Инсулин при лечении сахарного диабета вводится до еды

Хочу поделиться с вами секретом, как прийти к хорошим сахарам, компенсированному сахарному диабету и снизить риски развития диабетических осложнений.

Сахарные пики

После того, как мы поедим, начинается процесс усвоения пищи. Одними из первых из пищи усваиваются углеводы. Они всасываются в кровь преимущественно в виде глюкозы. Именно поэтому после еды у всех людей наблюдается гипергликемия – повышение уровня глюкозы в крови выше нормального значения (выше 5.5 ммоль / литр). Чем больше мы съедим и чем быстрее может быть усвоена наша пища, тем более выраженной будет гипергликемия. Например, сахар, хлеб и сладкие напитки усваиваются очень быстро, а вот сырые овощи – медленно.

Чтобы легче было ориентироваться во многообразии еды, каждому продукту присвоили гликемический индекс (ГИ) – показатель скорости влияния на уровень глюкозы в крови. Чем выше гликемический индекс, тем быстрее поднимется сахар в крови от употребления продукта.

Когда излишки глюкозы появляются в крови, организму нужно с ними что-то сделать.

У здорового человека вырабатывается инсулин, который помогает клеткам организма усваивать глюкозу, нормализуя ее уровень в крови. У людей с сахарным диабетом этот механизм нарушен: инсулин либо не вырабатывается вообще, либо механика его действия нарушена, например, из-за инсулинорезистентности тканей. Именно поэтому инсулинозависимым диабетикам необходимо делать инъекции инсулина на еду.

Следует также знать, что для организма вредны не только “высокие” и “низкие” сахара, но и быстрые колебания уровня глюкозы в крови. Чем меньше будут пики глюкозы после еды – тем лучше компенсация болезни, тем дольше и с меньшим количеством осложнений вы будете жить.

Своевременное введение инсулина в нужном количестве помогает “подловить” эти скачки сахара и держать его уровень в пределах целевых показателей. И вот тут мы плавно подходим к теме материала – к паузам между инъекциями инсулина на еду и приемами пищи.

Ставь на паузу!

Пауза между инъекцией инсулина и едой необходима для компенсации постпрандиального (после еды) уровня сахара в крови: он не должен превышать 9 ммоль/литр. Этот тезис очень прост, но далеко не все понимают, почему так. Ниже я попробую в виде графиков наглядно показать необходимость паузы.

За основу были взяты формы профили действия ультракороткого и короткого инсулинов, а также графики гипергликемии после поедания пищи с разными ГИ.

Площадь под графиками – суммарная введенная доза инсулина.

Почему площадь под графиком скорости равна пути? Потому что путь является интегралом скорости на отрезке времени.

Площадь под графиками – суммарная доза глюкозы, поступившая в кровь после принятия пищи.

Чтобы графики были сопоставимы друг другом, было сделано так, чтобы площадь под ними была одинаковой. Таким образом мы предполагаем, что подколотый инсулин должен полностью утилизировать поступившую глюкозу.

А теперь нам осталось наложить друг на друга графики скорости действия инсулина и скорости поступления в кровь глюкозы. Для примера я возьму ультракороткий инсулин, так как большинство инсулинозависимых диабетиков делают на еду именно его. Что будет, если мы одновременно сделаем инъекцию инсулина и съедим что-то с высоким ГИ (напоминаю, доза инсулина должна точно соответствовать съеденным углеводам)?

Мы видим, что инсулин не успеет вовремя всосаться и начать действовать. К моменту, когда он подоспеет, в крови будет полным-полно глюкозы! Получается, что вводя инсулин одновременно с поеданием пищи с высоким ГИ, мы получим резкий скачок сахара вверх – гипергликемию. А чтобы такого бардака не было – надо делать паузу: сначала вводить инсулин, потом ждать, и только потом кушать тортик (ну или какую вкусняшку с высоким ГИ вы собирались схомячить)!

Теперь сравним графики для среднего ГИ и ультракороткого инсулина:

Видно, что и в этом случае инсулин не успеет отработать вовремя, но по сравнению с высоким ГИ скачок сахара будет гораздо менее выраженным. Здесь пауза тоже необходима, но она может быть меньше.

В случае низкого ГИ и ультракороткого инсулина гипергликемия будет еще менее выраженной:

Если вы пользуетесь коротким инсулином, паузу нужно будет увеличить по сравнению с ультракоротким в тех же условиях, так как скорость работы короткого инсулина ниже.

Надеюсь, теперь необходимость ожидания между уколом инсулина и трапезой стала понятней.

Сколько же ждать?

Конечно, все эти графики – исключительно иллюстративный материал. Они показывают процессы на качественном уровне, но на основе них нельзя делать количественных выводов. Так сколько именно ждать? Давайте разбираться!

У каждого диабетика время паузы свое, оно подбирается индивидуально и зависит от следующих факторов:

  • гликемического индекса продуктов (ГИ): чем он выше, тем длиннее должна быть пауза;
  • используемого инсулина. Для ультракороткого пауза меньше, для короткого – больше;
  • уровня сахара в крови перед едой (если высокий, пауза длиннее);
  • индивидуальных особенностей;
  • времени суток.

Как правило, если перед едой сахар был в норме и еда со средним ГИ, выдерживают следующие паузы в зависимости от времени суток:

  • утро (15-20 мин) – самая долгая пауза, так как действуют контринсулярные гормоны, снижающие концентрацию инсулина в организме;
  • обед (10-15 мин) – пауза меньше;
  • вечер (5-10 мин) – инсулин обычно действует почти сразу. Пауза минимальна, либо без паузы.

Но не забывайте, что все мы уникальны, и поэтому каждому следует самостоятельно подобрать оптимальную для себя продолжительность паузы.

Важно! Точкой отсчета для замера сахара в крови является момент введения инсулина на еду, а НЕ сам ПРИЕМ пищи! Почему? Потому что нам надо отследить сахар в крови на пике работы инсулина, который должен “закрыть” скачок сахара в крови после еды.

Пример:

7:00 Берем кровь и вводим короткий инсулин. Делаем паузу в 20 минут.

7:20 – едим.

8:00 – делаем замер сахара через 1 час (ПОСЛЕ ВВОДА ИНСУЛИНА НА ЕДУ), он не должен превышать 9 ммоль/л.

9:00 – замер через 2 часа после того, как сделали инсулин (это пик действия ультракоротких инсулинов). Сахар должен быть таким же, как был до еды (исходим из случая, что сахар был хорошим). Если сахар повышен, то паузу нужно увеличивать.

Надеюсь, информация была полезной! Хороших сахаров!!!

Ставьте “лайк”, подписывайтесь и присоединяйтесь к общению в комментариях!

Источник

Диабет – сейчас распространенное заболевание. Чаще всего для облегчения состояния больного используют инсулин. И этот препарат следует вводить по правилам. Дальше узнаем, когда лучше вводить лекарство до еды или после, какие существуют правила для лечения инсулином.

Гормон инсулин у здоровых людей вырабатывается клетками поджелудочной железы. Он способен появляться в кровотоке после приема пищи. Но когда возникают нарушения в деятельности поджелудочной железы, то этот гормон выделяется в малом количестве и его не хватает для нормализации сахара в кровотоке. Это значительно ухудшает качество жизни. У больных с недостаточной выработкой инсулина проявляется сахарный диабет. Эта патология несет прямую угрозу жизни. Без лечения не обойтись. Потому пациенту необходимо делать инсулин. Вот только не все знают, инсулин делают до еды или после еды. Дальше разберемся в этом вопросе подробно.

Инсулин делают до еды или после еды: виды инсулинов

Бывают различные виды инсулина. Препараты ультракороткого воздействия имеют быстрое действие. Их следует делать за пятнадцать минут до принятия еды. Первопричина этого заключена в том, что он начинает свою работу через пятнадцать минут. Ведь ему необходимо время для того, чтобы сбить сахар. И его не вводят внутривенно. Данные подтверждены опытным путем. Врачи при вводе препарата мониторили показания баланса глюкозы в крови ежесекундно.

Читайте также:  Лабораторное обследование при сахарном диабете 1 типа

Инсулин до еды или после?

К ультракоротким препаратам данного типа относятся: Новорапид, Хумалог, Апидра. Данные средства начинают действовать через пятнадцать минут, а максимальное их воздействие проявляется через два часа. Максимальное время их работы около трех-пяти часов. По правилам у них дозозависимая длительность. Точнее, чем больше дозировка, тем и длительнее воздействие инсулина.

Единственным исключением могут быть правила введения препаратов для малышей. Так как же инсулин делают до еды или после еды маленьким пациентам? Контролировать аппетит детей крайне трудно. Малыши часто любят «кусовничать». Именно потому родители и вкалывают инсулин после еды. Однако диабетологи советуют во избежание скачков показателей сахара в кровотоке, все же делать инсулин натощак на определенное по минимуму число единиц углеводов и остальную дозу после еды, если все же превышено количество потребляемой глюкозы.

Виды инсулинов, их действие

  1. Среднего воздействия – их производят со специальными добавками, которые имеют свойство замедлять их всасывание в кровоток. По виду препараты имеют не прозрачную структуру. Есть осадок на дне емкости. Их действие начинается только через 1-1,5 после инъекции. Период работы гормона 12 часов. Рекомендуется вводить их два раза в сутки – в утреннее и вечернее время. К ним относятся: Протафан НМ, Монотард НМ, Базал, Хумулин НПХ и т.п. Ими рекомендовано пользоваться диабетикам первой группы.
  2. Длительного воздействия – начинают работать только через шесть часов. Пик максимального воздействия от 8 до 18 часов. А всего они действуют по 25-30 часов. К ним можно причислить Лантус, его делают один раз в сутки желательно утром. А Левемир Пенфилл, Левемир FlexPen делают за два приема в сутки до еды.
  3. Ультракороткого, короткого действия и микс – их делают больным до принятия пищи. Как уже говорилось, короткие, ультракороткие действуют уже через небольшой промежуток времени, но время их воздействия ограничено на 6-8 часов. Микс-инсулины — это смеси различных видов. У данных препаратов имеется маркировка, к примеру: 30 на 70, что означает, в растворе имеется 30 процентов короткого инсулина и 70 процентов продленного воздействия. Это такие, как: Хумулин М3, ФлексПен и т.д. Инъекции делаются два раза в сутки до принятия пищи.

Передозировка препарата опасна. Потому следует ответственно отнестись к выбору средства. Концентрацию лекарства меряют в единицах самого действующего вещества. Так, к примеру, обычные флаконы содержат в одном миллилитре U40 – 40 Ед. А в шприц-ручках концентрация равна 100 Ед. ФлексПен.

Инсулин, инсулиновый шприц

ВАЖНО: Ни в коем случае пациент не должен сам себе назначать препарат. Время приема, тип инсулина, дозировку, должен подобрать опытный врач. Препараты короткого воздействия назначают для снижения сахара в кровотоке, что скачет после употребления пищи, а инсулин продленного воздействия нормализуют сахар между потреблениями пищи. Назначенные схемы необходимо соблюдать в строгом порядке. И если вам следует сделать инъекцию концентрации – 40 Ед., то применяйте шприц, который рассчитан на данную концентрацию, а не любой другой.

Инсулин делают до еды или после: правила введения препарата

Чтобы предотвратить осложнения болезни, больному следует все время следить за уровнем сахара в кровотоке. Для этого не помешает приобрести домашний помощник – глюкометр. И нужно соблюдать не только время ввода препарата, а и технику введения инсулина. Нельзя самостоятельно делать инсулин внутривенно, может наступить гипогликемия.

Чтобы поставить укол короткого инсулина, необязательно обрабатывать место укола спиртом. Кстати, как вы думаете: короткий инсулин делают до еды или после? Конечно же перед, выше в статье уже упоминалось об этом. Укол делают глубоко в подкожной клетчатке, на передней зоне живота. Там самое удобное место для проникновения в кровоток. Инсулин продленного действия лучше вводить в зоне бедер. Его вводят тоже в подкожную клетчатку.

Попадание в мышечные ткани следует избегать. Для того, чтобы этого не произошло, используйте специальные шприцы или шприц-ручки. У них короткие иглы. Врачи не советуют делать уколы в зону плеча или под лопатку. Здесь есть риск сделать инъекцию подкожно, что совсем нежелательно.

Правила введения инсулина

Для правильного введения препарата понадобится сделать следующее:

  1. Подготовьте зону на теле пациента, где собираетесь ввести инсулин. Спирт и вата вам не понадобится. Обрабатывать место инъекции необязательно.
  2. Двумя пальцами оформите складку на коже, чтобы препарат случайно не попал в мышечные волокна.
  3. Другой рукой возьмите шприц и наклоните его под углом 45 градусов. Введите иглу.
  4. Складку не отпускайте, а просто вводите препарат, пока не нажмете поршень шприца до упора.
  5. Сразу не вытягивайте инструмент, подождите немного, чтобы инсулин не вытек. Достаточно будет и восьми секунд. А после уже можете вытягивать иглу.

Инсулин равномерно распределяется лишь в тех случаях, когда вы меняете зону для его введения. Не рекомендуется колоть препарат часто в одну и ту же зону. Меняйте периодически место для укола, можно ведь колоть не только в живот, а и в бедро.

Чтобы избежать проявления липодистрофии – патологии жировой ткани, не делайте в одну и ту же точку уколы. Отступайте от уколов не менее двух сантиметров на теле.

Инсулин доза

ВАЖНО: Всегда необходимо при покупке инсулина смотреть на срок годности. И успеть использовать препарат до окончания срока хранения. Правильно его хранить в холодильнике при температуре 3-6 градусов. Сами флаконы и ручки с препаратом запакованные можно еще хранить в аптечке и при комнатной температуре, но срок хранения в таком случае не может превышать 30 суток.

Видео: Инсулин делают до еды или после: инсулин – введение

Источник

Всем привет.Большинству из нас назначен для лечения диабета инсулин.

В самом начале инсулинотерапии много было допущено ошибок. Как рассчитывать правильно дозу инсулина под еду, учитывать физическую нагрузку или нет и многие другие факторы, которые влияют количество вводимого инсулина. Казалось бы, что проще: назначили 4 ед., коли столько, назначили 2 – коли 2ед. А все не так просто.

5 главных ошибок, которые делают диабетики в начале инсулинотерапии.

1.Перекусывать между основными приемами пищи без инсулина.

Многие не знают( уверена в этом), как действует их инсулин под еду. И совершают эту ошибку. И я так же не колола инсулин на перекус. В результате, перед основным приемом пищи ( обед и ужин) – высокий сахар.

Перекусы предусмотрены на коротком инсулине (короткий инсулин дает больше гипогликемий через несколько часов после еды), а для ультракоротких инсулинов перекус отдельный прием пищи, который требует новой подколки. Если не предполагается физическая нагрузка ( пешие прогулки, спортзал,поездки, посещение каких- то мероприятий, а это тоже учитывается) – подколки нужно делать.
2. Подсчет ХЕ на глазок. Вот как мне объяснила врач. Каждая молекула инсулина как бы съедает какое-то определенное количество глюкозы.

Если мы ,допустим колем одну и туже дозу инсулина на завтрак, в обед или ужин, но съедаем разное количество ХЕ, каждый раз мы будем получать разный уровень глюкозы крови.

Читайте также:  Чем полезны сырые семечки при сахарном диабете

Например: съели 2 ХЕ в обед, а вам назначили под еду ( на завтрак, обед, ужин) по 4 ед. Если вы уколите 4 ед. у вас будет низкий сахар. а если уколите те же 4 ед., а съедите 5-6 ХЕ, то сахар будет высоким.

А еще надо учитывать какой сахар был до еды и делать коррекцию доз инсулина.

3. Неправильный расчет доз инсулина. Дозу инсулина берут на глазок, приблизительно.Первый раз услышала,тоже в поликлинике,в очереди. Происходит это примерно так: вчера на 3 ХЕ уколола 4 ед. инсулина, а сегодня на 4 ХЕ уколю-ка 5 ед. инсулина, а завтра еще как нибудь. И так далее.

Так делать нельзя. Рассчитывать дозу нужно в зависимости от того сколько съели ХЕ и в какое время дня. На завтрак, в обед и ужин на погашение 1 ХЕ ,доза инсулина может быть разной и колеблется от 1 до 1,5-2 ед.

Обычно на 1 съеденную ХЕ утром вводят 1,5 – 2 ед. инсулина. В обед- 1,5 ед. Вечером – 1 ед. Иначе будет многоили мало инсулина.

Проконсультируйтесь с врачом .

4. Неправильное лечение гипогликемии. Тут два варианта: либо поздно – сахар уже упал, либо слишком много углеводов ( после плотного обеда или ужина). И как результат: сахара скачут, то высокие, то резко падают или наоборот, и привести их к норме очень трудно.

5. Многие не знают как работает продленный инсулин.Просто колят
как сказали и все. Ни какой коррекции , ничего. И что получается? Пытаются компенсировать еду тогда когда еще много базального (
продленного) инсулина или наоборот когда его не хватает. Поэтому в такой ситуации контролировать сахар сложно.

Если сами не можете скорректировать лечение , обратитесь к эндокринологу.

Важно. Всегда спрашивайте врача о том, что не понятно, спросите где у вас находится школа диабета, ходите туда. У всех организм разный, даже одна и таже доза инсулина действует у всех по разному. Одним хватает 1,5 ед. инсулина на погашение 1 ХЕ, а другим нужно 2 ед., третьим достаточно 1 ед. Все зависит и от вашей активности, образа жизни, тяжести течения болезни ( читайте в предыдущих статьях), от массы тела и мн.др. факторов.

Мне хватает 1,5 ед. инсулина на 1ХЕ утром и днем, а вечером – 1 ед., плюс делаю коррекцию на сахар перед едой. Вот поэтому веду дневник, записываю все результаты , анализирую.А иначе нельзя. И то бывает ошибаюсь.

До встречи на канале. Всем здоровья. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки.

Источник

Роль и секреция инсулина в организме

Инсулин — гормон, который вырабатывают b-клетки поджелудочной железы. При помощи инсулина глюкоза поступает в мышечную, печеночную и жировую ткань, где используется либо в виде источника энергии, либо запасается в виде гликогена.

При сахарном диабете 1 типа жизненно необходимо введение инсулина для контроля уровня глюкозы в крови

Поскольку при сахарном диабете 1-го типа все b-клетки поджелудочной железы погибают и инсулин не вырабатывается, то единственный способ поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови —введение инсулина.

У человека без сахарного диабета инсулин вырабатывается постоянно со скоростью приблизительно 1 ЕД в час. Эта секреция называется фоновой (базальной): ее роль состоит в поддержании нормального уровня глюкозы в крови в периоды между приемами пищи и в ночное время.

В ответ на поступление пищи скорость секреции инсулина резко возрастает. Эта секреция инсулина называется прандиальной (болюсной): ее роль состоит в поддержании нормального уровня глюкозы после приемов пищи.

Препараты инсулина

По происхождению препараты инсулина можно разделить на 2 группы.

Генно-инженерные человеческие инсулины:

  • молекула инсулина идентична той, которая вырабатывается в организме человека;
  • производятся при помощи современных генно-инженерных технологий;
  • бывают короткого действия и средней продолжительности действия: НПХ-инсулины. НПХ — нейтральный протамин Хагедорна — белок, который замедляет всасывание инсулина из места введения и тем самым увеличивает длительность действия по сравнению с инсулином короткого действия.

Аналоги инсулина:

  • созданы путем изменения молекулы человеческого инсулина для улучшения его профиля действия;
  • производятся при помощи современных генно-инженерных технологий;
  • бывают ультракороткого действия и длительного действия.

Профиль действия препаратов инсулина определяется 3 важными параметрами

  • Начало действия — время, когда инсулин попадает в кровь и начинает оказывать сахароснижающее действие.

  • Пик действия — время, когда сахароснижающее действие выражено максимально.
  • Длительность действия — время, в течение которого инсулин снижает уровень сахара в крови.

Характеристики видов инсулина

1. Инсулин ультракороткого действия:

  • Начинает действовать через 5-15 мин;

  • Пик действия возникает через 1-2 часа;
  • Действует 4-5 часов.

2. Инсулин короткого действия:

  • Начинает действовать через 20-30 мин;

  • Пик действия возникает через 2-4 часа;
  • Действует 5-6 часов.

3. Инсулин средней продолжительности действия:

  • Начинает действовать через 2 часа;

  • Пик действия возникает через 6-10 часов;
  • Действует 12-16 часов.

4. Инсулин длительного и сверхдлительного действия (аналоги инсулина человека):

  • Начинает действовать с 30 мин до 2-х часов;

  • Пик действия не выражен или отсутствует;
  • Действует от 24 часов до более, чем 42 часа.

Базальный инсулин

Имитация фоновой (базальной) секреции возможна путем введения человеческих инсулинов средней продолжительности действия (НПХ-инсулинов) или аналогов инсулина длительного действия.

«Идеальный» базальный инсулин:

  • не должен иметь пика действия во избежание риска развития гипогликемии;
  • обладать низкой вариабельностью действия (одинаковое сахароснижающее действие изо дня в день) для обеспечения хорошего контроля уровня сахара в крови.

Характеристики НПХ-инсулинов:

  • Есть пик действия. Существует высокий риск гипогликемии.
  • Высокая вариабельность действий. Разный уровень сахара в крови в разные дни.
  • Действует менее 24 часов. Нужны 2 инъекции в сутки.

Характеристики аналогов инсулина человека:

  • Пика действия нет. Низкий риск гипогликемии.
  • Низкая вариабельность действий. Одинаковый уровень сахара в крови в разные дни.
  • Действует от 24 часов до более, чем 42-х часов. Нужны 1-2 инъекции в сутки.

Болюсный инсулин

Для имитации прандиальной (болюсной) секреции используются аналоги инсулина ультракороткого или человеческие инсулины короткого действия.

«Идеальный» болюсный инсулин:

  • должен начинать действовать как можно быстрее, в идеале сразу после введения;
  • пик действия должен совпадать с пиком пищеварения (1-2 часа после приема пищи): обеспечение нормального уровня глюкозы в крови после еды;
  • небольшая длительность действия: возможность избежать отсроченных гипогликемий после еды.

Основными характеристиками аналогов инсулина ультракороткого действия перед человеческими инсулинами являются:

  • возможность введения непосредственно перед едой, в то время как инсулины короткого действия вводятся за 20-30 минут до еды;
  • пик действия более выражен и совпадает с всасыванием углеводов: улучшение контроля гликемии после еды;
  • меньшая длительность действия (3-4 часа), что снижает риск развития гипогликемии.

Режимы инсулинотерапии

Существует 2 способа имитации физиологической секреции инсулина:

1. Режим многократных инъекций (синонимы: базис-болюсный режим, интенсифицированная схема инсулинотерапии):

  • введение базального инсулина 1-2 раза в сутки в сочетании с болюсным инсулином перед каждым приемом пищи.

2. Непрерывная постоянная инфузия инсулина при помощи инсулиновой помпы (синоним: помповая инсулинотерапия):

  • введение ультракороткого аналога инсулина или человеческого короткого инсулина (редко) в непрерывном режиме;
  • в некоторых помпах есть возможность непрерывного мониторирования уровня глюкозы в крови (при дополнительной установке сенсора).
Читайте также:  Все о сахарном диабете 1 типа у подростка

Расчет дозы инсулина при режиме многократных инъекций

Суммарную суточную дозу инсулина вам необходимо рассчитать вместе с вашим врачом, поскольку она зависит от целого ряда факторов, и прежде всего от веса и длительности заболевания.

Доза базального инсулина:

  • составляет 30-50% от суммарной суточной дозы;
  • вводится 1 или 2 раза в сутки в зависимости от профиля действия инсулина в одно и то же время;
  • один раз в 1-2 недели целесообразно измерение уровня глюкозы в 2-4 часа ночи для исключения гипогликемии;
  • адекватность дозы оценивается по достижению целевого уровня глюкозы в крови натощак (для дозы инсулина, вводимого перед сном) и перед основными приемами пищи (для дозы инсулина, вводимого перед завтраком);
  • при длительной физической нагрузке может потребоваться снижение дозы.

Коррекция дозы базального инсулина:

Инсулин длительного действия — независимо от времени введения коррекция проводится по срединому показателю уровня глюкозы натощак за 3 предыдущих дня:

  • eсли была гипогликемия, то доза уменьшается на 2 Ед;
  • если среднее значение глюкозы натощак в целевом диапазоне, то увеличения дозы не требуется;
  • если среднее значение глюкозы натощак выше целевого, то необходимо увеличить дозы на 2 Ед. Например, значения глюкозы в крови натощак 8,4 и 7,2 ммоль/л. Цель лечения — глюкоза натощак 4,0 — 6,9 ммоль/л. Среднее значение — 7,2 ммоль/л — выше целевого, следовательно, необходимо увеличить дозу на 2 Ед.

Доза прандиального инсулина составляет не менее 50% от суммарной суточной дозы и вводится перед каждым приемом пищи, содержащим углеводы.

Доза зависит от:

  • количества углеводов (ХЕ), которое вы планируете съесть;
  • планируемой физической активности после введения инсулина (может потребоваться уменьшение дозы);
  • адекватность дозы оценивается по уровню глюкозы в крови через 2 часа после еды;
  • индивидуальной потребности в инсулине на 1 ХЕ (в утренние часы на 1 ХЕ обычно требуется больше инсулина, чем днем и вечером). Расчет индивидуальной потребности в инсулине на 1 ХЕ осуществляется по «Правилу 500»: 500 / суммарная суточная доза = 1 ЕД прандиального инсулина необходима для усвоения Х г углеводов.

Пример: суммарная суточная доза = 60 Ед. 500 / 60 = 1 ЕД прандиального инсулина необходима для усвоения 8,33 г углеводов, значит, для усвоения 1 ХЕ (12 г) необходимо 1,5 ЕД прандиального инсулина. Если содержание углеводов в пище 24 г (2 ХЕ), надо ввести 3 ЕД прандиального инсулина.

Способы расчета корректировочной доза инсулина

Способов расчета корректировочной дозы несколько, пользоваться лучше наиболее удобным и понятным для вас.

Способ 1. Корректировочная доза рассчитывается на основании суммарной суточной дозы инсулина (базального и прандиального инсулинов):

  • при уровне гликемии до 9 ммоль/л дополнительное введение инсулина («подколка») не требуется;
  • при уровне гликемии 10-14 ммоль/л корректировочная доза («подколка») составляет 5% от суммарной суточной дозы инсулина. При уровне гликемии выше 13 ммоль/л необходим контроль ацетона в моче;
  • при уровне гликемии 15-18 ммоль/л корректировочная доза («подколка») составляет 10% от суммарной суточной дозы инсулина. При уровне гликемии выше 13 ммоль/л необходим контроль ацетона в моче;
  • при уровне гликемии более 19 ммоль/л корректировочная доза («подколка») составляет 15% от суммарной суточной дозы инсулина. При уровне гликемии выше 13 ммоль/л необходим контроль ацетона в моче.

Способ 2. Расчет корректировочной дозы учитывает суммарную суточную дозу и коэффициент чувствительности к инсулину или корректировочный коэффициент (индивидуальный показатель).

Коэффициент чувствительности показывает, на сколько ммоль/л одна единица инсулина снижает уровень глюкозы в крови. При расчете используются следующие формулы:

  • «правило 83» для инсулина короткого действия: коэффициент чувствительности (ммоль/л) = 83 / на суммарную суточную дозу инсулина
  • «правило 100» для аналога инсулина ультракороткого действия: коэффициент чувствительности (ммоль/л) = 100 / на суммарную суточную дозу инсулина

Пример расчета

Суммарная суточная доза инсулина — 50 Ед. Вы получаете аналог инсулина ультракороткого действия — значит, коэффициент чувствительности равен 100 разделить на 50 = 2 ммоль/л.

Предположим, уровень гликемии составляет 12 ммоль/л, целевой уровень — 7 ммоль/л, таким образом, необходимо снизить уровень гликемии на 5 ммоль/л. Для этого вам необходимо ввести 5 ммоль/л разделить на 2 ммоль/л = 2,5 Ед (округляем до 3 Ед, если только ваша шприц-ручка не с шагом дозы 0,5 Ед) ультракороткого инсулина.

После введения корректировочной дозы инсулина короткого действия необходимо выждать 3-4 часа и 2-3 часа — после введения ультракороткого аналога. Только после этого вновь измерить уровень глюкозы в крови и вновь при необходимости ввести корректировочную дозу.

При наличии ацетона корректировочная доза будет больше из-за снижения чувствительности к инсулину. При наличии симптомов кетоацидоза вызовите бригаду скорой медицинской помощи

Гипергликемия

1. Если гипергликемия в течение дня, и вы собираетесь принимать пищу,
то дозу корректировочного инсулина необходимо прибавить к рассчитанной дозе прандиального инсулина

Желательно, чтобы доза не превышала 20 ЕД, лучше уменьшить количество углеводов и доесть позже, при нормализации гликемии. Дозу инсулина короткого действия, превышающую 10 Ед, лучше поделить и вводить в 2 места.

Если вы планируете прием пищи, а уровень гликемии перед едой высокий, то необходимо увеличить интервал между инъекцией и едой до 40-45 минут для инсулина короткого действия и до 10-15 минут для ультракороткого аналога. Если гликемии выше 15 ммоль/л, то от еды лучше воздержаться, введя только корректировочный инсулин и отложив еду до нормализации уровня глюкозы
в крови.

2. Гипергликемия перед сном

Корректировочную дозу вводить опасно из-за риска ночной гипогликемии.

Что делать?

  • проанализировать причину и не допускать повторения;
  • можно отказаться от перекуса перед сном;
  • если все-таки приняли решение ввести корректировочный инсулин, проконтролируйте уровень глюкозы в крови в 2-4 часа ночи.

3. Причины возникновения гипергликемии утром

  • высокий уровень глюкозы в крови перед сном, оставленный без внимания;
  • недостаточная доза базального инсулина перед сном (перед сном уровень глюкозы нормальный, но при повторных измерениях в 2-4 часа ночи отмечается его повышение). Надо увеличивать дозу на 2 Ед каждые 3 дня до достижения результата;
  • раннее введение базального инсулина – «не дотягивает» до утра (врач может порекомендовать перенести инъекцию на 22-23 часа);
  • рикошетная гипергликемия: повышение уровня глюкозы после ночной гипогликемии. Целесообразно один раз в 1-2 недели контролировать уровень глюкозы в крови в 2-4 часа ночи. При выявлении гипогликемии ее купируют приемом 1-2 быстро усваиваемых ХЕ, а дозу базального инсулина, вводимого перед сном, снижают на 2 Ед;
  • феномен «утренней зари»: повышение гликемии в 5-6 часов утра при нормальных уровнях перед сном и в 2-4 часа ночи. Связано с избытком кортизола, препятствующего работе инсулина.

Для коррекции феномена «утренней зари» можно:

  • использовать «подколку» инсулина короткого действия или аналога инсулина ультракороткого действия;
  • переносить инъекцию НПХ-инсулина на более позднее время;
  • вводить аналог инсулина длительного действия. Вы может выбрать свой вариант, посоветовавшись с врачом.

4. Причины возникновения гипергликемии после еды

  • высокий уровень глюкозы в крови перед едой, оставленный без внимания;
  • неправильно подсчитаны ХЕ;
  • неправильно рассчитана потребность в прандиальном инсулине на 1 ХЕ;
  • не учитывается гликемический индекс;
  • была «скрытая» гипогликемия.

Техника инъекции

Вся необходимая информация о технике введения инсулина собрана по ссылке: https://shkoladiabeta.ru/Media/Default/Articles/school/infographics/photo_10.png

Оригинал статьи: https://shkoladiabeta.ru/school/sd1/urok-5-insulinoterapiya/

Если у вас остались вопросы или возникли новые, вы можете задать их нашим специалистам по ссылке или в комментариях. Всегда рады вам помочь.

Источник