. Давайте рассмотрим их подробнее.
- Порошок куркумы
Для диабетиков будет достаточно принимать в пищу порошок куркумы по 1 чайной ложке в день после еды. Можно начать с небольшой дозы (четверть чайной ложки) и постепенно увеличивать до полной чайной ложки.
Также будет полезно его принимать вместе с молотым черным перцем (1 чайная ложка порошка на 1/4 чайной ложки перца) трижды в день.
- Свежие корни куркумы
Если регулярно употреблять корень куркумы, то это поможет снизить уровень холестерина, нормализовать уровень сахара в крови и улучшить метаболические процессы в организме.
Как принимать: по 1-3 г в день. Можно также выдавить из него сок и принимать вместе со щепоткой черного перца.
- Чай с куркумой и имбирем
При диабете пряность используйте и в чае. Большое количество отзывов свидетельствует только о благоприятном влиянии такого чая на организм и на снижение веса.
Рецепт
Ингредиенты:
- 4 стакана воды;
- 1 чайная ложка порошка куркумы;
- 1 чайная ложка порошка имбиря;
- лимон по вкусу.
Способ приготовления:
- Вскипятите воду и положите куркумы.
- Сбавьте огонь и оставьте кипятиться на 10 минут.
- Процедите мелким ситом.
- Добавьте имбиря и затем лимон по вкусу.
- Пить по 1-2 стакану в день.
- Золотым молоко из куркумы
“Золотое молоко” – это молоко с куркумой, очень полезный аюрведический напиток, который помогает подавить симптомы, связанные с диабетом 2 типа.
Рецепт
Ингредиенты:
- 1 чашка молока по выбору (коровье, козье, миндальное, или кокосовое);
- 1/2 чайная ложка куркумы;
- 1/4 чайной ложки корицы;
- кусочек свежего, очищенного корня имбиря или щепотка порошка;
- щепотка молотого черного перца;
- 1/2 чайная ложка сырого меда по вкусу.
Способ приготовления:
- Смешайте все ингредиенты в блендере до однородности.
- Затем вылейте в небольшую кастрюлю.
- Варите в течение 3-5 минут на среднем огне, но не кипятите.
- Пить нужно сразу же по 1-2 стакана в день.
- При необходимости количество ингредиентов в рецепте можно увеличить вдвое.
- Золотая паста из куркумы
Включение в рацион такой «золотой пасты»:
- уменьшает резистентность к инсулину;
- нормализует уровень сахара в крови;
- повышает чувствительность организма к инсулину.
Золотая паста помимо куркумы содержит черный перец и полезные масла, которые увеличивают усвояемость специи.
Рецепт
Ингредиенты:
- свежий корень куркумы — длиной ок. 7см;
- вода — 1/2 стакана;
- молотый черный перец — 2-3 ч.л.;
- оливковое или кокосовое масло — 50 мл;
- корица — 1 ч.л (по желанию);
- порошок имбиря — 2 ч.л. (по желанию).
Способ приготовления:
- Очистите корень и затем разрежьте на мелкие кусочки.
- Положите в блендер и размельчите.
- Добавьте воду и снова измельчите до формирования гладкой пасты.
- Получившуюся смесь проварите на медленном огне непрерывно помешивая до густой консистенции около 3-5 минут.
- Следите, чтобы смесь не пригорела. Как только появятся пузырьки, выключите огонь.
- Снимите с огня и добавьте черный перец и оливковое масло. Хорошо перемешайте.
- Можно также добавить порошок корицы и имбиря, чтобы улучшить вкус и увеличить полезность пасты.
- Дайте остыть, и она готова к употреблению.
Поначалу употребляйте в небольших количествах — по ¼ чайной ложки 3 раза в день после еды в течение недели. И если никаких побочных эффектов не будет наблюдаться (желудочный дискомфорт), то постепенно увеличьте дозу до ½ чайной ложки и затем переходите к обычной дозировке — по 1 чайной ложке.
Как же можно включить золотую пасту в свой рацион? Просто ешьте ее в готовом виде или добавляйте в различные блюда:
- в горячее молоко (Золотое молоко);
- в горячую воду (чай с куркумой);
- в коктейли или соки;
- в качестве спреда или соуса;
- в сухофрукты вместе с корицей и медом.
Избегайте приема натощак, чтобы избежать кислотного рефлюкса. Хранить в холодильнике не менее 2 недель в воздухонепроницаемом контейнере, предпочтительно стеклянном.
- Куркума и мед
Проведенные исследования по эффективности меда при лечении диабета показали смешанные результаты. Хотя было обнаружено, что его потребление снижает уровень холестерина у диабетиков, также было установлено, что сахар в крови повышается, если принимать его длительно.
Кроме того, мед оказывает благотворное влияние на уровень липидов в крови, но при этом необходимо принимать его с осторожностью.
Другие наблюдения подтвердили положительное воздействие меда на лиц, страдающих диабетом 2 типа.
Его можно добавлять при приготовлении еды вместе с куркумой. Или ложить в небольшом количестве в молоко с куркумой и пить по утрам.
- Куркума с соком крыжовника
Регулярное употребление крыжовника помогает нормализовать уровень сахара в крови. Он содержит в больших количествах хром, минерал, который регулирует углеводный обмен, и тем самым помогает повысить восприимчивость к инсулину клетками организма.
Исследования подтвердили тот факт, что крыжовник обладает антидиабетическими свойствами и может быть эффективным средством для снижения уровня глюкозы и холестерина в крови.
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки сока крыжовника
- щепотка куркумы
Способ приготовления:
- Смешайте сок крыжовника и куркуму.
- Принимайте такое средство по утрам.
Оно поможет контролировать уровень сахара в крови.
- Настойка куркумы
Купить ее можно в аптеке или в специализированных магазинах, занимающихся продажей трав и растений. Или же готовьте ее самостоятельно.
Для ее приготовления следует:
- Свежий корень растения хорошо вымыть (но не чистить), нарезать на кусочки.
- Измельчить в блендере и переложить в стеклянный контейнер.
- Влить водку или медицинский спирт (65%) в пропорции 1:1.
- Тщательно взболтать и держать в прохладном темном месте не менее 2 недель.
- После следует настойку отфильтровать и перелить в посуду из темного стекла.
Принимать следует по 10-30 капель 2-3 раза в день. Также можно настойку добавлять в чаи, соки.
- Пищевая добавка с куркумином
Характеризуется выраженным антиоксидантным и противовоспалительным эффектом. Является активным природным антибиотиком и может применяться при сахарном диабете.
Пищевую добавку следует выбирать содержащую именно 95%-ный стандартизированный экстракт куркумина.
Рекомендуемая дозировка составляет 300-400 мг 2-3 раза в день и принимать следует за 2 часа до или после приема лекарств.
Проконсультируйтесь с врачом перед приемом.
Противопоказания
Как правило, в качестве меры предосторожности не рекомендуется принимать куркуму одновременно с антидиабетическими лекарствами. Это связано с тем, что как куркумин, так и эти лекарства понижают уровень сахара в крови, поэтому их совместное использование может вызвать аномально низкий его уровень.
Эту пряность также не рекомендуется принимать в случаях:
- если есть склонность к аллергии;
- при заболевании мочевыводящей системы (камни в почках);
- при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- при камнях в желчном пузыре;
- одновременного приёма лекарств от гипергликемии;
- перед хирургическими операциями, поскольку она разжижает кровь;
- при беременности и лактации.
Полезные советы
Куркума должна использоваться в рамках комплексного подхода к лечению диабета.
При этом заболевании важно:
- придерживаться здорового режима питания;
- выполнение ежедневных физических занятий;
- управление стрессом.
Откажитесь от обработанных пищевых продуктов.
Употребление большого количества овощей, фруктов и зерен обеспечивает организм как можно больше питательными веществами.
Диабетики должны следить за потреблением углеводов, особенно обработанных и рафинированных, поскольку они могут вызывать серьезное повышение и падение сахара в крови.
Также необходимо следить за уровнем потребления натуральных сахаров, например тех, которые содержатся во фруктах.
Помимо куркумы среди множества других полезных специй справиться с симптомами диабета могут:
- корица
- имбирь
- тмин
В рационе питания необходимы пищевые волокна, богатые клетчаткой, поскольку они замедляют скорость поглощения сахара в организме. Это может помочь предотвратить скачков его уровня в крови в течение дня.
Помните, что для лечения и предотвращения развития диабета 2 типа важно соблюдать лечебную диету и регулярно выполнять физические упражнения. Вместе с тем, куркума, безусловно, может быть полезной частью в рационе, а также использоваться в качестве дополнительной терапии без применения лекарственных препаратов. Все, что вам нужно сделать, это выбрать для себя подходящий способ применения приправы и употреблять ее в умеренных количествах.
Источник
Куркума — растение, применяющееся в виде специи. Эту желтую пряность могут использовать в рационе диабетики с 1 или 2 типом заболевания. Куркума при диабете применяется в медицине главным образом для профилактики опасных осложнений.
Состав специи
Куркума содержит:
- почти все витамины, относящиеся к группе В, С, К, Е;
- вещества с антиоксидантными свойствами;
- микроэлементы — фосфор, кальций, йод, железо;
- смолы;
- эфирные масла, содержащие терпены;
- красящее вещество куркумин (относится к полифенолам, избавляющим от лишнего веса);
- куркумор, угнетающий рост злокачественных клеток;
- цинеол, нормализующий работу желудка;
- тумерон — активно угнетает патогенные микроорганизмы.
Полезные и вредные свойства при диабете
Состав специи положительно влияет на организм при сахарном диабете. Ежедневное употребление этой пряности позволяет:
- повысить иммунную защиту организма;
- предупредить развитие опасных диабетических осложнений;
- снизить концентрацию глюкозы крови;
- не допустить образования холестериновых бляшек, предупредить развитие атеросклероза;
- увеличить сопротивляемость организма к простудным заболеваниям;
- поддержать нормальную работу сердца;
- снизить интенсивность воспалительных процессов в организме;
- восстановить состав кишечной микрофлоры;
- снизить аппетит и не допустить развития ожирения.
Кроме того, специя способствует нормализации артериального давления. Медицинские исследования показывают, что куркума активизирует функции бета-клеток, отвечающих за уровень гормона инсулина в крови. Это свойство ароматной добавки позволяет употреблять ее как профилактическое средство.
Использование куркумы в качестве добавки к пище нейтрализует нарушения пищеварительного тракта, ускоряет переваривание еды, восстанавливает нормальное соотношение ферментов в организме. Куркумин эффективно расщепляет белки, снижает показатель гликемии практически до нормы.
Неумеренное и неправильное употребление куркумы способствует развитию осложнений диабета. Наиболее опасное из них — гипогликемия. Она развивается, если диабетик принимал пряность вместе с пероральными сахароснижающими препаратами.
Избыток куркумы провоцирует тошноту, желудочно-кишечное расстройство. Иногда желтая пряность вызывает у диабетиков гастрит, запор, геморрой. Среднее количество куркумы в день не должно превышать 2 ч. л.
Куркуму не рекомендуют употреблять при беременности.
Противопоказания
Куркума благодаря своему натуральному происхождению и мягкому действию полезна практически всем. Ввиду того, что специя относится к естественным антикоагулянтам, ее не рекомендуют употреблять при:
- беременности (приправа исключается из рациона примерно за 2 месяца до предполагаемой даты родов);
- выраженных нарушениях свертываемости крови;
- подготовке к разным хирургическим вмешательствам;
- воспалительных заболеваниях, приводящих к поражению пищеварительного тракта;
- желчнокаменной болезни.
Лечение диабета при помощи куркумы
Куркуму рекомендуют использовать с целью профилактики в преддиабетном состоянии. Длительное употребление еды, приправленной куркумой, снижает интенсивность проявлений диабета, нормализует состав крови, снижает показатели сахара. Куркуму применяют и для улучшения общего самочувствия пациента, устранения нарушений эндокринной системы.
Лечебный порошок рекомендован и для снижения жировых отложений. Чем их больше, тем выше у диабетика уровень сахара в крови, и тем труднее он приходит в норму. Желтая и немного жгучая пряность эффективно сжигает эти отложения. Куркуму употребляют и для того, чтобы снизить толщину жирового слоя вокруг внутренних органов.
Жить здорово! Специи, которые можно выпить. Куркума (11.04.2017)
Полезные свойства куркумы
Специю рекомендуют и для растворения холестериновых бляшек. При регулярном ее употреблении сосуды очищаются, улучшается кровоснабжение всех органов.
Эффективное лечение и профилактика диабета осуществляются путем добавления куркумы в разные блюда. Это способствует изменению вкусовых характеристик блюд, увеличению их пользы. Пряность применяют и в составе народных средств на основе лекарственных растений.
Порошок
При приеме порошка надо строго придерживаться рекомендованной дозировки — 9 г в день. Причем эту порцию нужно разделить на 3 приема. Принимать порошок нужно внутрь, запивая водой (не чаем, соком или кофе).
Порошок снижает показатель глюкозы в гемолимфе, сжигает жировые отложения.
Лекарственный чай
При диабете применяют куркуму в виде добавки в чай. Состав напитка:
- 3 ст.л. черного крупнолистового чая;
- ¼ ч.л. молотой корицы;
- 1,5 ст.л. куркумы;
- 3 небольших кусочка имбирного корня.
Все эти составляющие заливают горячей водой. В желтый чай добавляют мед.
Куркуму также добавляют в противодиабетический напиток. Существуют несколько вариантов этого средства:
- 3 г пряности разбавляют в стакане коровьего цельного молока и пьют 2 раза в день.
- Измельчают и смешивают по 1 ч.л. мяты, лимонной цедры, имбиря, 2 ч.л. куркумы. Всю эту смесь заливают горячей водой и принимают в течение дня небольшими порциями.
При диабете применяют куркуму в виде добавки в чай.
Чай принесет еще больше пользы, если добавить в него немного меда.
Лечебный настой
Настой из куркумы применяют в преддиабетном состоянии и лечении диабета 2 типа. Готовят его так:
- Смешивают 1 ст.л. имбиря молотого, лимонную цедру, сок лимона, высушенную или свежую мяту, 40 г куркумы.
- Все эти компоненты заливают 1 л горячей воды, настаивают в течение 15 минут.
- Прокипятив смесь 5 минут на небольшом огне, остужают до комнатной температуры, процеживают.
Этот настой пьют в качестве самостоятельного напитка, иногда с добавлением в него небольшого количества меда. Оптимальное количество настоя — 1 л в течение суток. Принимают его небольшими порциями в течение целого дня: за раз рекомендуют употреблять не более ½ стакана, чтобы не вызвать отравления.
Овощной коктейль
Для приготовления этого напитка нужно взять:
- 5 свежих огурцов;
- 3 средних свеклы;
- половину капусты;
- по пучку шпината, сельдерея и петрушки;
- 1/3 ч.л. куркумы;
- щепотку соли.
Готовят коктейль так:
- пропускают все овощи через соковыжималку;
- давят или мелко нарезают чеснок;
- измельчают зелень;
- добавляют куркуму, и все компоненты затем тщательно перемешивают.
Овощной коктейль с куркумой пьют только 1 раз в день и не больше стакана.
Такой напиток пьют только 1 раз в день и не больше стакана. Превышение рекомендованной дозировки вызывает понос, диспептические нарушения, особенно опасные для диабетиков.
Молочный коктейль
Для приготовления золотистого напитка применяют только обезжиренное молоко. Этапы приготовления коктейля по рецепту:
- Кипятят 50 мл воды с небольшим количеством куркумы.
- Добавляют в сосуд с куркумой 1 стакан молока и подогревают его на небольшом огне.
- В нагретую смесь добавляют 1 ч.л. кокосового масла.
- Теплое молоко снимают с огня и добавляют в него небольшое количество меда.
Такой коктейль пьют рано утром до еды или вечером перед сном. Не рекомендуется употреблять напиток в другое время суток, потому что это вызывает расстройство желудка.
Мясо с куркумой
Существует рецепт приготовления блюда из мяса с добавлением куркумы, имеющего отличные вкусовые качества. Этапы его приготовления:
- Отварить 1 кг постного мяса (телятины, говядины, куриного филе). Добавить в воду при варке несколько лавровых листьев для улучшения вкуса.
- После размягчения мяса пропустить его через мясорубку. Чтобы получить более легкое и воздушное блюдо, пропустить мясо еще раз.
- Обжарить полученный фарш с добавлением небольшого количества лука и моркови.
- Поместить мясо с луком в огнеустойчивую посуду, добавив в нее немного куркумы, стакан обезжиренной сметаны. Сверху посыпать мелко нарезанным желтым сыром. Запекать 15 минут.
Это мясное блюдо надо употреблять с овощами — в свежем или тушеном виде. Т.к. оно достаточно калорийно, то его не нужно употреблять чаще чем 1 раз в неделю.
Мясное блюдо надо употреблять с овощами — в свежем или тушеном виде.
Для приготовления мясного пудинга нужно взять:
- 1 кг говядины;
- 3 куриных яйца;
- 2 луковицы;
- 200 г обезжиренной сметаны;
- растительное масло для обжарки;
- 1 ст.л. сливочного масла;
- куркуму;
- зелень, соль.
Говядину измельчают, лук мелко нарезают. Все продукты тщательно обжаривают на растительном масле в течение 15 минут. Запекают в духовке на протяжении 50 минут.
Салат с куркумой
Для приготовления салата нужно взять такие продукты:
- перец болгарский;
- луковицу;
- 100 г ветчины;
- кочан капусты пекинской;
- небольшое количество растительного масла;
- 1 ч.л. желтой пряности.
Перец и капусту шинкуют, лук режут половинками колец. Ветчину нарезают брусочками либо тонкими ломтиками. Все ингредиенты тщательно перемешивают, добавляют куркуму, заправляют подсолнечным или другим маслом.
При диабете готовят салаты с добавлением куркумы,что способствует изменению вкусовых характеристик блюда.
Другой вариант салата состоит из:
- 2 очищенных от кожицы и нарезанных мелкими кубиками баклажанов;
- 1 луковицы;
- небольшого количества зеленого горошка;
- 40 г тертой редьки;
- банки грибов (маринованных);
- 60 г ветчины.
Все продукты смешивают, немного солят, заправляют соусом. Заправку готовят из домашнего майонеза, сока лимона, дольки чеснока, в которые добавляют небольшое количество желтой пряности.
Отзывы
Евгения, 40 лет, г. Москва: «Болею диабетом на протяжении 6 лет. Врач назначил дополнительно таблетки для снижения сахара в крови, и это меня насторожило. Для предупреждения дальнейшего развития болезни начала принимать куркуму в качестве вкусной и полезной специи. Делаю это уже на протяжении месяца. Заметила, что удалось добиться стойкого снижения сахара. А в сочетании с принимаемыми таблетками он у меня такой же, как и у здорового человека. Состояние здоровья отличное».
Ирина, 55 лет, г. Сочи: «О полезных свойствах куркумы слышала давно, но не предполагала, что ею можно лечить диабет. Сама страдаю этим заболеванием на протяжении 8 лет. Все это время соблюдаю строгую диету, а сейчас принимаю еще и медикаменты для коррекции гликемии. Результат лечения удивил меня, несмотря на прием препаратов, иногда случались скачки сахара, но теперь это полностью прекратилось. Глюкометр редко показывает больше 6 ммоль».
Иван, 50 лет, г. Санкт-Петербург: «С целью нормализации здоровья и предупреждения развития осложнений диабета принимаю ежедневно порошок куркумы и добавляю ее в разные блюда. Это намного улучшило самочувствие, помогло хорошо снизить показатели глюкозы. У меня пропала одышка, я перестал мерзнуть, нормализовалось мочеиспускание и улучшилась потенция. Глюкометр показывает уровень глюкозы, близкий к норме».
Source: SayDiabetu.net
Источник