Из каких круп можно есть каши при сахарном диабете 2 типа

Из каких круп можно есть каши при сахарном диабете 2 типа thumbnail

Диетотерапия при сахарном диабете (СД) подразумевает ограничение калорийности блюд, уменьшение ГИ продуктов. Этим требованиям отвечает большинство крупяных каш. Их польза для диабетиков очевидна. Сытные, питательные, они надолго утоляют чувство голода, являются источниками углеводов, необходимых организму. Все ли крупы полезны, какие каши можно при диабете 2 типа, это должен знать каждый пациент.

Что такое ГИ?

Под гликемическим индексом понимают показатель продукта, который показывает, насколько повысится уровень глюкозы в крови после его употребления. Чем скорее поднимается сахар после конкретного продукта, тем выше его ГИ.

Какой индекс безопасен при диабете?

Показатели рассчитываются по шкале от 0 до 100 единиц или баллов:

  • низкий ГИ – от 0 до 40;
  • средний – от 40 до 60;
  • высокий – 60-100.

На показатель ГИ влияет содержание в продукте углеводов. Если пища содержит простые (быстрые) углеводы, она провоцирует резкий подъем сахара в крови. Сложные углеводы, наоборот, обеспечивают плавное повышение сахара и оптимальный выброс инсулина.

Человеку с СД важно, чтобы глюкоза в крови поднималась плавно. Поэтому для него предпочтительны продукты с низким ГИ (менее 40 единиц). Продукты со средним ГИ (40-60 единиц) разрешены лишь в ограниченном количестве. Вот почему, выбирая, какие крупы можно при СД 2 типа, следует учитывать их ГИ.

Какие крупы рекомендуется, есть при диабете 2 типа?

Многие крупы содержат сложные углеводы, представляющие ценность для рационального питания. Каши, разрешенные при сахарном диабете 2 типа, можно варить из круп следующих зерновых растений:

  • ячменя (перловую, ячневую);
  • овса (овсяную, геркулес);
  • гречихи (гречневую);
  • проса (пшенную).

При хорошей переносимости диабетикам можно варить гарниры из гороха, чечевицы и других бобовых. Все эти продукты имеют низкий ГИ.

Учитывая калорийность зерновых и наличие в них крахмала, ими не следует чрезмерно увлекаться. Разрешается употреблять не более 1 порции в сутки, предпочтительно в первой половине дня, чтобы иметь возможность адекватно расходовать полученные калории.

Полезность каши зависит также от способа обработки крупы и ее приготовления. Какие именно каши полезны при диабете 2 типа, следует рассмотреть отдельно.

Ячменные

Из ячменного зерна получают 2 вида круп – перловую (это цельное, но шлифованное и полированное зерно) и ячневую (дробленое зерно). В крупах из ячменного зерна содержится порядка 87% крахмала, из-за чего их приходится долго варить.

Замечено, что ГИ вязких (густых) каш выше, чем полужидких. Добавление молока или сливочного масла в перловую или ячневую кашу при диабете 2 типа нежелательно, так как это также повышает гликемический показатель.

Таблица 1. Зависимость ГИ от способа обработки и приготовления крупы

Крупа

Способ обработки

Гликемический индекс

Ячменная

Перловка молочная

50

Перловка на воде

22

Ячневая молочная

50

Ячневая на воде

35

Минимальный ГИ у перловки на воде. Благодаря этому перловая каша при диабете 2 типа поможет снизить вес, от избытка которого часто страдают диабетики.

Высокий уровень клетчатки в ячменных крупах способствует улучшению восприимчивости к инсулину, нормализации жирового и других обменных процессов.

Овсяная

Из овса получают дробленую, недробленую, плющеную крупу и хлопья. Специалисты по лечебным диетам считают, что при СД 2 типа овсяную кашу следует варить из цельного зерна или крупных хлопьев. Чем крупнее помол зерна, тем больше в нем клетчатки, необходимой для нормализации обмена веществ.

Таблица 2.

Крупа

Способ обработки

Гликемический индекс

Овсяная

Недробленая

35

Расплющенное зерно

40

Хлопья быстрого приготовления

66

Овсянка на молоке

60

Овсянка на воде

40

Овсянка богата легкоусвояемыми белками и жирами, сложными углеводами, аминокислотами, витаминами группы B, поэтому представляет собой полезное блюдо в рационе диабетика.

Гречневая

Гречка богата сложными углеводами, вызывает продолжительное чувство насыщения, способствует медленному повышению сахара в крови. Гречневую кашу при диабете 2 типа нужно варить на воде. У рассыпчатой каши ГИ выше, чем у полужидкой. Ценность гречки для больных диабетом заключается в ее богатом и сбалансированном минерально-витаминном составе (в 100 г содержится 50% суточной нормы железа, есть другие макроэлементы).

Калорийность составляет 343 ккал на 100 г, содержание белков – 12, 6 г, жиров – 2, 6 г, углеводов – 68 г.

У гречневой крупы средний ГИ – 50, поэтому ее можно есть не чаще 1-2 раз в неделю.

Пшенная

Несмотря на высокие показатели калорийности и суммы углеводов, пшенная каша разрешена при диабете 2 типа. Она богата витаминами группы B и PP, аминокислотами, омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами, клетчаткой.

Таблица 3.

Крупа

Способ обработки

Гликемический индекс

Пшено

Шлифованная крупа

71

Пшенка молочная

71

Пшенка на воде

50

Ввиду высокой калорийности и ГИ пшенная каша может появляться в меню диабетика не чаще 1 раза в неделю. Она содержит щавелевую кислоту, из-за чего людям с язвенными заболеваниями желудка и кишечника противопоказана.

Какие крупы нельзя?

Люди, которые следят за уровнем сахара в крови, должны помнить, какие каши нельзя есть при диабете 2 типа:

  • из всех видов пшеничной крупы, включая манку;
  • любые каши быстрого приготовления (мюсли, мелкие зерновые хлопья);
  • из белого риса.

Гликемический индекс белого шлифованного риса – 70 единиц, пропаренного риса – 60, молочной рисовой каши – 70. Рис отличается меньшей калорийностью, чем другие крупы, однако в нем мало растительных волокон, много крахмала, и уровень сахара от него быстро повышается. Можно заменить белый рис другими сортами – бурым, коричневым, диким.

С чем их есть?

Важно и то, с чем сочетать разрешенные гарниры. При диабете это должны быть блюда, богатые клетчаткой, способные понизить ГИ:

  • свежая зелень;
  • салаты из сырых овощей (без майонеза);
  • неострые, несладкие и нежирные соусы.

Рецепт полезного салата или дополнения к каше может посоветовать лечащий врач. Задача пациента – питаться дробно (малыми порциями, но часто), следить за уровнем сахара в крови и выполнять другие рекомендации эндокринолога.

Источник

Фитотерапия и диетотерапия часто применяется в терапии патологий, касающихся поджелудочной железы. Хотя многие травяные сборы и продукты питания, например, каши при диабете 2 типа, какие можно употреблять, способны снизить неприятные симптому, лечение должно проводиться исключительно под присмотром специалиста.

Эффективность диет

С помощью правильного питания можно:

  • Сократить дозировку средств, понижающих показатель сахара;
  • Снизить норму потребления инсулина.

Каши при диабете 2 типа

Такая схема оздоровительных действий не дает возможность перевести пациентов с СД на лечение только посредством диеты, поэтому отказываться от приема синтетических медикаментов нельзя.

Читайте также:  Может ли быть диабет от фруктов

Каши при диабете – кладезь полезных углеводов. Состав таких блюд уникален, поскольку они состоят из следующих веществ:

  • Витаминов;
  • Множества микроэлементов;
  • Уникальных растительных белков.

Эти составляющие очень необходимы для продуктивной деятельности организма. Чтобы разобраться, какие каши при диабете допустимо использовать, необходимо изучить основные постулаты относительно питания при СД. К ним относятся следующие правила:

  • В используемых продуктах должно быть достаточно полезных элементов, которые нужны для нормальной работы организма.
  • Норма суточной калорийности пищи обязана восполнять потраченную энергию. Рассчитывается этот показатель из данных возраста, массы тела, пола и профессиональной деятельности пациента.
  • Углеводы рафинированного вида запрещены больным СД. Их необходимо заменить на сахарозаменители.
  • Животные жиры требуется ограничить в ежедневном меню.
  • Прием пищи должен организовываться в одни и те же часы. Питание должны быть частым – до 5 раз за сутки, непременно маленькими дозами.

Выбор круп

Основной принцип действия – каши при сахарном диабете 2 типа подбираются с учетом гликемического индекса. Согласно ему, какие каши можно использовать при сахарном диабете? Ценным блюдом при такой патологии считаются продукты с низким показателем ГИ (до 55). Подобные каши при диабете 2 типа допускается включать в каждодневное меню в ситуации с ожирением, поскольку они помогают поддерживать необходимую форму.

Больные постоянно интересуются, какие крупы можно безопасно есть при сахарном диабете. Принести пользу способны крупы для диабетиков 2 типа, список которых следующий:

  • Ячневая либо гречневая;
  • Перловка и овес;
  • Неочищенный бурый рис, а также горох.

Обычная ячневая крупа при диабете, как и блюдо с гречкой, считается самой полезной. В этих продуктах содержатся:

  • Витамины, особенно группа В;
  • Всевозможные микро и макроэлементы;
  • Белок;
  • Клетчатка растительная.

Ячневая крупа

Сравнивая именно ячневую кашу при диабете с другими видами блюд, то она относится к наиболее низкокалорийной трапезе. Показатель ГИ такого продукта держится на отметке 35.

Ячневая каша характеризуется следующими полезными характеристиками:

  • Противовирусным действием;
  • Обволакивающим свойством;
  • Устойчивым спазмолитическим эффектом.

Ячневая крупа полезна при диабете 2 типа. Она:

  • Нормализует обмен веществ;
  • Улучшает кровообращение;
  • Существенно повышает иммунитет.

Рецепты

Для приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • Ячневая кашаКрупа ячневая – 300 г;
  • Чистая вода – 600 мл;
  • Кухонная соль;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Масло (необходимо как растительное, так и сливочное).

Крупу скрупулезно промыть (ее необходимо залить чистой водой в соотношении 1:2), поместить на среднее пламя конфорки. Если каша начинает «пыхтеть», то это указывает на ее готовность. Нужно уменьшить огонь, добавить соль. Тщательно перемешать, чтобы блюдо не подгорело. Нарезать лук и обжарить на растительном масле. В кастрюлю положить немного сливочного масла, накрыть крышкой, обмотать теплым полотенцем, дать время настояться. Через 40 минут можно добавить обжаренный лук и начать употреблять кашу.

Это блюдо можно подавать к мясу. Разрешается употреблять его и как самостоятельное яство.

Перловка

Перловая каша при сахарном диабете – прекрасное профилактическое средство. В крупе есть ингредиенты, способствующие качественному снижению глюкозы. Для нормализации этого показателя перловку следует употреблять в день по несколько раз. Из перловки готовят:

  • Супы;
  • Рассыпчатые или вязкие каши.

Специалисты отмечают, что потребление этой крупы в пищу благотворно воздействует на весь организм. Перловка улучшает:

  • Перловая кашаСердечно-сосудистую и нервную систему;
  • Происхождение крови и уровень гормональных изменений;
  • Снижает риск развития онкологии;
  • Укрепляет защитные механизмы.

Рецепт

Перловку необходимо готовить следующим образом:

  • Крупу промыть под краном;
  • Поместить в емкость и залить водой;
  • Оставить набухать на 10 часов;
  • Один стакан крупы залить одним литром воды;
  • Поставить на паровую баню;
  • После закипания уменьшить огонь;
  • Продукт оставить настаиваться 6 часов.

Подобная технология приготовления перловки дает возможность максимально сохранить концентрацию полезных веществ.

Для заправки блюда можно использовать:

  • Молоко;
  • Сливочное масло;
  • Зажаренную морковь и репчатый лук.

Приступая к употреблению перловки, необходимо проконсультироваться у лечащего врача и узнать, какие крупы разрешены диабетикам.

«Овсянка, сэр»

Каши при СД 2 типа, рецепты которых мы публикуем, способны разнообразить меню и оздоровить организм. Люди спрашивают, можно ли кушать овсяную кашу при диагностированном диабете?

Блюдо из овсяных хлопьев заслуживает внимания диабетиков, ведь в крупе есть:

  • Витамины;
  • Хром;
  • Холин;
  • Медь и цинк с кремнием;
  • Белок и крахмал;
  • Полезные жиры и аминокислоты;
  • Вещество тригонеллин и глюкоза.

Крупа способствует производству фермента, участвующего в расщеплении сахара, каша благотворно воздействует на функционирование печени.

Овес содержит инулин – такое вещество считается растительным аналогом всем известного инсулина.

Кушая кашу либо кисель из такой крупы, получится снизить дозу требуемого больному инсулина, когда форма диабета является инсулинозависимой. Однако полностью прекратить лечение синтетическим средством не получится.

Овсяная каша

Необходимо проконсультироваться по поводу меню со специалистом, поскольку лишь врач по результатам исследований и постоянного контроля за степенью тяжести патологического процесса способен исключить вероятность инсулиновой комы из-за употребления овса.

Наличие богатого состава ингредиентов позволяет организовать в организме следующие изменения:

  • Лучше выводятся вредные вещества;
  • Очищаются сосуды;
  • Поддерживается необходимый уровень глюкозы.

Регулярно употребляя этот продукт, человек не будет страдать избыточным весом.

Рецепт

Чтобы правильно приготовить кашу, необходимы такие компоненты:

  • Вода – 250 мл;
  • Молоко – 120 мл;
  • Крупа – 0,5 стакана;
  • Соль по вкусу;
  • Сливочное масло – 1 ч. л.

Овсяную крупу добавить в кипяток и посолить. Варить кашу на слабом огне, через 20 минут добавить молоко. Готовить до момента появления густоты, постоянно помешивания. По завершению процесса приготовления разрешается добавить указанное количество сливочного масла.

Бурый рис

Этот продукт представляет собой неочищенную крупу. В результате обработки сохранена в ней шелуха с отрубями, которые полезны при СД. Злак считается источником витамина В1, который нужен для функционирования сосудов. Также в нем присутствуют макро и микроэлементы, ценная клетчатка, белок, витамины.

Многие доктора рекомендуют диабетикам добавлять такой продукт в меню из-за наличия пищевых волокон. Эти вещества помогают снизить значение сахара, отсутствие же простых углеводов позволяет не допустить его увеличения.

Имеющаяся в рисе фолиевая кислота помогает сохранять допустимый уровень сахара, что является еще одним свидетельством полезности бурого риса.

Рецепт

Придуманы разные способы приготовления каши на основе этой крупы. Каши при диабете 2 могут быть:

  • Бурый рисСоленые и сладкие;
  • Приготовленные на молоке, воде или бульоне;
  • С добавлением овощей, фруктов и орехов.
Читайте также:  Выплаты пенсионерам больным сахарным диабетом

При патологии в диету можно включать не только бурый рис, но и другие виды злака, за исключением белого шлифованного продукта. Главное правило приготовления – рисовая каша не должна быть слишком сладкой.

Гороховая каша

Опытные диетологи рекомендуют, причем настойчиво, гороховую кашу использовать в меню людей-диабетиков. Она содержит множество полезных элементов. Наличие богатого комплекса компонентов способствует улучшению работы воспаленной железы.

Рецепт

  • Горох нужно замочить на всю ночь;
  • Затем переложить продукт в кипящую воду с солью;
  • Готовить до абсолютной густоты;
  • Блюдо необходимо в процессе приготовления постоянно помешивать;
  • По завершению готовки остудить и употреблять при патологии любого типа.

Льняная каша

Блюдо изо льна – природный источник ценных витаминов, ферментов, микро- и макроэлементов. Также каша весьма насыщена кремнием, она содержит калия больше в 7 раз, нежели бананы.

Основная особенность подобной каши – в ней растительных гормонов существенно больше, нежели в иных продуктах питания из растительных компонентов. Именно они обладают очень мощным антиоксидантным действием, предотвращают аллергию, делая обычную льняную кашу настолько полезным продуктом.

Льняная каша

Блюдо помогает людям, которые страдают всевозможными заболеваниями: аллергическими, сердечно-сосудистыми либо онкологическими.

Какие крупы нельзя при сахарном диабете

Часто невозможность употреблять любимые продукты после диагностирования сахарного диабета становится огромным огорчением. Можно ли кушать манную кашу при СД, спрашивают многие пациенты?

Специалисты утверждают, что эта крупа способствует увеличению веса. В ней содержится мало ценных веществ при высоком уровне ГИ. Благодаря этому не только одним людям-диабетикам, а и всем остальным, у кого наблюдается дисфункция обменных процессов, такая крупа противопоказана в рационе.

Избыточный вес – один из провоцирующих СД факторов, поэтому многим больным непременно приходится скрупулезно придерживаться определенной диеты, из-за чего манная каша при диабете, которая «полнит», совершенно неприемлемое блюдо.

Помимо этого, подобная крупа способствует вымыванию из костей кальция, ведь в ней множество фосфора, препятствующего проникновению в кровь необходимого кальция. Из-за этого паращитовидные железы начинают отбирать его из крови, а она не в состоянии качественно восстанавливаться, поскольку обменные процессы у больных СД и регенерация больного организма выполняются существенно медленнее, нежели у здоровых особей.

Непременно требуется помнить, что СД – заболевание, спровоцированное дисфункцией обменных процессов, поэтому употребление продуктов, способных навредить организму, категорически неприемлемая процедура. Поскольку манная каша содержит значительное количество глютена, провоцирующего целиакию в некоторых ситуациях, она способна вызвать синдром неполного всасывания кишечником необходимых организму полезных веществ. Далеко не все виды каш полезны одинаково людям-диабетикам. Именно манку следует отнести к тем блюдам, приносящим минимальную пользу. Если же человек слишком любит именно такую кашу, употреблять ее требуется минимальными порциями, заедая значительным количеством растительной пищи, особенно овощами. Хотя необходимо помнить, что манная каша и СД – понятия категорически несовместимые.

Заключение

Лучший вариант диеты, если диагностирован СД – кукурузные и овсяные, либо пшеничные и перловые меню, поскольку они содержат небольшое количество углеводов при насыщенности пищевыми волокнами.

Источник

Какие крупы можно употреблять при сахарном диабете 2 типа?

При сахарном диабете 2 типа разрешается употреблять крупы с гликемическим индексом не более 69 единиц. Благодаря высокому содержанию растительной клетчатки зерновые культуры труднее перевариваются в желудочно-кишечном тракте. Длительный процесс пищеварения приводит к медленному усваиванию углеводов.

Сложная цепь полисахаридов, составляющая до 80% структуры семян, разрушается под действием соляной кислоты и активных ферментов в течение 2 часов. В этот период плавно повышается плазменная концентрация глюкозы в крови, успевает подействовать гипогликемический препарат и происходит выброс инсулина.

Свойства каши

В составе злаковых культур отсутствуют быстрые углеводы, которые легко расщепляются до глюкозы под действием соляной кислоты и способствуют резкому повышению концентрации сахара в организме. Большая часть химической структуры различных круп занимает грубая клетчатка. Пищевые волокна представляют собой сложную углеводную структуру, которая переваривается в 3 раза медленнее, чем сладкая пища.

Благодаря высокому содержанию растительной клетчатки глюкоза усваивается в течение 1,5-2 часов, в течение которых происходит плавный выброс инсулина.

Из каких круп можно есть каши при сахарном диабете 2 типа

Помимо пищевых волокон, крупы содержат ряд витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания метаболизма на фоне сахарного диабета 2 типа. Злаковые культуры оказывают следующий эффект на организм:

  • ускоряют внутриклеточный метаболизм;
  • укрепляют иммунную систему за счет вхождения в состав аскорбиновой кислоты;
  • повышают функциональную активность нервной системы, улучшают передачу нервных импульсов;
  • стабилизируют работу пищеварительной системы;
  • очищают желудочно-кишечный тракт от шлаковых масс и токсинов;
  • снижают уровень вредного холестерина в плазме крови, уменьшая вероятность появления атеросклеротических бляшек на стенках сосудов;
  • поддерживают работу кроветворной и сердечно-сосудистой системы.

Несмотря на высокую калорийность, крупы допускаются к употреблению при инсулинонезависимом диабете. Это обусловлено низким или средним гликемическим индексом (ГИ) злаковых продуктов. Их структура представлена длинной цепью полисахаридов, которая трудно поддается разрушению.

Из каких круп можно есть каши при сахарном диабете 2 типа

Из каких круп можно есть каши при сахарном диабете 2 типа

Список разрешенных круп

При сахарном диабете 2 типа можно есть крупы только с низким или средним ГИ до 69 единиц:

  • гречка;
  • овес;
  • кукуруза;
  • пшено;
  • пшеница;
  • перловка;
  • льняная крупа;
  • бобовые: фасоль и горох;
  • ячневая крупа.

Если гликемический индекс злакового продукта выше данного показателя, его необходимо полностью исключить из рациона. Чем ниже ГИ злаковой культуры, тем дольше будет идти процесс переваривания и всасывания питательных соединений.

В результате для диабетиков следует употреблять больше крупы с ГИ меньше 39 единиц.

Из каких круп можно есть каши при сахарном диабете 2 типа

Гречневая

ГИ гречневой крупы составляет 50 единиц. В ее состав входят растительные белки, структура которых представляет цепь из 18 заменимых и незаменимых аминокислот. Гречка насыщена следующими питательными соединениями:

  • магнием;
  • фосфором;
  • железом;
  • фолиевой кислотой;
  • витаминами группы B.

Благодаря высокому содержанию флавоноидов гречневая крупа стабилизирует концентрацию сахара в плазме крови и поддерживает ее в пределах нормы. Органические кислоты в составе зерновой культуры оказывают противоопухолевый эффект и ускоряют метаболизм. В то же время они являются потенциальными аллергенами и могут вызвать воспаление лица, языка и глотки у диабетиков со слабым иммунитетом.

При инсулинонезависимом диабете рекомендуется применять пророщенную гречку. Зеленая крупа не проходит длительной очистки, поэтому она сохраняет естественный химический состав. Количество витаминов и минералов в ней выше в 2 раза.

Из каких круп можно есть каши при сахарном диабете 2 типа

Бобовые

При сахарном диабете рекомендуется употреблять только горох и фасоль. Они отличаются минимальным содержанием углеводных соединений. В то же время бобовые могут пополнить запасы витаминов и минералов в организме. При этом риск появления лишнего веса не повышается. У гороха и фасоли, которые приготовили путем мягкой термической обработки (отваривали или запекали), постепенно снижается ГИ. Под действием высокой температуры разрушаются основные связи между белковыми и углеводными цепями.

Читайте также:  Гриб веселка лечение сахарного диабета доза

Из каких круп можно есть каши при сахарном диабете 2 типа

Кукурузная

ГИ кукурузы составляет 40 единиц. 150-200 г зернового продукта обеспечивает больного сахарным диабетом 25% от суточной нормы витамина E и бета-каротинов, из которого впоследствии сформируется витамин A. В то же время злоупотреблять кукурузной крупой не следует, так как она является высококалорийной пищей. Большое количество крахмала и полисахаридов, содержащиеся в зерновой культуре, могут привести к ожирению.

Для очищения организма от шлаковых масс и токсичных веществ необходимо принимать кукурузную кашу 1 раз в неделю. Растительные протеины в составе продукта практически не усваиваются, поэтому крупу не используют для нормализации белкового обмена. Активные вещества, содержащиеся в зернах, препятствуют всасыванию жиров и жирных кислот.

Благодаря такому эффекту кукуруза нормализует липидный обмен, способствует выведению вредного холестерина и стабилизирует уровень сахара в плазме крови.

Из каких круп можно есть каши при сахарном диабете 2 типа

Овсяная

Гликемический индекс овсянки составляет 49 единиц. При сахарном диабете 2 типа рекомендуется употреблять геркулесовую кашу ежедневно. Несмотря на средний ГИ, крупа не отличается высокой калорийностью. 200 г продукта обеспечивает организм 25% от суточной нормы растительной клетчатки. При инсулинонезависимом диабете запрещено применять овсянку в виде хлопьев или смесей для быстрого приготовления. Чтобы не спровоцировать резкое повышение плазменной концентрации сахара в организме, необходимо употреблять только цельные зерна.

Из каких круп можно есть каши при сахарном диабете 2 типа

Перловая

Перловая крупа отличается минимальным ГИ из всех круп, рекомендуемых при инсулинонезависимом сахарном диабете. Гликемический индекс составляет 22 единицы, потому что перловку получают из ячменных зерен. Последние проходят шлифование, в процессе которого удаляются верхние слои крупы, содержащие наибольшее количество углеводов.

Благодаря низкому ГИ перловую крупу можно готовить не только в качестве завтрака, но и как гарнир к мясным блюдам. Зерновая культура приносит пользу за счет содержащихся в ней активных веществ:

  • витаминов: ретинола, тиамина, пантотеновой, никотиновой, фолиевой кислоты;
  • глютена;
  • минеральных соединений;
  • антиоксидантов;
  • различных аминокислот.

При регулярном применении перловой каши наблюдается улучшение состояния ногтей, кожного и волосяного покрова. Растительная клетчатка в составе продукта улучшает перистальтику кишечника и освобождает пищеварительный тракт от остатков переваренной пищи. Антиоксиданты, содержащиеся в крупе, замедляют возрастные изменения в организме.

Перловку не рекомендуется применять при язвенной болезни в острый период, во время беременности и при повышенном газообразовании в кишечнике.

Из каких круп можно есть каши при сахарном диабете 2 типа

Пшено

У пшена средний гликемический индекс, составляющий от 40 до 60 единиц. Поэтому его не рекомендуется употреблять часто – достаточно 1-2 раз в неделю. Каша из пшенной крупы готовится только на воде. После приготовления в блюдо нельзя добавлять сливочное масло, кисломолочные и молочные продукты. Польза зерновой культуры для больного сахарным диабетом обусловлена входящими в ее состав питательными веществами:

  • сложная углеводная структура, основой которой служит крахмал;
  • жирные кислоты, положительно влияющие на состояние кожи, волос и ногтей;
  • в пшене содержание фосфора в 1,5 раза выше, чем в мясных продуктах;
  • витамины группы B в составе зерна улучшают проводимость нервных импульсов;
  • 1/6 часть от всего состава крупы составляют аминокислоты.

Пшено повышает тонус скелетной мускулатуры, придает бодрости и сил. Зерновая культура способствует выведению токсинов из организма, антиоксиданты в составе крупы формируют комплекс со свободными радикалами и безопасно выводят их из организма. В то же время пшено не рекомендуется употреблять при наличии частых запоров, возникающих по причине низкой кислотности желудка. В такой ситуации зерна не будут перевариваться и могут ухудшить состояние человека.

Из каких круп можно есть каши при сахарном диабете 2 типа

Пшеница

Гликемический индекс пшеничной крупы составляет около 45 единиц. Благодаря высокому содержанию клетчатки при прохождении через кишечный тракт зерновая культура стимулирует перистальтику гладкой мускулатуры, уменьшает количество жировой ткани, формирующейся из избытка глюкозы. В состав пшеницы входят пектины, которые останавливают гниение и брожение в пищеварительном тракте и улучшают переваривание еды.

Из каких круп можно есть каши при сахарном диабете 2 типа

От чего лучше отказаться?

Некоторые виды злаковых культур могут ухудшить состояние диабетика по причине высокой калорийности и отсутствия в составе большого количества клетчатки.

  • Белый или шлифованный рис. В составе его зерен содержится до 86% крахмала. Несмотря на сложную углеводную структуру, химическое соединение начинает расщепляться еще во рту под действием альфа-амилазы. При попадании в желудок крахмал окончательно разрушается до глюкозы, которая вызывает резкий скачок уровня сахара в крови. Клетчатки белый рис практически не содержит, поэтому он переваривается быстрее по сравнению с другими крупами.
  • Овсяные каши быстрого приготовления. Состав такой продукции нередко дополняют пищевыми добавками, сахаром и различными сухофруктами. В последних сконцентрировано большое количество фруктозы и глюкозы.
  • Манная крупа. Ее изготавливают из зерен пшеницы с помощью сортового помола. Из-за высокой степени очистки растительная клетчатка разрушается, ГИ повышается до 70.

При употреблении таких продуктов происходит резкое повышение плазменной концентрации сахара, что может привести к развитию осложнений сахарного диабета. К негативным последствиям заболевания относят ретинопатию, нарушение тактильной чувствительности, диабетическую стопу. При регулярном нарушении диетотерапии снижается эффективность гипогликемических препаратов.

Из каких круп можно есть каши при сахарном диабете 2 типа

Из каких круп можно есть каши при сахарном диабете 2 типа

Советы по употреблению

Диетологи рекомендуют употреблять крупы каждый день. Чтобы получить максимальную пользу от применения злаковых культур, следует придерживаться следующих правил:

  • не превышать суточную норму злаковых культур, которая составляет 150-200 г;
  • каши можно применять вместе с отварной свеклой, творогом или ломтиками хлеба с отрубями;
  • грубая клетчатка легче усваивается в первой половине дня, потому как за счет высокой калорийности продукция повышает тонус организма и пополняет запасы энергии;
  • подсластить блюдо можно с помощью ксилита или сахарозаменителей;
  • при ежедневном употреблении крупы следует чередовать: если в понедельник планируется приготовить овсянку, то во вторник стоит попробовать пшено;
  • нельзя добавлять в каши синтетические пищевые добавки, кроме разрешенных фруктов.

Перед изменением диеты необходимо проконсультироваться с эндокринологом. По результатам анализов врач сможет подсказать, сколько крупы можно употреблять в день и как часто можно есть каши.

Из каких круп можно есть каши при сахарном диабете 2 типа

Из каких круп можно есть каши при сахарном диабете 2 типа

О том, какие каши можно употреблять при сахарном диабете, смотрите в следующем видео.

Источник