Имбирь в при сахарном диабете

Имбирь в при сахарном диабете thumbnail

Можно ли имбирь при диабете?

Как не грустно это констатировать, но сахарный диабет по количеству заболевших и скорости распространения болезни уже достиг масштабов эпидемии. По всему миру им страдают почти 6,5% людей. Сахарный диабет характеризуется дефектом секреции инсулина в крови и/или пониженной чувствительностью к инсулину, что, в результате, и вызывает хроническую гипергликемию.

Последние исследования показали, что систематически употреблять в пищу имбирь при сахарном диабете очень полезно. Лечебное влияние на организм больного обусловлено гипогликемическим и противовоспалительным действиями имбиря.

Химическое вещество гингерол, которым богато это растение, стимулирует усвояемость глюкозы мышечными клетками (β -клетками), выполняя, в общем, основную функцию инсулина. А целый ряд полезных элементов способен препятствовать возникновению различных воспалений и сопутствующих диабету хронических заболеваний (например, офтальмологические, сосудистые заболевания, болезни печени и почек).

[8], [9], [10]

Имбирь при диабете 1 типа

Необходимо уточнить тот факт, что эффективность имбиря в борьбе с диабетом доказана и прошла клинические испытания только в случае со 2-м типом этого заболевания. Влияние имбиря на организмы больных диабетом 1-го типа может оказаться кардинально противоположным. При сахарном диабете 1-го типа употребление этого растения ежедневно или в больших количествах некоторым больным вообще строго противопоказано. Так что включать его в рацион питания без согласования с врачом не рекомендуется.

Сахарный диабет 1 типа, также известный как инсулинозависимый диабет, является такой формой заболевания, при которой наблюдается аутоиммунное разрушение инсулино-продуцирующих β-клеток в поджелудочной железе, вследствие чего появляется полная инсулиновая зависимость. Так что о стимулировании имбирем этих клеток, как в случае с диабетом 2-го типа, говорить не приходится.

К тому же, при диабете 1-го типа очень важно придерживается определённой, назначенной врачом дозы инсулина, контролирующего уровень сахара в крови. В противном случае есть риск возникновения ряда осложнений, как от низкого уровня сахара, так и от повышенного его содержания в крови. Снижение уровня сахара действием имбиря, может вызвать судороги или потерю сознания.

Ещё имбирь при сахарном диабете 1-го типа может быть опасен тем, что у больных часто наблюдается резкая потеря массы тела. А имбирь, как известно, обладает сильными жиросжигающими свойствами.

Имбирь при диабете 2 типа

Появление диабета 2-го типа связано, с тем, что организм перестаёт адекватно реагировать на количество сахара в крови. Эти «сбои» в работе организма могут быть вызваны либо дефицитом инсулина в крови, либо пониженной к нему чувствительности. Хотя обычно эти два фактора взаимосвязаны.

Может ли имбирь при сахарном диабете 2 типа заменить таблетками? Учёные доказали, что может. Мало того, в некоторых случаях применение этого растения оказывается даже более эффективным.

Во время проведения рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования наблюдалось 64 пациента, страдающих сахарным диабетом 2-го типа. Половина больных принимала сахаропонижающие препараты, другая половина – по 2 грамма имбиря в сутки на протяжении 60 дней.

В конце исследования учёные констатировали, что пациенты, получавшие имбирь, приобрели значительно более высокую чувствительность к инсулину, а количество инсулина, LDL («плохого») холестерина и триглицеридов стало намного меньше. Из этих данных они сделали вывод, что имбирь при сахарном диабете 2-го типа может значительно уменьшить риск «вторичных осложнений». Таким образом, исследователи доказали, что экстракт имбиря способствует улучшению усвояемости глюкозы даже без активной помощи инсулина.

Учёные обнаружили, что веществом, способствующим таким лечебным свойствам имбиря, является химическое соединение фенолов, известное как гингерол. В частности, гингерол увеличивает активность белка GLUT4, который стимулирует поглощение глюкозы скелетными мышцами. Дефицит именно этого белка в организме служит одной из основных причин потери чувствительности к инсулину и увеличения уровня сахара в крови при диабете 2-го типа.

Полезные свойства имбиря при диабете

Одним из основных полезных свойств имбиря при сахарном диабете является улучшение пищеварения. Так, при диабете 2-го типа поджелудочная железа не в состоянии продолжать производить достаточное количество инсулина, что не дает сахару нормально всасывается в клетки. Помимо секреции инсулина, поджелудочная железа имеет ряд пищеварительных функций, которые также воспроизводятся неполноценно. Из-за этого большинство диабетиков страдает хроническим несварением желудка.

Имбирь контролирует такие побочные эффекты диабета, как нерегулярные испражнения и расстройство желудка. Здоровое пищеварение и профилактика кислотности является одним из главных преимуществ в пользу употребления имбиря в лечебных целях.

Развитие катаракты, к сожалению, является очень распространенным заболеванием, первопричиной которого является диабет. Имбирь при сахарном диабете способствует торможению прогрессирования катаракты, а также способен отсрочить или минимизировать шансы её появления.

Помимо традиционных видов использования имбиря, экстракт имбиря был применен для контроля метаболического синдрома. Выявлено, что при ежедневном применении имбиря можно значительно снизить массу тела, уровень глюкозы, инсулина, холестерина ЛПНП, триглицеридов, общего холестерина, фосфолипидов и свободных жирных кислот в крови.

Корень имбиря при сахарном диабете

Хотя активно употреблять имбирь при сахарном диабете стали относительно недавно, его лечебные свойства известны уже на протяжении веков. Корень имбиря использовался в медицине Древнего Китая, Индии и во многих арабских странах. Им лечили простуды, расстройства желудка, головные боли. Мощные противовоспалительные вещества, гингеролы, которых достаточно много в составе имбиря, применялись в качестве обезболивающего. Имбирь очень часто использовался, чтобы снять отеки и уменьшить боли у больных артритом и подагрой.

Также корень имбиря в медицине применяли для лечения бронхитов, изжоги, при периодических болях у женщин, тошноте и рвоте, имбирём лечили расстройства желудка, диареи, боролись с инфекциями верхних дыхательных путей.

Читайте также:  Препараты для лечения диабета 2 степени

Корень имбиря также издревле известен и в кулинарии. Приправа из измельчённого высушенного имбиря придаст Вашим блюдам изысканный вкус, а Вам – здоровья.

Применять корень имбиря при сахарном диабете можно в различных видах – свежем, сушённом, толчёном и т.д. Очень вкусный и полезный, например, чай с кусочками имбиря. Из корня имбиря делают различные настойки, его отваривают и запекают. Так что за всю историю этого растения модификаций его употребления насчитывается несметное количество. Главное не забывать ежедневно употреблять его в рацион, особенно людям с повышенным уровнем сахара в крови.

Лечение сахарного диабета имбирем

То, что имбирь при сахарном диабете может быть полезным, доказало ещё одно исследование, проведённое ирландскими учёными. По их данным, принимая всего лишь по 1 грамму молотого имбиря 3 раза в день в течении 8 недель можно значительно снизить уровень сахара в крови. Также, во время исследования оценивались следующие параметры:

  • HbA1c – показатель повреждённости красных кровяных клеток, вызванной окислением сахаров (гликирование);
  • фруктозамин – вредное соединение, которое получают в качестве побочного продукта в результате сахара, реагирующего с амином;
  • уровень сахара в крови (FBS);
  • уровень инсулина;
  • функция β-клеток (β%) -тип клеток в поджелудочной железе, отвечающих за производство инсулина;
  • чувствительность к инсулину (S%);
  • количественный инсулиновый индекс при проверке чувствительности (QUICKI).

Результаты исследования были на удивление оптимистичными: средний уровень сахара в крови при приёме имбиря снизился на 10,5%; HbA1c снизился со среднего показателя 8,2 до показателя 7,7. Инсулинорезистентность также уменьшилась, а индекс QIUCKI значительно вырос. Все остальные показатели либо стали в пределах допустимых норм, либо максимально приблизились к норме.

Также стоит напомнить, что, принимая имбирь при сахарном диабете, можно параллельно избавиться и от многих других мучающих Вас заболеваний. А крепкий иммунитет станет немалым достижением имбиря в развитии защитных функций организма.

Источник

В современном мире сахарный диабет – это бич всего человечества. Полностью избавиться от этой болезни сегодня невозможно, болеющим сахарным диабетом требуется всю жизнь принимать поддерживающие нормальный уровень сахара в крови препараты.

Диабетики 2-го типа (инсулиннезависимые) регулируют сахар с помощью контроля уровня глюкозы в крови, поддержания здорового образа жизни и соблюдения определённых диет. Для таких людей идеальным продуктом для внедрения в рацион является имбирь. Врачи рекомендуют принимать его в любом виде при обязательном контроле уровня глюкозы в крови.

Имбирный корень для больных сахарным диабетом 2-го типа

Люди, которые болеют сахарным диабетом 2-го типа, помимо назначенных доктором лекарственных препаратов, могут дополнительно пользоваться советами нетрадиционной медицины и включить в свой рацион имбирь. Сегодня имбирный корень можно приобрести практически в любом магазине, так что он пользуется популярностью не только у диабетиков, а и у домохозяек как специфическая пряность.

Несмотря на разнообразие семейства имбирных, на наших прилавках можно найти только два их вида – чёрный и белый. Разницы между ними практически нет, белый корень проходит процедуру дополнительной очистки, а чёрный попадает к нам в изначальном виде.

Полезные свойства

Данный продукт необычайно полезен также для людей с избыточным весом и незаменим для тех, кто тщательно следит за своим здоровьем.

  • Преимуществами имбиря перед другими продуктами являются:
  • богат особыми веществами – терпенами, они являются важными элементами органических смол. Это благодаря терпенам он имеет свой специфический привкус;
  • в составе – целый комплекс аминокислот, витаминов, минералов (таких как метионин, лейцин, калий, магний, цинк, натрий, витамины В1, В2 и С);
  • при повышенном тромбообразовании корень имбиря значительно улучшает состояние больного благодаря способности снижать свёртываемость крови;
  • обладает согревающими свойствами, из-за чего используется при простудных заболеваниях;
  • эфирные масла в составе способствуют избавлению от паразитарных заболеваний;
  • способствует нормализации состояния кровеносных сосудов;
  • используется для похудения;
  • широко применяется в косметологии;
  • имеет успокаивающие свойства;
  • если употреблять по щепотке сушёного имбиря в день, можно снизить риск развития катаракты.

Знаете ли вы? Имбирь имеет способность к детоксикации и предотвращению тошноты, потому может быть полезен после употребления алкогольных напитков – выпейте чай с имбирём для уменьшения похмелья.

Гликемический индекс корня

Употребление имбиря не вызывает резкого падения уровня сахара в крови, что даёт повод диабетикам задуматься о его включении в ежедневный рацион. При попадании в организм он очень медленно расщепляется, так как имеет низкий гликемический индекс – всего 15.

Снижает ли имбирь сахар в крови

В Интернете и многих печатных изданиях можно найти информацию о том, что ежедневное употребление имбиря понижает уровень сахара в крови. Это очень важная характеристика продукта в глазах диабетиков, так как им очень важно контролировать гликемический индекс в крови.

Это правдивая информация: среди прочих составляющих в корне имбиря содержится вещество гингерол, благотворно влияющее на кровяные тельца миоциты. Гингерол повышает способность миоцитов к переработке глюкозы в организме даже без инсулина. Именно благодаря этому ощутимо снижается гликемический индекс.

Рецепты приготовления имбирных напитков для диабетиков

Медики рекомендуют принимать имбирь регулярно для достижения стабильного лечебного эффекта. Кроме того, его используют как приправу к бессчётному количеству блюд. Покупать лучше твёрдый, гладкий, без волокон, чистый корень.

Свежий приятный запах говорит о том, что корень можно покупать – он молодой и свежий. В данной статье предложены варианты приготовления полезных напитков из имбиря для людей с проблемами с уровнем сахара в организме.

Имбирный чай

Обычный имбирный чай – самый простой способ употребления этого продукта. Подготовьте корень (очистите, нарежьте или натрите). На стандартный (200 мл) стакан горячей воды берите не больше 1 ч. л. нарезанного корня. Если вы завариваете молотый сушёный корень, то учитывайте его большую концентрацию и добавляйте наполовину меньше. Накройте напиток крышкой, выдержите 10-15 мин. Чай готов к употреблению.

Читайте также:  Сахарный диабет и спортивные нагрузки

Настойка из имбиря и цитрусовых

Настойка с цитрусовыми послужит вам отличным методом профилактики простуды и гриппа в осеннюю плохую погоду. Напиток получается пряным, с необычным вкусом, а кроме того, полезным и богатым витаминами.

Ингредиенты, которые вам понадобятся:

  • 2 больших грейпфрута;
  • 3 лайма;
  • 10-12 г имбиря;
  • 500 мл водки.

Процесс приготовления данного напитка простой.

Важно! Следите за тем, чтобы на корочках цитрусовых не оставалось белого околоплодника, он даёт горечь, так вы можете испортить напиток.

Для этого:

  1. Вымойте и высушите цитрусовые, очистите корень имбиря.
  2. Срежьте с цитрусовых цедру.
  3. Цедру нарежьте небольшими кусочками, имбирь тонкой соломкой.
  4. Засыпьте всё в банку, плотно закупорьте.
  5. Настаивайте 6-7 дней, ежедневно встряхивая ёмкость.
  6. Готовую настойку процедите.

Имбирь с лимоном и мёдом

Любителям цитрусовых ноток в напитках подойдёт рецепт, по которому в напиток добавляют лимон.

Вам понадобятся:

  • 2 лимона;
  • мёд – 250 г;
  • корень имбиря – 250 г.

Имбирный корень натрите на тёрке с мелкой сеткой. Лимоны также измельчите (вместе с кожурой), можете воспользоваться блендером. Имбирь и лимон смешайте в отдельной посуде, затем добавьте мёд. Снова тщательно перемешайте.

Выберите сосуд для хранения, он обязательно должен быть с плотно закупоривающейся крышкой. Самый простой вариант – стеклянная банка с закручивающейся крышкой. Переложите в неё полученную массу и плотно закупорьте. Баночку поставьте в холодильник на сутки. По прошествии этого времени напиток готов к употреблению.

Сок из корня имбиря

Получить сок из корня имбиря – простая задача, учитывая то, что вам не потребуется большое его количество. На один приём достаточно всего 1 чайной ложки. Осторожно снимите кожицу с корня, старайтесь снимать её как можно тоньше.

Натрите чищеный корень на тёрку с маленькими ячейками и отожмите через марлю (оставшуюся мякоть можно будет в дальнейшем использовать как приправу к супам или салатам). Данного количества сока вам хватит на один приём, для следующего приёма лучше приготовить свежий.

Важно! Сок имбиря в больших количествах вреден – концентрация очень большая. Не принимайте больше 2 ч. л. сока в день, а в первые несколько дней приёма лучше ограничиться буквально несколькими каплями.

Имбирный квас

Имбирный квас – вкусный и полезный напиток, он понравится и детям, и взрослым, а употреблять его можно как в охлаждённом, так и в немного подогретом виде. Чтобы приготовить этот оригинальный напиток у себя дома вам не потребуется много времени или ингредиентов.

Итак, для кваса вам понадобятся:

  • имбирный корень – 40-50 г;
  • свежий лимон – 1 шт.;
  • сахар песок – 180 г;
  • вода очищенная – 2 л;
  • изюм – 15-20 шт.

Вам понадобятся также кастрюля или бутыль с широким горлом для первой фазы брожения и пластиковые бутылки для разлива кваса.

Подготовив все ингредиенты, можно приступать к приготовлению кваса, а именно:

  1. Очистите и натрите на мелкой тёрке корень имбиря.
  2. Помойте лимон и выдавите из него сок (цедру половинки лимона оставьте, она вам ещё пригодится).
  3. В остывшую кипячёную воду всыпьте сахар, размешайте, подождите, пока сахар растворится, и залейте этой водой тёртый корень. Потом влейте лимонный сок и всыпьте цедру, нарезанную кубиками.
  4. Накройте плотной салфеткой кастрюлю с полуготовым продуктом и оставьте в тёмном тёплом месте на двое суток (в жарком помещении будет достаточно полутора).
  5. Через двое суток процедите квас через марлю или плотную ткань.
  6. Разлейте напиток по подготовленным бутылкам, предварительно положив в каждую немного изюма.
  7. Уберите в холодильник. Когда бутылки начнут твердеть, квас готов.

Видео: домашний имбирный квас на закваске

Напиток из имбирного порошка

Молотый имбирь, в отличие от свежего, более терпкий и жгучий, потому, готовя напиток из порошка, будьте внимательны с его дозировкой. Порошок можно или приобрести в магазине, или приготовить самостоятельно, высушив кусочки чищеного свежего имбиря и перемолов их.

Самый простой рецепт чая следующий:

  1. Заварите обычный чай (чёрный или зелёный).
  2. Всыпьте в чашку 1 ч. л. молотого имбиря.
  3. Настаивайте 5-20 мин., смотря насколько крепкий чай вы любите.
  4. В чашку с готовым чаем можете по желанию добавить мёд, лимон или другие специи.

Важно! Напиток из имбирного порошка сразу после заваривания имеет терпкий изысканный вкус, а по прошествии 1-2 часов отдаёт горечью, остротой и мутнеет. Учитывайте эти особенности такого чая.

Имбирный напиток с кефиром

Все знают, что кефир – очень полезный продукт и что его часто используют как основу для диетического питания. Однако не все знают, что полезные свойства кефира можно усилить. Можно просто смешать его с имбирём, корицей и перцем. Резкий и пряный аромат этого напитка может напугать, даже несмотря на все преимущества. Но, на удивление, кефир в этом напитке превосходит по вкусу все остальные составляющие, а корица придаёт ему пикантный аромат.

Ингредиенты на одну порцию кефирного коктейля:

  • кефир жирностью не более 1% – 200 г;
  • корица – 1 ч. л.;
  • имбирь молотый – 1 ч. л.;
  • красный перец – 1 щепотка.

Тщательно смешайте все ингредиенты, напиток готов. Желательно каждый раз готовить свежий коктейль.

Маринованный имбирь

Маринованный имбирь – острая, ароматная и пряная приправа, которая великолепно подходит к рыбе и мясу, неплохо добавляет вкус в салатах. Лучше всего готовить такую приправу дома. Рецепт совершенно несложный, у каждого получится идеальный маринованный имбирь.

Читайте также:  Сахарный диабет у попугая лечение

Для этого вам понадобятся:

  • свежий очищенный корень имбиря – 250 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 100 г;
  • рисовый уксус – 200 мл.

Процесс маринования разделён на несколько этапов:

  1. Маринад. Сахар смешайте с уксусом, доведите до кипения и оставьте, пока жидкость не охладится полностью.
  2. Нарезка. Почистите имбирь, натрите солью, оставьте под крышкой на 6-8 часов.
  3. Дальше сполосните под проточной водой и нарежьте такими тонкими полосками, какими сможете (чем тоньше, тем лучше).
  4. Бланшировка. В кипящую воду бросьте нарезанные полоски, поставьте на маленький огонь и проварите 5 мин. Отбросьте на сито, присыпьте щепоткой соли.
  5. Залейте имбирь остывшим маринадом.
  6. Выдержка. Накройте крышкой и уберите в холодильник как минимум на сутки, только после этого можно употреблять блюдо.

Видео: маринованный корень имбиря

Цукаты из имбиря

Имбирные цукаты – кусочки имбиря, уваренные и подсушенные. Их добавляют в выпечку, в джемы, используют как украшение для тортов или просто пьют с ними чай.

Как приготовить:

  1. Очищенный корень нарежьте кусочками произвольной формы, залейте водой и варите 1 час.
  2. Откиньте на сито, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  3. Из сахара (200 г) и воды сделайте сироп, добавьте в него кусочки корня.
  4. Варите ещё 1 час.
  5. Постоянно помешивайте сироп, чтобы кусочки равномерно им покрылись.
  6. Как только кусочки станут прозрачными, вытащите их из сиропа.
  7. Чтобы цукаты быстрее подсохли, поместите их на противень и сушите в духовке 30 мин. при +40°С.
  8. Обсыпьте цукаты сахарной пудрой, переложите в стеклянную тару с плотной крышкой.

Хранятся цукаты 3-4 месяца в холодильнике.

Видео: цукаты из имбиря

Имбирные пряники

Вкус имбирных пряников уже давно каждому из нас напоминает о Рождестве и новогодних праздниках, поэтому, если вам вдруг захотелось создать себе праздничное настроение, попробуйте испечь вкусные домашние пряники прямо у себя на кухне.

Для их приготовления вам потребуется:

  • мёд – 250 г;
  • сливочное масло (жирность 82,5%) – 250 г;
  • сахар – 400 г;
  • мука – 850 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • 1 ч. л. соды без горки;
  • 1 ч. л. имбиря молотого;
  • 1 ч. л. корицы.

Знаете ли вы? Второе название имбиря – рогатый корень. Так называли растение ещё более 5000 тысяч лет назад. Кроме подобного наименования, имеются и более экзотические – золотой воин, меч самурая.

Тесто нужно готовить заранее, оно должно полежать в холодильнике как минимум 8-12 часов. Готовое тесто прекрасно и без ущерба хранится в холодильнике (до 2 месяцев).

Приготовление

  1. Мёд со специями сложите в сотейник с толстым дном и доведите до кипения, постоянно помешивая.
  2. После закипания мёда снимите сотейник с огня, добавьте в него сливочное масло, перемешайте.
  3. Оставьте мёд остывать.
  4. Взбейте яйца с сахаром, они должны побелеть и увеличиться в объёме.
  5. Когда мёд остыл до приятно тёплого, аккуратно, тонкой струйкой, вливайте в него яйца. Массу нужно аккуратно мешать, стараясь не нарушить её воздушности.
  6. Далее добавьте в эту смесь муку и соду, также аккуратно помешивая.
  7. Готовое тесто должно получиться жидковатым, поместите его в холодильник, как говорилось выше.
  8. После того как достали тесто, раскатайте его на присыпанной мукой поверхности.
  9. Толщина теста – в зависимости от размера фигурок, в идеале – 3-5 мм.
  10. После раскатки вырежьте с помощью формочек необходимые вам фигурки, размещая их как можно ближе друг к другу.
  11. Вырезанные фигурки перенесите на застеленный пергаментом противень, оставляйте свободное пространство между ними, так как они будут увеличиваться в размерах.
  12. Противень ставьте в разогретую до +170°С духовку, выпекайте пряники 12-15 мин., следите, чтобы края не зарумянивались.
  13. Готовые пряники остужайте обязательно на ровной поверхности.
  14. По желанию остывшие пряники можно украсить глазурью.

У готовых пряников иногда заворачиваются края вверх. Тогда на ещё тёплые изделия следует положить дощечку и не убирать её до полного остывания.

Видео: простой рецепт имбирного печенья

Суточная доза

При всех полезных свойствах данного продукта стоит помнить, что его передозировка может принести вред организму человека. Детям его вообще нельзя давать до двух лет, а позже – с осторожностью, и не в лечебных целях, а в качестве приправы, так как могут возникнуть аллергические реакции или побочные эффекты. Взрослым тоже не стоит увлекаться данным продуктом, рекомендуется употреблять суммарно не больше 4 г сухого имбиря в сутки.

Побочные реакции и противопоказания использования имбиря при сахарном диабете

Среди противопоказаний к принятию корня имбиря следует выделить сердечно-сосудистые заболевания, болезни желудка и кишечного тракта, индивидуальную непереносимость растения, повышенную температуру, спровоцированную простудными заболеваниями.

Если вам кажется, что опасность отсутствует, перед началом приёма продукта всё же лучше посоветоваться со своим лечащим доктором. Он подберёт вам подходящую дозировку препаратов, учитывая употребление вами этого растения.

Самой основной побочной реакцией при употреблении продукта является гипогликемия – снижение уровня сахара в крови до критически низких цифр, приводящая к смерти при отсутствии терапии, поэтому будьте предельно внимательны, употребляя это растение.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

61 раз уже помогла

Источник