Имбирь с молоком при диабете

Имбирь с молоком при диабете thumbnail

Можно ли имбирь при диабете?

Как не грустно это констатировать, но сахарный диабет по количеству заболевших и скорости распространения болезни уже достиг масштабов эпидемии. По всему миру им страдают почти 6,5% людей. Сахарный диабет характеризуется дефектом секреции инсулина в крови и/или пониженной чувствительностью к инсулину, что, в результате, и вызывает хроническую гипергликемию.

Последние исследования показали, что систематически употреблять в пищу имбирь при сахарном диабете очень полезно. Лечебное влияние на организм больного обусловлено гипогликемическим и противовоспалительным действиями имбиря.

Химическое вещество гингерол, которым богато это растение, стимулирует усвояемость глюкозы мышечными клетками (β –клетками), выполняя, в общем, основную функцию инсулина. А целый ряд полезных элементов способен препятствовать возникновению различных воспалений и сопутствующих диабету хронических заболеваний (например, офтальмологические, сосудистые заболевания, болезни печени и почек).

[8], [9], [10]

Имбирь при диабете 1 типа

Необходимо уточнить тот факт, что эффективность имбиря в борьбе с диабетом доказана и прошла клинические испытания только в случае со 2-м типом этого заболевания. Влияние имбиря на организмы больных диабетом 1-го типа может оказаться кардинально противоположным. При сахарном диабете 1-го типа употребление этого растения ежедневно или в больших количествах некоторым больным вообще строго противопоказано. Так что включать его в рацион питания без согласования с врачом не рекомендуется.

Сахарный диабет 1 типа, также известный как инсулинозависимый диабет, является такой формой заболевания, при которой наблюдается аутоиммунное разрушение инсулино-продуцирующих β-клеток в поджелудочной железе, вследствие чего появляется полная инсулиновая зависимость. Так что о стимулировании имбирем этих клеток, как в случае с диабетом 2-го типа, говорить не приходится.

К тому же, при диабете 1-го типа очень важно придерживается определённой, назначенной врачом дозы инсулина, контролирующего уровень сахара в крови. В противном случае есть риск возникновения ряда осложнений, как от низкого уровня сахара, так и от повышенного его содержания в крови. Снижение уровня сахара действием имбиря, может вызвать судороги или потерю сознания.

Ещё имбирь при сахарном диабете 1-го типа может быть опасен тем, что у больных часто наблюдается резкая потеря массы тела. А имбирь, как известно, обладает сильными жиросжигающими свойствами.

Имбирь при диабете 2 типа

Появление диабета 2-го типа связано, с тем, что организм перестаёт адекватно реагировать на количество сахара в крови. Эти «сбои» в работе организма могут быть вызваны либо дефицитом инсулина в крови, либо пониженной к нему чувствительности. Хотя обычно эти два фактора взаимосвязаны.

Может ли имбирь при сахарном диабете 2 типа заменить таблетками? Учёные доказали, что может. Мало того, в некоторых случаях применение этого растения оказывается даже более эффективным.

Во время проведения рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования наблюдалось 64 пациента, страдающих сахарным диабетом 2-го типа. Половина больных принимала сахаропонижающие препараты, другая половина – по 2 грамма имбиря в сутки на протяжении 60 дней.

В конце исследования учёные констатировали, что пациенты, получавшие имбирь, приобрели значительно более высокую чувствительность к инсулину, а количество инсулина, LDL («плохого») холестерина и триглицеридов стало намного меньше. Из этих данных они сделали вывод, что имбирь при сахарном диабете 2-го типа может значительно уменьшить риск «вторичных осложнений». Таким образом, исследователи доказали, что экстракт имбиря способствует улучшению усвояемости глюкозы даже без активной помощи инсулина.

Учёные обнаружили, что веществом, способствующим таким лечебным свойствам имбиря, является химическое соединение фенолов, известное как гингерол. В частности, гингерол увеличивает активность белка GLUT4, который стимулирует поглощение глюкозы скелетными мышцами. Дефицит именно этого белка в организме служит одной из основных причин потери чувствительности к инсулину и увеличения уровня сахара в крови при диабете 2-го типа.

Полезные свойства имбиря при диабете

Одним из основных полезных свойств имбиря при сахарном диабете является улучшение пищеварения. Так, при диабете 2-го типа поджелудочная железа не в состоянии продолжать производить достаточное количество инсулина, что не дает сахару нормально всасывается в клетки. Помимо секреции инсулина, поджелудочная железа имеет ряд пищеварительных функций, которые также воспроизводятся неполноценно. Из-за этого большинство диабетиков страдает хроническим несварением желудка.

Имбирь контролирует такие побочные эффекты диабета, как нерегулярные испражнения и расстройство желудка. Здоровое пищеварение и профилактика кислотности является одним из главных преимуществ в пользу употребления имбиря в лечебных целях.

Читайте также:  Биохимические механизмы возникновения сахарного диабета

Развитие катаракты, к сожалению, является очень распространенным заболеванием, первопричиной которого является диабет. Имбирь при сахарном диабете способствует торможению прогрессирования катаракты, а также способен отсрочить или минимизировать шансы её появления.

Помимо традиционных видов использования имбиря, экстракт имбиря был применен для контроля метаболического синдрома. Выявлено, что при ежедневном применении имбиря можно значительно снизить массу тела, уровень глюкозы, инсулина, холестерина ЛПНП, триглицеридов, общего холестерина, фосфолипидов и свободных жирных кислот в крови.

Корень имбиря при сахарном диабете

Хотя активно употреблять имбирь при сахарном диабете стали относительно недавно, его лечебные свойства известны уже на протяжении веков. Корень имбиря использовался в медицине Древнего Китая, Индии и во многих арабских странах. Им лечили простуды, расстройства желудка, головные боли. Мощные противовоспалительные вещества, гингеролы, которых достаточно много в составе имбиря, применялись в качестве обезболивающего. Имбирь очень часто использовался, чтобы снять отеки и уменьшить боли у больных артритом и подагрой.

Также корень имбиря в медицине применяли для лечения бронхитов, изжоги, при периодических болях у женщин, тошноте и рвоте, имбирём лечили расстройства желудка, диареи, боролись с инфекциями верхних дыхательных путей.

Корень имбиря также издревле известен и в кулинарии. Приправа из измельчённого высушенного имбиря придаст Вашим блюдам изысканный вкус, а Вам – здоровья.

Применять корень имбиря при сахарном диабете можно в различных видах – свежем, сушённом, толчёном и т.д. Очень вкусный и полезный, например, чай с кусочками имбиря. Из корня имбиря делают различные настойки, его отваривают и запекают. Так что за всю историю этого растения модификаций его употребления насчитывается несметное количество. Главное не забывать ежедневно употреблять его в рацион, особенно людям с повышенным уровнем сахара в крови.

Лечение сахарного диабета имбирем

То, что имбирь при сахарном диабете может быть полезным, доказало ещё одно исследование, проведённое ирландскими учёными. По их данным, принимая всего лишь по 1 грамму молотого имбиря 3 раза в день в течении 8 недель можно значительно снизить уровень сахара в крови. Также, во время исследования оценивались следующие параметры:

  • HbA1c – показатель повреждённости красных кровяных клеток, вызванной окислением сахаров (гликирование);
  • фруктозамин – вредное соединение, которое получают в качестве побочного продукта в результате сахара, реагирующего с амином;
  • уровень сахара в крови (FBS);
  • уровень инсулина;
  • функция β-клеток (β%) -тип клеток в поджелудочной железе, отвечающих за производство инсулина;
  • чувствительность к инсулину (S%);
  • количественный инсулиновый индекс при проверке чувствительности (QUICKI).

Результаты исследования были на удивление оптимистичными: средний уровень сахара в крови при приёме имбиря снизился на 10,5%; HbA1c снизился со среднего показателя 8,2 до показателя 7,7. Инсулинорезистентность также уменьшилась, а индекс QIUCKI значительно вырос. Все остальные показатели либо стали в пределах допустимых норм, либо максимально приблизились к норме.

Также стоит напомнить, что, принимая имбирь при сахарном диабете, можно параллельно избавиться и от многих других мучающих Вас заболеваний. А крепкий иммунитет станет немалым достижением имбиря в развитии защитных функций организма.

Источник

Имбирь – корнеплод способный снижать уровень глюкозы в крови и ускорять регенерацию тканей. Казалось бы он незаменим для больных сахарным диабетом, но не все так просто. Давайте разбираться можно ли есть имбирь при сахарном диабете 2 типа, в чем его польза и кому категорически запрещено включать его в рацион.

имбирь

Состав

Польза имбиря при диабете 1 и 2 типа обусловлена его способностью снижать уровень глюкозы в крови. В его составе содержатся:

  • витаминамы группы В и С;
  • аминокислоты;
  • микроэлементы, такие как калий, магний, натрий и цинк;
  • терпены (около 70%). Из этих веществ состоят органические смолы, необходимые организму. Благодаря их наличию имбирь приобретает характерный острый и жгучий привкус.

Полезные свойства

Употребление имбиря при сахарном диабете 2 типа приводит ко многим положительным результатам.

  • Снижение уровня глюкозы в крови.
  • Быстрое заживление и регенерация тканей. Этот эффект применим при лечении осложнений диабета (дерматиты, гнойничковые поражения кожи, грибковые заболевания).
  • Уменьшение массы тела. Напитки, приготовленные из имбирного корня, помогают восстановлению жирового и углеводного обменов.
  • Укрепление сосудистых стенок и расщепление холестериновых бляшек.
  • Обезболивание при болях в суставах, ревматизме и ревматоидном артрите.
  • Тонизирующее и иммуностимулирующее действие (большинство диабетиков восприимчивы к инфекционным заболеваниям).

Помимо этого он оказывает отхаркивающее, слабительное и антигельминтное действие, снимает спазмы, стимулирует кровообращение и липидный обмен, повышает мужскую и женскую потенцию.

Читайте также:  Диабет в экономически развитых странах

Противопоказания

Использовать имбирный корень при сахарном диабете можно только после консультации с эндокринологом. Норма приема продукта в сутки рассчитывается индивидуально. Зависит она от веса больного и особенностей течения болезни. Лучше начинать с минимальных доз, постепенно увеличивая объем потребляемого продукта.

При сахарном диабете 1 типа имбирь строго запрещен. При такой форме заболевания больной принимает сахаропонижающие препараты. Сочетание имбиря и этих средств усиливает действие последних. В результате содержание глюкозы в крови может снизиться до критической отметки. Также не рекомендуется применять его вместе с гипотензивными и антиаритмическими лекарствами.

Среди прямых противопоказаний к употреблению:

  • гастрит,
  • язва,
  • колит,
  • функциональные нарушения ЖКТ в стадии обострения.

Имбирь нельзя принимать при сахарном диабете 1 типа, поскольку он может спровоцировать снижение сахара в крови до критической отметки.

При употреблении корня имбиря может снижаться артериальное давление. Продуктом не стоит злоупотреблять при гипотонии. Также он содержит вещества, ускоряющие сокращения и оказывают нагрузку на сердечную мышцу. Поэтому он противопоказан при серьезных патологиях сердца.

Поскольку имбирь обладает согревающим свойством, его недопустимо использовать при высокой температуре тела. Продукт с осторожностью употребляют при гепатите, желчнокаменной болезни, во время беременности и кормления грудью (с разрешения гинеколога).

Вред

Независимо от сахарного диабета чрезмерное увлечение имбирем может стать причиной появления:

  • диареи,
  • тошноты и рвоты,
  • общего ухудшения самочувствия.

Наличие летучих ароматических соединений в составе имбиря опасно для людей, страдающих аллергией.

Вред могут причинить и химические вещества, которыми обрабатываются импортные растительные продукты. Делается это для увеличения срока их хранения. Чтобы сократить возможное токсическое воздействие, имбирь перед применением очищают и замачивают в воде в течение часа.

Рецепты напитков из корня имбиря

Имбирь широко применяется для приготовления напитков. Единственный нюанс – нежелательно употреблять продукт на голодный желудок. Это может спровоцировать появление изжоги. Ниже приведен ряд рецептов для больных сахарным диабетом.

Чай с имбирем

Заваривается из свежего корня. Тщательно промойте его под проточной водой. Затем очистите от кожуры и разрежьте на несколько частей. Замочите в воде на 2 часа. По истечении указанного времени измельчите корень в пресс-чесночнице или натрите на мелкой терке. Полученную массу залейте кипятком (из расчета на стакан жидкости – 1 ст. л. продукта). Оставьте настаиваться в термосе в течение 20 минут. Добавляйте настой в традиционный или травяной чай. Можно просто разбавить водой и пить за 30 минут до еды 3 раза в день. Чтобы усилить вкус напитка, добавьте нарезанный лимон.

Настойка из имбиря и цитрусовых

Нарежьте тонкими ломтиками апельсин, лимон и лайм. Залейте все компоненты водой. Добавьте свежевыжатый сок имбиря (на 1 л жидкости – 0,5 ч. л. сока). Пейте настой горячим вместо чая. Такой напиток не только снизит сахар, но и пополнит запасы витаминов в организме, укрепит иммунитет и поднимет настроение.

Сок из имбиря

Измельчите корень на мелкой терке. Оберните мякоть в несколько слоев марли и отожмите. Пейте сок по 1/8 ч. л. 2 раза в день.

Имбирный квас

Сложите в емкость 150 г сухариков из бородинского хлеба, листочки мяты, горсть изюма и 10 г дрожжей. Добавьте 1 ст. л. меда – это ускорит процесс брожения. Доведите объем жидкости до 2 л и поместите емкость в теплое место. Для полного вызревания напитку потребуется 5 дней. Процедите готовый квас через марлю. Залейте им измельченный на терке имбирный корень. Храните квас в прохладном месте.

Имбирный напиток с кефиром

Необходимые ингредиенты: кефир, свежий или высушенный молотый имбирь, корица. Добавьте в кисломолочный продукт все компоненты (по вкусу). Тщательно размешайте и принимайте до еды.

Маринованный имбирь

Привычный маринованный имбирь непригоден для питания при сахарном диабете. В составе маринада слишком много уксуса, соли и сахара. Чтобы сократить количество специй до минимума, готовьте острую закуску самостоятельно.

Необходимые ингредиенты:

  • корень среднего размера,
  • сырая свекла,
  • 1 ст. л. 9%-ного уксуса,
  • 400 мл воды,
  • 1 ч. л. сахара,
  • 0,5 ч. л. соли.

Процесс приготовления:

  1. Нарежьте очищенный корень имбиря и свеклу полупрозрачными ломтиками.
  2. В небольшой эмалированной кастрюле соедините воду, уксус, соль и сахар.
  3. Вскипятите смесь на медленном огне. Постоянно помешивайте ингредиенты.
  4. Остудите маринад и залейте им имбирь. Поместите в холодильник на 8 часов.

Готовый продукт не теряет полезных и вкусовых качеств на протяжении 3–4 месяцев. Храните его в холодильнике в плотно закрытой стеклянной или керамической посуде.

Читайте также:  Питание при сахарном диабете диета по дням

Цукаты из имбиря

Прекрасная замена сладкому при сахарном диабете – сладкий имбирь.

Ингредиенты:

  • 200 г очищенного имбирного корня,
  • 2 ст. воды,
  • 0,5 ст. фруктозы.

Процесс приготовления:

  1. Нарежьте кубиками корень.
  2. Замочите его в воде на трое суток, чтобы нейтрализовать жгучий вкус. Воду периодически меняйте.
  3. По окончании указанного времени проварите имбирь в кипящей воде 10 минут. Снимите емкость с огня и оставьте корень настаиваться 1–2 часа.
  4. Повторяйте процедуру несколько раз, пока имбирь не станет прозрачным.
  5. Разложите цукаты на ровной поверхности и сушите на открытом воздухе.

Употребляйте не более 1–2 долек в день (цукаты высококалорийны).Сироп, в котором варился корень, можно добавлять в чай. Он хорошо хранится в холодильнике.

Имбирь станет отличным дополнением к ежедневному рациону больных сахарным диабетом. Пряный корень не только придает новые нотки диетическим блюдам, но и пополняет организм витаминами и минералами.

Источник

Полезные свойства имбиря при сахарном диабете определяются тем, что это удивительное растение помимо 400 полезных веществ, в своем составе содержит весь комплекс незаменимых аминокислот, которые поступают в организм только с пищей. Поэтому имбирь является катализатором всех процессов обмена веществ в организме, улучшая процесс пищеварения (см. корень имбиря -польза и вред). Сок этого растения способен снижать уровень плохого холестерина в крови, регулировать жировой обмен, тем самым снижая и уровень сахара в крови, что очень важно для больных сахарным диабетом.

Кроме того, имбирь оказывает антибактериальное, отхаркивающее, антигельминтное, слабительное, тонизирующее действие, а также стимулирует кровообращение, снимает спазмы, лечит язвы и кожные заболевания, повышает мужскую и женскую потенцию, используется при ревматоидном артрите и ревматизме. В корне имбиря есть и эфирное масло, и витамины С, В1, В2, калий, магний, натрий, цинк.

Как использовать корень имбиря при повышенном сахаре в крови

Соблюдать диету больным сахарным диабетом просто необходимо, используя имбирь одновременно можно и придать пресным диетическим продуктам вкусовые оттенки и дополнительно получить и минеральные комплексы, питательные вещества и снизить уровень сахара в крови. К тому же чаще всего диабет бывает у людей, имеющих лишний вес или страдающих ожирением, а имбирь способствует снижению веса. Лучше всего имбирь употреблять в виде свежего сока или чая.Имбирь

Важно!!!

  • Использовать его следует только тем больным, которые не принимают сахаропонижающие препараты, и им удается контролировать уровень сахара с помощью диеты, поскольку одновременный прием этих средств и имбиря усиливают действие лекарств и уровень сахара может снизиться очень сильно, что крайне опасно.
  • Использовать имбирь при сахарном диабете следует только при согласовании с эндокринологом.
  • При передозировке этим растением может возникнуть рвота, понос, тошнота, а также аллергические реакции.
  • Аллергия может возникнуть не только от передозировки, но и у людей, склонных к различным аллергическим реакциям, поэтому начинать принимать корень стоит с минимальных доз.
  • Следует иметь в виду, что имбирь на прилавках наших супермаркетов имеет импортное происхождение, а как известно вся импортная продукция растительного происхождения для увеличения срока хранения подвергается обработке химическими веществами, и имбирь не является исключением.

    Чтобы уменьшить возможное токсическое действие этих средств, имбирь перед использованием следует очистить и поместить в емкость с водой на час.

  • При употреблении этого корня может понижаться артериальное давление и учащаться сердцебиение, поэтому не стоит злоупотреблять этим средством людям, страдающими гипотонией и имеющим серьезные заболевания сердца.
  • Поскольку имбирь обладает согревающим свойством его нельзя использовать при высокой температуре тела, так как он будет способствовать увеличению жара.

Чай из имбиря:

Лечение сахарного диабета с помощью корня имбиря возможно в виде сока или чая. Чтобы заварить чай, следует очистить кусочек корня, замочить на час в холодной воде, затем натереть его на терке или нарезать тоненькой стружкой. Положить стружку в термос и залить кипятком. Применять до еды за полчаса три раза в день, добавляя в традиционный или травяной чай.

Сок из имбиря от диабета:

Чтобы сделать сок — корень имбиря следует натереть на терке, а затем через марлю выжать. Такой сок можно пить 2 раза в день, но не более 1/8 части чайной ложки.

Источник