Имбирь от диабета рецепт приготовления

Имбирь от диабета рецепт приготовления thumbnail

Можно ли имбирь при диабете?

Как не грустно это констатировать, но сахарный диабет по количеству заболевших и скорости распространения болезни уже достиг масштабов эпидемии. По всему миру им страдают почти 6,5% людей. Сахарный диабет характеризуется дефектом секреции инсулина в крови и/или пониженной чувствительностью к инсулину, что, в результате, и вызывает хроническую гипергликемию.

Последние исследования показали, что систематически употреблять в пищу имбирь при сахарном диабете очень полезно. Лечебное влияние на организм больного обусловлено гипогликемическим и противовоспалительным действиями имбиря.

Химическое вещество гингерол, которым богато это растение, стимулирует усвояемость глюкозы мышечными клетками (β -клетками), выполняя, в общем, основную функцию инсулина. А целый ряд полезных элементов способен препятствовать возникновению различных воспалений и сопутствующих диабету хронических заболеваний (например, офтальмологические, сосудистые заболевания, болезни печени и почек).

[8], [9], [10]

Имбирь при диабете 1 типа

Необходимо уточнить тот факт, что эффективность имбиря в борьбе с диабетом доказана и прошла клинические испытания только в случае со 2-м типом этого заболевания. Влияние имбиря на организмы больных диабетом 1-го типа может оказаться кардинально противоположным. При сахарном диабете 1-го типа употребление этого растения ежедневно или в больших количествах некоторым больным вообще строго противопоказано. Так что включать его в рацион питания без согласования с врачом не рекомендуется.

Сахарный диабет 1 типа, также известный как инсулинозависимый диабет, является такой формой заболевания, при которой наблюдается аутоиммунное разрушение инсулино-продуцирующих β-клеток в поджелудочной железе, вследствие чего появляется полная инсулиновая зависимость. Так что о стимулировании имбирем этих клеток, как в случае с диабетом 2-го типа, говорить не приходится.

К тому же, при диабете 1-го типа очень важно придерживается определённой, назначенной врачом дозы инсулина, контролирующего уровень сахара в крови. В противном случае есть риск возникновения ряда осложнений, как от низкого уровня сахара, так и от повышенного его содержания в крови. Снижение уровня сахара действием имбиря, может вызвать судороги или потерю сознания.

Ещё имбирь при сахарном диабете 1-го типа может быть опасен тем, что у больных часто наблюдается резкая потеря массы тела. А имбирь, как известно, обладает сильными жиросжигающими свойствами.

Имбирь при диабете 2 типа

Появление диабета 2-го типа связано, с тем, что организм перестаёт адекватно реагировать на количество сахара в крови. Эти «сбои» в работе организма могут быть вызваны либо дефицитом инсулина в крови, либо пониженной к нему чувствительности. Хотя обычно эти два фактора взаимосвязаны.

Может ли имбирь при сахарном диабете 2 типа заменить таблетками? Учёные доказали, что может. Мало того, в некоторых случаях применение этого растения оказывается даже более эффективным.

Во время проведения рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования наблюдалось 64 пациента, страдающих сахарным диабетом 2-го типа. Половина больных принимала сахаропонижающие препараты, другая половина – по 2 грамма имбиря в сутки на протяжении 60 дней.

В конце исследования учёные констатировали, что пациенты, получавшие имбирь, приобрели значительно более высокую чувствительность к инсулину, а количество инсулина, LDL («плохого») холестерина и триглицеридов стало намного меньше. Из этих данных они сделали вывод, что имбирь при сахарном диабете 2-го типа может значительно уменьшить риск «вторичных осложнений». Таким образом, исследователи доказали, что экстракт имбиря способствует улучшению усвояемости глюкозы даже без активной помощи инсулина.

Учёные обнаружили, что веществом, способствующим таким лечебным свойствам имбиря, является химическое соединение фенолов, известное как гингерол. В частности, гингерол увеличивает активность белка GLUT4, который стимулирует поглощение глюкозы скелетными мышцами. Дефицит именно этого белка в организме служит одной из основных причин потери чувствительности к инсулину и увеличения уровня сахара в крови при диабете 2-го типа.

Полезные свойства имбиря при диабете

Одним из основных полезных свойств имбиря при сахарном диабете является улучшение пищеварения. Так, при диабете 2-го типа поджелудочная железа не в состоянии продолжать производить достаточное количество инсулина, что не дает сахару нормально всасывается в клетки. Помимо секреции инсулина, поджелудочная железа имеет ряд пищеварительных функций, которые также воспроизводятся неполноценно. Из-за этого большинство диабетиков страдает хроническим несварением желудка.

Имбирь контролирует такие побочные эффекты диабета, как нерегулярные испражнения и расстройство желудка. Здоровое пищеварение и профилактика кислотности является одним из главных преимуществ в пользу употребления имбиря в лечебных целях.

Развитие катаракты, к сожалению, является очень распространенным заболеванием, первопричиной которого является диабет. Имбирь при сахарном диабете способствует торможению прогрессирования катаракты, а также способен отсрочить или минимизировать шансы её появления.

Помимо традиционных видов использования имбиря, экстракт имбиря был применен для контроля метаболического синдрома. Выявлено, что при ежедневном применении имбиря можно значительно снизить массу тела, уровень глюкозы, инсулина, холестерина ЛПНП, триглицеридов, общего холестерина, фосфолипидов и свободных жирных кислот в крови.

Корень имбиря при сахарном диабете

Хотя активно употреблять имбирь при сахарном диабете стали относительно недавно, его лечебные свойства известны уже на протяжении веков. Корень имбиря использовался в медицине Древнего Китая, Индии и во многих арабских странах. Им лечили простуды, расстройства желудка, головные боли. Мощные противовоспалительные вещества, гингеролы, которых достаточно много в составе имбиря, применялись в качестве обезболивающего. Имбирь очень часто использовался, чтобы снять отеки и уменьшить боли у больных артритом и подагрой.

Также корень имбиря в медицине применяли для лечения бронхитов, изжоги, при периодических болях у женщин, тошноте и рвоте, имбирём лечили расстройства желудка, диареи, боролись с инфекциями верхних дыхательных путей.

Корень имбиря также издревле известен и в кулинарии. Приправа из измельчённого высушенного имбиря придаст Вашим блюдам изысканный вкус, а Вам – здоровья.

Читайте также:  Для похудения при диабете 2 типа

Применять корень имбиря при сахарном диабете можно в различных видах – свежем, сушённом, толчёном и т.д. Очень вкусный и полезный, например, чай с кусочками имбиря. Из корня имбиря делают различные настойки, его отваривают и запекают. Так что за всю историю этого растения модификаций его употребления насчитывается несметное количество. Главное не забывать ежедневно употреблять его в рацион, особенно людям с повышенным уровнем сахара в крови.

Лечение сахарного диабета имбирем

То, что имбирь при сахарном диабете может быть полезным, доказало ещё одно исследование, проведённое ирландскими учёными. По их данным, принимая всего лишь по 1 грамму молотого имбиря 3 раза в день в течении 8 недель можно значительно снизить уровень сахара в крови. Также, во время исследования оценивались следующие параметры:

  • HbA1c – показатель повреждённости красных кровяных клеток, вызванной окислением сахаров (гликирование);
  • фруктозамин – вредное соединение, которое получают в качестве побочного продукта в результате сахара, реагирующего с амином;
  • уровень сахара в крови (FBS);
  • уровень инсулина;
  • функция β-клеток (β%) -тип клеток в поджелудочной железе, отвечающих за производство инсулина;
  • чувствительность к инсулину (S%);
  • количественный инсулиновый индекс при проверке чувствительности (QUICKI).

Результаты исследования были на удивление оптимистичными: средний уровень сахара в крови при приёме имбиря снизился на 10,5%; HbA1c снизился со среднего показателя 8,2 до показателя 7,7. Инсулинорезистентность также уменьшилась, а индекс QIUCKI значительно вырос. Все остальные показатели либо стали в пределах допустимых норм, либо максимально приблизились к норме.

Также стоит напомнить, что, принимая имбирь при сахарном диабете, можно параллельно избавиться и от многих других мучающих Вас заболеваний. А крепкий иммунитет станет немалым достижением имбиря в развитии защитных функций организма.

Источник

Восточные врачи и в настоящее время называют корень растения «королем» целебных растений, а современные исследования доказали лечебные свойства имбиря при сахарном диабете. Это многолетнее растение похожее на камыш и достигает в стебле роста до 1,5 метров. Выращивают его в Индии, Китае, Латинской Америке и Южной Африке, для применения как лечебного средства и пряности. Еще великий врачеватель Востока Авиценна писал в своих трудах, что корень способен лечить тело и очищать душу.

Курс лечения сахарного диабета народной медициной №1

Курс лечения сахарного диабета народной медициной №2

Можно ли употреблять имбирь при сахарном диабете

Научно доказано, что корень положительно влияет на динамику сахарной болезни и помогает держать под контролем гликемию. Больным, страдающим от ожирения, он помогает бороться с лишним весом. Имбирь для диабетиков натуральное и безопасное лекарство в терапии. Вещества целебного корня гингеролы, улучшают усвояемость глюкозы клетками даже без применения инсулина. В его состав входит цинк и магний, натрий и калий, эфирные масла, витамины С, В1, В2 и терпены. Терпены, особые природные соединения и часть органических смол, которые придают продукту острый вкус.

Полезные свойства продукта:

  • снижает количество глюкозы,
  • укрепляет иммунитет, обладает тонизирующим эффектом,
  • восстанавливает жировой и углеводный метаболизм,
  • разделяет и отделяет отложения холестерина от стенок кровеносной системы,
  • улучшает деятельность пищеварительной системы,
  • является хорошим противовирусным средством,
  • имеет заживляющий эффект для ран,
  • стимулирует липидный метаболизм.

Как принимать имбирь при диабете

Медики рекомендуют регулярное употребление целебного корня людям с сахарной болезнью. Его можно добавлять как пряность в мясные и рыбные блюда, мучные изделия, готовить настойки. В аптеке можно купить порошкообразный имбирь, но лучшим считается свежий продукт. Приобретать необходимо в магазине чистый, неповрежденный и твердый корень для приготовления напитков.

Способ 1 – настойка

Очистить корешок, мелко порезать. Залить массу кипятком. Дать постоять 1 час. Такую настойку нужно пить по половине стакана дважды в день до приема пищи или добавлять в черный или зеленый чай. Если добавить лимон и 1/5 ч. л. меда, то получится замечательное иммунное средство.

Способ 2 -сок

Натереть целебный корень на терке. Выдавить сок через марлевую ткань. Пить по 1/8 часть чайной ложки дважды в день.

Способ 3 – бодрящий напиток

Измельчить сырье. Положить в термос кусочки и добавить листочек мяты. Дать постоять. Выжать сок 1 апельсина и лимона. Добавить в настоявшийся напиток 2 ч.л. меда и лимонно-апельсиновый сок.

Способ 4 – витаминный напиток

Нарезать ломтики лайма, лимона и апельсина, залить водой. Добавить 1⁄2 ч.л. свежего сока имбиря. Такой напиток повышает иммунитет, запасы витаминов и настроение.

Способ 5 – имбирный квас

Бородинский хлеб в количестве 300 г кладут в посуду, добавляют листья мяты, 10 г дрожжей, немного изюма, ложку меда и 2 л воды. Доводят массу до кипения. Затем оставляют для брожения на 5 дней. После процеживают квас и кладут натертый на терке имбирь.

Рецепты полезных блюд

Больным сахарной болезнью иногда хочется сладких изделий. Для удовлетворения желания можно имбирь при сахарном диабете использовать в приготовлении пряников и цукатов.

Рецепт пряников:

  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. соли, сахара, имбиря и разрыхлителя;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 ст.л. ложка обезжиренной сметаны;
  • 2 ст. ржаной муки.

Смешать все компоненты без муки, затем ее постепенно добавить в смесь и хорошо вымешать. Тесту дать постоять 40 минут. После этого сформировать пряники и выпекать в духовом шкафу 25 минут.

Рецепт цукатов:

  • 200 г имбиря;
  • 0,5 стакана фруктозы;
  • 400 мл воды.

Корень режут и держат 3 суток в воде, чтобы избавить от жгучего вкуса. При этом воду меняют. Поле выдержки продукта его отваривают. Из воды и фруктозы варят сироп. В приготовленный сироп погружают корень и варят 10 минут. Повторять этот процесс несколько раз до тех пор, пока корешок не станет прозрачным.

Читайте также:  Чем опасен фурункул при диабете

На прилавках супермаркетов можно увидеть маринованный корень, но покупать диабетикам его не следует. Лучше приготовить такой продукт самостоятельно.

Рецепт маринования:

  • средний корень;
  • свекла, порезанная на ломтики;
  • 1 ст.л. уксуса 9%;
  • 400 мл жидкости;
  • 1/5 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара.

Развести соль и сахар в горячей воде, добавить уксус и залить этим составом корень. Можно готовить заправки для салатов с добавлением пряности. Для этого нужно взять 1 ч.л. сока лимона и масла растительного происхождения, добавить немного мелко нарезанного имбиря и зелень. Таким составом можно заправить любой салат из огурцов, редиса, капусты.

Важно также отметить и противопоказания имбиря при сахарном диабете 2 типа. Его нельзя применять вместе с сахароснижающими препаратами. Глюкоза может упасть ниже положенной отметки 3,33 ммоль/л.

Другие статьи по теме лечение сахарного диабета народными средствами в домашних условиях:

  • Лечение сахарного диабета лимоном
  • Льняное масло при диабете
  • Лечение сахарного диабета грецкими орехами
  • Лечение лавровым листом сахарного диабета
  • Трава козлятник от сахарного диабета
  • Трава манжетка при диабете, свойства и применение
  • АСД при сахарном диабете как принимать
  • Алтайские травы при диабете
  • Масло тмина при диабете
  • Польза тыквы при диабете 2 типа
  • Лечение диабета чесноком
  • Трава стевия при диабете, применение
  • Масло при диабете: черного тмина, оливковое, каменное и другие
  • Семечки при сахарном диабете: подсолнуха, тыквенные
  • Трава галега при сахарном диабете
  • Трава рыжей от сахарного диабета
  • Лечение сахарного диабета по Неумывакину перекисью, содой
  • Лечение диабета корицей

Источник

В мире более 440 млн человек больны сахарным диабетом.

Заболевание, которое объединяет несколько диагнозов, накладывает запреты на привычную жизнь, многие табу касаются питания, и в некоторых случаях соблюдение диеты может помочь усмирить болезнь.

Рассказываем, о каких пищевых привычках полезно знать диабетикам и делимся несколькими «разрешенными» рецептами.

Как питаться при диабете?

Рекомендации по питанию диабетиков рассчитывают индивидуально – в зависимости от состояния пациента, они будут разными.

Однако есть и общие места:

белковые продукты (мясо, курица, рыба, колбаса, сыр, творог, яйца), все овощи (кроме картофеля и кукурузы) и продукты с повышенным содержанием жира (сметана, майонез, сливочное и растительное масло) заметного влияния на сахар не оказывают;

важно соблюдать режим питания – есть в строго определенное время и/или не пропускать приемы пищи, лучший вариант – дробное питание с равномерным распределением углеводов (5-6 раз в день);

питание должно быть полноценным, несколько пониженной калорийности (2300-2500 ккал) за счет сокращения рафинированных углеводов (углеводы должны составлять около 55% суточной калорийности рациона);

медленные углеводы должны преобладать над быстрыми- подойдет хлеб из муки грубого помола, крупы из цельного зерна, бобовые, овощи, плоды;

Читайте также:

Диетический стол № 5: разбираемся, кому необходима эта диета, чем она отличается от других и даем рецепты

при легкой степени диабета сахар и содержащие его продукты исключаются, вместо них используют заменитель, при диабете средней и тяжелой степени на фоне инсулинотерапии допустимо употреблять только 20-30 г сахара в день; ограничивают соль (до 12 г в день, что соответствует общим рекомендациям о здоровом питании ВОЗ.

Рекомендациям соответствует диета № 9, которая предусматривает умеренное ограничение жиров (80 г), в основном животных, и снижение количества углеводов (300-350 г) за счет легкоусвояемых.

Чем питаться?

Включите в рацион:

  • цельнозерновой хлеб;
  • овощные супы;
  • нежирное мясо;
  • нежирную рыбу;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • яйца (предпочтительно – белок);
  • каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной круп;
  • бобовые; капусту, кабачки, тыкву, баклажаны, салат, огурцы, томаты;
  • свежие фрукты и ягоды (лучше – кислые);
  • несоленые масла;
  • чай, кофе с молоком,
  • соки из овощей.

Полезные рецепты

Запеченная в тыкве курица

На 100 г: 107,8 ккал, 13,3 г белков, 4,2 г жиров, 4,4 углеводов

Что нужно:

  • целая курица (1,5-1,7 кг);
  • целая тыква;
  • стакан дикого риса;
  • стебель лука-порея;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • соль, молотый перец.

Как готовить

Замочите рис на два часа, затем откиньте на сито и промойте.

В кастрюле вскипятите воду, добавьте щепотку соли и рис. Доведите до кипения, затем варите 15 мин.

Слейте воду, рис переложите в миску.

В тыкве вырезать круг, отступив 5 см от плодоножки, снять верхушку и удалить семена и мякоть (оставить стенки толщиной 1,5 см).

Лук-порей нарезать кольцами, промыть от песка и обжарить в 1 ст. л. масла в течение минуты. Добавить лук к рису, перемешать.

Курицу разрезать на восемь порционных кусков, удалить жир и кожу. Уложить сначала смешанный с луком и курагой рис, затем куски курицы.

Полить оставшимся маслом, закрыть срезанной верхушкой. Поставить в разогретую до 160 °С духовку на два часа. Подать курицу на стол в тыкве.

Творожное печенье

На 100 г: 83 Ккал, 8,5 г белков, 2,4 г жиров, 6,5 г углеводов

Что нужно

две упаковки творога (можно обезжиренного);

  • 5 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 2 ч. л. разрыхлителя теста;
  • 2 куриных яйца;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • стевия в порошке или таблетках – по вкусу.

Как готовить

Овсянку смолоть в кофемолке в муку, таблетки стевии растворить в небольшом количестве теплой воды.

Смешать все ингредиенты в одной миске, разогреть духовку до 200 градусов.

Застелить противень пекарской бумагой, выложить небольшие шарики размером с грецкий орех, выпекать 10 минут.

Куриные сердечки с цветными перцами

На 100 г: 120 Ккал, 9,5 г белков, 7,2 г жиров, 4,2 г углеводов

Что нужно

  • 800 г куриных сердечек;
  • красный сладкий перец;
  • желтый сладкие перец;
  • один зеленый чили;
  • одна большая луковица;
  • 2 см корня имбиря;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • молотый черный перец.
Читайте также:  Метформин и питание при диабете

Как готовить

У сердечек отрезать верх с сосудами и лишним жиром. Вскипятить воду, посолить, опустить сердечки и варить 20 мин. Откинуть на дуршлаг.

Разрезать сердечки пополам. Очистить сладкие перцы и чили, нарезать очень тонкой длинной соломкой. Очистить и тонкими полукольцами нарезать лук.

Имбирь и чеснок очистить и мелко порубить. В большой сковороде нагреть масло, положить имбирь и чеснок, обжарить 30 сек. Добавить чили и сладкий перец, обжарить 2 минуты. Добавить сердечки и обжарить, часто перемешивая, 5 мин. Приправить черным перцем и соевым соусом.

Теплый салат из цветной капусты

На 100 г: 53,2 ккал, 1,8 г белков, 3,8 г жиров, 3,1 г углеводов

Что нужно

  • кочан цветной капусты;
  • 2 куриных яйца;
  • 150 мл молока;
  • 50 г твердого сыра.

Как готовить

Цветную капусту отварить, разделить на соцветия.

Яйца смешать со 150 мл молока. Поместить цветную капусту в емкость для запекания, залить смесью и посыпать тертым сыром.

Отправить салат в духовку на 20 минут.

Эклеры без сахара

На 100 г: 59.5 ккал, 3,2 г белков, 1,2 жиров, 9 г углеводов

Что нужно

  • 500 мл обезжиренного молока;
  • 500 мл воды;
  • ¼ ч. л. стевии;
  • 385 мл оливкового масла;
  • 15 г сливочного масла;
  • 600 г пшеничной цельнозерновой муки;
  • 7 яиц

Как готовить

В большой кастрюле соединить молоко с водой, солью, стевией, оливковым маслом и кусочком сливочного, довести до кипения.

Муку просеять, отруби вернуть к муке. Когда жидкость закипит и начнет подниматься, всыпать муку и размешать деревянной ложкой.

Не снимая с малого огня, продолжать подсушивать тесто и мешать, пока состав не станет гладким и блестящим.

Переложить в чашу комбайна и на средней скорости продолжать вымешивать, пока тесто не станет теплым. Вмешивать по одному яйца.

Готовое тесто должно быть достаточно липким и эластичным, но не расплываться.

С помощью кондитерского мешка и насадки диаметром 1 см отсаживать столбики теста длиной 10 см на противень с пекарской бумагой. Между полосками оставлять 2-3 см.

Поставить в нагретую до 210 – 220 градусов духовку,сразу снизить температуру до 170-180 градусов. Выпекать 20-25 минут.

Эклеры готовы, когда цвет теста в бороздках такой же румяный, как и на бугорках. Эклеры переложить на решетку до остывания.

Начинять белковым кремом (взбить белок со стевией).

Свекольник с морепродуктами

На 100 г: 70,3 ккал, 11,3 г белков, 0,9 г жиров, 4,7 г углеводов

Что нужно

  • 3 средние свеклы;
  • 200 г филе кальмара;
  • 300 г креветок без головы;
  • одна большая луковица;
  • 6-7 стеблей зеленого лука;
  • один пучок укропа;
  • сок половины лимона;
  • соль

Как готовить

Разогреть духовку до 200 градусов. Вымыть свеклу щеткой, завернуть в фольгу и запечь в течение 50 мин.

Репчатый лук очистите, тонко нарежьте, полейте половиной лимонного сока, немного посолите, пожмите руками.

Тонко нарежьте зеленый лук и укроп, добавьте к репчатому луку, перемешайте и оставьте до подачи.

Очистить креветки от панциря, разрезать вдоль пополам.

У кальмара снять тонкую пленку с обеих сторон, нарезать кальмара широкой соломкой.

Готовую свеклу обдать водой, очистить и нарезать кубиками со стороной 1 см. Сложить кубики в кастрюлю, залить 1 л холодной питьевой воды, влить половину лимонного сока, посолить, довести до кипения и варить 5 мин. Добавить морепродукты, варить при минимальном кипении 3 минуты.

Свекольник можно подавать горячим или полностью охладить. Подавать с луком и зеленью.

Огуречный суп с фасолью и креветками

На 100 г: 19.8 Ккал, 1,28 г белков, 0, 5 г жиров, 0, 74 г углеводов

Что нужно

  • 350 г сырых креветок с головой;
  • два больших свежих огурца;
  • 300 г зеленой фасоли;
  • сладкий зеленый перец;
  • сладкий желтый перец;
  • небольшая луковица;
  • маленький пучок зеленого базилика;
  • 125 г натурального йогурта;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль,
  • свежемолотый черный перец

Как готовить

Креветки очистить от панцирей и голов (головы не выбрасывать), надрезать вдоль по спинке и удалить темную кишечную вену.

У базилика снять листья со стеблей, стебли не выбрасывать.

Панцири и головы креветок промыть и выложить на противень. Поставить противень под сильно разогретый гриль до покраснения, примерно на 7 мин.

Затем переложить панцири и головы в кастрюлю, залить литром холодной питьевой воды, добавить разрезанную пополам луковицу и стебли базилика, довести до кипения, посолить и варить 20 мин.

Процедить бульон, довести до кипения, положить в него креветки и варить две минуты. Полностью остудить бульон с креветками, затем охладить в холодильнике.

Вынуть из бульона креветки. Огурцы очистить от кожуры, разрезать пополам и вычистить семена. Нарезать мякоть кусками.

Стручки фасоли разломить на 3-4 части, отварить в кипящей подсоленной воде пять минут. Откинуть на дуршлаг и переложить в ледяную воду на пять мин.

Измельчить огурцы, фасоль, йогурт и листья базилика блендером в пюре, смешать с бульоном, добавить креветки. Убрать в холодильник.

Перцы очистить от сердцевины, мякоть нарезать тонкой соломкой, удалить сердцевину, обжарить в масле на среднем огне. Остудить.

Разлить холодный суп по тарелкам, разложить креветки и перцы, приправить свежесмолотым перцем, украсить базиликом.

При диабете можно питаться вкусно и разнообразно, не опасаясь за здоровье – это проще, чем кажется, стоит только захотеть.

Мария Русскова

Фото depositphotos.com

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Источник