Исследования в лечении диабета 1 типа у детей

Санофи представила результаты международного клинического исследования EDITION JUNIOR на Российской научно-практической конференции детских эндокринологов, которая прошла с 12 по 13 сентября в Санкт-Петербурге. Цель исследования: оценить применение базального инсулина последнего поколения Туджео СолоСтар® (инсулин гларгин 300 ЕД/мл) у детей с 6 лет и старше, которые имеют сахарный диабет и требуют лечения инсулином.1 В исследовании приняли участие 463 пациента в возрасте от 6 до 17 лет, среди которых были пациенты и из России.

В России отмечаются высокие темпы роста заболеваемости и распространённости сахарного диабета. По данным федерального регистра сахарного диабета, в РФ на 01.01.2019 г. на диспансерном учете состояло 4,58 млн человек с этим заболеванием. Среди них более 38 000 составляют пациенты с сахарным диабетом в возрасте до 18 лет.2

Особенностью сахарного диабета 1 типа у детей и подростков является большая вариабельность глюкозы в крови, чем у взрослых. Детский организм более чувствителен к инсулину, потребность в котором может быстро меняться. Важно постоянно поддерживать динамическое равновесие между гипогликемией и гипергликемией. Именно поэтому по мнению специалистов для данной возрастной группы особенно необходима современная инсулинотерапия, обеспечивающая имитацию физиологической секреции инсулина.

«В течение последних лет мы достигли значительного прогресса в лечении сахарного диабета у детей и подростков: появляются новые технологии управления заболеванием, совершенствуются подходы к самоконтролю, все шире применяются системы мониторирования показателей здоровья. Однако основой терапии сахарного диабета остается инсулинотерапия. Одной из целей лечения юных пациентов с сахарным диабетом является достижение максимально близкого к норме уровня углеводного обмена.

Достичь его непросто из-за необходимости соблюдения хрупкого баланса между оптимальным уровнем гликемии и риском гипогликемии. Появление нового поколения базальных аналогов инсулина, в том числе инсулина Туджео СолоСтар®, позволяет расширить наши возможности  управления сахарным диабетом у детей и подростков», – отметила Петеркова В.А., академик РАН, профессор, д.м.н., научный руководитель Института Детской эндокринологии, заведующая кафедрой детской эндокринологии-диабетологии ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России, Главный внештатный детский специалист эндокринолог Минздрава России.

Туджео СолоСтар® был одобрен к применению у пациентов 6 лет и старше в России в декабре 2019 года3 на основании данных открытого рандомизированного, контролируемого клинического исследования по сравнению инсулинов гларгин 300 ЕД/мл и гларгин 100 ЕД/мл у детей и подростков с сахарным диабетом 1 типа EDITION JUNIOR.4 Исследование проходило в течение 26 недель, и в нем приняли участие 463 пациента, в том числе пациенты из России. В группу пациентов, получавших инсулин гларгин 300 ЕД/мл, входили 73 пациента в возрасте

  • В группе препарата инсулина гларгин 300 ЕД/мл с режимом дозирования один раз в сутки к 26-й неделе было продемонстрировано сходное снижение уровня гликированного гемоглобина и глюкозы плазмы натощак от исходного уровня по сравнению с инсулином гларгин 100 ЕД/мл.
  • Частота возникновения гипогликемии (за сутки и в ночное время) у пациентов была сходна в группе инсулина гларгин 300 ЕД/мл и инсулина гларгин 100 ЕД/мл.

Процент пациентов, сообщивших о тяжелой гипогликемии, был численно ниже в группе терапии препаратом инсулин гларгин 300 ЕД/мл по сравнению с группой терапии инсулином гларгин 100 ЕД/мл (6% и 8,8% соответственно).

  • Доля пациентов с эпизодами гипергликемии, сопровождавшейся кетозом, была численно ниже в группе препарата инсулин гларгин 300 ЕД/мл по сравнению с группой инсулина гларгин 100 ЕД/мл (6,4% и 11,8% соответственно).
  • Для препарата инсулин гларгин 300 ЕД/мл не было выявлено каких-либо проблем безопасности в отношении нежелательных явлений и стандартных параметров безопасности. Выработка антител отмечалась в редких случаях и не оказывала клинически выраженного влияния.

Туджео СолоСтар® – базальный инсулин последнего поколения. Препарат был зарегистрирован в США и ЕС в 2015 году. На данный момент препарат зарегистрирован в 60 странах. В России Туджео СолоСтар® был зарегистрирован в мае 2016 года. В ноябре 2019 применение препарата для детей 6 лет и старше рекомендовал Комитет по лекарственным препаратам для медицинского применения (CHMP) Европейского агентства по лекарственным средствам (ЕМА). В декабре 2019 года Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) одобрило применение препарата Туджео СолоСтар® (инсулин гларгин 300 ЕД/мл) для лечения сахарного диабета первого и второго типа у детей с 6 лет.

Читайте также:  Проверить сосуды ног при диабете

 «Инсулин Туджео СолоСтар® (инсулин гларгин 300 ЕД/мл) – представитель второго поколения базальных аналогов инсулина, который уже в течение нескольких лет применяется для лечения сахарного диабета у взрослых в России и многих других странах. Накоплено большое количество научных данных по применению препарата как в клинических исследованиях, так и в реальной практике. Изучение использования новых инсулинов в детской популяции особенно важно для оценки их безопасности и возможностей применения с учетом клинических особенностей течения сахарного диабета у детей и подростков. Результаты исследования EDITION Junior, первого сравнительного исследования инсулина гларгин 300 ЕД/мл с инсулином гларгин 100 ЕД/мл в детской популяции, позволяют расширить арсенал средств по лечению сахарного диабета у детей и возможности врача по индивидуальному подбору терапии», – отметила Елена Лунина, медицинский руководитель бизнес-подразделения «Общая Медицина» Санофи в Евразии.

Все стадии производства (за исключением производства фармацевтической субстанции) препарата Туджео СолоСтар® осуществляются в Российской Федерации на заводе ЗАО «Санофи-Авентис Восток» в Орловской области. Фармацевтическая субстанция производится на заводе Санофи во Франкфурте, Германия.

Источники:

1 Сайт Государственного реестра лекарственных средств. [Электронный ресурс] 07 февраля 2020 г. URL: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=424c4ad4-27fe-44e0-ad39-6b840d1de94c&t=
2  Викулова О.К., Дедов И.И., Шестакова М.В., Железнякова А.В., Исаков М.А. Атлас регистра сахарного диабета РФ. Том 22, спецвыпуск 2. 2019. https://dia-endojournals.ru/dia/article/view/12208/9338
3 Инструкция по медицинскому применению препарата Туджео СолоСтар®. РУ ЛП-003 653 от 30.05.2016
4 Danne T et al.., Diabetes Care 2020;43:1512–1519 | https://doi.org/10.2337/dc19-1926.

Источник

Вопрос, можно ли навсегда избавиться от сахарного диабета, интересует каждого родителя, чьему ребенку был поставлен соответствующий диагноз.

Ведь процессы, протекающие в детском организме, навсегда лишают малыша возможности ведения обычного образа жизни, а в некоторых случаях даже становятся причиной опасных для жизни последствий.

Поэтому обеспокоенность родителей данным вопросом вполне обоснована. К сожалению, навсегда избавиться от опасного недуга не получится. Но это не значит, что нужно впадать в панику и отчаяние!

Вовремя заметив неладное, можно контролировать состояние здоровья ребенка, продлив тем самым его жизнь и максимально приблизив ее к жизни здоровых детей.

Почему диабет может быть врожденным

Эндокринное заболевание вызвано различными нарушениями метаболических процессов. Скопления гормонпродуцирующих клеток, расположенные в хвосте поджелудочной железы, необходимы для поддержания баланса декстрозы в крови. Они состоят из бета, альфа, дельта, пп и эпсилон клеток.

За секретирование инсулина отвечают бета-клетки, составляют 65-80% всех островков Лангерганса. Иногда они погибают, переставая выполнять свои функции. Этому способствуют генетические факторы. Альфа-клетки продолжают функционировать, вырабатывая глюкагон, который повышает уровень глюкозы и регулирует обмен углеводов.

Сам сахарный диабет не передается, но наследуется предрасположенность к нему. Если у одного из родителей был СД, риск развития составляет 50%.

В основе врожденного типа болезни лежат патологии плода в утробе матери. При неправильном формировании поджелудочной железы нарушается обмен веществ у малыша. Она недоразвитая.

Поджелудочная железа может вовсе отсутствовать, называется данная патология аплазией. Неполноценное развитие и аплазия не поддаются лечению.

На неправильное формирование поджелудочной влияет прием сильнодействующих медикаментов матерью во время беременности.

Новорожденные, родившиеся раньше срока, страдают от СД, потому что ткани органа не успели сформироваться из-за преждевременных родов.

Врожденная эндокринная патология — причина серьезных осложнений, представляющих опасность для жизни младенца. Поэтому родители беспокоятся о том, можно ли вылечить сахарный диабет у ребенка.

Профилактика диабетических осложнений

Если ваш ребенок состоит в группе риска, необходимо в обязательном порядке 1 раз в 6 месяцев проходить обследование у эндокринолога.

Нередко поражение клеток поджелудочной железы происходит из-за перенесенных инфекций. Поэтому крайне важно вовремя проходить вакцинацию, не переохлаждать ребенка, а также время от времени проверять состояние его иммунитета.

При любых подозрениях на развитие СД необходимо измерять в домашних условиях при помощи глюкометра уровень сахара натощак и через 2 часа после трапезы.

Если прибор показал натощак более 5,5 ммольл или более 7,8 ммольл через 2 часа после еды, значит, у вас есть серьезный повод для обращения к доктору.

Возможно ли вылечить детский диабет 1 типа

СД 1 типа называют инсулинозависимым. Нехватка гормона вызвана разрушением клеток поджелудочной железы. Поэтому ребенку постоянно требуется делать инъекции.

Данная форма эндокринной патологии развивается в 98% случаев у детей. Симптомы заболевания появляются, когда погибает более 80% бета-клеток.

Читайте также:  Для диабета у детей младшего возраста характерны

Данное аутоиммунное заболевание не лечится полностью. Остается на всю жизнь. Ученые и врачи не нашли способ, как избавить населению от патологии.

Единственный выход — это соблюдение правильного образа жизни и инъекции инсулина. Комплексная терапия поможет поддерживать уровень глюкозы, не позволит развиться осложнениям.

Пересадка бета-клеток

Ученые ищут выход из данной ситуации. В будущем будут вживлять здоровые бета-клетки. В 2000 году было проведено исследование, в котором приняли участие 7 пациентов. Им трансплантировали островки Лангерганса.

Как действует:

  • После операции они начинают вырабатывать инсулин, активно регулируя уровень глюкозы в крови. Подобную пересадку делают только, если собственные бета-клетки погибли. В ином случае, уже через год после операции у реципиента будет сахарный диабет первого типа.
  • Для выделения инсулина островкам требуется время. Они должны присоединиться к новым кровеносным сосудам. Инъекции гормона продолжают делать, пока уровень собственного не будет достигнут.

Данный способ лечения дает многообещающие результаты. Однако исследования еще проводятся, поэтому терапия с помощью пересадки еще недоступна для населения.

Искусственная поджелудочная железа

Второй способ лечения СД 1 типа — искусственная поджелудочная железа. В США такой способ уже одобрили и активно используют для лечения инсулинозависимого заболевания.

Она избавляет детей и взрослых от уколов инсулина. К имплантату прилагается и зарядное устройство для поступления кислорода.

Заправлять его необходимо кислородом каждый день, уделив несколько минут. Когда уровень глюкозы в крови повышается, гель становится прозрачным и пропускает инсулин в организм.

Это хороший выход для пациентов с СД 1 типа. Нет необходимости в ежедневных уколах инсулина, которые могут вызвать побочные эффекты при неправильном введении дозы.

Подводя итоги, следует уточнить, что СД 1 типа на данный момент остается неизлечимой патологией. Считать, что искусственный орган полностью излечит болезнь, неправильно, ведь собственная железа продолжает оставаться неработающей.

Можно ли предусмотреть и предотвратить развитие СД 1-го типа?

Предусмотреть СД 1-го типа можно, если это аутоиммунный вариант, но предотвратить его нельзя. Существуют диагностические аутоиммунные тесты, которые выявляют наличие антител к бета-клеткам. Но! Во-первых, невозможно спрогнозировать, когда точно разовьется СД1. От начала аутоиммунного процесса до развития заболевания у кого-то может пройти несколько месяцев, а у кого-то – 10–15 лет. А во-вторых, это довольно дорогостоящее обследование и проводить его здоровым детям нет смысла. Даже если оно покажет наличие антител, то мер профилактики СД1 не существует.

Обычно эти тесты проводят уже по факту заболевания для установления причины его развития (аутоиммунный или идиопатический) и определения количества выживших бета-клеток.

Симптомы сахарного диабета 1-го типа у детей. Что должно насторожить родителей?

В отличие от СД 2-го типа, 1-й тип диабета имеет острое начало и ряд симптомов, которые родители могут заметить:

  • неутолимая жажда, ребенок часто и много пьет (в медицине это явление называется полидипсия);
  • частое и обильное мочеиспускание (полиурия);
  • повышенный аппетит (полифагия);
  • потеря веса (резкая, ребенок просто тает на глазах, несмотря на повышенный аппетит);
  • мышечная слабость, вялость;
  • сонливость, снижена активность ребенка.

Все вышеперечисленные симптомы – это повод для незамедлительного обращения к врачу. Чем раньше, тем лучше. Развитие СД 1-го типа у детей имеет молниеносное течение, и они очень быстро могут впасть в кому.

Возможно ли вылечить детский диабет 2 типа

Терапия инсулиннезависимой формы болезни основывается на избавлении провоцирующих факторов. Как и в случае с СД 1 типа, СД 2 типа излечить полностью невозможно. Человеку приходится всю оставшуюся жизнь соблюдать питание и вести активный образ жизни.

Полностью избавиться от болезни можно пересадкой или с помощью искусственной поджелудочной. Других способов лечения нет.

Большинству пациентов приходится худеть, чтобы избавиться от лишнего веса, и правильно питаться.

Победа над эндокринной патологией зависит от стажа сахарного диабета, степени развившихся осложнений и желания пациента. СД 2 типа — это стиль жизни. Многофакторное заболевание полностью не излечивается, но больные долго живут с данным недугом.

Излечение полностью в руках самих пациентов. При соблюдении питания и ведения активного образа жизни больные не почувствуют ухудшения.

Чем опасно заболевание для ребенка?

Дети чаще всего сталкиваются с сахарным диабетом первого типа. Заболевание протекает в острой форме. Всем больным детям присваивается инвалидность.

Читайте также:  Болит рука от сахарного диабета

Дети с сахарным диабетом страдают от лишнего веса

Для ребенка этот недуг может грозить:

  • замедленным ростом;
  • увеличением печени;
  • комой, вызванной гипогликемией;
  • увеличением объемов выделяемой мочи (больше 6 л в сутки);
  • ожирением;
  • кетоновым отравлением.

Сахарный диабет может привести к психическим и поведенческим отклонениям у ребенка. Очень редко возникает диабетическое поражение сосудов, приводящее к зрительным нарушениям.

При невыполнении рекомендаций лечащего врача развиваются осложнения:

  • нефропатия (нарушение работы почек);
  • жировой гепатоз печени;
  • ретинопатия;
  • диабетическая невропатия;
  • снижение фертильности;
  • нарушение липидного обмена;
  • синдром диабетической стопы;
  • скованность в суставах, остеопороз костей.

Источник: VseProRebenka.ru

Образ жизни и недопущение осложнений

Питание должно быть сбалансированным, с минимальным количеством калорий и углеводов. Это поможет уменьшить лишний вес. Диету придется соблюдать постоянно, измерять уровень глюкозы в крови.

Детям нужна посильная физическая нагрузка. В детсадовском и школьном возрасте записывают на плавание, гимнастику, футбол или легкую атлетику. Есть и другие виды спорта, например, танцы. Главное — активность, чтоб ребенок больше двигался.

Малышам до 3 лет необходимо тоже больше активности. Утренняя зарядка и плавание 3 раза в неделю отлично помогают бороться с лишним весом.

При этом уменьшается вредный холестерин, укрепляются кости и мышцы, восстанавливается обмен веществ.

Чтобы не допустить осложнений, важно регулярно показывать ребенка эндокринологу. К офтальмологу рекомендуется ходить раз в полгода, частая проверка глаз поможет предотвратить развитие катаракты и глаукомы в раннем возрасте.

У детей и взрослых возможно развитие гангрены и других поражений ног. Поэтому следует тщательно высушивать ступни после мытья, ежедневно мыть в теплой воде, при наличии грибка — лечить.

Как лечится болезнь у детей?

Сахарный диабет требует комплексного подхода к лечению. В противном случае добиться положительной динамики и закрепить ее будет невозможно. Как правило, доктора выдают родителям маленьких пациентов следующие медицинские рекомендации.

Инсулинотерапия и сахароснижающие средства

Чтобы предотвратить развитие комы и летального исхода, а также устранить неприятную и тяжелую для больного ребенка симптоматику, применяют инсулиновые инъекции и сахароснижающие средства. Дозировку инъекций и их частоту определяет лечащий врач. Поступивший в организм гормон должен нейтрализовать выделенную в кровь порцию глюкозы.
Уменьшать или увеличивать дозу препарата без профессионального совета не рекомендуется. Иначе можно навредить здоровью ребенка, вызвав развитие серьезных осложнений.

Понижающие уровень сахара препараты в основном назначают больным, страдающим диабетом 2 типа. Но здесь также крайне желательными являются рекомендации и предписания лечащего врача.

При условии постоянного контроля уровня сахара, а также строгого выполнения медицинских рекомендаций состояние ребенка будет стабильно удовлетворительным.

Принципы диетического питания

Диета является залогом успешной противодиабетической терапии. Ребенка, страдающего данным недугом, необходимо с ранних лет приучать питаться правильно. Чтобы исключить стрессовые для больного ситуации, рекомендуется адаптировать рацион семьи под меню больного СД.

Итак, чтобы улучшить состояние маленького диабетика, необходимо придерживаться следующих несложных принципов:

  • сбалансированный рацион питания;
  • уменьшение углеводной нагрузки за счет отказа от картошки, манной каши, макаронных и кондитерских изделий;
  • ограничение объема потребляемого хлеба (суточная доза не должна превышать 100 г);
  • отказ от острых, сладких, соленых и жареных блюд;
  • питание до 6 раз в день небольшими порциями;
  • обязательное употребление в больших количествах овощей и фруктов;
  • употребление 1 раз в день блюд из гречки, кукурузы или овсянки грубого помола;
  • использование вместо сахара заменителя.

Рекомендуется отказаться от использования специй. Их можно заменить луком.

Физическая активность

Лишний вес у диабетиков

является прямым следствием нарушения процесса обмена веществ. Чтобы урегулировать ситуацию с массой тела, рекомендована посильная физическая нагрузка.

Она помогает укрепить мышцы, нормализовать АД, понизить уровень холестерина, а также улучшить процесс обмена веществ в детском организме.

Интенсивные занятия спортом больным СД противопоказаны, поскольку во время тренировок возможно резкое колебание уровня сахара в крови, что может вызвать ухудшение состояния маленького пациента.

Лучше, если это будут согласованные с доктором произвольные нагрузки, которые будут даваться ребенку с легкостью, не представляя опасности для жизни и здоровья.

Рекомендованы плавание, неспешное катание на велосипеде, длительные прогулки по парку и так далее.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник