Инжир и диабет 1 типа

На прилавках магазинов нас ждут всевозможные фрукты и ягоды, среди которых экзотические. Многие из них запрещены при сахарном диабете, но мы решили разобраться, разрешен ли диабетикам инжир в свежем или сушеном виде?

  • О каких свойствах инжира важно знать диабетикам?
  • Свежий инжир при диабете
  • Сушеный инжир при диабете
  • Правильное употребление инжира при диабете

Польза инжира для организма диабетика

Говоря о том, почему может использоваться инжир при сахарном диабете, настоятельно рекомендуется обратить внимание на высокое содержание минералов, витаминов, а также клетчатки. Кроме того, именно в данном фрукте сосредоточено значительное количество витамина А, В1 и В2. Не следует забывать также о кальции, железе, фосфоре и таких микроэлементах, как натрий, калий, хлор, которые существенно облегчат борьбу с сахарным диабетом как первого, так и второго типов.

Однако отдельное внимание хотелось бы обратить на пектины (растворимую клетчатку). Им свойственно обеспечение эффективной борьбы с холестерином, что способствует более стремительной работе организма. Эндокринологи обращают внимание на то, что:

  • частое употребление плода способствует снижению показателей инсулина в крови;
  • благодаря наличию в своем составе калия именно смоква позволяет лучше контролировать соотношение сахара в крови;
  • лиственная часть растения также может похвастаться определенными антидиабетическими характеристиками.

Помимо этого, специалисты обращают внимание на такие характеристики, как улучшение работы почек, печени, селезенки, более стремительное рассасывание тромбов и, наконец, увеличение показателей гемоглобина. За счет всего этого инжир при диабете с гликемическим индексом 35 разрешено употреблять. Однако для этого рекомендуется не только проконсультироваться со специалистом, но и узнать все особенности подобного процесса.

Будет ли польза от употребления шелковицы при сахарном диабете

Польза ягод

Инжир довольно полезен, питателен (энергетическая ценность – 215 Ккал). Он содержит большое количество клетчатки, дубильные вещества, флавоноиды, большое количество органических кислот.

Положительные свойства инжира:В состав инжира входят:
  • помогает лечить ангины, ларингиты;
  • улучшает работу почек;
  • полезен при гастритах и язвах;
  • повышает гемоглобин;
  • выводит из организма холестерин;
  • стимулирует работу печени.
  • каротин; тиамин;
  • марганец; пектин;
  • калий; кальций;
  • фосфор;
  • никотиновая кислота и много других полезных веществ.

Особенности употребления смоквы

Прежде всего, следует учитывать, что употребление инжира при диабете 2 типа недопустимо при тяжелой форме представленного заболевания. Связано это прежде всего с тем, что в плоде сосредоточено значительное количество таких компонентов, как фруктоза и глюкоза. Именно они являются очень вредными при сахарном диабете. Помимо этого, говоря о том, как употреблять смокву, обращают внимание на то, что в составе плода содержится фицин, способствующий снижению степени свертываемости крови. В связи с этим существенно замедляется и усугубляется процесс заживления язвенных поражений и ранений, которые при наличии сахарного диабета встречаются очень часто.

В то же время, несмотря на особенности инжира, гликемический индекс которого уже был указан, настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что самым правильным решением будет предварительная консультация диабетолога или диетолога. Это же важно перед употреблением сушеного наименования при сахарном диабете 2 типа.

Вред при диабете

В подавляющем большинстве случаев доктор запрещает пациенту даже думать об употреблении инжира. Причина такого недоверия к продукту кроется в его чрезвычайной питательности, а также наличия сахара. Отрицательный эффект от употребления смоковницы дополняется наличием фицина, который способен ухудшать процесс свертываемости крови.

При диабете такой важный процесс сам по себе затруднен, провоцируя опасные последствия из-за кожных патологий и ранений. Огромную опасность представляют собой сушеные плоды. У них резко возрастает питательность, количество сахара удвоенное. Из-за этого запрещено лакомиться таким сухофруктом даже при ранних этапах развития диабета.

Сушеные фрукты

Следует учитывать, что в процессе подсушивания инжир утрачивает значительное количество влаги, а потому можно говорить о существенном увеличении показателей сахара. Помимо этого, все сухофрукты включают в себя значительное количество калорий, что является еще одним объяснением того, почему они не должны употребляться при диабете.

Сушеным плодам инжира характерно резкое увеличение показателей сахара в крови, именно поэтому они просто не должны употребляться в значительном количестве или, например, на постоянной основе.

Таким образом, при тяжелой форме диабета употребление данного продукта является совершенно нежелательным. Следует помнить еще и о гликемических индексах, а также о том, что:

  • сушеная смоковница утрачивает все свои полезные характеристики;
  • употребляться в пищу диабетиками с нормальной компенсацией состояния плод может исключительно в том случае, если является свежим;
  • отличить его можно будет по высокой степени плотности, отсутствию вмятин и морщинок.

Тот или иной сушеный продукт может употребляться не более 20 гр. в течение суток. При этом есть его настоятельно рекомендуется в незначительном количестве, мелко нарезая. Если такое употребление сушеных плодов провоцирует негативные или просто нежелательные реакции, настоятельно рекомендуется сразу же обратиться к специалисту. Это может быть свидетельством ухудшения общего течения сахарного диабета. Отдельного внимания заслуживают особенности употребления смоковницы диабетиками и то, насколько это соответствует гликемическому индексу.

Лучшее в инжире

Вообще, инжир считается плодом сезонным, растет он на деревьях на Кавказе, в Крыму и в Азии. Но, благодаря тому, что его употребляют и в сушеном виде, его можно найти на прилавках магазинов круглый год. Однако, в сушеном виде его положительное воздействие на организм весьма сомнительно.

Как и любой фрукт, он обладает массой полезных свойств:

  • Восстанавливает функцию почек, оказывая мочегонное действие;
  • Улучшает слизистую желудка;
  • Стабилизирует работу сердца и уменьшает тонус сосудов (особенно это важно при гипертонии);
  • Повышает уровень гемоглобина;
  • Является мягким слабительным средством, нормализует обмен веществ в организме;
  • Улучшает работу селезенки и печени;
  • Благотворно влияет на рассасывание кровяных тромбов, благодаря понижению свертываемости крови.

К большому сожалению, насладится прелестью этим фруктом можно лишь в течение нескольких недель в году. А вот делать из него заготовки на зиму не стоит, т.к. любые варенья и джемы из-за повышенного содержания сахара, нанесут только вред организму, страдающему от сахарного диабета.

Чтобы получить наибольшую пользу от инжира, необходимо выбирать только качественные плоды. Они должны быть плотными на ощупь. Если надавить на шкурку, то значительных вмятин быть не должно. И помните, что фрукт этот хранится всего три-четыре дня.

Какие рецепты из инжира используются?

Безусловно, предпочтительнее всего использовать инжир именно в свежем виде. Наиболее простым в плане приготовления окажется средство, включающее в себя смоковницу и молоко. Для того чтобы лекарство было готово, не более двух-трех плодов добавляют в молочный продукт. Желательно, чтобы фрукт находился там не дольше семи-восьми часов — именно в таком случае он достигнет максимальной степени готовности и будет способствовать снижению сахаров в крови.

Читайте также:  Препараты для кровообращения конечностей при сахарном диабете

Еще один рецепт, заслуживающий внимания, это салат, в составе которого находится инжир (предпочтительно применение не сушеных плодов), один кочан салата айсберг, 50 гр. горгонзолы. В перечне дополнительных ингредиентов находится около 40 гр. грецких орехов, три-четыре ст. л. масла из них. Также в составе представленного салата находится два лимона и некоторые приправы, которые должны использоваться по вкусу.

Для того чтобы в результате получился на 100% полезный салат, рекомендуется тщательно перемешать между собой имеющиеся фрукты. В некоторых случаях специалисты обращают внимание на допустимость увеличения соотношения грецких орехов. Однако прежде чем это сделать, придется проверить индивидуальную реакцию со стороны организма. Подобный салат может употребляться два-три раза в течение недели. Лучше всего соблюдать между такими трапезами равные промежутки времени. Помимо этого, еще одним важнейшим критерием является учет противопоказаний, связанных с допустимостью употребления инжира диабетиками.

Состав плодов

Смоква, фига, винная ягода – все это названия инжира. Плоды этого растения богаты белками и ненасыщенными жирными кислотами, но основная их часть содержит быстрые углеводы.

Это глюкоза и фруктоза, концентрация которых составляет:

  • До 30%, в свежих ягодах;
  • До 70%, в сушеных.

Смоква содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, витамины К и Е, микро и макроэлементы (фосфор, натрий, цинк, магний, железо). Особенно богаты плоды кальцием и калием. Высокое содержание этих элементов делает фрукт сопоставимым с орехами, по их полезным качествам. Также в составе фрукта есть ферменты, аминокислоты и флавоноиды (проантоцианидины).

Полезные вещества сохраняют активность только в свежих плодах.

Высокая углеводность и содержание жиров делают фиги калорийным фруктом. Его питательная ценность составляет около 300 ккал, на 100 г веса. 1 ХЕ инжира соответствует 80 г сушеных плодов, гликемический индекс – 40 ед.

Основные противопоказания

Использование смоковницы в любом виде настоятельно не рекомендуется при воспалении поджелудочной железы. Еще одним ограничением, вне зависимости от того, какие типы диабета были идентифицированы, следует считать подагру, заболевания пищеварительной системы, находящиеся в острой фазе. К подобным патологиям специалисты причисляют язвенное поражение желудка, 12-перстной кишки.

Если у человека идентифицирован сахарный диабет, и ему сопутствует ожирение, то использование инжира также окажется под запретом. О каждом из представленных случаев следует помнить, чтобы сохранить максимально возможное состояние здоровья. Также важно учитывать соотношение гликемических индексов, показатели калорийности.

Таким образом, сахарный диабет и употребление смоковницы — это вполне допустимые понятия. Однако и в этом случае необходимо учитывать некоторые нюансы. Например, то, что сушеные плоды являются гораздо более вредными и, соответственно, нежелательными к использованию диабетиками. Также при представленном заболевании должны учитываться дозировки, допустимость сочетания смоковницы с другими плодами. Все это важно для того, чтобы питание диабетика действительно способствовало укреплению его организма.

Советы по выбору смоквы

Достаточно сложно бывает найти спелый и вкусный свежий инжир. Выбирая его в магазине, следует обратить внимание на то, что свежий плод должен быть достаточно плотным. Когда на него надавливаешь, он легко поддается. При этом не остаются заметные вмятины.

Для того чтобы разрезать смокву, ее для начала необходимо хорошенько промыть, используя для этого теплую воду. Затем смоковница отправляется в холодильник на час. Благодаря такой хитрости, удается легко разрезать очень нежный инжир. Все дело в том, что мякоть, побыв в холодильнике, уже не будет липкой. Кроме того, перед разрезанием смоквы, следует смочить горячей водой лезвие ножа.

Что касается вкуса мякоти, то он варьируется в зависимости от зрелости инжира. Возможен приторный или кисловато-сладкий вкус. Чем больше зернышек, тем он более вкусен. Полезно употреблять плод натощак.

Если на вкус плод неприятен, то стоит отказаться от его употребления. Это свидетельствует о том, что перевозили фрукт в ненадлежащих условиях, или он был сорван еще зеленым. Несозревший плод нельзя употреблять в пищу.

Важно помнить о том, что инжир быстро портится. Хранить его следует не более трех суток, даже в холоде.

Меню диабетика всегда тщательно продумывается, так как многие продукты питания категорически запрещены в пищу, другие необходимо согласовывать с эндокринологом. К числу сомнительных продуктов относится инжир при сахарном диабете.

Инжир предстает одним из древних культурных растений. Имеет много названий – фига или фиговое дерево, смоква либо смоковница обыкновенная, винная ягода. В современном мире в пищу используются его плоды в кулинарных целях, листья нашли применение в фармацевтической промышленности.

Можно ли есть инжир при диабете второго типа, вопрос достаточно спорный. Так как он способен оказать существенную пользу организму, но и нанести вред под влиянием определенных факторов, приведя к непредсказуемым последствиям.

Рассмотрим, как правильно употреблять инжир при сахарном диабете 2 типа, и какую опасность он в себе несет?

Советы по выбору и употреблению

Смоковница не так давно появилась на рынках и в магазинах. Ввиду этой информации, часто достаточно трудно найти действительно спелый и вкусный плод. При этом о и залежалую смокву кушать не рекомендуется.

Свежий фрукт на ощупь плотный и упругий, слегка поддается при надавливании, на нем нет заметных пятен. Внутри мякоть липкая, поэтому чтобы его правильно разрезать, рекомендуется помыть теплой водой, положить в холодильник на 60 минут.

Данный совет позволяет сделать мякоть более плотной, вследствие чего винную ягоду удастся разрезать без труда. Вкус зависит от зрелости – бывает от кислого до приторно сладкого, максимальное время хранения – 3 суток.

Больные с нетяжелой формой «сладкой» болезни могут вводить в меню лакомство постепенно и в малом количестве. Идеальный вариант – это свежий инжир. Допустимое количество – 2 штуки в день.

Однако лучше начинать с одной винной ягоды. Кушать лучше в первой половине дня, при этом в течение часа после употребления измерять показатели сахара несколько раз при помощи электрохимического глюкометра. Если глюкоза не повышается, то можно включать в меню без опасений.

С добавлением инжира готовят вкусный диабетический салат:

  • Смешать пять измельченных плодов смоковницы с салатом айсберг.
  • Добавить измельченные грецкие орехи (примерно 15 грамм).
  • Выдавить сок лимона (около 2-х столовых ложек).
  • Посолить, добавить черного перца/другие специи.
  • Заправить нежирной сметаной или йогуртом.
Читайте также:  Чем опасен диабет для женщин

Отзывы пациентов показывают, что салат получается легким и сытным, с насыщенным вкусом экзотического фрукта. При этом блюдо не способствует повышению концентрации сахара в организме.

Как итог заключим, что польза смоковницы неоспорима, но при диабете употребляют с особой осторожностью и не более 2-х плодов в сутки. Злоупотребление приведет к гипергликемическому состоянию, чреватому многочисленными острыми и хроническими осложнениями, в том числе гликемической комой.

О пользе и вреде инжира при диабете рассказано в видео в этой статье.

Источник

Главная Ι ПИТАНИЕ

Инжир является одним из самых древних культурных растений, и на сегодняшний день человеком используются как его плоды, так и листья: одни в кулинарных целях, другие – чисто в медицинских. В русском языке он также известен как смоковница, а вот можно ли есть инжир при диабете 2 типа – вопрос спорный, так как он может принести и пользу, и вред, в зависимости от различных факторов. Чтобы разобраться в этом подробнее, нужно для начала понять, как именно принято использовать сегодня инжир.

Состав

Сам по себе инжир — сильно сладкий фрукт. Считается, что это очень древнее культурное растение. Его еще называют Смаковницей, Фиговым Деревом (фигой).

Свежий инжир

В продукте содержится малое количество калорий — 45 ккал в одной порции.

Нельзя забывать про полезные химические вещества. Перечень витаминов и микроэлементов:

  • А;
  • С;
  • Е;
  • группа В (В1, В2, В5, В6);
  • РР.

Так же здесь наблюдаются металлы и минералы:

  • железо;
  • фосфор;
  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • сера;
  • магний.

В итоге соотношение БЖУ в продукте равно:

  • белки — 3,1 грамм;
  • жиры — 0,8 грамм;
  • углеводы — 57,9 грамм

Гликемический индекс инжира равен 35 единицам. Если его потушить, то он возрастает до 45.

Письма от наших читателей

Тема: У бабушки нормализовался сахар в крови!

От кого: Кристина ([email protected])

Кому: Администрации diabeto.ru

Кристина г. Москва

Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.

Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.

Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью

Свежий инжир и диабет

Один свежая смоковница весит около 80 г и содержит в себе 1 хлебную единицу. Это нужно обязательно учитывать человеку, который хочет полакомиться плодом инжира при диабете.

При сахарном диабете в легкой и средней степени тяжести инжир можно употреблять исключительно свежим и в ограниченном количестве. Хотя в этом фрукте большое содержание глюкозы, но вещества, которые содержаться в свежих плодах, содействуют снижению высоких показателей сахара крови. Гликемический индекс инжира тоже не высок – 35, но все же злоупотреблять им не стоит.

Еще один плюс инжира при диабете в том, что он содержит много пектина. Волокна этого вида клетчатки всасывают все вредные вещества (в том числе холестерин) в кишечнике и ускоряют их выведение их организма, что крайне необходимо при сахарном диабете. Так же сахар в крови помогает удерживать на нормальном уровне большое количество калия, который имеется в смоковнице.

Но данный фрукт категорически нельзя употреблять диабетикам в тяжелой форме сахарного диабета из-за слишком большого количества фруктозы и глюкозы в инжире для диеты при данном течении болезни. Больше того, в инжире содержится натуральный фермент фицин, функция которого заключается в снижении свертываемость крови. Так как при тяжелых формах диабета у больных часто возникают разные раны и язвы, которые плохо заживают, то этот плод необходимо полностью исключить из рациона.

Сушеный инжир в питании диабетиков

Во время сушения инжир существенно теряет влагу, при этом в нем возрастает процент глюкозы с 14-24% до 45-70%. К тому же этот сухофрукт достаточно калорийный – на 100 г содержится порядка 215 ккал. Пациентам с повышенным уровнем глюкозы в крови не подходит калорийная пища и очень вредно переедание.

При сушке теряется уникальная способность инжира снижать сахар крови, даже наоборот он может вызвать резкий его скачок. Из-за этого фактора инжир в качестве сухофрукта противопоказан для питания диабетиков, страдающих этой болезнью любой степени тяжести. А высокая калорийность еще одна причина сказать нет сушеному инжиру при диабете.

Не забывайте, что сушеный инжир перестает обладать всеми своими полезными свойствами, только свежий фрукт имеет редкие оздоровительные качества. Поэтому лучше отдать предпочтение лакомится этим фруктом в только сезон.

Как правильно выбрать

В выборе свежего инжира прежде всего необходимо обращать внимание на его внешний вид.

Присутствует несколько нюансов, способных помочь в выборе зрелого плода:

  • Цвет кожуры. Существует 3 вариации цвета, присущего инжиру. В них входят зеленый, темно-синий, черный. Зависит от сорта.
  • Семена. Огромное количество семян-орешков присутствует внутри фрукта (до 1500 штук). Если его можно разрезать и проверить, следует не упустить возможность и сделать это.
  • Консистенция. Должна присутствовать упругость при надавливании. При этом плод не должен быть слишком твердым. Необходимо, чтобы он немного поддавался воздействию.

Если в регион проживания не привозят данный продукт, можно приобрести его в консервированном виде. При этом нужно обращать внимание на производителя и сроки годности.

Полезные свойства смоковницы

  1. Отличное средство для борьбы с заболеваниями сердца и сосудов.
  2. Незаменимый помощник для улучшения функционирования почек. То же касается печени, а также селезенки.
  3. Рассасываются тромбы.
  4. Повышается гемоглобин.
  5. Целебный фрукт ускоряет выведение токсичных веществ из организма.
  6. С помощью вкусного свежего инжира удается лечить ангины и ларингиты.
  7. В состав входит никотиновая кислота и другие полезные вещества.
  8. Улучшает слизистую желудка.
  9. Мягкое слабительное средство, нормализующее обмен веществ.
  10. Свежая мякоть содержит пектин, который легко выводит холестерин из организма.
  11. Обладает мочегонным действием.

Сушеный инжир

Что касается сушеного продукта, все происходит несколько иначе. Энергетическая ценность заметно выросла, поднявшись до 256 ккал на порцию. Гликемический индекс сушеного инжира доходит до отметки в 60 ед. Что касается химических составляющих, они остаются примерно на одном уровне.

Как выбрать

Чаще всего продается неудовлетворительный продукт, начавший бродить. В этом случае на замену свежему приходит сушеная альтернатива. В ней фрукт может содержаться в период, равный нескольким годам. При этом он сохранит питательные свойства.

Читайте также:  Почему назначают инсулин при диабете 2 типа

Главная задача правильного, обдуманного выбора — не заполучить ядовитый сухофрукт. Инжир обрабатывается разнообразными химикатами, из-за чего может быть отравлен. В этом случае фига принесет вред, а не пользу организму.

Аспекты верного избрания:

  • Цвет. Главным образом должен преобладать матовый неброский желтый, , бежевый или серый оттенок. Отличительная черта обработки, приносящей вред — глянец, яркость.
  • Консистенция. Продукт не должен быть мясистым. От самого названия исходит необходимость суховатой плотности.

Инжир при сахарном диабете у детей

К употреблению инжира при сахарном диабете врачи относятся неоднозначно. Одни врачи категорически не разрешают его давать детям, другие считают, что на определенных стадиях сахарного диабета им можно лакомиться, но очень осторожно.

Основные свойства

Инжир растет в субтропиках и относится к сезонным фруктам. В 100 г свежего инжира содержится 50 ккал и 13, 7 углеводов. Свежий инжир – это кладезь витаминов и микроэлементов. В инжире много витамина А, витаминов группы В, хлора, фосфора, железа, кальция, марганца, калия и антиоксидантов. Это очень сладкий плод – в нем содержится фруктоза и глюкоза.

Инжир можно употреблять в свежем, в сушеном и консервированном виде, как джем, варенье или пастилу. В народной медицине инжир применяют как средство, повышающее гемоглобин, он улучшает работу печени, нормализует слизистую желудка. Его отвар на молоке хорошо помогает при кашле и простуде. Врачи советуют применять инжир как слабительное. Но можно ли предлагать инжир детям, страдающим сахарным диабетом?

Свежий инжир при сахарном диабете легкой степени

Если сахарный диабет протекает в легкой форме или имеет течение средней тяжести, то свежий инжир употреблять можно, но в очень ограниченном количестве. Один фрукт весит около 80 г и содержит 1 хлебную единицу.

В инжире много глюкозы, но в нем есть и вещества, которые снижают высокие показатели сахара в крови. В нем также много пектина, который ускоряет выведение вредных веществ из организма. Но, несмотря на невысокий гликемический индекс (35), съедать инжир можно в очень небольшом количестве.

Свежий инжир при тяжелом сахарном диабете

Если у ребенка тяжелая степень диабета, то инжир категорически противопоказан не только из-за высокого содержания глюкозы, но и из-за наличия в нем фермента фицина, который снижает свертываемость крови. При тяжелом течении сахарного диабета у больных часто возникают поражения кожи, которые долго не заживают.

Сушеный инжир

Количество глюкозы при потере влаги возрастает более чем в 2 раза, увеличивается калорийность до 215 ккал на 100 г и теряется уникальная возможность снижать сахар крови. Поэтому сушеный инжир при сахарном диабете однозначно противопоказан.

Применение

Инжир при сахарном диабете рекомендуется потреблять с большой осторожностью. Здесь наблюдается немало особенностей и рекомендаций:

  • Хлебные единицы. Не рекомендуется применять инжир при диабете в неконтролируемых количествах. Из-за большого содержания глюкозы количество сахара в крови может опасно подняться. При этом форма проходящей болезни должна быть не осложненной и не острой.
  • Снижение уровня сахара. Смоковница при диабете может благоприятствовать понижению сахара. Этот процесс происходит из-за немалого числа присутствующих полезных веществ.
  • Пектин. Активный компонент позволяет ядовитым веществам выходить из организма. Не позволяет образовываться “плохому” холестерину.
  • Калий и фицин. Эти 2 химических вещества разжижают кровь и нормализуют допустимое присутствие глюкозы.

Сушеный инжир при сахарном диабете 2 типа способен спровоцировать резкие скачки сахара. Поэтому его нельзя употреблять при присутствии этой формы заболевания.

Видео по теме

Какие сухофрукты можно кушать диабетикам, а какие нет? Ответы в видеоролике:

Инжир, являясь полезным и вкусным фруктом, может таить в себе опасность. Информацию о его вреде нельзя игнорировать, так как обилие сахара в плодах может вызвать очень резкий скачок глюкозы в крови. Советоваться с доктором по поводу целесообразности его употребления нужно обязательно. Но желательно вообще исключить подобные риски и заменить инжир другими, менее опасными и вредными растительными продуктами.

Противопоказания

Инжир нельзя употреблять в следующих случаях:

  • Аллергия — редкое явление. Немногие случаи аллергических реакций обуславливаются малым количеством присутствующих эфирных масел.
  • Любые заболевания желудочно-кишечного тракта. Ни в коем случае не рекомендуется употреблять продукт при данных недугах (к ним относятся подагра, слишком высокая кислотность желудочного сока, язвы, обостренная форма гастрита). Минусов употребления при этом определенно намного больше, чем плюсов.

Вред при диабете

В подавляющем большинстве случаев доктор запрещает пациенту даже думать об употреблении инжира. Причина такого недоверия к продукту кроется в его чрезвычайной питательности, а также наличия сахара. Отрицательный эффект от употребления смоковницы дополняется наличием фицина, который способен ухудшать процесс свертываемости крови.

При диабете такой важный процесс сам по себе затруднен, провоцируя опасные последствия из-за кожных патологий и ранений. Огромную опасность представляют собой сушеные плоды. У них резко возрастает питательность, количество сахара удвоенное. Из-за этого запрещено лакомиться таким сухофруктом даже при ранних этапах развития диабета.

Какие рецепты из инжира используются?

Безусловно, предпочтительнее всего использовать инжир именно в свежем виде. Наиболее простым в плане приготовления окажется средство, включающее в себя смоковницу и молоко.

Для того чтобы лекарство было готово, не более двух-трех плодов добавляют в молочный продукт. Желательно, чтобы фрукт находился там не дольше семи-восьми часов — именно в таком случае он достигнет максимальной степени готовности и будет способствовать снижению сахаров в крови.

Еще один рецепт, заслуживающий внимания, это салат, в составе которого находится инжир (предпочтительно применение не сушеных плодов), один кочан салата айсберг, 50 гр. горгонзолы.

В перечне дополнительных ингредиентов находится около 40 гр. грецких орехов, три-четыре ст. л.

масла из них. Также в составе представленного салата находится два лимона и некоторые приправы, которые должны использоваться по вкусу.

Для того чтобы в результате получился на 100% полезный салат, рекомендуется тщательно перемешать между собой имеющиеся фрукты. В некоторых случаях специалисты обращают внимание на допустимость увеличения соотношения грецких орехов.

Однако прежде чем это сделать, придется проверить индивидуальную реакцию со стороны организма. Подобный салат может употребляться два-три раза в течение недели.

Лучше всего соблюдать между такими трапезами равные промежутки времени. Помимо этого, еще одним важнейшим критерием является учет противопоказаний, связанных с допустимостью употребления инжира диабетиками.

( 2 оценки, среднее 4 из 5 )

Источник