Использование семечек при сахарном диабете

Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Наш край летом радует глаз и приятно удивляет цветущими полями подсолнухов, а осенью яркими красками множества тыкв на огородах. Всё потому, что в наших традициях семечки расцениваются не только в качестве еды, но и препровождения времени, снятия стресса, успокоения нервов. Мы любим разговоры под щёлканье семечек, особенно люди старшего поколения. А как быть тем, кто болеет на сахарный диабет, можно ли их при диабете 1 и 2 типа?
Повышают ли семечки сахар в крови?
Это главный вопрос, тревожащий диабетиков. Критерием оценки любого продукта в меню больного является его гликемический индекс – показатель того, как углеводы, поступившие с едой, влияют на уровень глюкозы в крови. Низким считается показатель до 40 ЕД. Так вот, у семечек с этим всё обстоит нормально. При правильном их приготовлении и умеренном потреблении они способны принести лишь пользу.
При гестационном диабете, возникающем во время беременности, даже рекомендуется их есть ввиду содержания многих необходимых организму женщины и будущему ребёнку веществ. Они помогают справляться с токсикозом, обеспечивают прочность костной системы малыша, снимают нервозность и депрессивные состояния.
[1]
Польза и вред семечек при диабете
Семечки полезны в сыром виде. В жареных большая часть полезных компонентов уходит, к тому же повышается их жирность. Так как люди кроме пользы хотят удовлетворить и вкусовые потребности, то лучший вариант – подсушенные в духовке. Но самые полезные всё же сырые, хотя покупать в очищенном виде не нужно из-за того, что под воздействием солнечного света происходит их окисление. Приведём факты, свидетельствующие о пользе и вреде семечек при диабете:
- семечки подсолнуха – до половины их химического состава составляет жирное масло, пятая часть принадлежит белкам, четверть – углеводам. Присутствуют также витамины (Е, РР, группы В), минералы (магний, калий, фосфор, железо, цинк, селен), полиненасыщенные жирные кислоты, особенно линолевая, фосфолипиды, каротиноиды, стерины.
Главная ценность семечек подсолнуха в том, что 100г продукта более чем на 100% удовлетворяет суточную потребность организма в токофероле. Они повышают иммунитет, укрепляют сосудистую систему и сердечную мышцу, снижают артериальное давление, успокаивают нервную систему, балансируют углеводный обмен.
Нанести вред способны в случае, если превысить рекомендуемую дозу (до 100г в день), употреблять их в жареном виде. Вследствие такой термической обработки гликемический индекс подскакивает с 10 ЕД до 35, а значит, может подскочить уровень глюкозы в крови. Кроме этого они раздражают слизистую пищеварительных органов и могут привести к развитию воспаления;
- тыквенные семечки – их не только можно, но и нужно включать в рацион диабетика, т.к. имеют низкий гликемический индекс (10 ЕД), богаты на омега-3 и омега-6, многие витамины, микро- и макроэлементы, органические и аминокислоты, фитостерины, смолистые вещества. В них мало углеводов и много белка.Тыквенные семечки снижают уровень холестерина, а значит предотвращают развитие атеросклероза, укрепляют прочность клеточных мембран, нормализуют сон, их клетчатка выводит жир и шлаки. Достаточное содержание железа помогает устранить анемию. Они обладают мочегонным и слабительным действием, а сырые благодаря наличию в оболочке семян аминокислоты кукурбитин способствуют выведению глистов.
Вместе с этим семечки тыквы достаточно калорийны и при не контролированном потреблении способны навредить.
Отвар из семечек подсолнуха при сахарном диабете
Семечки подсолнуха используют для приготовления лечебных отваров и настоев. Ввиду их высокой калорийности такой способ употребления принесёт лишь пользу. Для приготовления настоя понадобится 2 столовые ложки семян и стакан воды. Семечки растираются и заливаются кипятком. После часа настаивания можно пить 2 раза в день по 200мл.
Для отвара можно брать те же пропорции. После закипания оставить на маленьком огне до тех пор, пока не выпарится четверть жидкости. Всё что осталось процедить, пить по ложке трижды в день. Провести лечение курсом в 2 недели, после пятидневного перерыва можно повторить.
Противопоказания
Семечки противопоказаны людям с лишним весом, проблемами органов пищеварения: язвами, колитами, энтероколитами. Лущение семечек может навредить зубной эмали, что тянет за собой развитие кариеса.
[2], [3]
Отзывы
Судя по отзывам, людям давно известны положительные свойства семечек. Некоторые, в том числе беременные, применяют их, чтобы избавиться от изжоги, другие – для устранения отёчности, при запорах. Так что народная медицина давно взяла этот продукт на вооружение.
Очень популярен он и у вегетарианцев, отказываясь от животного белка, с помощью такого мощного источника необходимых для жизнедеятельности нутриентов, происходит полноценная их замена.
Источник
Для пациентов с сахарным диабетом существуют определенные ограничения в продуктах питания, и следовать им жизненно важно. После постановки диагноза им необходимо внимательно относиться к ГИ – гликемическому индексу продукта, который показывает влияние углеводов на изменения уровня сахара в крови. Привычная пища несет в себе угрозу для больных с диабетом, поэтому перед расширением своего рациона необходимо обговорить это с эндокринологом, даже если речь идет – о семечках подсолнуха или тыквы.
ГИ семечек
Кушать семечки больным сахарным диабетом не только не запрещено, но и рекомендовано, в них находится множество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Сырые семечки имеют низкий ГИ – 15, поэтому семена подсолнечника при диабете рекомендовано включать в рацион пациента. Сто грамм продукта содержат:
витамины: А, В1, витамины группы В,С, Е, К;
макроэлементы: Са, К, Мg, Р, Na;
микроэлементы: Fe, Cu, Mn, Se.
Биологический состав семечек обеспечивает организм необходимым зарядом энергии, так в них содержится:
- белки – 21%,
- жиры -53%,
- углеводы – 11%,
- вода – 8%,
- клетчатка -5%,
- зола – 3%,
- сахар – 2,6%.
Калорийный состав семечек – 584 ккал, а так как диабетикам вести подсчёт калорий употреблять их при сахарном диабете следует с осторожностью.
Польза
Кушать семечки подсолнухов при повышенном в крови сахаре следует, не боясь, что показатель глюкозы повысится, от семечек этого не происходит. Благодаря употреблению ядер подсолнечника происходит:
- профилактика патологий сердечной мышцы и сосудов;
- улучшается состояние сетчатки и сосудов глаза и зрение;
- налаживается работа пищеварительной и выделительной систем;
- ускоряется процессы заживления ран;
- снижается вредный холестерин;
- улучшается состояние эпидермиса;
- укрепляется иммунитет;
- улучшается состояние костей и суставов;
Снизить показатель сахара в крови нельзя одними только семечками, но принести своему организму пользу кушая их в разумных количествах диабетику можно.
Большинство людей кушают ядра подсолнуха жаренными, однако диабетикам делать это нельзя. Жареные семечки при диабете запрещены, из-за того что после подобной обработки их гликемический индекс возрастает до 35, кроме того такой продукт отрицательно воздействует на работу поджелудочной железы. Так же жареные ядра при диабете 2 типа не принесут пациенту ожидаемой пользы, из-за того, что в процессе обжаривания они лишаются до 80% полезных веществ.
Лучшим выбором при повышенном сахаре в крови станут подсушенные семена подсолнечника, а вот продающиеся в магазине уже очищенные лучше не покупать, так как после обработке специальными веществами они быстрее окисляются.
Предостережения
Сахарный диабет вполне совместим с семечками подсолнуха, только если норма их употребления не превышена.
Перед тем, как включить в свой рацион ядра подсолнечника, следует помнить несколько важных моментов:
- Съедать следует не более 50 грамм в сутки.
- Помнить что жареные ядра при диабете нельзя.
- Чтобы получить все полезные вещества ядра следует перемолоть на кофемолку и добавлять в пищу.
- Долго хранить этой продукт нельзя, в них накапливается вредный кадмий.
Рецепты
Семечки – отличный антидепрессант, поэтому при диабете семечки можно съедать не только для получения питательной ценности, но и для успокоения нервной системы. Однако употреблять их можно и добавляя в пищу, разнообразить, таким образом свое меню.
Салат «Витаминный»
Для салата потребуются:
- 1-2 кислых яблока,
- 100 грамм капусты,
- 1 шт. болгарского перца,
- маленькая луковица,
- Молотый кориандр,
- Пучок зелени,
- 1 ст. л подсолнечного масла,
- 1 ст. л. ядер подсолнечника.
Капусту нашинковать, перец нарезать соломкой, лук покрошить, с яблока снять кожуру и натереть на крупной терке, добавить порубленную зелень, добавить все остальные ингредиенты и перемешать. Такой вариант применения ядер подсолнечника при диабете 2 типа станет замечательным ужином или перекусом.
Соус шпинатный
Такой соус станет хорошим дополнением к мясу или пасте. Необходимо:
- ядра подсолнуха – 2 ст. л;
- кунжут – 2 ст. л;
- шпинат и петрушка – 2 небольших пучка;
- чеснок;
- стакан воды;
- соль – по вкусу.
Семечки необходимо подготовить, замочив в воде на 2 часа после чего все компоненты, кроме воды, смешать в блендере, добавить воду и взбить еще раз.
Полезными для диабетиков являются и пророщенные ядра подсолнечника, в их составе рекордное количество магния, железа, цинка, калия и кальция. Кушать их следует утром или перед сном, предварительно очистив и измельчив в кофемолке. Так же их можно добавлять в любые салаты.
Употребляя семечки при диабете можно еще и успокоить нервы, так как они хороший антидепрессант.
Тыквенные семечки
Полезными для организма диабетика являются и тыквенные семечки. Они богаты пищевыми волокнами, растительными протеинами, тиамином, рибофлавином, биотином, ниацином, ретинолом, токоферолом, цинком, фосфором.
К употреблению семян тыквы при диабете 2 типа следует относиться с осторожностью, так как они являются калорийным продуктом – 556 ккал, кроме того на 100 грамм продукта приходится 45, г жиров, 4,7 грамм углеводов, их гликемический индекс -25.
Благодаря регулярному употреблению тыквенных семечек можно привести в норму артериальные показатели давления и улучшить работу сердца, а если скомпоновать их с семенами льна, то уменьшается риск возникновения осложнений, свойственных диабетикам: поражений кровеносной системы, зрения, почек.
В отличие от семян подсолнуха, тыквенные можно употреблять не чаще 3 раз в неделю, не больше 60 грамм за один раз.
Употреблять следует только качественно продукт, лучше всего, если он будет упакован не более 50 дней назад.
После постановки диагноза «сахарный диабет» на первое место у пациента становится правильный рацион, однако это не значит, что питание становится скучным и разнообразным. Поднять себе настроение и оздоровить организм при диабете можно просто съев горсть тыквенных или подсолнечных семечек.
Купить семечки с доставкой
Источник
Почему нужно употреблять этот продукт как можно чаще
Целебные свойства подсолнуха, почему его семена так нужны организму человека:
- они предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы;
- содержат вещества, оказывающие благоприятное воздействие на нервную систему. Они настоящие антидепрессанты;
- содержат витамины, которые улучшают состояние кожи, делают красивее волосы, укрепляют ногти;
- повышают сопротивляемость вирусным инфекциям, благодаря витаминам группы В и значительному содержанию аскорбиновой кислоты.
По некоторым исследованиям, семечки подсолнуха при регулярном употреблении способствуют долголетию, избавляют людей от депрессии и меланхолии. Это необходимый продукт для нервной системы.
Отвечая на вопрос: можно ли семечки при диабете, утверждаем, что их кушать можно и нужно. Семечки подсолнуха при сахарном диабете не просто лакомство, ими лечат различные сопутствующие заболевания. Они могут долго поддерживать организм в хорошей форме, если кушать их маленькими горсточками ежедневно.
Лечебный настой из семечек подсолнуха
Народная медицина советует диабетикам обратить внимание на приготовление настоя из семян подсолнуха, у которого нет противопоказаний ни по заболеваниям, ни по возрастной категории. Для его приготовления понадобится всего два ингредиента: 500 гр. сырых семян в шелухе и два литра некипяченой воды. Процесс состоит из четырех последовательных действий:
- семечки надо пересыпать в кастрюлю и залить холодной сырой водой;
- кастрюля на среднем огне доводится до кипения, затем огонь убирается до малого, и отвар варится еще два часа;
- сняв жидкость с огня, ей дают остыть, после чего процеживают через марлю;
- для завершения приготовления напитку надо дать настояться в течение суток.
В течение дня такое народное лекарство надо принимать небольшими глотками, а общая суточная доза должна равняться примерно 100 мл. Стандартный курс терапии составляет обычно две недели, по итогу которых пациент отметит у себя нормализацию артериального давления, улучшение тонуса кожи и укрепление иммунитета.
Рецепты с семечками
Рацион диабетика наполовину должен состоять из овощей. Они подаются как в тушеном виде, в качестве сложных гарниров, так и в виде салатов. Последний способ наиболее полезный, овощи не поддаются термической обработке и сохраняют все полезные витамины и микроэлементы.
Читайте также Можно ли есть халву при сахарном диабете 2 типа?
Первый рецепт салата называется «витаминный», в нем содержатся овощи, семена подсолнуха и кунжут. Такое блюдо станет отличным перекусом, а если дополнить его мясным продуктом, то полноценным завтраком или ужином.
Сразу стоит отметить, что семечки лучше покупать в скорлупе и очищать самостоятельно. Этот этап приготовления хоть и занимает продолжительное время, но зато в продукте сохранятся все полезные вещества.
Потребуются такие ингредиенты:
- одно кислое яблоко;
- 150 грамм белокочанной капусты;
- один небольшой сладкий перец;
- половина красного лука;
- семена кориандра – 0,5 чайной ложки;
- щепотка соли, тмина и куркумы;
- три горошины черного перца;
- семечки подсолнечные – 1 столовая ложка;
- растительное масло – 1,5 столовые ложки;
- петрушка – один пучок.
Капусту мелко нашинковать, посолить и обмять, чтобы она выпустила сок. Перец очистить от семян и нарезать соломкой, лук мелко нашинковать. Яблоко очистить от кожуры и натереть на крупной терке, мелко порубить зелень. Смешать все ингредиенты. Семечки поместить на раскаленную сковороду и жарить, непрерывно помешивая 15 – 20 секунд. Добавить к овощам.
В блендере или кофемолке измельчить тмин и несколько горошков черного перца, всыпать вместе с кориандром в салат, посолить, добавить растительное масло и тщательно перемешать.
Читайте также Можно ли при сахарном диабете есть селедку?
Второй рецепт – соус с семечками и шпинатом, который прекрасно дополнит диетические рецепты для диабетиков первого и второго типа. Ингредиенты:
- ядра семечек – 1 столовая ложка;
- кунжут – 1 столовая ложка;
- шпинат и петрушка – 1 небольшой пучок;
- один зубчик чеснока;
- очищенная вода – 100 мл;
- соль – по вкусу.
Очищенные семечки замочить в прохладной воде на несколько часов. Далее все ингредиенты, кроме воды, поместить в блендер и взбить до получения однородной массы.
Воду вводи частями до получения нужной консистенции.
Семечки подсолнуха при сахарном диабете
Семечки подсолнуха богаты полезными веществами, которые необходимы при такой патологии, как сахарный диабет. Но также они могут и нанести вред здоровью. Поэтому важно знать, а можно ли употреблять зерна подсолнуха при сахарном диабете разного типа.
- Можно ли есть семечки подсолнечника при сахарном диабете (1 и 2 типа)
- Состав и пищевая ценность семечек
- Ценная информация о семечках от врача-диетолога (видео)
- Польза семечек подсолнечника для диабетиков
- Особенности употребления
- Какие семечки лучше: жареные или сушеные
- Противопоказания и возможный вред
Можно ли есть семечки подсолнечника при сахарном диабете (1 и 2 типа)
Семена подсолнечника при СД 1-го и 2-го типа не просто безвредны, но и очень полезны. Главное знать, как, в каком виде и каких дозировках их употреблять. В них содержится магний, благодаря которому повышается резистентность клеток и тканей к инсулину. Причем и в жареных зернах, и сырых. Однако при сахарном диабете патологическим нарушениям очень подвержена печень. В связи с этим семечки в жареном виде употреблять нежелательно.
Подсолнечные семечки обладают высокой калорийностью, особенно жареные, поэтому лузгать их нужно с максимальной осторожностью. Иначе это приведет к набору избыточного веса, а это противопоказано при СД. Кроме того, в жареном виде в семечках утрачивается значительное количество полезных веществ, в результате чего их потребление становится бессмысленным.
Не рекомендовано при сахарном диабете покупать очищенные зерна подсолнечника, так как под воздействием света они подвергаются окислительным процессам. Поэтому лучше приобретать семечки в шелухе и самостоятельно чистить.
Состав и пищевая ценность семечек
В составе семечек подсолнуха содержится следующее:
- белки растительного происхождения и аминокислоты;
- лецитины и полиненасыщенные кислоты;
- витамины в жирорастворимой форме и фосфолипиды;
- витамины В6, С, Е;
- множество минералов, микроэлементов и макроэлементов.
Пищевая ценность:
Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм семечек | Сырые зерна | Жареные зерна |
Белков | 22,7 | 20,7 |
Жиров | 49,5 | 52,9 |
Углеводов | 18,7 | 10,5 |
Калорийность | 570-585 ккал | 600-601 ккал |
Ценная информация о семечках от врача-диетолога (видео)
Подробнее узнать об уникальном составе и свойствах семечек подсолнуха, вы можете из видео, предоставленного вашему вниманию:
Польза семечек подсолнечника для диабетиков
- насыщение организма полезными веществами;
- укрепление сердечно-сосудистой системы;
- улучшение структуры кожи, заживление ранок;
- нормализация нервной системы;
- понижение артериального давления;
- повышение защитных сил организма диабетика;
- предупреждение образования онкологических опухолей;
- снижение массы тела при определенном способе потребления.
Особенности употребления
Подсолнечные семена при сахарном диабете лучше употреблять в просушенном виде, нежели жареном. Многим людям не очень нравится вкус таких зерен, однако существует множество способов приготовить их по-особенному. Например, можно использовать в качестве приправки к супам и кашам. Для этого зерна перемалываются в кофемолке и хорошенько высушиваются.
Если очищенные семечки добавить в салат, то вы и не заметите, что они там есть. А если положить их в выпечку, то вкус вам наверняка понравится. В крайнем случае допустимо употреблять не семечки, а подсолнечное масло.
Как это ни странно, но зерна подсолнуха можно употреблять в пищу в пророщенном виде. Так они сохраняют все свои полезные свойства для диабетиков. Перед приготовлением их очищают от скорлупы, измельчают в кофемолке и добавляют в различные блюда. Норма потребления подсолнечных семечек в сутки для здорового человека составляет максимум 100 граммов, для диабетика любого типа – 50 граммов.
Так как зерна подсолнуха довольно калорийны, их потребление сводится к минимуму. Суточную норму определяет только лечащий врач, потому что учитывается масса тела диабетика, индивидуальные особенности организма, течение заболевания и прочие факторы.
Какие семечки лучше: жареные или сушеные
На вопрос, какие семечки предпочтительнее при сахарном диабете, ответ однозначен – конечно, сушеные. Ведь в процессе жарки утрачивается до 80% полезных свойств. К тому же жареные продукты оказывают негативное влияние на печень, почки, ЖКТ и другие внутренние органы.
Совет: обычно сырые зерна трудно очищаются от шелухи. Чтобы облегчить работу, достаточно просушить семечки в духовом шкафу, предварительно промыв их от пыли.
Противопоказания и возможный вред
Вред от семечек и противопоказания:
- Главный вред от семян подсолнуха скрывается в высокой калорийности. Поэтому необходимо строго следить за суточной нормой потребления. Только в таком случае они принесут пользу.
- Лущить семечки желательно руками, так как они портят зубную эмаль. В результате этого образуются микротрещинки, разрушающие зубы и приводящие к кариесу.
- Подсолнечные культуры способны впитывать из почвы вредные вещества и тяжелые металлы. Поэтому важно знать, где произрастал подсолнух.
- Нельзя щелкать семечки певцам и ораторам, потому что мелкие частички зерен нарушают работу голосовых связок и царапают гортань.
- Категорически запрещено переедание семечек. Это приводит не только к набору лишних килограммов, но и тошноте, рвоте.
Итак, семена подсолнуха при сахарном диабете 2-го и 1-го типа кушать можно, но при строгом соблюдении норм потребления и правил употребления. Откажитесь от жареных семечек и превышенных доз. И тогда зерна подсолнечника принесут организму только пользу.
Плюсы употребления семечек
- Низкий ГИ (равен 8). Это значит, что при употреблении семечек уровень глюкозы в крови повышается медленно.
- Сахаров, так опасных для диабета, в семечках содержится мало.
- Сбалансированное содержание важных компонентов – белков, жиров, углеводов. Всё в необходимых пропорциях.
- В них содержится растительный жир и нет холестерина.
- Много фосфолипидов полезных для наших мембран.
- Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
- Много витамина Е, что благотворно влияет на кожу и помогает заживлению ран.
- Витамин Д полезен для костной ткани.
- Содержатся витамины группы В. Они влияют на нервную ткань и оказывают антидепрессивный эффект.
- Богат макро- и микроэлементами, особенно кальцием, железом, цинком, калием.
- Находящиеся в семечках насыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина в крови, что служит профилактикой атеросклероза и ИБС.
Кальция содержится больше, чем в молоке. Если у человека непереносимость молочных продуктов, то источником кальция могут послужить семечки.
Источник