Изюм при диабете 2 типа можно или нет

Изюм при диабете 2 типа можно или нет thumbnail

Когда человеку ставят диагноз диабет, назначают строгую диету. Исключить сладкое – первое правило. Но даже стойким и волевым людям иногда хочется съесть что-то сахарное. И оптимальный вариант для замены – сухофрукты. Особенно актуальны они в холодное время года. Изюм самый популярный и доступный вид сухофруктов. Бывает светлый изюм и темный, крупный и мелкий, с косточками и без. Его используют для приготовления выпечки, компотов и кушают просто так. Какой лучше выбрать и как приготовить? Изюм при диабете 2 типа – можно или нет: это главный вопрос, задаваемый пациентами, его и рассмотрим.

Сухофрукты при диабете

Сухофрукты при диабете

Полезные свойства изюма и других сухофруктов

У сухофруктов выделяют несколько общих полезных черт:

  • Избыток клетчатки позволяет мягко, тщательно очистить кишечник. Восстановить перистальтику, правильно и поэтапно выработать ферменты пищеварения.
  • Способствуют формированию защитного слоя на слизистой желудка. Поэтому они присутствуют практически в каждой диете Певзнера (лечебные диеты).
  • Множество минералов и витаминов делают их постоянными спутниками холодных времен года для всех. Насытить организм полезными веществами хочется и зимой.

Для людей, которым необходимо исключить из рациона выпечку, шоколад и другие кондитерские изделия, сухофрукты – истинное утешение. Калорий в них меньше, чем в пирожных. А вот углеводы стоит рассмотреть поближе. Их много и представлены они в виде глюкозы, сахарозы и фруктозы.

Необычно перерабатывается фруктоза. Она как бы встроена в клетчатку. Поэтому при метаболизации, усваивается в минимальном количестве и не беспокоит инсулин для дополнительной выработки.

Продукты запрещенные при сахарном диабете 2 типа

Продукты запрещенные при сахарном диабете 2 типа

Совет. Съедая по 5 высушенных плодов инжира, чернослива, фиников или кураги ежедневно, перистальтика кишечника будет работать как часы.

  • Изюм – это высушенные ягоды винограда. В ста граммах насчитывается около 300 калорий. Имеет в составе множество витаминов и минералов. Изюм с хвостиками считается самым натуральным, т.к. не подвергся даже механической обработке.
  • Высушенные абрикосы называют курагой. В них много клетчатки, натуральных кислот, витамины P, и редко встречающийся витамин PP. Курага богата калием, каротином, антиоксидантами.
  • Яблоки и груши ценны высоким содержанием бора, который необходим для эффективной работы головного мозга.
  • Чернослив действует как антидепрессант и способен выводить соли тяжелых металлов.
  • Сушеный инжир и финики полезны при простудах. Оказывают легкое жаропонижающее действие, восстанавливают и поддерживают работу пищеварительной системы.

При выборе сухофруктов обращайте внимание на форму. Слишком сморщенные плоды, можно отнести к испорченным. Плоды, покрывшиеся пылью, может и свежи, но явно хранились в не соответствующих условиях.

Испорченные сухофрукты

Испорченные сухофрукты

Готовим изюм в домашних условиях

Способов приготовить изюм дома множество и зависит это от сорта и размера плода. Предпочтительно выбирать крупные и сладкие ягоды.

Для начала, ягоды моют, просушивают. Затем выкладывают на противень, предварительно застеленный натуральной тканью. Если планируется сушка на свежем воздухе, нужно предварительно выдержать их в тени на сквозняке. Затем выставляют на солнце. Когда липкость пропала, и плоды уменьшились в пять раз, сушку можно считать оконченной.

Сушка изюма на улице

Сушка изюма на улице

Применив туже методику, можно высушить изюм дома. Но вместо солнца, будет духовка. Рекомендованная температура 60-65°, и периодическое открывание духовки (можно оставить дверцу приоткрытой). Время выдержки и количество подходов, зависит от плодов. Если есть электросушилка, процесс максимально упрощается. Нужно лишь подготовить виноград, и следовать приложенной инструкции. Через 4 часа сухофрукт готов.

Процесс сушки

Процесс сушки

Вред изюма при сахарном диабете 2 типа

Изюм содержит в восемь раз больше простых углеводов, чем спелая ягода винограда. Простые углеводы быстро усваиваются и повышают уровень глюкозы крови. А у людей при сахарном диабете любого типа, уровень сахара вырастает еще больше. Если наоборот, наблюдаются частые гипогликемические состояния, сухофрукт быстро улучшит самочувствие.

Калорийность так же высока. Из-за чего формируется лишний вес. А пациентам при диабете 2 типа, нужно следить и контролировать свои килограммы.

Контроль веса при повышенном уровне глюкозы в крови

Контроль веса при повышенном уровне глюкозы в крови

Что в составе?

В расчете на 100 грамм, насчитывают: жиры – 0,46 г, белки – 3,39 г, углеводы – 79,59 г, вода 14,97 г, зола 1,66г, клетчатки 4,0 г. Но полезные свойства обеспечивает высокая концентрация витаминов и минералов:

  • Натрий и калий имеют разный заряд, поэтому рука об руку проходят химические реакции в организме. Но и разница присутствует. Калий – в расчете на 100 грамм – 860 мг. Благодаря этому элементу кислотно-щелочной баланс держится в равновесии. Улучшается работа поперечнополосатой и гладкой мускулатуры (сердце, сосудистая стенка, мышцы). Положительно сказывается на почках и коже. Как результат, увеличивается выделение мочи, уменьшаются отеки.
  • Натрий улучшает регуляцию кровяного давления, работу выделительной и пищеварительной систем.
  • Фосфор, кальций. Улучшают мозговую активность, повышает мышечную выносливость. Более 90 процентов кальция из всего организма содержатся в минерализованных тканях: кости, зубы. Эти минералы одинаково важны, потому что образуют тандем под названием «фосфат кальция», из которого и состоят зубы и кости. В организме содержатся в виде ионов, что позволяет использовать их в химических реакциях: изменение диаметра сосудистой стенки, скорость передачи нервных импульсов, изменение количества секретируемых желез.
  • Магний. Удивительно, но магний так же важен для костно-мышечной системы. Благодаря ему скелет растет и остается крепким. А мышцам обеспечивает поступление питания и выведение продуктов метаболизма. Элемент задействован в производстве нашего генетического материала (что крайне необходимо ведь ежедневно наши клетки обновляются) и аденозинтрифосфата (соединение обеспечивающее энергию).
  • Железо. Минерал, запускающий наибольшее количество функций: входит в состав гемоглобина (белок, который переносит кислород), участвует в образовании иммунных клеток, запускает работу витаминов В, входит в состав ферментов.
  • Витамины группы В, Р, РР. Конечно всем известно, что витамины группы В спасают от депрессии, улучшают работу нервной системы, и позволяют спокойно переносить эмоциональные нагрузки. Благодаря широкому позитивному эффекту на нервную систему, улучшается работа нервных клеток всего организма.
  • Витамин Р включает несколько веществ, с главной задачей – укреплять мелкие сосуды. Никотиновая кислота (РР) ускоряет реакции метаболизма, улучшает состояние кожи и слизистых.
Читайте также:  Полезные продукты для лечения сахарного диабета

Продукты, содержащие витамин РР

Продукты, содержащие витамин РР

Можно добавить комментарий, что наличие в организме всех необходимых минералов и витаминов, улучшает их «обработку» и «доставку».

Вот такими полезными качествами обладает продукт. Для усиления тех или иных свойств, его можно замачивать (варить), растирать и прикладывать, сочетать с другими плодами. При диабете и многих диагнозах его рекомендуют обязательно включить в рацион. Но, не смотря на пользу, при повышении сахара в крови с продуктом нужно быть осторожными, и всегда учитывать гликемический индекс.

Можно ли употреблять изюм при сахарном диабете и как?

Несмотря на пользу, при диабете изюм все же условно противопоказан. Хотя и полностью исключать его не стоит. Существует такое понятие, как гликемический индекс. Показатель указывает на скорость высвобождения глюкозы из продукта. Изюм при сахарном диабете с низкими показателями (1-40) можно употреблять, а блюда, с высокими цифрами (65 и выше) исключать или кушать ограниченно. У изюма этот показатель равен 65.

Кушать продукт диабетикам, не повышая уровня сахара можно, но соблюдая при этом правила осторожности:

  • сообщить врачу о намерении ввести изюм при диабете в свое меню,
  • распределить частоту введения продукта на 2-3 приема в неделю,
  • одна порция должна составлять не более 15 грамм, по возможности, ее нужно употребить распределить до обеда и следить за самочувствием,
  • вымочить продукт предварительно в теплой воде, часть сахара уйдет, а витамины и минералы останутся. Затем запить стаканом воды.
  • варить компоты из изюма нельзя при диабете,
  • если самочувствие ухудшается после изюма, уровень сахара в крови растет – ягоды исключат навсегда

Соблюдая правила как употреблять продукт, и отказаться от его большого количества в рационе , кушать изюм при диагнозе сахарный диабет можно.

Гликемический индекс некоторых продуктов

Гликемический индекс некоторых продуктов

Правила хранения

Придя домой после покупки сухофруктов, невольно задаёшься вопросом: а как их хранить? И все оказывается не так просто. Необходимо подобрать сухое, темное (затемнённое) место, с температурой 10-20°, влажностью не более 20%. Повышение влажности вызовет появление плесени, а высокая температура излишне высушит.

Некоторые сухофрукты (изюм, курага, черносив) можно хранить на дверце холодильника. Емкость для хранения может быть из дерева, керамики или дышащей ткани.

Совет. Свои запасы периодически нужно перебирать и проверять, не испортились ли плоды. Если таковые обнаружены, от них беспощадно избавляются.

Специальные банки для хранения сухофруктов

Специальные банки для хранения сухофруктов

Читайте также:  Частые головные при сахарном диабете

Как правильно выбрать

Рассматривая сушеные ягоды винограда нужно выбирать: морщинистые, мясистые, коричневого цвета с матовым оттенком, без горького привкуса.

Светло золотистый виноград обрабатывается серой и консервантами, из-за чего долго хранится и имеет красивый вид.

Золотым стандартом считается коричневый изюм с черенком, значит, он не подвергался даже механической обработке. Не пугайтесь темно синего окраса, его приобретают темные сорта винограда.

По возможности раздавите одну ягоду, чтобы проверить, нет ли там насекомых.

Сравнение сухофруктов разной обработки

Сравнение сухофруктов разной обработки

Заключение

Изюм очень полезный сухофрукт. Но диабетикам нужно употреблять его редко, чтобы сахар в крови не поднялся до высоких показателей и не ухудшил самочувствие. Выбрав качественный изюм и соблюдая режим дозированности, его можно включить в регулярный рацион.

Источник

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Изюм при диабете: польза, вред и противопоказания, нормы употребления, правила выбора

Изюм при диабете чаще всего попадает в список запрещенных продуктов. Он представляет собой высушенный виноград и способен быстро поднять уровень сахара в крови. Однако при легкой форме заболевания и отсутствии сопутствующих патологий врачи разрешают иногда употреблять ягоды в высушенном виде.

Изюм при диабете употреблять не рекомендуется.Изюм при диабете употреблять не рекомендуется.

Общие сведения

Изюм представляет собой сухофрукт. Его часто включают в состав восточных блюд, широко используют в странах Средиземноморья.

По химическому составу продукт близок к своему «предшественнику» – винограду. Однако вещества в изюме содержатся в более концентрированном виде из-за выпаривания влаги в процессе обработки ягод.

Состав и калорийность

Калорийность продукта в среднем составляет 276 ккал на 100 г, но может различаться в зависимости от сорта ягод. Доля углеводов достигает 70,9%. Жиров и белков мало: 0,5% и 1,8% соответственно. Количество клетчатки в составе сухофрукта – 3,1%.

В состав изюма входят следующие витамины и минералы:

  • калий;
  • аскорбиновая кислота;
  • медь;
  • марганец;
  • пиридоксин;
  • кальций;
  • магний;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • железо;
  • натрий;
  • фосфор.

В состав изюма входят витамины и минералы.В состав изюма входят витамины и минералы.

В небольших количествах в продукте присутствуют пантотеновая и никотиновая кислоты, витамин B9, цинк и селен. Однако их концентрация настолько невысока, что ею можно пренебречь. Например, 100 г изюма обеспечивают всего 1,1% суточной потребности организма в селене.

При диабете порции сухофруктов небольшие, поэтому использовать ягоды в качестве основного источника вещества не получится.

Польза изюма

Изюм насыщает организм витаминами и минералами, помогает избежать их дефицита, чем нормализует регенеративные процессы и деятельность иммунной системы. Клетчатка в составе ягод способствует мягкому очищению кишечника и улучшению пищеварения. Изюм помогает сформировать защитный слой на слизистых оболочках желудка. Это препятствует развитию сопутствующих патологий и облегчает течение диабета.

Сушеный виноград налаживает кроветворение. Он содержит много меди и железа, чем обеспечивает профилактику анемии. Кальций в составе изюма укрепляет кости и зубы. Аскорбиновая кислота защищает организм от свободных радикалов. Калий и магний поддерживают работу сердца. Марганец нормализует обмен веществ.

Можно ли изюм при диабете

Изюм при диабете – спорное лакомство. По возможности от его употребления следует воздержаться, т. к. продукт может быстро повысить уровень сахара в крови. Это ухудшит состояние диабетика. Однако в некоторых случаях ягоды разрешают употреблять. Например, при отсутствии других патологий, легком течении диабета и во время ремиссии. Сухофрукты частично заменяют сладости и помогают человеку легче переносить пищевые ограничения. Снижение уровня стресса улучшает общее состояние.

Изюм при диабете может повысить уровень сахара в крови.Изюм при диабете может повысить уровень сахара в крови.

Особенности и нормы употребления

Перед употреблением изюма необходимо получить разрешение лечащего врача. Он уточнит допустимые дозировки и дополнительные меры безопасности. Например, в первые разы рекомендуется ограничиться небольшими порциями и следить за уровнем сахара в крови.

Диабетикам разрешают съедать не более 1 ст. л. размоченного изюма в день. Ягоды не должны быть ежедневным лакомством. Их употребляют 1-2 раза в неделю. Изюм следует замачивать, чтобы снизить вредное влияние продукта на организм. Перед употреблением ягоды помещают в теплую воду на 3-5 минут.

Способы приготовления

Виноград сушат в духовке или на свежем воздухе. В промышленных условиях используют специальные устройства, чтобы сократить время приготовления. Новичкам рекомендуется предпочесть сушку на свежем воздухе. Процесс проходит медленнее, однако его проще контролировать.

Читайте также:  Питание после удаления желчного пузыря и сахарном диабете

Виноград сушат на свежем воздухе.Виноград сушат на свежем воздухе.

Пошаговые рецепты

Для приготовления изюма нужно:

  1. Отобрать ягоды. Предпочтение отдают крупным плодам. Диабетикам лучше выбрать красный виноград, т. к. в нем меньше глюкозы. Любые дефектные плоды следует убрать.
  2. Промыть ягоды и выложить их на противень. Последний заранее застилают натуральной тканью, чтобы лишняя жидкость не накапливалась.
  3. Выдержать ягоды в тени на сквозняке. Это позволит испариться влаге, попавшей на поверхность после мытья.
  4. Выставить противень на солнце. Держать его там до полной готовности изюма. Ягоды должны уменьшиться в 5 раз и перестать быть липкими.

При домашнем приготовлении используют духовку. Рекомендуемая температура составляет +60…+65 °C. Духовку иногда приоткрывают, чтобы выпустить жар. Разрешается не закрывать дверцу плотно.

Количество подходов и общее время выдержки зависят от сорта и размера плодов. При приготовлении ориентируются по внешнему виду ягод.

Вред и противопоказания

Главная опасность изюма заключается в избытке простых углеводов в составе. Они быстро усваиваются, из-за чего возникают скачки уровня сахара. Это ухудшает состояние диабетика, особенно если он пренебрегает суточными нормами. Глюкоза в составе продукта провоцирует рост бактерий и грибков, что нарушает работу иммунной системы. Частое употребление сушеного винограда чревато ожирением и развитием сопутствующих патологий.

В изюме много простых углеводов.В изюме много простых углеводов.

Изюм повышает уровень кислотности желудка. Для его усвоения требуется задействовать другие минералы и витамины. В больших количествах сухофрукты вызывают изнашивание всех внутренних органов в организме. В первую очередь страдает печень, затем – почки и сердце.

По этой причине изюм не употребляют при язвенной болезни желудка, лишнем весе и сердечной недостаточности.

Правила выбора

Для диабетиков предпочтительнее темный изюм. При выборе следует ощупать плоды. Они не должны быть слишком вялыми или твердыми. Недопустима маслянистость или повышенный уровень влажности. В норме плоды сморщенные, но мясистые. Не стоит выбирать ягоды со следами плесени или механическими повреждениями на поверхности. Нельзя употреблять сухофрукты с неприятным запахом.

Условия хранения

Срок годности изюма зависит от времени и условий хранения у поставщика, однако не превышает 6 месяцев. Рекомендуется поместить сухофрукты в пластиковый контейнер, полотняный мешочек или стеклянную банку. Емкость с плодами держат в сухом темном месте, не допуская контакта с прямыми солнечными лучами.

Мнение специалистов

Дмитрий Даниилович, 52 года, врач-эндокринолог

Изюм своим пациентам я разрешаю редко, только в виде исключений и лишь при хороших показателях анализов. Сухофрукты содержат много сахара. Это не только фруктоза, но и глюкоза, которая негативно влияет на состояние диабетиков. По возможности желательно полностью исключить продукт из рациона. Его нельзя употреблять при обострениях или плохих результатах анализов. Если после ягод возникают сильные скачки уровня сахара, порции нужно уменьшить либо отказаться от лакомства.

Ксения Родионовна, 46 лет, диетолог

Изюм не является приоритетным продуктом при диабете, но при легких формах заболевания его можно иногда употреблять во время ремиссии. Натуральные сладости в умеренных количествах улучшают настроение пациентов, помогают им держать себя в тонусе, сохранять оптимистичный настрой. Это способствует соблюдению остальных рекомендаций. Однако всегда нужно оценивать потенциальную пользу и вред. Если состояние диабетика после продукта ухудшается, лучше воспользоваться сахарозаменителями.

Карина Львовна, 48 лет, врач-эндокринолог

Даже при хороших показателях я советую вываривать изюм в течение 10-15 минут, чтобы минимизировать риски. Сухофрукты лучше есть утром, до 12 часов дня. В это время глюкоза быстрее перерабатывается организмом. После ягод нужно выпить стакан воды. Это минимизирует вред от углеводов и поможет быстрее вывести токсины. Можно не только есть высушенные плоды, но и пить компот из изюма. Однако баловать себя такими лакомствами разрешается не чаще 1-2 раз в неделю. Добавлять сахар в компот нельзя.

Просмотров: 193

Добавлено: 2-05-2021 20:22 Сообщить про неверную информацию в статье.

Печатать статью

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Источник