Изюм можно есть при диабете 2 типа

Изюм можно есть при диабете 2 типа thumbnail

Когда человеку ставят диагноз диабет, назначают строгую диету. Исключить сладкое – первое правило. Но даже стойким и волевым людям иногда хочется съесть что-то сахарное. И оптимальный вариант для замены – сухофрукты. Особенно актуальны они в холодное время года. Изюм самый популярный и доступный вид сухофруктов. Бывает светлый изюм и темный, крупный и мелкий, с косточками и без. Его используют для приготовления выпечки, компотов и кушают просто так. Какой лучше выбрать и как приготовить? Изюм при диабете 2 типа – можно или нет: это главный вопрос, задаваемый пациентами, его и рассмотрим.

Сухофрукты при диабете

Сухофрукты при диабете

Полезные свойства изюма и других сухофруктов

У сухофруктов выделяют несколько общих полезных черт:

  • Избыток клетчатки позволяет мягко, тщательно очистить кишечник. Восстановить перистальтику, правильно и поэтапно выработать ферменты пищеварения.
  • Способствуют формированию защитного слоя на слизистой желудка. Поэтому они присутствуют практически в каждой диете Певзнера (лечебные диеты).
  • Множество минералов и витаминов делают их постоянными спутниками холодных времен года для всех. Насытить организм полезными веществами хочется и зимой.

Для людей, которым необходимо исключить из рациона выпечку, шоколад и другие кондитерские изделия, сухофрукты – истинное утешение. Калорий в них меньше, чем в пирожных. А вот углеводы стоит рассмотреть поближе. Их много и представлены они в виде глюкозы, сахарозы и фруктозы.

Необычно перерабатывается фруктоза. Она как бы встроена в клетчатку. Поэтому при метаболизации, усваивается в минимальном количестве и не беспокоит инсулин для дополнительной выработки.

Продукты запрещенные при сахарном диабете 2 типа

Продукты запрещенные при сахарном диабете 2 типа

Совет. Съедая по 5 высушенных плодов инжира, чернослива, фиников или кураги ежедневно, перистальтика кишечника будет работать как часы.

  • Изюм – это высушенные ягоды винограда. В ста граммах насчитывается около 300 калорий. Имеет в составе множество витаминов и минералов. Изюм с хвостиками считается самым натуральным, т.к. не подвергся даже механической обработке.
  • Высушенные абрикосы называют курагой. В них много клетчатки, натуральных кислот, витамины P, и редко встречающийся витамин PP. Курага богата калием, каротином, антиоксидантами.
  • Яблоки и груши ценны высоким содержанием бора, который необходим для эффективной работы головного мозга.
  • Чернослив действует как антидепрессант и способен выводить соли тяжелых металлов.
  • Сушеный инжир и финики полезны при простудах. Оказывают легкое жаропонижающее действие, восстанавливают и поддерживают работу пищеварительной системы.

При выборе сухофруктов обращайте внимание на форму. Слишком сморщенные плоды, можно отнести к испорченным. Плоды, покрывшиеся пылью, может и свежи, но явно хранились в не соответствующих условиях.

Испорченные сухофрукты

Испорченные сухофрукты

Готовим изюм в домашних условиях

Способов приготовить изюм дома множество и зависит это от сорта и размера плода. Предпочтительно выбирать крупные и сладкие ягоды.

Для начала, ягоды моют, просушивают. Затем выкладывают на противень, предварительно застеленный натуральной тканью. Если планируется сушка на свежем воздухе, нужно предварительно выдержать их в тени на сквозняке. Затем выставляют на солнце. Когда липкость пропала, и плоды уменьшились в пять раз, сушку можно считать оконченной.

Сушка изюма на улице

Сушка изюма на улице

Применив туже методику, можно высушить изюм дома. Но вместо солнца, будет духовка. Рекомендованная температура 60-65°, и периодическое открывание духовки (можно оставить дверцу приоткрытой). Время выдержки и количество подходов, зависит от плодов. Если есть электросушилка, процесс максимально упрощается. Нужно лишь подготовить виноград, и следовать приложенной инструкции. Через 4 часа сухофрукт готов.

Процесс сушки

Процесс сушки

Вред изюма при сахарном диабете 2 типа

Изюм содержит в восемь раз больше простых углеводов, чем спелая ягода винограда. Простые углеводы быстро усваиваются и повышают уровень глюкозы крови. А у людей при сахарном диабете любого типа, уровень сахара вырастает еще больше. Если наоборот, наблюдаются частые гипогликемические состояния, сухофрукт быстро улучшит самочувствие.

Калорийность так же высока. Из-за чего формируется лишний вес. А пациентам при диабете 2 типа, нужно следить и контролировать свои килограммы.

Контроль веса при повышенном уровне глюкозы в крови

Контроль веса при повышенном уровне глюкозы в крови

Что в составе?

В расчете на 100 грамм, насчитывают: жиры – 0,46 г, белки – 3,39 г, углеводы – 79,59 г, вода 14,97 г, зола 1,66г, клетчатки 4,0 г. Но полезные свойства обеспечивает высокая концентрация витаминов и минералов:

  • Натрий и калий имеют разный заряд, поэтому рука об руку проходят химические реакции в организме. Но и разница присутствует. Калий – в расчете на 100 грамм – 860 мг. Благодаря этому элементу кислотно-щелочной баланс держится в равновесии. Улучшается работа поперечнополосатой и гладкой мускулатуры (сердце, сосудистая стенка, мышцы). Положительно сказывается на почках и коже. Как результат, увеличивается выделение мочи, уменьшаются отеки.
  • Натрий улучшает регуляцию кровяного давления, работу выделительной и пищеварительной систем.
  • Фосфор, кальций. Улучшают мозговую активность, повышает мышечную выносливость. Более 90 процентов кальция из всего организма содержатся в минерализованных тканях: кости, зубы. Эти минералы одинаково важны, потому что образуют тандем под названием «фосфат кальция», из которого и состоят зубы и кости. В организме содержатся в виде ионов, что позволяет использовать их в химических реакциях: изменение диаметра сосудистой стенки, скорость передачи нервных импульсов, изменение количества секретируемых желез.
  • Магний. Удивительно, но магний так же важен для костно-мышечной системы. Благодаря ему скелет растет и остается крепким. А мышцам обеспечивает поступление питания и выведение продуктов метаболизма. Элемент задействован в производстве нашего генетического материала (что крайне необходимо ведь ежедневно наши клетки обновляются) и аденозинтрифосфата (соединение обеспечивающее энергию).
  • Железо. Минерал, запускающий наибольшее количество функций: входит в состав гемоглобина (белок, который переносит кислород), участвует в образовании иммунных клеток, запускает работу витаминов В, входит в состав ферментов.
  • Витамины группы В, Р, РР. Конечно всем известно, что витамины группы В спасают от депрессии, улучшают работу нервной системы, и позволяют спокойно переносить эмоциональные нагрузки. Благодаря широкому позитивному эффекту на нервную систему, улучшается работа нервных клеток всего организма.
  • Витамин Р включает несколько веществ, с главной задачей – укреплять мелкие сосуды. Никотиновая кислота (РР) ускоряет реакции метаболизма, улучшает состояние кожи и слизистых.
Читайте также:  Какие таблетки от диабета 2 типа

Продукты, содержащие витамин РР

Продукты, содержащие витамин РР

Можно добавить комментарий, что наличие в организме всех необходимых минералов и витаминов, улучшает их «обработку» и «доставку».

Вот такими полезными качествами обладает продукт. Для усиления тех или иных свойств, его можно замачивать (варить), растирать и прикладывать, сочетать с другими плодами. При диабете и многих диагнозах его рекомендуют обязательно включить в рацион. Но, не смотря на пользу, при повышении сахара в крови с продуктом нужно быть осторожными, и всегда учитывать гликемический индекс.

Можно ли употреблять изюм при сахарном диабете и как?

Несмотря на пользу, при диабете изюм все же условно противопоказан. Хотя и полностью исключать его не стоит. Существует такое понятие, как гликемический индекс. Показатель указывает на скорость высвобождения глюкозы из продукта. Изюм при сахарном диабете с низкими показателями (1-40) можно употреблять, а блюда, с высокими цифрами (65 и выше) исключать или кушать ограниченно. У изюма этот показатель равен 65.

Кушать продукт диабетикам, не повышая уровня сахара можно, но соблюдая при этом правила осторожности:

  • сообщить врачу о намерении ввести изюм при диабете в свое меню,
  • распределить частоту введения продукта на 2-3 приема в неделю,
  • одна порция должна составлять не более 15 грамм, по возможности, ее нужно употребить распределить до обеда и следить за самочувствием,
  • вымочить продукт предварительно в теплой воде, часть сахара уйдет, а витамины и минералы останутся. Затем запить стаканом воды.
  • варить компоты из изюма нельзя при диабете,
  • если самочувствие ухудшается после изюма, уровень сахара в крови растет – ягоды исключат навсегда

Соблюдая правила как употреблять продукт, и отказаться от его большого количества в рационе , кушать изюм при диагнозе сахарный диабет можно.

Гликемический индекс некоторых продуктов

Гликемический индекс некоторых продуктов

Правила хранения

Придя домой после покупки сухофруктов, невольно задаёшься вопросом: а как их хранить? И все оказывается не так просто. Необходимо подобрать сухое, темное (затемнённое) место, с температурой 10-20°, влажностью не более 20%. Повышение влажности вызовет появление плесени, а высокая температура излишне высушит.

Некоторые сухофрукты (изюм, курага, черносив) можно хранить на дверце холодильника. Емкость для хранения может быть из дерева, керамики или дышащей ткани.

Совет. Свои запасы периодически нужно перебирать и проверять, не испортились ли плоды. Если таковые обнаружены, от них беспощадно избавляются.

Специальные банки для хранения сухофруктов

Специальные банки для хранения сухофруктов

Как правильно выбрать

Рассматривая сушеные ягоды винограда нужно выбирать: морщинистые, мясистые, коричневого цвета с матовым оттенком, без горького привкуса.

Светло золотистый виноград обрабатывается серой и консервантами, из-за чего долго хранится и имеет красивый вид.

Золотым стандартом считается коричневый изюм с черенком, значит, он не подвергался даже механической обработке. Не пугайтесь темно синего окраса, его приобретают темные сорта винограда.

По возможности раздавите одну ягоду, чтобы проверить, нет ли там насекомых.

Сравнение сухофруктов разной обработки

Сравнение сухофруктов разной обработки

Заключение

Изюм очень полезный сухофрукт. Но диабетикам нужно употреблять его редко, чтобы сахар в крови не поднялся до высоких показателей и не ухудшил самочувствие. Выбрав качественный изюм и соблюдая режим дозированности, его можно включить в регулярный рацион.

Читайте также:  Сок из яблок при диабете

Источник

Изюм – это высушенные ягоды винограда с содержанием сахара свыше 20%. Чтобы из винограда получились хорошие сухофрукты, выбирают тонкокожий сорт, сушат его на солнце в проветриваемом месте либо в сушильных камерах.

Сначала ягоду перебирают от мусора и грязи, перед сушкой смачивают специальными смесями для улучшения внешнего вида продукта. После чего ягоду выкладывают на противни, высушивают в течение 7-30 суток. Для изюма подходят не все сорта винограда, чаще используют: дамские пальчики, сабза, бидана.

Изюм очень полезный продукт, в нем имеется масса целебных веществ. Сушеные ягоды помогают снимать напряжение, стресс, способствуют нормализации работы сердечной мышцы, кишечника.

Продукт также назначается в послеоперационный период, он помогает устранить отечность, понижает показатели артериального давления, положительно сказывается на эрекции и потенции у мужчин.

Польза и вред для диабетика

Этот продукт стал любимым лакомством, он вкусный и не утрачивает полезных качеств в процессе приготовления. Существует несколько видов изюма, готовят его из разных сортов винограда, это могут быть мелкие светлые сухофрукты без косточки, средние и крупные ягоды с косточкой, по цвету они могут быть от черного до насыщенного фиолетового.

Если сравнивать изюм с другими видами сушеных фруктов, он выгодно отличается наличием большого количества фолиевой кислоты, биотина, токоферола, каротина, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, калия и селена.

Можно ли изюм кушать диабетикам? Можно ли есть много изюма? Для этой категории пациентов виноград полезен содержанием белка, клетчатки, органических кислот и фторидов, по этой причине его разрешается включать в рацион при гипергликемии, но в малых дозах. Продукт в меню диабетиков ограничивают из-за повышенной калорийности, гликемический индекс также довольно высокий.

Углеводы в изюме легко усваиваются организмом:

  1. быстро всасываются в кровь;
  2. резко повышают уровень сахара.

Известно, что в сухофруктах раз в восемь больше сахара, чем в свежем винограде, главные сахара в изюме – это глюкоза и фруктоза. Поскольку глюкоза в крови растворяется легко, ее лучше не употреблять, чтобы исключить резкое повышение концентрации сахара, ухудшение самочувствия больного.

Гликемический индекс продукта приравнивается к 63% из 100%. Данный показатель свидетельствует о стремительном увеличении гликемии после применения в пищу изюма. Ягоду разрешено кушать при гипогликемии, когда есть необходимость быстро повысить уровень сахара.

Пациенты с нарушением обменных процессов должны знать:

  • даже свежий виноград довольно сладкий и опасен для здоровья диабетика;
  • после сушки количество сахаров только увеличивается.

Может ли изюм при сахарном диабете 2 типа быть полезным? При передозировке инсулина, когда назначены уколы препарата, горстка фруктов способствует восстановлению баланса сахара в крови.

Ценят сушеные ягоды винограда при диабете за способность улучшать функционирование почек, сохранение здоровья сердца и кровеносной системы, нормализацию показателей артериального давления, укрепление нервной системы, ликвидацию запоров, эвакуацию избытка жидкости в организме и токсинов.

Что еще нужно знать

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Есть изюм необходимо аккуратно, диетологи и эндокринологи уверены, что диагноз сахарный диабет не совместим с изюмом. Степень воздействия лакомства на организм напрямую зависит от тяжести течения болезни, индивидуальных особенностей организма пациента. При осложненном недуге (на втором и третьем этапе болезни) продукт полностью исключают из рациона, при легком углеводном сбое требуется внимательно прислушиваться к своим ощущениям.

Съесть рекомендовано не больше горсти ягод и не чаще одного раза в течение недели, добавлять их разрешается в компоты без сахара и другие блюда. Перед употреблением сушеный виноград замачивают в воде, чтобы вывести избыток сахара, сделать гликемический индекс на порядок ниже.

Примечательно, что изюм разных сортов может воздействовать на организм диабетика одинаково, кислые и сладкие ягоды одинаково способствуют стремительному росту глюкозы крови. Если человек думает, что кислый изюм менее вредный для него, он ошибается, сахаров в продукте содержится так само много, кислинка появляется благодаря большему содержанию лимонной кислоты.

Все же, отказываться полностью от сладости нельзя, изюм для диабетиков станет источником ценного калия, вещество:

  1. благотворно отразится на состоянии почек и кожных покровов;
  2. поможет избавиться от токсинов, избытка воды в организме.

Пациентам зрелого возраста фрукт необходим для сохранения зрения. Диетологи знают секрет, как понизить калорийность и гликемический индекс продукта, необходимо положить изюм в воду и на медленном огне кипятить пару минут. Таким образом, содержание сахара уменьшится, полезные качества сохранятся.

Поэтому его можно применять в качестве добавки к варенью, печеным блюдам, но не забывать, что в меде больше сахара чем в изюме.

Как правильно выбрать и сохранить

Знатокам известно несколько видов изюма. Бывают мелкие ягоды без косточек, обычно они светлого цвета, сырьем для него станут белые и зеленые сладкие сорта винограда, зачастую сухофрукты делают из сорта сабза, кишмиш.

Читайте также:  Текут ноги при диабете чем лечить

Также на полках магазинов можно встретить изюм среднего размера без косточек, он может быть синего, бордового или черного цвета. Известны сорта шигани, бидана, коринка. С одной косточкой бывает средний изюм оливкового цвета, с парой косточек производят крупный изюм светло-зеленого цвета, его основное отличие – это мясистость и особо выраженная сладость.

Выбирая изюм, нет необходимости останавливать выбор на слишком красивых ягодах, ведь в них практически всегда наибольшее количество консервантов, скорее всего, продукт приготовлен ускоренным способом. Если в ягодах много химических веществ, он смотрится красивее, хранятся долго, но не принесут пользы.

Правильный с точки зрения сахарного диабета и здорового питания такой сушеный виноград, который отвечает характеристикам:

  • упругий;
  • целостный;
  • средней сухости;
  • без мусора и веточек.

Когда ягоды сухофруктов слиплись между собой, имеют выраженный кислый запах, их покупать и употреблять в пищу запрещено.

Хранят сушеный виноград в емкостях из стекла, обязательно закрывают стеклянными крышками или обвязывают бумажным полотенцем. Не менее эффективно хранить его в специально изготовленных холщовых мешочках, если туго завязать их и убрать в сухое прохладное место.

В среднем изюм и при сахарном диабете 2 типа можно хранить от 4 до 6 месяцев, срок зависит от сорта винограда и условий хранения.

Как употребить

Сухофрукты используют практически для всех категорий блюд, их разрешается добавлять в сладкие супы, начинки для мясных блюд, компоты, морсы, хлеб, выпечку. Изюм хорош в качестве самостоятельной добавки и вместе с другими видами сушеных фруктов и ягод.

Чтобы снизить вред от продукта и увеличить его пользу, рекомендовано следовать ряду правил. Перед употреблением его заливают водой и долго вымачивают, в результате в ягодах останутся все ценные вещества, а сахар перейдет в воду.

Изюм при диабете 2 типа кушают в первой половине дня, если употребить его позже, продукт не успеет перевариться, а глюкоза не усвоится организмом.

Медики не считают изюм абсолютно запрещенным при сахарном диабете второго типа, он станет отличной пищевой добавкой, которая:

  • придаст блюду уникальный вкус;
  • сделает пищу более приятной.

В качестве основного блюда сухофрукты не могут использоваться, при повышенном сахаре крови в первую очередь.

Так, продукт добавляют в йогурты, фруктовые и овощные салаты. Существует и другая разновидность салатов – энергетические, для приготовления необходимо выбрать любые несладкие фрукты, пару зерен граната, чайную ложку изюма и пчелиный мед. Фрукты можно использовать: яблоки, груши, цитрусовые. По вкусу разрешается добавить некоторые виды ягод, например, калину, вишню, гликемический индекс ягод невысокий.

В меде присутствуют незаменимые вещества, которые при употреблении в умеренном количестве повышают иммунитет диабетика, не вызывая:

  1. гипергликемию;
  2. аллергические реакции;
  3. глюкозурию при сахарном диабете.

Дополнительно заправлять салат не нужно, его кушают утром или в течение всего дня, но не на ночь. Многим пациентам по душе приходится именно этот рецепт, он достаточно простой, не нужно применять какое-либо специальное оборудование, блюдо можно брать с собой на работу для перекуса.

Из изюма также готовят компот, но перед этим виноград необходимо вымачивать в воде в течение восьми часов, можно замочить продукт на ночь. Затем его проваривают пару раз, обязательно меняя воду на новую. Только после выполнения подготовки можно приступать к финальной фазе приготовления.

В компот добавляют немного корицы, сахарина, кожуру от яблок, другие пряности и специи, разрешенные при заболевании. Благодаря яблочной кожуре можно насытить организм калием и железом, что особенно актуально при железодефицитной анемии диабетиков.

Таким образом, даже не смотря на очевидные недостатки изюма, его можно включать в рацион питания для диабетиков, но в умеренном количестве и после согласования с лечащим врачом.

О пользе и вреде сухофруктов при диабете рассказано в видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник